Продукты, которые надо привезти из Испании! Сковорода в испании


Знаменитые блюда регионов Испании. Испания по-русски

Регионы Испании – это уникальный мир со своей культурой, музыкой, языком и гастрономией. Каждый регион рассказывает свою историю через архитектуру, музыку, танцы, язык и, конечно же, гастрономию. Кухня Испании – одна из самых разнообразных в мире, а испанцы обожают готовить, ужинать в большой компании и много говорить о еде. Пришло время отправиться в гастрономическое путешествие по регионам и попробовать Испанию на вкус. Разумеется, читать эту статью на голодный желудок – рискованная идея, есть вероятность спонтанной покупки билетов в Испанию!

Андалусия

Главный герой двух знаменитых блюд этого региона – томат. А блюда эти – холодные протертые супы гаспачо (gazpacho) и сальморехо (salmorejo). Разнообразие холодных супов определяется жарким климатом на юге Испании, они помогают насытиться и освежиться в самый «горячий» день.

Знаменитые блюда регионов Испании

Gazpacho готовится на основе протертого томата с добавлением зеленого и красного перца, огурца, лука, чеснока, оливкового масла и белого винного уксуса. При желании добавляется белый хлеб. Обычно имеет консистенцию густого свежевыжатого сока, его можно использовать как быстрый перекус для восстановления сил.

Знаменитые блюда регионов Испании

Salmorejo представляет собой более плотный протертый суп с томатом, оливковым маслом, чесноком и белым хлебом; его обычно едят ложкой. При подаче сверху кладутся половинка яйца и кусочки хамона.

Этот регион знаменит своим весьма калорийным и очень ароматным блюдом fabada. Крупная белая фасоль, которая выращивается в этом регионе, варится на костном бульоне более часа на медленном огне в компании с беконом и несколькими видами местных колбас, таких как chorizo и morcilla.

Знаменитые блюда регионов Испании

Каталония

Даже не являясь отдельным блюдом, pan con tomate – местный хлеб с растертыми томатами и оливковым маслом – выступает главным героем каждого приема пищи.

Знаменитые блюда регионов Испании

В качестве местных закусок представляем calçots – специальный вид белого лука, приготовленный на гриле. Может подаваться с томатами, перцем, жареным миндалем и подрумяненным на сковороде хлебом.

Знаменитые блюда регионов Испании

Галисия

Регион, славящийся прекрасными морепродуктами, может похвастаться морскими гребешками vieiras a la gallega, обжаренными с луком, ветчиной, зеленью петрушки с добавлением специй и капельки бренди. Все вместе укладывается на дно ракушки, сверху посыпается крошеным хлебом и петрушкой и запекается в печи.

Знаменитые блюда регионов Испании

Баранина по-арагонски (ternasco aragonés) в виде жаркого готовится из мяса молодого барашка с картофелем и спаржей. Мясо при этом может подаваться в виде цельного куска или небольшими кусочками с подливой.

Знаменитые блюда регионов Испании

Популярным национальным блюдом являются и кишки ягненка, фаршированные рисом, с добавлением петрушки, корицы и белого перца, что называется chiretas. При желании добавляются мясо шейной части ягненка, почки и легкие.

Знаменитые блюда регионов Испании

Балеарские острова

Кухня островитян богата не только сладостями, но и множеством блюд из морепродуктов. Яркими примерами являются сaldereta de langosta и guisado de raya. Суп-рагу из омаров caldereta de langosta готовится из двух видов местных омаров, томатов, хлеба, лука, специй.

Знаменитые блюда регионов Испании

Guisado de raya – блюдо из ценной в этих краях рыбы raya, которая готовится с кусочками картофеля и цукини в соусе из обжаренного миндаля, иногда с добавлением томатов.

