Как приготовить пельмени по-японски дома. Сковорода для гедза


Пельмени японские (гедзе): рецепт

В последнее время восточная кухня стала весьма популярна по всему миру. В частности, речь идет именно об японских и китайских блюдах. Наверно все знают и многие любят суши, роллы, суп мисо. А что вы знаете о пельменях по-японски? Встречали ли вы их в меню восточного ресторана? Если вы хоть раз пробовали пельмени японские, то, скорее всего, задумывались о том, как приготовить их в домашних условиях. И наверняка тут же эту мысль отметали, полагая, что это под силу только профессионалу. В этой статье мы вам раскроем секрет их приготовления, и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени - исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название "пельмени" с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия. Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».

Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Гедзе с креветками

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы - начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное - проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться - все поправимо.

fb.ru

Японские пельмени - гёдза / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В Японии в предверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре и располагается в начале весны, так же, как и в Китае и других странах Восточной Азии, готовят пельмени. Только называются они гёдза, да и на русские пельмени они не очень похожи. Дело и в начинке, и в способах приготовления. Интересно? Читайте дальше! Может быть Вы захотите снова отметить новый год, но уже вместе с японцами и китайцами. Тогда гёдза обязательно должны быть на Вашем столе.

Ингредиенты для приготовления японских пельменей - гёдзы:

Для теста:
  1. Мука 3–4 стакана
  2. Вода 2–3 стакана Для начинки:
Ингредиенты для приготовления японских пельменей гёдза:
  1. Фарш (свиной) 500–700 г
  2. Капустные листы 5–6 шт.
  3. Имбирь 1 небольшой корень (5см)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Чеснок 4–5 зубчиков
  6. Сахар 3 чайн. ложки
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Соевый соус 3–5 стол. ложек
  9. Крахмал 0.5 стол. ложки
  10. Соль по вкусу В качестве соуса:
  11. Соевый соус по вкусу
  12. Кунжут по вкусу
  13. Паприка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Плита
  3. Скалка
  4. Кастрюля
  5. Стакан или форма для пельменей
  6. Шумовка

Приготовление японских пельменей - гёдзы:

Шаг 1: Готовим тесто для гёдза.
Несмотря на то, что ингредиентов для теста у нас всего два, это самая важная составляющая гёдза. Самая важная задача - приготовить правильное тесто. Высыпаем муку в глубокую тарелку и постепенно подливая воды, замешиваем тесто. Количество муки и воды может отличаться от указанного, поскольку мука бывает разной по влажности. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и отставляем в сторонку на некоторое время.
Шаг 2: Готовим начинку.
Начинка для гёдза традиционно делается из свиного фарша и овощей, однако есть и другие варианты - к примеру, соевый фарш, фарш из креветок. Давим чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке имбирь, свиной фарш и перемешиваем. Шинкуем репчатый лук, мелко режем капусту, затем соединяем их с фаршем, солим, перчим, добавляем сахар, соевый соус и перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавляем крахмал. Фарш должен мариноваться в течение часа.
Шаг 3: Раскатываем тесто для гёдза.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт и с помощью стакана вырезаем кружочки. Остатки теста снова соединяем и снова раскатываем. Теперь необходимо начинить будущие гёдза.
Шаг 4: Лепим японские пельмени.
Берём вырезанный кружок, края теста немного смачиваем водой, а в середину кладём чайную ложку маринованного фарша. Соединяем и прищипываем края гёдза, берём следующий кружок и так до последнего. Прежде чем будем приводить гёдза в готовый вид, поясню, что в отличие от русских пельменей, японские не только варят и жарят, но также жарят во фритюре, парят и даже готовят как шашлыки. Вы можете выбрать любой способ, а в этом рецепте мы будем жарить гёдза в небольшом количестве масла, а затем тушить. Отдадим дань традициям.
Шаг 5: Обжариваем гёдза.
В сковороду, смазанную маслом, выкладываем гёдза, швом вверх, чтобы каждый последующий пельмешек немного накрывал предыдущий. Обжариваем гёдза с плоской стороны до золотистой корочки на сильном огне. Затем добавляем воды на уровень середины пельменей и тушим под крышкой в течение 10 минут. Затем снимаем крышку, огонь увеличиваем, чтобы остатки воды испарились. Достаём гёдза шумовкой и выкладываем на тарелку поджаристой стороной.
Шаг 6: Готовим соус и подаём гёдза.
Для соуса, в который мы будем макать гёдза, приправим соевый соус паприкой и добавим кунжута. Хотя вариантов приготовления, конечно же, много. Осталось только добавить тарелочку с соусом к гёдза и положить палочки для еды. И не забудьте произнести "Итадакимас" - как говорят японцы перед каждым приёмом пищи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.

– - Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.

– - Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.

– - Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!

www.tvcook.ru

рецепт приготовления и ингредиенты :: SYL.ru

Гедза - пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.

Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза

Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле - именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке - на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.

Как лепить гедза

Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта - от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто

Правильно приготовленное тесто для гедза - это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.

После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический вариант соуса для гедза

Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.

Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.

Процедура обжаривания

От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.

В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.

Свиная начинка

Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.

После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками - такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались - далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Грибная начинка

Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Другие варианты начинки

В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.

Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно - плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре - так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.

www.syl.ru

Японские пельмени гедза с креветками | Вторые блюда, гарниры

Загрузка...

Гедза с креветками — это одна из самых популярных разновидностей традиционных японских пельменей.

Эти оригинальные пельмешки просто волшебны! Их вкус, как и вид, весьма необычный, а съедаются они точно так же быстро, как и готовятся.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 300 гр;
  • Рисовая мука — 100 гр;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль

Для начинки:

  • Креветки —500 гр;
  • Пекинская капуста — 150 гр;
  • Лук — 0,5 шт;
  • Чеснок зубчики — 3 шт;
  • Кориандр;
  • Черный молотый перец;
  • Красный молотый перец;
  • Соль;
  • Кунжутное масло — 3 ст. л;
  • Рисовый уксус — 2 ст. л;
  • Соевый соус — 1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Соединяем обычную пшеничную муку с рисовой, солим, добавляем горячую воду и замешиваем тесто. Месим его какое-то время, примерно 5-7 минут. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник примерно на полчаса.

    Тесто для пельменей гедза

  2. Готовим начинку. Креветки отвариваем и чистим, если они варено-мороженные, то просто заливаем кипятком, даем пару минут постоять и чистим.

    Креветки для гедза

    Мелко их рубим или пропускаем через мясорубку. Тонко нарезаем пекинскую капусту, лук.

    Пекинская капуста

    Смешиваем овощи и маринуем их в паре столовых ложек рисового уксуса. Давим чеснок. Креветки смешиваем с маринованными овощами, чесноком, солим по вкусу, приправляем перцем, молотым кориандром. Заправляем соевым соусом и кунжутным маслом.

  3. От теста отрываем небольшие его кусочки и формируем из них шарики. Раскатываем их на небольшие продолговатые дольки, чтобы середина была толще краев . Начиняем пельмени. Защипываем края, придавая им характерную продолговатую форму со складочками. Одна сторона должна быть обязательно плоской, чтобы пельмешки можно было поставить на сковороду для обжаривания.
  4. Наливаем на сковороду кунжутное масло (если его не удалось найти, то берем растительное) и обжариваем пельмени с плоской стороны, пока они не приобретут золотистую корочку. Подробнее о том, как готовить пельмени, читайте здесь.

    Кунжутное масло

    Наливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы просто покрылось дно сковороды, закрываем крышкой и томим на медленном огне примерно минут 10. Ждем пока выпарится вода, когда это произошло — пельмени готовы.

Подаем пельмени горячими с соевым соусом.

Посмотрите также рецепт гедза с курицей здесь.

