Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде. Сухарики чесночные на сковороде


Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

 

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

 

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

 

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

Гренки из ржаного хлеба

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

 

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

 

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Сухарики из черного хлеба в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

 

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

 

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Сухарики из черного хлеба в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

 

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

 

Читайте также

Оценка: 5.0/5. 3 голоса.

Загрузка...

vkusnogotovlu.ru

Сухарики с чесноком на сковороде рецепт с фото

Сухарики с чесноком на сковороде рецепт с фото

Приготовьте в домашних условиях хрустящие сухарики с чесноком, которые намного вкуснее и полезнее магазинных. Приготовить сухарики можно из любого вида хлебобулочных изделий, например, из сдобы получаться сладкие сухарики, а вот из ржаного или пшеничного хлеба можно приготовить сухарики с разнообразными специями.

Сегодня предоставляем вам несколько способов приготовления сухариков с чесноком на сковороде. Такие сухарики вы можете добавлять в разнообразные салаты, первые блюда, а также такие сухарики отлично сочетаются с пивом.

Ржаные сухарики с чесноком на сковороде

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Нарежьте ржаной хлеб толстенькой соломкой. Затем очистите чеснок. На сковороду налейте оливковое масло и на сильном огне обжарьте хлеб, периодически перемешивая, чтоб каждый сухарик впитал в себя масло.

Затем обжаренные сухарики натрите чесноком и присыпьте солью. Дайте сухарикам напитаться чесноком, после чего можно подавать к столу.

Лимонные сухарики с чесноком на сковороде

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • соль.

Нарежьте хлеб маленькими кубиками. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу. Слегка поджарьте чесночок до коричневатого оттенка, после чего уберите вилкой со сковороды.

Теперь выложите хлеб в масло с чесноком, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и обжаривайте сухарики до золотистой хрустящей корочки.

Сухарики с чесноком и сыром на сковороде

  • пшеничный хлеб – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Нарежьте хлеб кубиками и сложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте измельченный чеснок к хлебу, посолите и перемешайте.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло и как только масло начнет кипеть, добавьте сухарики. Затем уменьшите огонь и обжаривайте хлеб до подрумянивания.

Затем твердый сыр натрите на терке. Обжаренные сухарики в горячем виде переложите в емкость и присыпьте сыром, чтоб сыр полностью расплавился. По необходимости можно сухарики поставить на несколько минут в духовку или микроволновку.

Сухарики с чесноком и специями на сковороде

  • хлеб белый – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • молотый красный и черный перец – по щепотке;
  • прованские травы – на вкус;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Подсохший хлеб нарежьте желаемыми кубиками или брусочками. В сковороду налейте оливковое масло и хорошенько раскалите его. Затем выложите кусочки хлеба в один слой. Присыпьте солью, перцем и травами.

Чеснок очистите и мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Обжаривайте хлеб на медленном огне до золотистой корочки, периодически перемешивая. Готовые сухарики переложите на тарелку, остудите и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита.

vtarelochke.ru

Домашние сухари с чесноком: рецепт с фото пошагово

Май 8, 2018

Любители снеков оценят простой и быстрый рецепт домашних сухариков с чесноком. Такое кушанье можно съесть за один присест. А можно дополнить им обед. Сухарики прекрасно сочетаются с борщом или супом. Их можно добавить в салат из свежих овощей. С ними веселее смотреть фильм или шагать по лесу, полю, лугу. Универсальное блюдо для дружной компании.

Ингредиенты

  • батон – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. л;
  • приправа для курицы – ½ ч. л;
  • хмели-сунели – 1/5 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

1

Приготовление

Для приготовления сухариков идеально подходит вчерашний или даже позавчерашний несъеденный батон. Он не будет крошиться при нарезании. Да и утилизировать его практично.

2

Ломтики батона кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками по сантиметру длиной. Предполагается, что и толщина их 1 см. Удобно брать уже порезанный на производстве батон.

3

Сковороду хорошо накаляем и наливаем в нее ложку растительного масла без запаха. Высыпаем кусочки батона. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Две-три минуты будет достаточно. В этот момент не стоит отвлекаться, так как можно не уследить и хлеб подгорит. Необходимо помешивать заготовки.

