Выбираем туристическую посуду. Сковорода для похода


Посуда для похода: разновидности, достоинства и недостатки

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.

Набор посуды для походов

Основные требования

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.

Современный набор походной посуды

Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Туристическая пластиковая посуда

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Металлическая посуда для туристического похода

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.

pohod-lifehack.ru

Разбор рекомендуемой посуды для похода

Сейчас очень много любителей походов. А в походе, время которого может быть весьма продолжительным, в любом случае необходимо обедать и принимать пищу.

Какую посуду взять с собой в поход? Ответ на данный вопрос зависит от множества обстоятельств: типа похода, его сложности и продолжительности, ожидаемых погодных условий и, в конце концов, от того, сколько денег вы готовы потратить на набор посуды.

Какая посуда нужна для похода?

Потребности туристов растут. Если студенты, отправляющиеся в поход в 50-е, довольствовались котелком, ножом и ложкой, то сегодняшние путешественники не хотят ограничивать себя в комфорте. И это правильно: не обязательно общаться с природой, лишая себя бытовых удобств.

Если вы идёте в самостоятельный поход или являетесь руководителем группы, помимо личной посуды вам понадобится взять с собой посуду для общего использования, а именно:

  • разделочную доску;
  • половник;
  • несколько ножей для походной кухни;
  • котелок для приготовления пищи;
  • чайник или отдельный котелок для чая.

Если вы – рядовой участник группы, то вам нужно позаботиться лишь о том, чтобы иметь с собой набор посуды, который в туристических кругах кратко называют КЛМН: т.е. кружку, ложку, миску, нож.

Если вы привыкли к комфорту, обратите внимание на этот список посуды:

  • Кастрюли и сковородки для приготовления еды.
  • Миски и тарелки.
  • Ножи, ложки, вилки, половники, черпаки.
  • Кружки, емкости для заваривания чая, термосы.

Каким требованиям должна отвечать посуда для туристов?

  • Компактность: объем рюкзаков ограничен.
  • Легкость: кому захочется нести на себе несколько лишних килограммов?
  • Прочность: нет смысла брать с собой посуду, которая разобьется в первые же дни.
  • Гигиеничность: в походах не всегда хватает воды для мытья посуды.

Особенности современной посуды для туристов:

  • Легкость. Котелки, ложки, миски производятся из сверхлегких сплавов.
  • Универсальность. Практически все принадлежности для еды сегодня многофункциональны. Так, на сайте в разделе: Походная кухня вы купите не просто ножи, вилки и ложки, а складные приборы, занимающие минимум места, но выполняющие массу функций. Брать тарелки для еды тоже не обязательно: крышки большинства котелков устроены таким образом, что их можно использовать как тарелки или миски.
  • Прочность..се приборы выполнены из нержавеющих сплавов на основе титана.
  • Гигиеничность. При недостатке воды кухонную утварь и приборы легко очистить при помощи влажных салфеток.

Материалы посуды:

  • Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки.. частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре.
  • Также между слоями нержавеющей стали может быть углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло.. такой кастрюле можно готовить пищу на костре. Но вы должны помнить о том, что посуда из нержавейки сейчас стоит довольно дорого. При этом она имеет больший вес. Но такая посуда имеет большой срок годности.
  • Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.
  • Пластиковая посуда незаменима в летний период, в пору походов. Появилась такая посуда в России совсем недавно, но сейчас её уже можно встретить повсеместно. Но такая посуда не только полезна и удобна, но и вредна.
Подробнее о посуде для похода

Кружка и миска

Легковесным и недорогим вариантом являются кружки и миски из пластика. Однако пластиковая посуда не является лучшим решением для похода, так как при нагревании пластик способен выделять в пищу вредные вещества. Недорогими и прочными являются кружки и миски из некоторых металлов: например, эмалированная посуда из стали или алюминиевая посуда. Недостаток такой посуды в том, что она быстро нагревается – из-за этого существует риск обжечься. Туристические термокружки и термотарелки – посуда, созданная специально для походов. Об неё нельзя обжечь руки, она лёгкая, прочная и не даёт пище быстро остывать. Стоит такая посуда дороже, чем описанные выше варианты, но и пользоваться ей удобнее и безопаснее. Обычно специализированная туристическая посуда изготавливается из титана, анодированного алюминия, нержавеющей стали. Некоторые кружки имеют ручку-карабин, с помощью которой легко крепятся к рюкзаку.

