Тортилья - что это за блюдо мексиканской кухни и как его правильного готовить в домашних условиях с фото. Тортилья на сковороде


это вкусно и просто. Как приготовить их в домашних условиях и как использовать готовые лепешки?

Тортильи – это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное – есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.

Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.

В Мексике тортильи – это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.

Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.

Готовим тортилью дома

Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи – это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.

Кукурузные тортильи

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана кукурузной муки;
  • полтора стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • немного растительного масла для жарки.

Приготовление

Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.

Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.

Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи – это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.

Мучные тортильи

Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • ложечка соли;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления

В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.

Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.

Где использовать тортилью

И приготовленные дома, и купленные лепешки – это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки – говядина и красная фасоль.

Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.

fb.ru

Простые и вкусные тортильи классические и с начинкой ― рецепты с фото и видео

Тортилья только из пшеничной муки.

Ингредиенты:
  • Мука — 320 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 170-200 мл.
Приготовление:

1. Достать из холодильника масло, 50 г. — это четверть стандартной пачки, нарезать на кубики и положить в глубокую миску.

2. Туда же просеем муку и добавим соль.

3. Масло и муку перетираем руками, должна получиться крошка.

4. Подогреваем воду где-то до 60° и постепенно наливаем в муку  170 мл., дальше посмотрите, если будет надо добавьте ещё.

5. Месите тесто, пока оно не станет тугое.

6. Разрежьте тесто пополам.

7. Делим всё тесто на 12 кусков. Накрываем полотенцем минут на 15, пусть тесто «отдохнёт»

8. Тесто отдохнуло, посыпаем стол мукой , укладываем одну, чуть приплющенную лепёшку и её посыпаем мукой.

9. Раскатываем тесто в лепёшку, стараемся сделать её круглой.

10. Конечно, чтобы сделать лепёшку идеально круглой, лучше всего обрезать её по тарелке ножом. Смотрите, чтобы тарелка была чуть меньше вашей сковороды.

11. Вырезанную лепёшку кладём на полотенце и сверху им прикрываем, чтобы тесто не засыхало. И так со всеми лепёшками.

12. Сковороду ставим на плиту, нагреваем и переключаем на средний огонь.

13. Кладём лепёшку на сухую сковороду и жарим до появления пупырышков.

14. Как только появились первые пупырышки, переворачиваем на другую сторону. Не передержите, а то лепёшки подгорят и ещё станут хрустящими. Жарим ещё секунд 15-20, сами смотрите, снимаем со сковороды и кладём на полотенце прикрывая сверху.

Лепёшки получились очень мягкими. Они легко скручиваются. Можете их есть вместо хлеба.

Для того, чтобы они сохранились, положите их в целлофановый пакет и в холодильник. Вынув из холодильника по мере надобности, разогрейте их в микроволновке 15 секунд.

Тортильи готовы.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тортилья/Тортильяс

 

  1. Видео — Мексиканская тортилья

 

  1. Тортилья со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г.
  • Тортилья
  • Сыр — 50 г.
  • Томаты
  • растительное масло
  • перец чили
  • смесь перцев в пакетиках, соль
  • Лук
  • Уксус для маринада лука

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры надрезать сверху крестом шкурку, окунуть в кипяток на 1-2 минуты, очистить от шкурки, мелко нарезать. Перец чили вымыть, обсушить и также мелко нарезать.

2. Разогреть мультиварку в режиме -жарко. Налить туда немного растительного масла и выложить мелко нарезанное мясо. Обжаривать мясо надо почти до полной готовности, когда оно покроется золотистой корочкой.

3. Нарезанный лук заливаем уксусом на короткое время 20-30 минут. Натираем на крупной тёрке сыр.

4. Когда мясо прожарится, как мы хотели, отправляем мелко нарезанный острый перец к мясу. Перемешиваем.

5. Туда же добавляем смесь перцев. Солим. Всё перемешиваем и дадим обжариться 1-1,5 минуты.