Знаменитые блюда регионов Испании

Острова вечной весны являются родиной известного по всей Испании соуса mojo picón, состоящего из острого перца, паприки, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и соли. На островах соус выступает в качестве завершающего штриха для простого местного блюда papas arrugás – картофель, который отваривается с кожурой в соленой воде до того момента, когда кожура сморщится. Подается с пикантным соусом. Обычно для приготовления используют специальный вид картофеля, который выращивается только в этом регионе.

Знаменитые блюда регионов Испании

Еще один калорийный герой испанской кухни – сocido montañés, или puchera montañesa, представляет собой похлебку из белой фасоли с капустой, ребрышками и двумя видами испанских колбас, chorizo и morcilla. Из-за своей калорийности чаще всего подается как единственное блюдо за обедом или ужином.

Знаменитые блюда регионов Испании

Ла-Риоха

Самое популярное блюдо этого региона menestra de verduras представляет собой овощное рагу с добавлением фасоли, спаржи, местных колбасок и хамона. Самый традиционный вид этого блюда готовится с добавлением артишоков местного производства.

Знаменитые блюда регионов Испании

Знаменитый рыбный регион славится, конечно же, рыбным блюдом – bacalao al pil pil. Баски готовят треску в кастрюле с большим количеством оливкового масла с добавлением обжаренного чеснока. Оставшееся после обжарки масло с чесноком используют для приготовления соуса к рыбе, добавив в него острый красный перец. При подаче на тарелку выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом и посыпаются зеленью.

Знаменитые блюда регионов Испании

Кастилия и Леон

В самом «мясном» регионе Испании популярным местным блюдом считается cochinillo asado. Молодой поросенок, обмазанный пряностями и свиным жиром, запекается в духовке вместе с картофелем. Таким же образом готовится и баранина. При желании мясо можно запекать отдельно и подавать с тушеными овощами.

Знаменитые блюда регионов Испании

Кастилия-Ла-Манча

В качестве любимого блюда здесь вам могут предложить pisto manchego – овощное рагу из свежих томатов, кабачков, красного и зеленого перца. Блюдо имеет множество вариаций с добавлением хамона, маслин, лука и жареных яиц.

Знаменитые блюда регионов Испании

Migas extremeñas раньше считалось блюдом для крестьян, являясь при простом составе очень калорийным, придающим силы на весь день. Для его приготовления используют сухие хлебные крошки, которые размачивают в течение нескольких часов. Затем их смешивают с обжаренным чесноком, перцем, колбасой chorizo, и блюдо подается с жареным яйцом. Есть вариации с добавлением бекона или хамона.

Знаменитые блюда регионов Испании

Мадрид

Знаменитое и очень сытное испанское блюдо предлагает нам Мадрид – cocido madrileño. Готовится в виде густого супа из нута и мяса с добавлением моркови. Чаще всего при подаче на стол каждый ингредиент сервируется отдельно: нут, мясо, овощи и бульон. При желании в блюдо добавляется хамон, бекон, разные виды колбас, которые добавляют ему аромата и калорийности.

Знаменитые блюда регионов Испании

Мурсия

Хотя регион Мурсия славится своими садами и овощными плантациями, любимое блюдо его жителей готовится не из овощей. Сaldero del Mar Menor – это блюдо на основе риса и рыбного бульона с томатами, чесноком, сушеным зеленым перцем и шафраном. Рыба подается отдельно.

Знаменитые блюда регионов Испании

Из овощных блюд следует отметить zarangollo murciano – омлет с цукини, картофелем и луком. Овощи готовятся в глиняном горшке с добавлением масла и специй до полного испарения жидкости. Затем сверху добавляются яйца, и блюдо доводится до готовности. Фото 20

Наварра

Одним из основных блюд этого региона являются перцы, фаршированные треской, – pimientos rellenos de bacalao. Для приготовления перцы сначала необходимо потушить от 10 до 20 минут с каждой стороны, предварительно смазав их маслом, с добавлением сахара и рубленого чеснока. Затем для фаршировки перцев готовят массу из размятой отваренной рыбы, оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжариваются на масле с рубленым чесноком.

