Как правильно жарить капусту на сковороде, чтобы не подгорела? Жарим капусту на сковороде


Жареная капуста на сковороде – рецепт

Жареная капуста на сковороде рецепт

Жареная капуста – это традиционное блюдо русской кухни. И вроде бы все жарят капусту по одному и тому же рецепту, но у всех по вкусу она получается разная. Жареная капуста на сковороде, рецепт которой я вам дам чуть ниже самый простой и быстрый.

Такую капусту можно использовать в качестве гарнира или как начинку для пирогов, пирожков и кулебяк. Хотя тушёная капуста тоже вполне подойдёт.

Нам понадобится:

капуста – 1 небольшой кочан

репчатый лук – 1 -2 шт.

растительное масло

соль, перец – по вкусу

томатная паста – 1-2 ст.ложки

Рецепт жареной капусты на сковороде:

Кочан капусты вымыть под струёй воды. Верхние подсохшие и некрасивые листья удалить. Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой – так капуста получится гораздо вкуснее.

Нарезаем капусту

На хорошо разогретую сковороду наливаем  растительное масло и выкладываем часть нашинкованной капусты. Как только подрумянится, переворачиваем – она станет более мягкой и уменьшится в размере. Выкладываем на сковородку оставшуюся капусту.

Продолжаем обжаривать, периодически помешивая. Крышкой накрывать не нужно, иначе получится уже не жареная капуста. Постепенно капуста будет приобретать красивый коричневатый цвет. Далее добавляем порезанный кубиками или полукольцами репчатый лук и продолжаем жарить и перемешивать.

При необходимости подливаем ещё растительного масла и следим за тем, чтобы капуста и лук не подгорел. За 5 минут до готовности солим, перчим, добавляем томатную пасту и накрываем крышкой.

Жареная капуста на сковороде

Доводим до готовности и подаём к столу. Жарится капуста на среднем огне около 20 минут. Теперь вы знаете, как пожарить капусту. Вот такое вкусное и полезное блюдо у нас получилось. Ещё многие из капусты готовят ленивые голубцы, получается тоже очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

 

100gotovka.ru

Как жарить капусту: технология приготовления и рецепты

 

посол капустыКапуста часто используется в приготовлении различных блюд. Но многие начинающие кулинары не знаю, как жарить капусту правильно. Необходимо познакомиться с технологией приготовления и изучить несколько рецептов.

Выбор и подготовка

В настоящее время существует около 10 видов капусты. Все они отличаются, как внешне, так и по наличию полезных веществ, а также способу приготовления. Самые популярные среди них: бело и краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельский вид и брокколи. Но независимо от вида овоща подготовка к приготовлению у всех почти одинаковая:

  1. Удалить с продукта верхние поврежденные листья и не пригодные для употребления. Иногда требуется удаление кочерыжки.
  2. Тщательно вымыть.
  3. В цветной капусте необходимо разделить все соцветия, далее отварить их в слабо соленой воде 7-10 минут.

Жаренная на сковороде

за жарка капусты на сковородке

Жарить капусту на сковороде абсолютно не сложно. Следует очистить белокочанный вид от верхних листков, чтобы не было черных пятен и повреждений. После этого промывается и шинкуется. Для жарки лучше использовать сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном, так как объем нарезанного продукта достаточно большой, но после термической обработки она уменьшается вдвое, а то и втрое. В разогретую сковороду наливается подсолнечное масло, как сковорода нагреется в нее отправляется мелко нарезанный лук (можно полукольцами, кто как любит). Как лук станет прозрачным, выкладывается натертая или нарезанная морковь. Жарить нужно около 15 минут. После этого выкладывается на сковороду к луку и моркови нарезанная капуста, все накрывается крышкой. Когда овощ перестанет хрустеть и уменьшится в объеме необходимо добавить специй (лавровый лист, базилик, черный перец, паприка и др.) и свеже нарезанную зелень, а также посолить. Очень часто можно жарить, добавляя немного томатной пасты. Как только продукт стал мягким и перестал хрустеть, он готов.

