Вертута, любовь и здоровый аппетит. Вертуты рецепт на сковороде


Вертута на сковороде — Туристическое меню

Добавил: Pampushka 16.07.2014

Комментариев:

Tweet

В избранноеДобавить фото рецептаОтправить другуРаспечатать

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Молдавский пирог необычной формы можно легко приготовить дома воскресным утром и побаловать своих родных вкусным завтраком. Это очень вкусно — хрустящее тонкое тесто и начинка.

Описание приготовления:Рекомендую приготовить в свой выходной вкусные молдавские вертуты. Эти пироги необычной формы можно делать с разной начинкой, их можно выпекать, а можно пожарить. Начинка может быть сладкой — из яблок, тыквы, творога с изюмом. А может быть из картошки, брынзы с зеленью, мясной. Все зависит от вашего вкуса. Хочу рассказать вам, как приготовить вертуты на сковороде. Процесс очень простой, основное внимание уделите раскатке теста и, если у вас сладкая начинка, хорошо защипывайте края теста. При жарке может вытекать сладкий сок и пригорать на сковороде. Итак, вот рецепт приготовления вертуты на сковороде.

1. Смешать воду с уксусом, солью и растительным маслом.

2. В миску насыпать муку, добавить яйцо и смесь воды с уксусом и маслом. Замесить тесто и отложить его отдыхать минут на 10-15.

3. Очистить яблоки и натереть на крупной терке.

4. Разделить тесто на 4-5 частей и раскатать очень тонко, чуть ли не в 1 мм толщиной.

5. Смазать поверхность раскатанного теста мягким сливочным маслом и разложить начинку из яблок. Присыпать сахаром.

6. Скатать рулетики и плотно защипнуть края. Свернуть каждый рулетик улиткой и слегка пройтись по ней скалкой. Учитывайте размеры сковородки, на которой будете жарить вертуты и делайте их соответствующего размера.

7. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить вертуту с обеих сторон буквально по 1 минуте на сильном огне. Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и обжаривать по 5 минут каждую сторону.

Приятного аппетита!

Назначение:На завтрак / На ужин Основной ингредиент:Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо:Выпечка / Вертута География кухни:Молдавская

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 Стакана
  • Яйца — 1 Штука
  • Растительное масло — 150 Миллилитров (2 столовые ложки — для теста, остальное — для жарки)
  • Вода — 0,5 Стакана
  • Уксус 9% — 2-3 Капель
  • Яблоки — 4 Штуки
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 30 Грамм

Количество порций: 4-5Источник

tourmenu.net

Слоеные вертуты с творогом на сковороде: заворачиваем быстро, едим долго

Если обычные блины тебе надоели, а крутить налистники нет ни времени, ни вдохновения, на помощь придет рецепт вертуты с творогом — слоеной, мягкой и хрустящей выпечки.

Она для любителей домашней еды, похожей на ту, которой кормит добрая бабушка-кулинарка в деревне. Со сметаной или с молоком это лучший завтрак, который не черствеет даже до следующего дня.

© DepositPhotos

Что можно приготовить из творога

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Ингредиенты для теста

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 ст. л. растительного масла

Приготовление

  • Из муки, воды, растительного масла и соли замешиваем тесто. Сначала ложкой в миске, а потом на столе руками. Муку всю сразу не высыпаем, добавляем постепенно.

  • Тесто накрываем полотенцем или миской и отставляем в сторону на 10 минут.

  • Тем временем занимаемся приготовлением начинки. К творогу добавляем яйцо, соль и взбиваем блендером до однородной консистенции. Чтобы всё получилось, жирность творога должна быть не менее 5 %.

  • Выминаем тесто и делим на четыре части. Из каждой формируем шарик, накрываем и оставляем еще на 5 минут. Если тебе удобно, готовь тесто заранее: чем дольше оно постоит, тем легче будет растягиваться и не порвется.

