Кастрюли: обзор рынка. Сковорода обзор рынка


Умная кухня: обзор рынка сковород

Вечная классика, без которой невозможно представить нашу жизнь. Как и в любой отрасли здесь ежегодно появляются новые разработки производителей. Чему же отдать предпочтение: чугунной «бабушкиной» посуде или современным антипригарным покрытиям. На самом деле, если Вы хотите выбрать действительно надежную сковороду, которая будет радовать Вас не один год, необходимо обязательно учесть ряд важных аспектов.

Первое, это, конечно же, сам материал из которого изготовлена сковорода. Среди товаров можно выделить несколько основных типов: это чугун, литой алюминий, штампованный алюминий и нержавеющая сталь. Каждая посуда имеет свои особенности эксплуатации.

Чугун – пористый материал, который имеет свойство «накапливать» канцерогены и другие вредные вещества, образующиеся при разложении масла в процессе жарки. За такой посудой сложно ухаживать – ее нужно прокаливать, она подвержена появлению ржавчины. Поэтому лучше выбирать изделия с покрытием внутренней поверхности. Второй немаловажный для потребителя момент – это вес. Навряд ли на ней Вы сможете красиво, как Джейми Оливер, подкидывать еду на чугунной сковороде, только если из упора стоя и двумя руками. Кроме того, качественный чугун – дорогое удовольствие.

Нержавеющая сталь – посуда, которая зачастую ассоциируется с профессиональной кухней. И это действительно так, многие повара используют «нержавейку». Это легкая и прочная посуда. Однако готовка на таких сковородах требует отличных кулинарных навыков. Человек должен очень хорошо разбираться в температурных режимах, иначе рискует не отскрести свое блюдо от посуды, либо получить разваренную кашу вместо сочного рагу. Качественная посуда из нержавеющей стали должна иметь толстые дно и стенки. Легковесным изделиям доверять не стоит – они долго нагреваются и не держат тепло.

И, наконец, лидер нашего обзора алюминий. Сразу необходимо разделить литые и штампованные изделия. Качество и потребительские свойства такой посуды диаметрально противоположны, несмотря на то, что они изготовлены из одного материала. Штампованный алюминий – это тонкие стенки и дно. Такие сковороды, как правило, приходят в негодность уже через несколько месяцев. Под воздействием нагрева дно деформируется, посуда теряет антипригарные свойства и изделие можно выбрасывать.

Сковороды из литого алюминия служат значительно дольше. Такая посуда не подвержена деформированию, нагревается равномерно и долго сохраняет антипригарные свойства, благодаря толстому слою покрытия. Один из главных параметров – вид антипригарного покрытия. Оно не должно содержать перфтороктановой кислоты (PFOA). Хороший пример надежного производителя завод «Нева металл посуда» . Предприятие имеет полный цикл производства. Покрытия на водной основе – собственная разработка компании, которая имеет 4 высший класс безопасности по ГОСТ 12.1.007-76(99). Изделия «Нева металл посуда» в разное время удостоились наград за высокое качество продукции. Также важно обратить внимание на качество проточки дна. Особенно если Вы выбираете сковороды для стеклокерамической плиты. Неровности, шероховатости и неоднородность говорят о низком качестве продукции, которая будет оставлять царапины на поверхности плиты.

-

-

В выборе отечественного производителя есть еще один немаловажный плюс – российские компании очень щепетильно относятся к гарантийным обязательствам, поэтому покупатель всегда может рассчитывать на решение своих вопросов. Что вряд ли можно сказать о китайских производителях или производителях стран третьего мира, таких как Тайвань или Индия.

После того как вы определились с выбором производителя можно вспомнить и об эстетической стороне дела. Сейчас компании предлагают сковороды на любой вкус: классические черные, цветные, белые, каменные. На последних мы остановимся поподробнее. Сейчас на полках появилась очень интересная новинка – сковороды линии «Алтай» от «Нева металл посуда». Специальная технология обработки поверхности придает сковородам фактуру природного камня. Кроме того, это позволяет посуде дольше сохранять антипригарные свойства и первоначальный внешний вид. Поэтому на сегодняшний день, это одна из самых надежных сковород.

