Завитушки в сметанной заливке. Завитушки на сковороде


Творожные завитушки в сметанной заливке.

Если вы хоть чуть-чуть погуляли по моему сайту, то наверно заметили, что в разделе выпечки очень много рецептов с творогом. И это не случайно!Как то так случилось, что мои домашние не очень празднуют творог, но я нашла выход! Вот и сегодня, пол кило наисвежайшего творога уйдёт на ура и за считанные минуты!Вот в таком исполнении.Разрешите представить – ТВОРОЖНЫЕ ЗАВИТУШКИ В СМЕТАНОЙ ЗАЛИВКЕ!Горяченькие завитушки, после выпечки сразу же заливаются (в меру сладкой) сметаной заливкой и в таком виде оставляются до тёплого состояния. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, невероятно нежными и нереально ароматными и вкусными! Описывать бесполезно, их нужно пробовать.

Ингредиенты на 15 завитушек:

350 гр муки высшего сорта5 гр дрожжей (не сверх быстрых) обычных гранулированных, читайте на пачке!100 гр молока50 гр сахара50 гр качественного жирного маргарина 72 – 82%70 гр сметаны4 гр соли

Для начинки

500 – 600 гр творога1 яйцо100 гр сахара ( а лучше по вкусу)Ванилин на кончике ножа

Для заливки:

150 гр сметаны – это 1\3 большой баночки2 - 3 ст л сахара (вернее по вкусу) но вкуснее всего, когда сладость будет среднейBAL_8714

Приготовление

Молоко слегка подогреваем, добавляем сухие дрожжи. Как бы вам не хотелось, дрожжей больше не добавляйте. Именно 5 грамм. К дрожжам добавляем пол чайной ложки сахара и 3 чайные ложки муки от общей нормы. Не спеша, размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Накрываем чашку пищевой плёнкой. Не забудьте проткнуть плёнку зубочисткой в нескольких местах. Чашку с опарой уберите в тёплое место на 40 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки. Я ставила чашку рядом с радиатором. Если шапочка не появилась, наводим опару заново!После того как ваша опара хорошенечко выстаялась, увеличилась в объёме…BAL_8716 BAL_8718Муку просеиваем на два раза. В муку добавляем соль, сахар и всё хорошенечко перемешиваем.BAL_8719В мучную смесь добавляем размягчённый маргарин (не жидкий, а именно мягкий), сметану. Растираем всё в крупную крошку.BAL_8720 BAL_8721 Вливаем дрожжевую болтушку и начинаем замешивать тесто.BAL_8722Тесто должно получиться средней консистенции – не очень тугое, но и не сильно мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавит немного муки (если тесто получилось жидковатым и при этом плохо держит форму) или 1-2 чл молока (если осталась не смоченная крошка). В моём случае, муки ушло ровно 350 грамм!BAL_8723Так что не спешите, вымешивайте и постарайтесь почувствовать!!! Не забывайте и помните, что после того как тесто отлежится, клейковина в нём расслабиться. И ваше тесто станет на 20% мягче, чем до замеса. Вымешивать долго не нужно, до однородного состояния.Замешанное тесто накройте чашкой и плёнкой. Оставьте в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину. Для более лёгкого вымешивания.Через 15 минут вы увидите, что тесто стало другим: мягким, податливым.Начинаем процесс вымешивания. Сразу же предупрежу, вымешивать будем усердно и долго! От начала до полного интенсивного вымешивания должно пройти не меньше 10 минут. В конце вымешивания тесто станет настолько эластичным, нежным. Как мочка уха. Во время процесса старайтесь вымешивать так, чтобы в тесто попало побольше воздуха.Это очень важно!Так что, если хотите чтобы ваши завитушки получились пышными и нежными, не ленитесь.Мните, переворачивайте, складывайте, вытягивайте и снова по новой! Успех вам обеспечен! Готовность теста можно проверить вот таким способом. Нажмите на тесто, оно должно с лёгкостью и незамедлительно вернуться в своё прежнее состояние.Готовое, ещё раз, хорошенечко вымешенное тесто закатайте в шарик и уберите в чашку. Чашку накройте пищевой плёнкой, проколите в нескольких местах и поставьте в тёплое место. Можно слегка прогреть духовку (не выше 30 С).Тесто должно удвоиться в размере.Так как тесто сдобное, ему очень тяжело подняться.Поэтому не ждите стремительного подъёма. На всё про всё уйдёт не меньше часу.Через 1 час 10 минут вот такое тесто. Но и это ещё не всё…BAL_8724 Тесто обминаем на столе. Выпускаем углекислый газ. И начинаем заново вымешивать. Без особых усилий. В течении 1 минуты. Тем самым, мы запускаем вторую порцию кислорода и даём тесту второе дыхание. Из-за этого структура готовой выпечки будет невероятно пористой, с множеством микроскопических дырочек, а значит нежной и мягкой. Про такую выпечку говорят – как пух! А, из-за того, что в тесте много сдобы, выпечка останется долгое время свежей.На второй подъём у меня ушло 45 минут.Тесто во второй раз поднимается быстрее, но не так высоко как в первый раз.BAL_8725Вываливаем тесто на рабочий стол. Если нужно, стол слегка подпудрите мукой, но слегка!Не спеша, раскатываем тесто в прямоугольник. Высота теста 0.7мм.BAL_8729Накроем тесто целлофановым пакетиком.

ПРИГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ НАЧИНКУ.Так как, творог из-за сахара даст сок, а нам это не нужно, начинку будем готовить непосредственно перед сворачиванием теста в рулет.Творог разотрём с сахаром и ванилином. Если творог сухой, добавляем в начинку яйцо. Хорошенечко перемешиваем. А если излишне влажный, то добавляем немного манки или тёртых сухарей.BAL_8727 BAL_8730Раскладываем начинку (равномерно) по тесту.BAL_8731Сворачиваем в НЕПЛОТНЫЙ РУЛЕТ!Защипываем край теста.BAL_8732 BAL_8733Прокатываем по столу, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫРОВНЯТЬ ТОЛЩИНУ РУЛЕТА.От середины к краям. В итоге, получается вот такая колбаска 5-6 см в диаметре.BAL_8734Намечаем ножиком, будущие завитушки. Размер кусочков, примерно 3 см. Разрезаем. Поправляем в руках, придаём форму.У меня получилось 15 штук, но это не суть важно, ширина завитушек на ваше усмотрение!Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.У меня получилось 3 на 5. Как раз вошли все - 15 штучек.BAL_8735Противень накройте целлофановой плёнкой или уберите в большой пакет.Обязательно в тёплое место. Я убирала в прогретую до 35С духовку.BAL_8736В процессе расстойки завитушки должны увеличиться в объёме. Почти в 2 раза!Так что следите, но не трясите противень!BAL_8737За 5-7 минут до посадки в печь (в это время начните прогревать духовку) смажьте завитушки разболтанным яйцом и 1 ст ложкой молока.Обмазывать лучше всего мягкой кисточкой.BAL_8738Выпекать при 180С, в течении 25 минут... до золотистого состояния.Если, вдруг завитушки начнут гореть, накройте их фольгой.Вот такие румяные! Какой аромат!BAL_8740

За 5 минут до готовности приготовим сметанную заливку.

BAL_8739Сметану, нужно брать не ниже 20%. Хотя, у меня была 15%.Смешиваем (не взбиваем) с сахаром до однородного стояния.Как только завитушки испекутся, начинаем обильно смазывать их сметаной заливкой.BAL_8741Через 10 минут снимаем завитушки с бумаги и раскладываем на решётке.Можно, оставить прямо в противне, при чём, ещё и накрыть фольгой до полного остывания.Но делать то нужно в том случае, если сметана будет высокой жирности, желательно деревенская. И если завитушки залиты не полностью как у меня.Мне нравится когда завитушки покрыты заливкой полностью! Это непередаваемый вкус!Снимаю завитушки длиной лопаточкой, вот так. Перекладываю на тарелочку…BAL_8743За время перекладывания завитушек, я успела схомячить одну. Ну да ладно, две.Причём в сухомятку, стоя… ммммммммммммммммммВам же я, желаю творческих побед и конечно же – приятного чаепития!!!BAL_8753

moyblog.tv

Pechemdoma.com | Творожные завитушки

Нежное дрожжевое тесто и творожная начинка. Очень по-домашнему, просто и вкусно. Попробуйте!

