Чем чистить вафельницу от старого жира? Вафельница сковорода старая


Вафельное печенье в вафельнице - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Печенье - всеми любимая выпечка. Сладкое, румяное, хрустящее, что может быть лучше к чаю?!Я думаю многим знакомо такое печенье в вафельнице, печенье, которое долго не черствеет и которого из небольшой порции теста получается целая гора. Давайте готовить!

Вафельное печенье в вафельнице

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 375 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить вафельное печенье в вафельнице

Ингредиенты:

Маргарин — 200 г Сахар — 150 г Сметана — 1 ст.л. (с горкой)Яйцо куриное — 4 шт. (или 5 средних яйца)Мука пшеничная — 280 г Соль — щепотка (-и) Сода гашеная уксусом — 1 ч.л. (или гашеная лимонным соком)Ванилин — щепотка (-и) Сахарная пудра — по желанию Масло растительное — капля (-и) для смазывания формы

Приготовление:

1.

Если у вас куриные яйца крупные (вес яйца со скорлупой больше 70 г), то возьмите их 4 шт. Если яйца средние или маленькие - 5 шт.Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа (не переборщите, иначе печенье может немного горчить) и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.

2.

Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости.Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.

3.

В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым.

4.

Лимонным соком или уксусом погасить соду и добавить в тесто. Тщательно перемешать.

5.

Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере.

6.

Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой.

Из данного количества теста у меня получилось 600 г. печенья.

7.

Советскую вафельницу разогреть на огне с двух сторон, а в середине смазать растительным маслом.

8.

Выложить 2-2,5 ст.л. теста в центр формы, накрыть второй стороной вафельницы и крепко прижать ручки, чтобы лучше отпечатался рисунок. Если по бокам вытекло тесто, то на следующую порцию возьмите 2 ст.л.

9.

Печется печенье быстро. Уже через 2-3 минуты можно переворачивать форму на другую сторону. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье.

Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть. После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки.Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Какую сковороду для вафель выбрать – обзор вафельниц для газовых плит

Вкусные вафельные десерты получаются не только в духовке и электровафельнице, но и на конфорке. Для приготовления нужна специальная сковорода для вафель, в которой можно выпекать на газовой или электрической плите. Сковороды-вафельницы бывают разных типов и видов – односторонние и двусторонние, для фигурных, тонких и толстых вафель типа венских или бельгийских. Чтобы не заблудиться в многообразии ассортимента, изучите предложения производителей и важные критерии выбора.

В этой публикации:

Варианты сковород для выпечки на плите

Первые сковородки для выпекания вафель на газовой плите появились еще в советское время. Тогда они были изготовлены из алюминия и не имели антипригарного покрытия. Сегодня и выбор форм шире, и материалов больше.

Виды сковород для вафель для выпечки на конфорке газовых и электроплит

Односторонние сковороды для венских вафель

Для толстых вафель с рифленой поверхностью есть односторонние сковороды. По виду вафельница похожа на сковородку для оладий с ячейками, но в каждом отделении есть объемные выступы, благодаря которым и получается рифленая поверхность. Позже эти ячейки заполнятся кремом или джемом.

Приготовление вафельного печенья на такой сковороде не отличается от жарки блинчиков. Тесто выкладывают в ячейки и ставят на плиту. Как только нижняя часть подрумянится, изделие переворачивают, используя лопатку или вилки – кому как удобнее.

Для венских вафель на газу

Преимущество – открытость и возможность визуального контроля. В любой момент можно приподнять печенье и проверить готовность. Недостаток – нужно переворачивать. Потребуется тренировка, чтобы попадать в ячейки.

Если ручка у сковороды съемная или огнеупорная, ее можно использовать для выпечки в духовке. Но на конфорке готовить намного быстрее. Пока в духовом шкафу испечется одна партия, на варочной поверхности можно испечь не менее трех порций.

Двусторонние формы для тонких вафель

Двусторонние сковороды удобны тем, что изделия в процессе приготовления не нужно переворачивать. Поворачивать разными сторонами нужно только саму посуду. Обе части формы для тонких вафель имеют жаропрочное дно. Тесто наливают на сторону с более глубокими выемками, закрывают второй частью и обжаривают сначала с одной стороны, а затем с другой.