4

Когда кубики будут зарумянены, нужно выключить огонь и заняться посыпкой.

В небольшой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, хмели-сунели и приправу для курицы. Понятно, что набор пряностей может быть самым разным. Используем то, что нравится хозяйке и ее семье.

5

Добавляем измельченный чеснок. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений.

6

Все размешиваем и высыпаем в сковороду с сухариками.

7

Перемешиваем так, чтобы посыпка равномерно распределилась по хлебным кусочкам.

8

Подаем домашние сухарики с чесноком в холодном виде. Или используем их как добавку для своих кулинарных шедевров. Хранить такое кушанье можно дня два в плотно закрытой емкости. Не забываем, что они могут отсыреть и потерять свою привлекательность.

10

school-culinary.ru

Сухарики с чесноком

сухарики с чесноком

Главные достоинства чесночных сухариков в их тонком, но весьма уловимом пикантном аромате, а также в особой текстуре, которой эти хрустящие компоненты способны дополнить однородное блюдо.

Домашние сухарики в микроволновке с чесноком

Ингредиенты:

  • черствый тостовый хлеб – 6 ломтиков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 145 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • вода – 15 мл;
  • соль.

Приготовление

Нарежьте хлеб кубиками. Сыр измельчите на терке. В масло добавьте пюрированный чеснок, посолите. Ломтики окунайте в ароматную смесь, обваляйте в сыре и отправьте в микроволновку на 1-2 минуты. Сперва хлеб нагреется, а сыр расплавится и только потом начнет подсыхать, поэтому важно заготовку не передержать. Такие гренки смело можно подать, как самостоятельную закуску к пиву, например, а можно дополнять ими супы или салаты.

Сухарики с чесноком в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • черный хлеб (черствый) – 1 буханка;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • растительное масло – 115 мл;
  • соль.

Приготовление

Сначала чесночные зубчики измельчите любым удобным способом. Смешайте ароматную массу с растительным маслом и тщательно разотрите. Пусть масса какое-то время постоит в сторонке.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками любой формы и распределите на противне, предварительно застеленном пергаментом. Сбрызните ароматным чесночным маслом, подсолите и отправьте в прогретую духовку. Температура должна быть на уровне 180 градусов. Сушите гренки, периодически перемешивая, в течение примерно получаса или до желаемой степени румяных бочков.

Как сделать ржаные сухарики с чесноком на сковороде?

В смеси с сушеным луком и чесноком у вас получится бесподобный снек к пенному, который не пригорит в процессе приготовления и не испортит дыхание.

как сделать сухарики с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

В пакет налейте оливковое масло и добавьте порошок лука с чеснока. Туда же отправьте и кубики хлеба. Завяжите пакет, содержимое перемешайте так, чтобы равномерно покрыть каждый кусочек маслом, а затем распределите заготовку на сковороде с оставшимся разогретым маслом и обжарьте до румяной хрустящей корочки. Пока гренки горячие, перемешайте их с щедрой щепотью соли и подавайте, самостоятельно или с любимым соусом.

 

womanadvice.ru

Сухарики с чесноком в домашних условиях: рецепты в духовке, на сковороде, в микроволновке

Сухарики из черного хлеба с чеснокомНаши предки с уважением относились к хлебу, стараясь не выбрасывать ни кусочка. Сегодня многие предпочитают обходиться без этого продукта или едят его в небольшом количестве. В результате он засыхает или плесневеет, оказывается в мусорном ведре. Но хлеб можно спасти, превратив его в ароматные хрустящие сухарики, перед которыми трудно устоять даже тем, кто равнодушен к снекам. В небольшом количестве эта незатейливая закуска даже полезна: в ней содержатся витамины группы В и другие компоненты, необходимые организму. Поэтому есть смысл научиться делать сухарики с чесноком в домашних условиях. Они могут использоваться как добавка к салатам и супам, в качестве закуски к пиву. Особенно рады будут им дети.

Особенности приготовления

Приготовление сухариков с чесноком не является сложной задачей. Такие снеки сможет сделать даже подросток, не говоря уже об опытной хозяйке. Однако из-за незнания некоторых моментов кулинарный эксперимент может закончиться неудачей.

