Как выбрать хорошую сковородку? Сковорода экологически чистая


Экологически чистая сковорода с каменным покрытиемLUX-DEKOR.RU - Портал о строительстве, ремонте и дизайне интерьеров | LUX-DEKOR.RU

Верное и здоровое питание зависит не только от качества продуктов для приготовления различных блюд, но и от посуды, в какой готовится еда. Посуда из некачественных материалов опасна для здоровья. Дело в том, что нездоровые частицы могут попасть в приготовленную пищу, а далее и в организм человека, что может повергнуть к некоторым заболеваниям, а, возможно, даст толчок к развитию некоторых онкологических заболеваний.

Сковорода с каменным покрытием – это посуда из экологически незапятнанного природного материала. Конечно, в состав не входит камень натурального облика, там всего лишь покрытие каменной крошкой, но это значительно увеличивает качество посуды для приготовления еды. Сообщая более простым языком, готовка еды происходит на раскаленном камне. Для производства изделий такого образа используют 2 вида камня: либо гранит, либо мрамор. Прочтите также нашу статью Как верно выбрать керамическую сковороду?

Преимущества сковороды с каменным покрытием:

  • Приготовление еды в такой сковороде не требует добавления большого количества масла, потому что каменное покрытие не дает еде подгореть. Это подходяще влияет и на здоровье – излишний холестерин не приносит никакой пользы.
  • Переменяется даже вкус еды, блюда становятся более сочными и ароматными.
  • Еда совсем не пригорает, даже если забыть про приготовление на достаточное время, еда не пригорит абсолютно, единственное, что с ней может произойти — чуть подсушится.
  • Пора приготовления еды значительно сокращается (за счет отсутствия масла и каменного покрытия).
  • Весьма просто моется (опять же за счет каменного покрытия).
  • Универсальность в использовании: можно использовать на электрической, газовой плите и даже в печи.
  • Долговечность каменной сковороды (гарантию качества дает производитель).
  • Посуда с каменным покрытием может вынести большее количество царапин, чем обычная посуда.
  • Отсутствие подделок на полках лавок. Чего нельзя сказать о таких местах, как рынки или базары. Но если вы всерьез относитесь к выбору посуды для приготовления пищи, покупайте ее только в проверенных лавках.
  • Самое важное достоинство сковороды — отсутствие какого-либо вреда в приготовленных блюдах.

К минусам подобный сковороды можно отнести только высокую стоимость изделия. Стоимость на сковороду с каменным покрытием в разы превышает стоимость обычной сковороды. Но эти затраты окупятся здоровой и полезной едой, что благоприятно воздействует на здоровье человека. Прочтите также нашу статью Чугунная сковорода для гриля – выбор натуральных кулинаров!

Уход за такой сковородой очень прост, достаточно блюсти несколько простых правил:

  • Во время приготовления блюд использовать силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку, никаких железных, металлических объектов, которые могут поцарапать каменную поверхность сковороды.
  • Не стоит начищать ее металлической щеткой, это тоже приводит к царапинам на внешней поверхности изделия.
  • Для мытья можно использовать посудомоечную машину, это никак не повлияет на целостность сковороды.
  • Не стоит основывать каменной сковороде резкие перепады температуры, то есть нельзя разом из духовки ставить изделие под холодную воду, это может привести к печальным последствиям.
  • Мыть типовым способом в теплой воде с использованием стандартного моющего средства, достоверно так же, как моется обычная посуда дома.

Учеными доказано, что еда, приготовленная в подобный сковороде, будет намного полезнее, чем та же самая еда, приготовленная в обычной сковороде, она намного лучше усваивается человечьим организмом. Очень важным считается тот факт, что еда в такой сковородке немного калорийна, что является залогом успеха у большого количества людей. Прочтите также нашу статью Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Чтобы приобрести качественную сковороду с каменным покрытием внимательно нужно осмотреть коробку, там непременно должен стоять значок PFOA free, что говорит о полном отсутствии нездоровых компонентов в составе материала, использованного при производстве этой сковороды. Не немного важно покупать такой товар в качественном, проверенном магазине, чтобы ни в коем случае не нарваться на имитацию дорогостоящей посуды.

Отзывы о каменной сковороде в большинстве своем позитивные. Встречаются, конечно, отрицательные, но они часто связаны с высокой стоимостью. Позитивные отзывы гласят о том, что затраты стоят такого результата, который получается при использовании этой кухонной утвари. Ведь нет ничего дорогостоящей собственного здоровья, которое можно подпортить просто при использовании некачественных или престарелых обшарпанных сковородок, вредные вещества которых могут привести к плачевным последствиям.

lux-dekor.ru

Какая посуда вредна для здоровья

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.

  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.

