Жареный тофу с соевым соусом и кешью. Тофу на сковороде


Жареный тофу

жареный тофу Жареный тофу

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

 

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.

тофу треугольниками

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

нарезать тофу

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

пожарить тофу

Тофу можно жарить и без панировки.

обжарить сыр

Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

маринад

Залить тофу соусом и подавать к столу.жареный тофу

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Жареный тофу (пошаговый рецепт с фото)

Еще один рецепт с наиполезнейшим Тофу (по-корейски тыби чорим). О его пользе я уже описывала в предыдущих рецептах, так что, вывод можно сделать только один: - кушать его нужно чаще. А чтобы не надоедало, для разнообразия предлагаю рецепт жаренного тофу. Готовится очень просто и не сложно. На вкус - очень своеобразное блюдо, которое обязательно нужно попробовать.

1) Тофу поставить под гнет на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.

1) Тофу поставить под гнет на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2) Cделаем соус: лук зеленый и чеснок мелко порезать, добавить сахар, соевый соус, кунжутное масло, кунжутные семечки, красный молотый перец и все тщательно перемешать.

2) Cделаем соус: лук зеленый и чеснок мелко порезать, добавить сахар, соевый соус, кунжутное масло, кунжутные семечки, красный молотый перец и все тщательно перемешать.

3) Теперь нарезать тофу прямоугольниками примерно 1 см толщиной.

3) Теперь нарезать тофу прямоугольниками примерно 1 см толщиной.

4) Панируем в муке наши прямоугольники.

4) Панируем в муке наши прямоугольники.

5) Нагреть сковороду, налить масло и выложить тофу, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

5) Нагреть сковороду, налить масло и выложить тофу, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

6) Обжаренное тофу выложить на другую сковороду, хорошо полить нашим приготовленным соусом. Накрыть крышкой, тушить 5 минут на среднем огне.

6) Обжаренное тофу выложить на другую сковороду, хорошо полить нашим приготовленным соусом. Накрыть крышкой, тушить 5 минут на среднем огне.

7) Вкус у тофу получается такой пикантный сладко-остро-соленый, поэтому, чтоб разбавить, немного этот вкус, я подаю к нему свежие огурцы. Если нет времени возиться, вот еще для Вас легенький рецептик заправки для жаренного тофу: мелко порезать один огурец и кинзу, выдавить через пресс чеснок, добавить черный и чили перец, соевый соус, молотый кориандр, ½ ч. л уксус. Перемешать заправку, дать настояться минут десять и наш соус готов, полить горячий жаренный тофу соусом и подать с горячим паб (пресный вареный рис).<br />

7) Вкус у тофу получается такой пикантный сладко-остро-соленый, поэтому, чтоб разбавить, немного этот вкус, я подаю к нему свежие огурцы. Если нет времени возиться, вот еще для Вас легенький рецептик заправки для жаренного тофу: мелко порезать один огурец и кинзу, выдавить через пресс чеснок, добавить черный и чили перец, соевый соус, молотый кориандр, ½ ч. л уксус. Перемешать заправку, дать настояться минут десять и наш соус готов, полить горячий жаренный тофу соусом и подать с горячим паб (пресный вареный рис).

200 гр. тофу (тыби),2 ст. л. соевый соус,2 зубчика чеснок,½ пуч. лук зеленый,½ ч. л. перец чили,½ ч. л. сахара,2 ст. л. растительного масла,1 ч. л. кунжутное масло,½ ч. л. кунжутные семечки,мука для панировки

pechenuka.com

Десять простых блюд из тофу

Все понимают, что в интернете полно рецептов, и любой желающий может найти что-то новое для себя, что-то попробовать, поэкспериментировать. Это все понятно. Но друг спросил нас именно о нашем опыте, поэтому я напишу именно о нашем опыте.

Мы открыли для себя тофу только года два назад. Пробовали разное, но в частом употреблении остались только самые простые блюда, которые можно легко и быстро приготовить вкусными.

Итак, как мы едим тофу.

46824_600

1) Сырой тофу с хлебом, бутербродОтрезаю ломоть тофу толщиной с хлеб, во всю ширину куска. Кладу на хлеб, щедро посыпаю любимыми специями. Вариант: вместо специй или наряду с ними полить немного соевым соусом; чтобы не налить лишнего, делать это нужно аккуратно - донышком чайной ложечкой возить по тофу.