  • Раскатываем лепешку в тонкий круглый пласт. Смазываем ее двумя столовыми ложками масла, поверх выкладываем начинку, немного отступая от краев.

  • Сворачиваем рулет: один его край перекручиваем в одну сторону, другой — в обратную и скрепляем края. Вертуту сворачиваем улиткой.

  • Жарим на сковородке под закрытой крышкой, щедро смазанной растительным маслом. 5 минут с одной стороны, 5 с другой.

  • Если ты любишь мягкую корочку сверху, готовые вертуты накрой крышкой или полотенцем еще на 10 минут, если хрустящую — оставляй как есть.

    Вертута — традиционная молдавская выпечка. Рулет из вытяжного теста очень распространен в молдавской кухне. В классическом варианте к тесту добавляют яйца и больше сливочного масла. Раскатывают его до толщины листа бумаги, покрывают тонким слоем начинки, скатывают и выпекают в духовке.

    Вертута бывает с разными начинками: мясом, луком, яблоками, брынзой. Но наиболее часто в молдавской кухне встречается вертута с творогом. Делись рецептом в соцсетях и готовь на здоровье. Вертута молдавская придется тебе по вкусу.

    Фото на превью depositphotos.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Вертута с яблоками - рецепт с фото

    Вертута - это рулет из теста, который распространен в молдавской кухне. Тесто на вертуту используется такое же, как и на плацинды. Начинка для вертуты может быть сладкой и соленой. Чаще всего её готовят с брынзой, творогом, мясом и яблоками. Вертуту можно обжарить, как это сделала я, а можно выложить на противень и запечь в духовке.

    Для приготовления вертуты с яблоками нам потребуется:250 мл кефира;1 ст. л. сахара;1 ст. л. растительного масла;0,5 ч. л. соли;0,5 ч. л. соды;мука (сколько возьмет тесто).Для начинки:1 кг яблок;сахар.

     В кефир добавить соду, соль, растительное масло и сахар.

     В кефир добавить соду, соль, растительное масло и сахар.

    Постепенно добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

    Постепенно добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

    Яблоки натереть на терке, смешать с сахаром и протушить на сухой сковороде пару минут.

    Яблоки натереть на терке, смешать с сахаром и протушить на сухой сковороде пару минут.

    Тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Из данного количества теста у вас должно выйти 7 вертут. Раскатать каждый кусочек теста в тонкий прямоугольник,  равномерно выложить тонкий слой яблок и закрутить тесто в рулет.

    Тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Из данного количества теста у вас должно выйти 7 вертут. Раскатать каждый кусочек теста в тонкий прямоугольник,  равномерно выложить тонкий слой яблок и закрутить тесто в рулет.

    Рулет скрутить в жгут, растянуть его в длину. Растянутый и закрученный рулет свернуть, как показано на картинке.

    Рулет скрутить в жгут, растянуть его в длину. Растянутый и закрученный рулет свернуть, как показано на картинке.

    Вертуту с яблоками руками слегка сплющить и обжаривать на сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Первую сторону обжаривать под крышкой, вторую - без. Обжаривать до желаемой румяности.

    Вертуту с яблоками руками слегка сплющить и обжаривать на сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Первую сторону обжаривать под крышкой, вторую - без. Обжаривать до желаемой румяности.

    В конце приготовления горячую вертуту с яблоками по желанию можно смазать сливочным маслом.

    В конце приготовления горячую вертуту с яблоками по желанию можно смазать сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов вертуты)

    Рецепты вертуты с фото обязательно помогут вам разобраться с приготовлением этой популярной выпечки. Если вам нужно узнать, как приготовить вертуту в домашних условиях, то просто откройте один из представленных ниже рецептов и изучите его досконально. Сделайте это - и приготовление вертуты станет вам понятным, как дважды два. Не переживайте из-за своей неопытности: рецепты написаны очень понятно, так что даже новички разберутся, как сделать вертуту.

