Итальянская фриттата — 7 отличных рецептов. Сковорода для фриттаты


Итальянская фриттата - 7 отличных рецептов завтрака из Италии

Итальянская фриттата – блюдо, похожее на наш омлет. Это простое, достаточно быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. А самое замечательное, что легко можно фантазировать с разнообразием ингредиентов фриттаты: в основе может быть сыр, любые овощи и даже мясо или колбаса.

Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Фриттата — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, т.к. в ее состав входит много различных овощей и трав. Как правило, фриттата достаточно калорийна, но если Вы следите за фигурой, Вы можете приготовить низкокалорийное блюдо, выбрав соответствующие ингредиенты по Вашему усмотрению.

1. Классическая фриттата

 Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сыр — 50 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сухой
  • Майоран
  • Перец сладкий
  • Молотый перец, соль;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться 5 минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, поставьте фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

2. Итальянская фриттата с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Шпинат свежий — 200 г.
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Чеснока – 1 зубчик
  • Перец, соль – по вкусу
  • Садкая паприка – 1 щепотка
  • Свежая зелень – 1 пучок

Как приготовить:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Остывшую фриттату с кабачками порежьте порционными кусочками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

3. Итальянская фриттата с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Листья шпинала – 100 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Листья базилика – горсть
  • Листья салата

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180⁰C .
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и поджарьте лук в течение 5-6 минут, пока он слегка не станет золотистым.
  3. Добавьте помидоры, перемешивайте в течение 1 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте листья шпината и базилика, перемешайте еще раз. Переложите все ингредиенты в смазанную прямоугольную форму для выпечки.
  5. Сверху положите кусочки рикотты.
  6. Хорошо взбейте яйца, затем залейте ими овощи и сыр.
  7. Готовьте в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4. Итальянская фриттата с грибами

Ингреиенты:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Шпинат — 150 г.
  • Шампиньоны —  200 г.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Сметана нежирная — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки -10 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нарезать грибы, лук мелкими кубиками и обжарить с минимальным количеством масла.
  2. Всыпать натертый сыр, хорошо перемешать.
  3. Яйца смешать со сметаной, взбить, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  4. К яйцам добавить шпинат, перемешать и вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать фриттату при температуре 180° 20-25 минут.

5. Итальянская фриттата из моркови

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Морковь – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Пастернак  – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Зелёный лук – 3-4 стрелки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр — в натёртом виде  0.5 ст.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Натёртую морковь, пастернак и нарезанный лук слегка обжарить с маслом.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и протушить овощную основу фриттаты 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Снять овощную смесь с огня и слегка  охладить.
  4. Пока остывают овощи, смешивать яйца, тёртый сыр и нарезанную петрушку. Добавить соль и перемешивать.
  5. Добавить овощную смесь и снова перемешивать.
  6. Смазать квадратную (так принято, что фриттата должна быть квадратной формы) форму для выпекания оливковым маслом, вылить содержимое и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
  7. Фриттату нарезать на порционные прямоугольники, украсить листьями петрушки и оливками.

6. Итальянская фриттата с нутом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Нут – 0.5 ст.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Оливковое масло

Как приготовить:

  1. Замочите нут на ночь, а затем сварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запеките сладкий перец до коричневых подпалин.
  3. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
  4. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  6.  Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  7. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте 1 мин.
  8. Затем положите печеный перец и нут, готовьте 3 мин.
  9. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.
  10. Яйца слегка взбейте, влейте в сковороду и перемешайте, посолите и поперчите и готовьте, пока низ фриттаты не поджарится.
  11. Поставьте сковороду в духовку под гриль на 2–3 мин., верх фриттаты должен схватиться.
  12. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на блюдо и слегка остудите перед подачей.
  13. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом

7. Фриттата с беконом и овощами

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сыр — 60 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Бекон — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске венчиком смешать яйца, натертый на мелкой терке сыр и горчицу.
  3. Оливковое масло разогреть в небольшой жаропрочной сковороде, выложить в нее лук и нарезанный тонкими полосками бекон.
  4.  Готовить, помешивая время от времени, около 5 минут до золотистого цвета бекона.
  5. Выложить в сковороду листья шпината и готовить 1 минуту.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Вылить яичную смесь в сковороду, повращать сковороду, чтобы яйца распределились равномерно.
  8.  Распределить сверху помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
  9. Готовить 5-8 минут, фриттата должна стать плотной по краям, но еще жидкой в центре.
  10. Поставить фриттату в духовку и запекать 15-25 минут, до золотистого цвета.
  11. Посыпать фриттату измельченной петрушкой, нарезать ломтиками и подать к столу.

Итальянская кухня пользуется огромной популярностью! На нашем сайте Вы можете найти такие рецепты из Италии:

и еще много других прекрасных рецептов.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов:

easytasty.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Итальянская фриттата, рецепт с фото которой мы предлагаем, выглядит интересней, чем привычные блюда из яиц, не правда ли?

Различие лишь в том, что омлет жарят на сковороде, а фриттату готовят в духовке. Хорош данный способ ещё и тем, что наш омлет не нужно будет переворачивать, как при жарке на сковороде: за счёт духового жара он и так пропечётся равномерно.

А сколько вариаций можно выдумать. Готовится фриттата из яиц, взбитых с молоком, сливками или сметаной – можно добавлять сыр и грибы, как в этом рецепте; ветчину и помидорчики; базилик и шпинат; цветную капусту и брокколи…

Вот где простор для кулинарной фантазии! Чуть изменяя набор ингредиентов, Вы будете каждый раз удивлять домочадцев новой вкусной вариацией любимого блюда.

Лёгкий, витаминный и яркий рецепт – фриттата с помидорами черри и шпинатом.

Солнечный омлет на завтрак, сочный и нежный, пестрящий вкраплениями изумрудных шпинатных листьев и украшенный миниатюрными помидорчиками, заряжает энергией до самого обеда, а позитивом – на целый день!

Чтобы приготовить омлет из яиц нужны:

  • 3 яйца.
  • 100 мл. молока или 10% сливок.
  • Небольшой пучок шпината.
  • 50 гр. твёрдого сыра.
  • Щепотка соли.
  • 7-8 штучек помидоров черри.
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Готовим по шагам:

Для приготовления фриттаты подходит как свежий, так и замороженный шпинат, только подготавливать его следует по-разному.

Свежий шпинат нужно подержать 4-5 минут в холодной воде, чтобы отмокла грязь с грядки, а затем хорошо промыть каждый листочек под проточной водой и положить в дуршлаг для обсушивания.

Замороженный шпинат сразу кладём в дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя вода.

Яйца взбиваем с молоком при помощи вилки. Вместо молока можно брать жидкие сливки жирностью 10%, или негустую 15% сметанку. Шпинат, нарезанный полосочками, добавляем во взбитые яйца, солим-перчим, перемешиваем.

Форма нужна неглубокая, с бортиками 2-3 см высотой. Подойдёт стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, даже чугунная сковорода с неплавкой ручкой.

Дно и стенки формы, в которой Вы будете запекать фриттату, смазываем маслом, оливковое, для нашего блюда, подойдет лучше всего – ведь мы готовим по-итальянски :) .

Выливаем яично-шпинатную смесь в форму и посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрочке.Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится.

Форму с фриттатой ставим в духовку, разогретую до 200° на 5 минут.

Тем временем моем помидоры черри. Если у Вас нет черри, можно взять обычные мелкие помидорчики и разрезать их на половинки, либо четвертинки. А черри, крошечные, как вишенки, можно использовать целиком!.

Достаём из духовки форму и выкладываем, чуть утапливая, помидоры. Снова ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Фриттата будет готова тогда, когда станет пышной, а верх начнёт подрумяниваться.