2) Жареный тофу горячий Проще пареной репы. Разогреваю с маслом толстостенную сковородку. Режу тофу на слои. Когда сковородка становится очень горячей, бросаю слои в масло (осторожно: будет плеваться). Две-три минуты для одной стороны, переворачиваю, пять-семь минут для другой стороны. Щедро посыпаю специями, солить не надо. Варианты: специи можно добавить в масло заранее, можно посыпать одну сторону, тогда лучше вторую, можно посыпать обе стороны. Хорошо, когда среди специй есть куркума, это нужно для более аппетитного цвета. Еще варианты: вкус будет различаться в зависимости от толщины слоя и длительности жарки; если слой толстый (в палец примерно) и жарить недолго, то по консистенции блюдо будет напоминать омлет; если слой тонкий и жарить подольше, то корочка будет хрустящей, как у жареной рыбы (простите) или у хорошо прожаренной картошки. Из сковородки вынуть на плотную бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла, только потом выкладывать на тарелку; надолго на бумажной салфетке оставлять нельзя, может прилипнуть. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с гарниром (рисом или гречей), можно со свежими овощами. Важно: на стол подаем с соевым соусом (вот почему не надо было солить!), в тарелке отрезаем по кусочку, каждый кусочек макаем в соевый соус; без соевого соуса будет не настолько вкусно. Если соуса нет, то можно есть и так, тогда посолить еще на сковородке.

3) Жареный тофу в кляреЭто более долгий вариант предыдущего блюда. Прежде чем бросать ломти тофу на сковородку, их можно обвалять в муке, смешанной со специями. В этом случае кусочки тофу лучше порезать поменьше - размером с банковскую карту, например, или даже еще раз пополам. Жарить в кляре нужно подольше, чем без кляра, и консистенция тофу внутри кляра получится более нежной, чем без кляра.

4) Жареный тофу холодныйПрекрасный веганский вариант еды "с собой". Годится, если остались холодными куски из предыдущих двух рецептов. Остывшие куски жареного тофу кладем между двумя кусками хлеба - блюдо готово! Заворачиваем в фольгу и берем с собой на работу или прогулку. Если делать только с хлебом, то получится немного суховато, поэтому вариант: добавить овощной слой - авокадо, листья салата или помидор; если авокадо мягкий, тогда еще лучше - оба куска хлеба изнутри намазываем размятым авокадо, как маслом. Еще варианты: тофу немного смазать соевым соусом, дать впитаться, и только после этого класть между кусками хлеба. Можно добавить чеснок или зелень. Все на булочке с кунжутом, только так Хлеб можно любой, кто какой любит; мы чаще всего делали с черным.

5) Тушеный тофу с овощамиБолее сложный рецепт, это уже большое горячее блюдо, но его можно сделать на несколько дней и хранить в холодильнике. Тофу порезать на кубики со стороной около сантиметра. На толстостенной сковородке разогреть масло, в горячее масло высыпать кубики тофу, дать им потушиться минут пять, аккуратно помешивать время от времени. Далее постепенно добавляем в сковородку: тертую морковку; паприку; лук; помидоры. Принцип такой: чем мягче овощ, тем позднее его добавляем. Каждый раз перед добавкой следующего овоща дожидаемся, пока нагреется предыдущий. Помешивать можно, но очень аккуратно, чтобы не размять кубики тофу. Сначала тушим в собственном соку, потом понемногу добавляем горячую воду, чтобы овощи не жарились, а тушились. Солим - немного, чтобы позже добавить соевый соус. Даем потушиться овощам в общей сложности минут двадцать. В небольшом количестве теплой (именно теплой) воды разводим муку (на большую сковородку - примерно пара столовых ложек), мука должна быть обязательно с клейковиной. Хорошо взбалтываем муку в воде и выливаем в сковородку. После этого помешивать овощи нужно непрерывно, но по-прежнему очень аккуратно. Когда снова закипит, содержимое сковородки сделается вязким. Тогда можно оценить, подходит вам степень вязкости или нет. Если слишком густо - добавить горячей воды и снова довести до кипения. Если слишком жидко - снова добавить муки, разведенной в теплой воде. Добавляем специи; для цвета хорошо добавить куркуму. Также для цвета, но и для вкуса, хорошо добавить две-три ложки соевого соуса. Снимаем сковородку с огня, но оставляем под крышкой еще минут на пятнадцать - вот почему толстостенная сковородка тут будет лучше; но можно и в тонкой сковородке приготовить, тогда помешивать придется чаще. Есть можно как самостоятельное блюдо, можно с любым гарниром. Нормально стоит в холодильнике, нормально разогревается. Вариант: можно не добавлять муку, оставить только тушеные овощи.