  • Для приготовления сухариков с чесноком подойдет любой вид хлеба, но проще всего их сделать из ржаной буханки. Черный хлеб имеет более плотную консистенцию и легко нарезается кусочками любой формы, тогда как рыхлый батон или отрубную булку измельчать намного сложнее. Если вы намерены сделать снеки из белого хлеба и он у вас мягкий, не стоит нарезать его мелкими кусками.
  • Батон будет проще нарезать ровными ломтиками, если перевернуть выпуклой стороной вниз.
  • Сухарики из слегка подсушенного хлеба получаются более аккуратными и вкусными, чем из свежего. Если у вас нет «вчерашней» буханки, а сделать домашние сухарики очень хочется, хлеб перед измельчением можно подсушить – положить на два часа в холодильник. Этот прием сработает только в том случае, если ваш холодильный агрегат снабжен функцией «no frost».
  • Для приготовления сухариков используют только мякиш, корки желательно срезать.
  • Чеснок для приготовления сухариков можно использовать свежий или гранулированный. Снеки с этими видами приправы получаются разными по вкусу и аромату, но какие из них лучше, сказать невозможно: все зависит от гастрономических предпочтений того, кто их пробует.
  • Чтобы чеснок и приправы лучше прилипали к кусочкам хлеба, их смазывают или сбрызгивают маслом. Для этого используют кулинарную кисть или пульверизатор. Еще один способ равномерно покрыть сухарики маслом и специями – положить их в пакет, добавить приправу и хорошо потрясти. Если сухарики будут жариться на сковороде, покрывать их предварительно маслом нет необходимости.
  • Подсушивая сухарики в духовке, пользуйтесь режимом конвекции. Если его у вашей плиты нет, приоткройте дверцу, вставив между ней и плитой любой предмет, который не плавится и не загорается при нагреве. Краны защитите фольгой.
  • На приготовление ржаных сухариков времени требуется в 2–3 раза больше, чем для приготовления пшеничных, так как черный хлеб плотнее белого.

Сухарики с чесноком можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Каждый способ имеет свою специфику.

Черные сухарики с чесноком в духовке

Состав:

  • буханка черного хлеба – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Буханку разрежьте пополам вдоль. Срежьте корки. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Затем нарежьте заготовку брусками толщиной 1 см.
  • В пакет влейте ложку масла. Положите в него половину будущих сухариков. Завяжите пакет, потрясите. Пересыпьте кусочки хлеба на противень.
  • Добавьте в пакет еще ложку масла, положите в него оставшиеся хлебные брусочки, поступите с ними так же, как с первой партией. Переложите на противень.
  • Духовку разогрейте до 100–130 градусов. Поставьте в нее противень с сухариками. Не забудьте установить режим конвекции или закрепить дверцу духового шкафа так, чтобы оставалась щель.
  • Подсушивайте сухарики 40–60 минут, в зависимости от температуры в духовом шкафу. Периодически вынимайте противень и ворошите сухарики деревянной лопаткой.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  • Смешайте чеснок с оставшимся маслом и солью. Поместите эту смесь в миску.
  • Пересыпьте сухарики в миску с маслом и чесноком, обваляйте их в нем. Оставьте остывать, не накрывая крышкой или высыпав обратно на противень.

Хранить чесночные сухарики, приготовленные по этому рецепту, нужно в тканевом мешке или накрыв салфеткой. Они не испортятся как минимум в течение месяца, но обычно их съедают намного раньше.

Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде

Состав:

  • черный хлеб – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • гранулированный чеснок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черный хлеб очистите от корок, нарежьте квадратными кусками шириной около 2–3 см, толщиной около 1 см или даже вдвое тоньше.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла, прогрейте его.
  • Выложите на сковороду партию сухариков. Посыпьте их небольшим количеством чеснока и соли. Дайте им подрумяниться и пропитаться маслом, переверните, через минуту снимите со сковороды.
  • Таким же способом пожарьте остальные сухарики.
  • Выложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Приготовление сухариков на сковородке требует меньше времени, но заставляет постоянно стоять у плиты: если зазеваться, хлеб подгорит и будет испорчен.

