​13 фактов о посуде, которые расширят ваш кругозор. Сковорода интересные факты


Максимальный успех: Григорий Савич Сковорода: интересны факты

В 1750 году Григорий Сковорода выехал за границу, желая углубить образование в европейских университетах. Сначала он жил в Будапеште (Венгрия), оттуда он ездил в Вену (Австрия), Братислави (Словакия). Даны, что определенное время он учился в университете города Галле (Португалия). Никаких проблем с общением у Сковороды не было, он свободно владел многими языками: немецкой, латинской (на то время - язык науки и междунационального общения Европы), понимал греческую и давньоєврейську. В целом за рубежом Сковорода пробыл 5 лет.

При жизни Сковороды был очень известным в Украине человеком, его взгляды обсуждались у ученых кругах, о нем писали в письмах представители тогдашней элиты. В то же время его стихотворения-псальми пели на ярмарках лирники. Ни одного произведения Григория Савича не было напечатано при жизни, но почти в каждом интеллигентном доме были рукописные копии. Сковорода был одним из последних представителей погасающей эпохи барокко с ее академиями, путешествующими спудеями, рукописными книгами, латынью и церковно-славянским языком.

Григорий Савич Сковорода владел даром предчувствия. То, что он предусмотрел собственную смерть, известно многим, однако в истории остался еще один невероятный случай. В 1770 году философ три месяца жил в Киеве у своего родственника Иустина - начальника Китаивской пустыни. Вдруг во время прогулки подолом Сковорода почувствовал сильную трупную вонь. На следующий же день он вопреки просьбам покинул Киев. Через две недели в Киеве начался мор и город было закрыто.

Проезжающий панок заметил на пути путешествующего философа Григория Сковороды и остановил фаэтон.- Боже мой, - воскликнул он, - вы потратили полжизни ради науки! И для чего? Чтобы кто-то мог о вас сказать: «О, это очень умный человек!»- Но вы потратили вдвое больше времени, - ответил философ, - и все ради того, чтобы люди говорили: «Ох, какой же он дурак!»

Сковорода шел путем вблизи Харькова, сел отдохнуть, аж вдруг показался роскошный экипаж генерал-губернатора. Всадник-адъютант быстро подъехал к Григорию Савича и звал:- Господин генерал-губернатор приглашает вас к карете!- Передайте губернатору, что я не знакомый с ним, - ответил философ и продлил играть на флейте.Адъютант потоптался, не зная, что говорить, и отбыл. Но за минуту вернулся:- Вас приглашает Евдоким Алексеевич Щербинин.- А-а-а, - добродушно кивнул Сковорода, вставая. - Слышал я о нем. Говорят, хороший человек и красивый музыка.

Максим Ковалинский, любимый ученик Григория Савича, в Швейцарии познакомился и подружился с философом Даниилом Майнгардом. Он был всем похожий на Сковороду: взглядами, поведением, даже чертами лица. Вернувшись в Украину, Ковалинский рассказал учителю об этой встрече. Сковорода заочно полюбил Майнгарда и с тех пор начал подписывать свои письма двойным именем: «Григорий вар (в переводе из давньоєврейської - сын) Сава Сковорода, Даниил Майнгард».

Екатерина ІІ много слышала о Сковороде и пожелала лично увидеть известного философа. Когда тот прибыл к дворцу, его завели к приемному залу. Вот появляется царица, все присутствуют низко-низко поклонились ей. Один Сковорода стоит ровно.- Почему ты не кланяешься мне, - спросила его Екатерина ІІ.Философ спокойно ответил:- Не я желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня разглядишь, когда я перед тобой вдвое согнусь?!

Когда в 1805 году в Харькове был основан университет, первое высшее учебное заведение нового времени в Украине и второй после Киево-могилянской академии (преобразованной в конце Хvиии-го века в семинарию), то деньги на его основание (618 тыс. карбованцев - фантастическая на то время сумма) собрали и передали украинские помещики Слобожанщины по инициативе В.Каразина. Интересно, что большинство из них были учениками или знакомыми Григория Савича Сковороды.

orflomaxwho.blogspot.ru

Через две недели после того, как, гуляя по подолу, григорий сковорода почувствовал трупный запах...

200 лет назад закончил свой жизненный путь выдающийся философ и педагог

10 фактов из жизни Григория Саввича Сковороды

1. Родившись в 1722 году в семье малоземельного казака Лубенского полка, Григорий Сковорода рано остался сиротой. Таких детей в те времена брала под опеку церковь, и в 12 лет мальчик стал студентом Киевской духовной академии. Способности к наукам выделяли его из среды однокашников, а благодаря прекрасному голосу Григорий был вскоре отобран в Санкт-Петербургскую придворную певческую капеллу.

2. В 1744 Сковорода получил увольнение от должности певчего и в составе возглавляемой генералом Вишневском комиссии, отправленной в Венгрию для заготовки вин, уезжает в Европу. Венгрия, Австрия, Польша, Германия, Италия… Григорий часто странствует пешком, изучает языки: латынь, немецкий, греческий, еврейский. Встречается с учеными и овладевает знаниями, которые потом дают ему основание преподавать.