Как жарить пекинскую капусту? Таким вопросом задаются многие начинающие кулинары. Правильно жарить на сковороде этот вид легко, можно нарезать мелко, а можно просто порвать на крупные кусочки и жарить всего 1-2 минуты. Также желательно вместо соли использовать соевый соус.

Существует очень интересный рецепт — капуста жаренная в сухарях. Для ее приготовления надо удалить кочерыжку у овоща и немного проварить кочан в слабосоленой воде. Далее отделить все листья и сложить их конвертом. Далее обжаривать каждый конверт, предварительно обваляв его в муке, потом в сбитых яйцах, а потом в сухарях. Обжаренные конверты выложить на противень или в сковороду, залить сметаной и поставить в духовку на 10-15 минут. Долго жарить блюдо не стоит. Конверты, обжаренные в сухарях готовы.

С колбасой

Для приготовления овоща с колбасой требуется:

  1. Одна большая капуста.
  2. Луковица.
  3. Средняя морковка.
  4. Большой болгарский перец.
  5. Полкило колбасы.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль и специи.
  8. Зелень.

жаренная капуста с колбаской

Подготовьте кочан, промойте, удалите поврежденные листья и кочерыжку, мелко нарежьте. Отварите овощ в слабосоленой воде, после чего слейте всю воду. Нарежьте лук, сладкий перец, колбаски, натрите морковь. В разогретую сковороду отправьте лук, следом морковь и сладкий перец, потушите немного овощи и добавьте к ним колбаски. Когда овощи будут почти готовы, добавьте главный ингредиент, соль и специи. После готовности посыпьте свежей зеленью.

С мясом

Приготовление овоща с мясом ничем не отличается от тушения просто капусты с овощами. Только в рецепте еще добавилось мясо (свинина, курица, говядина — все что угодно). Для приготовления продукта с мясом можно использовать, как свежий или квашеный овощ. Обжаренные овощи (лук, морковь) отправляются в казан к мясу, следом добавляется нашинкованный овощ. Время приготовления занимает около 1 часа. Как только капуста стала мягкой, блюдо готово.

С чесноком

Для приготовления потребуется:

  1. Капуста (белокочанная) — 1 шт.
  2. Чеснок — 4-5 зубчиков.
  3. Растительное масло 50-100 мл.
  4. Соль и молотый перец по вкусу.

Промываем овощ, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем кочан кусками толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазываем растительным маслом, выкладываем на нее продукт. В кружке перемешиваем растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль. Этой смесью поливаем овощ. Отправляем противень в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

С грибами

Ингредиенты:

  1. Капуста краснокочанная (можно и белую) — 1 шт.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки и др.) — 600 г.
  3. Лук, морковь -3 шт.
  4. Томатная паста — 2-3 ст. л.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Растительное масло, соль, специи.

капуста с жареными грибами

Нарезаем все овощи и отправляем в сковороду, через 5 минут к ним отправляем нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, пока не испарится вся вода. После этого к овощам добавляем нашинкованный ингредиент и накрываем крышкой. Как только капуста уменьшилась в объеме, добавляем томатную пасту, соль и специи, тушим до готовности.

С зеленым луком

Салат из свежего овоща с зеленым луком очень прост и к тому же диетичен. Капусту необходимо помыть, очистить и мелко нарезать, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук (петрушку, укроп и прочее). Полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавить тертую цедру лимона. Заправить солью и молотым перцем. Все тщательно перемешать.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  1. Обычная капуста белокочанная;
  2. Две морковки;
  3. Полтора литра рассола
  4. Немного черного перца.

Овощ необходимо нашинковать средней нарезкой. Натрите морковку на терку. Смешайте оба овоща и добавьте немного перца. Для рассола соедините воду, и сахар с солью в одинаковой пропорции. Залейте овощи приготовленным рассолом. Нужно выдержать продукты 2 дня при температуре 22 градуса. На банке не должна появляться слизь.

Цветная капуста

Жарить цветную капусту на сковороде еще легче, чем белокочанную. Перед жаркой ее разобранную на соцветия отваривают в соленой воде до полу готовности, сливают воду и отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сколько жарить цветную капусту? На среднем огне жарить около 10-15 минут, а то и меньше. Обязательно надо часто помешивать, чтобы она не подгорела. Рецептов с цветным видом масса, самый популярный – жарить цветную капусту в кляре.

