Преимущества и недостатки использования керамической посуды. Сковорода керамическая посуда


Керамическая посуда

керамическая посуда

Почему-то блюда, приготовленные в керамической посуде, обладают особенным вкусом и ароматом. Древний материал, которым пользовались наши далекие предки, до сих пор пользуется несомненным спросом среди профессиональных поваров и обычных домохозяек. Тем более, что многообразие керамической посуды для кухни просто поражает воображение.

Плюсы и минусы кухонной керамической посуды

У керамической посуды имеются следующие ощутимые преимущества:

  1. Керамическая посуда в большинстве своем всегда смотрится привлекательно и аутентично.
  2. Благодаря равномерному нагреву, что обеспечивает керамика, пища, приготовленная в ней, имеет великолепный вкус.
  3. Немаловажное достоинство посуды из этого материала – экологичность. При нагревании никаких вредных веществ не выделяется, а значит, ваши блюда не только вкусны, но и безопасны.
  4. Кроме того, керамическая посуда легко моется.

К сожалению, не обошлось без недостатков:

  1. Керамика плохо реагирует на перепад температур. Поэтому, вынув, скажем, кастрюлю из холодильника, не спешите ставить ее на плиту. И, наоборот, нагретую посуду не нужно мыть холодной водой, иначе возможно появление трещин.
  2. Кроме того, керамические изделия нуждаются в аккуратном обращении, в противном случае сколов, трещин и повреждений не избежать.

Керамическая посуда для приготовления пищи

Сегодняшний выбор необычайно разнообразен. Производители готовы заменить практически весь ассортимент кухонной утвари для готовки, начиная от кастрюль и заканчивая противнями.

Керамические кастрюли имеют красивую пузатую форму, оснащены ручками. В них великолепным получается борщ, жаркое или тушеные блюда. Благодаря высокой теплоемкости блюда после прекращения готовки долго сохраняют высокую температуру.

керамическая посуда

Не менее широк ассортимент керамической посуды для духовки. В основном это противни с высокими бортами для приготовления мясных и рыбных блюд, всевозможных запеканок, картофеля, овощей, пирогов. Разнообразна их размеры и форма: противни встречаются круглые, овальные, прямоугольные, квадратные.

керамическая посуда

Круглые противни с низкими бортами применяются для приготовления пиццы.

керамическая посуда

Посуда удлиненной формы с очень высокими (до 10-15 см) бортами и крышкой используется в качестве очень качественной утятницы с равномерным выпеканием.

керамическая посуда

Набор горшочек позволит разнообразить меню и осуществить весьма эффектную подачу блюд.

керамическая посуда

Керамическая сковорода позволяет готовить вкусные и малокалорийные блюда без использования подсолнечного масла.

керамическая посуда

Керамическая столовая посуда

Керамика – материал, которые используется для изготовления не только кухонной, но и столовой посуды. Универсальный вариант, который к месту для столовой любого стиля – от современного хай-тека до сдержанной классики. Сегодня в магазинах можно найти отдельные предметы, например, добротную кружку, в которой чай или кофе долго не остывают.

керамическая посуда

Чайный сервиз создаст чарующую атмосферу для душевной беседы.

керамическая посуда

Набор керамической посуды позволит осуществить красивую сервировку стола.

керамическая посуда

Яркие и стильные тарелки – суповые, обеденные, десертные – могут быть выполнены в круглой, овальной или прямоугольной форме. Керамическая посуда ручной работы, чаще всего изготовленная по народным традициям, способна украсить не только стол, но и комнату в деревенском стиле. Чаще всего это большие декоративные блюда, вазы, кувшины, горшки, однотонные, с узором или изображениями.

керамическая посуда керамическая посуда

Стоит упомянуть и о детской керамической посуде. В продаже можно встретить прекрасные наборы, состоящие из кружки, глубокой и плоской тарелок. Обычно посуда украшена известными сказочными или мультгероями, забавными зверюшками. Такие наборы отлично подходят в качестве подарка на день рождения ребенку.

керамическая посуда

 

womanadvice.ru

отзывы о посуде с керамическим покрытием

керамическая посуда в наборе

Приобретая наборы посуды для кухни, многие задаются вопросом, какой материал предпочесть. В последнее время все большую популярность набирают изделия из керамики. Это не удивительно, ведь материал является экологически безопасным, гипоаллергенным, красивым внешне и долговечным при аккуратном обращении. Керамическая посуда имеет разнообразный дизайн и с ее помощью можно достойно украсить любой кухонный интерьер.

