Сковорода с керамическим покрытием. Сковорода керамика черная


Мистическая посуда… Чернолощеная керамика. - РУССКАЯ КУХНЯ

Вопрос, заданный мне bufetum, звучал просто: «Знаю ли я что-нибудь о чернолощеной керамике?». В очередной раз порадовавшись тому, как замечательно быть дилетантом в какой-либо сфере и как приятно узнавать что-то новенькое, отправился в гости к знакомому специалисту. Он не гончар в полном смысле, а художник, но зато активно использующий керамику в своем творчестве. Его я и озадачил проблемой повышения моего образовательного уровня в чернолощеной керамике. Однако лекция на эту тему началась со странного заявления: «Ты знаешь, мистическая это посуда. Мистическая…». Я не поверил. Как ни крути, а хорошее естественное научное образование предрасполагает к некому скептицизму в отношении сверхъестественного. Но мой специалист, пояснив технологию изготовления, опять свернул на мистику. «А почему у всех ведьм в сказках и в кино посуда - именно чернолощеная керамика?» Я задумался… Не найдя сходу ответ на этот вопрос, решил поискать его после. В смысле - после написания поста об этой посуде. Подобрал фото. Написал текст. И было это в начале августа. А сегодня мне понадобилось показать одному хорошему человеку фотографии чернолощеной керамики. Залез к себе в ЖЖ… и не нашел этого поста. Оказывается - я его не выставил! На домашнем компьютере поиски завершились тем, что обнаружил свои записи в папке «сделано и забыто». Вроде как выставил и убрал материальчик в архив. Ну и ну… Такого со мной еще не было. Поневоле начнешь верить в мистическую сущность этой посуды…

В первоначальном варианте моего текста я отнесся к этой теме и посуде несколько шутливо. Слегка поёрничал. В общем в достаточно обычной для меня манере изложения. Теперь поступлю иначе. Просто изложу некоторые факты об этой посуде и выложу фотографии. Шутить не буду…

Способ изготовления чернолощеной керамики был открыт в необозримом прошлом. Кем и когда сейчас установить невозможно. Известно, что у этрусков (VIII—II вв.  до н. э.) уже существовала технология изготовления чернолощеной керамики. В России была широко распространена чернолощеная бытовая утварь,  пик ее популярности пришелся на период с VII по IXX вв..

При  «лощении» - поверхность  изделия  наиграют  до   зеркального   блеска   камнем-голышом, косточкой, стальной ложкой, стеклянным  пузырьком. Покрывают часть либо всю поверхность сосуда, не совсем высохшего, еще не обожженного. Одновременно лощение уплотняет поверхность черепка, делает его менее водопроницаемым и более прочным. При  этом  верхний  слой глины уплотняется, становится более прочным и меньше пропускает  воду.  Этот легкий способ  в  старину  даже  заменял  более  трудоемкое  глазурирование.

Существует краснолощеная и чернолощеная керамика. Первая – естественного цвета красной гончарной глины. Вторая – задымленная, обожженная в коптящем пламени без доступа кислорода. В самом  конце  обжига  в  гончарный  горн  клали  смолистые сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву - словом все,  от  чего возникал густой черный дым. После томления сосуды получали  глубокий  черный цвет. На бархатистом черном фоне узоры отливали синеватым стальным  блеском, за что такую посуду в народе прозвали «синюшками».

Также черную керамику еще называют томленой или мореной. Этот древний тип гончарства распространен в разных районах России и сохранился до наших дней. Чернолощеная керамика известна на территории Москвы с III века нашей эры . Широкое распространение такая керамика получила, начиная с XVII века

