Посуда для готовки еды на горелке. Сковорода анодированный алюминий


Тяжело анодированная алюминиевая посуда



В этой статье тяжело анодированной посуде:

Тяжело анодированная посуда - общее название для металлических кастрюль и сковородок из электрохимически закаленного алюминия.

Это название посуды пришло с английского от «hard anodized aluminum cookware», правильнее было бы сказать твердое анодированное покрытие а не тяжело анодированное, т.к. «hard» употребляется чтобы подчеркнуть что толщина и прочность слоя анодирования больше чем у других анодированных алюминиевых покрытий посуды и «hard», в данном случае, к тяжести или сложности анодирования отношения не имеет.

Тяжело анодированная посуда из алюминия

Для любознательных – о тяжелом анодировании

Процесс тяжелого анодирования первоначально был разработан для применения в ресторанной индустрии. Поварам нужны были легкие и износоустойчивые кастрюли, для приготовления большого количества блюд в день.

Электрохимический процесс тяжелого анодирования относительно прост. Кусок алюминия сначала погружают в бак с серной кислотой, после чего он подвергается воздействию низких электрических токов. Алюминиевая поверхность соединяется с кислородом, в результате естественной реакции окисления, которая создает пленку из оксида алюминия.

Кислоту, затем охлаждают до температуры замерзания воды. Электрический ток радикально увеличивается, в результате образуется тяжело анодированнная поверхность алюминия, которая в два раза тверже нержавеющей стали.

Преимущества тяжело анодированной посуды

Посуда из тяжело анодированного алюминия имеет значительно более длительный срок службы по сравнению с посудой с традиционным, антипригарным покрытием и такое покрытие практически не имеет пор. Именно это - почти полное отсутствие пор, позволяет ей противостоять прилипанию к ней пищи, даже если пища переварилась или пригорела.

В настоящее время, устойчивость к коррозии и царапинам, тяжело анодированных сковородок и кастрюль выше, чем у другой самой прочной посуды, т.к. в отличие от нанесенного антипригарного покрытия, у тяжело анодированной поверхности будет не тонкий слой или тонкая пленка на защищаемой поверхности, а сама поверхность является защитным слоем.

Тяжело анодированная поверхность также не токсична и устойчива к нагреву до температуры плавления алюминия (660 градусов Цельсия).

Алюминий, как известно, отличный проводник тепла поэтому посуда из него будет нагреваться равномерно и не будет отдельных горячих точек в кастрюле, поэтому пища будет готовиться более равномерно. Быстрый, равномерный нагрев готовящейся в ней пищи, еще одно из многих преимуществ тяжело анодированной посуды, как и любой другой алюминиевой.

Эта посуда имеет чрезвычайно долгий срок службы и долгое время может противостоять износу и коррозии. На поверхности не будет образовываться отслаивающаяся пленка или корочка и она может эксплуатироваться при очень высоком нагреве без повреждения покрытия.

Анодированное покрытие алюминия обладает значительно меньшей теплопроводность и коэффициентом линейного расширения, чем алюминий. В результате покрытие может треснуть от тепловой нагрузки при воздействии температуры выше 80° C. Покрытие восприимчиво к образованию трещин, от резких перепадов температуры может треснуть, но не отслоится, и без образования корки.

В отличие от посуды пластиковой или с традиционным антипригарным покрытием, для посуды из тяжело анодированного алюминия не требуется применения специальных ложек или лопаток из дерева или других мягких материалов.

Применение тяжело анодированного алюминия

В дополнение к обычным кастрюлям и сковородам, тяжело анодированный алюминий используют также в производстве электрических бытовых приборов для приготовления пищи.

Благодаря своей не пористой, антипригарной, и устойчивой к царапинам природе, тяжело анодированный алюминий имеет идеальную поверхность для малой бытовой техники приготовления пищи. Для тех приборов, которые нельзя мыть полностью погруженными в воду из-за имеющихся в них электронных и электрических деталей, легкая очистка поверхности будет очень удобной.

Тяжело анодированная алюминиевая посуда производится многочисленными компаниями и в широком диапазоне цен, но она, обычно, более дорогая по сравнению с посудой с традиционным антипригарным покрытием.

Как ухаживать

Как и для всех других кухонных предметов для посуды из тяжело анодированного алюминия следует придерживаться инструкции производителя по правильному уходу за ней.