Прямо в форме делим фриттату на порции и подаём горячей, полив сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Фриттата Frittata — Рецепт кулинара

Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине блюда, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!

Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.

Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой.

Изначально фриттату готовили крестьяне. Они смешивали «все что было», заливали яйцами и готовили на сковороде. Блюдо преимущественно состояло из овощей. Позже это кушанье понравилось более зажиточным слоям населения. В него стали добавлять мясо или колбасу. Была изготовлена специальная сковорода с двумя ручками, в которой удобно было готовить яство на плите, а после запекать в духовке.

Итальянцы для этого блюда придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками.

Секреты приготовления

Казалось бы, нет ничего проще приготовления итальянской фриттаты, но есть несколько правил, которые помогут вам сделать это блюдо поистине великолепным:

- используйте только свежие и качественные продукты

- чтобы запеканка была пышной, следует взбивать желтки и белки отдельно. Желтки соединяются с молоком или сливками, белки вспениваются отдельно, затем все смешивается

- не стоит добавлять в рецепт фриттаты сырые овощи. Их непременно надо обжарить в небольшом количестве масла, чтобы они выпустили сок

- перед использованием помидоров рекомендуется разрезать их и избавиться от семян, а также очистить от кожицы

- если у вас в наличии имеется сухая зелень, то ее стоит добавлять в сырую смесь, замороженную – в период запекания.

Любителям копченостей понравится фриттата с ветчиной. Ее также нужно нарубить соломкой и обжарить.

В одном из ресторанов Нью-Йорка фриттату делают из 6 яиц на одну порцию, затем щедро украшают икрой севрюги и зеленым луком, а запекают с мясом лобстера. Выглядит блюдо просто роскошно и стоит, конечно, недешево.

Подарите себе и своим близким кусочек Италии, получите заряд энергии и ритма на весь день.

Фриттата, хотя и перводится с итальянского как омлет - на самом деле омлетом не является. Основное различие в том, что омлет представляет собой яичную подложку, на которую выкладывается начинка. а Фриттата - смесь всех ингредиентов. В Италии даже существует выражение "hai fatto una frittata”, что подразумевает "учинить беспорядок" :) а дословно "вы сделали яичницу". Второе важное отличие - омлет как правило имеет полужидкую консистенцию, когда как Фриттата благодаря дополнительному запеканию - тугую.

Рецепт от британского шеф-повара Гордона Рамзи

Рецептом итальянского блюда «Фриттата» поделился шеф-повар кулинарного шоу телеканала «Ю» «МастерШеф».

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла
  • 200 г мелко нарезанных шампиньонов
  • 2 нарезанных кружочками помидора
  • 4 яйца
  • 75 г натертого твердого сыра (лучше сыра чеддер)
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Предварительно разогреваем гриль.
  2. Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и распускаем его на небольшом огне.
  3. Обжариваем грибы с помидорами, оставляем их на огне на 3—4 минуты, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
  4. Выкладываем их в миску и отставляем.
  5. В большой миске взбиваем миксером яйца с 1 столовой ложкой воды.
  6. Выкладываем туда грибы и помидоры, добавляем тертый сыр.
  7. Все аккуратно перемешиваем.
  8. На небольшом огне разогреваем сливочное масло, выкладываем туда яичную смесь с грибами и помидорами, готовим в течение 6-8 минут, пока яйца не станут золотистого цвета.
  9. Ставим сковороду под разогретый гриль на 3-4 минуты, чтобы фриттата зарумянилась сверху.
  10. Нарезаем наше блюдо кусочками и подаем с зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи

recept-kulinara.ru

В Плену у Вкуса! Фриттата

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Тортилья в Испании, фриттата в Италии, яичный пирог в Англии представляют собой овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Собственно, способов всего два: на плите и в духовке. Тортилью и фриттату можно назвать и омлетом, и яичницей, но по сути они ближе всего к запеканке, в которой ингредиенты связаны яйцами.