Сухарики с чесноком в микроволновке

Состав:

  • тостерный хлеб – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякиш белого хлеба нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле в течение 3–4 минут.
  • Чеснок выбросьте, масло остудите, смешайте с пряностями.
  • С помощью кулинарной кисти покройте сухарики чесночным маслом, разложив их на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • Поставьте сухарики в микроволновку. Включите ее на средней мощности на 2 минуты.
  • Переверните сухарики, смажьте маслом с другой стороны, снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 2 минуты.
  • Если хлеб еще не подсох, переверните сухарики, но маслом уже не смазывайте. Поставьте в микроволновку еще на 1–2 минуты.
  • Повторяйте процедуру, пока хлеб не покроется румяной корочкой.
  • Таким же образом приготовьте остальные сухарики.

Сухарики из черного хлеба в микроволновке готовятся аналогичным образом, но нарезать буханку можно чуть мельче.

Белые сухарики с чесноком и сыром в духовке

Состав:

  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеная петрушка или базилик – 10 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в него чеснок, соль, паприку, сушеные травы.
  • Прогрейте чесночную пасту в течение 2–3 минут, переложите в миску.
  • Белый хлеб нарежьте кубиками небольшой величины, положите в емкость с ароматной пастой, хорошо перемешайте.
  • Выложите кусочки хлеба на противень, поставьте его в разогретую до 130–150 градусов духовку на 10 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им сухарики.
  • Продолжайте их готовить 5 минут.
  • Выключите духовку, откройте дверцу, дождитесь, когда сухарики остынут.

Сухарики, приготовленные с чесноком и сыром, можно хранить не так долго, как обычные, – их необходимо употребить в пищу в течение 10 дней.

Чесночные сухарики в домашних условиях можно приготовить разными способами. Для этого подходит как белый, так и черный хлеб. Еще более вкусными снеки получатся, если дополнить их пряными травами, сыром и другими подобными компонентами, но такие изделия хуже хранятся. Домашние сухарики можно подавать с кетчупом, сырным или грибным соусом, майонезом. Они станут хорошей закуской к пенному напитку. Их можно положить в салат, гороховый или овощной супу-пюре.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как сделать сухарики из хлеба с чесноком из черного или белого хлеба: раскрываем секреты

   

Сухари с часноком

Сухарики с чесноком – это настоящая мечта гурмана, особенно они хороши в сочетании с супами и как украшение стола на пивной вечеринке. Существует множество рецептов приготовление этого яства, поэтому каждый кулинар сможет выбрать что-то для себя.

Сухарики на сковороде

Простой способ приготовить сухарики – поджарив мелко нарезанный хлеб на сковороде. Для этого можно использовать и черный, и белый хлеб, и даже батон, — все зависит от ваших вкусов и настроения. Единственный момент – бородинский хлеб имеет сильно выраженный собственный аромат, который способен заглушить запах приправ. Поэтому его стоит использовать только если вам очень нравится этот хлеб, при этом чуть увеличив количество чеснока и трав.

Учтите, что лучше брать вчерашний или позавчерашний хлеб: свежий будет сильно крошиться и значительная часть его останется на доске при нарезании. Можно поступить и по-другому. Нарежьте свежий хлеб ломтиками и подождите 1-2 часа, чтобы они слегка обветрились. После этого можно будет смело резать ломтики на мелкие кусочки.

Итак, вам понадобится:

  • Хлеб — полбуханки;
  • Растительное масло (можно и подсолнечное, и оливковое) – 50 г
  • Порошок чесночный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.

Сухари на сковордке

Если вы не нашли сушеного чеснока, то можно использовать обычный, но его нужно будет больше, примерно три зубчика. Перед добавлением к нарезанному хлебу чеснок потребуется пропустить через пресс.

