Жульен на сковородке. Простой пошаговый фото-рецепт жульена. Жульен на сковороде


Можно ли сделать жюльен на сковороде

Кулинары всего мира считают, что жюльен - это особый способ измельчения овощей для приготовления салатов, соусов или супов, когда продукты аккуратно нарезаются тонкой соломкой. У мастеров русской кухни на этот счет свое мнение. Они называют жюльеном блюдо, приготовленное из грибов, запеченных в сливках под сырной корочкой. Правда, у французов этот продукт именуется «кокот». Его обычно делают в духовом шкафу, помещая ингредиенты в специальные горшочки с ручкой, называемые кокотницами. Отсюда, вероятно, и взялось их необычное название. Но русские повара пошли в этом вопросе дальше и стали делать жюльен на сковороде. Причем по вкусу он совершенно не отличается от того, что готовится в духовке.

Жюльен с морепродуктами

В последнее время дары моря пользуются огромной популярностью. Мидии, креветки и осьминоги все чаще появляются в ежедневном рационе россиян. Их обычно используют в натуральном виде или как оригинальное дополнение к уже известным блюдам. К примеру, можно сделать очень вкусный жюльен на сковороде с грибами и морепродуктами. Для начала надо подготовить необходимые для этого ингредиенты:

  • по 200 грамм свежих шампиньонов, очищенных креветок (без панциря) и мидий; 50 миллилитров сухого белого вина; соль; луковицу; 35 грамм масла растительного; сливочный соус «Бешамель»; черный перец и сыр «Пармезан».

Готовится жюльен на сковороде очень быстро:

  1. Сначала морепродукты надо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем нужно добавить вино, довести содержимое до кипения и варить после этого три минуты. После этого обработанные мидии с креветками нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать на сковороду с кипящим маслом.
  3. Как только он станет прозрачным, добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты необходимо обжарить минут 10.
  4. Переложить на сковороду морепродукты и залить все соусом.
  5. Добавить немного перца и посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Поставить сковороду в духовку на 5 минут. Перед этим ее нужно разогреть как минимум до 180 градусов.

Готовый жюльен на сковороде получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Кулинарная классика

Кулинария – это особое искусство, в котором каждый может экспериментировать. Но для этого обязательно нужно знать исходный вариант того или иного блюда. Рецепт жюльена классический отличается тем, что в качестве основных компонентов используются грибы и куриное мясо. Они прекрасно подходят друг к другу и дают уникальное сочетание вкусов. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 350 грамм филе курицы, луковица, 400 грамм шампиньонов и столько же твердого сыра, 30 грамм муки, щепотка молотого черного перца, 150 грамм сметаны, масло растительное и 10-15 грамм соли.

Рецепт жюльена классический рассчитан на тушение в кокотницах. Если этих порционных горшочков нет, то можно воспользоваться обычной сковородой. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала мясо нужно вымыть, а затем отварить его в слегка подсоленной воде. Для этого потребуется 25 минут. Остывший продукт затем нужно максимально мелко нарезать.
  2. После этого можно произвольно покрошить лук и порезать тонкими пластинками грибы.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть в ней масло.
  4. Засыпать лук и пассеровать его до мягкости.
  5. Выложить грибы и 5-6 минут жарить продукты вместе на среднем огне.
  6. На другой сковородке в течение 3 минут, постоянно помешивая, прогреть муку. Добавить сметану, перец, соль и довести смесь до кипения.
  7. К грибам с луком добавить измельченную курятину, перемешать и переложить все в специальную форму. При желании продукты можно запекать на той же сковороде.
  8. Содержимое залить соусом и минут 15 прогреть на малом огне.
  9. Продукт поставить в духовку и еще 15 минут запекать его там при 190 градусах.
  10. Посыпать массу тертым сыром и оставить ее в духовом шкафу еще на 3 минуты.

После этого готовый жюльен подавать на стол.

Грибная горячая закуска

Не стоит забывать, что жюльен – это все-таки блюдо из запеченных грибов. Добавление разных видов мяса в него совсем не обязательно. Поэтому при желании можно приготовить не менее вкусный жюльен с грибами на сковороде. Потребуются следующие ингредиенты:

  • на 100 грамм свежих грибов 10 грамм муки, 2 луковицы, 50 миллилитров сливок, 40-60 грамм масла сливочного, соль, 50 грамм сыра и немного молотого перца.