Чтобы изготовить чёрнолощёную керамику поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают – лощат специальным инструментом – лощилом (им мог служить гладкий камушек). Затем изделия обжигаются в коптящем пламени без доступа кислорода (морение). Хочу здесь вставить небольшое замечание. Обжиг чернолощеной керамики один из самых интересных моментов. Перечень химических реакций, происходящий при обжиге без доступа кислорода, перечисленный в одной из диссертаций на эту тему, занимал не один десяток страниц. Не пересказываю - всё равно ничего не понял... Но! В результате этого процесса изделие приобретает серебристо или смолисто – чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига. И собственно какие именно химреакции происходят – тоже очень сильно зависит от породы дерева. А еще можно в качестве источника дыма использовать старое тряпье или нечто вообще невообразимое. Наверное, именно из выбора источника «дымообразования» и берет свою историю «ведьминская посуда». Не удержусь – приведу научно-популярный пример описания обжига из другого источника: «В процессе этой реакции восстановительного обжига черепок приобретает серую и даже черную окраску, так как окись железа переходит в закись, которая способна образовать шпинель FеОFе2О3, окрашивающую черепок в темные (до черного) тона, в зависимости от температуры обжига, применяемого восстановителя и качества лощения посуды. Восстановителем, как правило, служит окись углерода (СО), которая выделяется при сгорании органических веществ - угля, дерева и др.»

В ХVIII в. чернолощеная керамика постепенно уступает место быстро развивающимся майолике и фарфору, сперва заняв нишу элементарной крестьянской утвари, а затем и вовсе почти исчезнув из обихода.

Использованы фото:http://www.suzdalceramic.ru/black_lacquer/http://www.petrmas.ru/nadym/offers/bim/o1.htmhttp://www.petrmas.ru/nadym/offers/bim/o4.htmhttp://www.golden-russia.com/goroda/rostov-velikij/narodnye-promysly/chernoloschenaya-keramika.htmlhttp://rolevikov.net/index.php?topic=9527.0http://www.petrmas.ru/nadym/offers/bim/o5.htmhttp://affinity.3dn.ru/photo/1-0-52-3

ru-kukhnya.livejournal.com

Керамическое покрытие сковороды, плюсы и минусы

Не так давно на кухнях современных хозяек стали появляться сковороды с керамическим покрытием, вытесняя своих тефлоновых предшественников. Чтобы понять, с чем это связано и как обращаться с такой посудой, нужно разобраться в ее характеристиках.

Достоинства керамического покрытия

Самая главная особенность сковороды с керамическим покрытием заключается в возможности готовить пищу без использования масел и жиров. Да, конечно, тефлоновое покрытие также позволяет это делать, но служит оно 1-2 года. Керамика же является более долговечной и не подвержена стиранию, а значит, это ценное свойство не пропадает со временем.

Кроме того, на керамической поверхности не может ничего пригореть. Любые продукты легко перемещаются на любой стадии готовности. Это стоит учесть тем кулинарам, которые определяют готовность блюда по степени его скольжения. Они могут сгореть, но не пригореть. С помощью керамического покрытия легко приготовить пищу с поджаристой корочкой.

Рельефное дно помогает распределить масло или жир по всей поверхности, что обеспечит одинаковое температурное воздействие на каждый кусочек или участок пищи. Также это самое масло или жир останутся в углублениях на поверхности сковороды, а не перенесутся на тарелку вместе с продуктами.

Светлая поверхность керамики, во-первых, воспринимается более приятно, чем незыблемый черный цвет предшественников, во-вторых, на ней легче обнаружить загрязнения, что делает уход за такой посудой более легким.

Важное отличие керамики от тефлона – экологичность и безопасность. Тефлоновое покрытие состоит из химических соединений, которые при нагревании выделяют различные вещества, попадающие в пищу. Более того, этот процесс усиливается со временем. Керамика представляет собой смесь природных безопасных компонентов.

В сковороде с таким покрытием можно не только смело работать лопаткой или даже вилкой, не боясь появления царапин, но и взбивать венчиком, поскольку твердое покрытие стойко к деформации.

Мыть сковороду с керамическим покрытием очень легко, как и любую фарфоровую тарелку. Также это можно делать и в посудомоечной машине, не боясь повреждений.

Недостатки

Керамика может отколоться от резких и сильных ударов, например, от падения или постукивания лопаткой о борт, поэтому стоит проявить аккуратность.

Кроме того, такая сковорода может потрескаться от резкого перепада температуры, если поставить на огонь посуду из холодильника или залить раскаленную поверхность ледяной водой из-под крана.