Нож

Для большинства походов вам подойдёт складной нож, который можно купить в туристическом магазине, или даже кухонный нож. Какие-то более изощрённые варианты понадобятся в экстремальных походах и походах-выживаниях, а если экстрим не входит в ваши планы, то нож вы будете использовать только для приготовления обеда. Не забудьте, что любой нож должен быть безопасно упакован.

Ложка

Вы можете использовать в походе обычную столовую ложку, а можете отдать предпочтение туристской ложке, которая является также вилкой и консервным ножом. Удобны складные ложки – они занимают мало места в рюкзаке.

Котелок

Котелок — это пожалуй одна из самых важных частей снаряжения в походной кухне.. первую очередь стоит упомянуть о количестве котелков, необходимом в походе. Обычно для группы в 10-12 человек берется 2-3 котелка, большее количество котелков брать не стоит, посокльку все снаряжение вам нести на собственном горбу, и лишний груз в походе вам абсолютно ни к чему. Меньшее количество котелков также создаст некторые трудности, поскольку как правило один больший котелок используется для приготовления каши или супов, а второй для чая. Третий может пригодиться для носки дополнительной воды от водоема до места стоянки, а также при приготовлении еды для больших групп, удобнее нести более мелкие котелки которые вкладываются один в другой и готовить в них одновременно, нежели не влезающий в рюкзак один огромный.

Рассчитать объем котелков, необходимых в походе достаточно просто, так для приготовления супов и каш объем выбирается из расчета пол литра на человека, для приготовления чая или компота как правило немного больше. кроме этого не следует забывать, что при готовке пищи на костре испарение воды идет более интенсивно, в связи с чем к объему обычно добаляется еще 10-15%.

Для изготовления котелков в основном используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый из этих вариантов — это стальной котелок. Он достаточно прочный, при благодаря этому тонкостенный, а следовательно и легкий. Стальные котелки с тонкой стенкой, как правило, плохо переносят деформацию и начинают течь. К недостатоку алюминиевых и титановых котелков можно отнести их дороговизну, зато они более практичны.

Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя. Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится.

Нержавеющая сталь. Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям..ода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.

Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.

Стоит обратить внимание на то, как котелок изготовлен. Чаще встречаются штампованные, клепаные или сварные котелки. Крепление ручки котелка требует отдельного внимания, посокольку без ненадежного крепления ручка может стать причиной ожогов. Поэтому перед покупкой котелка тщательно проверяйте крепление ручки!.о время эксплуотации вам придется отчищать наружную часть котелка от гари, являющейся теплоизолятором. Поэтому обратите внимание на внешнее покрытие котла, оно будет подвергаться механическому воздействию довольно часто.

Для переноски котлов в рюкзаке используют чехлы чтобы не пачкать содержимое рюкзака сажей. Их можно сшить самостоятельно, но многие модели уже имеют заводские чехлы, обратите внимание на это при покупке. Многие котелки выпускаются с крышкой, это удобнее, посокльку вода быстрее закипит и процесс готовки займет у вас меньше времени. А, следовательно, у вас будет больше времени на отдых. Кроме того многие котелки выпускаются с крышкой которую можно использовать как миску или сковородку, что дополнительно позволит сэкономить на весе посуды для похода.

Для ухода за котелком в походе имеет смысл взять с собой губку, которая не много весит и при этом отлично справляется даже с самыми трудными загрязнениями.

another-road.ru

Компания СПЛАВ

  Вернуться к списку

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок – одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком – и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, - с оттенком презрения называли "чайниками". Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход , в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке– вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Алюминиевая посуда.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем в овально-прямоугольном котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для путешественников-одиночек. И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким ( когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий – металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий – это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду – практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды – это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды – она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще - хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом,перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации – выбор за алюминиевыми котелками.

Посуда из нержавейки.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) – самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне – дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще – сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне – нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя – шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый – это удобно для переноски – занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками – их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки –тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки – надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титановая посуда.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза - железа.

