Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза? Свойства вок сковороды


Для чего нужна сковорода Вок: обзор моделей и цен

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Сковорода WOK – это уникальная посуда, позволяющая готовить практически без масла, пришедшая из Азии

Внешнее исполнение сковороды Вок: фото и описание

Главным отличием данного вида кухонной посуды от привычного круглого сотейника или иной глубокой ёмкости, применяемой для приготовления горячей пищи, является конусовидна форма и дно, имеющее выпуклую или ровную поверхность. Для взгляда европейца подобный внешний вид наиболее близок к традиционному ковшу, поскольку при незначительной площади дна сковорода постепенно расширяется кверху, увеличиваясь в диаметре. По бокам этой чаши находятся ручки. Это может быть одна длинная рукоятка или две небольшие для удержания сковороды и лучшего приготовления пищи.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Классической формой является конус, что позволяет получать большую площадь нагревающейся поверхности

Подобная форма выбрана не случайно – благодаря увеличенной плоскости бортов происходит нагревание стенок, что позволяет быстрее прожаривать необходимые продукты питания.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

×

К СВЕДЕНИЮ!

Сковорода Вок является лучшим выбором, наряду со среднеазиатским казаном для приготовления блюд на открытом огне. Пламя охватывает все стенки, которые качественно прогреваются, что приводит к сокращению времени прожарки.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Закрыть

Существует мнение, что первыми, кто стал использовать подобную сковороду глубокой формы, стали бедные китайцы, которым приходилось экономить на качественном топливе (уголь или дерево). Основным источником тепла в этих семьях была солома или навоз. Но они обладают серьёзным недостатком – быстрое сгорание с выделением малого количества тепла.

Поэтому приходилось рационально использовать топливо. Итогом этого противостояния бедности и рачительности стало изобретение определённого вида посуды для приготовления пищи, отличительной особенностью которой стала малая площадь дна и толстый металл для стенок. Это позволяло быстро нагревать сковороду и на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Сковорода ВОК – не редкость в уличных кафе на территории стран азиатского региона

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с момента изобретения сковороды Вок, она не утратила своей популярности, а принцип действия остаётся неизменным. Исключение может составлять только форма днища.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

×

К СВЕДЕНИЮ!

Плоское дно используется, если сковорода Вок применяется для костра или приготовления пищи на ином открытом огне. Для кухни, где источником тепла выступает плита, выпускаются аналогичные по принципу работы сковороды, имеющие плоское и гладкое днище.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Закрыть

Зачем нужна сковорода Вок: преимущества и недостатки

Главное предназначение данного предмета кухонной утвари − получение возможности приготовления пищи с использованием минимального количества масла. Считается, что еда, которая готовится без добавления масла, более здоровая, поскольку лишена холестерина и иных вредных составляющих, образующихся при сгорании растительного продукта.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Уникальная форма и процесс постоянного перемешивания позволяют добиться равномерного поджаривания пищи

Но это не единственная положительна черта. Многочисленные положительные отзывы в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, позволяют выделить следующие преимущества данной формы и типа кухонной посуды:

  • улучшение скорости приготовления продуктов питания;
  • универсальность, позволяющая использовать сковороду для жарки, тушения, копчения и даже варки супов;
  • возможность готовить пищу на пару за счёт прилагающихся к сковородке аксессуаров в виде решётки;
  • сохранение полезных качеств продуктов, поскольку они подвергаются минимальному времени термообработки;
  • удобство использования, выражающееся в предотвращении выпадения кусочков при перемешивании за счёт высоких стенок.
Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Одним из слабых мест являются боковые ручки, которые нагреваются, но производители научились их делать также жаропрочными

Несмотря на преобладание плюсов, сковороды Вок обладают рядом недостатков, которые больше сказываются на удобстве их использования:

  • больший размер, в сравнении с обычной плоской посудой для жарки или тушения, не позволяет разместить некоторые сковородки Вок в духовом шкафу;
  • ручки имеют обыкновение нагреваться, особенно находящиеся на боковых стенках;
  • обязательное использование деревянной лопатки для перемешивания готовящейся пищи, поскольку применение металла может привести к появлению царапин, что особенно «чувствительно» для тефлонового антипригарного покрытия.