Стоимость такой посуды значительно выше аналогов из других материалов. Но со временем это вложение оправдает себя, поскольку данная сковорода при правильном обращении будет служить долгие годы, приготовление на ней поможет не навредить здоровью, а процесс приготовления пищи станет доставлять истинное удовольствие.

www.poedim.ru

Керамическая сквородка - чем лучше сковородки с керамическим покрытием

Что такое керамическая сковорода и зачем она нужна, знают многие, но такая сковорода бывает с самыми разными характеристиками, с ручками и без, разных материалов и так далее и тому подобное. В нашей стране традиционно использовали чугунные сковородки, которые постепенно уступили лидерство по популярности новомодным сковородам с тефлоновым покрытием. Действительно сковорода, на которой ничего не пригорает – настоящая находка любого кулинара, тем более, если он часто отвлекается и не успевает уследить за процессом готовки. Однако и сковороды с тефлоновым покрытием являются на сегодняшний день далеко не единственными антипригарными, и кроме этого имеют целый ряд существенных недостатков, которых лишена керамическая сковорода, на которой остановимся более подробно.

Сковорода с керамическим покрытием в ресторанах и дома

Благодаря научному прогрессу и стремлению человечества постоянно улучшать и совершенствовать свой быт, на данный момент сковорода с керамическим покрытием является самым необходимым предметом на кухне, о котором могли только мечтать наши предки всего пару веков назад.

Казалось, если совсем недавно пригоревшая еда на сковороде доставляла уйму хлопот, поскольку нужно было долго и скрупулезно отчищать поверхность сковороды, то сейчас же проблемы с пригоревшей едой решены благодаря современным моделям сковородок с антипригарным покрытием.

Первой в своем роде стала сковорода с тефлоновым покрытием, которая сразу же стала популярной, поскольку еда на ней не пригорала. Однако при нагревании до высоких температур тефлон выделяет токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

keramicheskie-skovorodki-000.jpg

Поэтому много кулинаров во всем мире отдают предпочтение керамическим сковородам, которые соединили в себе высокую практичность, легкость эксплуатации, экологическую чистоту и привлекательность. Сковорода с керамическим покрытием станет настоящей находкой для кулинаров, и может применяться как для домашнего использования, так и для приготовления блюд в ресторанах, поскольку они не только упрощают процесс приготовления, но и обладают большим количеством достоинств.

Почему керамические сковородки лучше других?

Керамические сковороды купить хотят многие, поскольку такие сковороды позволяют забыть о проблеме пригорания еды, не привередливы в эксплуатации, их сложно поцарапать даже металлической лопаткой, они прекрасно сохраняют тепло и в них можно готовить настоящие шедевры кулинарного искусства, причем совершенно не важно, блюдо в ней жарится или тушится. В последние годы люди стали большое внимание уделять экологической чистоте товаров, тем более, если они соприкасаются с пищей.

Поэтому среди множества достоинств, которыми обладают керамические сковородки, первым назовем экологическую чистоту.

Керамика является натуральным материалом, не содержащим никаких вредных примесей, которые могли бы негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека или животного. Керамическая сковородка химически инертна и не поддается коррозии.

Сковороды с керамическим покрытием: в чем разница?

Блуждая по просторам интернета и читая комментарии про сковороды с керамическим покрытием, можно часто встретить такой пункт, как «керамическая сковорода отзывы». В отзывах обычно пишут достоинства и недостатки сковород, и при этом часто используют определения керамические сковороды и сковороды с керамическим покрытием, как одно и то же. Но это не всегда так.

В первом случае сковородки могут быть полностью изготовленными из керамики, а во втором на специальную основу наносят керамический состав. В качестве основы в таких сковородах обычно выступает литой алюминий, на которых наносится с внутренней и внешней стороны слой керамики.

keramicheskie-skovorodki-008.jpg

Таким образом, сковородка с антипригарным керамическим покрытием представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из слоя алюминия посредине, и слоев керамики сверху и снизу. Благодаря алюминиевой основе, сковорода керамика довольно легкая, а купить сковороду с керамическим покрытием просто необходимо, так как керамическое покрытие в свою очередь придает сковороде устойчивость к механическим повреждениям и множество других положительных качеств.