В приспособлениях для тонких вафель обе части плотно примыкают друг к другу. Как правило, в таких формах можно испечь одно изделие. Они бывают круглыми и квадратными. Готовые вафельные листы можно горячими сворачивать в трубочки, использовать для торта или есть так.

Для тонких вафель

В некоторых моделях предусмотрены крепления, предупреждающие вытекание теста. Если такого фиксатора нет, нужно прилагать усилия и прижимать половники как можно сильнее. Особенно это важно в начале, когда тесто еще полужидкое.

Двусторонние формы для толстых вафель

Устройство формы для толстых вафель похоже, но здесь более объемные рельефы. В линейке есть разные варианты:

  • на одну квадратную, круглую или прямоугольную вафлю;
  • для выпечки нескольких печений;
  • фигурные формы с сердечками, цветочками, треугольниками.

Форма для толстых вафель

Жидкое тесто нужно наливать на сторону с глубокими ячейками, а сверху накрывать стороной с выступами. Готовые фигурки можно склеивать повидлом или кремом, получая вкусный и красивый десерт.

Как выбрать вафельную сковороду

Скорее всего, вы уже знаете, какие именно вафли – тонкие или толстые, хотите печь, но важна не только форма, обратите внимание на материал посуды.

Лучшие материал для вафельниц – литой алюминий. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и не такой тяжелый, как чугун. Чугунные двусторонние сковороды не так просто переворачивать в процессе выпечки, поэтому такой выбор не совсем идеальный.

Недостаток алюминия – пористость, по вине которой тесто пристает к поверхности. Этого можно избежать, проведя подготовку сковородки перед первой эксплуатацией. Со временем поры забьются жиром и поверхность приобретет естественные антипригарные свойства. Чтобы они сохранялись, не стоит мыть сковородку агрессивными средствам и чистить щеками и мочалками.

Форма для вафель

Немного дороже стоят сковороды с антипригарным покрытием, но зато не придется переживать о пригорании и смазывать поверхность. Для толстых венских вафель лучше отдать предпочтение антипригарным моделям, так как там много глубоких и сложных выемок.

Важно учитывать тип плиты. Для газовой подойдет практически любая форма, для электрической нужно гладкое дно, плотно прилегающее к конфорке, а для индукционных поверхностей дно должно быть магнитным. Адаптировать сковородку к индукционной конфорке можно с помощью переходника. Он нагревается от индукционной поверхности, превращаясь в раскаленную конфорку.

Антипригарная вафельница

Обзор популярных моделей вафельниц

Прямоугольная антипригарная двусторонняя сковорода для вафель от известного бренда Travola изготовлена из литого алюминия. Толщина дна – 3 мм, поэтому посуда со временем не деформируется, а выпечка не пригорает.

сковорода для вафель от известного бренда Travola

Вафельница дополнена двумя смыкающимися длинными ручками, которые не нагреваются в процессе готовки. Есть фиксатор ручек, предупреждающий случайное открывание. Форма рассчитана на одно изделие размером 14х12,5 см.

Круглая односторонняя сковорода Travola разбита на семь круглых ячеек для выпечки мягких вафель. Изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Ручка не нагревается, но не снимается, поэтому в духовку эту форму ставить нельзя. Подходит для приготовления печенья.

Вафельница-сковорода

В сковороде Nordic Ware Belgian размером 40х21,6 см можно одновременно выпекать по четыре квадратных вафельных печенья. Материал – толстый алюминий с антипригарным напылением. Подходит для всех плит, кроме индукционных. Ручки изготовлены из полипропилена.

Nordic Ware Belgian

Круглая сковородка для тонких вафель для газовых плит производства Kukmara изготовлена из алюминия. Вафельница не имеет покрытия, поэтому требует подготовки и грамотного ухода.

Вафельница из алюминия для газа

Чугунная вафельница от шведского производителя Skeppshult выпекает тонкие вафельные круги с узором диаметром 15 см. Стальная несъемная ручка не боится нагрева. Весит добротная и практически вечная посуда 2,3 кг. Подходит для плит всех типов.

