Аксессуары для тандыра своими руками. Сковорода для тандыра


шампур, решетка, приспособление елочка, солнышко своими руками, этажерка, термометр, набор принадлежностей

Фото 1

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Набор приспособлений для работы с тандыром

Фото 2

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

Фото 3

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Фото 4

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 5

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Фото 6

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4 из 5.Оценили: 1 читатель.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Аксессуары для тандыра своими руками, какие принадлежности для тандыра необходимы

Сегодня мы расскажем, какие аксессуары необходимы для готовки в тандыре, что можно сделать своими руками. Где лучше покупать принадлежности для тандыра.

Если вы хоть раз пробовали еду, приготовленную в тандыре, вы уже никогда не сможете забыть этот восхитительный вкус и потрясающий аромат. В восточной печи продукты полностью сохраняют свои соки и полезные свойства, ведь они готовятся очень быстро за счет сильного жара, исходящего от горячих толстых стенок.

Материал подготовлен интернет-магазином по продаже качественных тандыров и аксессуаров «Шелковый Путь».

Преимущества азиатской жаровни
  • Тандыр хорош тем, что он отдает тепло очень медленно, и поэтому в нем ничего никогда пригорает. Если на мангале овощи и мясо могут обуглиться, стоит на минуту отвлечься, то в жаровне они останутся мягкими и румяными.
  • В восточной печи готовят: шашлык, шурпу, плов, всевозможную выпечку, грибы, рыбу, птицу, мясо. Время приготовления: для овощей, грибов, рыбы и выпечки – до 10 минут, для целой тушки курицы или кролика – 30 минут, для бараньей ноги – 45 минут.
  • Тандырные блюда считаются диетическими, поскольку весь лишний жир вытапливается в процесс приготовления. Кроме того, не нужно использовать растительное масло.

Осваивать кулинарное искусство довольно просто, если у вас есть необходимые принадлежности для тандыра. Без специальных аксессуаров получится приготовить разве что лепешки и самсу, ведь их лепят непосредственно к раскаленным стенкам. Но нельзя же бросить в печь шашлык, баранью ногу или казан с пловом, они просто-напросто сгорят.

Для того чтобы ваша жаровня на даче была по-настоящему удобной и многофункциональной, необходимо иметь специальное оборудование для тандыра – шампура, решетку, этажерку, термочехол и другие принадлежности. При желании их можно сделать своими руками или заказать в интернете.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

  • Подставка
  • Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.
  • Чехол для тандыра
  • Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом. Существует также термочехол для тандыра. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.
  • Термозащита
  • Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки. В базовый комплект входят шампура для тандыра, приспособление для их подвешивания, елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания), многоярусная решетка для и этажерка для тандыра. Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей. На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни. Что вам может понадобиться?

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • Керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков.

Кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Итак, вы купили шампуры с держателем, решетки, цепи, этажерки для тандыров, остается вопрос, как пользоваться ими?

  • Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.
  • Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.
  • Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.
  • Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Стоит ли делать принадлежности для тандыра своими руками?

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно. Идеи, мастер-классы и чертежи есть в свободном доступе в интернете. Единственный минус: на изготовление потребуется немало времени. Тем не менее, это практически единственное решение, если тандыр тоже самодельный и у него нестандартные размеры.

С другой стороны, готовые аксессуары стоят не так дорого, чтобы на них можно было сэкономить. Кроме того, некоторые специфические вещи, например, термостойкие удлиненные перчатки придется все равно приобрести.

Где купить аксессуары для тандыра?

Комплектующие для готовки и термозащиты часто продаются вместе с жаровней, но во всех магазинах свои условия. Поэтому мы советуем при заказе внимательно проверить, что входит в набор для тандыра, и сразу докупить недостающие аксессуары. Что важно учесть?

  • Утварь должна быть изготовлена из качественных жаропрочных материалов, в частности, пищевой нержавеющей стали, чугуна.
  • Она обязана подходить к тандыру по диаметру.
  • Желательно, чтобы жаровня и аксессуары были выпущены одним производителем.