    Вертута с яблоками 4.2

    Вертута с яблоками

    Многим полюбившаяся выпечка - вертута с яблоками в домашних условиях продолжает покорять вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Ингредиенты для ее приготовления найдутся в каждом доме. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

    Вертута с вишней 4.6

    Вертута - это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет. Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой. ...далее

    Добавил: Galate 16.07.2018

    Вертута с капустой 3.4

    Вертута с капустой

    Невероятно вкусные молдавские рулетики с ароматной начинкой внутри - это отличный вариант, как для сытного завтрака, так и для обеда или ужина, а сделать вертуту проще простого, попробуйте сами. ...далее

    Добавил: Dashuta 20.06.2014

    Вертуты из лаваша 4.2

    Вертуты из лаваша

    Если вы любите этот молдавское лакомство, но у вас нет времени на приготовление специального вытяжного теста, тогда я предлагаю вам отличный и довольно простой вариант вертуты из лаваша. ...далее

    Добавил: Dashuta 22.06.2014

    Вертута с картошкой 4.3

    Вертута с картошкой

    Хотя вертуту с картошкой нельзя назвать классическим вариантом, но это все равно невероятно вкусное блюдо. Нежнейшее рассыпчатое тесто с ароматной начинкой понравится всем без исключения. ...далее

    Добавил: Dashuta 11.06.2014

    Постные вертуты 4.6

    Постные вертуты

    Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. ...далее

    Добавил: Dashuta 21.06.2014

    Слоеные вертуты 4.6

    Слоеные вертуты

    Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех. ...далее

    Добавил: Dashuta 03.07.2014

    Вертута в духовке 3.8

    Вертута в духовке

    В зависимости от того, какую начинку вы положите в это молдавское блюдо, у вас получится либо отличный десерт к чаю или кофе, либо вкуснейшее самостоятельное блюдо для обеда или ужина. ...далее

    Добавил: Dashuta 19.06.2014

    Вертута с брынзой 5.0

    Вертута с брынзой

    Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Dashuta 28.06.2014

    Вертута с мясом 4.9

    Вертута с мясом

    Недорогое и вкусное блюдо молдавской кухни порадует вас своим вкусом и необычным внешним видом. Времени на приготовление вы затратите совсем немного и совсем немного этот пирог простоит нетронутым. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 02.07.2014

    Вертута с сыром 5.0

    Вертута с сыром

    Молдавский пирог, на приготовление которого уйдет минимум времени. Вкусно, оригинально и сравнительно дешево. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 27.06.2014

    Вертута на сковороде 4.6

    Вертута на сковороде

    Молдавский пирог необычной формы можно легко приготовить дома воскресным утром и побаловать своих родных вкусным завтраком. Это очень вкусно - хрустящее тонкое тесто и начинка. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 16.07.2014

    Вертута со шкварками 4.7

    Вертута со шкварками

    Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 19.07.2014

    Вертута с тыквой 4.0

    Вертута с тыквой

    Чтобы такого необычного сделать к обеду? Чем бы порадовать нежданных гостей? Этими вопросами задается каждая хозяйка. Неплохой вариант - вертута с тыквой в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

    Вертута с творогом 4.2

    Вертута с творогом

    Эта выпечка является традиционной на молдавской кухне. Советую приготовить вертуту с творогом в домашних условиях, которая станет любимым блюдом в каждом доме. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2014

    Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом

    Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом

    Пироги из вытяжного теста готовят во многих странах, трудно сказать, к какой кухне отнести этот рецепт. Крученые пироги-улитки из тонкого вытяжного теста испечь не так сложно, как может показаться. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 28.02.2017

    Вертута

    Вертута

    Вкусный молдавский пирог под названием вертута стал желанным гостем на моем столе не так давно. Тем не менее домочадцы и гости часто просят его приготовить и с удовольствием уплетают за обе щеки. ...далее

    Добавил: Марина Немец 20.08.2017

    Вертута из вытяжного теста с творогом 5.0

    Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинки для него могут быть и сладкими, и солеными. Я сегодня покажу вам с творожной соленой начинкой. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 21.01.2018

    povar.ru

    Вкусная вертута с творогом. | Вкусные блюда

    вертута

    Вертута с творогом – это по сути своей рулет.  Он готовится из очень тонкого теста, которое называется вытяжным. Тесто нужно раскатать и растянуть до прозрачного состояния. Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковородке.