Одно из замечательных свойств титана – его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле что-то пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар – с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным – то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости – вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой – он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода – выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3-4 литра – это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе - из какого материала взять кастрюлю для горелки – предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. Из-за неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное – если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли ,набитой снегом, перегревается,краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды – небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника – по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И "чайником" вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20-25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Радиатор лучше распределяет тепло, выравнивает температуру и крупы ещё реже подгорают, нежели в посуде с обычным дном. В кастрюле с радиатором проще (быстрее) топить снег или лёд.
  • 2. Радиатор закрывает пламя горелки от сдувания, это помогает более эффективно использовать тепло, вырабатываемое горелкой.
  • 3. За счёт радиатора образуется камера микросгорания и более эффективно догорает газ. Это особенно актуально в горах на высотах свыше 3 тыс. метров, где уже ощущается нехватка кислорода. И при недогарании газа бывает начинаешь ощущвть его запах в палатке.
  • 4. Радиаторная посуда не даёт обжигающего эффекта, если случайно задеть локтём стенки котла с кипящей кашей, что нередно случается в тесной палатке в зимних условиях. Такая посуда безопаснее, куртка не проплавится. Самый жар поглощает радиатор.
  • 5. Когда выключаешь горелку под таким котлом с вскипевшей водой (или кашей) нужно подлождать всего пол минуты, чтобы радиатор остыл настолько, что касрюлю можно смело ставить на пенку на дне палатки – она уже не проплавится. То есть радиатор используется как будто подставка под горячую кастрюлю.

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

  • 1. Посуду с радиаторным кольцом нельзя ставить на огонь костра, так что это не универсальная посуда.
  • 2. Радиаторная решётка может деформироваться при транспортировке в самолёте, в рюкзаках. Упаковка такой посуды требует дополнительного внимания.
  • 3. Не каждая подставка, которая есть на горелке, подойдёт для радиаторного кольца.

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор – это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановая посуда для газовых горелок.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе "Посуда для костра" – титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

www.splav.ru

Выбираем туристическую посуду. Какую посуду лучше взять с собой в поход | Newpix.ru

Сейчас очень много любителей походов. А в походе, время которого может быть весьма продолжительным, в любом случае необходимо обедать и принимать пищу. Как сделать, чтобы посуда для еды в походе доставляла только радость? Попробуем посмотреть, какая посуда подходит для похода.

Мы советуем вам для начала определить, зачем вам нужна посуда. Для этого ответьте на ряд вопросов.

На какой тип путешествий рассчитана посуда? Вы можете выбрать любой тип путешествий – пешее, водное и т.д. Также учтите, на чём вы будете готовить – на костре или газовой горелке.

На сколько человек рассчитан набор? Вам нужна посуда только для себя или вам нужно сразу обеспечить всю тургруппу? А может, посуда вам нужна для семейного отдыха?

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, какая именно посуда вам нужна. Если вы будете путешествовать одиночку, вам вполне хватит минимального набора. Возьмите с собой миску, кастрюлю, кружку, нож, ложку и вилку. Также вам понадобится держатель для кастрюли. Если же вы путешествуете вместе с группой, то в этом случае лучше сразу приобрести набор, который рассчитан на несколько человек. Подобные наборы часто содержат сразу несколько кастрюль, вложенных друг в друга как матрешки. С таким набором вы всегда сможете сэкономить место.

Если посуда требуется вас для недолгого нахождения на природе, вы можете купить что-либо самое простенькое, к примеру, 2 кастрюли, сковородку и набор тарелок. Если вы отправляетесь в длительное путешествие, то в этом случае вы должны собрать набор посуды, рассчитанный на то количество человек, которое будет в походе. Для группы не более 3 человек вполне может хватить всего одной кастрюли.

Какой должна быть прочность посуды? Весьма важно то, из какого материал изготовлена посуда. Это имеет важное значение. Важно, чтобы посуда была способна выдержать большую температуру. Также она должна быть ударопрочной. Если вы купите некачественную посуду, в случае её порчи или поломки вы можете остаться в походе без неё.

Вы можете купить посуду из нержавейки, алюминия, титана. Также она может быть сделана из пластика. Рассмотрим более подробно каждый вид посуды.

Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.

Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки. В частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре.

Также между слоями нержавеющей стали может быть углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло. В такой кастрюле можно готовить пищу на костре. Но вы должны помнить о том, что посуда из нержавейки сейчас стоит довольно дорого. При этом она имеет больший вес. Но такая посуда имеет большой срок годности.

Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.

Есть также посуда из пластика, при этом вы навряд ли сможете готовить в ней. При этом пластик является дешёвым и лёгким материалом. В любом случае возьмите в поход запасную посуду из пластика, потому что она легко повреждается. Преимущество такой посуды в том, что её не нужно мыть.

Обратите внимание на то, что посуду из нержавейки и титана нужно долго мыть, так как пища пригорает к ней по причине плохой теплоизоляции. А вот изделия из алюминия в этом плане гораздо лучше. Также вы можете выбрать посуду с наличием антипригарного покрытия. Её довольно легко очистить, но при этом она не является непрочной и склонна к образованию повреждений.