Знаменитые блюда регионов Испании

Валенсия

Валенсия подарила всему миру самое знаменитое испанское блюдо, можно сказать, кулинарный символ Испании – паэлью. Рис, который часто используется в кулинарии этого региона, стал основой блюда paella valenciana. Здесь она обычно делается из следующих ингредиентов: мяса курицы, кролика, зеленой и белой фасоли, особого вида фасоли с ярко выраженным ароматом (garrofón), томатов, артишоков, сладкого перца и шафрана.

Знаменитые блюда регионов Испании

Однако есть множество вариаций паэльи с морепродуктами, а также с мясом и морепродуктами одновременно. Гостям в ресторане блюдо обычно подается порционно на сковороде.

Приятного аппетита!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

espanarusa.com

Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков - Интересно об Испании

Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Из любого путешествия мы привозим, помимо эмоций и фотографий, какие-то памятные сувениры. Ведь как приятно, много лет спустя, посмотрев на тот или иной трофей, привезённый из отпуска, эмоционально вновь погрузиться в ту безмятежную атмосферу, на секунду подставить лицо под тёплые солнечные лучи и даже почувствовать, как они слегка обжигают. Покупка сувениров является неотъемлемой частью любого путешествия. Наша редакция решила выяснить, что же чаще всего покупают туристы в Испании, в качестве памятного подарка себе и близким. Итак, представляем Вашему вниманию 10 самых популярных испанских сувениров и подарков.

 

Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Веер (Abanico) – наверное, один из самых популярных испанских сувениров. Ведь этот аксессуар не только элегантен и красив во всевозможных вариантах материалов и цветов, но и играет роль прекрасного «портативного вентилятора» в жаркую погоду. Кроме того, веер является одним из атрибутов фламенко, что делает его самым, что ни на есть, испанским сувениром. Надо сказать, что упоминания об этом аксессуаре относятся ещё к VIII—II векам до нашей эры! Далее, в разные эпохи, веера видоизменялись, утрачивали и вновь приобретали популярность, становясь даже предметом роскоши. Сегодня же веер доступен каждому, поэтому в десятках туристических городов Испании его можно приобрести буквально за 1 евро, в качестве приятного напоминания об этой яркой и удивительной стране.

 

Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков Кастаньеты (Castañuelas) – ещё один сувенир, занимающий лидирующие позиции продаж по всей стране среди туристов.  Это небольшой и достаточно простой по своей конструкции музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые деревянные пластины, выполненные в форме, напоминающей ракушку и соединённые между собой шнурком. Кастаньеты широко используются в танце фламенко. Причем, существует несколько размеров кастаньет, и именно от размера зависит звук этого музыкального инструмента. Уметь играть на кастаньетах – настоящее искусство, но туристы, зачастую, приобретают самые дешевые кастаньеты, продаваемые в сувенирных магазинах, не беспокоясь об их звуковых качествах. Главное, что дома эти небольшие деревянные ракушки с изображением испанок в ярких платьях, будут напоминать о поездке на родину страстного фламенко.

 

Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков  Винный бурдюк (Bota) – многих название этого сувенира введёт в некое замешательство. На самом деле, винный бурдюк – это та самая кожаная фляжка для вина с изображением, чаще всего, карты города, страны или острова, которая продаётся почти в каждом сувенирном магазине Испании. Бурдюк изготавливается из цельного куска шкуры животного и предназначается для хранения напитков. Так как Испания является одной из лидирующих стран в мире по производству вина, такого рода сувенир здесь очень даже актуален, кроме того, издавна, местные крестьяне активно использовали бурдюки с вином, беря их с собой в поле.   Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков Футболка с логотипом футбольной команды – ещё один популярнейший сувенир в Испании. Ведь футбольные фанаты со всего мира болеют за команду своей страны и, обязательно, за одну испанскую, Реал Мадрид или Барса. Две эти команды вот уже много лет являются непримиримыми соперниками, а на матчи с их участием не так просто достать билеты. В зависимости от того, в какой регион Испании Вы путешествуете, Вы обязательно приобретёте (для себя или друзей) футболку той или иной команды, которые продаются не только в официальных магазинах, но и во множестве туристических лавок.   Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Толедская сталь – без сувенира, изготовленного из толедской стали не уезжает, пожалуй, ни один турист, посетивший Толедо. Эта сталь широко использовалась для изготовления оружия в период Испанской империи (с конца XV по конец XIX веков), а толедские мастера были знамениты во всем мире. В XVIII веке в Толедо была открыта фабрика по производству холодного оружия из местной стали по старинным методикам, а в 2009 году город получил возможность ставить запатентованную печать на стальных изделиях «Изготовлено в Толедо» на товары, в производстве которых использованы старинные технологии.

  Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Сковорода для паэльи (Paellera).  Ведь каждый уважающий себя турист спешит первым делом отведать в Испании национальное блюдо – паэлью. И, попробовав её однажды, обязательно покупает здесь всё необходимое для её приготовления, ведь как здорово будет устроить «испанский ужин» дома, угостив паэльей родных и близких. Надо сказать, что название блюда происходит как раз от названия сковороды, в котором оно готовится, таким образом, именно сковорода называлась «паэлья», что дало название и самому угощению. Особенность этой сковороды в том, что она должна быть очень широкая (до 90 см в диаметре), но при этом достаточно мелкая в высоту (не более 5-6 см), именно такие пропорции обеспечивают необходимые, для приготовления вкусной паэльи, испарение бульона и варку риса.

  Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Эспадрильес (Espadrilles) – это испанская национальная летняя обувь, некое подобие сандалий, изготовленная из натурального материала, типа хлопка или парусины, с подошвой из скрученных жгутов. Изначально эта обувь была исключительно мужской и использовалась в Испании ещё с XV века. Сегодня же в продаже можно встретить всевозможные мужские, женские и детские эспадрильес, в различных  цветовых решениях и со всякого рода декорированием. Особенность этой удобной в жаркое время года обуви в том, что для её изготовления используются только натуральные материалы.

  Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Каганер (Caganer) – это забавный каталонский сувенир, приуроченный к новогодним и рождественским праздникам. Дословный перевод «какающий человек», и, действительно, это фигурка любого вымышленного или существующего персонажа, изображенного в момент справления им нужды. Корни такой странной традиции уходят далеко в прошлое, у крестьян такая фигурка ассоциировалась с плодородием, так как была связана с удобрением земли. На сегодняшний день, какающих человечков изготавливают в виде известных культурных и политических деятелей, футболистов и звёзд эстрады, что свидетельствует о том, что все люди равны. Каталонцы обязательно прячут фигурку каганера в рождественский вертеп или где-то в своей квартире, а приходящие гости должны найти его, таким образом, все приглашенные участвуют в этой весёлой игре.

  Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Испанская гитара – этот, скорее подарок, чем сувенир, приобретают, чаще всего, люди, каким-то образом относящиеся к музыке. Ведь, испанская гитара любима и почитаема многими музыкантами, во всём мире, благодаря своим широким звуковым возможностям. Аудио и видео треки с музыкой, исполненной на испанской гитаре, бьют все рейтинги на популярных интернет ресурсах, как чаще всего запрашиваемые пользователями.  Поэтому, не удивляйтесь, если один из ваших знакомых музыкантов попросит Вас привезти из отпуска испанскую гитару.

  Что привезти из Испании: 10 популярных сувениров и подарков

Книга рецептов испанской кухни. Испанская гастрономия не может не влюбить в себя любого, к ней прикоснувшегося. Поэтому, не удивительно, что многие туристы, уезжая из Испании, стремятся прикупить с собой книгу рецептов национальной кухни. Ведь местные блюда отличаются простотой в приготовлении, и отличными вкусовыми качествами. Холодный суп гаспачо, валенсийская паэлья, галисийские осьминоги – это ещё далеко не полный список того, что, при желании, запросто можно приготовить дома.

ourspain.ru

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.

Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.

Испанская кухня Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов.

Мы подготовили для вас список из 10 блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.

Тапас

Испанская кухня Тапас Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.

Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!

Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово “tapear”, произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с миндалем, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.

Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)

Испанская кухня Тортилья Эспаньола Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.

Чтобы приготовить тортилью, нарежьте толстыми ломтиками картошку, положите их в кастрюлю и варите до кипени. Затем обжарьте картофельные ломтики на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, чтобы они стали мягкими, но коричневыми. Затем снимите обжаренный картофель со сковороды, смешайте его с нарезанным луком и сырыми взбитыми яйцами. Выложите получившуюся смесь назад в сковороду и дайте ей прожариться на одной стороне несколько минут, а затем переверните ее с помощью тарелки и дайте обжариться с другой стороны.

Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!

Паэлья

Испанская кухня Паэлья Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса. В Испании есть три известных вида паэльи - паэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.

Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии - разочарованы вы точно не будете!

Гаспачо

Испанская кухня Гаспачо Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.

Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!

Крема Каталане (Crema Catalana)

Испанская кухня Крема Каталане Хотя многие и утверждают, что крема каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия. Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.

Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день вБарселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.

Испанский овечий сыр (Queso Manchego)

Испанская кухня овечий сырQueso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.

Айоли(Allioli)

Испанская кухня АйолиАйоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли - это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока! Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.

Так вот айоли - это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем - им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.

Хамон Иберико (Jamon Iberico)

Испанская кухня Хамон Иберико Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!

Рыба на гриле на пляже в МарбельяИспанская кухня Хамон Иберико Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.

Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана - андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).

Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!

quirky-travel.info

Сковородка Испании | Интерфакс-Туризм

Сковородкой Испании часто называют Мурсию, автономное сообщество, расположенное на юго-востоке Испании. За то, что именно здесь выращивается огромное число фруктов и овощей, издавна используемые в местной кухне, которая славится на всю страну.

Мурсия имеет все, что необходимо для хорошего и качественного отдыха: чистейшие море и пляжи, множество достопримечательностей и даже собственный бальнеологический курорт, принимающий туристов круглый год.

Пока туристическая инфраструктура в Мурсии не так развита, как в соседних испанских приморских регионах. Местный аэропорт, к примеру, может принимать не все типы самолетов. Но с открытием в следующем году нового международного аэропорта, реконструируемого неподалеку от одноименной столицы, ситуация может измениться, и здесь начнут приземляться лайнеры из России. Пока же ближайший аэропорт находится в Аликанте, расположенный в 90 км от Мурсии.

"Вода – для всех!"

Так несколько странно звучит один из мурсийских политических лозунгов. Объяснение очень простое: в регионе мало рек и пресной воды, которая буквально "на вес золота". Зато морской воды в Мурсии хватает с избытком. Омывается регион, точнее, местное побережье Коста Калида, в отличие от других испанских регионов, двумя морями: Средиземным (внешним) и Маар Менор – морем внутренним. Это огромная лагуна, отделенная от Средиземного моря 22-километровым перешейком (Ла Мангой – рукавом).

Ширина перешейка, который имеет небольшой пролив, через который собственно и поступает соленая вода из Средиземного моря, в самой широкой части составляет 1,5 км. На самом перешейке, чем-то напоминающем нашу знаменитую Куршскую косу в Калининградской области, — множество отелей, ресторанчиков, баров, магазинов и других объектов туристической инфраструктуры.

Средняя глубина Внутреннего моря (Мар Менор) всего 1,7 метра, а потому вода здесь очень хорошо прогревается и имеет очень высокую концентрацию соли и йода. Утонуть в Маар Менор просто невозможно – как в Мертвом море в Израиле. Но, в отличие от израильского аналога, в Маар Менор водятся рыбы и другие обитатели животного мира, которых ловят местные рыбаки, а в ресторанах из них готовят вкуснейшие блюда.