Хотя покрытие повредить сложно, но, не нужно царапать металлическими предметами посуду из анодированного алюминия.

Посуду из анодированного алюминия нужно мыть только вручную. Даже если производители говорят что их продукцию можно мыть в посудомоечной машине, все же, лучше мыть ее вручную, мягкой губкой с мыльной теплой водой.

Безвредность тяжело анодированной посуды

Существуют опасения, что алюминий и некоторые его соединения токсичны и есть связь алюминия с заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и другими, в результате чего некоторые потребители опасаются покупать посуду из алюминия.

Жесткое анодирование алюминия делает его использование безопасным для потребителей так как покрытие, в химическом отношении, стабильно, не разлагается и совершенно нетоксично.

Поскольку, тяжело анодированная посуда является антипригарной и антипригарное покрытие не будет со временем отслаиваться из-за износа или механических повреждений, как это может произойти с другими антипригарными покрытиями алюминия, подвергая алюминий под покрытием окислению, в следствии этого, на наш взгляд, такая посуда более безопасна, чем стандартная антипригарная посуда.

Таким образом, по заявлениям производителей, посуда с использованием тяжело анодированного алюминия полностью безопасна и не влияет на вкус блюд. В то же время сохраняются все преимущества алюминиевой посуды.

При воспроизведении текста статьи Тяжело анодированная алюминиевая посуда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Статьи о посуде из других материалов:



cooktips.ru

Как выбрать сковороду? Какая сковорода удобнее? Домашняя кулинария для каждого.

Как выбрать сковороду

Фото: http://hubpages.com

Приходя в магазин за сковородой, порой сложно сразу определиться с выбором, иногда даже можно запутаться во всем многообразии: медь, чугун, нержавеющая сталь и специальные покрытия. Что подойдет лучше всего?

Решение всегда остается за вами, а я попробую описать основные плюсы и минусы этих материалов.

1. Чугун

Чугунная сковорода

Фото: http://reviewsalert.com

Старомодные, «вечные» сковородки испытанные на прочность предками. Тяжелые и прочные, подходят как для использования на плите, так и в духовке. Однако, при использовании на плите с керамическим покрытием нужно соблюдать осторожность. Чугунная сковорда долго нагревается и долго остывает, дает устойчивый, равномерный жар. Прекрасно подходит для поджаривания, выпекания блинов. Пищу с высоким содержанием кислот, такую как томаты и цитрусы, нужно сразу после приготовления перекладывать из сковородки, так как продукты окисления железа могут попасть в еду. Чтобы избежать появления ржавчины, сковороду нужно сразу вытирать после мытья. Особо сильные загрязнения можно удалять солью. Большинство чугунных сковродок стоят не очень дорого.

 

2. Алюминий

Сковорода из алюминия

Фото: http://www.csnstores.com

Алюминиевые сковороды бывают необработанные и из анодированного алюминия. Благодаря электрохимической обработке, сковороды из анодированного алюминия более прочные и меньше подвержены окислению, чем из необработанного алюминия. Также их сложнее поцарапать, и пища к ним пригорает реже. Алюминиевые сковороды нельзя мыть в посудомойке. При приготовлении продуктов, с высоким содерджанием кислот, продукты окисления алюминия могут попадать в еду, слегка изменяя ее аромат. Особенно это касается необработанных алюминиевых сковородок. Существует теория, что использование алюминиевой посуды может провоцировать болезнь Альцгеймера. Однако, никаких доказательств на данный момент нет. Необработанные алюминиевые сковороды, как правило, довольно дешевы.

 

3. Нержавеющая сталь

Сковорода из нержавеющей стали

Фото: http://www.bigw.com.au

Сковороды из нержавеющей стали одни из самых прочных и долговечных. Подходят практически для любого способа приготовления пищи. Универсальная сковорода на каждый день. Следует отметить, что в некоторых сковродках из нержавеющей стали может содержаться существенное количество алюминия, что может повлиять на окисление, аромат и качество еды. В ином случае, сковородки из нержавейки одни из самых удобных и практичных. Сковороды из нержавеющей стали довольно дорогие.

