Загорелось масло на сковороде


Что делать если загорелось масло на плите.

Одна из самых частых причин бытовых пожаров – загоревшееся на плите масло. Достаточно всего нескольких минут, чтобы перегретое масло загорелось, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра. Если на вашей плите загорелось масло, немедленно выключите горелку. Закройте пламя металлической крышкой или противнем – это прекратит доступ кислорода к очагу возгорания. Никогда не используйте воду для тушения масла – огонь тут же усилится. Если огонь выходит из-под контроля, выведите свою семью из дома и немедленно вызовите пожарных.

Что делать при возгорании масла на плите.

 

Действия при возгорании масла

1. Оцените степень возгорания.

Если огонь все еще небольшой и не вышел за пределы сковороды, его можно безопасно потушить своими силами. Если огонь уже начал распространяться по кухне – скорее сообщите родным и выходите из здания, по пути сообщив соседям о пожаре. Немедленно вызовите пожарных. Не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню.

 

2. Выключите огонь на плите.

Это необходимо сделать в первую очередь- для горения маслу требуется подогрев. Не пытайтесь переместить сковороду, оставьте её на месте. Так как Вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Если условия позволят и есть время- наденьте прихватку на руку, это защитит от ожога.

 

Действия при возгорании масла

3. Накройте огонь металлической крышкой.

Огонь нуждается в кислороде для продолжения горения, поэтому накрыв его металлической крышкой вы по сути задушите пламя. Аккуратно, движением от себя поместите металлическую крышку или противень поверх огня. Не используйте стеклянные крышки: они могут разрушиться при воздействии огня. Также избегайте использования керамических крышек или тарелок для этой цели. Они могут взорваться и разлететься опасными осколками.

 

Действия при возгорании масла

4. Посыпьте небольшие очаги содой.

Обычная пищевая сода поможет справиться с небольшими очагами, но она не будет работать так эффективно на больших возгораниях. Для выполнения этой работы потребуется большое количество соды, так что хватайте всю коробку и щедро сыпьте ее на огонь, пока он не погаснет. Также будет работать мелкая соль. Если под рукой оказалась соль, используйте её вместо соды. Не используйте сухое молоко, крахмал, муку или что-нибудь иное, кроме пищевой соды или соли.

 

5. Используйте порошковый огнетушитель.

Если у вас есть порошковый огнетушитель класса B (возгорания жидких веществ) – он отлично справится с тушением горящего масла. Но поскольку порошок загрязнит вашу кухню и будет сложно его отчистить, пользуйтесь им только в крайнем случае. Однако, если это последняя линия обороны, прежде чем огонь выйдет из-под контроля, не стесняйтесь!

 

Что нельзя делать при возгорании масла

 

1. Не тушите горящее масло водой.

Это ошибка номер один, которую делают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, попадание воды на горящее масло вызовет образование пара, что приведет к большему распространению огня.

 

Действия при возгорании масла

2. Не пытайтесь сбить пламя.

Не сбивайте пламя полотенцем, фартуком или любой другой тканью. Это будет разжигать пламя и распространять огонь. Сама ткань может впитать масло и также загореться. Так же не накрывайте огонь влажным полотенцем, чтобы прекратить доступ кислорода.

 

Действия при возгорании масла

3. Не засыпайте огонь мукой.

Мука, крахмал и сухое молоко могут быть похожими на пищевую соду, но они не будут иметь такого же эффекта. Только пищевая сода и соль безопасны и эффективны при тушении горящего масла.

 

Действия при возгорании масла

4. Не перемещайте и не пытайтесь вынести горящую сковороду.

Это еще одна распространенная ошибка, которую люди делают, и в экстренной ситуации это может показаться логичным. Однако перемещение горящей сковороды может привести к пролитию масла, которое может воспламенить вашу одежду или любые другие объекты, на которое попадет.

 

Профилактика пожаров

 

Действия при возгорании масла

1. Никогда не оставляйте масло на плите без присмотра.

К сожалению, большинство пожаров на кухне случается, когда кто-то отходит буквально на минуту. Однако пожар может произойти менее чем за 30 секунд. Не поворачивайтесь спиной к раскаленному маслу и не отходите от плиты, когда готовите блюда с использованием масла.

 

Действия при возгорании масла

2. Грейте масло в тяжелой сковороде или кастрюле с металлической крышкой.

Нагрев масла под крышкой сдержит разлетающиеся брызги и снизит подачу кислорода внутрь. Масло, конечно, может загореться и под крышкой, если его сильно перегреть, но это гораздо менее вероятно.

 

3. Держите под рукой соду, соль и противень.

Приобретайте привычку следить за тем, чтобы эти предметы находились в пределах легкой досягаемости, когда вы готовите с использованием масла. Если вспыхнет пожар, у вас будет как минимум три разных способа немедленного прекращения горения.

 

Действия при возгорании масла

4. Используйте термометр.

