Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице. Сковорода для масленицы


Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

В преддверии Масленицы (с 23 февраля по 2 марта) самые известные компании выпускают специальные сковороды, идеально подходящие для жарки блинов. Редакция Евы.Ру протестировала и выбрала лучшие, а рецепты прилагаются.

Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

Классические блины

Ингредиенты:

- 250 г муки, - 2,5 стакана молока, - 3 яйца, - половина столовой ложки сахара, - четверть чайной ложки соли, - 1 столовая ложка топленого масла или маргарина.

Способ приготовления:

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом или маргарином, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, чтобы оно разлилось по всей поверхности ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. В блинчики можно завернуть начинку по вкусу или посыпать сахарной пудрой.

Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

Выбор редакции Евы.Ру: блинная сковорода Sole Mio, POLARIS. Ее отличают специальное утолщенное дно и заниженные бортики, что идеально подходит для жарки блинов. Уплотненное дно (3,2 мм) из прессованного алюминия равномерно распределяет и удерживает тепло. Благодаря этому тесто быстро пропекается и подрумянивается по всей поверхности. Не даст блинам пригореть 100%-ное экокерамическое покрытие, которое не содержит вредных кислот PTFE/PFOA. На нем можно готовить с минимальным количеством масла, что важно для тех, кто заботится о здоровом питании.

Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

Гречнево-пшеничные блины

Ингредиенты:

- 3,5 стакана гречневой муки, - 1,5 стакана пшеничной муки, - 2,5 стакана теплой воды, - 2 стакана кипящего молока, - 25 г дрожжей, - 25 г сливочного масла, - 2 яйца, - 1 чайная ложка сахара и соли, - полстакана растопленного масла.

Способ приготовления:

В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти. Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем выпекать.

Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

Выбор редакции Евы.Ру: блинная сковорода Tefal Pancake Day. Специально к Масленице Tefal выпустил лимитированную коллекцию ярких блинных сковород Tefal Pancake Day. Теперь радовать себя и близких вкусными блинами стало не только просто, но и весело! Забудьте про поваренную книгу и поиски в Интернете: просто переверните сковороду и приготовьте тесто по рецепту, написанному на дне. Не доверяете посторонним рецептам? Тогда проверьте его, «спросив у мамы», как и советует Tefal.

Сковороды для жарки и рецепты блинов к Масленице

Манные дрожжевые блины

Ингредиенты:

- 300 г манной крупы, - 100 г муки пшеничной, - 0,5 л молока, - 150 г воды, - 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей, - 60 г сахара, - 10 г соли, - 2 яйца, - 3 столовые ложки масла растительного в тесто, - масло растительное для жарки, - 50 г масла сливочного для смазывания готовых блинов.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут до появления пены. В отдельную миску насыпать манную крупу, муку и соль. В молочно-дрожжевую смесь добавить яйца и взбить венчиком. Затем всыпать муку в манную крупу и перемешать. Влить теплую воду и растительное масло. Еще раз перемешать тесто. Прикрыть миску крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Затем сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Небольшим половником зачерпнуть тесто и налить на сковороду. Печь блин с одной стороны. Затем перевернуть и печь с другой стороны. Готовый блин положить на тарелку и смазать сливочным маслом. Также выпекаем остальные блины.

Приятного аппетита!

Ссылки по теме:

Шоколадные блинчики с творогом

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьям

eva.ru

вкусные блины за 10 минут!

Необходимый минимум – специальная посуда

Начинаем с азов! Есть 5 предметов, без которых создать простейшие блины будет  трудновато: сковорода, половник, пластиковая миска, венчик и лопатка. Набор посуды Tefal 041 57 810 включает их все. Пластиковые инструменты изготовлены из высококачественных материалов и не выделяют никаких опасных веществ при приготовлении блинов. Венчик быстро разобьёт комочки в тесте, а сковорода с антипригарным покрытием Resist+ гарантирует равномерную прожарку и лёгкое мытьё. 