6. Добавляем очищенные от кожуры и мелко порезанные томаты. Мешаем. Поскребите по дну. Теперь всё, что до этого прилипло ко дну, размякнет и мы заберём это в нашу общую кучу начинки.

7. Минут через 10-12 вся жидкость выпариться и всё превратится в соус.

8. Начинаем собирать нашу тортилью. Лепёшку (тортилью) укладываем на разделочную доску.

9. На лепёшку,  поперёк, укладываем нарезанный сыр.

10. На сыр выкладываем 1-2 ложки начинки.

11. Заворачиваем конвертиком нашу тортилью.

12. Второй способ завернуть начинку, это из тортильи свернуть кулёчек, положить туда немного лука, сверху положить начинку. Не накладывайте до самого верха, будет неудобно есть.

Приятного аппетита!

Сейчас я хочу показать вам приготовление буррито- это традиционное блюдо мексиканской кухни. Начинка в буррито может быть любая от рыбы до мяса. Но здесь я даю вам два рецепта от мексиканских поваров, настоящего, национального буррито. (рецепты 6 и 7)

  1. Буррито от Роберто

Нам понадобятся:
  • Тортилья
  • Мясо говядина
  • Лук и чеснок
  • Томаты в собственном соку
  • Разноцветные сладкие перцы
  • Кукуруза
  • Чёрная фасоль
  • Тёртый сыр

  • Халапеньо маринованный
  • Тмин

  • Приправа для фахитос -«Фахита» (Fajita) —  есть в крупных супермаркетах. Да и в других магазинчиках бывает.
  • Соус гуакамоле

 

Халапеньо — среднеострый зелёный перец.

Соус Чеполте — делается из перца халапеньо, когда плоды последнего покраснеют.

Соус Гуакамоле — делается из авокадо, соуса лимона, лайма, чеснока и кинзы. Можно добавлять помидоры, перец и др. ингредиенты.

Приправа «Фахита» состав: Паприка, Перец чили, Кориандр, Куркума, Перец черный, Пажитник, Кумин, Орегано, Укроп, Розмарин, Лук, Соль, Чеснок

 

Вы теперь знаете из чего состоят эти приправы и соусы и всегда можете подобрать что-то своё.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо наискось на куски, толщиной около 0,5 см.

2. Куски мяса нарезаем на неширокие полоски.

3. Ставим сковороду на плиту.

4. Нарезаем лук на половинки и нарезаем соломкой.

5. Давим ножом и нарезаем мелко чеснок.

6. Отрезаем куски от красного и жёлтого перца и нарезаем их соломкой.

7. В разогретую сковороду наливаем не очень много растительного масла.

8. Сначала обжарим лук и чеснок.

9. Добавим мясо,

10. затем хорошенько обжариваем.

11. Добавляем к мясу цветные перцы.

12. Нарезаем немного, несколько кружочков, маринованного халапеньо и добавляем в сковороду к мясу. Мясо приправляем тмином и приправой для фахитос. Солим по вкусу и посыпаем немного чёрным перцем.

13. Мясо хорошо перемешиваем.

14. Добавляем помидорчики в собственном соку.

15. Нарезаем мелко и добавляем немного кинзы.

16. Всё это тушим около 3-5 минут.

Теперь оформляем наше блюдо.

17. Берём 2 тортильи. У нас уже готова начинка из мяса с приправами и мы выкладываем  примерно 2-3 ложки (в зависимости от размера ваших тортилий) на каждую тортилью.

18. Добавляем кукурузу.

19. Добавляем чёрную фасоль, получается очень сытное блюдо.

20. Добавляем немного сыра.

21. Начинаем заворачивать.

22. Закрываем начинку и подворачиваем уголки.

23. Продолжаем заворачивать. Тоже самое проделываем со второй тортильей.

24. Буррито завёрнуты и готовы для запекания.

25. Укладываем буррито в форму и поливаем соком от томатов.

26. Сверху посыпаем сыром.

27. Ставим в духовку, разогретую до 160° на 10 минут.

28. Вынимаем из духовки. Наши буррито готовы.

