Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды. Стальная сковорода ржавеет


Чугунная сковорода ржавеет что делать

Несмотря на широкий ассортимент современной посуды для приготовления пищи, чугунные сковороды по-прежнему популярны среди хозяек. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам, изделия из чугуна даже при ежедневном использовании, прослужат долгое время. Чугун не прихотлив в уходе, но некоторые правила все-таки следует соблюдать. Если вы заметили, что чугунная сковорода ржавеет, это говорит о том, что она была плохо высушена после мойки. Попробуем разобраться, как устранить ржавчину со сковороды и предотвратить ее повторное появление.

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

В процессе эксплуатации неприятным сюрпризом для хозяйки может стать появление пятен ржавчины на сковороде. Конечно, очистить их при помощи металлической щетки или скребка не составит труда, но через некоторое время непривлекательные следы появятся вновь.

Причины появления ржавчины на чугунной сковороде

Сковорода с пятнами ржавчины

Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо выяснить, что же привело к появлению ржавчины. Существует несколько основных причин образования рыжеватых разводов.

Структурные особенности материала

На поверхности сковороды из чугуна имеются невидимые человеческому глазу поры, образовавшиеся при ее изготовлении. Именно эти небольшие поры и становятся причиной появления ржавчины.

Неправильное хранение кухонной утвари и неправильный уход

Кажется, что такой материал, как чугун не боится ничего, однако это мнение является ошибочным. Недостаточная сушка или отсутствие предварительной подготовки посуды могут привести к отрицательным последствиям. Постоянный контакт с влажной средой для чугунных сковородок неприемлем.

Неправильное хранение кухонной утвари и неправильный уход

Неправильное хранение может привести к порче сковороды

Низкое качество металла

Недобросовестные производители с целью уменьшения своих затрат и увеличения прибыли отклоняются от стандартов и требований, добавляя различные примеси к металлу, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта. Следует помнить, что изделия из чугуна не могут продаваться по низкой цене или иметь облегченный вес.

Низкое качество металла

Сковорода может начать ржаветь, потому что изначально изготовлена из некачественного металла

Прежде чем использовать посуду со следами коррозии ее следует тщательно почистить. Затем поверхность сковороды следует подготовить к эксплуатации так, чтобы на ней больше не появлялась ржавчина. Существуют эффективные и проверенные временем способы, как это сделать.

Очистка чугунной сковороды от следов коррозии

Появившуюся на посуде ржавчину ни в коем случае нельзя оставлять. Она не только портит внешний вид изделия, но и накапливает в себе частички пыли, еды и различных бактерий. Со временем ржавая сковородка станет настоящим рассадником микроорганизмов. Чтобы этого не допустить, необходимо провести чистку кухонной утвари.

Для очищения поверхности сковороды выполняется следующая последовательность действий:

  • тщательная мойка сковороды. При помощи обычного средства для мытья посуды проводится удаление частик пищи, жира и других загрязнений;
  • удаление ржавчины. При помощи металлической щетки обработать все окисленные места. Данная манипуляция одновременно с ржавчиной снимет поверхностный масляный слой, который выполняет защитную функцию;
  • подготовка к использованию кухонной утвари. На этом этапе проводится прокаливание сковороды с целью предотвращения повторного появления ржавчины.
Очистка чугунной сковороды от следов коррозии

Тщательно помойте сковороду моющим средством

Как видно, удалить следы ржавчины очень просто. Главное, после чистки провести подготовку посуды к дальнейшей эксплуатации. Если этого не сделать, то борьба с коррозией станет постоянным рутинным занятием хозяйки.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Если вы купили новую чугунную сковороду и хотите предотвратить образование на ее поверхности ржавчины, рекомендуется провести предварительную обработку. Такие манипуляции понадобятся и в случае, когда после чистки коррозии необходимо подготовить сковороду к дальнейшей эксплуатации.