Если у вас уже есть правильная сковорода, дополните её кухонными принадлежностями Rondell Handlich RD-225. Сет составлен из венчика для взбивания теста, половника для выливания теста на сковороду и лопаточки для переворачивания блинов. Выглядят аксессуары весьма стильно, а удобная вращающаяся стальная подставка быстро предоставит вам нужный предмет. shutterstock_578450239.jpg

Если блины на завтрак у вас не только по праздникам, присмотритесь к  Tefal Crep Part Neo Color PY559312: эта модель позволит готовить сразу 6 блинов за 1 раз, и при этом ничего не пригорает! Справиться с электроблинницей сможет даже технофоб: просто включите устройство, а красный цвет лампочки оповестит, что поверхность идеально прогрета. Кстати, кто-то использует устройство и в качестве плиты: на нём прекрасно получается глазунья! Ну а компактные габариты и симпатичный дизайн позволят Tefal Crep Part Neo Color PY559312 вписаться даже в скромных размеров кухню. И не пропустите возможность приобрести эту электроблинницу и многие другие полезные товары к Масленице с внушительной скидкой!

Для экономии пространства можно остановить свой выбор на  электроблиннице Maxwell MW-1970. Эта модель готовит один блин или оладью за раз, но при этом может работать с разными видами теста за счет плавной регулировки температуры нагревательного элемента. Стальной корпус обеспечивает долговечность, а прорезиненные ножки – надежность, они не позволят устройству сдвинуться или упасть во время приготовления. shutterstock_580397716.jpg

Приготовить идеальное тесто для будущих блинов поможет мощный и удобный блендер, такой как Philips SpeedTouch HR1643/00. В комплекте уже есть насадка-венчик, способная обеспечить тесто нужной консистенции: жидкое или густое, но обязательно без комочков! Нижняя часть погружной насадки разработана таким образом, что во время работы ничего не будет разбрызгиваться по кухне. 

Легендарный бренд KitchenAid тоже позаботился о любителях выпечки и представил 5KHM9212EAC, модель, с помощью которой можно взбивать тесто, сливки, белки, готовить соусы и пудинги, коктейли и смузи, пюре и глазурь. 9 скоростей и расширенная комплектация позволят проявить фантазию. Здесь есть и венчики для взбивания, и насадки для смешивания, и крюки для замешивания теста.

Ну а если вы уже задумывались о покупке кухонного комбайна, сейчас самое время! Ведь помимо приготовления теста, такие устройства способны нарезать, тереть и шинковать продукты, выжимать сок из цитрусовых и не только. Например, в Braun FP5150WH предусмотрены интеллектуальные программы для замешивания теста и смешивания ингредиентов: выбираете нужную программу, а модель самостоятельно устанавливает скорость и время работы. В комплект входит 2-литровая чаша из пластика, которую после использования можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.shutterstock_579865510.jpg

Для гурманов – машины-роботы 

Для преданных блинных фанатов создали настоящий мини-завод по производству блинчиков: ChefStack. В специальный отсек заливается тесто, а дальше машина делает все за вас. Размерами с обычную микроволновку, устройство способно приготовить около 200 блинов диаметром 10 сантиметров всего за час! Правда, девайс стоит немало – около 3,5 тысяч долларов.

Робота примерно такого же плана, но немного дороже, выпустила компания POPCAKE. Дополнительные плюшки при использовании устройства – возможность выбирать форму, размер и даже цвет получающихся блинчиков. Идеальная штука для бесконечных блинных вечеринок!

Очевидно, что приготовление блинов превратилось в сплошное удовольствие благодаря современной технике! Чтобы угощение на Масленицу было по-настоящему вкусным –  просто готовьте с душой. И не пропустите возможность приобрести товары для Масленице себе домой или в подарок друзьям с внушительной скидкой!

mvkus.mvideo.ru

Масленица: 7 оригинальных рецептов блинов на "сырную седмицу" | КУЛИНАРИЯ

Впереди Масленица! И конечно же — это блины! А раз блины, то перво наперво — это сковорода! Сковорода для блинов передаётся по наследству. Да,да, именно так! И сковорода эта исключительно чугунная, используется она только по назначению — для блинов! И ещё такой важный момент — она никогда не моется!

В наше время выбор кухонной утвари значительно расширился, как и сковородок. Если Вам не досталась сковорода в наследство, то «пройдёмся» по ассортименту.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА

Чугунная сковорода – увы,в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде. И в чем-то они, безусловно, были правы.

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому,чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов, то с подходом оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.

АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДА

Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислим плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомянём еще литые алюминиевые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

БЛИННАЯ СКОВОРОДА

БЛИННАЯ СКОВОРОДА

Блинная сковорода с антипригарным покрытием – самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином.

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.

БЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

БЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯБЛИННИЦА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛОСКАЯ

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы. Блинница с выемками не позволяет тесту растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточно габаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов. Начинающим кулинарам конечно же нужно начинать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.

Ну а теперь переходим к блинам, вернее к азам приготовления.

АЗБУКА ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ

2234

На Масленицу многие из нас будут печь блины целую неделю. Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Здесь и сейчас мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

— опарные (из дрожжевого теста) — пресные с использованием разрыхлителя — пресные без разрыхлителя

Итак, классическое блинное тесто состоит из семи ингредиентов:яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок).

МУКА

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Сейчас на прилавках магазинов есть блинная мука. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и прочего.

ЯЙЦА

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.

ЖИДКОСТЬ

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.

СОДА / ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК

Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности. Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Причем делать это нужно не привычным для многих хозяек способом (гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир) . Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте и пышность вам будет гарантирована. Сода также ускоряет реакцию Майяра, блины с содой будут «золотистее».

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Если вы используете соду или разрыхлитель, выпекайте блины сразу же, так как после непродолжительного времени образовавшийся углекислый газ «сбегает» из теста.

ЖИР

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.

СОЛЬ И САХАР

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая его более выразительным. Для сладких блинов можно положить чуть больше сахара из расчета 1-2 ст. ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный «золотистый» оттенок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИННОЕ ТЕСТО?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

КАК ВЫПЕКАТЬ?

Лучше обзавестись «блинной» сковородкой. Обычно это неглубокая сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Можно выпекать блины и на чугунной сковороде, следуя примеру наших бабушек, но такая сковорода требует значительной сноровки и сильных рук. Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

УЗНАЙТЕ, ЧЕМ ЗАПИВАЮТ БЛИНЫ

МАСЛЕНИЦА: 7 РЕЦЕПТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

МАСЛЕНИЦА: 7 РЕЦЕПТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?

Для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям. И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Понедельник: Встреча

Масленица Понедельник: Встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.

РЕЦЕПТ ГУРЬЕВСКИХ БЛИНОВ

Классические гурьевские блины

Что нужно: 2 чашки пшеничной муки 5 крупных куриных яиц 100 г топленого сливочного масла 2,5 чашки простокваши 1 ст.л. сахара щепотка соли Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Как приготовить гурьевские блины: 1. Растопить и остудить сливочное масло. 2. Отделить желтки от белков 3. Растереть желтки с сахаром и солью, добавить сливочное масло и муку. 4. Ввести в тесто простоквашу, хорошо взбить. Аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки. 5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина. 6. Подавать горячими с вареньем и топленым сливочным маслом.

Вторник: Заигрыши

Масленица Вторник: Заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.

РЕЦЕПТ МИНИ-БЛИНЧИКОВ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ

МИНИ-БЛИНЧИКИ С СЫРОМ, ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Что нужно: 3 крупных куриных яйца 2 ст.л. растительного масла 480 мл молока 2 ст.л. воды 1 ст.л. сахара щепотка соли 210 г пшеничной муки 2 крупные луковицы 500 г шампиньонов 300 г сыра (гауда, чеддер) 1 ст.л. сливочного масла соль, перец – по вкусу

Как приготовить мини-блинчики с сыром, грибами и луком: 1. В большой миске смешать яйца, растительное масло, половину молока, воду, сахар и соль. 2. Добавить просеянную муку, хорошо размешать венчиком. 3. Оставшийся стакан молока нагреть почти до кипения. Ввести в тесто тонкой струйкой, активно размешивая венчиком. 4. Дать тесту постоять 10-15 минут. 5. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазав маслом только перед первым блином. 6. Нагреть духовку до 220°С. 7. Лук и грибы мелко порубить. 8. Обжарить на высоком огне лук в течение 2-3 минут до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить еще 2 минуты. Снять с огня, добавить соль и перец по вкусу. Слегка остудить. 9. Сыр натереть на терке. Добавить к луку и грибам. 10. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 11. Выложить начинку на каждый и завернуть трубочкой. 12. Разрезать блины пополам и уложить в форму срезом вниз. 13. Запекать 10-15 минут. 14. Подавать горячими.