29. Выкладываем буррито на тарелку, украшаем соусом гуакамоле. Можете взять любой другой соус, какой вам нравится, если нет соуса гуакамоле.

30. С другой стороны украшаем пикантной сальсой.

31. Наносим на буррито немного сметаны.

По сторонам выкладываем помидорки разрезанные сверху на 4 части. В них вкладываем острый красный перец  чили, посыпаем немного чёрным свежесмолотым перцем.

Вот такую красоту мы с вами сегодня приготовили. Мясное буррито с чёрной фасолью и кукурузой.

Приятного аппетита!

  1. Мексиканское блюдо буррито с курицей и фасолью

Ингредиенты:
  • Куриные грудки — 500 г.
  • Тортильи — 4 шт. или если армянский лаваш — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Фасоль консервированная — 300 г.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец острый зелёный — 1 шт.
  • Салат айсберг (если нет, замените на другой или на китайскую капусту) — 200 г.
  • сыр пармезан — 100 г.
  • Соус барбекю — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Кинза — по вкусу
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:

1. У курицы удаляем косточки и кожу, если где-то осталась и нарезаем тоненькими кусками.

2. Солим, перчим.

3. Пласт курицы кладём на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Головку лука разрезаем пополам и нарезаем соломкой.

5. Переворачиваем курицу. Курицу обжариваем с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

6. Нарезаем сладкий болгарский перец на мелкие кубики.

7. Надо порезать немного острого зелёного перца.

8. Нарезаем несколько веточек кинзы, мексиканцы очень любят кинзу и всегда добавляют в буррито.

9. От салата айсберг отрезаем необходимый кусок и нарезаем соломкой.

10. Курица у нас уже готова, снимаем её со сковороды.

11. В сковороду, в которой жарилась курица кладём нарезанный лук, солим, перчим.

12. Уже немного остывшую курицу нарезаем на мелкие кубики.

13. В сковороду к луку добавляем нарезанные сладкий и острый перцы. Обжариваем пару минут (нужно, чтобы перцы были хрустящими), добавляем кинзу.

14. Берём тортилью (если нет тортильи, берём лаваш), немного подогреваем (или в микроволновке, или на чистой, сухой сковороде, или в духовке), выкладываем на середину салат айсберг.

15. На салат выкладываем нарезанные кусочки курицы.

16. Сверху выкладываем обжаренные перцы и лук.

17. Всё это заворачиваем в пакет.

18. Укладываем наше буррито на противень, а лучше на керамическое блюдо, которое можно поставить в духовку и поливаем соусом барбекю.

19. Сверху посыпаем тёртым сыром.

20. Ставим противень в духовку  буквально на 30 сек.

21. Тем временем мелко кубиками нарезаем немного лука, немного сладкого перца, немного острого перца, наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем нарезанные ингредиенты.

22. Добавляем фасоль. Обжариваем.

23. Вынимаем из духовки буррито. Какой запах.

24. К буррито выкладываем на блюдо обжаренную с перцами и луком фасоль.

25. Обжариваем зелёный лук целиком, не нарезая, немного солим его.

Украшаем блюдо обжаренным зелёным луком.

Наше буррито готово.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать Мексиканское Буррито

Ну вот, вы попробовали настоящую мексиканскую тортилью, вы попробовали также настоящее буррито, но с тортильей делают множество блюд, которые также приобрели национальное значение. Это и кесадилья и энчилада, и тако и др. Я постараюсь в других статьях рассказать вам про них и показать, как их приготовить. Потому что это также очень вкусно, быстро и питательно.

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 1370Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

что это, пошаговые рецепты приготовления лепешки и начинки для неё с фото

Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.

Лепешка тортилья

Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).

Как приготовить тортилью

Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.

Начинки для тортильи

Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.

Соус для тортильи

Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.

Обратите внимание!

Рецепты тортильи

Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.

Классическая

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 400 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода холодная – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления

  1. Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
  2. Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
  3. Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
  5. Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
  6. Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
  7. Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.

Пшеничная

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
  3. Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
  4. Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
  5. Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
  7. Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.