3. Преподавательскую деятельность Сковорода начинает в Переяславской семинарии. Пишет «Руководство о поэзии», но ему велят учить по старинке. Переяславский епископ в этом требовании непоколебим -- учитель поэзии ответствует ему: «Одно дело пастушья свирель, другое -- пастырский жезл», давая понять, что не следовало бы церковнику поучать поэта. Учителя из семинарии увольняют.

4. Митрополит Тимофей Щербацкий рекомендует талантливого воспитанника Киево-Могилянской академии домашним преподавателем для сына помещика Томары. Не сразу оценили Григория Саввича в этом доме, и он на время уезжает в Троице-Сергиеву лавру, где засел за книги в тамошней библиотеке. Затем следует возвращение к Томаре, и Сковорода занимается с его сыном настолько успешно, что тот впоследствии занимает хороший пост в Санкт-Петербурге. А для самого Сковороды этот период отмечен рождением «Сада божественных песен».

5. Не только в сфере литературы Сковорода искал и находил свои пути. При истолковании священного Писания он опирался на «аллегорический» метод. Не признавал необходимости чудес, считая, что для познания Бога достаточно естественных источников, в которых Господь открывает себя обильно и очевидно. Это убеждение дал Григорию Саввичу опыт собственного мистического переживания: «Я пошел прогуляться по саду. Первое ощущение, которое я осязал сердцем моим, была некая развязность, свобода, бодрость. Я почувствовал внутри себя чрезвычайное движение, которое преисполнило меня силы непонятной. Некое сладчайшее мгновенное излияние наполнило мою душу, от чего все внутри меня загорелось огнем. Весь мир исчез предо мною, одно чувство любви, спокойствия, вечности оживляло меня. Слезы полились из очей моих и разлили некую умилительную гармонию во весь мой состав… »

6. Те из учеников Сковороды, которые проникались его мироощущением, оказывались в крепкой духовной связи со своим учителем. Например, однажды ученику Харьковского коллегиума (в пору преподавания там Сковороды) Мише Ковалинскому приснился удивительный сон: в небе сияют имена библейских отроков-мучеников, а на земле стоит Сковорода. Мише рядом с ним радостно и свободно. Мальчик рассказал об этом сне священнику, и тот сказал, что «сей муж» послан быть ангелом-руководителем и наставником. Ковалинский со временем стал видным чиновником, служил в Санкт-Петербурге (вместе с Томарой), но незадолго до смерти Сковороды все бросил, купил имение и позвал приехать к себе Григория Саввича. Они много беседовали, и Сковорода оставил бывшему ученику свои рукописи. Они-то и стали материалом для первой книги о Сковороде, которую написал Ковалинский.

7. В 1770 году Сковорода гостил у знакомых в Киеве. Дни шли за днями, но вдруг гость забеспокоился и собрался уезжать. Причина? Будучи на Подоле, он почувствовал трупный запах. А через две недели после того, как Сковорода уехал из Киева, на город обрушилась чума. Окружающие списывали подобные случаи на то, что у философа случаются озарения -- он же считал, что каждому следует постоянно вслушиваться и всматриваться в себя, и тогда можно найти свое место в мире, а место мира -- в себе.

8. Себя самого Григорий Саввич видел странником, которого ничто и никто не может ни остановить, ни сбить с пути. Поэтому-то он отказался от карьеры. Летом 1778 года царица Екатерина II путешествовала по Украине и, прослышав о Сковороде, соизволила пригласить его в Санкт-Петербург. Философа отыскали и передали приглашение. «Не поеду! Мне свирель и овца дороже царского венца», -- сказал. Бежал он и от венца, который сулил ему жизнь с любимой женщиной: оставил ее, решив, что не должен связывать себя брачными узами.

9. Современников, знавших Григория Саввича, удивлял его образ жизни. Но для Сковороды он был единственно возможным. Опираясь на разработанную концепцию трех миров (космического, земного и связующего их библейского) и двойственность человеческой натуры (материальной и духовной), Сковорода создал философское учение, центром которого стал человек и проблемы достижения им счастья. И первым ступил на этот путь, пройдя его с 1769-го по 1794 год.

10. Провидение открыло Григорию Сковороде и последний час его жизни. Будучи в гостях у одного из учеников, он однажды вышел в сад и стал заступом копать яму. «Чем ты занят?» -- спросил хозяин. «Пора, друг, кончить странствие! -- ответствовал философ. -- И прошу тебя, пусть здесь будет моя последняя могила, и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал». На следующий день его нашли в комнате мертвым с руками, сложенными на груди, и стопкой собственных сочинений под головой.

 

fakty.ua

​13 фактов о посуде, которые расширят ваш кругозор — MAISON de VAZARO

Мы видим посуду как часть обстановки, бытовую деталь нашей повседневной жизни. Воспринимаем ее форму как неизменную, не осознавая, что еще 100 лет назад около 70% кухонной утвари выглядело иначе. Не говоря уже о тысячелетиях.

Мы собрали самые интересные факты, чтобы взглянуть на посуду под новым углом.