    Вертута может быть с солёной начинкой — брынза, мясо, подсоленный творог и другие, а также сладкой  — сладкий творог, тыква, яблоки.

     

     

    Сейчас тесто фило можно купить в супермаркетах, а можно сделать своими руками. Во-первых, это очень легко и просто, во-вторых —  вы знаете, из чего тесто сделано, а это важно,  в третьих — это выгодно экономически.

    вертута

     

    Вам потребуется минимум легко доступных продуктов, всего лишь немного времени и чуть-чуть терпения. Существует много рецептов приготовления теста. Я первый раз приготовила тесто по данному рецепту и больше не стала экспериментировать.

     

    Этот рецепт меня полностью устраивает, потому что тесто всегда получается эластичным и с ним легко работать.Я делаю тесто по такому рецепту.

     

    Ингредиенты для теста:

     

    2 стакана(250мл) пшеничной муки высшего сорта

    1 яйцо

    125 мл воды комнатной температуры

    3 столовые ложки рафинированного растительного масла

    0,5 чайной ложки соли

    растительное масло для смазывания противня и рулета

     

    ингредиенты для вертуты

     

    Ингредиенты для начинки:

     

    творог 500-600 грамм (можно больше)

    2 яйца

    0,5 чайной ложки соли

     

    Как приготовить вертуту?

     

    Готовим вытяжное тесто фило.

     

    1. В миску всыпать муку горкой, в центре сделать ямку.

     

    2.  Влить масло, яйцо, соль.

    тесто

     

    3. Замешивать  тесто, по чуть-чуть добавляя воду.

     

    4. Выложить тесто на стол и вымешивать 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. При замесе, если необходимо присыпать стол, можно добавить 1столовую ложку муки, но не больше. Накрыть тесто полотенцем на полчаса.

     

    Приготовим начинку.

     

    5. Яйца взбить венчиком до однородного состояния, влить их в творог, перемешать. Посолить полученную массу по вкусу. Вертута с творогом мне больше нравится с соленой начинкой, а не сладкой.

     

    6. Разрезать тесто на 4 части, раскатать на небольшие лепёшки размером с тарелку. Накрыть и дать постоять 10 минут.

    делим тесто для вертуты

     

    7. Теперь самое сложное (не очень) и интересное – раскатка и вытяжка теста. Каждую лепёшку по очереди раскатываем очень тонко.

    раскатываем тесто

     

    8. Затем взять корж в руки, и аккуратно и медленно растягивать его. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.

    тесто для вертуты

     

    9. После этого кладём тесто на стол и потихоньку растягиваем края. Тесто может порваться —  не страшно, при закручивании этого видно не будет.

    готовое тесто для вертуты

     

    10. Смазываем его рафинированным маслом (можно растопленным сливочным), по краю кладём начинку и сворачиваем неплотным рулетом, который потом скручиваем спиралью.

    рецепт вертуты

     

    11. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист, смазываем верх вертуты также растительным маслом и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку приблизительно на 20- 30 минут. Выпекается вертута с творогом быстро до золотистого цвета.

    вертута с творогом

     

    12. Достать и накрыть полотенцем. Можно и не накрывать. И пока вертута не остыла она очень хрустящая с сочной начинкой. После остывания держать в холодильнике (если она, конечно, останется) и перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Подавать можно к чаю, очень вкусно с ряженкой.

    вертута рецепт

     

    Приятного аппетита!