Приятного аппетита! 🙂

Оценка статьи

Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

kalaeva.com

Рецепты гёдза (японские вареники) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.

Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш — 200 гркапустатрава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)лук порей или зелёный лукчеснокимбирьсакэсоевый соус, соль, перецкунжутное масло

Для соуса:

соевый соусуксус

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.8) Смочить края теста водой.9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

(видео на японском, есть рус. субтитры)

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой водыприблизительно 1,5 ст муки1 ст. л. (без верха) крахмала2/3 ст. л. уксуса (9%)1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок1 большая луковица1 большая морковь150 г пекинской капусты3-4 зубчика чеснока1 ч. л. тертого имбирясоевый соус по вкусурастительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.* Гёдза можно замораживать.

Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту http://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени — они и в Японии пельмени?

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. © nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru

Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Японские пельмени гедза - домашний пошаговый рецепт

Какие ассоциации вызывает у нас Япония? Саке, сакура, чай, гейши, боевые искусства, робототехника и многочисленные долгожители, которые легко перешагивают 80-ти летний рубеж. Давайте закрепим в этом ряду и ещё одну изюминку — аппетитные японские  пельмени гедза, рецепт которых мы опишем в нашей статье. Разнообразные начинки, эстетичный внешний вид, секреты быстрой лепки и приготовления — всё это ждёт вас в сегодняшнем рассказе.

Яки гедза – под таким названием мы чаще всего встретим данное блюдо в любой кулинарной книге из страны восходящего солнца. Читая инструкцию, сразу же обращает на себя внимание один из самых популярных способов приготовления – обжаривание в кунжутном масле. Именно этот вариант японских пельменей очень красив внешне и необычен на вкус.

Но можно ли приготовить дома такую же ароматную и румяную прелесть? Безусловно, да! Достаточно всего лишь разобраться в нескольких тонкостях и соблюдать точность при  подборе ингредиентов.

к содержанию ↑

Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски

  1. Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
  2. Тертый корень имбиря.
  3. Устричный соус.
  4. Саке.
  5. Побеги чеснока.

Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.

Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.

С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.

Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?

  • Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
  • Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».
к содержанию ↑

Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

Ингредиенты

Для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
На соус
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
Для обжаривания
  • Кунжутное масло

Как готовить пельмени гедза

Готовим тесто
  • Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
  • Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
  • Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
  • Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Смешиваем начинку
  • Мелко рубим чеснок и его побеги.
  • Очень мелко режем листья пекинской капусты.
  • Трем имбирь на мелкую терку.
  • Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
  • В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
  • Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
  • Отправляем начинку на полчаса в холодильник.

Готовим соус для пельменей по-японски
  • Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  • Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
  • При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.
Лепка японских пельменей
  • Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
  • Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
  • Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
  • Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
  • Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.
Обжариваем пельмени
  • Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
  • Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
  • Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
  • Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.

Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

  • Полностью вареные;
  • Жареные во фритюре без добавления воды;
  • Японские пельмени приготовленные на пару;
  • Собранные на шампур в виде шашлыка.

Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

к содержанию ↑

Японские пельмени гедза с креветками

Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.

Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.

Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.

Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!

tvoi-povarenok.ru

Японские пельмени гедза (гиоза) | Вторые блюда, гарниры

Загрузка... Вот и настал черед писать про блюда японской кухни. Начать я решила… нет, не с роллов. Думаю, что вы и без меня много о них знаете, потому что не готовит их дома сейчас только очень ленивый или очень занятой человек.

Хочу поговорить подробнее о таком блюде, как традиционные японские пельмени гедза (а в японском рестораничке, в котором я очень люблю бывать, их зовут «гиоза«).

Они приобрели сейчас немалую популярность как в Японии, так и далеко за ее пределами. Это блюдо непременно готовят в ряде заведений как японской, так и китайской кухни. Существуют даже специализированные гедза-ресторанчики.

Вообще-то заслуга их изобретения принадлежит китайцам. Японцы же переняли рецепт и так сказать «окультурили» его.