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как вести себя если вас окружают хамы

10 признаков того, что вас посетил ангел

       

Нарежьте хлеб маленькими кубиками, — удобно, когда они получаются буквально на один укус. Но не переусердствуйте: учтите, что при жарке сухари будут уменьшаться в размерах. Нарезанный хлеб сложите в кастрюлю, он должен заполнить примерно половину ее объема. Добавьте туда остальные ингредиенты, кроме масла, закройте крышку и полминуты энергично встряхивайте, чтобы хлеб равномерно покрылся солью и специями.

Если у вас не нашлось паприки или вы не любите ее, добавьте прованские травы, хмели-сунели или что-то еще, здесь открывается простор для кулинарного изобретательства.

Поставьте сковороду на плиту и грейте ее, не наливая масло, в течение нескольких минут. Выложите сухарики и подсушивайте их, периодически перемешивая, около 10 минут.

Сухари с чесноком на сковороде

Важно! Старайтесь мешать гренки аккуратно, вы ведь не хотите, чтобы в итоге вместо сухариков получилась хлебная масса.

Далее добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно пропитало хлеб. Еще 4-5 минут поджаривайте сухарики, чтобы они дошли до готовности. Вот и все, можно подавать на стол наше лакомство.

Как приготовить сухарики в микроволновке

С появлением в нашей жизни различных видов кухонной техники стало возможным готовить традиционные блюда необычными способами. Например, многие интересуются, как сделать сухарики в микроволновке.

Для этого потребуются те же продукты, но масла можно взять немного меньше, поскольку оно не будет испаряться, как при жарке на сковороде.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

       

  1. Нарежьте хлеб и перемешайте все компоненты, кроме масла, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте к кусочкам хлеба масло и слегка перемешайте. Слишком сильно мешать не надо: хлеб сам впитывает масло подобно губке.
  3. Насыпьте хлеб в форму для микроволновки. Желательно выбирать форму с высокими бортиками, поскольку во время подсушивания будет уходить лишняя жидкость.
  4. Включите СВЧ на две минуты, затем достаньте форму, перемешайте кусочки вилкой и снова поставьте на 2 минуты в микроволновку. Повторяйте это до тех пор, пока сухарики не начнут при перемешивании постукивать о дно. Это означает, что лишняя влага уже испарилась.
  5. Теперь остается только подрумянить наши гренки. Дл этого делайте то же, что и при подсушивании, но увеличьте время пребывания блюда в СВЧ: сначала включите ее на 3 минуты, потом на 4 и т. д. Продолжайте, пока кусочки не зарумянятся.

Можно попробовать и другой рецепт. К сухарикам, кроме соли и чеснока, добавьте еще молотый имбирь по вкусу и немного черного перца. Посыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку на режим «гриль». Слой не должен быть слишком толстым, ведь мы не будем перемешивать сухарики, чтобы не нарушить сырную корочку. Приготовление блюда займет примерно 25 – 30 минут.

Совет! Если у вас в СВЧ нет гриля, то поставьте блюдо в духовку и запекайте при температур 155 градусов.

Сухари в микроволновке

Сухарики в мультиварке

В мультиварке сухарики из хлеба с чесноком также можно приготовить без особых трудностей. Нарежьте хлеб и положите его в чашу мультиварки. Включите программу «Выпечка» и установите время на 1 час. Не закрывайте мультиварку. Пока кусочки хлеба подсушиваются, приготовьте чесночную заправку. Для этого налейте в глубокую емкость растительное масло, всыпьте в него сухой или пропущенный через пресс свежий чеснок, добавьте соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Когда хлеб начнет немного похрустывать, влейте в него пряную смесь и слегка перемешайте. Оставьте блюдо готовиться еще на 10 минут, за это время кусочки надо несколько раз перемешать.

Сухарики с грибами

Очень интересный и пикантный вкус имеют сухарики из черного хлеба с чесноком, в которые добавлен порошок из сушеных грибов. Грибы для этого можно взять абсолютно любые. Их нужно высушить в духовке, на открытом воздухе или в специальной сушилке для фруктов и овощей. Так они могут хранить долгое время. Порошок из них делается в кофемолке, лучше молоть грибы непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы запах не выветривался.