Эти незначительные неудобства, относящиеся к недостаткам, совершенно не портят общее положительное впечатление от применения сковороды Вок в хозяйстве, что подтверждается растущим интересом многих домохозяек к этому предмету кухонной посуды.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Нержавстальная Вок – это прочное и долговечное изделие, имеющее свои недостатки и преимущества

Сковорода Вок − чугунная, металлическая или керамическая: особенности материалов

При решении стать обладателем сковороды Вок на форумах можно посмотреть критерии, по которым необходимо выбирать тот или иной предмет утвари. Первым фактором является материал изготовления:

  1. Сталь. Нержавеющая сталь, применяемая при изготовлении сковороды Вок, делает её максимально долговечной. Но подобный материал обладает рядом недостатков, в числе которых − длительное время нагревания и остывания, прилипание белковой пищи к стенкам и значительные габариты.
  2. Чугун. Чугунная посуда ценится хозяйками за способность равномерно прогреваться и на протяжении длительного времени сохранять тепло. При выборе подобной сковороды требуется учитывать толщину стенок. Излишне тонкие боковины (до 3 мм) могут просто треснуть при воздействии высокой температуры. Слишком толстые стенки (от 9 мм) делают сковороду практически неподъёмной.Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

    Чугунные WOK хорошо держат тепло, но при толстых стенках их подъём становится настоящей силовой тренировкой

  3. Углеродистая сталь. Идеальный выбор из имеющихся вариаций. Этот материал совмещает повышенную прочность и долговечность. В процессе приготовления пищи посуда быстро и равномерно прогревается. Также в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, этот вариант подкупает ценой. При правильном уходе данный предмет будет служить на протяжении длительного времени.
  4. Алюминий. Преимуществом данного материала является его лёгкость. Эти модели в обязательном порядке покрываются антипригарным напылением. Из недостатков можно выделить повышенную вероятность повреждения материала при длительном воздействии повышенной температуры.
  5. Керамика. Посуда, изготовленная из керамики, обладает большим количеством преимуществ: долговечность, антипригарные свойства, удобство использования, хорошее удержание тепла. Существенным недостатком является чрезмерная хрупкость и значительный вес подобных сковородок.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

×

К СВЕДЕНИЮ!

Не рекомендуется оставлять в чугунной посуде готовую еду. Также длительный контакт с водой может привести к появлению ржавчины.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Закрыть

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Керамические сковороды отличает отсутствие пригорания, но весят они ничуть не меньше чугунных образцов

Чем хороша сковорода Вок: особенности дна и размеров

Классическая разновидность этой посуды имеет выпуклое дно. Именно подобная форма задумывалась изначально при создании кухонного предмета. Использование именно такой конусообразной формы было продиктовано необходимостью – приготовлением пищи на открытом огне. Модели, предлагаемые для домашнего использования, поставляются с плоским днищем, что упрощает их размещение на плите или в духовом шкафу. Подобная форма дна делает изделие максимально устойчивым и обеспечивает равномерное разогревание всей поверхности.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

×

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать конусообразные классической форм сковороды Вок можно при наличии газовой плиты, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного аксессуара в виде колец устойчивости.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Закрыть

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

В ресторанах и кафе диаметр сковороды может достигать 2 метров, но для дома подобный гигант не подойдёт

Отличительной особенностью данного типа сковородок является широкое разнообразие диаметров. Для домашнего приготовления пищи никто, конечно, не будет приобретать посуду, размер которой составляет 2 метра (хотя такие сковороды Вок существуют и применяются в заведениях общественного питания в Азии). Наиболее приемлемым вариантом является 15−38 см. Всё будет зависеть от количества порции. Если брать размер от 15 до 28 см в диаметре, то на такой сковороде можно одновременно приготовить еду на 2 человек. При выборе 30−38 см удастся приготовить полноценный обед или ужин на 5 персон.