 

4. Медь

Медная сковорода

Фото: http://www.foodnetworkstore.com

Сковорода из меди, пожалуй, самая дорогая. Таже она самая сильнонагревающаяся и самая быстро нагревающаяся и быстро остывающая. Это позволяет наиболее точно контролировать процесс приготовления пищи. Что просто идеально для приготовления деликатных продуктов, которым необходимо точное время приготовления. Например, морепродукты и деликатные овощи. Зачастую медные сковороды покрыты тонким слоем олова или стали. Непокрытая медная сковорода окислится и потемнеет, но это не отразиться на качестве приготовления.

 

 5. Антипригарные покрытия

 Сковорода с тефлоновым покрытием

Фото: http://farberware-skillets.blogspot.com

Сковороды с антирпигарным покрытием довольно популярны, так как моются они очень легко и позволяют готовить с небольшим количеством масла.

Цена сковороды с антипригарным покрытием зависит от качества самого покрытия.  Тяжелые сковороды с толстым слоем слегка шершавого покрытия считаются более надежными. Сковороды с антипригарным покрытием не рекомендуется мыть в посудомойке. Не следует использовать металлические и царапающие предметы при использовании таких сковородок. Если со времнем, тефлоновое покрытие начало отслаиваться, сковородку нужно заменить.

Тефлоновое покрытие содержит соединения фтора, которые являются смертельно опасными для птиц. Хозяевам пернатых нельзя пользоваться тефлоновой посудой, по крайней мере, в той же комнате, где содержатся птицы. Подробнее см. http://www.mybirds.ru/health/toxin/teflon.php. Хотя и имеются подозрения на счет того, что использование тефлона может провоцировать рак у человека, вред тефлонового покрытия для людей не доказан.

6. Эмалированное покрытие

Сковорода с эмалированным покрытием

Фото: http://www.hankuan.com.tw

Стальная сковорода покрытая эмалью может быть довольно дорогой. Тяжелая сталь прогревается равномерно и долго удерживает жар, в тоже время, эмалированное покрытие защищает еду от контакта с металлом. Это хорошая сковородка, но ее довольно сложно чистить, а эмаль может откалываться. Сковородка с поврежденной эмалью уже не пригодна для приготовления пищи.

Эмалировання посуда лучше подходит для запекания и тушения, нежели для жарки на сильном огне.

 

Написано по материалам сайта  www.ehow.com.

www.familymeal.ru

Посуда для готовки еды на горелке

Для похода мы одолжили два набора котелков по 1,7л+1л из анодированного алюминия. Первый котелок для еды, второй - для чая. Одного такого набора вполне хватает на четверых голодных туристов.

Рассчитывайте необходимый объём котелков так: 400-425мл/чел для еды и 200-250мл/чел для чая.

После похода приобрели следующую групповую посуду:

Набор посуды для готовки на газу Fire-Maple FMC-K7

Материал - анодированный алюминий. Общий вес (без тарелок) 627 г + сетчатый чехол 17 г.

Fire-Maple FMC-K7

Fire-Maple FMC-K7 состав

Нельзя сидеть на рюкзаках, в которых находится групповая посуда

Большая кастрюля

  • внутренний диаметр 16 см
  • внешний диаметр 17,1 см
  • глубина 9,1 см
  • объём 1550 мл

Малая кастрюля

  • внутренний диаметр 13,8 см
  • внешний диаметр 14,8 см
  • глубина 7,8 см
  • объём 900 мл
  • внутрь свободно помещается малый баллон газа.

Большая сковородка-крышка

  • внутренний диаметр 16,5 см
  • глубина 4,5 см

Малая сковородка-крышка

  • внутренний диаметр 14 см
  • глубина 4 см

Этот набор посуды на сайте производителя

Обязательно чем-то переложите чайник и крышкой, а также котелки между собой, чтобы посуда не гремела и не перетиралась.

Чайник Alocs CW K07 с теплообменником

Alocs CW K07 с теплообменником

Честный объём 800 мл (заявлено 900 мл). На троих или впритык на четверых. Вес 200 г + плотный матерчато-сетчатый чехол 20 г. Диаметр внешний 13,9 см. Материал - анодированный алюминий.

Чайник FMC-XT2 с теплообменником

FMC-XT2 с теплообменником

Объём 1500-1540 мл. На шестерых или впритык на семерых. Вес 301 г + сетчатый чехол 36 г. Диаметр внешний 15 см. Материал - анодированный алюминий.

