Из чего мы едим: всё о пластиковой посуде. Знаки на сковороде


Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

Изделия из пластика уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Посуда, контейнеры для заморозки или хранения продуктов, бутылки, в которых продается чистая питьевая вода, кувшины с фильтрами для воды, полиэтиленовые пакетики — все это и многое другое сделано из разных видов пластика. Оказывается, не вся пластиковая посуда подходит для контакта с пищевыми продуктами, хранения в морозильной камере или для повторного использования. Итак, что же можно узнать, прочитав правильно информацию на дне пластиковой посуды.

Мы не будет останавливаться на значках о вторичной переработке и о том, что эту посуду можно выкинуть в мусорный контейнер после использования, а займемся разбором значений вот этих знаков.

1. Знак треугольника с цифрой 1 в центре означает, что перед вами посуда из полиэтилентерефталата. Иногда вместо цифры один может быть написано РЕТ или РЕТЕ. Такая посуда подходит только для однократного применения и повторно ее использовать не рекомендуется, из-за риска выделения фталатов и попадания его в продукты. В ней, как правило, продается растительное масло, молочные продукты, кетчупы и напитки. Если вы обнаружили среди своей пластиковой посуды подобную маркировку, то нужно перевести это изделие в раздел технической тары.

2. Цифрой 2 в треугольнике маркируют продукцию из полиэтилена высокой плотности, который еще могут обозначать надписью HDPE или PE HD. Этот вид пластика считается относительно безопасным, хотя и может при определенных условиях выделять формальдегид. Из него делают контейнеры для пищевых продуктов и одноразовую посуду.

3. А вот цифру 3 в треугольнике или надпись PVC вы не должны обнаружить на посуде. Это поливинилхлорид, который запрещен для изготовления предметов, контактирующих с пищей.

4. Цифрой 4, а также буквами LDPE или PEBD маркируют полиэтилен низкой плотности. Он считается относительно безопасным, хотя из него в редких случаях также может выделяться формальдегид. Из этого типа полиэтилена производят пакеты: одноразовые, другие виды пакетов или мешки для мусора.

5. Под цифрой 5 скрывается полипропилен. Он также обозначается буквами PP или ПП. Это, пожалуй, самый распространенный и самый безопасный тип пластика на кухне. Как раз из него сделано большинство контейнеров для хранения пищевых продуктов, а также различная посуда. Но и этот вид пластика считается не до конца безвредным. Хоть он и выдерживает нагрев до 100 градусов, из него также может выделяться фенол (формальдегид), особенно при контакте с алкоголем. Поэтому такой посудой лучше пользоваться в редких случаях.

6. Цифрой 6 или буквами PS обозначают полистирол (полистирен). Это пластиковая тара, предназначенная только для однократного применения и для контакта с продуктами комнатной температуры. Из полистирола изготавливают стаканчики для йогурта, лоточки под фрукты, овощи и мясо, а также одноразовую посуду (стаканчики, тарелочки, вилки и ложки). Будьте осторожны: при нагреве выше 70 градусов, например, если налить горячий чай или кофе, а также при контакте с напитками, содержащими алкоголь, из таких одноразовых стаканчиков выделяется стирол, который попадает в пищу.

7. На дне кувшина с фильтром для воды можно обнаружить значок SAN в таком же треугольнике. Это САН-пластик, по-английски сокращение от styrene acrylonitrile copolymer, сополимер стирола и акрилонитрила. Он отличается высокой химической стойкостью, то есть достаточно инертен и не выделяет вредных веществ в пищевые продукты. Хоть это и самый безопасный вид пластика, он встречается крайне редко, и, скорее всего, его производство обходится дороже.

Значок с вилкой и бокалом означает, что емкость может использоваться для контакта с пищевыми продуктами. А знак со снежинкой указывает на допустимость хранения в холодильнике, а если можно замораживать в этом контейнере, то должна быть указана предельная температура. Что касается контакта алкогольных напитков с пластиковой продукцией, то большинство специалистов сходятся во мнении, что это крайне нежелательно.

Получается, что не зря большинство людей недолюбливает пластиковую посуду и упаковку, пользы для здоровья от нее точно нет. Поэтому старайтесь применять такую тару только в случае крайней необходимости, по возможности заменяя ее на посуду из стекла, керамики, дерева и металла. А в качестве одноразовой посуды для напитков безопаснее использовать стаканчики из бумаги.

travelask.ru

Из чего мы едим: всё о пластиковой посуде.

19 909

В удобстве и дешевизне пластиковой посуды сегодня никого убеждать не нужно.Однако все исследования говорят о небезопасности её использования. Тем не менее, производителей не особо беспокоит здоровье покупателей своей продукции. Вот почему все магазины и рынки буквально завалены пластиковой посудой.Но если всё-таки использовать этот вид продукции, то как это сделать с минимальным ущербом для здоровья. Попробуем разобраться.

