Cтожки из фарша под шубой в духовке — 2 рецепта с фото. Стожки на сковороде


Стожки из фарша - 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Ингредиенты:
  • фарш – 330 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр – 110 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня.
Приготовление:
  1. Засыпать в фарш специи.
  2. Присолить.
  3. Замесить.
  4. Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Избавиться от скорлупок.
  7. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
  8. Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
  9. Нашинковать лук. Делайте это помельче.
  10. Закинуть в горячую сковородку.
  11. Влить маслице. Обжарить.
  12. Промазать противень.
  13. Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
  14. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
  15. Поместить обжарку на поверхность лепешек.
  16. Распределить яйцо.
  17. Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
  18. Поместить следующим слоем.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать сырной стружкой.
  21. Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  22. Запекать полчаса.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Ингредиенты:
  • фарш – 540 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 луковички;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб – 2 ломтика белого.
Приготовление:
  1. Измельчить луковичку.
  2. Полученный кубики закинуть в горячую сковородку.
  3. Влить масло. Зажарить.
  4. Для приготовления берите черствую булку.
  5. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком. Подержать. Достать. Отжать.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем. Замесить.
  10. Измельчить крупно сыр. Используйте терку.
  11. Выстелить фольгу на противень.
  12. Скатать шарики из массы. Расплющить.
  13. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  14. Взять ложку, сделать углубление в центре.
  15. Заложить зажарку.
  16. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, перетереть картошку.
  17. Присолить. Подсыпать перец. Размешать.
  18. Разместить следующим слоем.
  19. Облить майонезом.
  20. Присыпать сыром.
  21. Спрятать в горячую духовую печь.
  22. Выпекать полчаса.
  23. Температура потребуется 185 гр.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Ингредиенты:
  • фарш – 950 г;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня;
  • сухари панировочные;
  • шампиньоны – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.
Приготовление:
  1. Превратить луковички в полукольца.
  2. Поместить в горячую сковородку.
  3. Влить маслице оливковое.
  4. Пожарить.
  5. Нарезать грибочки. Идеально если получится соломка.
  6. Поместить в обжарку. Прожарить.
  7. Подготовить терку, которая имеет крупные отверстия. Измельчить сыр, затем клубни картофеля.
  8. Смешать стружку картофельную и сырную.
  9. Залить яйцом.
  10. Подсолить. Перемешать.
  11. В фарш засыпать перец. Присолить. Размешать.
  12. Скатать шары.
  13. Обмакнуть в сухарики.
  14. Разместить на противне.
  15. Взять ложку. Слегка придавить в центре.
  16. Поместить обжарку.
  17. Выложить картошку.
  18. Готовить полчаса.
  19. Духовой шкаф выставить на температуру 180 гр.

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.

Ингредиенты:
  • яйцо – 57 г;
  • фарш – 950 г;
  • соль – 1 г;
  • сыр – 160 г;
  • перец черный;
  • лук – 330 г;
  • масло оливковое – 37 мл;
  • картошка – 340 г;
  • сухари панировочные – 210 г;
  • шампиньоны – 75 г.
Приготовление:
  1. Превратить в полукольца лук.
  2. Раскалить сковородку. Залить масло. Прожарить луковички.
  3. Грибы нашинковать соломкой.
  4. Поместить к луковичке.
  5. Взять терку крупную, сделать стружку из сыра.
  6. Измельчить на терке картошку. Мелкую фракцию не используйте, иначе блюдо превратится в кашу.
  7. Смешать картофельную и сырную стружку. Сыр использовать только половину от общего количества.
  8. В фарш засыпать соль, перец.
  9. Размешать.
  10. Скатать шарики.
  11. Поместить в сухари панировочные.
  12. Обкатать.
  13. Промазать противень маслом.
  14. Поместить заготовки.
  15. Разложить на фарш обжарку.
  16. Укрыть картофельной массой.
  17. Присыпать оставшейся сырной стружкой.
  18. Убрать в горячий духовой шкаф.
  19. Готовить полчаса.
  20. Температура 180 гр.