Чугунная вафельница для плиты

Силиконовые формы – альтернатива сковороде

Если у вас нет возможности или желания покупать специальную сковороду, купите силиконовую форму для приготовления аккуратных бельгийских вафель. Силикон не нужно смазывать – тесто не пригорит и не пристанет, а готовые сладости легко извлекаются. Для выпечки нужна духовка.

Силиконовая вафельница

Силиконовые вафельницы бывают прямоугольные и круглые. Есть фигурные варианты. Если наполнить форму не полностью, то получится вафельное печенье с отверстиями. При желании формочки можно использовать для приготовления сладких и закусочных желе.

Большинство производителей прикладывают к сковородам рецепты приготовления подходящих вафель, поэтому не спешите выбрасывать предлагающуюся «макулатуру». Также рекомендуем изучить инструкцию по первому использованию и уходу.

vidy-posudy.ru

Чем чистить вафельницу от старого жира?

Практически в каждом доме есть вафельница – это простой бытовой прибор, который используется для приготовления ароматных, сочных и вкусных вафель, что так любят не только взрослые, но и дети. Но при ее интенсивной эксплуатации домохозяйки сталкиваются с вопросом как почистить вафельницу от нагара.

чистить вафельницу от старого жира

Способы очистки и ухода для предупреждения появления нагара

Выбирать способ очистки нужно исходя из типа устройства. Несмотря на то, что на рынке появились более современные модели, большинство домохозяек все еще имеют чугунные изделия. Для их очистки нужно использовать те же способы, что и для старых чугунных сковородок.

Такая вафельница представляет собой простую конструкцию с двумя скрепленными между собой сковородками. При этом сама выпечка осуществляется на плитке, а чугунное устройство необходимо выкладывать на конфорку или блин. Очистить такую вафельницу легче всего, для этого его нужно только замочить ее на некоторое время в теплой воде. После удалить все загрязнения с помощью мыльного раствора.

Электрические модели с пластинами с антипригарным покрытием нельзя опускать в воду для очистки от нагара и жира, поэтому важно выбирать более эффективные способы. Для этого следует выполнять указания следующей пошаговой инструкции:

  • отключить электроприбор от сети питания;
  • убрать остатки пищи и жира с использованием бумажного полотенца или мягкой губки;
  • сухие крошки и масляные пятна нужно удалить с помощью силиконовой лопатки или щеточки;
  • все масляные пятна, которые невозможно убрать с использованием лопатки и щетки, необходимо залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания;
  • удалить загрязнения, размокшие в растительном масле, с использованием бумажного полотенца;
  • в завершении очистки следует протереть рифленую поверхность влажным грубым кухонным полотенцем.

Если пластины у вафельницы съемные, то с ними можно поступить аналогично чугунному устройству – замочить на некоторое время в теплой воде и удалить все загрязнения с использованием чистящих средств.

почистить вафельницу от нагара

Уход за любым типом вафельницы нужно осуществлять аналогично сковородке из соответствующего материала с использованием специальных моющих средств. Если проводить его регулярно (после каждого использования), то можно предупредить появление нагара в будущем.

Но если нагар все-таки появился для его устранения можно использовать разные средства:

  • химические;
  • натуральные.

Использование химически активных средств позволяет быстро привести вафельницу в хорошее состояние и максимально качественно устранить нагар. Однако поскольку они содержат опасные неорганические кислоты и сильнодействующие вещества, их не стоит использовать для очистки сковороды, которая контактирует с пищей. Они в незначительных количествах вместе с пищей попадают в организм и воздействуют на него изнутри.

Народные способы

Более безопасными для здоровья методами чистки, в особенности если устройство используется для приготовления вафель для детей, являются применение экологичных способов очистки (народных средств, которые еще использовали наши бабушки и дедушки для мытья посуды и чугунных изделий).

как почистить вафельницу от нагара

Если вас интересует чем чистить вафельницу от старого жира, то воспользуйтесь следующими простыми продуктами:

  • пищевая сода – устраняет любые загрязнения, смягчает пятна жира на поверхности;
  • лимонная кислота и столовый уксус – устраняют жирный налет, убирают неприятный запах, отбеливают темные пятна;
  • сухой горчичный порошок – обезжиривает поверхность и устраняет любые пятна;
  • хозяйственное мыло с натуральным составом или канцелярский клей (силикатный).