Следующие действия предотвратят окисление поверхности:

  1. Сковороду тщательно вымыть с моющим средством для посуды;
  2. Вытереть насухо полотенцами и бумажными салфетками;
  3. Налить растительное масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  4. Поставить на огонь и прокалить.

Во время прокаливания происходит заполнение маслом всех имеющихся на поверхности чугуна микроскопических пор, благодаря чему сковорода больше не подвержена образованию ржавых разводов. Лучше всего данную процедуру проводить на улице, так как прокаливание часто сопровождается образованием дыма и неприятного запаха. Если такой возможности нет, то в квартире необходимо открыть все окна и включить вытяжку.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Прокаливание сковороды маслом

В дальнейшем во время мытья чугунной посуды не рекомендуется применять металлические скребки, так как можно частично удалить защитный масляный слой и сковородку придется прокаливать снова. Лучше всего использовать мягкие губки, которые способствуют хорошему пенообразованию. Моющее средство для посуды следует вспенить на поверхности сковороды и оставить на 5 минут. После чего тщательно прополоскать под водой. Если не качественно мыть чугунную сковороду очень быстро на ней начнет образовываться нагар.

Какой уход нужен чугунной посуде

Зачастую коррозия на поверхности чугунной посуды появляется из-за того, что ею долгое время не пользуются. Чтобы изделия не потеряли своих свойств, рекомендуется периодически использовать их для приготовления различных блюд.

Следует учитывать, что в чугунной сковороде нельзя хранить приготовленные блюда. Их лучше всего переложить в специальный контейнер. Сковороду же следует тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Моющие средства не должны содержать абразивных компонентов, которые могут повредить защитный масляный слой.

Даже если ко дну посуды что-то прилипло, не стоит брать металлические мочалки или скребки, лучше замочить сковороду на 10-15 минут и удалить размягченные остатки пищи обычной губкой для посуды.

Выяснив, почему ржавеет чугунная сковорода и что делать в такой ситуации, ваша кухонная утварь всегда будет иметь аккуратный внешний вид. Она прослужит долгое время, сохранив при этом такие положительные качества, как равномерный нагрев всей поверхности и медленное остывание.

pochistit.ru

Битва за металл. Окончание. : shakherezada

Начало - тут. http://shakherezada.livejournal.com/275041.html

Сталь. Именно этот вид сплавов железа применяется для изготовления современной посуды в самых широких диапазонах.И производители не лукавят, говоря, что это самый «экологически чистый» вид посуды, поскольку состав стальных сплавов не настолько богат элементами, как медный или алюминиевый. Но зато производство этой самой стали и посуды из нее нельзя назвать хоть сколько-нибудь экологичным.

4. СТАЛЬ. Начнем со стали, которая применяется для изготовления посуды вот уже несколько веков. Именно такие сковородки довольно узкого назначения и выпускает De Buyer под загадочным названием «Минерал Би элемент». Что скрывается за этим загадочным названием ни один продавец объяснить не в состоянии. А дело все в том, что.

цена двухмесячной давности. :)

Это углеродистая сталь, которая, как и чугун, с легкостью поддается коррозии, и без соответствующей обработки ржавеет.Но поверхность стальных сковород в отличие от чугуна поддается некоторой обработке. Для этого сковороды подвергают оксидированию. В просторечии – воронению, то есть созданию на поверхности сплава пленки еще одного оксида железа, имеющего мелкокристаллическую плотную структуру и иссиня-черный цвет «воронового крыла». Отсюда еще одно англоязычное название «blue steel». Но защитные свойства этой пленки маловаты при таких нагрузках, каким подвергается сковорода, на которой жарят, обжаривают и запечатывают. Поэтому после воронения сковороды покрывают жировой смазкой и выдерживают при температуре около 400С. В случае De Buyer- это «Секретная мазь» на основе пчелиного воска. Но и такое покрытие не вечно и со временем, а также под действием агрессивных жидкостей – кислых соусов, щелочной среды в посудомоечной машине и т.п. разрушается. Поэтому из углеродистой стали делают только сковороды для жарки, то есть для кратковременного контакта с пищей, и в инструкциях всегда есть рекомендация не мыть в посудомоечной машине.