Факт №1: Кружка Пифагора

По легенде, Пифагор придумал специальную кружку, чтобы меньше пить. Жидкость в кружке достигает определенной отметки и, все, что свыше – переливается через край. В основе – элементарная физика и никакой магии: закон Паскаля о сообщающихся сосудах. В центре кружки расположен изогнутый вдове канал, один конец которого примыкает ко дну, а другой находится внутри.

Факт №2: Не в своей тарелке

Французское слово assiette имеет три значения: «тарелка», «основа» и «опора». Есть версия, что именно так и появилось выражение «не в своей тарелке»: кто-то неверно перевел французскую фразу, означавшую «потерять опору».

Факт №3: Алюминиевые ложки Наполеона

Наполеон III первым распорядился изготовить и подавать на приемах столовые приборы из алюминия – взамен серебряных и золотых. Так он заботился о государственной казне и прогрессе.

Факт №4: Блюдо на двоих

На Руси блюдо издавна предназначалось для еды вдвоем или втроем. На пирах возникали споры: с кем есть из одного блюда? Рецепты старинных блюд (отсюда и название – «блюдо») тоже рассчитаны на двоих-троих.

Факт №5: Вилка и Лжедмитрий

Подобие вилки – кованая палочка с двумя зубцами – использовали еще древнерусские воины. Она легко помещалась в доспехах и была удобна для накалывания кусков мяса. Вилку же в европейском виде – с тремя-четырьмя зубцами – завез к нам из Польши Лжедмитрий I, в XVII веке. По легенде, именно «чужеродной» вилка на пиру в честь его свадьбы с Мариной Мнишек убедила бояр, что Лжедмитрий – самозванец. Так начался заговор с последующими восстаниями.

Факт №6: Сковороды на Руси

Первые русские сковороды были из обожженной глины и по форме напоминали традиционные горшки, но с одной длинной ручкой. Использовались они, как и остальная посуда, не для жарки, а для запекания или томления в печи. Позднее появились чугунные сковороды, которыми мы пользуемся до сих пор. Все они были разной формы и размеров – в зависимости от предназначения.

Факт №7: Мода на длинные ложки

В начале XVII века в Европе появились удлиненные ложки – вроде тех, что мы сегодня используем для коктейлей. Причина – мода на объемные жабо, которые мешали донести обычную ложку до рта. Чуть позже появились и специальные ложки для супа со щитками: чтобы борода при еде не попадала в тарелку. Опять же – веяние моды!

Факт №8: Граненый стакан как произведение искусства

Знаменитый граненый стакан придумала в 1930 году советский скульптор Вера Мухина, Автор не менее известных «Рабочего и колхозницы». Есть версия, что в поисках идеальной геометрии ей помогал художник-авангардист Казимир Малевич.

Факт №9: Медная тарелка – к деньгам

Тарелки из меди считались символом благосостояния у канадских индейцев племени квакиутлей. За нее давали больше всего ценностей: рабов, каноэ, шкур, покрывал и все тех же тарелок, но поменьше. Более ценного подношения просто не существовало.

Факт №10: Самая дорогая пиала в мире

Рекорд по стоимости среди аналогов поставила в 2014 году фарфоровая пиала Chiken Cup: ее продали на аукционе Sotheby’s за 36 млн долларов.

Факт №11: Глиняный долгожитель

Глиняный горшок – самый древний вид посуды, дошедший до нас почти в неизменном виде. Изменились лишь технологии обжига и глазурования. Плюсы все те же: в горшочке из глины блюда томятся равномерно, напитываясь собственным соком, отчего получаются особенно вкусными. Аналоги глиняного горшка – разные по формы – есть в каждой цивилизации.

Факт №12: Измерить в кружках

В нашем понимании кружка – сосуд для напитков: чая, кофе, воды или пива. Тогда как наши предки в XVI-XVII веках измеряли кружками объем жидкостей: 1 кружка вмещала 1,23 л или 10 чарок. Позже универсальным измерителем жидкостей и сыпучих продуктов в России стал граненый стакан, а на западе – чашка. Их объем примерно одинаков и равняется 200-220 граммам.

Факт №13: Съедобная посуда

Вам не приходило в голову, как удобно было бы закусить тарелкой после того, как вы съели салат или горячее? Идея отнюдь не фантастическая. Съедобная посуда - новый тренд в кулинарии: тарелки, чашки, бокалы и даже салфетки из сахара, фруктов, теста или желе. Не только вкусно, но и полезно – для экологии.

И еще один факт: подарок для кронпринца

В подарок Джорджу – новорожденному сыну британского принца Уильяма –венгерский дом фарфора Herend преподнес авторский сервиз. Коллекция посвящена маленькому принцу и выпущена лимитированным тиражом. О других удивительных фактах про Herend мы расскажем в следующей статье.

23.05.2016

vazaro.com

Интересные факты о посуде - Мир в котором мы живем

http://files.torakid.com/articles/110720_1311168360_ac05a8d8a081d65b054fc5da8ddd75cd.jpg

На Руси традиционно посуда была деревянной.

Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих.   

Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами.

Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.... Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» 

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда?

Серебро

Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

А для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания. Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

platinym.livejournal.com


Смотрите также