Из куриного фарша

Это блюдо не только накормит семью, но и сэкономит средства.

Ингредиенты:
  • фарш – 650 г куриного;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. В фарш засыпать сухари.
  2. Присолить.
  3. Подсыпать перец черный. Замесить.
  4. Нашинковать луковичку. Чтобы глаза не слезились от лука, необходимо очищенную головку поместить под холодную струю воды. В процессе измельчения постоянно смачивать ножик водой.
  5. Поместить на раскаленную сковороду.
  6. Влить масло оливковое.
  7. Закинуть лук. Обжарить.
  8. В кипящую воду поместить яйца. Проварить шесть минут.
  9. Слить жидкость. Остудить.
  10. Снять скорлупки.
  11. Порубить на мелкие куски.
  12. Перетереть сыр на терке с крупными ячейками.
  13. На этой же терке натереть картофель.
  14. Слепить лепешечки из фарша.
  15. Разместить на противне, промазанном маслицем.
  16. Поместить обжарку.
  17. Обсыпать яйцом.
  18. Разложить картошку. Приплюснуть.
  19. Укрыть сыром.
  20. Спрятать в духовой шкаф. К этому моменту он разогрет (180 гр.).
  21. Выдержать полчаса. Главное не передержать, иначе фарш выпарится и станет сухим.

С помидорами и сыром

Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.

Ингредиенты:
  • фарш – 740 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 4 ветки;
  • томат – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный – 13 г.
  • петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
  1. Подсолить фарш.
  2. Присыпать перцем, затем специями.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Размешать.
  6. Сделать лепешки.
  7. Поместить их в муку. Перевернуть. Они должны полностью стать белыми.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нашинковать луковичку.
  11. Полученную соломку разместить на лепешки.
  12. Томат нарезать. Достаточно сделать кружки.
  13. Укрыть лук.
  14. Натереть сыр.
  15. Присыпать помидоры.
  16. Промазать майонезом.
  17. Запекать полчаса (180 гр.).

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

attuale.ru

Стожки из фарша. Рецепт с пошаговыми фото

Стожки из фарша - вкусное и нарядное блюдо, которое вполне подойдет и для праздничного стола, и просто для семейного обеда или ужина. Смотрится оно красиво и очень аппетитно, и к нему не требуется гарнир, ну разве что свежие овощи.

Фарш для стожков подойдет любой, сегодня решила использовать филе куриного бедра, получается повкуснее, чем из филе грудки.Рецепт этого блюда чем-то похож на рецепт мяса по-французски, тот же принцип многослойной начинки.

Ингредиенты: (на 4 стожка)

для фарша:

  • 250 г куриного филе
  • 1 мелкое яйцо (50-55 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. с небольшой горкой панировочных сухарей
  • соль, перец, приправы по вкусу

для начинки:

  • 1 средняя луковица (100-110 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины (250 г)
  • 2 вареных яйца
  • 60-70 г сыра
  • майонез, или сметана, или йогурт

Приготовление:

Сначала ставим варить яйца. Затем чистим картофель и кладем его в холодную воду, чтобы не потемнел.Очищенную луковицу режем мелкими кубиками. Чеснок также режем очень мелко и вместе с луком обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета, после чего отставляем в сторонку остывать.

Пока обжариваются лук и чеснок, начинаем готовить фарш. Куриное филе пропускаем через мясорубку и добавляем к нему яйцо, измельченный зубчик чеснока, панировочные сухари, соль, перец и по щепотке приправ. Я добавляю карри, базилик и приправу для курицы.

Перемешиваем и получаем вот такой готовый фарш для стожков:

Если готовить стожки просто из смешанного фарша, например, свино-говяжьего, то такой фарш получается гуще куриного и в него вместо панировочных сухарей можно добавить белый хлеб, замоченный в молоке и потом отжатый.Готовый фарш делим на 4 части, формируем из них круглые лепешки диаметром примерно 9-10 см и укладываем в форму, смазанную растительным маслом.