И, главное, помните, к выбору сковороды, как и любой посуды, необходимо подходить со всей серьёзностью и учитывать в первую очередь свойства, влияющие на безопасность продукции. Румяной Вам корочки и приятного аппетита!

-

-

*Реклама

www.spb.kp.ru

Кастрюли: обзор рынка

Вехи истории

Первые кастрюли появились в России лишь в начале XVIII века, вместе с кринолинами и пудреными париками, "приглашенными" Петром Великим. Делались они из чугуна. |До этого в арсенале у русских поваров присутствовали лишь глиняные горшки и чугунные котлы. В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников. В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли. Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

Материалы

Сегодня профессиональных кастрюль выпускается множество, самых разных форм, размеров и назначений. Линейки торговых марок включают по 20-30 и более наименований. Бывает, что кастрюля придумывается специально для приготовления определенного блюда. Основные материалы для кастрюль - нержавеющая сталь, чугун, алюминий и медный сплав. Эмалированные кастрюли на ресторанных кухнях почти не используются. Эмаль слишком подвержена трещинам и сколам и не выдерживает жесткой профессиональной нагрузки.

В кастрюле из нержавеющей стали не следует добавлять соль в холодную воду - на дне могут остаться несмываемые темные пятна. Алюминиевые кастрюли нельзя мыть металлической губкой - она царапает мягкую металлическую поверхность.

Явное первенство принадлежит нержавейке - стали 18/10. Несколько реже используют сплав 20/10 - он также вполне подходит для профессиональной посуды, и при этом дешевле на 15-20%. Нержавеющая сталь зарекомендовала себя как один из самых долговечных, износоустойчивых, удобных в работе и в уходе материалов. Этот сплав отлично реагирует на разную температуру - вплоть до самой высокой, и на различные источники тепла - духовку, конфорку, печь. Он не боится коррозии, гигиеничен и безопасен для здоровья. Еще одна особенность - нержавеющая сталь никогда не влияет на вкус блюда. Единственный недостаток этого материала - сравнительно невысокая теплопроводность, но и с этим научились справляться. У многих кастрюль из стали 18/10 многослойное дно - так называемый "сэндвич": используется специальная прокладка из алюминия, иногда из меди. В некоторых кастрюлях (они дороже обычных на 40-60%) многослойны не только дно, но и стенки.

Кастрюли с антипригарным покрытием нельзя нагревать больше чем до 250°С. Чугунную посуду перед первым употреблением нужно прокалить, а затем смазать растительным маслом.

Кастрюли с дном-"сэндвичем" предлагает, к примеру, итальянская марка Pintinox. В новую серию профессиональной наплитной посуды BRA входят кастрюли, котлы и сотейники, предназначенные для использования на плитах всех типов нагрева, включая индукционные.На втором месте стоит алюминиевая посуда. Алюминий дешев и практичен, не подвергается коррозии и не изменяет вкус продукта. Он отлично проводит тепло - вода в алюминиевой кастрюле закипает быстрее всего. Главных недостатков два. Первый - этот металл очень мягкий, и при неаккуратном обращении дно кастрюли может быстро стать неровным. Второй - в алюминиевой посуде пища быстро пригорает. Чугунные емкости, главные хозяева на кухнях наших прабабушек, в последнее время сильно сдали свои позиции. Хотя у чугуна множество подходящих для кулинарии свойств: он равномерно нагревается, долго держит тепло, очень долговечен, пища не пригорает и т.д. Однако для современных кухонь он слишком тяжел. Впрочем, чугунные емкости все еще нередко используют для приготовления, например, плова, тушения овощей или мяса. Можно купить и вполне современную чугунную посуду (одна из таких марок - французская Staub).Медь как основной материал для производства кастрюль почти вышла из употребления. Ею лишь покрывают поверхность изделия, для красоты и улучшения теплопроводности. В последней четверти прошедшего века у профессиональных кастрюль появились новые, невиданные качества, которые к сегодняшнему дню уже стали привычными. Так, ручки к кастрюлям теперь привариваются - никаких винтов и клепок, как раньше; однако технология сваривания такова, что ручки не нагреваются. Крышки максимально плотно прилегают к кастрюле, а для выхода пара в них делают отверстия. Ручки на крышках также не нагреваются. Стоит особо упомянуть антипригарное покрытие, наносимое равномерно или в виде сот.