Пластиковая посуда незаменима в летний период, в пору походов. Появилась такая посуда в России совсем недавно, но сейчас её уже можно встретить повсеместно. Но такая посуда не только полезна и удобна, но и вредна.

Удобство этой посуды состоит в том, что она экономит время хозяйки. К тому же, она удобна и легка. А известно ли вам, как купить безопасную одноразовую посуду? Мы советуем вам при покупке посуды обращать внимание на присутствие эмблемы, на которой нарисованы бокал и вилка. Это означает, что посуда пригодна для пищевых целей. В случае если этот знак перечёркнут, посуда не предназначена для пищевых целей. В этом случае вы можете причинить вред здоровью при её использовании.

Учтите, что не все пластиковые стаканы подойдут для горячих напитков. К примеру, полистироловые стаканы не подходят для горячих напитков, поскольку они способны выделять токсины. А вот стаканы из полипропилена, напротив, подходят для таких напитков очень хорошо. Но в любом случае, ни в те, ни в другие стаканы не следует наливать спиртосодержащие жидкости.

Мы советуем вам отдавать предпочтение посуде с наличием значка РР. Он свидетельствует о том, что одноразовая посуда сделана на основе полипропилена. Её можно использовать в микроволновках.

Обратите внимание, что если от одноразовой посуды распространяется неприятный химический запах, то она некачественная, а также советуем вам избегать уличных кафе, где пища подаётся в пластике. Также учтите, что такую посуду нельзя использовать повторно.

Каков вес и компактность посуды? Старайтесь выбирать лёгкую посуду, так как у вас будет с собой ещё очень много вещей. Важно также, чтобы она не занимала много места в рюкзаке.

Некоторые кастрюли имеют крышки, которые легко превращаются в тарелку. Так что в этом случае можно брать с собой меньше тарелок.

Вы можете взять с собой в поход термокружку. Она способна сохранять тепло на протяжении долгого времени благодаря наличию внутри двойных стенок с теплоизолирующим материалом. При этом их внешняя сторона остаётся холодной, и вы в итоге не обожжётесь, да и стоит такая кружка довольно недорого.

newpix.ru

Туристическая посуда. Общественная и личная. — Шурикtravel

Поход – это когда берут много еды, уносят её далеко-далеко и там съедают:) Так вот поговорим о том, где эту еду приготовить и из чего её есть.

Сначала обсудим общественную посуду – ту, в которой готовится еда на всю группу.