Изделия для кухни из керамики производят сейчас по всему миру. Данная продукция различается ценой, качеством, внешним видом и другими характеристиками. При этом посуда может использоваться не только для сервировки стола, но и для готовки. Здесь имеются в виду предметы с керамическим покрытием. В отличие от кастрюль и сковородок из чугуна или нержавейки, керамика имеет определенные преимущества, о которых необходимо знать, приобретая посуду для кухни. Поэтому, прежде всего, следует подробно изучить отзывы о производителях и их продукции.

Экскурс в историю

Первая керамическая посуда возникла еще в эпоху неолита. Тогда люди начали вести оседлый образ жизни, занимались выращиванием зерновых культур и разведением скота. Для нормального существования и ведения быта необходима была и посуда. Поэтому первые изделия стали изготавливать из глины и путем обжига получали герметичные, прочные емкости для хранения как густых, сыпучих, так и жидких продуктов.

Техника изготовления горшков и прочих сосудов из глины напоминала пластилиновую лепку. Различные формы посуде придавались с помощью пальцев рук, и ее изготовлением в основном занимались женщины.

Сначала обжиг глины происходил на кострах при очень низкой температуре (примерно 600 градусов). Позднее люди начали изготавливать печи, в которых путем вдувания воздуха можно было повысить температуру. Не трудно догадаться, что первые керамические изделия отличались высокой хрупкостью, но люди и здесь находили выход из положения. Дополнительную прочность черепку можно было придать путем полировки поверхности деревом или камнем.

японская керамическая посуда

После того, как производство первой посуды стало играть важную роль в быту человека, изделия начали украшать различными рельефными узорами и добавлять к предметам глиняные ручки для удобства использования. Красящие пигменты для декора поверхности добывались из той же глины.

Самое яркое проявление гончарного искусства относится к XIII веку, и возникло оно в Китае. Технология изготовления хранилась мастерами в строжайшем секрете, и только лишь в XVIII веке немецкому алхимику Беттгеру удалось найти формулу изготовления керамики, максимально близкую к китайским изделиям.

На сегодняшний день именно немецкий Мейсенский завод пользуется наибольшей популярностью среди производителей элитной гончарной продукции для кухни. Керамическая посуда имеет в своем составе каолин, кварц и полевой шпат. Все эти компоненты влияют на прочность, сохранение формы при обжиге и способность выдерживать высокие температуры и не деформироваться при этом. А благодаря коалину изделия имеют еще и благородный белоснежный цвет.

После первого обжига в печи посуда покрывается слоем глазури, которая изготавливается из тех же компонентов, что и сама керамика, только в других пропорциях. Глазурованные изделия вновь обжигаются, приобретая более насыщенный оттенок.

керамические кувшины

Преимущества и недостатки

Как и у других материалов, использующихся для изготовления посуды для кухни, у керамики есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • Экологичность и гипоаллергенность. Керамические изделия не имеют в своем составе токсичных веществ и тяжелых металлов, что делает их абсолютно безопасными в использовании.
  • Способность отдавать влагу. Во время приготовления пищи пористая структура керамики позволяет отдавать жидкость продуктам, находящимся в ней. Поэтому перед готовкой следует поместить глиняную емкость в воду минут на десять, а после этого приступать к приготовлению пищи. Тогда накопленная жидкость будет постепенно переходить к продуктам.
  • Сохранение тепла. В керамических сосудах долгое время не остынет пища или вода. Поэтому очень многие любят заваривать чай именно в глиняных чайниках.

Кроме того, если хранить в керамических банках сыпучие продукты, то можно не волноваться за появление внутри плесени или различных насекомых.

Минусы:

  • Непригодность для готовки на открытом огне или электроконфорках. Керамическая посуда подходит для приготовления пищи только в духовом шкафу. Из-за перепадов температур использовать ее на плите нельзя, так как изделие в процессе может треснуть.
  • Способность впитывать запахи. Керамика имеет свойство накапливать на стенках жир, что значительно усложняет ее мытье. К тому же материал с легкостью впитывает запах готовящихся продуктов, поэтому для каждого блюда лучше иметь отдельную посуду.