Сковорода Вок с решёткой: какие бывают аксессуары

Одним из полезных аксессуаров, которыми могут укомплектовываться сковородки Вок, является специальная решётка. Она изготавливается в половину верхнего диаметра и имеет специальные усики для закрепления на стенках. Назначением решётки является сохранение температуры уже готовых продуктов при параллельном обжаривании остальных. Преимущественно этот аксессуар применяется в процессе приготовления еды во фритюре.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

На решётку, которая идёт в комплекте, откладывают готовые кусочки пищи, чтобы они не остыли

Также в комплекте со сковородой чаще всего идут крышки, которые упрощают приготовление тушёных блюд. При её наличии этот предмет превращается в обычный сотейник или ковш и может использоваться даже для варки супа. Некоторые производители вкладывают в набор деревянные лопаточки для перемешивания готовящейся пищи. Но этот предмет стоит очень дёшево, поэтому при его отсутствии всегда можно докупить нужную лопатку. Канонические модели родом из Китая могут дополнительно иметь в комплекте специальную бамбуковую пароварку, которая устанавливается на стенки, а сама сковорода накрывается крышкой.

Для чего нужна сковорода Вок: особенности рецептов

Многие хозяйки при покупке данного предмета встают перед логичным выбором – что можно приготовить с использованием сковороды Вок. Список блюд, которые можно «изобразить» при помощи этого кухонного предмета, очень обширен.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Разнообразие рецептов для сковороды Вок будет зависеть от фантазии хозяйки

Идеальными для приготовления на подобной сковороде считаются рагу, жаркое, плов, все виды мяса, жареные овощи. При этом не играет никакой роли, какой вид мяса использовать. Посредством Вок можно одинаково вкусно приготовить курицу, свинину или говядину. Самое важное − соблюдать правила готовки:

  1. Первым принципом правильного приготовления пищи на сковороде Вок является осуществление беспрерывного перемешивания.
  2. Желательно все ингредиенты, которые требуют обжарки, порезать полоской или мелкими кубиками. Чем твёрже овощ, тем тоньше должна быть нарезка.
  3. Для готовки рекомендуется применять арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  4. Предварительно перед помещением на сковороду продуктов её следует разогреть, а во время жарки пламя не убавляется.
  5. Существует определённый порядок закладки: мясо, морковь, лук, перец, зелень, специи, лапша.
  6. Сама процедура перемешивания осуществляется от центра к краям. Это позволяет добиться равномерности прожарки и недопущения пригорания.
  7. Если планируется готовить рис или вермишель, то их лучше всего отварить заранее.
  8. Желательно при готовке формировать ингредиенты одинакового размера. Подобным способом удаётся добиться равномерности прожарки.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

×

К СВЕДЕНИЮ!

Ещё одной рекомендацией от поваров, использующих сковороду Вок, является приготовление пищи порционно. Большое количество пищи приводит к снижению температуры масла, что приведёт к получению варёного, а не жареного блюда.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Закрыть

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Современные модели оснащаются длинными ручками, которые могут быть даже съёмными

Как выбрать сковороду Вок

При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как материал, размер, тип дна. Дополнительно нелишним будет определиться с ручками. Канонические версии имели две рукоятки, которые размещались по бокам. Внешне это напоминает традиционную кастрюлю. Подобное расположение было продиктовано необходимостью снимать сковороду с костра или открытого огня.

Современные модели оснащаются несколько иными разновидностями рукояток. Это может быть одна длинная ручка, как у обычной сковороды, и небольшой округлый держатель. Также в продаже можно встретить модели, имеющие съёмные рукоятки.