     

    vkusniebluda.ru

    Слоеные вертуты - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Я сама очень люблю различную выпечку, поэтому предлагаю вам отличнейший рецепт приготовления слоеных вертут, которые поразят вас своим потрясающим вкусом и невероятным ароматом. Для этого традиционного молдавского блюда обычно используют самое простейшее вытяжное тесто, но есть и другие варианты. Я, например, готовлю вертуты только по рецепту своей бабушки, потому что с ним выпечка получается очень вкусная и сочная, а тесто хрустящее и рассыпчатое. Вы можете использовать здесь любую начинку на ваш вкус, как сладкую, так и соленую, ну а я предлагаю вам самый простой и экономичный вариант: картофель с добавлением лука. С этим простым рецептом слоеных вертут так легко порадовать себя и своих родных вкуснейшей выпечкой собственного производства.

    Слоеные вертуты - фото шаг 1

    Для начала приготовим тесто: в мисочку крошим свежие дрожжи, добавляем сахар и пару ложек теплого молока, оставляем на несколько минут. Далее мы переливаем в отдельную миску теплую воду и молоко, добавляем взбитые яйца, соль и сметану, тщательно все перемешиваем. Выкладываем дрожжевую массу и начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто, в процессе замешивания частями добавляем размягченный маргарин. В итоге у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто подходить, а сами тем временем трем картофель на крупной терке вместе с репчатым луком, солим и перчим начинку, вливаем немного растительного масла, перемешиваем.

    Слоеные вертуты - фото шаг 2

    Когда тесто подойдет, мы разделяем его на несколько частей. Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в круглый пласт, выкладываем коржи на чистое полотенце и даем им пару минут отдохнуть.

    Слоеные вертуты - фото шаг 3

    Теперь самая сложная часть, нам необходимо аккуратно растянуть каждый корж в тончайший пласт. Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла и выкладываем на него второй растянутый корж. Его мы так же смазываем смесью масла и на одну его половину выкладываем приготовленную начинку.

    Слоеные вертуты - фото шаг 4

    Далее необходимо скрутить пласт теста рулетом, начиная со стороны начинки.

    Слоеные вертуты - фото шаг 5

    И немного перекручиваем рулет от середины к краям.

    Слоеные вертуты - фото шаг 6

    Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рулет, свернув его улиткой. Оставляем вертуту на 20-25 минут подойти, а затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. То же самое проделываем с остальным тестом, всего должно получиться 3 довольно большие вертуты.

    Слоеные вертуты - фото шаг 7

    Горяченькую вертуту вынимаем из духовки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Вертута, любовь и здоровый аппетит

    Вертута, любовь и здоровый аппетит

     Вертута готовится обычно в особо крупных размерах, как, впрочем, и поглощается — в них же, особо крупных... Устоять перед кусочком теплого пирога могут только уж очень сильные духом адепты сыроедения и ярые последовательницы движения за достижение   худосочных параметров Виктории Бэкхем.  Вы, наверное, уже догадались, что героиня сегодняшнего дня — эта самая диковинная вертута.

    Мама Лельки с ловкостью фокусника крутила и тянула тесто — надвигалась вертута, столь любимая папой. Рецепт, в адамовы веки обнаруженный на страницах журнала «Крестьянка» за какой-то тысяча девятьсот семьдесят дремуче-счастливый год,  пользовался неизменным успехом у папы.  Везунчик! Ему уже не надо  бегать на свидания и «соответствовать». Чего не скажешь о Лельке. Метнув  на готовящуюся вертуту короткий  взгляд, она упорхнула к своему Ромео, окрещенному по недоразумению Сергеем.  Но, "...роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет! «

    Без Лёльки вертута  прозрачным листом распласталась на белой скатерти, без нее обзавелась начинкой, была скручена и заверчена винтом, а потом ринулась в горнило  подаренной маме на „дцатилетие“ плиты   Индезит. Когда благоухающая и пышущая жаром вертута разомлевшими телесами шлепнулась на подносик с олимпийским Мишкой, на пороге обозначилась не отягощенная лишними килограммами фигурка Лели.