Этот рецепт очень универсальный, подойдет как для завтрака, так и для ужина. Есть много разновидностей этого рецепта, поэтому подберите тот, который будет нравиться Вам больше всего; и наслаждайтесь этим чудесным вкусом! Всем приятного аппетита!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Ингредиенты:Куриное филе — 2 шт.Лук репчатый — 1 шт.Перец красный — 1 шт.Перец зеленый — 1 шт.Брокколи — 200 гПомидоры — 2 шт.Масло растительное — 2 ст. л.Куриные яйца — 6 шт.Чеснок — 3 зубчикаЧеддер — 80 гСушеный орегано — ½ ч. л.Сушеный базилик — ½ ч. л.Соль и перец по вкусуУкроп для украшения

Чтобы приготовить тортилью или фриттату, используют большую сковороду с невысокими наклонными бортиками и, желательно, с антипригарным покрытием. Тортилья и фриттата должны быть румяными и снизу, и сверху, поэтому часто сковороду с почти готовым блюдом на несколько минут ставят в духовку — подрумянить верх. Или переворачивают на сковороде, чтобы поджарить дно. Эта манипуляция требует некоторой ловкости. Лучше всего иметь под рукой разогретую сковороду такого же диаметра. Кстати, иногда сковороды для фриттаты и тортильи продают парами, и это очень удобно.

Традиционная испанская тортилья готовится с картофелем и луком, но в принципе подойдут любые овощи и другие заранее приготовленные продукты: мясные изделия, колбасы, сыр, фасоль и т.д. Прежде чем залить яйцами, сырые овощи нужно обжарить, отварить или бланшировать, чтобы они не выделили лишний сок и успели приготовиться одновременно с яйцами. Интересную фритату можно приготовить из остатков готовой пасты с разными соусами.

Готовую тортилью или фриттату нарезают на порции, как пирог и подают остывшей до комнатной температуры или даже из холодильника. Подайте ее на завтрак с сыром, на обед с зеленым салатом или положите в ланчбокс. А еще тортилья и фриттата — очень удобная еда для пикника.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.

budetezdorovy.ru

Фриттата рецепт с овощами и колбасой

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Сытный итальянский омлет фриттата с овощами и колбасой уверенно справляется с ролью второго блюда. Этот рецепт из разряда питательной и одновременно прагматичной кухни, ведь в ход можно пустить практически любые остатки продуктов, залежавшиеся в холодильнике: ветчину, сосиски, копчености, овощи, сыр и т.д.

Красочная и аппетитная фриттата, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным перекусом для всей семьи. Состав продуктов вы всегда можете изменить или дополнить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сыр — около 50 г;
  • вареная колбаса (или ветчина) — 150-200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лиловый лук — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 крупный;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, смесь пряных трав — по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик или кинза) — 2-3 веточки.