Ещё одним важным критерием выбора служит толщина стенок. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, данный параметр у которых начинается от 4 мм. Более тонкие стенки могут просто треснуть в процессе готовки. Толстые приведут к увеличению времени нагрева и повышению веса изделия.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Для газовой плиты потребуется наличие удерживающих колец, чтобы использовать классическую вариацию WOK

Вок: сковорода для газовой плиты

Главной особенностью сковороды WOK для газовых конфорок является наличие плоского дна. Если принято решение покупать традиционный по форме предмет, тогда потребуется озадачиться приобретением дополнительного аксессуара – колец для удержания сковороды в процессе жарки. Оптимальным материалом для газовой плиты будет алюминий и керамика. Среди моделей, предлагаемых на рынке, которые подойдут для использования в числе лучших, можно отметить сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26, изготовленную из алюминия и имеющую трёхслойное керамическое покрытие. Также в числе плюсов − рельефное плоское дно, удлинённая ручка из бакелита и термостойкая крышка. Стоимость изделия составляет 800 рублей за модель диаметром 26 см.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Сковорода Вок для индукционной плиты

Если есть необходимость купить сковороду Вок для индукционной плиты, следует учитывать особенности, которыми должно обладать изделие. Для приготовления пищи подойдёт не каждый материал. Оптимальными считаются чугун и нержавеющая сталь. При наличии индукционной плиты не имеет разницы, какие и сколько ручек будет иметь изделие, поскольку нагрев происходит на локализованной площади, что не даёт рукояткам по бокам нагреваться. В числе моделей, которые пользуются популярностью у покупателей, можно отметить Calve CL-1906.

Это сковорода, изготовленная из углеродистой стали и имеющая антипригарное покрытие Exdura Super. Из дополнительных особенностей можно выделить наличие термостойкой крышки, длинной съёмной ручки, решётку и две лопатки в комплекте. Стоимость изделия – 1 500 рублей.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Вок: сковорода для электрической плиты

При выборе WOK для обычной электрической плиты единственным ограничением станет невозможность использования конусообразной формы. В остальном не существует определённых требований к сковородам Вок, которые можно применять для традиционных плит. Оптимальным станет выбор изделий, имеющих антипригарное покрытие, поскольку добиться значительной температуры, которую может дать открытый огонь, не удастся, и пища может начать пригорать. Обильное добавление масла приведёт к нивелированию самого принципа WOK.

Лучше всего остановиться на чугунных предметах, поскольку они могут держать тепло на протяжении длительного времени. Из представленных на рынке популярностью пользуется модель Биол 0528С. Это круглая сковорода, имеющая стеклянную крышку и толщину стенок в 4 мм. Может использоваться для духового шкафа. Стоимость продукта составляет 2 200 руб. за сковороду диаметром 28 см.

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Магазины предлагают широкое разнообразие изделий на любой вкус и кошелёк. Наиболее дорогими являются чугунные сковороды, стоимость которых может достигать 20 000−30 000 рублей. К числу самых дешёвых можно отнести алюминиевые и стальные модели, цена которых варьируется в пределах от 500 до 5 000 рублей. Определяющим фактором для ценообразования является не только материал, но также фирма производитель, комплектация и качество антипригарного покрытия. Более подробно про выбор сковороды Вок можно узнать из представленного ролика.

Отзывы покупателей

Отзыв на сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_862383.html

Отзыв на сковороду WOK Calve CL-1906

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Подробнее на Irecommend.ru: http://irecommend.ru/content/prosto-nezamenimaya-veshch-na-kukhne-kazhdoi-khozyaike-pomoshchnitsa-ne-razocharovala

Отзыв на сковороду Вок − Биол 0528С

Для чего нужна сковорода Вок: хайп или реальная польза?