6) Овощной пирог с тофуЭто больше похоже не на пирог, а на песочную корзиночку с начинкой, вроде "Ягодного лукошка". Тесто делается из цельнозерновой муки и растительного маргарина, без яиц и молока. Для начинки в размолотый тофу добавляются нарезанные овощи - помидоры, перец - и специи. Тофу лучше брать мягкий, но и обычный подойдет. Можно делать разного размера, мы пробовали делать и в большой форме, и в маленьких формочках, выходит одинаково хорошо. Можно наделать впрок: выдерживает замораживание и последующий разогрев (в этом случае перед замораживанием пирог нужно порезать на порции и разогревать по необходимости). Можно есть и горячим, и холодным. Примерное фото можно посмотреть здесь. Подробный рецепт на вскидку не смогу сказать, пирог всегда делала Света, но если кому-то нужно, пишите в комментах, тогда Света поищет рецепт и мы напишем точные цифры.

7) Овощная запеканкаКогда мы последние разы делали овощной пирог из предыдущего рецепта, мы пришли к выводу, что тесто в нем - лишнее. Так пирог превратился в запеканку. Фото в начале поста. Получается очень нежно, а если правильно подобрать количество соли и специй - то еще и очень вкусно. Эту запеканку можно есть горячей или холодной. Можно разогревать остывшую. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом, гречей или макаронами.

8) Салаты с копченым тофуКопченый тофу, который мы любим и покупаем, по консистенции как сыр, а по запаху очень напоминает консервированные шпроты, и даже по вкусу немного напоминает! Это продукт, готовый к употреблению, его можно сразу из упаковки резать и делать бутерброды. Но также он годится в любые "зимние" салаты с вареными овощам - берем любой классический рецепт, да хоть Оливье, и в таком рецепте заменяем мясо или рыбные консервы на копченый тофу. Резать лучше помельче, он довольно тугой, и большие куски будет тяжеловато жевать. Чаще всего мы используем тот копченый тофу, который в Германии продается в Кайзерах. В азиатских магазинах он немного другой - острый, и дороже, но тоже можно использовать для салатов. Тот вариант, который продается в Эдеках, нам показался невкусным. Где копченый тофу можно купить в России я, честно говоря, не знаю, мы открыли его для себя уже только здесь.

9) Салаты с жареным тофуОбычный (некопченый) тофу порезать на кубики, пожарить на очень горячей сковородке в масле со специями и солью, посолить-поперчить можно довольно щедро. Постоянно помешивать, так и гонять по сковородке. Жарить подольше, чтобы кубики не только пожарились, но и подсушились на сковородке. Важно: кубиков должно быть мало, чтобы они на сковородке поместились в один слой и даже не полностью покрыли дно; если будет много, то тофу будет не жариться, а тушиться, а это совсем другое блюдо. Когда кубики хорошенько подсохнут, вынимаем на бумажную салфетку, дальше пересыпаем в тарелку. Получаются такие кириешки крутоны сухарики. Ингредиент для салата готов. Используем для любых "зимних" салатов с вареными овощами. Не слишком диетический способ, но вкусно.

10) Тофу с кашейРецепт на любителя. Я - любитель. Но если вы только начинаете свои пробы с тофу, то лучше начинать с других рецептов, а к это му перейти только тогда, когда вы уже будете уверены в том, что любите тофу.Варю свою обычную кашу (это принято называть словом "гарнир", но для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо). Варианты: рис, греча, пшенка, чечевица, макароны; первый раз лучше всего пробовать с гречей, а дальше - что нравится. Режу тофу кубиками, сторона кубика около сантиметра. Раскладываю кубики в один слой на широкой тарелке, щедко посыпаю специями и солью, или вместо соли можно полить смазать соевым соусом. Пока крупа варится, кубики тофу остаются на тарелке, пропитываются специями. Когда каша почти готова, снимаю кастрюлю с огня, добавляю в кашу кубики, слегка перемешиваю и оставляю под крышкой на пять минут. За это время тофу нагревается, все, можно есть. Вариант: добавить в кашу еще при варке, чтобы тофу немного поварился, но тогда не нужно размешивать, чтобы кусочки тофу не развалились. Важно: кашу нужно варить с меньшим количеством соли, чем обычно, потому что много соленость придет из заранее просоленного тофу. Кашу с тофу ем обязательно с растительным маслом, добавляю его уже в тарелке (впрочем, я и без тофу всегда добавляю масло).