Предложение и выбор

На российском рынке профессиональные кастрюли представлены достаточно широко. Разнообразие марок, разнообразие уровней - от демократичных до самых престижных. Демократичные, но высококачественные "иномарки" - от таких производителей, как Pardini, Pintinx, Paderno, Piazza (Италия), Staub, Bourgeat (Франция), Lacor, Pujadas (Испания), Exxent (Швеция), Selecta, Fissler (Германия), KAPP (Турция). Есть и российские профессиональные кастрюли, удачно сочетающие в себе неплохое качество и невысокие цены - "Демидовский", Amet.

Если говорить о сегменте "люкс", то нельзя не упомянуть французскую марку De Buyer, существующую с позапрошлого века. Кастрюли De Buyer можно встретить в престижных ресторанах самых разных стран мира, а кроме того - на кухнях Букингемского дворца, резиденции президента Франции и дворца императора Японии.

Посуда этой марки даже сыграла одну из "ролей" в артхаусном французском фильме "Дело вкуса". Конечно, и цены на De Buyer соответствующие - на 30% выше, нежели на аналогичные изделия других фирм. В России профессиональные кастрюли можно приобрести в компаниях, занимающихся поставками оборудования и предметов интерьера для сегмента HoReCa - "Радиус", "Русский проект", "Сухаревка", "Торговый дизайн", "Анна Лафарг" и др., а также в гипермаркетах, например в Metro.

Куда они движутся

Достаточно высокая конкуренция вынуждает фирмы придумывать все больше усовершенствований. Дно кастрюль делается более толстым и прочным; разрабатываются новые антипригарные покрытия. Стенки покрывают специальным составом, который не дает продуктам прилипать, и т. д. Хотя революционные перемены в конструкции происходят не так часто: все-таки кастрюля - это не фарфор, не стекло и не столовые приборы, и придумать что-то оригинальное сложно. Проще всего экспериментировать с объемом. Торговые марки расширяют ассортимент своих кастрюль, например, за счет включения самых маленьких емкостей - вместимостью около 1 л, для приготовления соусов. Или огромных - до 100 л. Это уже даже не кастрюли, а котлы, в которых высота и диаметр равны. Такие громадные кастрюли незаменимы в больших столовых - в них варят супы. Традиционные материалы в производстве кастрюль применяются в инновационных сочетаниях, а также создаются новые сплавы. Например, уже упоминавшееся дно-"сэндвич" - не предел. Разработчики создали кастрюлю с целиком трехслойным корпусом (со вставками из алюминия). Трехслойный "сэндвич" гораздо лучше проводит тепло по всему корпусу кастрюли. Поэтому емкость быстрее и равномернее нагревается, соответственно, и продукты в ней подвергаются тепловой обработке в буквальном смысле со всех сторон. Такие кастрюли идеальны для индукционных плит. Кастрюли с трехслойным корпусом есть, к примеру, в новой линейке итальянской марки Paderno. За счет материала и технологий их цены выше обычной примерно на 20%. А посуда новой линейки марки De Buyer, носящей название Affinity (в нее входит 17 позиций), сделана из специального сплава, который еще больше повышает теплопроводность (что приводит к экономии электроэнергии). Кроме того, особый состав и технология, примененные в производстве Affinity, позволяют лучше сохранять витамины в продуктах, подвергающихся тепловой обработке.