  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы

  • одна из самых долговечных и не портящихся

  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут

  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам

  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:
  • большой вес

  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина

  • некоторые продукты могут окислить чугун

  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость

  • легкая и хорошо проводит тепло

  • при варке вкус более насыщенный и натуральный

  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:
  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней

  • нельзя долго хранить продукты органического состава

  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах

  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов

  • высокая теплоемкость

  • долговечна

  • имеет антибактериальные свойства.

Но:
  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью

  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур

  • не выделяются вредные вещества

  • не впитываются соки, жир при приготовлении

  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы

  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой

  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам

  • имеет антисептическое свойство

  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи

  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается

  • доступная цена

  • привлекательный внешний вид

  • безопасна для здоровья

  • устойчива к коррозии

  • долговечна.

Из недостатков:
  • довольно быстро теряет красивый внешний вид

  • требует особого ухода

  • сложно найти

  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала

  • долго поддерживает температуру

  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда

  • не впитывает влагу и загрязнения

  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть

  • устойчива к запахам

  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

Из преимуществ:

  • безопасна для хранения пищи

  • хорошо переносит перепады температур

  • обладает низкой теплопроводимостью

  • легко моется

  • устойчива к любым моющим средствам

  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм

  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса

  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой

  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.

  • Использовать только один раз.

  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.

  • Мясо и сыр не брать в упаковке.

  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.

  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

ru-organic.com

Как выбрать хорошую сковородку?

Автор: bestbuy1.ru Опубликовано: 11 февраля 2014 Обновлено: 23 марта 2015

Хорошая сковородка обязательно должна присутствовать на каждой кухне. А на сколько она будет хорошей, качественной, напрямую будет зависеть как качество приготовленной пищи, так и удобство пользования данным кухонным прибором.

Что бы выбрать действительно хорошую сковородку, нам придется познакомится с рынком: какие материалы используются в изготовлении, общие требования к сковородке и т.д.

Что мы подразумеваем под понятием качества в данной статье? Любая хозяйка скажет, что что самой главной проблемой сковородок есть пригорание. В хорошей сковородке пища не должна пригорать, кроме того, антипригарные свойства должны сохранятся как можно больше, данный кухонный прибор не должен деформироваться со временем и быть экологически чистым.

Ранее, самими ходовыми были чугунные, алюминиевые и с нержавеющей стали. Сейчас же, данные материалы применяются, так же, широко, + появились титановые.

Алюминиевые сковородки

Алюминию свойственен малый вес, небольшая цена за изделие. Казалось бы, идеальный прибор, но нет, есть свои недостатки: первое – алюминий, в ходе эксплуатации может вступать в реакцию с кислыми продуктами и окислятся, тем самым придавать пище вредные свойства на здоровье человека. Не даром из общественных учреждений питания уже давно убрали все алюминиевые ложки и вилки.

Однако, данные сковородки еще активно используются, а зачастую, алюминий используют как основу, на который наносится антипригарные слой, который и контактирует с пищей. Но, это уже другой разговор, о чем поговорим немного позже.

Второй недостаток – царапины (следствие – пригорание пищи) и деформации при сильном и длительном накаливании. Если сковородка изготовлена из тонкого слоя, то при сильном нагревании он может со временем деформироваться.

Современные производители, для борьбы с этим недостатком, могут использовать специальные вставки в дно с иного материала (теплодиффузоры). Это предостерегает искривление даже тонких сковород.

Разделяют еще и по методу производства: штампованные и литые. Последние более предпочтительны – стенки толще.

Если Вы решили приобрести алюминиевую помощницу на кухню, рекомендуем присматриваться к тем, которые имеют более толстые стенки. К примеру, для жарки мяса – 0,5 см, для блинчиков – 0,2 см и более. Благодаря толстым стенкам, алюминиевая сковородка прослужит гораздо дольше.

С нержавеющей стали

Является неплохим вариантом. Не дорогим и довольно качественным. Как и с алюминиевыми, BestBuy1.ru рекомендует выбирать модели с толстыми стенками. Хорошим вариантом является с двойным дном, за счет чего нагрев происходит более равномерно.

К недостаткам данного материала можно отнести цветные потеки, которые могут образоваться в случае перегрева пустой сковороды, а так же вероятность пригорания  пищи, но в основном, нержавеющая сталь используется как основа.

С чугуна

Сковородки с чугуна являются старожилами кухонь. Почетное место они занимают и сейчас, что не дарма. Чугун прекрасно чувствует себя при накаливании до высоких температур, хотя, не слишком быстро нагревается, но и тепло в последствии держит дольше.

Особенностью таких сковородок есть то, что их ненужно, и даже нельзя, мыть моющими средствами – теряются антипригарные свойства и начинают ржаветь.