Тщательно проверяйте сертификаты качества у готовых тандыров и аксессуаров к ним. Если они произведены с нарушением технологии, вы можете получить отравление или ожог. Поэтому делайте покупки только в проверенных магазинах.

Статья прочитана 1699 раз(a).

sovety-idei.ru

Аксессуары к тандырам

Елочка для Тандыра 20 см На основе 0 отзывов.

В наличии

Елочка для тандыра является универсальным аксессуаром, позволяющим упростить приготовление любимых блюд. Что такое тандыр Тандыр представляет собой керамическую печь родом с Востока для приготовления пищи, которую можно сравнить с современным мангалом. Блюда в тандыре готовятся быстро и качественно обрабатываются со всех сторон благо ...

Елочка для тандыры 28 см На основе 0 отзывов.

В наличии

Тандыр – это многофункциональное устройство для приготовления пищи, но многофункциональность его обеспечивается за счет использования различных приспособлений. Одним из таких приспособлений является уникальная вставка в тандыр Елочка, диаметром 28 сантиметров. Особенности использования Если вы счастливый обладатель одного из следующих та ...

Жидкость для рожзига На основе 0 отзывов.

В наличии

Жидкость для розжига — это то, что вам необходимо, если вы собираетесь готовить пищу на огне или же просто развести костер. Благодаря своему химическому составу, жидкость для розжига не дымит, не содержит вредных веществ, которые могли бы испортить огонь, сделав его непригодным для приготовления пищи. Жидкость бесцветная и без запаха. Что де ...

Казан чугуный 12 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

Товар под заказ

Многие наслышаны о том, что с помощью казана можно приготовить неповторимый по своим вкусовым качествам плов. Но, конечно же, плов далеко не единственное блюдо, которое можно получить при помощи данного устройства. Казан изобретен в Азии и является традиционной посудой для готовки там. За сотни лет придумано уже около тысячи рецептов замечат ...

Казан чугуный 18 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

Товар под заказ

Наверняка за свою жизнь вы уже не раз пробовали блюда из казана и навсегда запомнили этот таящий во рту плов или овощи. Теперь вы сможете приготовить такие же блюда. Только для начала вам стоит купить казан чугунный 18 л, с крышкой в интернет-магазине «Средство-от-комаров» с доставкой по России, Москве и Московской области. Это столовое прис ...

Казан чугуный 25 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

Товар под заказ

Казан – устройство, которое должно быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки. С помощью такого приспособления вы сможете приготовить самые разнообразные блюда, которые своей мягкостью и сочностью покорят вашу семью и гостей. Казан, уже классическое устройство, которое пришло к нам от народов Азии, стал практическим атрибутом каждого до ...

Казан чугуный 4 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

В наличии

Обожаете тушеные овощи или мягкое мясо, которое не нуждается в утомляющем распиливании на тарелке? Тогда вам просто необходим чугунный казан! Используйте данный казан, и ваша семья точно останется в восторге от ужина. Поместите в него рис и баранину и получите отличнейший плов! Нафаршируйте перцы и оставьте томиться в казане на протяжении не ...

Казан чугуный 6 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

Нет в наличии

Казан – это идеальное устройство, напоминающее котел или котелок с полукруглым днищем, для тушения свинины, баранины, грибов и другого. В Азии данное приспособление является национальным, существуют даже целые ритуалы по приготовлению при помощи казана традиционного блюда – плова. Популярность казанов Конечно, сейчас казаны уже распростр ...

Казан чугуный 8 л, с алюминиевой крышкой На основе 0 отзывов.

Товар под заказ

Казан является традиционной Азиатской посудиной для приготовления пищи. Существует огромное количество блюд, многие из которых стали национальными, которые готовятся при помощи этого устройства. Благодаря специально продуманной форме казана (устройство представляет собой котел с дном, выполненным в виде полусферы) блюда получаются очень аром ...

Камень для выпечки, круглый 21 см (из шамотной глины) На основе 0 отзывов.