Сухари с грибами

Итак, вам потребуется:

  • Черный хлеб – полбуханки
  • Соль – по вкусу
  • Грибной порошок – около 1 ст. л.
  • Сухой чеснок — около 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Нарезанный хлеб посыпьте грибным порошком, чесноком и солью, влейте масло и все перемешайте. Выложите ломтики на сковороду или противень и пставьте в духовой шкаф примерно на 15 минут.

Можно приготовить сухарики в духовке и по-другому. Порежьте чеснок пластинками, на сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите туда чеснок и добавьте соль. Немного обжарьте на умеренном огне, чтобы чеснок зарумянился. После этого достаньте чеснок, а масло слейте и дождитесь его остывания. Хлеб нарежьте так, как вам нравится, сбрызните его ароматным маслом и немного перемешайте. Время, которое потребуется на приготовление, зависит от вашей духовки (примерно полчаса при 160 градусах). Каждые 5 минут помешивайте ломтики для равномерного просушивания.

Кстати, если хотите получить блюдо с меньшим содержанием калорий, то можно обойтись и без масла. Хорошо перемешайте хлеб с солью и специями, а затем отправьте в духовку.

Приготовление сухариков с чесноком под силу даже начинающим кулинарам, поскольку в этом процессе нет ничего сложного. На основе описанных блюд вы можете изобретать и свои собственные, используя другие компоненты и специи.

uchieto.ru

Рецепты сухариков в домашних условиях, соленых, с чесноком,

«Решила я начать готовить по модным рецептам, но дома не оказалось главного ингредиента – денег на деликатесы».

И у вас такое бывает?

Не переживайте!

Из любого продукта можно приготовить вкусняшку.

Даже из залежавшегося хлеба можно сделать гору ароматных и вкусных сухариков.

Причем они будут без химии и свежими. Такие сухарики можно давать детям, предлагать к пиву, добавлять в салаты или просто похрустеть вечером у телевизора.

Вкусно? Не то слово!

Сухарики в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже сдобный батон. Буханка нарезается сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в брусочки, кубики, соломку. Размер не всегда зависит от наших желаний. Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не получится. А вот темный и плотный хлеб лучше поддается нарезке. Но в любом случае лучше использовать слегка зачерствевший продукт.

Что касается специй, то они могут быть абсолютно любыми. Достаем все наши приправы и начинаем экспериментировать. Но можно приготовить гренки и просто с солью чесноком, перчиком. Тоже получится очень вкусно. А чтобы специи прилипли и для дополнительного вкуса, в сухарики кладется немного масла.

Рецепт 1: Сухарики в домашних условиях с чесноком в духовке

Самый простой способ приготовления сухариков с чесноком, для которого можно использовать как темный, так и белый хлеб. Но ржаной продукт требует больше времени для запекания. Также он получается жестче, поэтому лучше нарезать мелкими кусочками.

Ингредиенты

• буханка хлеба;

• головка чеснока;

• 50 граммов оливкового масла;

• соль по вкусу.

Приготовление

1. Буханку хлеба сначала нарезаем ломтями по 1 сантиметру толщиной, затем полосками по сантиметру и на кубики. Можно сделать одну сторону длиннее и нарезать прямоугольниками.

2. Измельчаем очищенную головку чеснока и перемешиваем с растительным маслом, сразу добавляем соль. Можно насыпать и ароматных специй, но чеснок и сам дает замечательный запах.

3. Высыпаем кусочки хлеба в большую миску, порциями поливаем масло и аккуратно помешиваем руками. Стараемся не повредить кусочки.

4. Раскладываем хлеб на противень и зажариваем 5 минут при 220 градусах, затем убавляем до 150 и сушим до готовности. Доставайте кусочки из духовки и периодически пробуйте.

Рецепт 2: Сухарики в домашних условиях с солью из черного хлеба

Для приготовления сухариков в домашних условиях просто с солью лучше использовать темный хлеб. Белый хлеб более рыхлый, сильно крошится и специи с него ссыпаются. Хотя, можно попробовать и с ним, но в таком случае желательно найти черствую буханку.

Ингредиенты

• хлеб;

• соль;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Нарезаем хлебушек тонкими пластами поперек буханки. Затем каждый кусочек пополам и поперек, делаем соломку не шире 0,5 см.