Объясняется это тем, что чугун, имея пористую структуру, при использовании образует естественный антипригарный слой. Если его смыть, моющим средством, сковородка начнет ржаветь, а еда пригорать. Чистку проводят следующим образом: накаляют, а потом промывают обычной водой, вытирают бумажным полотенцем, и все. Так же, нужно помнить, что в такой сковородке не рекомендуется хранить пишу.

Если правильно ухаживать, такая сковорода прослужит многие годы.

При первом использовании рекомендуется промыть сковородку водой, вытереть, налить в нее немного масла и прокалить в духовке или прите в течении часа. После этого, промыть, высушить и можно пользоваться.

С титанового сплава

Говоря о титановых сковородках, которые не слишком давно появились на рынке, подразумевается не только литые, но и сковородки, основой которой есть титан, а в качестве антипригарного слоя высокопрочная керамика. Более дешевыми и менее качественными вариантами могут быть сковородки с основой с алюминия или нержавеющей стали, а антипригарный слой – титановый.

Сам материал по своим свойствам похож на чугун: устойчив к перегреву, долговечный. А в отличие – не поддается коррозии. Цены на такие изделия, как правило, самые высокие. Недостатки тоже общие – вес.

Исходя с того, что мы уже выяснили, можно сделать вывод, что сковородки могут изготавливаться полностью литыми или иметь один слой – основу, с какого либо материала, а второй – антипригарный.

В случае с литыми чугунными, и алюминиевыми сковородками, этот слой образуется в процессе готовки, масла забивают микропоры, и получается естественный антипригарный слой. В первые дни после покупки, пища может пригорать, ведь он еще не образовался, требуется некое время.

Керамическое покрытие – более современное, очень крепкое, выдерживает высокие температуры, при этом не трескается, не теряет своих свойств, легко моется и не податливо царапинам. Приятной особенностью есть то, что керамику можно найти разных цветов, подобрать практически под любую кухню.

Отдельного внимания заслуживает тефлоновое покрытие. Пришедшее из за рубежа, правильно прорекламированное крепко засело в подсознании многих, как эталон антипригарного покрытия.

Это напыление, которое действительно неплохо защищает от пригорания. Однако, есть свои весомые минусы: при нагревании, покрытие начинает испарятся, выделяя очень вредные вещества. Однако, ученые заверяют, что испарение происходит при нагревании от 450 градусов. При обычной готовке, вряд ли Вам придется разогревать сковородку до таких цифр, но это вполне возможно, если оставить сковородку без присмотра на электроплите.

Еще один важный момент – если поцарапали тефлоновое покрытие – сковородка не пригодна для дальнейшего использования.

Не каждая сковородка подходит для любой плиты.

Для электроплиты лучше не покупать алюминиевую (штампованую) – из-за тонкого дна, она быстро деформируется. Так же, диаметр должен соответствовать диаметру комфорки.

Для газовой плиты подойдет любая сковородка, только, лучше присматриваться к моделям, которые на внешней стороны дна имеют выбитый узор (будет гораздо быстрее нагреваться).

Для стеклокерамических плит не подойдут сковородки с узором – требуется ровная гладкая поверхность (о требованиях к посуде для стеклокерамических плит лучше почитать в инструкции к прите).

Для индукционных панелей, неплохим выбором будут алюминиевые сковородки, и с нержавеющей стали.

TEFAL, Zepter, Fissler, Woll, KAISER HOFF, Regent Inox, Нева-Металл и другие

При покупке сковороды хочется приобрести действительно качественный кухонный прибор. Однако, рынки просто кишат различными сковородками непонятного происхождения и качества. Особенно это важно при выборе тефлоновой сковородки. Отличить визуально качественный и не качественный тефлон очень сложно. Первое, на что нужно обратить внимание – толщину стенок и вес. Стенки должны быть толстыми (от 4 мм), а сковородка довольно тяжелой. Поверхность матовая.

Признаками некачественного изделия могут быть: малый вес; тонкие стенки и дно; не матовая, а глянцевая поверхность антипригарного покрытия.

Что бы подобрать хорошую сковородку, убедитесь, какая подойдет для вашей плиты. Определитесь с материалом, в том числе антипригарным слоем.

Чугунные – требуют немного специфического ухода, зато долговечные, пища не пригорает, если помнить, что на плите что-то готовится.

Неплохой вариант керамические – так же, надежные, не царапаются, пища не пригорает. Вариант подороже – титановые – современный аналог чугунной (не ржавеет).

Если решите брать с тефлоновым покрытием – будьте осторожны – перегрев и царапины могут плохо отразится на здоровье.

Зависимо от своих нужд, подберите размеры.

Надеется, Вы выберите самую подходящую сковородку для своей кухни!

С уважением, BestBuy1.ru

bestbuy1.ru


Смотрите также