Для устранения следов нагара и жирных пятен следует замочить чугунную сковородку и другую посуду в воде с добавлением пищевой соды и силикатного клея. Котел следует расположить на небольшом огне и кипятить до тех пор, пока все загрязнения не сойдут. В зависимости от сложности и типа нагара на это может потребоваться несколько часов.

Для того чтобы избежать проблем с уходом и очисткой бытового прибора важно не только соблюдать все правила эксплуатации, но также знать как выбрать вафельницу? Останавливать свой выбор стоит на модели с тефлоновым покрытием. К ним практически не прилипает тесто, поэтому домохозяйка не будет испытывать проблем с очисткой.

Чем чистить вафельницу от старого жира?

5 (100%) 2 голос[ов]

expert-byt.ru

Старинная чугунная вафельница - catofoldmemory

Удалось купить интересную вещицу. Несколько дней чистил и приводил в порядок, теперь можно и показать, благо вещь почему то крайне нечастая и при этом любопытная для истории уральского быта.Уверен, не будет ошибкой написать, что, как и многие другие исконно русские традиции, традицию печь вафли завезли на Урал немцы. Еще при Петре I зарубежные специалисты, приезжая строить заводы, обустраивались надолго, потому привозили с собой фрау и киндеров (или искали фрау и плодили киндеров уже на месте), налаживали быт в промежутках между домнами, рудниками и веселыми деловыми поездками по тайге с медведями и по степи с любознательными до чужих имуществ кочевниками. Отдохнуть от сурового края можно было только дома за чаем со сладостями. При этом сахар был неслыханно дорогим и редким колониальным товаром, привозимые с центральных губерний пряники после пары месяцев пути были вполне способны заменять ядра для пушек, а  местные козули уральцы пекли по большим праздникам и вряд ли давали всяким нехристям, выпечка то была сакральной. Спасеньем для сладкоежек видимо и стали традиционные wafel.Постепенно заморским новшеством разлакомились и местные (благо часть немцев этими самыми местными и стала, совершенно обрусев), а на заводах наладили производство чугунных вафельниц.Одна из них и попала в руки. Длина 60 см, клейм нет.Конструкция довольно проста.Рабочая часть отлита из чугуна - две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне.К пластинам заклепками присоеденены длинные ручкиС их помощью пластины можно раскладывать. Все продумано до мелочей и хорошо пригнано. Чтобы пластины не сдвигались относительно друг друга в печи установлен с внутренней стороны ручки штырь - входит в отверстие на другой ручке при складывании.Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки - хранения на конце ручек установлена накидная петляНа внутренней стороне пластин - орнамент - кресты. Вафли все же пекли далеко не каждый день, обычно делали на праздники, которые в те времена сплошь были религиозные. Отсюда и соответствующая символика. Весьма рельефный орнамент.Вафли выходили размером 12,5 см на 8,5 см (то есть 5 дюймов на 3,5), толщиной чуть более сантиметра. Классические бельгийские вафли, упрощенную версию их по прежнему можно купить в магазинах.Процесс выпечки требовал от хозяек прямо таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто (мука, масло, яйцо, мед), закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая что штука увесистая, домохозяйки были бабы крепкие, такой вафельницей наверно в легкую забивали медведя.Удивительно, что таких вафельниц осталось весьма немного. Были до революции любимы вафельницы с государственными двуглавыми орлами - от них то избавлялись уж точно в первую очередь. Можно предположить, что в ходе антирелигиозных компаний досталось вафельницам с крестами. Да и вообще при советах было как то не до вафель и излишеств, а когда жизнь наладилась, то в новых городских условиях печь вафли старым способом было уже не с руки. Так что уцелевшие вафельницы сгинули в металлоломе и на помойках.

catofoldmemory.livejournal.com

Как легко очистить вафельницу? - marya_iskysnica

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо  подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого  жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

marya-iskysnica.livejournal.com

Как отмыть и очистить вафельницу от нагара?