Другое, более стойкое покрытие на углеродистой стали, которое постепенно уходит в историю – силикатные эмали – породило целый выводок эмалированной посуды: кастрюли, ковши и прочие мечты хозяйки – лотки для заливного, блюда, тарелки, миски, кружки и т.д. Недостатков у такой посуды несколько. Во-первых, та же «узкая спцлизация». Тонкие стенки и дно говорят о том, что посуда была предназначена только для варки, кипячения воды или вовсе для холодных блюд. Думаю, что всем, у кого большой опыт обращения с эмалированными кастрюльками, хоть раз приходилось отскребать пригоревшее от дна и стенок, иногда и вместе с эмалью. :)Во-вторых, недостаточная прочность эмали – она имела обыкновение откалываться во всех мыслимых местах.В-третьих, довольно быстрая потеря декоративности, особенно изнутри.В-четвертых, эмаль сама по себе должна быть достаточно стойкой и также отвечать гигиеническим нормам по содержанию вредных веществ. И в-пятых, да, эмаль тоже нарушает фэн-шуй. :)

Несколько особняком стоит никелированная посуда, как правило, это были столовые приборы. Покрытие держалось на них годами, и то сказать, посудомоечных машин тогда не было.[ технические подробности для интересующихся]

Итак. Что мы имеем за свои деньги. Свойства углеродистой стали – высокая пластичность и достаточная прочность позволяют штамповать из нее сковородки для жарки в интервале температур от -40 до 450 °С. и кастрюли для варки под покрытие их эмалью. Толщина стенок без ухудшения теплопроводности и деформации может быть небольшой – от 0,8 до 2,0мм у кастрюль и 1-2,5мм для сковород, что существенно их облегчает. Но и этот вид посуды не обладает универсальностью: стальную сковороду за космические деньги стоит покупать, если вы целыми днями жарите глазуньи, омлеты и стейки, стальные листы-противни хороши для мелкой высокотемпературной выпечки.

К недостаткам также относится необходимость бережно относиться к покрытию: не мыть в посудомоечной машине и с использованием щелочных моющих средств, не замачивать и наносить тонкий слой растительного масла после сушки. Эмалированная стальная посуда предназначена только для варки и кипячения воды. Эмаль не выносит резких ударов, перегрева и температурных скачков. И вдобавок, эмалированные кастрюли с тонким дном проигрывают по своим характеристикам современным сверкающим монстрам

И вот, когда наконец-то догадались не разбазаривать хром и никель на толстые покрытия снаружи, а добавлять их «по вкусу» прямо в «кастрюльку» для варки стали, настала эра нержавейки. Пристегните ремни, поехали.

5. КОРОЗИОННОСТОЙКАЯ СТАЛЬРеплики продавцов «из этой стали делают хирургические инструменты» лишь призваны возбудить в нас благоговение. Все обширное семейство нержавеющих сталей трудится на общих основаниях в химической, кораблестроительной, приборостроительной и пищевой промышленности и никаких бонусов за это не просит.Легенда о хирургических инструментах основана на том, что впервые нержавеющую сталь действительно начали применять для производства хирургических инструментов, которые контактировали с агрессивными жидкостями и подвергались многократной стерилизации в суровых автоклавных условиях. И только потом из нее стали штамповать кастрюли и сотейники и разную кухонную утварь.

«Нержавеющая сталь» бывает разная и хирургические инструменты тоже ведь разные – есть режущие, которые должны оставаться острыми и не ржаветь в любых условиях, есть вспомогательные, которым эти свойства совсем ни к чему. И для разной посуды предназначались разные марки стали: для посуды, не подвергавшейся нагреву, сталь выбирали попроще. ГОСТами в свое время регламентировалось, какие именно марки стали должны применяться для изготовления посуды, а какие для медицинских изделий. И их там целая стая. Все эти волшебные буквы призваны обозначить содержание элементов, которые придают сплавам определенные свойства: прочность, коррозионную стойкость, жаростойкость и прочность и т.д.