В наличии

Камень особых размеров и формы подойдёт для приготовления абсолютно любой выпечки. Если вы владелец такого замечательного устройства как тандыр, то вам наверняка хотелось попробовать готовить в нём не только мясо и овощи, но и мучные изделия. Для таких целей в тандыр помещают специальный камень для выпечки. Да, теперь вы сможете приготовить ...

Камень для выпечки, круглый 28 см (из шамотной глины) На основе 0 отзывов.

В наличии

Этот камень создан мастерами для того, чтобы вы могли готовить абсолютно любую выпечку в тандыре. Выпечка своими вкусовыми качествами поразит любого, а вы – будете буквально усыпаны просьбами о добавке. Тандыр – универсальная печь, пришедшая к нам с просторов Азии. И наверняка каждый из вас мечтал попробовать настоящие лепёшки из тандыра. Те ...

Керамическая сковорода "Блины" для выпечки в тандыре На основе 0 отзывов.

В наличии

Тандыр – специфическая (в форме кувшина) печь-жаровня, в которой сегодня готовят самую разнообразную пищу, начиная мясом и заканчивая выпечкой. Чтобы такая печь представляла собой многофункциональное приспособление необходимо обзавестись всеми необходимыми аксессуарами, в число которых входит керамическая сковорода «Блины» для выпечки в тандыре. ...

Керамический лев На основе 0 отзывов.

В наличии

Счастливые обладатели загородного дома или дачного участка рано или поздно задумываются об оформлении приусадебной территории. В этом случае керамический лев и иные садовые скульптуры станут отличным решением. Керамический лев для украшения сада Садовые фигуры из керамики – это элементы, способные сделать любой участок уютнее, симпатичне ...

Кокотница керамическая для запекания закусок с соусами и жульенов На основе 0 отзывов.

В наличии

Если вы хотите удивить и порадовать ваших гостей очень вкусными и оригинально оформленными блюдами, то такая замечательная вещь, как кокотница, специально для вас. Кокотница представляет собой небольшую глубокую сковородку или же ковшик, предназначенный для приготовления одной порции пищи. С виду кокотница очень миниатюрная и аккуратная, в н ...

Крюк кованный для бараньей ноги и пр. На основе 0 отзывов.

В наличии

Данное устройство – это то, чем пользовались несколько столетий назад в каждом доме Азии, а теперь можно встретить изредка лишь у настоящих гурманов, которые знают толк в приготовлении вкуснейшей баранины, свинины, говядины, а может даже и рыбы. Воспользовавшись таким крюком для приготовления окорока – вы гарантируете, что после приёма госте ...

Курятница керамическая для запекания курицы На основе 0 отзывов.

В наличии

Каждая хозяйка или хозяин знает, что мясо птицы – диетическое, полезное, подходит для питания детей и взрослых. А устройство, которое поможет вам запекать курицу в тандыре без опасности пригорания – Курятница керамическая для запекания курицы. Курятница для тандыра Тандыр – это печь, которая кормила и обогревала дома на Востоке. Если ваш ...

Маринатор На основе 0 отзывов.

В наличии

Маринатор поможет вам делать то, что будет с восторгом принято родными и друзьями после приготовления! С ним вы с лёгкостью замаринуете мясо или рыбу для поедания в сыром виде, для шашлыка и стейков. Поэкспериментируйте с набором трав и специй, найдите собственное «золотое сечение» или же воспользуйтесь готовыми рецептами, проверенными временем. ...

Набор Тандыр-MAN!!!! (фартук + 2 рукавицы) На основе 0 отзывов.

В наличии

Этот набор подойдёт как профессиональному повару, так и человеку, который пробует себя в кулинарном искусстве, домохозяйке, или же любителю-гурману. В нём – все равны. Такой набор сразу укажет гостям, кто занимается готовкой их любимых блюд. Комплектация В данный набор входят: Фартук. Рукавицы-прихватки. Этот набор со ...