Закуски­

Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:

  • тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
  • куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
  • тушеные на растительном масле овощи и оливки;
  • клубника и банан;
  • тыквенная каша.

Буррито

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.

Ингредиенты

  • тортилья – 300 г;
  • индейка филе – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • красная консервированная фасоль – 300 г;
  • перец чили – 2 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • томатная паста – 150 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
  2. Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
  4. Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
  5. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
  6. Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
  8. Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).

Кесадилья

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • тортилья – 4 штуки;
  • болгарский, красный и желтый перец – по половине;
  • красный лук – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки;
  • масло растительное;
  • специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  2. Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
  3. Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
  4. Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).

Начос

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.

Ингредиенты

  • тортилья – 3 заготовки лепешки;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 20 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • карри – 20 г.

Способ приготовления

  1. Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
  2. Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.

Энчилада

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 684 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.

Ингредиенты

  • тортилья – 3-4 штуки;
  • куриные грудки отварные – 500 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
  2. Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
  4. Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Подавайте блюдо горячим.

Такос

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.

Ингредиенты

  • тортилья – 4 штуки
  • готовое мясо или бекон –350 г;
  • томатная паста – 1,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – половина большого плода;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • листья салата – 100 г;
  • сок лайма –2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
  2. Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
  3. Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
  4. Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
  5. Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Видео

sovets.net

Испанская Тортилья или омлет с картошкой — домашний рецепт и фотографии

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы

Лариса, 42 года:

«Тортилья — это, конечно, рабоче-крестьянская еда, но я её просто обожаю. Часто бываем с мужем в Испании (там живет его мама), и постоянно едим местный омлет. Кстати, есть у испанцев такая особенность: они все приходят в бары в 11 вечера, заказывают кофе с молоком и pincho de tortilla, что означает «кусочек тортильи». Очень вкусное сочетание, попробуйте».

flickr.com/lexnger

Антон Поляничко, 25 лет:

«Я ел тортилью в Барселоне. Честно говоря, она очень похожа на наш обычный омлет, просто с картошкой и обжаренная с двух сторон. А вот торт из таких омлетов меня очень удивил. Там были тортильи с морепродуктами, с перцем, ещё какими-то овощами. В сочетании с большим количеством яиц всё получается очень нежным и тающим во рту. Я дома нечто подобное приготовил — почти получилось».

Елена, 30 лет:

«Несколько лет уже готовлю дома омлет с луком и картошкой, но только на днях узнала, что это называется тортилья. Рецепт несложный, и домашнее блюдо очень просто готовится, я думаю, без картошки омлет уж точно все ели. Единственный нюанс в приготовлении тортильи — это процесс её переворачивания. Я беру на помощь плоскую тарелку, которая чуть меньше сковородки. А один раз попробовала просто вывалить омлет в другую сковороду. Получилось идеально, только вот посуды потом слишком много мыть».

Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

pro-spain.net

лепешки из кукурузной муки для начос и тако

Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс — лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.

Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Тортилья

Про рецепт

  • Выход: 6 лепешек
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 60 мин

Тортилья из кукурузной муки – лепешки для начос и тако

Ингредиенты

  • 1 стакан Мука кукурузная
  • 0,5 стакана Мука пшеничная
  • 0.5 ч.л. Соль мелкая
  • 1 ст.л. Масло растительное

Пошаговый рецепт лепешек из кукурузной муки – тортилья

  1. Количество ингредиентов очень условно. Исключительно чтобы ориентировочно показать пропорции. Обычно используется до 1 кг муки.
  2. Кукурузная мука хоть и мало используемая в нашей традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, она больше похожа на отруби. Приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

    Кукурузная мука

  3. В большую миску просеять 1 стакан (граненый, объемом 200 мл) кукурузной муки. Учитывая, что кукурузная мука имеет гораздо более низкие клейкие свойства, чем пшеничная мука, и если вы никогда не пекли из кукурузной муки, стоит добавить к кукурузной муке 0.5 стакана обычной пшеничной муки. Добавление пшеничной муки даст определенную «фору» в раскатывании тортилья, они не будут разваливаться.

    Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль

  4. К муке добавить 0.5 ч.л. мелкой соли «экстра». Тщательно размешать муку с солью, чтобы смесь стала максимально однородной.
  5. Налить в стакан 120 мл теплой воды – 35-40 градусов. Добавить 1 ст.л. растительного масла и взболтать вилкой. Далее вылить жидкость в муку и замесить тесто. Вероятнее всего тесто будет немного жидким, поэтому необходимо небольшими порциями добавлять кукурузную муку и добиться получения очень мягкого теста.

    Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло

  6. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

    Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин

  7. Теста получится ориентировочно 350 грамм. Разделить тесто на 6 частей, скатав шарики.

    Разделить тесто на 6 частей

  8. Поставить сковородку на огонь. Сковородка должна быть сухой, т.е. масла лить не надо. Кстати, очень удобно пользоваться блинной сковородкой.
  9. Далее понадобится полиэтиленовая пленка или обычный кулек.
  10. Положить шарик теста на кусок полиэтилена и прижать ладонью – разровнять его, чтобы получилась лепешка. Накрыть тесто вторым куском полиэтилена и раскатать тесто с помощью скалки между двух слоев полиэтилена в круглую лепешку диаметром 15 см. Приблизительно как компакт-диск.

    Раскатать тесто в тонкую лепешку

  11. Снять верхний лист полиэтилена, перевернуть лепешку на ладонь и снять нижний лист полиэтилена.  Далее лепешку аккуратно положить на раскаленную сухую (!) сковородку.
  12. Выпекать по 1,5-2 мин с каждой стороны. Края лепешки моут чуть завернуться вверх, это нормально. Легкое вздутие также допускается. Тортилья поменяет цвет на густо-желтый и хорошо пропечется.

    Выпекать на раскаленной сухой сковородке

  13. Готовые тортильяс сложить в стопку, друг на друга и накрыть салфеткой, для остывания. Тортилья, если они не пересушены, отлично гнутся и складываются пополам.

    Выпекать тортилья по 1,5-2 мин с каждой стороны

  14. А дальше, не откладывая, включайте фантазию и готовьте начинку из мяса, овощей, курицы, перца, зелени и чеснока. Накладывайте начинку, добавляйте огненной сальсы. Складывайте тортильяс пополам и кушайте.

    Готовые тортильяс сложить в стопку

  15. Кроме того, наверняка многим понравится, приготовить начос (кукурузные чипсы) – дело 10 мин. Просто разрезать готовые тортилья на 6-8 частей, как режут пиццу, и обжарить кусочки в кипящем растительном масле 1-2 мин. Затем выложить чипсы на салфетку, чтобы стек линий жир. Получатся чипсы, особенно вкусные с гуакамоле.

    Тортилья

Тортилья – лепешки для начос и тако из кукурузной муки

www.djurenko.com

Испанская тортилья - рецепт приготовления

Тортилья – рецепт испанской жареной лепешки из картофеля.

Красивое иноземное название для вообщем - то известного нам с детства блюда.

Немного специй: зелени, перца и мускатного ореха, придает этому простому блюду прекрасный аромат и пикантный вкус. Отличное блюдо на скорую руку на все случаи жизни!

Продукты:

  • 4 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 5 яиц
  • черный молотый перец
  • соль
  • зелень
  • мускатный орех
  • масло растительное для жарки

 Приготовление испанской тортильи:

Блюдо на скорую руку. Добавлять сюда ингредиенты вы можете  по своему вкусу. Ведь по сути это картошка, жаренная с взбитым яйцом.

Итак,

Лук почистить и нарезать тонкими кольцами

Картошку почистить и порезать ломтиками.

Ополоснуть под струей воды

И обсушить полотенцем, тем самым удаляем крахмал, чтобы картофель не слипался при жарке.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук до мягкости.

Как только лук станет мягким выложить картофель и довести до готовности в течение минут 15, стараясь не зажаривать.

Яйца взбить.

Можно порезать зелень.

Приправить картофель с луком, когда он почти уже готов – так ароматнее и вкуснее. Посолить, поперчить, добавить зелень и щепотку мускатного ореха.