еда в керамической посуде на столе

Разновидности

Посуда из керамики существует в нескольких видах, среди которых выделяются фарфоровые, фаянсовые и терракотовые изделия.

  1. Фарфор. Предметы, выполненные из фарфора, имеют белоснежный оттенок, обладают эстетической привлекательностью, изысканностью, устойчивостью перед высокими температурами и влиянием различных кислот. К тому же они достаточно легкие и прочные. Фарфор экологически безопасен и гигиеничен.
  2. Фаянс. Посуда также изготавливается из белой глины, как и фарфоровая, но обладает меньшей прочностью и устойчивостью перед высокими температурами. Пористая структура материала предполагает более толстые стенки изделий, что отражается на способности посуды сильнее впитывать запахи продуктов и влагу. Температура обжига у фаянса ниже, чем у фарфора. Да и фаянсовые предметы в целом обладают меньшей прочностью.
  3. Терракота. Для изготовления таких изделий используется красная глина. Сверху они могут покрываться глазурью, но чаще всего остаются неокрашенными. Текстура поверхности посуды после обжига может быть грубозернистой или тонкой, отполированной или необработанной. Цвет может варьироваться от красного, коричневого или черного, до бежевого.

белая столовая керамика

Керамическое покрытие: преимущества и недостатки

Помимо изделий из керамики существует также посуда с керамическим покрытием, которая используется для готовки. К ней относятся кастрюли, сковородки, противни, формы для духовки, ковши и т.д. Сейчас подобная продукция для кухни пользуется большим спросом среди покупателей, так как она обладает не только привлекательными внешними характеристиками, но и очень удобна в быту, надежна и экологична.

Керамическое антипригарное покрытие состоит из натуральных природных материалов (если верить словам производителей): камня, песка и воды. Благодаря чему получается жаропрочный, гигиеничный материал, схожий по характеристикам со стеклом.

К плюсам изделий с керамическим покрытием относятся:

  • Экологическая безопасность. Поскольку в составе покрытия присутствуют натуральные компоненты, такая посуда считается наиболее гигиеничной и безопасной среди изделий для кухни из других материалов.
  • Устойчивость перед царапинами. Низкая пористость позволяет посуде дольше оставаться привлекательной. Если соблюдать элементарные правила эксплуатации, то царапины появятся на поверхности не скоро.
  • Жаропрочность. Керамическое покрытие может выдерживать довольно высокие температуры, в пределах 450 градусов.
  • Широкий выбор цвета и дизайна изделий.
  • Антипригарное покрытие. Благодаря керамике, продукты во время готовки не прилипают к дну и стенкам посуды, даже при использовании минимального количества масла. Это придется по душе любителям здоровой пищи.
  • Быстрое нагревание. Материал отлично пропускает тепло, что способствует быстрому нагреванию посуды во время готовки. К тому же тепло распределяется равномерно, а, значит, пища будет хорошо прожарена или проварена.

Изделиями с керамическим покрытием могут пользоваться не только любители, которые готовят исключительно для своей семьи, но и профессионалы. Качественные предметы, например, итальянская керамическая посуда, позволят превратить ежедневный процесс приготовления пищи в настоящее кулинарное искусство. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.

К сожалению, если не соблюдать правила эксплуатации, то такая посуда не может похвастаться долговечностью. Она боится резких перепадов температур и влияния щелочной среды (если мыть в посудомоечной машине). Вследствие чего могут возникнуть трещины на поверхности или даже сколы. Падений и резких ударов также лучше избегать. Естественно, что все дефекты будут появляться не сразу, а постепенно, со временем. Но аккуратное использование позволит продлить срок службы керамических изделий.

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с керамическим покрытием отлично подойдет для газовых, электрических и стеклокерамических варочных панелей. При этом желательно, чтобы размер конфорки был чуть меньше диаметра сковороды или кастрюли. Для приготовления блюда в духовом шкафу изделия должны иметь съемные ручки.

Чтобы как можно дольше сохранить керамическую поверхность в целости, следует избегать резких перепадов температур. Например, не ставить холодную сковородку на уже разогретую конфорку, а также не класть в нее продукты прямо из морозильной или холодильной камеры. Лучше подержать их при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Для перемешивания продуктов лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку. От металлических ложек и, тем более, ножей, следует сразу отказаться, чтобы не поцарапать поверхность. То же касается и мытья с абразивными веществами. Для того чтобы очистить поверхность, достаточно использовать обычное моющее средство для посуды и мягкую губку.

