Солнце на сковороде: 13 видов блинов со всего света. Солнце на сковороде


Солнце на сковороде: 13 видов блинов со всего света

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились чуть ли не раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

Франция. У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

США. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика практически совпадает с размером американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

Норвегия. Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

Нидерланды. Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть разным: сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

Вьетнам. Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

Индия. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается смесь из специй.

Япония. Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

Венесуэла. Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и соседней Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

Балканы. Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, а также в Венгрии, Чехии и Словакии.

Германия. В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

Ямайка. Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

Эфиопия. Основой для эфиопского блина-инджеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская, или теф. Злак встречается по всей Африке, но чаще всего именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него выкладывают несколько начинок. Инджера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Источник

 

vottaktak.pw

Солнце на сковороде: 13 видов блинов со всего света

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились чуть ли не раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

Франция. У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

США. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика практически совпадает с размером американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

Норвегия. Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

Нидерланды. Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть разным: сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

Вьетнам. Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

Индия. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается смесь из специй.

Япония. Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

Венесуэла. Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и соседней Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

Балканы. Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, а также в Венгрии, Чехии и Словакии.

Германия. В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

Ямайка. Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

Эфиопия. Основой для эфиопского блина-инджеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская, или теф. Злак встречается по всей Африке, но чаще всего именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него выкладывают несколько начинок. Инджера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Источник

rashpil.pw

СОЛНЦЕ НА СКОВОРОДЕ: 13 ВИДОВ БЛИНОВ СО ВСЕГО СВЕТА | Блог Путаник

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились намного раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика — около 7 сантиметров, что как раз напоминает о размере американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть очень прихотливым — сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

В Индии и странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается все острое.

Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, Венгрии, Чехии и Словакии.

В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

Основой для эфиопского блина-инжеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская. Злак растет по всей Африке, но больше всего его именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него кучками выкладывают несколько начинок. Инжера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Источник

ПЫ.СЫ. Наши блины, да с икорочкой, да с рыбкой и другой начинкой все равно самые вкусные.

×

cont.ws

Солнце на сковороде: 13 видов блинов со всего света

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились намного раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

GettyImages-112627270.jpg

У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

GettyImages-135168849.jpg

Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика — около 7 сантиметров, что как раз напоминает о размере американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

GettyImages-678455631.jpg

Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

GettyImages-559431319.jpg

Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть очень прихотливым — сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

GettyImages-846746146.jpg

Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

GettyImages-628810574.jpg

В Индии и странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

GettyImages-658545842.jpg

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается все острое.

GettyImages-665101934.jpg

Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

GettyImages-624873881.jpg

Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

GettyImages-912389350.jpg

Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, Венгрии, Чехии и Словакии.

GettyImages-153952684.jpg

В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

GettyImages-120175593.jpg

Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

GettyImages-157594139.jpg

Основой для эфиопского блина-инжеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская. Злак растет по всей Африке, но больше всего его именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него кучками выкладывают несколько начинок. Инжера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Фото: Carlo A / Getty Images, Olivia Bell Photography / Getty Images, Jimmi Larsen / EyeEm / Getty Images, NPHOTOS / Getty Images, Phung Huynh Vu Qui / Getty Images, lifeispixels / Getty Images, fotosanjay / Getty Images, Irina Marwan / Getty Images, Malandrino / Getty Images, gdinMika / Getty Images, Westend61 / Getty Images, David Neil Madden / Getty Images, narvikk / Getty Images

Статьи сайта «Вокруг Света»

pro-vse.info

Солнце на сковороде: 13 видов блинов со всего света

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились чуть ли не раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

Франция. У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

США. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика практически совпадает с размером американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

Норвегия. Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

Нидерланды. Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть разным: сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

Вьетнам. Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

Индия. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается смесь из специй.

Япония. Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

Венесуэла. Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и соседней Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

Балканы. Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, а также в Венгрии, Чехии и Словакии.

Германия. В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

Ямайка. Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

Эфиопия. Основой для эфиопского блина-инджеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская, или теф. Злак встречается по всей Африке, но чаще всего именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него выкладывают несколько начинок. Инджера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

Источник

buratinsburger.ru

Солнце на сковородке. История русских блинов — Рамблер/женский

Блины на Руси появились больше тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. Блины пеклись из разных видов муки с добавлением разных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины заслуженно считаются русским традиционным блюдом. Правда, если современник мог попробовать блины в том виде, в каком они выпекались изначально, он бы не узнал вкус любимого блюда. SPB.AIF.RU узнал о том, как возникли блины на Руси, и о том, как их было принято готовить.

Языческая еда  Установить точную дату появления блинов в нашей стране невозможно, однако доподлинно известно, что это произошло еще до Крещения Руси. Поэтому можно смело утверждать, что сейчас традиционному русскому угощению больше тысячи лет. Изначально блины считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей. Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил все языческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любил блины. С этого момента блины перестали быть поминальной едой.

Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное». Раньше блины готовили только из гречневой муки: так блинчики получались очень пышными, мягкими и рыхлыми, имели кисловатый привкус. Традиционно русские блины получались небольшими, размером с блюдце.

Секреты вкуса

Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью — это помогало блинам равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну. Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи, давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.