Среда: Лакомка

Масленица Среда: Лакомка

Зятья приходят к тёщам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ

Что нужно: 20 г свежих дрожжей 3 ч.л. сахара 1 л молока 550–600 г пшеничной муки 2 крупных яйца щепотка соли 2 ст.л. растительного масла

Как приготовить дрожжевые блины: 1. Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара до состояния кашицы. 2. Добавить 240 мл теплого молока и 1 ст.л. муки, размешать и оставить до появления пузырей. 3. Отделить желтки от белков. 4. В миску с дрожжами влить оставшееся молоко, добавить сахар, соль, желтки и хорошо размешать. 5. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30–60 минут до увеличения объема вдвое. 6. В подошедшее тесто добавить растительное масло. 7. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто лопаткой. 8. Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом только перед первым блином.

Четверг: Разгул

Масленица Четверг: Разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ

Гречневые блины

Что нужно: 480 мл молока 3,2% 70 г гречневой муки + 1 ст.л. ложка 140 г пшеничной муки + 2 ст.л. ложки 1 ст. воды 1 ч.л. сухих дрожжей 50 г топленого сливочного масла (можно заменить обычным) 3 яйца 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли

Как приготовить гречневые блины: 1. Очень горячим молоком (но не кипящим) заварить всю гречневую и половину пшеничной муки, энергично размешивая. 2. Дать смеси немного остыть, добавить воду, дрожжи и размешать миксером до однородности. 3. Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. В идеале необходимо выдержать опару в холодильнике в течение 12 часов. 4. В подошедшую опару добавить оставшуюся пшеничную муку и растопленное масло. 5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. 6. Взбить белки с солью до появления крупных пузырей. Ввести в тесто и на минимальной скорости миксера перемешать до крупных пузырей. 7. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, тесто должно увеличиться в два раза. 8. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом (только перед выпечкой первого блина), ни в коем случае не перемешивая, аккуратно зачерпнуть тесто и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. 9. Для галеты на горячий блин натереть сыр (гауда, швейцарский, чеддер – по вкусу), накрыть яичницей-глазуньей и завернуть края блина с четырех сторон.

Пятница: Тёщины вечерки

Масленица Пятница: Тёщины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит тёща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?

РЕЦЕПТ БЛИНОВ НА ПИВЕ С КАРТОФЕЛЕМ, ЛУКОМ И СЫРОМ

Блины на пиве

Что нужно: 2 чашки молока 1 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли 4 ст.л. топленого сливочного масла (можно заменить обычным) 1 1/4–1/2 чашки муки 3 крупных яйца 0,5 чашки пива комнатной температуры

Начинка: 1 кг красного картофеля 1–2 ст.л. сметаны 20% 300–400 г среднесоленого сулугуни или осетинского сыра пучок зеленого лука соль, перец – по вкусу 1 ст.л. растительного масла – для смазывания противня

Как приготовить блины на пиве с картофелем, луком и сыром: 1. В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить. 2. Добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно растворилось. Снять с огня. 3. В отдельной миске смешать муку и яйца. 4. Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. При необходимости используйте блендер. 5. Влить пиво, размешать и оставить на 30–45 минут. 6. Выпекать на разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина. 7. Нагреть духовку до 220°С. 8. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Размять толкушкой. 9. Добавить сметану, натертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Размешать. 10. В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом. Уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки. 11. Подавать горячими со сметаной.

Суббота: Золовкины посиделки

Масленица Суббота: Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ ИЗ ШПИНАТА СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И СЕМГОЙ

Блины из шпината

Что нужно: 75 г листьев шпината (можно взять замороженный) 500 мл молока 2 крупных яйца щепотка соли 2 ст.л. топленого сливочного масла 1 1/4 чашки пшеничной муки

Начинка: 250 г сливочного сыра 1 ч.л. лимонной цедры сок половины лимона несколько веточек укропа 300 г слабосоленой семги перья лука красная икра – для украшения (по желанию)

Как приготовить блины из шпината со сливочным сыром и семгой: 1. В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности. 2. В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло. 3. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто. 4. Оставить на 10–15 минут. 5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина. 6. Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко порубленный укроп. 7. Семгу нарезать тонкими пластинками. 8. В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы. Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой. 9. Подавать в охлажденном виде.