Еще один объект для улучшения - форма кастрюли. Например, крышки становятся более легкими и в то же время (благодаря особой форме и иногда - специальным прокладкам) так прилегают к кастрюле, что внутри образуется вакуум.

Особенное внимание уделяется ручкам. Производители подключают к разработке новых моделей биологов и анатомов, за основу берутся данные о механизме работы человеческой руки, и в результате получаются очень удобные ручки. К примеру, марка De Buyer предлагает новую линию профессиональной посуды из меди Inocuivre Induction. В ней ручки более выпуклой формы - держать особо удобно и дизайн современный. С учетом анатомической удобности сделаны ручки и в линии Affinity. Особой, изогнутой формы ручки - в посуде BRA (Pintinox, Италия), к тому же они совершенно не нагреваются.

Большую популярность приобретают кастрюли, предназначенные для приготовления какого-либо одного блюда. К примеру, есть кастрюли для варки спаржи - они, как правило, сделаны из нержавейки и имеют цилиндрическую форму, а внутрь вставлена корзинка из той же нержавейки.

Есть кастрюли для спагетти - в них помещены две сетчатые полусферы, поэтому можно сливать воду с макарон без использования дуршлага. Есть кастрюли для рыбы - вытянутой формы, с металлической вставкой.

www.gastronom.ru

Обзор российского рынка посуды - Вкусное меню

На российском рынке посуда оптом реализуется в двух направлениях: 1. посуда для дома, 2. посуда для предприятий общественного питания.

посуды Кроме того, вся посуда делится на виды и категории.

Виды посуды:

  • керамическая и глиняная,
  • стеклянная,
  • пластиковая,
  • фаянсовая и фарфоровая,
  • металлическая (алюминиевая, нержавеющая, чугунная, медная, эмалированная),
  • с антипригарным покрытием.

Категории:

  1. для сервировки стола,
  2. для приготовления пищи,
  3. для хранения пищи,
  4. для рекламы и сувениров.

В каждом из сегментов рынка существуют свои, наиболее выгодные, способы производства и оптовой торговли. Многовековой опыт изготовления стеклянной, керамической и фарфоровой посуды и сегодня позволяет увеличивать, пусть и медленно, ее производство.

Например, объемы производства посуды ресторанного типа из стекла за последнее время увеличились на 15%. Так же постоянно растет объем производства эмалированной посуды.

В подавляющем же большинстве посуда оптом продается от зарубежных производителей и поставщиков. Так как на российском рынке посуды торговая наценка выше, а рынок еще не исчерпал себя, приход на него более развитых иностранных конкурентов тормозит развитие отечественных производителей, обремененных устаревшим оборудованием. Их темпы производства все равно не успевают за темпами увеличения конкуренции.

Так сложилось, что практически все у нас ведет «отсчет от Кремля». И оптовая продажа посуды – тоже.

Пик продаж приходится на Москву (почти 19% рынка всей страны). Далее, как круги по воде, расходятся и затухают объемы продаж по регионам нашей необъятной родины: Московская область – 4,60%, Краснодарский край – 3,65%, Тюменская область – 3,55%, Свердловская область – 3,26%, г. Санкт-Петербург – 3,19%, Республика Башкортостан – 2,88%, Челябинская область – 2,60%, Красноярский край – 2,28% Пермский край – 2,26%, Нижегородская область – 2,19%, Кемеровская область – 2,15%, Республика Татарстан – 2,13%, Ростовская область – 1,99%, Самарская область – 1,77%.

 Огромную роль в оптовой продаже посуды играет не только низкая цена, скидки и распродажи, но и современный дизайн, широкий ассортимент, безопасность, уникальность, грамотное продвижение товара и отлаженная логистика.

Поэтому отечественным производителям стоит это обязательно учесть, если они хотят развиваться дальше и противостоять конкурентам из более развитых стран.

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com