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

как очистить вафельницу

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо  подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого  жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

tehnika-soveti.ru

Как очистить вафельницу? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Мало какие промышленные сладости сравнятся с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки подобных изделий хозяйка всегда становится перед вопросом: как очистить вафельницу, чтобы ее не испортить? В данной статье вы найдете ответ на этот важнейший вопрос. Выбирать способ, как очистить форму для выпечки печенья от нагара, следует, исходя из типа устройства и материала форм.

к содержанию ↑

Как отмыть вафельницу из чугуна?

Несмотря на то, что современный рынок богат новыми моделями удобных вафельниц, многие хозяйки продолжают пользоваться старыми привычными чугунными изделиями. Для очистки подобных форм нужно применять те же методы, что и для очистки старых чугунных сковородок.

Важно! Такая вафельница представляет собой крайне простую конструкцию, состоящую из двух скрепленных между собой сковородок. Сама выпечка осуществляется на плитке, на которую выкладывается чугунное устройство.

Лучшим способом, как очистить вафельницу от нагара будет замачивание ее на некоторое время в теплой воде. После — с помощью мыльного раствора легко удаляются все загрязнения.

Народные способы

Для устранения нагара с вафельницы можно воспользоваться натуральными и химическими средствами. Однако важно понимать, что химические препараты, хоть и быстро приводят прибор в чистое состояние, содержат опасные для здоровья сильнодействующие вещества и неорганические кислоты. Поэтому их не рекомендуют использовать для очистки изделий, которые контактируют с пищей. Таким образом они смогут попасть вместе с пищей в организм и негативно воздействовать на него изнутри.

Альтернативой опасным средствам являются проверенные народные рецепты. Рассмотрим основные продукты, которые можно использовать для этих целей:

  • Пищевая сода. Легко устраняет загрязнения любой сложности, смягчает на поверхности пятна жира.
  • Столовый уксус и лимонная кислота. Устраняют неприятный запах, жирный налет, отбеливают темные пятна.
  • Сухой горчичный порошок. Удаляет пятна любого происхождения и отлично обезжиривает поверхность.
  • Хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский силикатный клей. Эти вещества также могут помочь в очистке прибора для выпечки вафель.

zahod_vafel_nicy

Использование народных средств:

  • Огромной популярность пользуется рецепт, в котором в чан с водой помещаются формы для выпечки, добавляется щедрая горсть соды и бутылочка-другая силикатного клея.
  • Отличный результат, по мнению опытных хозяек, дает метод кипячения загрязненной посуды в мыльной воде. Такой способ очистки может занять несколько часов, при этом нужно включить вытяжку или открыть окно, так как во время очистки будет выделяться неприятный тяжелый запах.
к содержанию ↑

Как отмыть вафельницу электрического типа?

Если пластины в современной вафельнице съемные, то их очистку можно произвести аналогичным способом, как и с чугунным устройством.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от описанной процедуры очистки чугунной вафельницы.

Важно! Электрический прибор ни в коем случае нельзя опускать для очистки в воду.

Чем отмыть вафельницу от нагара в таком случае? Для этого можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отключите от сети питания электроприбор.
  2. Уберите с форм с помощью мягкой губки или бумажного полотенца остатки жира и пищи.
  3. Масляные пятна и сухие крошки необходимо удалить, воспользовавшись силиконовой щеточкой или лопаткой.
  4. Масляные пятна, которые не поддаются очистке с помощью лопатки или щетки, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания.
  5. Удалите загрязнения, которые уже размокли в масле, при помощи бумажного полотенца.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем грубой текстуры.

Важно! Регулярное мытье вафельницы после каждого использования является самым лучшим способом предотвращения появления трудновыводимого нагара.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Во избежание проблем с очисткой и уходом бытового прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но также знать, как очистить вафельницу. Регулярно проводя очистку, вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, чем значительно облегчите себе жизнь. Если нагар все же испортил внешний вид вашей вафельницы, то воспользуйтесь полезными рекомендациями из статьи. Так вы вернете своему устройству чистоту и восстановите его функциональность.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net