 Закрепите на сковороде кулинарный термометр, чтобы контролировать температуру масла. Выясните температуру возгорания масла, которое вы используете, затем используйте термометр, чтобы контролировать температуру при приготовлении. Если температура приближается к точке возгорания, выключите огонь.

 

5. Следите за дымом и запахом.

Если вы заметили появление дыма дыма или чувствуете что-то едкий запах гари, пока вы готовите с маслом, немедленно выключите огонь или снимите сковороду горелки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это верный признак того, что температура масла приближается к точке возгорания.

Смотрите видео: "Что делать если на плите загорелось масло"

Добавить комментарий

Что делать если загорелось масло на плите. - 4.7 из 5 / Всего 62 голосов

red-fire.ru

Помогите!! ! Что делать? Оставила на сковороде масло и забыла про него... Пришла а оно сгорело... Чем это все отмыть...

добавьте не много пищевой соды в сковородку (2-3 чайной ложки) , залейте теплой водой и поставьте на слабый огонь, закрыв крышкой сковороду. Пропарьте ее так с минут 20 после закипания воды и потом, сняв с онгя помойте губкой. Этот способ подходит для чугунных, алюминиевых, керамических и оцарапанных тефлоновых сковородок, а так же для эмалированной посуды. А если уж у вас совсем тяжелый случай, то без химических средств боюсь не обойтись... но, тогда надо аккуратно подбирать их под материал из которого сделана сковорода.

Чтобы знать чем отмыть, надо понимать с каким покрытием у вас сковорода. Средства для разной посуды разные.

<a rel="nofollow" href="http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55528/" target="_blank">http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55528/</a>

Существует специальное средство по удалению пригоревшего с кострюль, тазов и сковородок тоже. Наливаеш и через несколько минут нагар легко очищается. Продаётся там, где все моющие средства продаются, Внимательно поищите.

Средством со щелочью для газовых и электроплит, которое не содержит абразивов. Этим можно сковороду с любым покрытием. Намазать толстым слоем, оставить на полчаса, потом налить воды и поставить на конфорку на медленный огонь. Пусть немного покипит. Пленка от сгоревшего масла должна отойти. Есть средства-спреи с растворителем, там кипятить не надо.

В резиновых перчатках залейте сковородку раствором каустической содой, пусть постоит часок, потом просто сполоснуть....

Залить кипятком с лим. кислотой. А потом почистить содой и ершиком ( если сковорода позволяет )

соды горсть полную и фейри так сколько не жалко налить, ну ложки 3 ст. в горячую воду в кастрюле размешать этот раствор на объем сковороды и залить горячим этим раствором, на сутки, если сильно присохло масло, я обычно в здоровой кастрюле эмалированной 2 пачки пищевой соды и бутылку пол литра фейри или сорти или миф моющее средство нагрею почти до кипения кастрюлю и это все перемешаю и погружаю кастрюли. сковородки обычные, тоьлко не алюминий! стекло и т. д. все идеально отмывается и как новое! эмалированааые где уже 300 летний жир засохший закопченый.... правда, это у меня такой посуды не бывает, в деревне так отмываю) а сковородки да, со временем зажариваются, хотя и мою хорошо, а снаружи когда блины, оладьи пеку. они такими становятся. а после такого раствора как новые)

Бывает.. можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/clear-the-pan-3648/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/clear-the-pan-3648/</a> подробно описано, как чем лучше и проще всего все это дело отчищать. Удачи!)

touch.otvet.mail.ru

А вот подсолнечное масло может загореться???

конечно !!!как илюбое другое оно имеет температуру вспышки....гдето от 190 до 230 градусов и ни в коем случае водой не тушить!!! (возможны ожоги) да и ваше на подсолнечном масле дизеля работают....

легко, сколко раз такое бывало

еще как полыхает я раз шкаф сперепугу подпалил и паркет прожег

перестаралась.

у подсолнечного масла шансы загореться больше чем у кукурузного не горит вообще растительное масло

Да любое масло может вспыхнуть. Огонёчек убирай и поджаривай степенно!.

Подсолнечное масло горит. Если нет свечи, и вдруг вырубили электричество, то можно с помощью пдсолнечнего масла и тонкой тряпочной тесьмы, сделать "жировик".И будет тесьма гореть не хуже свечи, но только немного будет дыметь. Так делали ещё наши бабушки....

Масло горит любое ..и это очень опасно !!

как и любое растительное масло. оно само о себе не горит, только раскаленное. в смысле, костер ты им не разожжешь

Масло может загореться при сильном перегреве или если оно выплеснулось со сковородки при неосторожном обращении. Будьте немного осторожнее, но сильно бояться тоже не следует, просто не забывайте про сковороду на плите и не допускайте, чтобы масло попадало со сковородки на нагревательный элемент или в открытый огонь.

touch.otvet.mail.ru