Технология процесса немного напоминает предыдущие варианты:

  1. Первым делом лук надо мелко порезать, а грибы – очень тонко нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 7 минут, добавив соль и перец. В самом конце нужно добавить муку и хорошо все перемешать.
  3. Продукты залить сливками, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекание лучше проводить в порционной посуде. Если таковой не имеется, то можно использовать ту самую сковороду, в которой обжаривались продукты. Процесс заканчивается в тот момент, когда на поверхности появится ярко выраженная румяная корочка.

Такое блюдо обязательно подается горячим практически с любым гарниром или без него.

«Счастливый» жюльен

В качестве компонента для запекания с грибами вместо курицы можно использовать мясо любой птицы. Но диетологи все-таки советуют выбирать для этого именно индейку. Главная причина в том, что ее мясо содержит огромное количество триптофана, уникальной кислоты, которая отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Правда, для повара такая замена мало что меняет.

Так как приготовить жюльен на сковороде с индейкой? Для этого понадобится целый набор определенных продуктов:

  • 300 грамм свежих грибов (шампиньонов), 400 грамм филе индейки, по 250 грамм молока и сметаны, соль, ½ пачки масла сливочного, 30 грамм муки, молотый черный перец и 50 грамм сыра (обязательно твердого).

Теперь можно приступать к работе:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого первым делом муку следует обжарить до изменения цвета на разогретой сухой сковороде. Затем ее нужно остудить, а потом, добавив масло, соль и молоко, довести до кипения. В горячую массу ввести сметану. После этого нужно снова закипятить смесь. Готовый соус можно на время отставить в сторону.
  2. Грибы перебрать, промыть и порезать тонкими пластинами.
  3. Промытую и подсушенную салфеткой индейку следует аккуратно нарезать соломкой.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть масло и обжарить в течение нескольких минут кусочки мяса.
  6. Добавить шампиньоны, специи и продолжать нагревание до готовности продуктов.
  7. Залить компоненты соусом, посыпать сыром и отправить сковороду в духовку на полчаса.

После этого блюдо сразу же надо доставать из шкафа и нести к столу.

fb.ru

Рецепты жульен на сковороде, секреты выбора ингредиентов и добавления

Жульен – блюдо, которое пришло к нам из Франции.

Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.

Жульен с курицей и грибами на сковороде – основные принципы приготовления

Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду.

Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой.

Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками.

Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой.

Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов.

Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится.

Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке

Ингредиенты

600 г филе курицы;

пряности;

100 г лука;

30 г зелени укропа;

поваренная соль;

90 г муки;

200 г твердого сыра;

30 г слив. масла;

полтора стак. домашнего молока.

Способ приготовления

1.    Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу.

2.    Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

3.    В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания.

4.    Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе

Ингредиенты

100 г сыра твердого;

400 г шампиньонов;

30 г масла слив.;

куриная грудка;

рафинированное постное масло;

стак. кефира;

соль;

луковица;

тертый мускатный орех;

60 г муки;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками.

2.    Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами.

3.    В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних.

4.    В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков.

5.    Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне.

6.    Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью.

Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы

Ингредиенты

600 г грибов;

поваренная соль;

луковица;

перец;

150 мл сливок или домашнего молока;

150 г сыра твердых сортов;

30 г масла слив.;

мука – 60 г.

Способ приготовления

1.    Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками.

2.    Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага.

3.    Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

4.    Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут.

5.    Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки.

Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане

Ингредиенты

лук – две головки;

400 г куриного филе;

150 г сыра;

400 г шампиньонов;

молотый перец;

200 мл сметаны 20%.

Способ приготовления

1.    Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности.

2.    В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла.

3.    Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять.

4.    Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой.

5.    Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху.

6.    Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты.

Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями

Ингредиенты

300 г свежих шампиньонов;

кухонная соль;

стак. куриного бульона;

перец;

400 г копченой куриной грудки;

60 г муки;

крупная головка лука;

стак. жирного молока;

200 г сыра Голландского.

Способ приготовления

1.    Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами.

2.    Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности.

3.    Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном.

4.    Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах.

Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках

Ингредиенты

500 г отварного куриного мяса;

соль;

350 г грибов;

перец;

150 г лука-порея;

оливковое масло;

200 г молодых кабачков;

30 г свежей петрушки;

стручок красного болгарского перца;

30 г муки;

250 мл сливок;

250 г сыра Российского.

Способ приготовления

1.    Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.

2.    Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами.

3.    Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь.

4.    Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут.

5.    Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут.

Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане

Ингредиенты

30 г муки;

соль;

400 г шампиньонов;

перец;

кг пеленгаса;

10 г муки;

60 мл сметаны;

60 мл лимонного сока;

лук – головка;

20 г масла слив.

Способ приготовления

1.    Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.

2.    В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.

3.    Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.

4.    Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.

Жульен с курицей и грибами на сковороде – советы и хитрости

  • Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
  • Соус можно сделать на основе сметаны, сливок или бульона.
  • Особенно эффектно смотрится жульен в кокотницах.
  • Жульен можете подавать в горячем виде или холодном.

zhenskoe-mnenie.ru

Жульен с грибами - 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

  1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
  2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
  3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

attuale.ru

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Интересно: только русские заимствуют рецепты других стран и переделывают их на свой лад, или всё же за другими тоже замечен такой грешок?

Разве французы предполагали, что когда-нибудь жюльен с курицей и грибами на сковороде будут готовить, ведь это совсем не свойственно классической рецептуре. Да и кто теперь знает, что они об этом думают, главное — то, что такие метаморфозы заставляют «играть» блюдо совершенно новыми вкусовыми гранями.

к содержанию ↑

Оригинальный жюльен с грибами и курицей на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление жульена с курицей на сковороде

Каждый раз изгаляться и делать жульен в кокотницах или горшках не очень удобно, да и не всегда к случаю вся эта помпезность и вычурность. Однако повседневные макароны и крупы с мясом тоже со временем приедаются.

Поэтому нужно найти компромиссный вариант, чтобы было и просто, и вкусно, и такой вариант есть — жульен с курицей и грибами на сковородке. Как приготовить его — читайте подробно далее в рецепте.

  1. Нарезаем мясо тонкой соломкой, кладём в горячее масло, обжариваем до полуготовности. Если появился сок — значит, его нужно выпарить.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и жарим до прозрачного вида вместе с курицей.
  3. Сковороду с курицей и луком пока снимаем с плиты. На отдельной сковородке обжариваем грибы до полного удаления жидкости. Но сначала их нужно промыть и поварить 5-10 минут. Использовать в рецепте можно и уже обжаренные грибы, и маринованные.
  4. Соединяем грибы и курятину с луком, промешиваем их и жарим пару минут.
  5. Без соли и перца не вкусно, поэтому солим и перчим.
  6. Сливки немного прогреваем и наливаем в сковороду, всё перемешиваем.
  7. Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  8. Не жалея сырной стружки, покрываем ею грибной жульен с курицей на сковороде. Закрываем блюдо крышкой и оставляем на несколько минут настояться.

Для данного рецепта грибы лучше использовать с глубоким ароматом. Это могут быть белые, подосиновики, на крайний случай — шампиньоны.

Куриное филе можно предварительно отварить, затем его нужно будет только обжарить. Чтобы блюдо получилось ещё менее калорийным, достаточно куриное филе заменить на филе индейки. Если не оказалось сливок — замените их соусом собственного приготовления.

к содержанию ↑

Как сделать соус «Бешамель» для жюльена с грибами

Изначально жюльен готовили именно с этим соусом, но со временем его стали всё чаще заменять сливками или сметаной. Не всем удаётся приготовить соус без комочков, хотя в этом нет никаких трудностей.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 2 ст.л.

Рецепт приготовления французского соуса «Бешамель»

  1. Наливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием молоко и греем его, но не кипятим. С этой задачей может справиться и микроволновая печь.
  2. На среднем огне в сковороде топим масло.
  3. Аккуратно в масло вводим муку. Воспользуйтесь ситечком, так вам удастся избежать комочков. Размешиваем смесь деревянной лопаткой.
  4. Тёплое молоко вливаем маленькой струйкой в сковороду. Мешать не перестаём.
  5. Солим, ждём закипания и варим пару минут.

Вот теперь, соусом можно заливать неповторимо вкусный жюльен (жульен) с грибами и курицей. Такой соус – секрет неповторимого вкуса вашего угощения.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Жюльен на сковороде рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для жюльена на сковороде на 3 порции :

Рецепт приготовления жюльена на сковороде по шагам

Жюльен на сковороде - это блюдо, пришедшее к нам из Франции, но только упрощен способ приготовления. Грибы, нежное мясо курицы и сыр сочетаются просто великолепно. Получается очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить для себя и своей семьи, а можно угощать гостей за праздничным столом. Для блюда понадобится куриное мясо, грибы, сметана, сыр, лук, подсолнечное масло и соль.

Куриные голени кладем в кипящую подсоленную воду. Оставляем вариться на медленном огне, на 25 минут. Можно использовать куриную грудку или бедра, на ваш вкус.