Приятного аппетита!

  

dairy-of-daria.livejournal.com

Жареный тофу с соевым соусом и орешками

Руки прочь от тофу! Это не какой-то там суррогат для тех, кто не ест мясо, это уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии, и я бы посмотрел на того, кто осмелится заикнуться, что в Азии не умеют вкусно поесть. Главная гастрономическая ценность тофу (не считая его пользы для здоровья) — способность охотно впитывать в себя вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, который способен приобрести любой вкус, который вы пожелаете — и вы получите тофу. В этом рецепте, впрочем, все довольно просто: мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим тофу в воке в компании овощей, и подадим с жареными кешью: если обжарить эти орешки, они очень удачно вписываются в любой ансамбль, будь то огнедышащий китайский стир-фрай или вполне нейтральный салат.

Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Жареный тофу с соевым соусом и кешью - фотоЖареный тофу с соевым соусом и кешью - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 20 минут

Ингредиенты

2 порции

150 г. твердого тофу

1 морковка

большая горсть горошка, соцветий брокколи, зеленой фасоли, спаржи или других зеленых овощей

несколько веточек кинзы и зеленого лука

2 ст.л. орехов кешью

для соуса:

1/2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. кукурузного крахмала

Перво-наперво приготовьте соус-маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушеный чеснок, и добавив к ним половину острого перчика (свежий нарезать, сушеный раздавить в ступке) и мелко нарезанного зеленого лука (оставьте 1 перо для украшения готового блюда). Нарежьте твердый тофу в форме не очень длинных и не очень толстых параллелепипедов, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет — желательно время от времени его перемешивать.

Чем дольше будет мариноваться тофу, тем лучше: в идеале несколько часов, по возможности хотя бы минут 30, если нет и этого времени, маринуйте тофу, пока вы режете остальные овощи и разогреваете вок. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а зеленые овощи промойте, обсушите и при необходимости нарежьте некрупными кусочками. Поставьте вок на максимальный огонь, добавьте достаточное количество масла и оставшуюся половину сушеного перчика (если используете).

Жареный тофу с соевым соусом и кешью - фотоЖареный тофу с соевым соусом и кешью - фото

Дав маслу немного нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, затем выловите орехи шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Выловите тофу из маринада, очистите от налипшего на него лука, добавьте в вок (все тут же зашипит и начнет брызгаться, это нормально) и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать содержимое вока, через минуту добавьте морковь, еще через минуту — зеленые овощи, и обжаривайте все это еще 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.

В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним — крахмал, растворенный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока еще с минуту или чуть меньше, до тех пор, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите обжаренный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте тонко нарезанным свежим перчиком, обжаренными кешью, нарезанным наискосок зеленым луком и листиками кинзы, и подавайте, при желании сопроводив лапшой или рисом.

arborio.ru

Жареный тофу (рецепт с фото)

Жареный тофу (фоторецепт) | Азиатская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4194

 

  Доуфу Пяо, или Жареный тофу - продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики, или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара. Жареный тофу хорош в фаршированном виде, причем можно фаршировать мясными начинками, а можно вегетарианскими. Для тех, кто не ест хлеб по разным причинам, это отличная альтернатива.

   Жареный тофу Доуфу Пяо популярен во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии, хотя его родина - Китай. В странах региона этот продукт продается где угодно. В нашей стране это пока диковинка, можно, конечно, поискать и таки найти и купить – но гораздо проще его приготовить самостоятельно. Тем более что трудов минимум, а полученные кубики тофу отлично хранятся в замороженном виде, и после заморозки губчатость и упругость только усиливаются. Размороженный тофу нужно просто отжать от воды и использовать.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

свежий тофу - 1 блок,

растительное масло для фритюра (соевое, кукурузное или пальмовое)– 200 мл.

 

01

  

Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.

Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).

Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.

Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.

 

02  03

 

Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.

 

04

 

Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.

 

Жареный тофу (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

kungpao.ru


Смотрите также