С момента появления керамической жаровни ее технологическая суть практически не менялась. Увеличивался или уменьшался размер тандыра, вносилось декоративное разнообразие, но при этом суть керамической печи оставалась прежней — запекать мясо и рыбу. Классические тандыры, представленные в магазине СОК, вобрали в себя искусство древних мастеров. Вместе с этим здесь можно купить аксессуары и дополнительные принадлежности, которые помогут продлить эксплуатационный срок вашей печи и разнообразить способы приготовления блюд.

Полезные аксессуары

Функционал тандыра существенно расширяется при помощи специальных принадлежностей. Они просты в своем исполнении, не требуют специального ухода и хранения. Но с их помощью приготовление мяса превращается в увлекательную игру.

Аксессуары и стильные принадлежности для тандыра можно купить в комплекте.

Самыми востребованными товарными позициями являются:

  • Решетки разных размеров.
  • Коптильня для тандыра.
  • Ухваты и ручки для первых блюд.
  • Чугунки разных размеров.
  • Двусторонние решетки для крупной рыбы с подвесом.
  • Кованые шампуры.
  • Дровницы.
  • Сервировочные столики.

Этажерки для мяса

В СОК можно приобрести этажерки для тандыра разных размеров. При этом мясные этажерки могут быть универсальными, подходящими под любую модель тандыра, или эксклюзивными, выполненными под заказ.

Этажерки, которые опускают внутрь тандыра, выполняются из нержавеющей закаленной стали. Некоторые модели покрываются специальным антипригарным слоем, благодаря чему размещенные продукты легко снимаются с них.

Функциональное назначение этажерок — запекать мясо крупными порциями. При этом сама по себе этажерка впитывает жар пламени и является дополнительным источником прогревания продукта. Преимущества ее использования заключается в том, что мясо не требуют дополнительной обработки.

Способ приготовления аналогичен запеканию в русской печи, однако воздействие жара существенно увеличивается за счет керамических утепленных стен. Конструкция этажерки включает в себя несколько решетчатых дисков, которые надежно закрепляются в прорезях горловины тандыра.

Елочка и другие приспособления

Не менее эффективна елочка из закаленной стали. По сути, это несколько шампуров, собранных в одну композицию на металлическом стволе. Мясо нанизывается на них, как и в классическом варианте, но эргономичная конструкция позволяет увеличивать порции. Данный аксессуар актуален для ресторанов и кафе, где приготовление блюд требуется в большом количестве.

В тандыре часто готовят специальный хлеб и лепешки. Снимать их чрезвычайно трудно без специальных приспособлений. Крюк для снятия лепешек поможет сделать это быстро и безопасно. Помимо того, что крюк позволяет не уронить лепешку во время извлечения из жаровни, с его помощью мастер не обожжется. В комплект для повара входят также рукавицы до локтя из термостойкого материала. Они предохраняют руки от ожогов.

Этой же цели служат разнообразные крюки и зацепки, на которых продукты опускаются вниз жаровни. В каталоге компании СОК можно выбрать крюки для крупных кусков или мелкие, подходящие для приготовления овощей и грибов.

Для ухода за тандыром

Для того чтобы тандыр прослужил дольше, за ним необходимо ухаживать. СОК предлагает чехлы на тандыры, выполненные из влагостойких тканей. Чехлы сохранят печь от агрессивного воздействия среды, поскольку стационарные крупные тандыры часто устанавливаются рядом с домом. Пыле-влагостойкий чехол защитит его от любых атмосферных осадков.

Одной из самых востребованных товарных позиций является кованая подставка под тандыр. Это не только функциональная, но и очень красивая деталь. Для тех, кто любит окружать себя красивыми вещами, в магазине СОК можно приобрести и защитную стойку-подставку под крышку тандыра.

Если она выполнена в одном стиле с подставкой, то место, отведенное под жаровню, будет иметь завершенный и гармоничный вид.

Выбирая разнообразные аксессуары, не стоит забывать о средствах для ухода за тандыра. Например, хорошими помощниками станут специальные щетки для очистки тандыра изнутри и снаружи.

Красивый, мощный и стильный тандыр в комплекте с аксессуарами из магазина станет лучшим украшением приусадебного участка.

sredstvo-ot-komarov.ru


Смотрите также