Пока курица варится, следует мелко нарезать грибы. Я выбрала грибы красноголовики, но можно использовать вешенки, лисички, шампиньоны.

Сыр трём на мелкой терке. Я взяла Российский. Можно использовать любой другой твердый сыр.

Лук мелко нарезаем.

По истечении 25 минут, когда курица сварилась, следует достать её из воды и оставить остывать. Пока курица стынет разогреваем на сковороде подсолнечное масло, и жарим лук до золотистого цвета, примерно 7 минут.

К луку добавляем нарезанные грибы, перемешиваем, добавляем соль и обжариваем примерно 15 минут, помешивая. Грибы иногда "стреляют" из-за лишней влаги, поэтому рекомендую накрывать крышкой.

Пока грибы жарятся, режем мелко мясо.

Когда грибы с луком поджарились, добавляем нарезанное куриное мясо. Следует всё перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут.

Добавляем к курице и грибам сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.

Когда всё потушилось, убираем сковородку с плиты. Щедро посыпаем курицу с грибами натертым сыром, накрываем крышкой и ждём, пока расплавится сыр.

Жюльен в сковороде готов. Можно подавать со спагетти или с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Голень куриная

75

56

0

801

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

142

180

12

2235

всего в 1 порции:

47

60

4

745

всего в 100 граммах:

13

16

1

201

автор рецепта: Волшебница

дата публикации: 13.11.2015

просмотров: 2248

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Жюльен из курицы с грибами на сковороде – пошаговый рецепт

Это блюдо уже самим названием прямо заявляет о своем французском происхождении. Традиционно оно готовится в порционных металлических кокотницах с длинными ручками и предусматривает обязательное запекание в духовом шкафу под сырной корочкой. На отечественных кухнях, между тем, полноправно существуют более демократичные варианты изготовления курино-грибного жюльена на сковороде.

Рассмотрим подробнее рецепт и приготовления такого адаптированного к нашим условиям блюда, способы сделать его максимально диетическим, а также перечень возможных дополнительных ингредиентов и вариантов состава.

Жульен из курицы с грибами на сковороде – рецепт с фото

Классический для нас жюльен – это смесь мелко порезанных и обжаренных курицы, шампиньонов и репчатого лука, тушеная до готовности под соусом бешамель и покрытая корочкой расплавленного сыра.

Сторонникам диетического и просто здорового питания сразу бросается в глаза обилие жарения и высококалорийный белый соус. Во имя снижения количества калорий белое куриное мясо без кожи не обжаривают, но предварительно отваривают в немного подсоленной воде, а при изготовлении соуса пользуются нежирным молоком.

На заключительной стадии приготовления с посыпанным сыром жюльеном на сковороде поступают по-разному – оставляют его тушиться до готовности под крышкой, отправляют запекаться в духовку либо раскладывают в глиняные горшочки и запекают в них.

Рассмотрим способ приготовления только на сковороде от начала и до конца.

Рецепт:

Приготовление:

  • Вымытую куриную грудку освободить от кожицы и отварить до готовности в слегка подсоленной воде, охладить, удалить косточки и нарезать мелкими ломтиками.
  • Приготовить в отдельной металлической посуде соус бешамель – поставить емкость на огонь, растопить в ней сливочное масло, всыпать муку, тщательно перемешать и довести до кипения. Понемногу влить в эту горячую основу обязательно холодное молоко, размешивая и растирая получающийся соус, все еще находящийся на слабом огне. Вновь довести массу до кипения и, помешивая, проварить – но не дольше 5 минут, чтобы не получить малоприятный привкус клейстера. При тщательном перемешивании соус получается гладким и однородным. Если комочки все же образовались, его протирают сквозь сито. Приправляют солью, мускатным орехом и молотым черным перцем по вкусу.
  • Нарезать мелкими квадратиками очищенный репчатый лук и обжарить его до прозрачности в небольшом количестве растительного масла на открытой сковороде с толстым дном. Добавить некрупно нарезанные очищенные и промытые шампиньоны. Жарить смесь грибов с луком до полного выпаривания выделяющейся жидкости 10-15 минут, затем засыпать в сковороду нарезанную отварную курятину и прогреть, перемешивая, 2-3 минуты.
  • Залить содержимое сковороды приготовленным соусом, засыпать поверху крупно натертым сыром и довести до окончательной готовности под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.