[ сравнение марок для интересующихся] Жирным шрифтом в таблице выделены марки, общие для бытовых предметов и «инструментов хирургических, стоматологических и для ортопедической хирургии».

Правильное название этого типа сплавов – стали коррозионностойкие, а вовсе не «нержавеющие». Стали эти устойчивы против электрохимической и атмосферной коррозии за счет очень плотных защитных пленок, образующихся на поверхности все из тех же хрома и никеля. Но, как показывает практика не одного десятилетия пользования такой посудой, ничто не вечно под луной, и за такой срок «ржавеет» даже нержавейка.

Я уже как-то демонстрировала коррозию «нержавеющей» солонки Berghoff после десятка лет использования, а вот здесь видны участки такой же коррозии на дне кастрюли, находящейся в ежедневном использовании с 1987г. Этот раритет – одно из первых биметаллических изделий Верхней Салды (сейчас это «Гурман-посуда»). Со временем на отдельных участках защитная пленка дала микротрещины и соль или разные кухонные жидкости, в особенности рассолы, маринады и прочие соленые бульоны превратили эти трещины в участки коррозии.

Кстати, проверка коррозионной стойкости по ГОСТ очень проста: стойкость к коррозии определяют выдерживанием в 1% р-ре NaCl в течение 6 часов при обычной температуре. В местах контакта с раствором не должно остаться никаких следов.Для примера: вот такие следы коррозии остаются, если случайно прокипятить 15-20 минут крепкий содово-соляной раствор в не предназначенной для этого миске.

Итак. Мы, наконец, получили прочную и долговечную посуду, которая не реагирует с большинством кухонных жидкостей и выделяет вредности в пищу в пределах разумного, но основной недостаток – неважные тепловые характеристики - производители так ликвидировать и не смогли. Но вышли из положения благодаря плакетированным биметаллическим элементам. Нижний толстый слой из алюминия хорошо и равномерно распределяет нагрев, не контактируя при этом с пищей. В современных моделях кастрюль и сотейников применяется тройной пакет – сталь-алюминий-сталь. И не только для днища, но для стенок, что улучшает общие характеристики каструльки и создает «3-d нагрев», о чем с гордостью сообщают производители, беря за это дополнительные деньги.

В чем же тогда различия нержавеющей посуды разных производителей?

Во-первых, в культуре производства.Во-вторых, в культуре производства.Разверну мысли.

Во-первых. Качество самой стали проверить невозможно. Никто из производителей кастрюль не скажет, откуда и какой точно марки нержавейку он получает и соответствует ли она заявленным в сопроводительных документах параметрам. Иногда довольно скоро на стенках кастрюли образуется темная пленка «воронения», что говорит о невысоком качестве стали.

Во-вторых, штамповать кастрюли – дело не хитрое, однако и здесь есть свои тонкости. Наиболее распространенные марки стали, из которых делают современные кастрюли, обладают умеренной прочностью, поэтому слишком тонкие стенки ухудшают не только «кастрюльные характеристики» - в них все быстро остывает, стенки мисок дают трещины даже без нагрузки, но и становятся источником коррозии. Вот что можно наблюдать, если каструлька изготовлена слишком тонкой.

Кастрюлька «Kuchenprofi» начинает ржаветь в местах крепления ручек точечной сваркой на 6-7 год не ежедневного использования.

Другой яркий пример – обработка поверхности. Сияющие зеркальной полировкой кастрюли – не роскошь. И не только снаружи, но внутри. Чем ровнее поверхность, тем труднее на ней задерживается трудноудаляемый осадок внутри и капли жира снаружи.

Вот тут видны следы солей жесткости от воды после однократного кипячения.

А вот тут видны трудноудаляемые следы от единственной(!) варки бульона.