Сковородки с керамическим покрытием и их преимущества

Перечислять преимущества керамических моделей перед другими разновидностями сковородок можно долго, но мы остановимся на самых главных из них. Во-первых, керамика – это натуральный материал, поэтому даже при нагревании до высоких температур, сковородки с керамическим покрытием не выделяют и не могут выделять ничего, что могло бы нанести вред здоровью и самочувствию человека. Во-вторых, такие сковороды позволяют забыть о проблеме подгорания еды и долгой чистки, поскольку на антипригарном покрытии ничего подгореть не может. В-третьих, данные сковороды отлично сохраняют температуру, и в них можно не только жарить, но и тушить.

При этом не нужно периодически перемешивать готовящееся блюда, а это означает, что кулинар может отправляться заниматься своими делами, не боясь за своё кулинарное творение, и лишь изредка поглядывать за процессом приготовления. Поэтому купить сковороду с керамическим покрытием в обязательном порядке нужно тем, у кого приготовление пищи совмещается с множеством других дел.

keramicheskie-skovorodki-006.jpg

Четвертым немаловажным преимуществом является неприхотливость к условиям эксплуатации. Сковорода с керамическим покрытием bergner износоустойчива и легко моется (обычно хватает просто ополоснуть сковороду теплой водой). Немаловажным достоинством керамических сковород является их долговечность, поэтому если керамическая сковорода купить, то она честно отработает вложенные деньги. Ну и пятым преимуществом, но отнюдь не последним, является удобство использования, поскольку кулинару не нужно часто подливать жир и следить за процессом приготовления, поскольку сковорода в буквальном смысле делает все сама. Приготавливаемую пищу в такой сковороде не нужно перемешивать, поэтому кулинар может заняться другими делами, а не постоянно находится возле плиты и следить за процессом.

keramicheskie-skovorodki-011.jpg

Как выбрать керамическую сковородку?

Выбирая керамическую сковороду нужно для начала определиться с её размерами и основным предназначением (какие блюда на ней будут чаще всего готовить). Конечно, нет смысла использовать огромную сковороду, рассчитанную на приготовление блюд для большой семьи, для того, чтобы поджарить одно яйцо. Так что в этом плане лучше руководится логикой, которая подскажет правильное решение.

Особенности ухода за керамическими сковородами

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что сковороды с керамическим покрытием имеют множество достоинств, поэтому являются идеальным вариантом как для домашнего использования, так и использования на кухнях в ресторанах, кафе и т. д. Но, как известно, в любой бочке меда должна быть хотя бы небольшая ложка дегтя. Поэтому перед тем, как сковорода с керамическим покрытием купить, нужно знать несколько немаловажных нюансов.

Такие сковороды плохо переносят резкие перепады температур, поэтому лучше не выливать холодное тесто на раскаленную поверхность сковороды или класть на неё замороженные продукты. Из-за подобных перепадов температур на покрытии могут появляться микротрещины, которые впоследствии могут привести к ухудшению качеств сковороды. Эксперты советуют не класть продукты сразу с холодильника на горячую сковороду.

Достаточно подержать около 15 минут продукты вне холодильника, и можно их разогревать или готовить на сковородке совершенно спокойно и без вреда для поверхности.

При мытье керамической сковороды крайне нежелательно использование моющих средств, содержащих хлор, щелочи или кислоты. Мыть сковороду лучше в теплой воде мягкой губкой с добавлением небольшого количества безопасного моющего средства.

Пламя конфорки не должно «выбиваться» на боковые поверхности сковороды, а пустую сковороду лучше долгое время на огне и вовсе не держать.

Следуя несложным рекомендациям производителей, Вы сможете наслаждаться простой и удобной готовкой на керамической сковороде долгое время.

keramicheskie-skovorodki-012.jpg

При выборе модели керамических сковородок многих смущает их стоимость. Керамическая сковорода, цена которой обычно выше стоимости сковородки с тефлоновым покрытием, может показаться несколько недешевым приобретением, но, если учесть долговечность, экологическую чистоту, удобство приготовления и другие достоинства данной разновидности сковородок, то становится ясно, что цена на самом-то деле не столь и высока, как для такого волшебного инструмента для простого приготовления вкусной и здоровой пищи.

keramicheskie-skovorodki-010.jpg

womanchoice.net