Пластиковая посуда производится из следующих видов материала: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Но в процессе производства используются вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать в пищу, приводя к токсическому воздействию на организм. Пластиковая тара при длительном хранении или нагреве стареет, из неё начинают выделяться продукты разрушения в виде токсичных веществ. Каждый вид пластика имеет свои ограничения при использовании. Для этого существует специальная маркировка.

Как ориентироваться в маркировке на пластиковой посуде.

Каждый вид тары, в том числе пластиковая посуда, должен иметь свою маркировку. Следить за маркировкой – дело покупателя.Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя.На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновке, для детского питания, не для пищевых продуктов.Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой  треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать, т.е. замкнутый цикл. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:

1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары  для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. ПЭТ нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды.  Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества. Полные бутылки с водой и растительным маслом больше года хранить также нельзя. Это посуда разового использования.

2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики, банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ.Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный канцероген — винилхлорид. Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки,  изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании.Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до100 °С, химически  устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.

5. PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС.  В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид – высокотоксичные вещества, которые, накапливаясь в тканях, способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков. А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.

7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения, нарушает репродуктивную функцию и диабет. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Посуда из меламина  (маркировки не имеет)Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать. Она запрещена к продаже во многих странах.

Выводы:

  1. По возможности откажитесь от любого вида пластиковой посуды или используйте её только в крайних случаях.
  2. Обращайте внимание на маркировку.
  3. Если вы случайно использовали пластиковую посуду, нарушив правила её использования, ничего страшного за один раз не произойдёт.
  4. Не используйте повреждённую посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из неё  выход токсических продуктов увеличивается многократно.
  5. Не готовьте пищу в пластиковой посуде с использованием микроволновки, даже если на этой посуде есть разрешающий знак. Лучше не рисковать. Дело в том, что в микроволновке продукт нагревается неравномерно, создавая точки перегрева в пластике. А любой пластик имеет ту максимальную температуру, при которой он начинает выделять токсические вещества.
  6. Не используйте повторно одноразовую посуду (например, пластиковые бутылки).
  7. Не используйте никакой вид пластиковой посуды для горячих пищевых продуктов и спиртных напитков, т.к. выделение токсичных веществ усиливается.
  8. Не оставляйте пластиковые бутылки с напитками под прямыми солнечными лучами, т.к. пластик начинает быстро разрушаться.
  9. Не покупайте мясо, сыр, колбасы, запечатанные в пластиковую упаковку для продления сроков хранения.
  10. Не сжигайте пластик, т. к. плавясь, он выбрасывает  токсичные  вещества. Это, например, диоксин – экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.
  11. Старайтесь для хранения продуктов использовать стеклянную тару.
  12. Выбрасывайте пластиковую тару в специально отведенные для этого мусорные баки. В природе пластик не перерабатывается.

medinteres.ru

Значки на упаковке посуды, что они означают?

Казалось бы, что сложного в использовании посуды? Посуда — это то, что сопровождает нас всю жизнь, о ней и не задумываешься. Обычно мы основываемся на собственный опыт, полученный методом проб и ошибок.

В современном мире маркетинга изготовитель часто экспериментирует, чтобы удивить потребителя. Хорошо, если при выборе новой посуды сюрприз окажется приятным. Или вовсе обойдется без сюрпризов. Но нужно быть внимательным и не доверять на 100% рекламе. Читайте то, что указано на упаковке, проверяйте информацию, основываясь на полученные знания.

 

Ознакомление с информацией на упаковке поможет спасти новую посуду от повреждений, порой фатальных. Чтобы посуда служила вам долгие годы, не пренебрегайте правилами ее использования. Поверьте, в некоторых случаях между «мыть» и «протирать» есть большая разница. А между «в холодной» и «в горячей» воде — еще больше.

 

Не всякой посуде подходит всякая плита. Давайте проверим, что подходит, а что нет, ознакомившись с маркировкой посуды для приготовления.

 

 

 

Перечеркнутый значок на посуде говорит о том, что для данного типа плиты эта посуда не подходит.