На каждую лепешку выкладываем остывший лук со сковороды.

Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, добавляем столовую ложку майонеза, или сметаны, или густого йогурта и перемешиваем. Можно чуточку посолить.

Слой яиц выкладываем поверх лука.

Сырой картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем на стожки.

Твердый сыр трем на мелкой терке и аккуратно раскладываем его поверх картофеля.

Каждый стожок осторожно обмазываем сверху майонезом, или сметаной, или йогуртом, примерно по столовой ложке.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем стожки 40-50 минут, пока они немного зарумянятся сверху.

Стожки из фарша получаются очень-очень вкусные, нежные, ароматные. Подавайте их со свежими овощами или салатами из них. Отлично подойдут салат из свежих овощей с ореховой заправкой, зеленый салат с огурцами и яйцами или салат из пекинской капусты.

На сегодня все. Желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂Уронили мишку на пол...

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Стожки из фарша рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

На время забываем о жарке котлет на сковороде с большим количеством масла — готовим не менее вкусные, ароматные и сытные стожки из фарша в духовке. Плюс рецепта и в том, что эти мясные изделия не имеют строгого состава — по желанию сделать их можно с грибами, помидорами, зеленью и т.д. Результат в любом случае получается отличным!

В данном рецепте в качестве добавок возьмем вареные яйца, жареный лук и тертый картофель. Дополним все это аппетитное «ассорти» сыром, который быстро расплавится в духовке и покроет стожки «соблазнительной», слегка румяной корочкой. Будет сочно, питательно и вкусно!

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • фарш (свинина + говядина) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сыр — 50-80 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) — 4-5 ч. ложек;
  • растительное масло (для обжарки) — около 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Стожки из фарша рецепт с фото пошагово

Как приготовить мясные стожки в духовке

  1. Фарш солим/перчим, перемешиваем. Делим на 6 равных комочков, придавливаем в виде круглых лепешек. Выкладываем мясные заготовки на застеленный пергаментом противень.
  2. С крупной луковицы снимаем шелуху. Рубим лук мелкими кубиками и загружаем на сковороду с уже прогретым маслом. Помешивая, пассеруем до легкой золотистости на малом огне. Следим, чтобы лук не потемнел и не подгорел.
  3. Распределяем обжаренную луковую нарезку по мясным лепешкам.
  4. Отвариваем 2 яйца вкрутую. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелко. Перемешиваем с  1-2 ч. ложками  майонеза, при желании слегка солим.
  5. Раскладываем яичную начинку на мясные заготовки.
  6. Сырые картофельные клубни очищаем, натираем и сразу выкладываем на слой яиц. Заранее тереть картофель не нужно, иначе он может потемнеть и потерять аппетитный вид, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  7. Слегка поливаем картофельный слой майонезом, посыпаем солью.
  8. Трем крупной стружкой сыр и обильно покрываем картофель. Отправляем стожки в прогретую к тому времени духовку. Сверху противень ничем не накрываем. Запекаем мясные изделия примерно 30-40 минут при 180 градусах.
  9. Так как стожки уже сочетают в себе и мясо, и картофель, лучше всего их подавать в сопровождении овощей. Отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль, рагу и т.д.

Стожки из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

2 пошаговых рецепта с фото

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось. Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам. Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Интересное по теме

(просмотры: 4 468)

elena-kasatova.ru

«Стожки»

Второе блюдо из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня говядина пополам со свининой)
  • 300 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 50 г сыра
  • 100-200 г сметаны (или майонеза)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. У меня уже есть подобное блюдо — Котлеты в духовке с овощами и сыром, так вот тут принцип приготовления такой же, котлеты не жарятся, а запекаются. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!

Приготовление:

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны также порезать мелкими кубиками.

На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут, до легкой золотистости.

Добавить шампиньоны, жарить до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. Посолить, поперчить.