А ведь этого могло бы и не быть, будь поверхность полирована внутри.

Еще один признак качественной кастрюли, и не только нержавеющей – плотно и хорошо пригнанная крышка, на которой нет никаких лишних швов, торчащих шурупов и гаек, и качественно приделанные, не болтающиеся и не нагревающиеся ручки.

И, наконец, даже такая не убиваемая посуда требует бережного обращения и тщательного ухода. Поэтому не лишними будут всякие спецполировальные пасты, тряпочки и мягкие деревянные лопатки и, опять-таки, никаких посудомоечных машин. И тогда кастрюльку нашу вполне можно будет передавать по наследству. :)

-----Материалы: 1. История Приволжского чапельного завода, Приволжское книжное издательство, 1954г.2. Советы домашнему мастеру: как собрать шестишпиндельный прутковый автомат из подручных средств, журнал «Техника - юному натуралисту», №5, 1975г.

Надеюсь, информация не слишком утомила и была полезной.

shakherezada.livejournal.com

Ржавеет ли чугун: как сохранить новую сковороду

Кухонные принадлежности

Чугун — это сплав железа с углеродом, где отсутствуют компоненты, препятствующие коррозии. Поэтому чугунная посуда, не покрытая эмалью или естественным защитным слоем, при длительном контакте с водой способна покрываться слоем ржавчины. То же самое происходит, если хранить в ней пищу, для приготовления которой использовались продукты с высоким содержанием кислоты, например, томат или лимон. Двуокись железа, образовавшаяся в результате разрушения металла, попадает в еду, а следом и в организм, что чревато онкологическими заболеваниями ЖКТ, возникновением сахарного диабета, цирроза печени, артрита и серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...

    Читать далее >>

Впрочем, если выбрать качественную чугунную посуду, а потом правильно за ней ухаживать, можно избежать вреда для здоровья и сохранить посуду в хорошем состоянии на долгие годы.

1

Как выбрать чугунную посуду

Представители старшего поколения утверждают, что чугунные сковородки и казаны ржавеют только у плохих хозяек. На самом деле существует как минимум две причины этого явления, не связанные с уходом за посудой:

  • использование на производстве некачественного сплава или нарушение технологии;
  • повышенная влажность среды.

В первом случае избежать коррозии не удастся, поэтому не стоит экономить и приобретать дешевую кухонную утварь, сделанную в Китае. Безымянные отечественные бренды тоже не очень заботятся о качестве своей продукции. Учитывая тот факт, что чугунная посуда способна прослужить не один десяток лет, разумным будет решение о покупке сковороды от известного производителя в одном из сертифицированных магазинов. Такое изделие при соблюдении всех правил мытья и сушки не заржавеет.

Проблему влажного климата решить сложнее, но тоже можно. Достаточно обеспечить посуде хранение в наиболее защищенном от влаги месте.

В давние времена чугунные сковородки и казанки высушивали, а потом заворачивали в несколько слоев льняной ткани. Сейчас для этой цели удобнее использовать большой зип-пакет, куда рекомендуется насыпать горсть риса или обычной каменной соли. Этот наполнитель будет впитывать излишнюю влагу, которая попадает внутрь вместе с воздухом.

Еще один вариант решения проблемы — приобретение эмалированной чугунной посуды. У нее есть свои недостатки (при нагреве до экстремально высоких температур или резком охлаждении высока вероятность того, что покрытие потрескается), зато ни вода, ни кислая среда ей не страшны.

Следует заметить, что со временем даже на утвари без специального покрытия образуется защитный слой, и посуда становится непроницаемой для разрушающих ее химических элементов. По этой причине на старых сковородках и кастрюлях никогда не появляется ржавчина.

Что делать, если покрасилась белая одежда при стирке?

Что делать, если покрасилась белая одежда при стирке?