Подробнее на Яндекс Маркет: https://market.yandex.ru/product/1713291125/reviews?track=tabs

tehno.guru

Как выбрать сковороду ВОК | MySmartBuy

Как выбрать сковороду ВОК

Содержание статьи

Вступление

В современном мире с каждым днем все актуальней становится полезное питание, а жители азиатских стран, как никто другой знают в этом толк. Потому в их арсенале кухонной утвари давним давно прижилась универсальная в применении сковорода, именуемая ВОКом. Популярность их, а значит и производство со временем очень возросла, и теперь каждая хозяйка по всему миру может позволить себе эту уникальную посуду. Если у вас в планах покупка сковороды, воки Рондел считаются одними из зарекомендовавших себя. Перейдя по ссылочке, вы можете посмотреть большой ассортимент посуды в интернет-магазине.

Особенности и преимущества сковороды

Что же делает такой особенной сковороду ВОК, в этом, мы сразу и разберемся.

  • Сковорода в первую очередь отличается от остальных, внешним видом – узкое дно и высокие изогнутые борта, с двумя ручками по бокам. Такая конструкция позволяет готовить блюда быстрее, сохраняя полезные свойства продуктов и повышая тем самым их вкусовые качества.
  • Готовить в данной посуде намного проще, потому как при перемешивании, содержимое остается в пределах сковороды.  Данная сковорода так же популярна за счет своей универсальности в приготовлении — позволяя жарить, тушить, готовить во фритюре и создавать эффект пароварки.
  • Благодаря своим немалым габаритам, готовить можно блюда большими порциями, а благодаря дополнительной комплектации, есть возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
Материал

Алюминий – легкий и практичный материал с высокой теплопроводимостью, но к сожалению, металл подвержен деформации со временем.

Как выбрать сковороду ВОК

Углеродная сталь – достаточно новый сплав, который тоже отличается прекрасной теплопроводимостью и небольшим весом, но подвержен к ржавчине и деформации.

Как выбрать сковороду ВОК

Чугун – оригинальный материал, используемый при изготовлении ВОКа. Благодаря современному производству, толщину металла можно выбрать на свой вкус, что существенно повлияет на вес. Блюда в посуде из чугуна получаются на порядок полезней и не требуют использования большого количества масел и жира, что значительно влияет на полезные свойства блюда.

Как выбрать сковороду ВОК

Нержавеющая сталь – современный сплав, который пользуется большой популярностью за счет своих износостойких качеств и хорошей теплопроводимости. Так же такие сковороды не слишком увесисты и внешне, радуют глаз.

Как выбрать сковороду ВОК

Покрытие

Видов покрытий на сегодняшний день тоже достаточно много, выбрать для себя оптимальное, не составит труда, зная их свойства.

Гранитное покрытие – прекрасно заменяет свойства чугуна, обладает прочной структурой и хорошей теплопроводимостью. Готовятся блюда в сковороде с данным покрытием на порядок быстрее.

Как выбрать сковороду ВОК

Тефлоновое покрытие – популярное и многим известное покрытие, которое нельзя назвать идеальным, за счет того, что подвержено повреждениям механическим и нуждается в особом уходе. Но популярным покрытие стало не зря. При должном обращении со сковородой блюда в ней приготовленные будут вкусными, не пригоревшими.

Как выбрать сковороду ВОК

Покрытие титановое – считается самым прочным, долговечным и натуральным, безусловно. Само собой, это существенно повлияет на цену, но служить сковорода с таким покрытием будет очень долго, потому как она не подвержена механическому и химическому воздействию.

Как выбрать сковороду ВОК

Керамическое покрытие – тоже давно уже зарекомендовало себя. Обладает хорошей теплопроводимостью, блюда в ней не пригорают за счет равномерного распределения масла, но к сожалению, покрытие очень хрупкое и подвержено влиянию перепада температур.

Как выбрать сковороду ВОК

Эмалевое покрытие – тоже достаточно хороший и бюджетный вариант и прослужит сковорода достаточно долго при достойном уходе. К сожалению, как и керамика, эмаль хрупка и подвержена к механическому воздействию и температурным перепадам, но прекрасно защищает сковороду от окисления.