2. Выкладываем на противень и зажариваем при 170 градусах до готовности. Даем кусочкам хорошо остыть, чтобы они стали твердыми.

3. Складываем сухарики в большую банку или контейнер, важно, чтобы емкость была с крышкой.

4. Насыпаем соль, вливаем одну ложку масла и интенсивно трясем минутку. Добавляем вторую ложку и повторяем. Также делаем в третий раз.

5. Пробуем сухарики. Можно добавить еще соли. Благодаря маслу она прекрасно пристает к кусочкам. А интенсивное встряхивание делает посол более равномерным.

Рецепт 3: Сухарики в домашних условиях к пиву «Кириешки»

А вот для этих сухариков понадобится именно белая буханка. Но не рекомендуется брать свежий хлеб, лучше зачерствевший. Также можно использовать батон.

Ингредиенты

• 1 буханка белого хлеба;

• 70 мл масла;

• 1 ложка паприки;

• 0,5 ложки соли;

• щепотка перца, можно взять смесь.

Приготовление

1. Нарезаем буханку аккуратными кубиками. Если хлеб слегка зачерствевший, то это не составит труда. Складываем в миску.

2. Смешиваем паприку с солью, добавляем немного перчика. Если не любите острое, то можно не класть. И наоборот, количество специй ограничено только вашим вкусом.

3. Выливаем по капелькам на сухарики, перемешиваем.

4. Выкладываем на противни в один слой, ставим в духовку на 180 градусов. Можно включить конвекцию.

5. Зажариваем до золотистого цвета. Перед употреблением остужаем.

Рецепт 4: Сухарики в домашних условиях с солью и горчицей

Для этого рецепта понадобится уже готовая, то есть разведенная горчица. Если она домашнего приготовления и острая, то не используем очень много. Вкуснее такие сухарики получаются из пеклеванного хлеба, то есть темного.

Ингредиенты

• 0,5 кг хлеба;

• 1,5 ложки горчицы;

• 0,5 ложки соли;

• 2-3 ложки масла.

Приготовление

1. Нарезаем хлеб брусочками или соломкой.

2. Соединяем горчицу с маслом, солью и размешиваем.

3. Набираем в руку немного смеси и перемешиваем сухарики. Снова берем горчицу и перемешиваем до тех пор, пока она не закончится. В этом рецепте важно не спешить и равномерно обработать кусочки. Иначе один сухарик будет острым, а второй безвкусным.

4. Раскладываем на противни и отправляем в духовку. Запекаем при 150 градусах до готовности. Затем выключаем духовку и даем остыть сухарикам в ней, чтобы они подсохли внутри.

Рецепт 5: Сухарики в домашних условиях с чесноком и зеленью

Используем любой хлеб. Зелень также выбираем на свой вкус. Это может быть привычная для нас петрушка или укроп. А можно сделать сухарики в домашних условиях с орегано, прованскими травами, розмарином, базиликом.

Ингредиенты

• 400 граммов хлеба;

• 4 зубка чеснока;

• 1 стол. л. сушеных трав;

• 40 мл масла;

• соль.

Приготовление

1. Сразу растираем чеснок и соединяем с маслом. Даем ароматному соусу настояться, пока занимаемся нарезкой.

2. Сухарики делаем любого размера и формы. Если используется белый хлеб, то можно не мельчить. Вкусно получается даже если просто смазать стандартные ломтики ароматной массой и подсушить в духовке.

3. Смачиваем руки чесночным маслом и начинаем перебирать руками кусочки. Повторяем процедуру, пока не закончится соус.

4. Затем посыпаем кусочки солью и зеленью, аккуратно перемешиваем. Так как они уже маслянистые, специи будут замечательно удерживаться.

5. Выкладываем заготовки на противни и готовим в духовке.

Рецепт 6: Сухарики в домашних условиях к пиву на сковородке

Нет духовки? Не беда! Есть масса вариантов приготовления домашних сухарики на сковороде и вот один из них. Вся прелесть этого способа в том, что он экономит много времени. Ведь жарятся кусочки хлеба быстрей, чем сохнут в духовке.