цветная капуста за жаренная на сковородке

Овощ необходимо разделить на соцветия, удалить листья и стебли. Отварить в соленой воде около 10 минут. Слить воду и отправить на разогретую сковороду. К ней влить 2 взбитых яйца и тушить 5-10 минут на среднем огне. Можно добавить черного молотого перца или зелени, и даже тертого твердого сыра.

В мультиварке

При готовке в мультиварке не возникает никаких сложностей. Чаша мультиварки или скороварки смазывает маслом, овощ моется и нарезается любым способом. Можно тушить продукт с луком и морковью, а можно и без. Овощ выкладывается в чашу, добавляется пол стакана воды и выставляется режим «тушение». Перед завершением необходимо добавить томатную пасту, соль и специи. Овощ в мультиварке готов. Его можно тушить с мясом, картофелем, грибами, фасолью. Экспериментируйте и найдете свой любимый рецепт. В мультиварке можно приготовить вареный вид продукта. Варка длится около 10-15 минут.

Как пожарить в кляре

Для приготовления необходимо:

  1. Капуста — 1 кочан.
  2. Яйца -2 шт.
  3. Мука -100 г.
  4. Раст. масло, зелень, соль.

Овощ отделяем от кочерыжки и разрезаем на 4 части. Отвариваем листья в слабосоленой воде. В миске взбиваем 2 яйца, муку и немного воды, добавляем щепотку соли. Каждый лист окунаем в кляр и обжариваем в сковороде до образования корочки. Перед подачей на стол можно полить сметаной и посыпать зеленью.

vdomeeda.ru

Вкусная жареная капуста

21 Ноябрь 2013       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   11211

Vkusnaja-jarenaja-kapusta1Продолжаю эксплуатировать тему максимальной простоты и сегодня расскажу вам, как у меня получается вкусная жареная капуста. Жареная капуста – отличный полезный овощной гарнир, она ассоциируется у меня с детством и капустными пирожками моей бабулечки.

Способ  приготовления жареной капусты, которым я сейчас поделюсь, вполне подходит как для дополнения к мясным блюдам, так и для всевозможных начинок – потому что капустка получается золотистая, хрустящая и очень аппетитная, совершенно не чета унылой грубой солянке из школьной столовой.

Чтобы сотворить вкусную жареную капусту, нам потребуется:

  • небольшой кочан капусты
  • соль
  • масло для жарки, подсолнечное или оливковое

Вкусная жареная капуста, рецепт приготовления:

  1. Кочан капусты режем пополам, и с каждой половинки постепенно отрезаем узкие пласты, которые вдумчиво  шинкуем широким ножом.
  2. Теперь наш измельченный кочан ссыпаем в глубокую миску, трусим сверху соль и слегка жмякаем капусту руками, заодно равномерно перемешивая ее с солью. Все это проделываем недолго, буквально полминутки.
  3. Разогреваем хорошенько масло на сковороде – мне обычно хватает 3 столовые ложки в саму сковородку и попозже пару ложек сверху капусты, перед первым перемешиванием. Но тут уж смотрите сами – сковородки у всех разные и количество капусты, тоже.
  4. Высыпаем нашу капусту в кипящее масло, пускай обжаривается на огне чуть меньше среднего. Крышкой не накрывать! Спустя какое-то время добавляем поверх капусты еще немного масла и перемешиваем. Следим, чтобы капуста не подгорала, при необходимости перемешиваем столько раз, сколько подскажет сердце 🙂 .
  5. Когда капустка приобретет красивый золотистый цвет и жидкость почти выпарится со сковородки, — накроем крышкой максимум минут на 5, чтобы капустные кусочки «дозрели» изнутри. Затем открываем крышку, быстренько выпариваем вновь образовавшуюся лишнюю влагу и выключаем плиту.