Общественная посуда

Каны/котлы
Большая посуда может называться по разному, но в туризме как-то больше всего прижилось слово «кан» (от английского «Can» — консервная банка. Во время Великой Отечественной войны нам союзники поставляли консервы, а после употребления содержимого находчивые советские люди стали применять эти банки в качестве котелков, удобных к переноске), чуть реже употребляется слово «котел».В первую очередь при выборе посуды на группу надо обратить внимание  на объем. Понятное дело, что чем больше объем, тем больше влезет еды, но и тем больше вес и объем занимаемый каном в рюкзаке. Как прикинуть требуемый объем кана? Тут лучше всего поможет опыт кашевара, но если у Вас его нет, можете выбирать котелок из расчета примерно 400 мл на человека. Форма – обычно костровые каны делают в форме напоминающей овал – они компактнее, и удобнее лежат в рюкзаке,но встречаются и традиционные — круглые варианты. По большому счету на костре всё — равно какие использовать, если вы подвешиваете котелок. Если котелок предполагается размешать на дровах или сбоку от огня, то лучше овальный (так больше площадь соприкосновения котла с огнем). А вот для готовки на горелке (где вам важно поскорее вскипятить воду с наименьшими затратами топлива) больше подойдут круглые изделия. Вода в круглой посуде вскипит быстрее, если источник тепла находится под посудой. Обычно на группу несут два кана: один для еды, второй  для чая. Очень рекомендуется подобрать их так, что бы один вставлялся в другой.Для готовки на горелках крайне рекомендую приобрести котелок с радиатором. Такой котелок экономит от 30% топлива и времени на кипячение воды. При топке в нем снега до кипятка выгода составит 50%. Данные получены экспериментально. Часто такие котелки, только малого объема, продаются сразу вместе с горелкой. Первой такую штуку (горелка+радиаторный котелок) придумала фирма Jetboil, а сейчас выпускают все кому не лень, но, как и в случае с продукцией фирмы Хerox, название фирмы перекочевало на категорию предметов)Котелки с радиатором вверх ногами. У правого котелка радиатор закрыт щитком — так он не помнется в рюкзакеМатериал —  наиболее распространена нержавеющая сталь. Она дешевая, крепкая, но тяжелая.Встречаются каны из алюминия, ярким примером может служить любимый многими за компактность и дешевизну отечественный армейский  кан.Много дешевой посуды для горелок сделано из алюминия. Алюминий более легок, но может погнуться при ударе или прогореть на жарком пламени костра. Также многие уверяют, что готовить в алюминиевой посуде вредно. Так это или нет, каждый решит сам, но я бы пользовался алюминиевой посудой с тефлоновым или анодированным покрытием  или готовил бы аккуратно, не шкрябая по дну и не разрушая оксидную пленку алюминия кислыми продуктами. При этом надо помнить, что тефлон в теории разрушается от жаркого пламени костра.Титан – очень сложный в обработке металл, поэтому дорог чрезвычайно, но, из-за его прочности, титановые кастрюли делают очень тонкими – от этого посуда из него пригодна для готовки на горелке и легка. На просторах интернета, вы можете встретить мнение о том, что титан, обладающий самой низкой теплопроводностью, совершенно не подходит для готовки на горелках из-за большого расхода топлива на прогрев такой посуды. Помните, что так говорят, только те, кто не тестировал титановую посуду и не держал ее в руках! Титан действительно плохо проводит тепло, но стенки посуды из него делают значительно тоньше, чем из нержавейки или алюминия – благодаря этому разницы во времени кипячения воды в емкостях из разных материалов нет.Есть еще комбинированный вариант, где основная часть кастрюльки сделана из нержавейки, а дно из меди. С точки зрения энергоэкономичности готовки — это самый верный вариант, но тяжелый.Ручка – известны четыре варианта: гнущаяся ручка из железного тросика, ручка из толстой негнущейся проволоки, ручки, откидывающиеся с боков и вообще отсутствие ручки.Первый вариант (тросиковый) удобен при переноске, но тросик может перегореть на жарком костре или перетереться от старости. Негнущаяся ручка ломается реже, но если поломка всё-таки произойдет – починить легче именно тросик, а не проволочную ручку.Ручки, откидывающиеся с боков кастрюльки, выглядят вот так:В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают место. Надо обращать внимание на материал ручек – часто их делают пластмассовыми (как на картинке), что делает невозможным их использование на костре.
Сковородки

Некоторые крышки от канов подходят на эту роль, если обладают ручками, но настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке.

а ручка то складывается!
Бурдюки
Крайние емкости объемом по 5 л, а черный бурдюк MSR посредине 4 л. Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся.

Даже если вам и не придется ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, для того, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки может пригодится.

Самое просто решение — пятилитровая баклаха из-под воды. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь.

Можно купить крутой бурдюк типо того, что на фотографии посредине. Там есть специальные петельки для подвешивания к рюкзаку, деревьям и чему хотите. Он прочный, но конкретно этот тяжеловат. Складывается компакно пустым в размер своей крышки. А крышка может быть открываться совсем, а может открыться для подачи воды тонкой струйкой. Но дорогая штука. А еще его сложно сушить изнутри.

Можно купить на Алиэкспресс пластиковую емкость, как на фото слева. Она нежнее, чем предыдущий бурдюк, но легкая и дешевая.

Аксессуары к групповой посуде:

Отсутствие ручки тоже характерно посуде для горелок. Так получается компактнее. В комплект к круглым кастрюлькам идет вот такой вот чапельник:Им можно хватать практически любую посуду любого размера. При отсутствии оного заменяется плоскогубцами (часто бывают в ножах – мультитулах).

Крышка – весьма полезная вещь. При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон или чтобы закрыть непомытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить например разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в  разделочную доску.

Половник – весьма удобен, если вы путешествуете большой группой. Советую обзавестись складным металлическим или пластиковым. Последний можно обрезать на такую длину, чтобы он помещался в кан и не занимал много места.

Костровой тросик — штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками — для подвешивания котелков .Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).

Существует также необычный костровой тросик — позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.

Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но  рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав.