По сей день традиционные русские блины, если они приготовлены по всем правилам, отличаются своей особой консистенцией: они мягкие, рыхлые, пористые. Такая структура помогает блинчикам быстро впитывать масло или сметану, которыми смазывают готовое блюдо, и от этого становится еще вкусней. Несмотря на то, что блины готовились по одному и тому же принципу, вкус у всех получался разный. Секретами приготовления блинов очень дорожили — первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству — от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом — озером, речкой или даже колодцем.

С икрой и с «припеком»

Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой.

При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.

В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

Читайте также

woman.rambler.ru

13 ВИДОВ БЛИНОВ СО ВСЕГО СВЕТА

В России начинается масленичная неделя, она продлится с 12 по 18 февраля. А что стало главным атрибутом этого праздника? Конечно, блины. Неудивительно, что это древнее и универсальное лакомство также удостоилось собственного международного дня. В этом году он выпадает на 13 февраля, и его особенно широко отмечают в Англии и США, где устраивают целые фестивали.

Известно, что блины появились чуть ли не раньше хлеба, ведь для хлеба нужна печь, в идеале — закваска, а также много времени и труда. С блинами же все достаточно просто: испечь их можно на чем угодно, очень быстро, а блюдо получается сытное, питательное, к тому же оно легко заменяет хлеб.

Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. При этом как внешний вид простого, казалось бы, блюда, так и ингредиенты могут быть совершенно неожиданными.

GettyImages-112627270.jpg

Франция. У французских crêpes сотни вариаций. Например, есть овощные блинчики со шпинатом зеленого цвета. А есть, наоборот, сладкие. В одном из рецептов на сковороду кладут дольки фруктов, сахар, масло, потом поджигают эту массу и выкладывают на готовые блинчики мороженое. Убийственно калорийно, но безумно вкусно: французы знают толк в изысканной еде. Кстати, в этой стране есть устойчивое выражение, которое можно перевести: «Она его подбрасывает». Так говорят о женщине, которая обращается с мужчинами столь же ловко, сколь и с блинами на сковородке. А ведь умелое подкидывание блинчика — залог успеха и блюда, приготовленного по всем правилам.

GettyImages-135168849.jpg

США. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто едят на завтрак, подают же высокой стопкой. Блюдо даже получило второе название «серебряный доллар», потому что диаметр каждого блинчика практически совпадает с размером американской серебряной монеты образца 1970-х годов. В одной такой порции — от 5 до 10 «монет». Классическим сопровождением к панкейкам считается кленовый сироп.

GettyImages-678455631.jpg

Норвегия. Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Такие блины называются лефсе. Они очень жирные, но в северных странах не принято считать калории.

GettyImages-559431319.jpg

Нидерланды. Паннекокены — голландские блинчики. Они больше чем просто уличный фастфуд — это одна из национальных кулинарных фишек. Многие семейные рестораны специализируются только на паннекокенах. Состав начинки может быть разным: сырная, мясная, ореховая. Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.

GettyImages-846746146.jpg

Вьетнам. Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, но и готовят на пару. Это очень необычно! И гораздо безопаснее для талии.

GettyImages-628810574.jpg

Индия. В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии пекут блины роти из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами. Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько роти одновременно.

GettyImages-658545842.jpg

Кроме роти, в Азии, особенно в Индии, пекут блины под названием «доса». Фактически это тонкая лепешка из чечевичной муки с сытной начинкой: чечевицей, картофелем, овощами, перцем, — и все это обильно приправлено жгучими специями. Самый популярный вид досы прямо так и называется — «масала доса», а словом «масала» здесь обозначается смесь из специй.

GettyImages-665101934.jpg

Япония. Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Иногда начинку добавляют непосредственно в тесто, тогда готовый продукт выходит толще. Такие традиционные блины называются окономияки.

GettyImages-624873881.jpg

Венесуэла. Качапа — латиноамериканский вариант блина. В частности, его можно попробовать в Венесуэле и соседней Колумбии. В основе тут — кукурузная мука, из которой в этих странах делается практически вся выпечка.

GettyImages-912389350.jpg

Балканы. Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых европейских регионах: в Сербии и других странах экс-Югославии, а также в Венгрии, Чехии и Словакии.

GettyImages-153952684.jpg

Германия. В немецкой кухне в блинное тесто добавляют сыр и жирные сливки. Некоторые из блинов, выпекаемых в Германии, имеют необычный вид. Например, фледле — его готовят с разными травами, потом нарезают спиралями и подают вместе с мясным бульоном.

GettyImages-120175593.jpg

Ямайка. Ямайские блинчики бамми готовят из молотого корня местного корнеплода маниоки. По вкусу он немного напоминает картофель и тоже крахмалистый. Десертный вариант ямайских блинов — из вездесущих бананов, при этом муку в тесто почти не добавляют.

GettyImages-157594139.jpg

Эфиопия. Основой для эфиопского блина-инджеры служит мука из пищевого злака под названием полевичка абиссинская, или теф. Злак встречается по всей Африке, но чаще всего именно в Эфиопии. Муку смешивают с водой, несколько дней настаивают закваску, а потом обжаривают, причем блин получается гигантским. На него выкладывают несколько начинок. Инджера одновременно служит и закуской, и хлебом, и салфеткой, и скатертью.

wkusno-polesno.ru


Смотрите также