Долгое время Ла Манга дел Мар Менор, а именно так правильно именуется основной мурсийский морской курорт, был популярен лишь у самих испанцев. Но со временем чистейшие и диковатые местные пляжи стали привлекать и иностранцев: соседних португальцев, англичан и немцев. Лет 10 назад появились на Коста Калиде и россияне, ищущие уединения и не желающие массового туризма, присущего соседним областям. Сейчас нечасто услышишь на курорте, как и в целом в регионе, русскую речь, но с открытием реконструируемого аэропорта, скорее всего, туркомпании начнут отправлять наших сограждан массово и сюда, в места, где еще можно увидеть целые стаи розовых фламинго, не обращающих ни малейшего внимания на туристов.

А еще на курорте имеются свои собственные целебные грязи – в местечке Сантьяго де ла Рибера. Пользование ими – абсолютно бесплатно, как и морской водой и муниципальными пляжами. Отдыхающие активно мажутся местной грязью, буквально напичканной полезными минералами, уверовав в полезность подобной процедуры. По правилам надо, чтобы грязевая корка застыла, после чего ее надо смыть все в том же Маар Меноре. Двойной эффект (грязь+морская вода) – налицо. По крайней мере, по уверениям туристов, мурсийская грязь – великолепный скраб, кожа после него становится "как у младенца".

За здоровьем? Это сюда

К северо-западу от столицы региона, Мурсии, находится бальнеологический курорт Арчена. О целебных термальных водах Мурсии знали еще древние римляне и арабы, завоевавшие регион в VIII веке. Местная лечебно-минеральная вода использовалась активно и испанцами, изгнавшими арабов в период Реконкисты. В XIX веке местная вода специальным указом короля Испании была объявлена общественным достоянием, и ею смогли пользоваться все желающие. Что и делают современные испанцы, буквально оккупирующие в выходные Balneario de Archena.

Пребывание здесь полезно всем без исключения, но особенно людям, страдающим от болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Местная вода помогает также в лечении дерматологических заболеваний. Применяется общее и местное лечение грязями, всевозможные массажи и, конечно же, всевозможные водные процедуры.

Особая местная "изюминка" – "арченский" массаж, осуществляемый с помощью грязи под струями термальной воды. Эффект расслабления – потрясающий! После этой процедуры чувствуется необыкновенная легкость и в то же время – прилив сил. Предлагают подобную процедуру в Термальной галерее, расположенной под отелем "Термас" 4*.

К услугам отдыхающих также отель "Леванте", на территории которого есть собственная церковь, памятник архитектуры XIX века, которую очень любят посещать жители городка. И, конечно же, огромная термальная зона площадью в 11 тыс. кв. метров. Здесь можно купаться как в открытых бассейнах, так и в закрытых, изобилующих джакузи и всевозможными водными струями. В закрытой зоне расположены четыре сауны, ледяная баня, бассейн с эффектом Мертвого моря и бассейн, заполненный лимонами. Мурсия славится на всю Испанию своими лимонами, очень аппетитными и с потрясающим запахом. Считается, что лимонная баня очень благотворно сказывается на коже.

Есть, что посмотреть

В Мурсии можно не только купаться, загорать и поправлять здоровье. Здесь множество достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить.

Очень интересна в экскурсионном плане столица региона – Мурсия, основанная арабами в 825 году на месте бывшего римского поселения. По одной из версий, название города произошло от слова murtae – шелковица. На месте города, как и в целом в регионе, растет много шелковиц. А с помощью шелковичных червей, как известно, получают шелковые нити. Позже Мурсия прославилась шелкопрядным производством.