Итак, гедза — это вкусные пельмешки, которые готовят из тонкого теста, начиняемого мясом (наиболее часто — свининой) или морепродуктами (креветки) и овощами (наиболее часто — капустой, китайским луком нира и чесноком). Иногда начинка бывает из одного только мяса.

На тему того, как жарить пельмени гедза, существует несколько теорий. Японцы свои пельмени гедза чаще жарят во фритюре, а если варят, то тесто для них делают более толстым, чтобы при варке жир не вытекал и не растворялся в бульоне.

Классический способ жарки подразумевает следующее. Сковороду нагревают, наливают на нее немного растительного (желательно кунжутного) масла и выкладывают пельмени «подошвой» вниз. Делаем это довольно плотно, но чтобы каждому пельмешку было свое место. Под каждым из них должно быть обязательно немного масла. Жарить гедза нужно, пока не появится легкая румяная корочка. Но никак не дольше! Подошва подрумянилась — наливаем небольшое количество воды. Слой должен быть примерно 5 мм, чтобы только покрывалось дно посуды. Обязательно накрываем сковороду крышкой, убираем огонь до минимума и жарим гедза, пока вода полностью не испарится.

Важно: на правильных пельмешках гедза должны быть складочки и «дно», на которое они кладутся в сковороду. Они не должны иметь форму вареников, иначе, прожаренные с одной стороны, они просто пересохнут. В этом и есть главная фишка, к тому же такая их форма помогает приготовить пельмени так, чтобы получить тот самый оригинальный вкус и внешний вид. Растительного масла должно быть не много.

Другой способ приготовления — это пельмени, жаренные во фритюре. Для такой жарки нужно иметь глубокую сковороду и большое количество растительного масла. Перед тем, как готовить, пельмешки нужно обвалять в картофельном крахмале, что сделает готовые гедза очень аппетитными и зажаристыми. Не накаливайте масло слишком сильно, иначе поверхность пельменей очень быстро зарумянится, а начинка будет сырая.

Пельмени гедза на пару

Если говорить точнее о том, как готовят гедза, то этот процесс представляет собой тушение на сковороде в воде до полного ее выпаривания. Также их сначала готовят на пару, после чего обжаривают, или же просто сразу жарят на остром кунжутном масле.

Жареные гедза

Повара не перестают придумывать все новые и новые начинки для пельменей гедза. Так, существует уже множество их разновидностей, как и способов приготовления:

  • жареные на сковороде гeдза называют яки-гeдза,
  • пельмени, жареные во фритюре, это агэ-гeдза,
  • отварные пельмени — это суй-гeдза,
  • их готовят даже на пару (муси-гeдза) и в виде шашлычков.

Пожалуй наиболее популярны по способу приготовления — это яки-гедза, которые жарят в небольшом количестве масла.

Если говорить о начинках, то сейчас в очень многих местах можно попробовать эби-гeдза или гедза с креветками. Фишка в том, что креветки рубят, придавая им форму фарша, добавляя рис и репчатый лук. Интригует? Не зря, ведь это действительно очень вкусно!

Гедза с креветками

Отдельная тема в процессе приготовления и употребления японских пельменей — это соус для гедза. Его очень несложно сделать. Об этом я еще напишу.

Важно подавать гедза, выкладывая на тарелку поджаренной стороной вверх. Для выкладывания используют японские палочки или деревянную лопатку. Едят пельмени отдельно или подают с острым японским супом.

А теперь отправляемся готовить пельмени! Смотрите рецепт приготовления гедза с креветками здесь, а что собой представляют японские пельмешки с курицей, вы прочитаете тут.

Кстати, в поисках оригинальных аналогов пельменей обратитесь также к рецептам итальянской кухни. Например, к равиолям, один из рецептов которых найдете здесь.

Оценка статьи

Загрузка...

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки "Нравится" или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Что можно еще почитать

kalaeva.com


Смотрите также