Чистило-шкрябало

например вот такое фирмы MSR-постоянный спутник моих походов

Мыть посуду палочками, камушками, травой и песком никто не запрещает, но этот предмет переворачивает представление о мытье посуды в походных условиях. Если бы оно было в детских лагерях, то форма принудительной работы «помыть кан» потеряла бы смысл. В общем этой штукой мыть посуду быстрее, эффективнее и приятней. Ею проникаются все, кому бы она не попала в руки:)

Досточка для резки. Можно конечно резать колбасу на сидушке, но на ней еще и сидеть хочется, да и попа жирной станет:) Вот такой набор MSR включает в себя прикольную досточку, которая вместе с чехлом сворачивается в аккуратную трубочку.

Я убрал полотенце, лопаточку и баночки, поменял солонку на боле крупную (баночка из-под витаминов прекрасно подошла), добавил нож и стальную ложку, которая не гнется, когда мешаешь в большом котелке — получилось прекрасно 🙂 Приглашаю в поход затестить!

Приготовили, половничком разложили по мискам…

Личная посуда

Миска

Бывают какие только душе угодно. Берите самую дешевую для начала – не прогадаете, учтите только несколько моментов.Из миски бывают из материалов перечисленных выше+пластиковые. Дешевые пластиковые миски чуть хуже моются, могут треснуть в середине похода, зато легче. Особые маньяки легкоходства заменяют миску целлофановым пакетиком, которым выстилают выкопанную в земле ямку… А еще в пластиковой посуде нельзя готовить или просто разогревать еду.Миски, как и кружки, бывают еще с приставкой «термо». Еда в них остывает дольше — актуально в зимнее время.

Я лично использую в качестве миски — небольшой титановый котелок 1,5 литра, похожий на армейский. Из него удобно есть, его я могу поставить на костер, подвесить над огнем или поставить на горелку. В групповом походе он используется как еще один кан — сделать кофе или добавочную порцию кипятка на всех.

Кружка

Всё сказанное про миски относится и сюда. Иногда удобно иметь металлическую с длинными ручками – чтобы иметь возможность кипятить в ней воду на костре или горелке. Например вот Tatonka Handle Mug

она тяжеловата -120 грамм, но удобная
Ложка

С ложками примерно та же история – пластиковая легче, но ей, например, нельзя вынуть из огня раскаленный кан. Вилки в походе – совершенно бесполезная вещь, наличие этого прибора в наборах туристической посуды я могу объяснить лишь коммерческим приемом производителей.

У Сплава есть классная ложка с крючком — удобным для снятия кана с огня.

Чем-то напоминет экстрактор закладок для альпинизма, но всё-таки она коротковата для него.
Нож

Подробнее о походных ножах ТУТ. Резать продукты, вскрывать банки и для многих разных других вещей. Берите тот, который больше нравится. Дешевый складной – может скоро сломаться. Монолитный – как правило тяжелый. Дорогой нож покупать не советую. Смысла в дорогом ноже, кроме понтов, мало, а теряются они часто.

Фляга

Должна быть у каждого. Постоянное потребление воды — залог хорошего самочувствия и здоровья, например, коленей. Иногда воды может не быть долго на маршруте. Или источник располагается далеко от стоянки и всю воду, что нужна для готовки, котелком не принести — тогда  берутся фляги всех членов группы и в них набирается запас воды.

Самый простой вариант-пластиковая бутылка из-под минералки. В большинстве случаев она подойдет прекрасно. Дешева и легка. Еще лучше взять бутылку не из-под минералки, а из-под Нестиа — у неё широкое горло, и теперь в бутылку можно заливать компотик, а потом легко выкидывать оттуда фрукты, лимон и чаинки. А еще лучше, и это идеальный вариант, использовать фляги с широким горлом из специального пластика в который можно лить кипяток. Такая фляга выручит вас, когда воду из источников без кипячения пить нельзя, а время не хочется тратить на то, чтобы потом охлаждать её еще. Такие фляги делает напримиер Сплав и американская фирма Nalgene.

Металлическая фляга, рекомендуемая диванными выживальщиками из-за того,что в ней можно кипятить воду туристу не очень подходит. Она тяжелей, какая грязь у неё внутри завелась не видно, а турист вскипятить воду может и в котелке/кружке и в миске в конце-концов.

По объему ориентируйтесь на 1 литр. Меньше может не хватить, больше — слишком объемная, будет не удобно носить.

Вот вообщем-то и всё.

Если хотите почитать про горелки, с которые являются важной частью походной кухни, то жми сюда.Использованы картинки с сайта http://www.splav.ru

Группа, где я вывешиваю свои планы походных мероприятий к которым можно присоединиться: https://vk.com/shuriktravel :) Вступайте!Буду рад встрече!

shuriktravel.ru


Смотрите также