Этот чайник на сайте производителя.

В походном положении внутрь чайников можно положить специи, сахар.

Посуда с теплообменником

Теплообмеником является радиатор, закреплённый внизу. Он даёт небольшое увеличение объёма и веса, но при этом экономия, по сравнению с обычном котелком без радиатора примерно 35% по времени (подтверждено экспериментом) и 40% по газу.

Теплообменник на туристической групповой посуде

Эксперимент

У нас посуда разного объёма, поэтому будем кипятить одинаковый объём воды - 800 мл. Объём измеряем весами. На регулятор горелки делаем пометку, чтобы всегда устанавливать одинаковый режим.

Итог. Время, требуемое на доведение до кипения одинакового количества воды на одной горелке и одном режиме горения:

Чайник Alocs CW K07 с теплообменником (0,8л) 800 мл воды 9:31
Чайник FMC-XT2 с теплообменником (1,5л) 800 мл воды 10:59
Малый котелок Fire-Maple FMC-K7 без теплообменника (0,9л) 800 мл воды 15:10

Угарный газ...

У посуды с теплообменником есть лишь один серьёзный недостаток, о котором нужно помнить - при использовании этой посуды газ сгорает не полностью, в результате выделяется немного угарного газа.

Два новейших исследования произведённых Норвежским институтом обороны увидевшие свет в течении 2012 года показали что при использовании различных типов горелок с теплообменниками для получения воды изо льда и снега может производиться в 40 раз больше угарного газа чем при работе горелки без теплообменника.

На такой посуде следует с большой осторожностью готовить в палатке, постоянно проветривая её. А лучше готовить в тамбуре или вне палатки.

Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости. Чем-то похоже на горняшку.

подробности:http://www.risk.ru/blog/197328http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html

Материалы групповой туристической посуды

Нержавеющая сталь

Прочный, долговечный и гигиеничный материал, практически не подверженный деформациям. Может быть использован как на газовых приборах, так и на костре, с условием того, что за мощностью пламени нужно следить. Ввиду небольшой толщины посуды из этого материала, пища в нем часто пригорает, поэтому при приготовлении пищи нужно быть аккуратным. Из–за своих прочностных  характеристик применима в тех видах туризма, где условия эксплуатации посуды тяжелее, чем в кемпинге. Ещё важный минус - достаточно высокий вес.

Алюминий

Достаточно прочный, но все же, гораздо более подверженный деформации, чем анодированный  алюминий и нержавеющая сталь, материал. Основные достоинства – легкость, отличное распределение тепла, и невысокая цена. Возможно использовать как на портативных газовых плитах так и на костре, поэтому особой популярностью посуда из алюминия пользуется у любителей кемпинга и несложных походов. Недостатки алюминия: прочность, чувствительность к любым кислотам, содержащимся в пище, невысокая, хотя достаточная для использования при обычном отдыхе на природе. Также алюминий понемногу отдаёт молекулы пище.

Анодированный алюминий (наш выбор)

На сегодняшний день это лидер среди материалов туристической посуды, так как он имеет небольшой вес, отличную теплопроводность и внешний вид.  Анодирование делает алюминий еще более прочным, гигиеничным, стойким вмятинам,  царапинам и коррозии. Таким образом обработанный материал обладает высокой химической стойкостью и не отдает свои молекулы пище при ее приготовлении (не дает воде привкуса). Посуда из анодированного алюминия применима во всех видах туризма, а особенно там, где важно соотношение прочности и веса –  пеших, горных и водных походах. Единственный минус: не желательно использовать такую посуду на костре. Кроме того, анодированный алюминий – официально признанный материал для изготовления туристической групповой посуды в Западной Европе и Америке.

Посуду из анодированного алюминия не желательно использовать на костре по двум причинам:

  • На поверхности посуды появится трудноочищаемый чёрный нагар, который будет пачкать всё, что к нему прикоснётся.
  • Обгорят резиновые накладки на ручки.

Титан

Титановая посуда, также как и из анодированного алюминия не отдаёт свои молекулы пище. Главное достоинство такой посуды - рекордно низкий вес. С осторожностью можно использовать на костре. Главный недостаток - стоят, как самолёт.

Нашли полезную информацию? Отблагодарите авторов сайта любой суммой!

Смотрите также:

hibiny.pro


Смотрите также