Vkusnaja-jarenaja-kapusta

Всё, вкусная жареная капуста готова. Если собираетесь использовать ее для пирожков или кулебяк, потушите ее под крышкой немного подольше. Капуста получается очень аппетитная, хорошо прожаренная и нежная – то, что нужно! Людям, стремящимся во всем к совершенству, можно добавить в капусту каких-нибудь специй и измельченные вареные яйца. Но я больше люблю просто жареную капусту, без всяких улучшителей.

Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Как тушить квашеную капусту

Баранина с капустой

Бигос

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: капуста     

prostye-recepty1.ru

Как пожарить капусту? | Кулинарные рецепты готовим дома!

Не секрет, что каждая хозяюшка готовит одно и то же блюдо по-разному. Мне приходилось пробовать жареную капусту, в которую добавляли лук, сметану. Также я пробовала жареную квашеную капусту – весьма интересный вкус у этого блюда! Но для себя выбрала рецепт, по которому жарит капусту моя мама, немного модернизировала его и теперь использую каждый раз, когда домочадцы просят приготовить это блюдо.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

Жареную капусту можно употреблять просто так или как дополнительное блюдо на завтрак или ужин. Мне очень нравится такое сочетание из детства: может помните, в школе давали картофельное пюре, вареную колбасу и жареную капусту? И хоть в нынешней жизни я колбасу не употребляю, все же иногда жарю капусту на ужин к пюре или использую ее в качестве начинки для пирожков.

 

Но не буду вас томить и сразу перейду к делу.

 

Для приготовления жареной капусты нам понадобится:

 

Капуста – 1кг

Морковь – 2 шт. большого размера

Томатная паста – 0,5-1ст.л.

Подсолнечное масло

Для начала нужно нашинковать капусту. Лень было доставать кухонный комбайн, поэтому решила шинковать ее ножом – просто порезала капусту тоненькой соломкой.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Чтобы сделать это максимально точно и получить в итоге действительно тонкую соломку, без толстых кусков, от целой головкой сначала отрежьте небольшую часть капусты, а уже ее потом нарезайте соломкой.

 

Теперь нужно выложить капусту на сковороду, но выкладывать ее нужно на политую маслом сковороду, иначе она сразу подгорит. Для этого польем дно сковороды подсолнечным маслом.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Вот теперь можно выкладывать нашинкованную капусту на сковороду – выкладываем ее всю без остатка.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

И дальше занимаемся морковью. Ее не жалейте, возьмите две, а то и три (небольшие) морковки.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Натрите ее на крупную терку (в принципе, можно порезать соломкой) и выложите на сковороду к капусте.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Вот теперь нужно аккуратно перемешать капусту и морковь.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Не забудьте посолить капусту.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

И накройте сковороду крышкой.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Теперь наступает ответственный момент. Почему ответственный? Потому что капуста жарится на медленном огне, поэтому этот процесс займет определенное время. Именно в течение этого времени, выходя из кухни, можно напрочь позабыть о капусте. И она, естественно, подгорит.

 

Капусту нужно регулярно помешивать, чтобы она не слишком поджарилась.

 

Когда капуста примет коричневатый оттенок, попробуйте ее на вкус – возможно, понадобится еще больше посолить.

 

И на завершающем этапе добавьте пол столовой ложки томатной пасты.

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

 

Потушите пару минут и выключайте. Наша капуста полностью готова!

Как пожарить капусту?

culinar.su Как пожарить капусту?

Читать так же фото рецепты:

culinar.su

Как вкусно пожарить капусту: цветную, белокочанную, квашеную

Блюда из жареной капусты можно встретить в кухнях различных стран. Но чтобы приготовить свой кулинарный шедевр, совсем не обязательно углубляться в тонкости готовых кулинарных рецептов. Можно пожарить капусту в соответствии своими вкусовыми предпочтениями.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы жареной капусты
  2. Какие сорта капусты можно жарить
  3. Как выбрать капусту для жарки
  4. Подготовка капусты
  5. Хитрости приготовления вкусной жареной капусты
  6. Как правильно жарить капусту разными способами
  7. Вкусные рецепты жареной капусты

Чем хороша жареная капуста

При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.

Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:

  • наличие аппетитной золотистой корочки;
  • капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
  • обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
  • для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
  • при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.