Территориально город входил вначале в Кордовский халифат, позднее стал столицей самостоятельного арабского королевства. Чуть позже испанцы отвоевали город у арабов и стали возводить на месте мечетей христианские церкви. Самая величественная из них, Кафедральный собор Святой Марии, начал строиться в XIV веке на фундаменте мечети. Собор построен в готическом стиле, 92-метровая колокольня – в стиле ренессанса, а его красивейший резной фасад – в стиле барокко.

Башня-колокольня возвышается над городом – это символ Мурсии. Как и скульптура огромной рыбы, выныривающая из местной реки Сегуры. Фигура установлена в честь праздника "Похороны сардины", ежегодно отмечаемого в Мурсии по окончании Великого поста.

Кстати, башенные колокола в Мурсии служили для объявления всяческих ЧП, например, подъема воды в Сегуре, войны, а кроме того – торжественных церемоний и праздников.

Мурсия изобилует красивейшими церквями, узкими улочками и домами, построенными в далекие времена. Славится она также музеем изобразительных искусств, где хранятся уникальные работы таких мастеров, как Рибейра, Веронезе и др. Центральной площадью современного города является Ла-Глорьета, с расположенным на ней зданием мэрии. От неё ответвляется главная пешеходная улица – Кайе-де-ла-Траперия.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей Мурсии можно считать клуб Касино, основанный в середине позапрошлого столетия. Некоторых туристов сбивает с толку надпись – Казино. Но здесь не играют, а в окружении потрясающих интерьеров и скульптур общаются между собой члены элитарного делового клуба. Внешний дизайн клуба Касино сильно напоминает знаменитые дворцы Альгамбры.

Заслуживает интереса и Музей Сальсильо, выдающегося испанского скульптора, уроженца Мурсии. Посмотреть на его произведения – статуи святых – ежедневно приходят как туристы, так и паломники.

Кстати, всего в пяти километрах от города находится центр притяжения для паломников со всего мира – святилище Богоматери Фуэнсанта, которая официально считается покровительницей Мурсии. Поскольку святилище расположено на значительном возвышении, отсюда можно увидеть разнообразные пейзажи, включая живописный скалистый утес Ла-Кресто-дель-Галло, по форме напоминающий петушиный гребень. И именно в регионе Мурсия находится один из пяти (наряду с Иерусалимом и Римом) самых почитаемых у испанских католиков святых городов – Каравака де ла Круз.

Очень любопытна мурсийская провинция: небольшие городки и поселки, в которых можно найти много интересного. Например, небольшой городок Унион, шахтерская столица Испании. Здесь долгие годы велись работы по добыче подземных сокровищ. А сейчас в шахтах находится необычный музей, в котором даже устраиваются концерты классической музыки.

Или небольшой городок Буйяс, центр местного виноделия. А в нем – прекрасный музей вина, в котором показывается процесс производства прекраснейшего из напитков. Здесь же можно продегустировать Хумийю, самое известное мурсийское вино.

И, конечно же, обязательно стоит посетить Картахену, очень красивый небольшой портовый город, имеющий древнюю историю. Наличие естественной бухты, удобной для стоянки кораблей, а также богатые природные ресурсы обусловили интерес древних римлян, арабов и других народов, населявших в свое время Картахену.

Город был основан карфагенянами в 221 году до н.э. Первоначально на территории Картахены находился город Мастия, который позже стал местом обитания карфагенян и римлян и получил название Cartago Nova. В разные времена город завоевывали римляне, вестготы, византийцы, мусульмане, кастильцы, а также пираты.

Здесь масса всевозможных достопримечательностей. Упомянем лишь потрясающий музей подводной археологии, развалины римского амфитеатра и старые кварталы. О былом величии города напоминают порт, остатки крепости и старинные церкви.

tourism.interfax.ru

Продукты, которые надо привезти из Испании!. Испания по-русски

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

Традиционный испанский хамон

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

Оливковое масло 

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

Вино 

3. Вино

О продукте:Испанское вино  -  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

ЧоризоФуэт 

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

Наборы для приготовления паэльи 

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

Туррон 

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina - Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.
 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com


Смотрите также