 

Иногда изготовитель прямым красивым текстом пишет о свойствах посуды и ее недостатках, но чаще всего вместо тысячи слов на упаковке печатается только соответствующий символ. Не упустите его значение. Чтобы разобраться какая посуда ускоряет процесс приготовления пищи, а какая замедляет, сохраняя свойства витаминов, просмотрите таблицу символов:

 

Не всякую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот символ. Если он перечеркнут — читайте дальнейшие предостережения как правильно ее мыть
Изображенное яблоко — это очень хороший значок. Он говорит нам о том, что эта посуда сохраняет витамины и полезные свойства во время приготовления пищи
Посуда с такой отметкой при правильном использовании сокращает время приготовления пищи. Значок ускоренного приготовления пищи встречается у скороварок
На значке изображена микроволновая печь. Следственно, посуду с таким символом можно ставить на разогрев в микроволновую печь. Перечеркнутый символ запрещает это действие
Этот символ говорит о том, что посуду можно использовать в СВЧ-печах. Соответственно, перечеркнутый символ запрещает данное действие
Эта пиктограмма разрешает использование посуды в духовке. Иногда на этом символе указаны дополнительные цифры. Значит, что эту посуду можно использовать в духовке не выше указанной температуры
Посуда выдерживает температурные перепады. Например, можно достать её из холодильника и сразу поставить в микроволновку. С ней ничего плохого не случится
Изображенный на пиктограмме слон говорит о том, что посуда устойчива к ударам. Появление на ней мелких трещин и повреждений маловероятно
Символическая снежинка говорит о том, что посуду можно хранить в холодильнике. Изображение трех снежинок допускает хранение посуды в морозильной камере. Другая посуда для этого не подходит
Такой значок на посуде означает, что посуду можно ставить в электрическую духовку
Такой значок на посуде значит, что посуду можно ставить в газовую духовку

 

Правильно купить и использовать посуду достаточно просто, если знаешь, что означают значки на упаковке посуды! На некоторых кухонных изделиях можно увидеть наклейки с предупреждающими надписями. Не ленитесь читать и переводить, интересоваться и задавать вопросы. Иногда от этого зависит не только состояние посуды, но и ваше здоровье. Некоторые материалы, из которых кухонная посуда изготовлена, могут нанести серьезный вред живому организму, если правила безопасного использования не были соблюдены. Впрочем, несоответствие вашему привычному отношению к посуде вовсе не говорит, о том что новая посуда плохая. Просто нужно научиться ее правильно использовать: не кушать напрямую с меланиновых тарелок, не царапать эмалированную поверхность, не пить из керамической чашки с виду пережившей перепад температуры и т.д.

 

Статья «Значки на упаковке посуды» подготовлена специально для интернет-магазина Store Decor.Использование текстов статей для других сайтов и блогов строго запрещено.

storedecor.com.ua

Информационные знаки на упаковке товара

Знак «Вес нетто»

Означает вес продукта без учета упаковки.Если содержимое упаковки весом меньше 5 грамм, то этот знак не применяется (пакетики чая, пробники шампуня и т.п.).

Знак «Срок годности после вскрытия упаковки (PAO Symbol)»

Этот знак указывает на срок годности товара, после того как упаковка было вскрыта в первый раз.На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах. В приведенном примере указан срок годности 12 месяцев.

Знак «Перерабатываемый пластик»

Этот знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом.В треугольнике может стоять цифра, указывающая тип пластмассы для упрощения сортировки:1 - Полиэтилентерфталат (PETE), 2 - Полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 - Поливинилхлорид (PVC),4 - Полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 - Полипропилен (PP), 6 - Полистирол (PS),7 – Другое (OTHER) – смесь различных пластиков или полимеров.Также под знаком может присутствовать буквенный код пластика.

Знак «Бокал-вилка (Нетоксичный материал)»

Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания.Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.

Знак «Зеленая точка (от нем. Der Grune Punkt)»

Знак должен ставиться на упаковку своей продукции компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" (Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации, в противном случае присутствие этого знака на упаковке не имеет смысла и является попыткой ввести потребителей в заблуждение относительно экологической чистоты товара.

Знак «Вторично переработанный материал (Recycled)»

Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки. Использование данного знака не контролируется никакой организацией, ставит его на свои продукты кто угодно и, следовательно, на практике, знак этот может не иметь смысла.

Знак «Вместительность банки с аэрозолем»

Знак изображается на банках с аэрозолем, показывает вместительность банки, а не количество содержимого в ней вещества.

Знак «Вкладыш на продукцию или открытая книга с рукой»

Этот значок говорит о том, что внутри вторичной упаковки обязательно должен быть вкладыш, в котором дается более подробная информация о средстве – описание, способ применения, меры предосторожности. На знаке изображена открытая книжечка и рука указывающая пальцем на страницу.

Знак «Обращаться с осторожностью»

Знак указывает на то, что товар находящийся в упаковке требует бережного обращение. В России и Европе для той же цели чаще используется знак " Хрупкое" – небезызвестная "рюмочка". Англоязычное название знака – "Handle with Care". В Америке принято дублировать данный знак, как и многие другие, текстовой подписью.

x-prod.ru


Смотрите также