Курино-луково-грибную смесь, залитую белым соусом и посыпанную сыром, также запекают полчаса в духовке при 180 градусах на той же сковороде или в керамических горшочках. В любом случае энергетический эквивалент полученного блюда никак не меньше 150 килокалорий в каждых ста граммах.

Диетическое применение блюда

Предельно вкусный и не менее питательный жюльен, приготовленный на сковороде, нельзя отнести к низкокалорийным блюдам. Он содержит много белков, немало жиров и лучше всего подходит для усиленного питания при регулярных интенсивных тренировках.

Радикальный подход к снижению количества калорий в «сковородочном» жюльене демонстрирует способ его приготовления по диете Пьера Дюкана. При этом вместо традиционного соуса бешамель применяется обезжиренное молоко, в котором размешан кукурузный крахмал, куриное филе отваривается, а грибы с луком готовятся на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. В результате общую калорийность удается снизить на несколько десятков единиц. Такой жюльен уже может обеспечивать белковым питанием мышцы худеющих, не добавляя лишних калорий, и с полным правом входит в меню стройности.

Вариации основного рецепта

Классический состав жюльена с белым куриным мясом и свежими шампиньонами допускает следующие изменения:

  • использование других молочных продуктов – кроме молока, масла и сливок для изготовления белого соуса применяют также сметану;
  • обогащение рецепта маслинами;
  • посыпку творогом;
  • введение небольших количеств сухого белого вина.
  • добавку дополнительных овощей – прежде всего, моркови, кореньев сельдерея и петрушки;
  • употребление прочих специй и приправ – пряной зелени укропа, мяты, кинзы, петрушки, эстрагона, базилика, а также чеснока, горчицы, белого перца, тмина и паприки;
  • расширение ассортимента грибов за счет белых, лисичек, подберезовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков или вешенок.

Как приготовить жульен из грибов и курицы в домашних условиях – видео

В приведенном видеоматериале показано приготовление жюльена со свежими шампиньонами и отварным куриным филе. В качестве непременной белой заливки использован соус из муки и сливок. Блюдо готовится на сковороде вплоть до заключительного запекания под слоем тертого сыра. На этой стадии жюльен раскладывается в керамические емкости и окончательно запекается в духовке 10 минут при 180 градусах.

Классический жюльен с курицей и грабами на сковороде – довольно калорийное блюдо, приготовленное, к тому же, с обжариванием продуктов. Поэтому в большинство диетических рационов он не вписывается. Существенные изменения рецепта и способа приготовления, исключающие жарение и высококалорийный соус, позволяют адаптировать «сковородочный» жюльен для меню стройности.

А как вы готовите жюльен из грибов и курицы на сковороде, не используя духовку? Каким соусом предпочитаете при этом пользоваться? С какими диетами, на ваш взгляд, можно удачно совмещать жюльен? Делитесь своими мнениями и наблюдениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Жульен на сковородке. Простой пошаговый фото-рецепт жульена

Французское блюдо под названием «Жюльен» уже давно покоряет сердца и желудки русских людей. Эта своеобразная запеканка может иметь столько разных вкусов, что не хватит жизни, чтобы все их перепробовать.

Но все же общее у всех них есть – они чрезвычайно вкусны и питательны! Жульен, как правило, готовится в духовом шкафу, но сегодняшний его вариант мы приготовим именно на сковороде. От этого вкус никак не пострадает. Итак, приступим.

Рецепт жульена

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое – 70 мл
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – для жарки
  • Зелень (укроп), соль, черный перец молотый – по вкусу

Приготовление жульена

Филе куриное промываем в холодной воде, удаляем все пленочки, обсушиваем на полотенце и нарезаем небольшими кубиками.

Грибы промываем в воде, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь, и нарезаем кубиками.

На смазанную сливочным маслом сковороду выкладываем грибы и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

Лук очищаем, промываем в воде, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мелко.

Отправляем измельченный лук на сковородку к грибам, и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Когда лук станет мягким, добавляем к основной массе куриное филе. И обжариваем со всех сторон еще 5 минут, также помешивая.

Затем добавляем перец, соль, перемешиваем и вливаем вино. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с грибами в вине минут 5-7.

Тем временем натираем на крупной терке сыр.

Снимаем крышку, присыпаем всю массу панировочными сухарями и сверху укладываем тертый сыр. Накрываем снова крышкой и ждем, пока сыр начнет плавиться.

Укроп измельчаем, и когда сыр расплавится, присыпаем им наш жульен.

Все готово, жульен можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

gorodskaya-moda.ru


Смотрите также