Как и посуда с керамическим покрытием, глиняные изделия также нуждаются в особом уходе. Если их поверхность не покрыта глазурью, то емкости после мытья следует насухо вытирать и просушивать без крышки. В противном случае внутри изделия может образоваться неприятный запах. Но и эта проблема устранима, если промыть его в последствие водой с солью и уксусом.

Изделия из керамики, а также посуда с керамическим покрытием – несомненно,  правильный выбор для любой кухни, если верить в отзывы.

В использовании данного материала есть множество плюсов: от экологичности и гигиеничности, до внешней привлекательности и разнообразного дизайна.

При грамотной эксплуатации и уходе посуда прослужит долго, а пища, приготовленная в ней, будет вкусной и полезной.

kuhniclub.ru

Посуда с керамическим покрытием – как выбрать

 

 

 

Все больше популярности набирает посуда с керамическим покрытием. Такая посуда намного лучше и качественней чем тефлоновая или чугунная. Но у нее есть один минус — высокая цена.  Поэтому прежде чем приобрести  керамическую посуду стоит изучить ее основные достоинства и недостатки. О том как правильно выбирать посуду с керамическим покрытием, рассказывает Интернет-издание «Выбор Мой».

При производстве посуды с керамическим покрытием не используют  перфтороктановую кислоту и в ней нет  политетрафторэтилена. Покрытие посуды это специальное упрочненное стекло с великолепными антипригарными свойствами. Такое покрытие является безопасным для здоровья человека, обладает высокой прочностью, износостойкостью, жаростойкостью, стойкостью к коррозии и не вступает в химическое соединение с продуктами или моющими средствами.  При этом толщина дна составляет 3-5 мм.  Все эти свойства указаны на этикетки посуды. Поэтому необходимо, лучше ее изучить. Кроме этого, керамическая посуда имеет гарантийный срок до 2-х лет.

Посуда с керамическим покрытием обладает такими преимуществами:

- благодаря гладкости керамики  сохраняются высокие антипригарные качества;

- безопасная жарка даже при температуре 450 градусов, так как термолон имеет безопасное нагревание;

-  благодаря толщине покрытия тепло распределяется равномерно и долго сохраняется, что позволяет быстро приготовить еду;

- долгий период эксплуатации;

- легко моется. Не допускается мыть посуду в посудомойке.

Керамическая сковорода - достоинства и недостатки

Особенным спросом пользуются керамические сковородки. Почему они такие популярные? В чем их главный секрет?  На эти два вопроса можно ответить, если знать об основных плюсах и минусах данных сковородок.

 

Керамические сковородки производятся по новой технологии, которая называется золь-гель технология.  В результате покрытие сковородки напоминает жаропрочное стекло, которое обладает твердостью, экологичностью и жаропрочностью.

 

Основными плюсами керамических сковородок являются:

 

1. Данный вид сковородок изготавливается из природных компонентов, что позволяет говорить об экологичность товара.

 

2. Покрытие сковородок устойчивое к царапинам и обладает высокой прочностью.

 

3. Покрытие посуды выдерживает температуру до 450 оС, поэтому не надо переживать за сковородку, когда на ней жарятся орехи или подогревается масло.

 

4. В случае если еда все-таки пригорит, то поверхность сковородки не пострадает и ее можно будет легко отмыть.

 

5. Большой выбор цветовой гаммы и размеров.

 

6. Еда, приготовленная на керамической сковородке, сохраняет больше полезных веществ, чем на других сковородках.

 

7. Простая в уходе.

 

К основным минусам керамической сковородки относятся:

 

1. Недолговечность. Это связано с тем, что материал, из которого изготовлена сковородка, не любит резких перепадов температуры. Но во время приготовления любой еды ей приходится встречаться с такими перепадами температуры, например, когда на горячую сковородку наливают холодное тесто для блинов. В результате этого образуются маленькие трещины, которые сначала не заметные, но через время они становятся видны человеческому глазу.

 

2. Керамическая сковородка не переносит воздействие щелочей, которые приводят к истиранию поверхности.  Поэтому ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машинке.

 

3. Высокая цена по сравнению с другими видами сковородок.

 

Из этих плюсов и минусов теперь становится ясно, почему керамические сковородки такие популярные,  а  главный ее секрет - еда н