Ингредиенты

• 0,5 буханки ржаного хлеба;

• щепотка перца;

• 0,5 ложки мелкой соли;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Режем хлеб на кубики, их размер не должен превышать 2 сантиметра.

2. Измельчаем чеснок, отправляем в хлеб. Туда же соль и аккуратно перемешиваем. Ложку не используем, делаем это руками.

3. Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем, желательно до дымка. Иначе оно быстро впитается в хлеб и отдельные кусочки станут жирными.

4. Выкладываем сухарики и начинаем жарить, первую половину минуты лучше их не трогать, чтобы не повредить. Затем перемешиваем лопаткой.

5. Вынимаем в миску, остужаем и можно налить по стаканчику пенного напитка!

Рецепт 7: Сухарики в домашних условиях с солью и сыром

Еще один вариант приготовления домашних сухариков в сковородке. Хлеб может быть любым, также понадобится твердый сыр, который хорошо плавится. По вкусу добавляем специи, можно положить и давленый чеснок. Он хорошо гармонирует с сыром.

Ингредиенты

• 7-8 кусочков хлеба;

• 80 граммов сыра;

• 1 ложка масла;

• соль.

Приготовление

1. Нарезаем кусочки хлеба аккуратными кубиками.

2. Разогреваем сковородку, выкладываем на нее хлеб и поджариваем.

3. Как только кубики станут золотистыми, сбрызгиваем маслом и посыпаем солью.

4. Сыр трем мелкой стружкой, посыпаем сухарики, быстро перемешиваем лопаткой и сразу высыпаем из сковородки в миску.

5. Вот и готово! От горячих кусочков хлеба сыр еще немного плавится и ляжет аппетитной корочкой.

Рецепт 8: Сухарики в домашних условиях «Пикантные»

Вариант замечательных домашних сухариков к пиву или просто так. Ароматные специи делают их очень похожими на покупные гренки. Для приготовления лучше использовать белый батон.

Ингредиенты

• 1 батон;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки оливкового масла;

• 1 ложка уксуса;

• смесь перцев;

• сушеный имбирь;

• молотый кориандр;

• соль;

• немного сушеных трав;

• паприка;

• карри.

Приготовление

1. Нарезаем батон маленькими кубиками и подсушиваем при 120 градусах в духовке. Держим минут 15, не больше. Только для того, чтобы сделать кусочки прочнее, и они меньше крошились.

2. В сковородку наливаем масло. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное или любое другое.

3. Добавляем измельченный чеснок, прогреваем минутку. Вливаем ложку столового уксуса.

4. Теперь кидаем соль и все остальные специи по щепотке. Но если хотите получить острые и очень ароматные сухарики, то можно добавлять и больше.

5. Выкладываем подсушенные сухарики в миску, поливаем ароматной заправкой и хорошо перемешиваем руками.

6. Снова отправляем на противень и запекаем уже до готовности.

Рецепт 9: Сухарики в домашних условиях «Крабовые» с солью и чесноком

Интересный рецепт сухариков в домашних условиях с солью, чесноком и крабовыми палочками. Этим способом можно готовить гренки из полноценных ломтиков хлеба или совсем маленькие кубики.

Ингредиенты

• 5-7 ломтиков хлеба;

• 2 зубка чеснока;

• 2-3 ложки масла;

• соль;

• 100 граммов палочек крабовых.

Приготовление

1. Закладываем в блендер оттаявшие крабовые палочки, вливаем масло и кладем измельченный чеснок. Взбиваем массу до пюре. Добавляем соль, можно и другие специи.

2. Смазываем крабовым пюре кусочки хлеба. Слой не должен быть толстым.

3. Теперь намазанные бутерброды режем кубиками, прямоугольниками, можно соломкой или вовсе оставляем просто так.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистого цвета. Вот и все!

Сухарики в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов. Но если хотите получить сухие и румяные ломтики, то сначала зажариваем, а затем подсушиваем. Можно просто отключить духовку и дождаться полного остывания продукта в ней.

• Чтобы сухарики лучше прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.

• Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Лучше воспользоваться блендером и пюрировать массу. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при обжаривании.

• Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

zhenskoe-mnenie.ru