Недостатки жареной капусты и блюд из нее:

  • запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
  • довольно высокая калорийность.

Какую капусту лучше жарить

Все чаше на овощных рынках можно увидеть новые сорта капусты, но лишь некоторые виды подходят для жарки и в результате такой обработки остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

  • Капуста белокочанная. Подходит для жарки цельных листков и в измельченном виде. Сохраняет сочность и насыщенный вкус. Для жарки также пригодна квашеная капуста.
  • Цветная капуста. Жареная цветная капуста является очень вкусным гарниром. Готовится немного дольше чем белокочанная. Особенно сочная получается при жарке во фритюре.
  • Брокколи. Этот сорт также подходит для жарки. При приготовлении не требует большого количества масла. Обжаренная во фритюре, брокколи сохраняет насыщенный цвет.
  • Савойская. Листки содержат больше волокон, структура более плотная, чем у белокочанной. Поэтому на приготовление отводится немного больше времени.
  • Краснокочанная, кольраби и пекинская капуста не жарятся. Эти сорта употребляют в свежем виде.

Как выбрать капусту для жарки

Для приготовления вкусной жареной капусты прежде всего необходимо правильно выбрать кочан.

На что следует обратить внимание, выбирая капусту:

  • Кочан белокочанной капусты должен быть плотным, верхние листья свежие, зеленого цвета, без гнили или коричневых пятен. Вес одного кочана не меньше 1 кг.
  • Свежесть брокколи подтверждают соцветия плотной структуры, темно-зеленого цвета с бордовым оттенком.
  • При покупке брюссельской капусты лучше выбирать маленькие плотные кочаны яркого зеленого цвета. Кочаны крупных размеров могут иметь горьковатый привкус.
  • Соцветия цветной капусты должны быть белого цвета и плотной структуры, листочки свежие, зеленого цвета. Наличие темных пятен свидетельствует о частых химических обработках овоща.

Выбирая капусту для приготовления своего кулинарного шедевра, помните, что вкус блюда зависит от качества используемого продукта.

Подготовка капусты к жарке

Особой подготовки для жарки белокочанная и савойская капуста не требует. Следует удалить верхние листочки и кочерыжку. Капусту мелко шинкуют с помощью ножа или терки или режут небольшими квадратиками. Перед жаркой квашеной капусты необходимо хорошо отжать рассол или промыть ее под проточной водой.

Брюссельскую капусту перед жаркой промывают и очищают от наружных листочков.

Брокколи и цветную капусту очищают от листков и разбирают на соцветия. Их можно жарить в целом или измельченном виде.

Секреты приготовления вкусной жареной капусты

  • Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
  • Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
  • Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
  • Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
  • Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.

Как правильно жарить капусту: разные приемы и способы

Существует несколько способов жарки капусты, но в каждом случае при такой обработке получаются сочные вкусные блюда. Поэтому метод жарки капусты каждый выбирает на свое усмотрение.

  • Классический. Капуста жарится на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Часто при такой жарке в капусту добавляют грибы и мясо. В результате получается полноценное самостоятельное блюдо. Жареную таким образом квашеную капусту используют как начинку для пирогов и вареников.
  • Фритюр. Данный способ чаще используют для приготовления соцветий цветной и брюссельской капусты, а также кольраби. При такой обжарке овощи получаются с красивой золотистой корочкой и не теряют внешний привлекательный вид.
  • Обжарка в кляре. При этом обжаривании капуста сохраняет насыщенный вкус и получается очень сочной. Для жарки в кляре подходят все сорта капусты. Цветная и брокколи жарится цельными соцветиями, листья белокочанной и савойской делят на небольшие полоски или квадратики.

Используя разные методы жарки, можно с легкостью разнообразить каждодневное меню.

Вкусные рецепты из жареной капусты

Капустные лепестки в венской панировке

Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.

Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон. Затем в сухари. Обжариваем на растительном масле в сковороде или во фритюре. При подаче украшаем зеленью.

Жареная цветная капуста

Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту. Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.

Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.

www.poedim.ru

Как жарить капусту на сковороде: инструкция по приготовлению

#1

Вариантов обжарки капусты существует великое множество и практически каждый из них заслуживает особого внимания. Самый простой, но от этого не менее вкусный способ того, как жарить капусту на сковороде, заключается в ее приготовлении вместе с куриным яйцом, для чего тонко нашинкованный овощ доводят до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, а после того, как он помягчеет, добавляют взбитое яйцо. Тем же, кто интересуется, как правильно жарить капусту на сковороде, можно порекомендовать классический рецепт, предполагающий обжаривание репчатого лука полукольцами и морковной соломки, к которым чуть позже добавляется тонко нашинкованная белокочанная капуста. Весь фокус заключается в том, что сильным огонь должен быть только в начале обжарки, а после того, как овощное ассорти приобретёт золотистый оттенок, его нужно убавить до отметки ниже среднего, чтобы капуста в итоге получилась мягкой и сочной.

#2

Если хозяйка хочет получить именно жареную, а не тушеную капусту, то тогда солить ее следует в самом конце приготовления, ведь тогда удастся сохранить всю влагу внутри нее. Если же запланировано тушение овоща, то тогда его рекомендуется солить в самом начале приготовления, чтобы он мог пустить сок, образовывая тем самым вкусную ароматную юшку. Обжаривать капусту можно не только на растительном масле, но и в ароматном жиру, выделяемом свиным беконом, ведь тогда из обычного гарнира она может превратиться в самостоятельное блюдо, вкусовые качества которого придутся по вкусу даже самому капризному гурману. А если добавить к свежей капусте небольшое количество квашенной вместе с зелеными яблоками, черносливом, вымоченным в коньяке или портвейне, и сосисками, то получится знаменитый польский бигус. Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить не только на открытом огне, но и в печи, используя для этих целей глиняный горшок.

#3

Очень хороша жареная капуста и с грибами, особенно, если речь идет не о шампиньонах, выращенных в грибницах, а о таких дарах леса, как белые грибы, лисички и сморчки. В этом случае грибы предварительно отваривают с луковицей в двух водах, после чего шинкуют и добавляют к подрумянившейся капусте. Еще лучше, если на хозяйстве найдется немного сухих белых грибов, ведь их можно добавить к капусте даже без предварительного вымачивания и отваривания. Для этого их измельчают в кофемолке до консистенции порошка и добавляют полученную грибную муку за 10 минут до окончания приготовления. Такая капуста славится своим необычайным ароматом, которого невозможно будет достигнуть ни с одним другим видом грибов. Что касается наиболее часто задаваемого вопроса: "Сколько жарить капусту на сковороде?", то однозначного ответа на него нет, ведь все зависит от свежести и сорта овоща.

#4

К примеру, молодая капуста обжаривается за 10-12 минут, а вот капуста, которая была собрана в конце урожая, может готовиться и в течение получаса. Кроме того, огромное значение имеет и ее сорт, ведь тонко нашинкованная белокачанная капуста не нуждается в предварительном отваривании, в то время как цветная капуста не станет мягкой, если ее просто пожарить на сковороде. В последнем случае овощ разделяют на соцветия среднего размера, отваривают в подсоленной воде до тех пор, пока вилка не будет свободно входить в кочерыжки, после чего обмакивают в муку и яйцо и обжаривают со всех сторон до румяной корочки. Как вариант, цветную капусту можно запанировать в сухарях и запечь после обжаривания вместе с грибами, курицей, рыбой, другими овощами и всевозможными соусами (чаще всего для этих целей используются сырный, голландский и сливочный).

#5

Очень вкусные блюда получаются и из брюссельской капусты, ведь ее крошечные кочаны после непродолжительного бланширования в подсоленной воде можно обжаривать в сухарях в сливочном и растительном масле (пропорция 1 к 1). Вид этой капусты настолько эффектный, что ее зачастую подают на праздничный стол вместе с запечённый сёмгой, отварной спаржей и сливочным соусом. Тем, кто любит что-нибудь действительно нежное и деликатное, можно порекомендовать пожарить молодую капусту во фритюре в сухарях. Для этого следует выбрать небольшой кочан, разрезать его на четыре части, удалить в каждой четверти остатки кочерыжки и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Следующий этап предполагает двойную панировку (мука - взбитое яйцо - мука - взбитое яйцо - сухари) и обжаривание четвертушек со всех сторон в большом количестве жира (можно использовать комбинацию сливочного масла с растительным).