Итальянский омлет фриттата рецепт

Как приготовить фриттату с овощами и колбасой

  1. Для начала подготовим все составляющие омлета. Очистив, шинкуем «перьями» сладкий лиловый лук.
  2. Болгарский перец, вычистив все семена и удалив плодоножку, нарезаем некрупными кубиками.
  3. Колбасу извлекаем из оболочки, нарезаем соломкой. Также для приготовления фриттаты подойдет нежирная ветчина, сосиски,  а для более пикантного вкуса можно использовать бекон или сырокопченую колбасу.
  4. Помидор очищаем от кожицы. Для этого заливаем сочный овощ кипятком и выдерживаем пару минут, после чего сразу же погружаем томат в емкость с ледяной водой. После таких действий тонкая овощная кожица размякнет и будет сниматься очень просто.
  5. Очищенный помидор разрезаем на четвертинки. Жидкую мякоть с семенами вычищаем ложкой, а оставшуюся часть томата нарезаем некрупными ломтиками.
  6. Яйца энергично взбиваем венчиком, вливаем молоко комнатной температуры и добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Бросаем соль, смесь пряных трав и перемешиваем яичную смесь до максимальной однородности.
  7. На раскаленной сковороде, влив оливковое масло, обжариваем зубчик чеснока,  заранее очищенный и раздавленный ножом. Как только обезвоженный чеснок начнет зарумяниваться, извлекаем его и выбрасываем, а к насыщенному ароматом маслу закладываем лук. Пассеруем на медленном огне.
  8. К уже мягкому луку добавляем колбасу и сладкий болгарский перец. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  9. Заливаем поджаренные ингредиенты яичной смесью, распределяя жидкий состав по всему периметру сковороды. Не накрывая крышкой, готовим фриттату на слабом огне.
  10. Как только поверхность итальянского омлета «схватится», осыпаем почти готовое блюдо свежими помидорами и, накрыв сковороду крышкой,  доводим яичную массу до полной готовности на минимальном огне (для этого потребуется примерно 3-5 минут). А если используете сковороду без пластиковой ручки, омлет можно потомить в разогретой  духовой печи.
  11. Готовую фриттату осыпаем зеленью. Здесь отлично подойдут зеленые листочки базилика, пряная кинза или привычная для нас петрушка.

Итальянский омлет фриттата с овощами и колбасой готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Фриттата или Фритата: итальянский омлет

Фриттата или Фритата: итальянский омлет - очередной рецепт из марафона "рецепты завтраков". Рубрика вкусные завтраки теперь пополнена многими быстрыми блюдами, обязательно пройдите по ссылке и вы найдете для себя новые утренние вкусняшки, очень быстрые в приготовлении!

Итальянский омлет Фриттата или Фритата - очень популярное блюдо Сицилии и других регионов Италии. Уже давно не секрет, что я безумный фанат итальянской кухни. Она точно совпадает с моим пониманием правильной еды: вкусные блюда, качественные продукты, простота и зачастую скорость в приготовлении. Что еще нужно для счастья? Правильно, азиатские блюда на вок, которые готовятся тоже за считанные минуты 🙂 Посмотрите на них непременно, это так вкусно и просто! Но что-то я ушла от темы...

Итальянская Фриттата - это великолепный быстрый и вкусный завтрак, в который можно положить любую начинку, все на ваш вкус. Очень вкусна Фриттата с кабачками, с картофелем, с любыми овощами, с креветками, для мясоедов - с ветчиной. Но ее незаменимый ингредиент - это сыр Пармезан. Без него итальянский омлет Фритата уже таковым не будет. Плюс правильная технология приготовления, и вкус Италии будет появляться у вас во рту хоть каждое утро. Еще один очень вкусный средиземноморский омлет - испанская Тортилья, о которой я уже писала ранее. Они очень схожи в приготовлении, но у Тортильи свои особенности, почитайте, посмотрите, приготовьте и ее, если вы любитель экспериментировать. А сейчас... Фриттата или Фритата: итальянский омлет.