К фаршу добавить яйцо, соль, перец, по желанию, любимые специи для мяса. Тщательно вымешать до однородности.

Сформировать плоские котлеты (у меня 9 штук). Немного примять каждую в серединке, чтобы получилась вогнутость для начинки.

Разложить обжаренные грибы, слегка прижать.

Сверху разложить по ломтику сыра.

Картофель почистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Разложить картофель на каждую котлету.

Полить тонкой струйкой сметаны или майонеза. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30 минут или больше, ориентируйтесь по своей духовке!

Готово.

Вот такие «стожки» внутри.

Так как блюдо содержит в себе и мясо и картофель, то лучше всего его подавать с овощами. В сезон это может быть простой салат из огурцов и помидоров, в другое время любые отварные овощи по вкусу, у меня брокколи в этот раз. Нежные, сочные «стожки» с грибами, сыром и картофелем отлично подойдут в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи!

kamelena.ru

Стожки из фарша - как приготовить блюдо под шубой в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.

Как приготовить стожки из фарша

Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски. Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.

Рецепт стожков

Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
  2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
  6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
  7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
  8. Промазать горчично-яичным соусом.
  9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт стожков из фарша с картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
  2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
  4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
  5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

Стожки из фарша с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 187 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и сытное блюдо для обычного­ ужина или­ праздничного застолья – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

Ингредиенты:

  • свиное молотое мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • свежий майоран.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
  4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
  5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

Стожки из фарша с помидорами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным. Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  2. Сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
  6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Стожки из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 167 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Фарш из курицы посолить, поперчить.
  2. Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
  3. Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
  4. Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
  5. Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.

Видео: Стожки из фарша в духовке

sovets.net

Стожки из фарша - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru. Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том как приготовить стожки из фарша.

Стожки из фарша — это очень интересное и простое в приготовлении блюдо которое отлично подойдет для второго блюда на семейный обед или праздничный стол. Свое название они получили из-за сходства с стогом сена, и правда, они получаются очень похожи. Готовятся стожки из фарша в духовке и состоят в основном из фарша, яиц, картошки и сыра. блюдо выглядит очень эффектно, ваши гости будут приятно удивлены, а вы получите массу позитивных эмоций от этих вкусных и сытых стожков из фарша.

Рецепт стожков из фарша:

  • 600 гр. фарша (свинина+ говядина)
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. сырого картофеля;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • майонез;
  • 70 гр. белого хлеба или батона;
  • 1/2 ст. молока;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Для приготовления стожков из фарша, яиц, картошки и сыра отварим три яйца

Почистим и помоем лук и картофель. Нальём в миску тёплого молока, с батона срежем верхнюю корку, раскрошим его и замочим в молоке

К намокшему батону добавим фарш, яйцо и изрубленную в блендере луковицу

Посолим, поперчим по вкусу и всё тщательно перемешаем до однородного состояния

Приготовим начинку для стожков.

Мелко порежем вторую луковицу и обжарим ее на растительном масле до прозрачности

На крупной тёрке потрём яйца и сыр.

В яйца добавим ложку майонеза и перемешаем, это для того, чтобы они не рассыпались при укладке.

Противень смажем растительным маслом, скатаем из фарша шарики и уложим на противень

Шарики немного расплющим, превратив их в котлетку, и выложим обжаренный  лук

На лук выкладываем яйца

Теперь натрём на крупной тёрке картофель

Заранее мы его тереть не стали, т. к картофель быстро темнеет. И уложим на яйца

Немного присолим, смажем сверху каждый стожок майонезом и отправим в заранее разогретую духовку запекаться

Запекаем стожки из фарша при 180 градусах полчаса

Через 15 минут после начала запекания откроем духовку и посыпим наши вкусные стожки из фарша сыром. Если хотите, чтобы они лучше зарумянились, добавьте температуру в духовке до 200 градусов.

Достаём готовые стожки из фарша

Даём немного остыть и подаём стожки из фарша порционно с овощами или с любым, на Ваше усмотрение, гарниром.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru


Смотрите также