2

Уход

Чтобы исключить ржавение чугуна из-за неправильной эксплуатации посуды, нужно следовать ряду советов:

  • для перемешивания пищи использовать только силиконовые или деревянные лопатки;
  • не соскребать пригоревшие остатки пищи металлическими предметами;
  • после приготовления перекладывать еду в специально предназначенные для хранения пищевых продуктов емкости, а сковороду сразу же мыть и высушивать;
  • не оставлять чугунную посуду в раковине или рядом с мойкой.
Что делать, если посудомоечная машина плохо моет посуду?

Что делать, если посудомоечная машина плохо моет посуду?

2.1

Обработка перед первым использованием

Чугунную посуду, покрытую светлой эмалью, достаточно вымыть и вытереть. Если эмаль имеет черный цвет, перед первым использованием ее следует немного прокалить с растительным жиром, иначе пища будет прилипать ко дну и стенкам.

Сковороды без покрытия требуют более тщательной подготовки. Поскольку при повышенной влажности воздуха чугун ржавеет, на производстве их смазывают машинным маслом, которое помогает избежать коррозии. Первым делом следует удалить эту смазку, протерев посуду чистой хлопчатобумажной тряпочкой и вымыв в горячей воде любым средством типа "Антижир".

После этого нужно насыпать в сковороду побольше соли и в течении часа прокалить ее в духовке при температуре около 200°C. Это позволит удалить неприятный запах и в дальнейшем избежать появления у еды специфического привкуса. При отсутствии духового шкафа не возбраняется использовать для накаливания сковороды газовую конфорку.

Чтобы сформировать антипригарные свойства и защитить посуду от ржавления, понадобится смазать ее растительным маслом и прокалить еще раз; на этот раз хватит и получаса. Идеально подойдет для такой цели льняное масло — оно быстро высыхает и хорошо заполняет открытые поры чугуна.

Проводить все описанные процедуры следует в помещении с хорошей вентиляцией.

Что делать, если натирает задник обуви — популярные методы и средства

Что делать, если натирает задник обуви - популярные методы и средства

2.2

Мытье и хранение

Существует три основные правила, которых нужно придерживаться при мытье посуды из чугуна:

  • Запрещено использовать металлические губки и скребки. Они удаляют с поверхности образовавшийся защитный слой или повреждают заводское защитное покрытие.
  • Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
  • Моющие средства должны быть мягкими. Использование абразивных недопустимо.

После мытья сковороду или казан следует насухо вытереть, а еще лучше поставить в разогретую духовку или на плиту и прокалить. При желании можно смазать ее изнутри растительным маслом, которое используется для жарки, или топленным свиным салом. Затем поместить в сухой шкаф. Для хранения такой утвари лучше выделить отдельную полку и никогда не ставить туда влажные предметы.

Некоторые производители разрешают мытье эмалированных изделий в автоматических машинах, но, прежде чем прибегнуть к этому способу очистки посуды, следует внимательно изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах.

3

Реставрация заржавелой сковороды

Появление ржавчины на чугунной посуде еще не дает повода ее выбрасывать. После нехитрых манипуляций она снова будет выглядеть как новая. Следует помнить, что восстановлению подлежит только утварь без эмалированного покрытия.

Если слой ржавчины тонкий либо коррозия расположена точечно, понадобится крупная поваренная соль и порошок соды.

Порядок действий:

  1. 1. Помыть сковороду горячей водой с моющим средством. Вытирать не нужно.
  2. 2. Насыпать соду и соль в равных частях. Общее количество варьировать по собственному усмотрению.
  3. 3. Губкой растирать смесь по всей поверхности до тех пор, пока не исчезнет рыжий налет.

В том случае, если предыдущий способ оказался неэффективным или ржавчины слишком много, можно применить металлическую щетку и наждачную бумагу. Защитный слой, если он был, все равно уже разрушен коррозией, поэтому вреда такая чистка не причинит.

После того как посуда приобретет первозданный вид, нужно еще раз помыть ее, высушить и прокалить с растительным маслом.

dobleska.com


Смотрите также