Чудесный аромат и вкус получается!

Картофель с луком выложить во взбитые  яйца

 и осторожно перемешать

Сковородку лучше помыть, чтобы оставшиеся частички лука и картошки не пригорели потом.

Налить немного масла в сковороду и выложить картофельно-яичную массу.

Закрыть сковороду крышкой и жарить на среднем огне пока низ тортильи не подрумянится.

Затем надо перевернуть ее, чтобы обжарить с другой стороны.

Для этого сверху на картофельный омлет кладем подходящую по размеру тарелку,

Аккуратно переворачиваем тортилью на тарелку и затем спускаем осторожно с тарелки обратно в сковороду уже незажаренной частью вниз.

Жарим вторую сторону тортильи до красивой корочки на среднем огне минут пять уже без крышки.

Все тортилья готова!

Перекладываем испанскую тортилью на тарелку

и режем на порционные кусочки.

Есть можно с чем душе угодно: со сметанкой, с жареными грибами

Или соленой рыбкой – селедочкой, соленой горбушей или малосольным лососем.

Приятного аппетита!

Можно использовать для приготовления испанской тортильи и вареную в мундире картошку (которая осталась, например, от приготовления винегрета или оливье) и скучает в холодильнике. Вкус будет немного иной, но все равно пикантно, сочно и очень вкусно!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Тортилья рецепт лепешек

С этой лепешкой, которая называется тортилья, я «познакомилась» летом. Мне очень понравился вкус, поэтому я все пыталась воспроизвести ее приготовление в домашних условиях. Однако среди многочисленных рецептов в интернете я не могла найти подходящего. Столько перепробовала и все тщетно. В конце концов, методом проб и ошибок я смогла воспроизвести нужный рецепт и осталась довольна результатом. Когда я попробовала тортилью, то поняла, что мои старания увенчались успехом. Я знаю, что для мексиканская тортилья обычно готовится с добавлением кукурузной муки, но также я знаю и то, что у нас не продается именно такая мука – у муки из наших магазинов не та клейкость. Именно поэтому рецепт тортильи, в который я включала кукурузную муку, с треском провалился. А вам я предлагаю рецепт, с которым у вас не будет хлопот, какие были у меня.

Тортилья рецепт в домашних условиях

Есть разные начинки для тортилий: курица, сыр моцарелла, листовой салат, консервированная кукуруза, ветчина, оливки, сладкий перец. Очень удобно из таких лепешек, когда они под рукой, готовить себе завтрак или перекус.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм воды (половина стакана),
  • 350 грамм муки высшего сорта,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0, 5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 2 щепотки соли,
  • 3-4 столовые ложки семян льна.

Процесс приготовления:

Смешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель).

Добавить натертое на крупной терке сливочное масло.

Перемешать все в крошку.

Добавить семена льна и тоже перемешать.

Воду нагреть до температуры примерно 40-50 градусов, влить в подготовленную массу и замесить тесто. Оно должно получиться не сильно тугое, но не должно прилипать к рукам. Свернуть его в шарик.

Потом тесто для тортильи накрываем и даем отдохнуть примерно полчаса. Затем делим его на 8 равных частей.

Раскатываем первый шарик, чтобы получился тонкий корж, размером со сковородку. Если сковорода небольшая, то лучше обрежьте края, главное, чтобы сам корж был как можно тоньше.

Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны, за это время краешки не успеют стать сухими и ломкими. Не передерживайте!

Готовые лепешки тортильи сразу укладываем в пакет, чтобы они не пересыхали. Позже их можно будет переложить в другой пакет, потому что этот от испарины станет влажным. Хранить в дальнейшем лепешки также стоит в плотно закрытом пакете.

Из приведенного количества теста у меня получилось 10 лепешек. Я обрезала края во время приготовления, из них у меня вышло 2 дополнительных коржа. Наша тортилья готова. А уже из нее можно делать всякие вкусные лепешки с начинкой.

Фото рецепт тортилий от Юлии Коломиец.

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также