    Заплаканные глаза и покрасневший носик свидетельствовали о недавней размолвке с предметом нежных чувств. Решительно отломив изрядный кусок вертуты и красноречиво махнув  рукой, девушка принялась уплетать пирог за обе щеки.  Не думаю, что Лелёк читала Моэма  и ей были знакомы  строчки:» Что такое любовь по сравнению с бифштексом и жаренным луком?" Но,  дух незабвенной Джулии Ламберт определенно  витал где-нибудь поблизости...

    Содержание статьи

    Тесто для вертуты

    Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

    Традиционное

    Мука                                             500 грамм

    Растительное масло                  250 грамм

    Вода теплая (35-40С)              2 столовые ложки

    Яйцо                                             1 штука

    Соль                                             половина чайной ложки

    Как для плацинды (плачинды)

    Мука                                           500 грамм

    Вода                                            250 мл

    Масло растительное               3-4 столовые ложки

    Соль                                           половина чайной ложки

    Тесто фило

    Мука ( очень сильная)                  500 грамм

    Горячая вода (50С)                       300 мл

    Масло растительное                     80 мл

    Соль                                                 2 щепотки

    Сода                                                 дважды на кончике ножа

    Вытяжное

    Мука                                             500 грамм

    Желтки                                        4 штуки

    Смалец                                         30 грамм

    Вода                                              250 мл

    Соль                                             2 щепотки

    Уксус                                           половина кофейной ложки

    Как приготовить молдавские вертуты

    Пошаговые фото я не делала.  Тесто для вертуты делается и растягивается так же, как фило  или вытяжное тесто для штруделя.  Растянутое до толщины папиросной бумаги тесто намазываем растительным маслом

    Растянутое тесто для вертуты ( растопленным сливочным, смальцем), на один край укладываем начинку — у меня тут — творог.

    Будет вертута с творогом С помощью ткани, приподымая ее, скручиваем рулет.

    Вертута. скрученная с помощью ткани Затем его еще немного перекручиваем

    Немного перекручиваем и в виде спирали укладываем в круглую  форму для запекания.

    Скручиваем вертуту спиралью

    Сверху вертуту можно смазать яйцом,

    Вертута, смазанная яйцом а можно и не смазывать. Печется вертута в горячей (200С) духовке около 50 минут. Помним, что все духовки разные, поэтому у вас время выпечки может быть другим. Ориентируемся на румяность поверхности.

    Мои замечания

    • Из 500 грамм муки получается большая вертута для формы диаметром 45 см.
    • Тесто из такого количества муки лучше всего разделить на 6 частей — будет легче катать и тянуть.
    • Можно сделать  шесть небольших толстеньких вертут Маленькая вертута
    •  Можно в большую форму укладывать по спирали 6 отдельно скрученных рулетов один за другим  Большая вертута

    Начинки для вертуты

    Творожная

    Творог                  450-500 грамм

    Масло                   30-40 грамм

    Яйцо                     2-3 штуки

    Соль

    Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

    Из брынзы

    Брынзы                             400 грамм

    Яйца                                  2-3 штуки

    Сметана                           2-3 столовые ложки

    Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку  на один край.   Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

    Мясная

    Фарш                               400 грамм

    Лук репчатый                3-4 средних луковицы

    Масло сливочное          30 грамм

    Лавровый лист              1 штука

    Черный молотый перец

    Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

    С луком и яйцом

    Яйца                                   3-4 штуки

    Лук зеленый                     пучок

    Зелень укропа                 пучок

    Масло сливочное            40 грамм

    Сливочное масло

    Перец черный молотый

    Соль

    Яйца отварить вкрутую, мелко порубить.  Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.

    Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное,  кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер —  двое, Луна, хорошее вино и вертута...

    Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:

    Всегда Ваша

    Ирина

    Все статьи блога

    ribchansky.com