Воскресенье: Проводы

Масленица Воскресенье: Проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

РЕЦЕПТ БЛИННОГО ТОРТА С «ПЬЯНЫМИ» АПЕЛЬСИНАМИ

БЛИННЫЙ ТОРТ С «ПЬЯНЫМИ» АПЕЛЬСИНАМИ

Что нужно: Блины: 6 крупных яиц 900 мл теплого молока 6 ст.л. топленого сливочного масла 3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ст.л. цедры апельсина 540 г муки 360 мл минеральной воды 1 ст.л. растительного масла – для смазывания сковороды

Апельсины в сиропе: 1 крупный апельсин 1,5 чашки воды 0,5 чашки сахара + 3 ст.л. 3 ст.л. апельсинового ликера

Крем: 1 и 1/4 чашки молока 3 яичных желтка 1/4 чашки сахара 2 ст.л. пшеничной муки 2 стручка ванили 2 чашки жирных сливок (38%) 1 ч.л. цедры апельсина 1/3 чашки сахарной пудры 1–2 ст.л. апельсинового ликера

Как приготовить блинный торт с «пьяными» апельсинами: 1. Для блинов в большой миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, сахар, соль и цедру апельсина. 2. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая венчиком. 3. Влить минеральную воду и замесить однородное жидкое тесто. 4. Оставить на 10–15 минут. 5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом только перед выпечкой первого блина. 6. Для апельсинов в сиропе нарезать апельсин кружками. 7. В сковороду налить воду и добавить сахар (оставив 3 ст.л.), довести до кипения. 8. Добавить нарезанные ломтики апельсина и уваривать 35–40 минут до состояния сиропа. 9. Вынуть апельсин и положить на салфетку, обсушить. Обвалять в оставшемся сахаре. 10. В сироп добавить ликер и отставить. 11. Для заварного крема в сотейнике или толстостенной кастрюле на среднем огне нагреть молоко, но не кипятить. 12. В отдельной миске смешать желтки, сахар, муку и семена ванили из двух стручков. 13. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, энергично размешивая венчиком, чтобы желтки не заварились. Довести до однородности и вернуть в сотейник на средний огонь. 14. Продолжать помешивать, пока крем не загустеет. 15. Снять с огня и накрыть крем пищевой пленкой во избежание заветривания. Остудить в течение 2–3 часов. 16. Взбить охлажденные сливки до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивого состояния. 17. Аккуратно ввести заварной крем и 1–2 ст.л. апельсинового ликера во взбитые сливки. Перемешать лопаткой. 18. Сборка торта: каждый блин промазать кремом, кроме последнего верхнего блина. 19. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. 20. Полить верхушку торта апельсиновым сиропом (пункт 10). 21. Украсить засахаренными апельсинами, при желании посыпать сахарной пудрой и подавать.

  ИСТОРИЯ БЛИНОВ

 

источник http://www.domashniy.ru

Фото рецептов Domashniy.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Масленица – это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное – это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?что готовят на масленицу кроме блинов

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица – это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день – это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то приготовьте блинный торт. Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.что приготовить на масленицу кроме блинов

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.

  • Смешайте в глубокой миске 2 стакана муки, сахар и соль, добавьте чайную ложку дрожжей.
  • Добавьте стакан теплой воды.
  • Хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комочков.
  • Накройте емкость крышкой и подождите 1,5 часа. Важно, чтобы в помещении было тепло.
  • Тесто больше не перемешиваем, пузырьки воздуха сделают оладьи пышными. Просто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду с нагретым маслом, закрывайте крышку. Через 2 минуты переворачивайте и уже не закрывайте.
  • Готовые оладьи промокните бумажным полотенцем и можно подавать к столу.блюда на масленицу рецепты

Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

что принято готовить на масленицу

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.лучшие блюда для празднования масленицы

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.блины на масленицу рецепты на всю неделю

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой блины на Масленицу. Рецепты на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.что готовить на масленицу лучшие рецепты блинчиков

Вместо заключения

Масленица – это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

fb.ru

Масленичная неделя | EVA.RU

Есть некоторые общие требования к сковороде для блинов:- она должна иметь низкие края, чтобы блин снимался легче- ручка сковороды должна быть удобной и достаточно длинной, чтобы блин было легко переворачивать и снимать по мере готовности,- сковорода должна иметь достаточно толстое дно для равномерного пропекания теста.