Рецепт Фриттаты очень прост, в чем вы сами и убедитесь прямо сейчас. На маленький огонь ставим греться сковороду с растительным маслом. Достаем миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем вилкой. Венчик можно не доставать, консистенция не должна быть идеально взбитой.Теперь солим, перчим, насыпаем итальянских трав и натираем сыр Пармезан. Во фритату Пармезана можно не жалеть, чем больше, тем вкуснее! Все перемешиваем.Нарезаем начинку среднего размера кусочками. У меня это овощи: стручковая фасоль и морковь. Кстати, замороженные! Они тоже отлично подходят. Кладем овощи или морепродукты в яичную смесь и опять перемешиваем.Выливаем смесь-Фриттату в нагретую сковороду и накрываем крышкой. Ждем, пока Фритата подрумянится снизу.В это время нарезаем зелень. Здесь я люблю укроп и петрушку, они хорошо дополняют итальянскую Фриттату.Когда Фриттата или Фритата: итальянский омлет хорошо подрумянился, нужно приступить к следующему шагу. Здесь у нас два варианта: можно перевернуть Фриттату лопаткой на другую сторону или поставить итальянский омлет допекаться в духовку. На следующей фотографии я просто ее перевернула. Но помните, что, чем больше порция, тем сложнее переворачивать!Через несколько минут снимаем итальянский омлет Фриттату со сковороды, кладем на тарелку и присыпаем зеленью.Если Фритаты много, запекаем ее в разогретой заранее духовке до 180 градусов, как на следующем фото. Рецепт с фотографиями очень удобен в объяснениях 🙂Достаем из духовке минут через 5, когда Фриттата тоже хорошо подрумянится сверху.Такой сытный омлет лучше подавать с легкой закуской, например, можно порезать помидоры и рукколу, добавить льняных семян, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.Но сочные помидоры в любой момент можно заменить на свежие огурцы. Получится также вкусно!Сервируем легкими салатами готовый итальянский омлет.Советую поэкспериментировать с начинками. Например, добавить очень много сыра Пармезана и болгарский перец.Тогда получится еще более румяная корочка и очень яркий, насыщенный сырный вкус.Для подачи итальянский омлет Фриттату можно разрезать и на 4 части, и на 2, и даже завернуть трубочкой.И не забывайте о зелени и о легких салатах!Итак, подводим итоги.

Фриттата или Фритата: итальянский омлет. Рецепт краткий

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Сковороду, которую можно ставить в духовку, греем на медленном огне с растительным маслом.
  2. Куриные яйца взбиваем в миске с солью, перцем, итальянскими травами. Добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан, хорошо перемешиваем.
  3. Нарезаем на кусочки среднего размера овощи или морепродукты, кладем их в смесь и перемешиваем.
  4. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим минут 5 до румяной корочки снизу.
  5. Переворачиваем Фриттату на другую строну лопаткой или отправляем в духовку допекаться до румяной корочки еще минут на 5.
  6. Достаем итальянский омлет из духовки и подаем, посыпав зеленью, с салатами из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как приготовить итальянский омлет Фриттата! Рецепт Фриттаты очень прост, как я и обещала! Выбирайте ингредиенты, кладите то, что видите в холодильнике, и все будет отлично 🙂 Для любителей быстрых и вкусных завтраков рекомендую мой предыдущий рецепт: домашняя гранола. Он невероятно вкусный, питательный и простой в приготовлении.

А впереди ожидается еще много вкусных блюд на утро, я расскажу, как приготовить омлет на сметане, ленивые вареники, панкейки и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Итальянская фриттата - это вкусно и сытно!

В кухне каждой страны присутствуют блюда из яиц. У многих яичница вызывает ассоциацию с завтраком, но некоторые кулинары подают ее так, что она превращается в закуску или блюдо для ужина. Например, фриттата - это итальянское блюдо, которое напоминает яичницу и запеканку в совокупности. Основой данного блюда являются яйца, к которым добавляют некоторую начинку, в зависимости от желаемого вкуса. Это итальянское лакомство просто приготовить, но нужно это делать согласно некоторым рекомендациям.

Рекомендации по приготовлению

Так, блюдо фриттата готовится поэтапно. Сначала на плите жарят омлет, который впоследствии доготавливают в духовом шкафу. При этом не вся посуда подходит для приготовления этого кушанья. Лучше всего использовать чугунную посуду или из нержавеющей стали. Масла рекомендуется применять много, чтобы фриттата не прилипла к посуде.