 

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Мука – 400 г + 20 г при замесе

Молоко – 200 г

1 яйцо

Свежие дрожжи – 11 г (импортного производства, наших отечественных надо в 1.5 раза больше)

Сахар – 50 г

Соль – 0.5 чайной ложки

Растительное масло – 50 г

Для начинки:

500 г домашнего творога

5 столовых ложек сахара (или по вкусу)

1 яйцо

4 – 5 столовых ложек молотых сухарей для просыпки теста под начинку и  сверху

Яйцо для смазывания завитушек перед выпечкой

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте муку, добавьте соль – сахар и все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по объему.

В центре мучной горки сделайте лунку. Влейте туда теплое молоко и аккуратно вмешайте немного муки с краев. Добавьте дрожжи и, не перемешивая, оставьте минут на 5 – 7, чтобы дрожжи напитались влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного их растворения и оставьте минут на 30 до появления пенной шапочки.

В миску с мукой добавьте растительное масло, взболтанное вилочкой яйцо и замесите мягкое тесто. В процессе замеса вам может понадобиться добавить намного муки (если тесто получается слишком мягким) или жидкости (если тесто получается излишне плотным).

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого, однородного состояния.

Вымешанное тесто округлите (соберите в шар), положите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, если времени нет, тесто можно разделывать. Подошедшее  тесто еще раз обомните и оставьте в покое минут на 20, чтобы расслабилась клейковина муки и тесто было проще и легче раскатать.

Для творожной начинки разомните творог с сахаром и яйцом. Попутно скажу, что творожная начинка может быть абсолютно любой в зависимости от вашего вкуса и консистенции творога: в нее можно добавить сметану, можно сливочное масло, можно готовить без яиц, можно добавить изюм – сухофрукты… в общем, на ваш выбор! Главное, чтобы начинка вам нравилась по вкусу и была средней консистенции – не очень влажная, но и не сухая.

Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной +- 1  см.

Просыпьте молотыми сухарями, чтобы в процессе выпечки тесто  не подмокло (если творожная начинка сухая, можно обойтись и без сухарей).

Аккуратно распределите творожную начинку.

Дальний край теста (3 – 4 см) оставьте свободным, без начинки.

Сверху начинку посыпьте тертыми сухарями.

Свободный край теста смажьте взбитым яйцом.

Сверните тесто с начинкой в рулет.

Рулет нарежьте поперек на витушки желаемой толщины.

Витушки сложите на противень, застеленный  бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте витушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до румяности.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Творожные завитушки в сметанной заливке

Сказать что это вкусно — это ничего не сказать — это просто фантастически, нереально вкуcно!!!

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой.

Для рецепта вам понадобится:Для теста:-350 г муки-3 г сухих дрожжей-100 г молока-50 г сахара-50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло-70 г сметаны-3.5 г солиДля начинки:-500 г творога-1 яйцо-100 г сахараДля заливки:-200 г сметаны-1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом

Приготовление:В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.Разложите творожную начинку.Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Приятного аппетита!

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

Творожные завитушки в сметанной заливке

recepty-s-photo.com

Творожные завитушки в сметанной заливке

tvorozhnye-zavitushkiЗвучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!

Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.

Творожные завитушки в сметанной заливке

Нам понадобится:

Для приготовления теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 70 гр.
  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль.

Для творожной начинки завитушек:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление заливки:

  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 150 гр.

tvorozhnye-zavitushki

Приготовление:

  1. Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
  2. На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
  3. Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
  4. Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
  6. Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
  7. Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
  8. Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
  9. Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
  10. Пока  завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!

zavitushki

Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?

Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru


Смотрите также