Существует два основных типа сковород для блинов: чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Чугунные сковороды

Посуда с историей, характером, требующая особого ухода и даже заботы. На таких сковородах готовили еще наши бабушки, они давно и хорошо нам знакомы. Чугунные сковороды передавали по наследству, а их качество при правильном уходе с каждым годом только улучшалось.

Сегодня многие хозяйки думают, что чугунные сковороды безнадежно устарели в нашем современном мире передовых технологий и разработок. Однако, это не так. Известно, что чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, способна выдерживать высокие температуры при готовке на сильном огне, и в результате, хозяйка получает быстро и равномерно приготовленные блины.

Чем чаще используется сковорода, тем лучше ее кулинарные характеристики: блины, изготовленные на ней румяные, пористые и очень вкусные, они не пригорают к рабочей поверхности. Обусловлено это замечательное свойство пористой природой чугуна: каждый раз при готовке блинов он впитывает очередную «порцию» масла, также в процессе приготовления его поверхность каждый раз шлифуется и становится совершенно гладкой - качество незаменимое для блинной сковороды.Однако следует отметить, что чугунная сковорода довольно требовательна в уходе: в ней нельзя хранить оставшуюся пищу и лучше всего мыть как можно реже, потому как чугун имеет свойство ржаветь при взаимодействии с водой, а после мытья вытирать насухо и просушивать.

Перед первым применением необходимо выполнить следующую несложную процедуру: налить немного растительного масла, добавить ложку соли и прокалить. После остывания сковороды протрите ее с помощью мягкой салфетки, чтобы удалить излишки масла и соли. Однако при всех своих достоинствах есть у чугунной сковороды и значительные минусы. При падении такая сковорода, увы, не застрахована от раскола. Чтобы нагреть чугунную сковороду до необходимой температуры потребуется некоторое количество времени, поэтому лучше начинать готовить блины заранее. Также она достаточно тяжелая, поэтому хозяйка, выбравшая этот вид сковороды, должна объективно оценить свои силы, чтобы не устать от ее веса во время готовки.

Сковороды с антипригарным покрытием

Такие сковороды более легки по весу аналогом чугунной сковороды. Имеют устойчивое антипригарное покрытие, то есть у хозяйки появляется возможность готовить с минимальным добавлением масла, ведь не все любят жирные блины. Эти сковороды легко мыть, однако следует тщательно беречь специальное покрытие от царапин, чтобы оно прослужило вам как можно дольше. Поэтому следует помнить, что при использовании такого вида сковороды вам следует воздержаться от использования различных приспособлений, облегчающих переворачивание блина, так как они могут повредить антипригарное покрытие.

Выбирая сковороду с таким защитным слоем, обращайте внимание на толщину дна, антипригарного покрытия и длину ручки. Лучше всего если ручка будет выполнена из дерева или жаропрочного материала, во избежание ожогов во время приготовления.

Этот вид сковороды имеет значительный минус в виде неравномерного нагрева, поэтому первый блин, скорее всего, выйдет комом, также чрезмерно быстрый нагрев ведет к постепенной деформации рабочей поверхности сковороды, что заметно скажется на внешнем виде блинов.

Подведем итог. Первое, на что вы нужно обратить внимание при выборе сковороды - это толщина ее стенок и вес, помните, чем массивнее выглядит сковорода, тем дольше она прослужит и тем выше будет качество ваших блинчиков. Правильно подберите размер сковороды: диаметр ее дна не должен быть меньше диаметра конфорки. Дно сковороды должно быть очень ровным. Обратите внимание на материал и способ крепления ручки к сковороде: ручка должна быть выполнена из жаропрочного материала, быть удобной и достаточно длинной, лучше всего, когда ручка является продолжением тела сковороды, а не припаяна к ней. Все эти нехитрые советы помогут вам выбрать хорошую блинную сковороду и приготовить замечательные блинчики. Вкусной и веселой Масленицы вам!

eva.ru


Смотрите также