Описание блюда

Фриттата - это омлет по-итальянски, приготовленный с добавлением сыра, мяса и овощей. Блюдо жарят на плите, затем его помещают в духовку и доводят до готовности. Традиционный рецепт фриттаты включает использование лука-порея и пармезана. В нее не кладут те продукты, что содержат много жидкости. Современная кулинария предполагает приготовление этого итальянского блюда с применением специальной сковороды с двумя ручками. На небольшом огне готовится фриттата. Рецепт классический предполагает использование яиц, которые заливают на дно сковородки, предварительно смазанной маслом, сверху укладывают начинку. После того как нижний слой запекся, сковородку накрывают крышкой, помещают в духовой шкаф и доводят блюдо до готовности.

Фриттата с овощами и зеленью

Это блюдо готовится с добавлением томатов, петрушки и болгарского перца. Помидоры можно использовать свежие, также их можно предварительно замариновать в бальзамическом уксусе с различными приправами.

Ингредиенты: четыре яйца, одна луковица, один зубок чеснока, пятьдесят граммов пармезана или иного сыра, один пучок петрушки, один перец болгарский, один небольшой помидор, соль и специи по вкусу, две ложки столовые масла оливкового. Для подачи необходимы один томат, майоран и базилик.

Приготовление

Перед тем как приготовить фриттату, петрушку промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают. Сыр натирают на терке. Яйца взбивают венчиком, добавив соль и специи. В яичную смесь кладут петрушку и сыр и оставляют. Тем временем измельчают чеснок и лук, нарезают. Помидор и перец очищают от семян и мелко нарезают. На чугунной сковородке обжаривают чеснок на оливковом масле. Когда он подрумянится, добавляют лук, перец и помидор, накрывают крышкой и томят около пяти минут. Дальше в эту овощную смесь вливают яйца и жарят на среднем огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть. Когда края загустели, а середина осталась жидкой, фриттата (рецепт классический представлен в статье) отправляется в духовой шкаф и готовится около пятнадцати минут. Готовое блюдо нарезают порционными кусочками и подают, украсив дольками помидора, посыпав сухим майораном и базиликом.

Фриттата с курицей

Это блюдо получается достаточно сытным. Итальянская фриттата - это лакомство, которое можно подавать на ужин.

Ингредиенты: половина куриной грудки, два томата, четыре ложки столовые масла оливкового, одна луковица, один крупный картофель, одна чашка зеленого горошка, четыре яйца, две веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нарезают тонкими полосками, картофель – ломтиками. Лук мелко шинкуют и обжаривают около четырех минут на оливковом масле. Затем к нему добавляют картофель и жарят пять минут. По прошествии времени в сковороду кладут горошек, петрушку и нарезанные томаты, сверху укладывают куриное филе. Яйца предварительно взбивают венчиком и заливают ими овощную массу. Готовят на небольшом огне пять минут, затем при помощи двух лопаток омлет переворачивают, помещают в духовой шкаф на две минуты, корочка при этом должна стать золотистой. фриттата - это блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттата с сардинами

Ингредиенты: четыре сардины, сок из одного лимона, три ложки столовые масла оливкового, шесть яиц, две ложки столовые рубленой петрушки, две ложки столовые измельченного зеленого лука, один зубок чеснока, соль, перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Рыбу предварительно поливают соком лимона, посыпают солью и паприкой. Одну ложку оливкового масла нагревают на сковородке, обжаривают на нем сардины около двух минут с каждой стороны. Их выкладывают на бумажное полотенце и остужают, затем обрезают хвосты. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки взбивают с петрушкой, луком, перцем и солью. Белки взбивают отдельно с солью. В большой сковороде нагревают масло, добавляют измельченный чеснок и обжаривают его до золотистого цвета. Белки аккуратно смешивают с желтками и половину массы вливают в сковороду. Сверху помещают рыбу, посыпают паприкой и заливают остальной яичной массой. Сковороду накрывают крышкой и жарят омлет до золотистого цвета. Готовое блюдо нарезают на порции и сразу подают.

fb.ru


Смотрите также