Как выбрать сковороду ВОК

Полезные рекомендации при выборе
  • Как показала практика и отзывы покупателей, рекомендуем покупать ВОК из чугуна или нержавеющей стали, которые прослужат очень долго, при этом сохранив свой первоначальный вид. Покрытие, выбирайте на свой вкус.
  • Обратите внимание на дно, потому как оно бывает разным и не подойдет для некоторых плит. Ручки обязательно должны быть надежно защищены от нагревания и качественно закреплены, в комплекте должна быть крышка и решётка.
  • Рекомендуемый диаметр для домашнего использования составляет тридцать сантиметров.

На этом все, желаю вам приятных покупок и хорошего настроения.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Сковорода вок — виды и особенности

Сковорода вок — особый вид сковороды, которая имеет глубокую, округлую, расширяющуюся кверху форму, утолщенное дно и тонкие стенки. В такой посуде чаще всего готовят мясные блюда, овощи или рис.

Зачем нужна сковорода вок

Многие полагают, что в сковороде вок можно готовить только азиатские блюда, но это заблуждение. Из-за глубокой формы, эта универсальная сковорода легко может заменить сотейник, казан, фритюрницу или обычную кастрюлю. А если купить сковороду вок с верхней решеткой, ее можно будет использовать даже в качестве пароварки.Продукты, приготовленные на сковороде вок, жарятся очень быстро, благодаря чему сохраняют максимум полезных свойств. Мясо в воке приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри, а овощи легко можно обжарить или карамелизировать, сохранив их «al dente». Кроме того, в вок не нужно лить много растительного масла. Такая особенность делает пищу менее жирной, а приготовление — более экономным.

Типы сковород вок

Сковороды вок отличаются между собой по двум основным параметрам: материал изготовления и диаметр днища.Днище традиционной китайской сковороды вок должно быть как минимум в четыре раза уже, чем ее верхняя часть. Поэтому настоящая китайская сковородка вок устанавливается на огонь при помощи специальной подставки. Для современных плит чаще всего используют европейские сковородки вок, диаметр их дна позволяет ставить их на плиту без подставок.

В зависимости от материала сковородки вок бывают: чугунные, керамические, алюминиевые и стальные. Последние два вида чаще всего имеют антипригарное покрытие. Чугунные воки прочны и долговечны, но могут поржаветь, поэтому требуют специального ухода. К тому же чугунная посуда довольно тяжелая и имеет свойство впитывать запахи. Керамические воки имеют всего один весомый недостаток — хрупкость. Воки из керамики часто трескаются из-за резких перепадов температур или скалываются от неаккуратного помешивания. Алюминиевые воки, как правило, самые дешевые. Они легкие и быстро нагреваются, но, как и любая другая алюминиевая посуда, недолговечны и со временем могут выделять вредные вещества. Стальные сковороды вок без антипригарного покрытия по праву считаются самыми лучшими, но стоят весьма недешево. Они подходят для любого типа плит и даже для открытого огня, легко моются и долго служат.

Как использовать сковороду вок

Главное правило использования сковородки вок — постоянное помешивание. Профессиональные повара перемешивают продукты подбрасыванием, но можно использовать для этого обычную лопатку. Главное помнить, что для сковороды с антипригарным покрытием подходят только деревянные и силиконовые лопатки.После того как блюдо приготовилось, его можно оставить в сковородке вок на некоторое время, плотно накрыв сковороду крышкой. Так блюдо насытится ароматом.

Смотрите также

lady-society.ru

Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Вок - наиболее универсальная сковорода в арсенале посуды для готовки

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

Вок в разрезе и аппетитная паста с морепродуктами

• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Жарка стир-фрай в чугунном воке

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Пищу в воке лучше всего перемешивать лопаткой из мягкого материала

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Вок требует такого же ухода, как и другие сковороды из аналогичных материалов

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

blog.aport.ru


Смотрите также