#6

Возможно кто-то удивится, но очень хороша жареной и квашенная капуста. Для того чтобы приготовить блюдо из этого продукта, ему в первую очередь дают хорошенько стечь, после чего обжаривают вместе с репчатым луком и морковью. При желании дополнить это блюдо можно, используя густой томатный сок с мякотью и заранее отваренную или консервированную фасоль (в этом случае фасоль следует хорошо промыть в сите под проточной водой). Обжаренная квашенная капуста может подаваться в качестве самостоятельного блюда или же выполнять роль начинки для запекаемой в духовом шкафу птицы (гусь, утка, индейка и пр.). Иногда ее используют, как одну из заправок к кислым щам из лесных грибов.

uznay-kak.ru

Капуста жареная на сковороде | Мир женщины

Капуста жареная на сковородеБлюда из капусты, на первый взгляд, готовятся одинаково, но каждый раз получаются по-разному. Капуста жареная на сковороде зависит от многих тонкостей и нюансов.

Жареная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок.
  • Специи.

Традиционная капуста жареная на сковороде

Кочан капусты осмотреть, удалить все испорченные листья и нарезать тонкой соломкой. Причем многие кулинарные книги описывают это блюдо, когда капуста нарезается шашечками.

Для жарки можно выбирать любое растительное масло. Жир, с ярко выраженным вкусом, обязательно отразится на вкусе будущего блюда.

В сковороду налить масло, раскалить его. Капусту выложить в кипящее масло, прожарить с одной стороны. Перевернуть капусту с помощью двух деревянных лопаток, и так прожарить со всех сторон.

Капуста жареная на сковороде должна покрыться корочкой, достичь этого можно на сильном огне, отслеживая, чтобы она не пригорела.

Как только капуста приобретет золотистый цвет, огонь следует убавить. Если после жарки осталось мало масла, то его можно немного подлить. Причем следует учитывать, что в зависимости от сорта капусты, меняется расход масла. Сковороду накрыть крышкой, тушить на слабом огне двадцать минут.

Если используется летняя молодая капуста, то чтобы не получилась каша, время тушения рекомендуется сократить.

Все специи и соль добавляются в самом конце, буквально за пять минут до окончания приготовления.

Крышка открывается, капуста жареная на сковороде солится, посыпается душистым молотым перчиком, при желании можно добавить прованские травы или свежую зелень. Удержать аромат и сочность поможет кусочек сливочного масла.

Полезные советы

Жареная капуста — это чисто символическое название, как правило, получается тушеное блюдо. Блюдо получается вкуснее, если использовать зимние сорта капусты.

Тушеную капусту не рекомендуется сразу подавать после приготовления, она должна протомиться еще несколько минут. Если сковороду с капустой укутать теплым полотенцем, то получится нежное и сочное блюдо.

Капусту можно пожарить с морковью, болгарским перцем. Для получения пикантного вкуса в капусту можно добавить немного томатной пасты, чеснока, лаврового листа. Капусту можно пожарить с любым видом мяса и рыбы.

Читайте еще:

  • Как приготовить замороженную капусту брокколиКак приготовить замороженную капусту брокколи

    Брюссельская капуста содержит огромное количество рибофлавина, белка, витамина С, обладает пищевой ценностью. Если соблюдать определенную технологию, как приготовить замороженную капусту брокколи, то ...

  • Цветная капуста в панировочных сухаряхЦветная капуста в панировочных сухарях

    Цветная капуста, как и много других овощей, содержит минералы, витамины и полезные свойства. Многие кислоты препятствуют откладыванию жира. Этот продукт должен периодически присутствовать на обеденном...

  • Тушеное мясо с овощамиТушеное мясо с овощами

    Мясо с овощами, тушеное в сотейнике или жаровне, готовится быстро и просто. Оно не требует постоянного внимания. В итоге получается сытное самостоятельное блюдо. Тушеное мясо с овощами с ароматной ...

ledy-life.ru