Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров. Значки на сковороде расшифровка


Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Источник

na-golovu.ru

Значки на посуде для микроволновки

Значки на посуде для микроволновкиНа сегодняшний день вы не найдете практически ни одной квартиры или дома, где не было бы такой бытовой техники, как микроволновая печь. Некоторые ее используют просто для разогревания пищи, некоторые готовят в ней полноценные блюда. В любом случае – это незаменимый помощник. Немногие из нас задаются вопросом о маркировке пластиковой посуды. Для чего же она нужна?

Треугольник со стрелками по краям (по часовой стрелке), цифрой 05 внутри треугольника и буквами PP под треугольником.

Такая маркировка «говорит» о том, что посуда сделана на основе специальной пластмассы (полипропилена) и ее можно использовать как для подогрева пищи в микроволновой печи, так и замораживать продукты в морозильной камере. Такая пластмасса обладает такими свойствами, как особая прочность, упругость, устойчивостью к высоким (более ста градусов) и низким температурам. Посуда с такой маркировкой может использоваться и просто для хранения горячих и холодных блюд.

Квадрат, внутри которого нарисован бокал и вилка.

Данный вид маркировки обозначает то, что такую тару рекомендуется использовать для продуктов, пригодных в пищу и напитков. Такая тара безопасна для здоровья человека. В обратном случае, если такой квадрат перечеркнут, это означает, что такую посуду нельзя применять для контакта с пищей и напитком.

Треугольник со стрелками по краям (по часовой стрелке), цифрой 06 внутри треугольника и буквами PS под треугольником.

Данные значки для маркировки означают, что такую тару ни в коем случае нельзя применять для разогревания пищи в микроволновой печи, потому что таким образом маркируется посуда, сделанная на основе полистирола. Полистирол – хрупкий и мягкий материал, который может расплавиться при 70 градусах. Посуда с такой маркировкой может быть пригодна только для хранения холодных продуктов.

Пустой треугольник со стрелками по краям (по часовой стрелке).

Данный значок «показывает», что посуда сделана из материала повторной переработки. Если внутри такого треугольника стоит цифра 2, 5 и 6, то такую посуду можно использовать для хранения или подогрева продуктов (как было сказано выше, если нарисован треугольник с цифрой 6 внутри, то такую тару можно использовать только для не горячих продуктов). Цифры внутри треугольника показывают, из какого конкретно материала изготовлена пластиковая посуда.

Обращайте внимание на значки на посуде для микроволновки, и вы не нанесете вред своему здоровью.

Похожие статьи:

faq-teh.ru

Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров | primewow.ru

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

primewow.ru

Расшифровка маркеров в маркировке пластиковой посуды: символы и обозначения

Переоценить удобство и практичность пластика крайне сложно. Он не гниёт, не ржавеет, дешев в производстве. Простота в обработке позволяет использовать его совершенно в разных областях, начиная от изготовления посуды и заканчивая деталями механизмов. Однако за некоторыми преимуществами скрывается и определённая опасность, особенно при контакте с пищей. Именно поэтому неплохо знать расшифровку маркеров в маркировке пластиковой посуды.

Содержание материала

Маркировка посуды из пластика

Особенное внимание стоит уделить при использовании пластика для посуды, контактирующей с пищевыми продуктами и напитками. А как известно, использование пластиковых ёмкостей, тарелок, вилок, чашек и другой утвари стало не просто обыденным, а распространённым повсюду. Ведь это действительно дёшево и практично.

И здесь крайне важно понимать, что пластик может быть совершенно разным. Даже используемый в пищевых целях, он должен отвечать определённым требованиям, от которых в той или иной степени зависит наше здоровье. Ведь, являясь продуктом химической промышленности, пластики несут в себе различные элементы, далеко не полезные для людей. Поэтому основная задача производителя при производстве пластиковых изделий, свести к минимуму возможность попадания таких элементов в пищу.

Причём разные пищевые продукты могут по-разному взаимодействовать с такой химпосудой: газированная вода может вступать с ней в химическую реакцию, сыпучие же продукты подобным эффектам не так подвержены; одноразовая пластиковая утварь имеет некоторые ограничения для использования, а посуда, сделанная из высококачественного пищевого пластика, может использоваться почти без ограничений. И именно подобное разнообразие в пластиках (особенно пищевых) вынудило прибегнуть к маркировке пластиков.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда имеет довольно широкое применение. Её использование оправдано ценой и удобством. Во многих кафе или бистро предлагают именно её. Быстрые ланчи, пикники и офисные обеды также не обходятся без пластика. А говорить о напитках и вовсе не приходиться — почти все они разливаются в пластиковые бутылки. Таким образом, обозначения на пластиковой посуде для пищевых продуктов одноразового применения обозначаются:

Также рекомендуем прочитать:

  • PS — полистирол. Предназначена лишь для холодных жидкостей. Горячий кофе, чай и тем более алкоголь из полистироловых изделий употреблять нельзя, так как содержащийся в них стирол хорошо накапливается организмом, в результате чего может сильно пострадать печень.
  • PP — полипропилен. Из стаканов и чашек с такой маркировкой можно пить даже горячие жидкости, так как она способна выдерживать температуру до 100 градусов Цельсия. Однако медики не рекомендуют сильно увлекаться использование подобной утвари, поскольку выделяемый ею фенол способен не только негативно сказаться на работе почек, но и привести к потере зрения.
  • PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Несмотря на то что использование изделий из полиэтилентерефталата допускается для розлива соков, минеральной воды, упаковки и безалкогольных напитков, её применение крайне нежелательно, поскольку может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
  • PEHD или HDPE — полиэтилен высокой плотности. Считается оптимальным и безопасным вариантом. Из него производят фляги, бутылки и даже упаковку для молока. Однако даже он способен выделять канцерогенный формальдегид.
  • ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Не применяется в пищевой промышленности, так как способен выделять множество вредных и даже опасных химических элементов. Поэтому используется для изготовления ёмкостей для моющих средств, клеёнки, труб и других непищевых продуктов.
  • LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Несмотря на то что используется такой пластик для непищевых продуктов, однако, считается безопасным.
  • PP — полипропилен. Полиэтилен pp на пластиковой посуде говорит о том, что изделие безопасно для использования. Из него делают игрушки и упаковку пищевых продуктов. ПП обозначение является самым безопасным для потребителя.
  • PS — полистирол. Несмотря на то что сфера применения подобного пластика крайне велика: ручки, игрушки, коробки CD и DVD и даже посуда и пищевая плёнка, он относится к разряду опасных. Особенно ядовит при горении.
  • OTHER или О — другие. Такие знаки на пластиковой посуде, где расшифровка говорит о том, что пластик не подходит ни под один другой вид. Как правило, безопасен для окружающей среды.

Помимо таких обозначений, может встречаться и другая маркировка на пластмассовой посуде, где расшифровка будет аналогичной, но обозначение выглядит как треугольник из стрелочек, говорящих о возможности переработки, и цифры внутри:

  • 1 — полиэтилентерефталат.
  • 2 — Полиэтилен высокой плотности.
  • 3 — Поливинилхлорид.
  • 4 — Полиэтилен низкой плотности.
  • 5 — Полипропилен.
  • 6 — Полистирол.
  • 7 — Поликарбонат или другие пластмассы.

Если такие значки на пластиковой посуде есть, то расшифровка понятна. Однако, в первую очередь стоит обратить внимание и на символ рюмка-вилка, поскольку именно он говорит о том, что изделие полностью безопасно для пищевого использования. А вот если такой значок перечёркнут, то, понятно, употреблять в пищевых целях его не рекомендуется.

Пластик для многоразового использования

Безусловно, помимо одноразовой посуды существуют изделия многоразового использования, выполненные из пластика. Контейнеры, в которых принято брать еду на работу или в дорогу, бутылочки для детей, ёмкости различного направления — всё это и многое другое может быть использовано в качестве многоразовой посуды.

Что же касается обозначения на посуде из пластика, то расшифровка их для одноразовой, аналогична и для многоразовой. Дело в том, что пластики, из которых изготавливают те или иные изделия, имеют одинаковые свойства вне зависимости от формы и содержания предмета. Поэтому и обозначения будут такими же. Допустим, знаки на пластиковых контейнерах и расшифровка будут такими же, как и на бутылке для одноразового использования.

Однако, некоторые нюансы всё же следует знать даже, если материал совершенно безопасен. Ведь каждое изделие создаётся для определённых целей, следовательно, неправильное её использование может привести к нежелательным последствиям. Так, некоторые ёмкости нельзя использовать при низких температурах (в морозилке). Если есть надпись Duroplast или Thermoplast, то посуду можно ставить в морозильную камеру.

Не подойдёт даже качественная многоразовая посуда и для содержания в ней кислых продуктов, так как кислота способна вступать в реакцию с материалом изделия. Для таких вещей лучше использовать стеклянную или железную посуду.

Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения свежего мяса, некоторых овощей и фруктов, а также кондитерские изделия. Связано это, в первую очередь с тем, что подобные условия крайне благоприятны для развития и размножения многих болезнетворных микробов, а это не очень хорошо для здоровья.

Вред и польза пластиковой посуды

Несмотря на все превосходства, удобство и практичность, пластиковая утварь, всё же, относится к далеко не лучшим альтернативам. А учитывая, что производители в погоне за экономией могут использовать некачественный пластик, ещё и опасной для здоровья. Поэтому бумажные её аналоги, несмотря на некоторую неудобность, всё же предпочтительнее, если здоровье стоит на первом плане.

Ведь даже маркировка pp на пластиковой посуде не может стать гарантией, что никакие вредные вещества не попадут в контактируемый продукт. Хотя, безусловно, обращать внимание на знаки на пластиковой посуде и их расшифровку обязательно нужно. Поскольку от этого может зависеть здоровье человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что пластиковые изделия, практичны, многофункциональны, имеют невысокую стоимость, эстетичны и имеют широкие возможности. Что же касается отрицательных сторон, то она может быть, в первую очередь, опасна для здоровья. Однако если смотреть на маркировку, правильно использовать и соблюдать простейшую технику эксплуатации, то такая химпосуда способна быть удобной и безопасной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров

 

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

 

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:
  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Похожие статьи рядом:

 

interesnochen.com

Расшифровка значков, условных обозначений и маркировок на посуде

От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.

Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходит ли контейнер из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.

Маркировка способов приготовления пищи

Маркировка правил эксплуатации посуды

Пиктограммы, которые указывают, как правильно мыть и хранить посуду, а также раскрывают сведения о добавочных свойствах изделий.

Особенности маркировки пластиковой посуды

Пластик, используемый в производстве изделий, которые вступают в непосредственный контакт с пищей, подвергается тестам на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и проходит сертификацию. Производители должны снабжать свою продукцию маркировкой — если таковой на посуде не имеется, следует воздержаться от покупки.

Всегда заостряйте внимание на условных обозначениях, даже если вам кажется, что все виды пластика одинаковы. В первую очередь удостоверьтесь в том, что на понравившемся вам наборе тарелок или стаканов есть самый важный маркер:

 свидетельство пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами.

«Чистый» пластик — материал хрупкий, трескающийся на свету, плавящийся от жары. Для достижения знаменитых прочностных характеристик в его состав добавляют стабилизаторы, которые делают пластик более крепким и… более токсичным. Промежуточные вещества, соли тяжелых металлов, технологические примеси, растворители и продукты химического распада могут проникнуть в пищу и оказать негативное воздействие на человеческий организм. При этом некоторые виды пластика становятся опасными при нагревании, другие — при мытье в посудомоечной машине, третьи — при охлаждении и т. д.

Для сортировки пластика введена международная маркировка — треугольник из стрелок (символ повторной переработки) с цифрой внутри (вид пластика) и буквенной аббревиатурой под ними.

  1. PET или PETE — полиэтилентерефталат. Из этого материала создаются бутылки для воды, соков, растительного масла, молочных продуктов и т. д. Покупайте только PET-бутылки и не пользуйтесь ими повторно. Из кристаллизованного полиэтилентерефталата делаются лотки для замороженных готовых блюд, которые можно разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Из него изготавливаются пакеты для воды или молока, кружки, тара для шампуней, моющих средств.
  3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Самый коварный вид пластика, из которого производят оконные профили, мебель, напольные покрытия, трубы, обои, емкости для бытовой химии, а также одноразовую посуду и тару для рынка бутилированной воды. Производители высоко оценили доступность поливинилхлорида, но потребителям следует знать, что с течением времени (достаточно всего 10 дней) бутылка из этого пластика начинает выделять канцерогены. Одноразовую посуду из PVC можно использовать только для воды!
  4. LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Применяется для изготовления пакетов и мусорных мешков, мягкой упаковки и пленки. Безопасен для холодных пищевых продуктов.

Существует также полипропилен (PP), выдерживающий высокие температуры и подходящий для горячей еды и напитков, и полистирол (PS), который используется для изготовления пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, но пригоден исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Посуда из меламина, в свою очередь, не имеет маркировки — будьте осторожны, так как в ее составе присутствует формальдегид, свинец, марганец и кадмий, поэтому такие изделия запрещены для продажи во многих странах.

Потратьте несколько минут на то, чтобы расшифровать маркировку на металлической и пластиковой посуде. Этим вы обезопасите себя от приобретения вредных изделий или продлите срок эксплуатации качественных.

©PosudaMart, 2018

posudamart.ru

РАСШИФРОВКА ЗНАЧКОВ НА ПОСУДЕ – ТАБЛИЦЫ ЗНАЧЕНИЙ МАРКЕРОВ — Полезные советы

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

sovetus.com