Горячая сковородка рецепт. Шкварчать на сковороде


Шкварчать или шкворчать? - Говорим и пишем правильно

Previous Entry Шкварчать или шкворчать? 22 апр, 2007 @ 17:08 Next Entry

В смысле потрескивать на сковородке, во время жарки. А есть другие смыслы?

[User Picture Icon]
From:Date:
vshiman
Апрель, 22, 2007 14:08 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 14:16 (UTC)
(Link)
интуитивно согласен, а у Даля "*пск. сверчок, от сходства звуков: шкварчать, шипеть на огне с треском, как сало"
[User Picture Icon]
From:Date:
ionina
Апрель, 22, 2007 14:09 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 14:16 (UTC)
(Link)
интуитивно согласен, а в gramota.ru "Шквaрчать"
[User Picture Icon]
From:Date:
ionina
Апрель, 22, 2007 14:35 (UTC)
(Link)
Видимо от слова "шкварки".
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 14:44 (UTC)
(Link)
ага "варка" "ворчать"
[User Picture Icon]
From:Date:
ionina
Апрель, 22, 2007 14:49 (UTC)
(Link)
Одни сомнения в этом великом и могучем :)
[User Picture Icon]
проверочное слово "шкварки")
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 14:44 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:Date:
pappst
Апрель, 23, 2007 00:04 (UTC)
(Link)
Не проверочное.
[User Picture Icon]
у нас поджаренные кусочки сала назывались "шкварки", видимо шкварчать, хотя может быть и местным диалектом Шкварки, ага. Написание глагола, наверно, соответствующее.
[User Picture Icon]
From:Date:
sfrolov
Апрель, 22, 2007 14:48 (UTC)
(Link)
Если от "шкварки", то шкварчать. Если от "шкварки" и "ворчать", то можно шкворчать.У Даля - "шкварчать, шипеть на огне с треском, как сало"Вроде так.
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 15:43 (UTC)
(Link)
вероятно интуитивная ошибка из-за слова шкворень, которое на самом деле шворень, я в юности встречал "пришкворить" в смысле ударить
[User Picture Icon]
From:Date:
pappst
Апрель, 23, 2007 00:07 (UTC)
(Link)
Со времен Даля язые немного изменился. У него и "танцовать", кстати.ШквАрчать, по-любому)) от "шквАрки"
[User Picture Icon]
[User Picture Icon]
Стопудово через "а".Восходит к упомянутому малоросскому "шкварка" и, вероятно, к "шкварить" -- коптить, смолить.
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 21:29 (UTC)
(Link)
"коптить, смолить" есть примеры на текст с этим смыслом?
[User Picture Icon]
Есть. Полна Краснодарская область. Ростовская. Курская. Ещё? Кое-где в Сибири говорят так же.
[User Picture Icon]
Но вот, что интересно. "Скворец" -- слово родственное "шкварке". Скворец -- он же "скворчит": пишит, скрипит, другими словами. Шкварка (кусочек сала) на сковородке издаёт те же звуки.Пишутся по-разному :)
[User Picture Icon]
From:Date:
zalt
Апрель, 22, 2007 21:28 (UTC)
(Link)
но он же не на огне
[User Picture Icon]
И что? Звуки издаёт те же самые, ну, идентичные (для человеческого слуха).
[User Picture Icon]
[User Picture Icon]
From:Date:
pappst
Апрель, 23, 2007 00:10 (UTC)
(Link)
Считаю, что "шкворчать", при этом шкварки это не проверочное слово.
[User Picture Icon]
Я бы написала "шкворчать". Обоснований нет, кроме интуиции: отчего-то кажется, что здесь имеет место чередование о-а, то есть это родственное слову "шкварки", но здесь "о". Та же интуиции подсказывает родственность со "скворцом", но не с "ворчать".

pishu-pravilno.livejournal.com

Горячая сковородка рецепт

Горячая сковородка часто предлагается в меню кафе и ресторанов. Но это блюдо несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых (и своих любимых) замечательно вкусной и ароматной горячей сковородкой со свининой, картофелем и грибами.

Сразу хочу сказать, что рецептов горячих сковородок существует множество, и в каждом заведение может быть свой. В такую сковородку могут добавляться овощи в различных сочетаниях: болгарский перец, баклажаны, помидоры, морковь, может использоваться мясо курицы, говяжья вырезка или свинина. Поэтому и дома мы можем позволить себе эксперименты и подобрать вариант на свой вкус и кошелек. 

Самой популярной, на мой взгляд, является горячая сковородка со свининой. Ее мы и будем сегодня готовить. Но перед тем, как приготовить горячую сковородку, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Также необходимо запастись большой широкой сковородой для обжаривания и чугунными порционными сковородочками.

Данное количество продуктов рассчитано на 3 сковородки диаметром 15-20 см. Но если порционных сковородок нет, можно обойтись одной побольше, но тогда и время приготовления придется увеличить.

Продукты для горячей сковородки со свининой и картофелем
Свинина 500 граммов
Картофель 600 граммов
Шампиньоны 300 граммов
Лук репчатый 150 граммов
Растительное масло 5 столовых ложек
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зелень петрушки несколько веточек

Горячая сковородка со свининой рецепт

Кусок свинины нарезаем небольшими ломтиками, как для бефстроганов. Для этого рецепта подойдет нежирная шейка, свиная вырезка или почечная часть. Мясо должно быть изначально нежным.

Кусочки свинины складываем в миску, перчим и добавляем столовую ложку растительного масла. Можно добавить любимые специи для свинины. Не солим! Перемешиваем и оставляем пропитаться, пока мы будем заниматься с другими продуктами.

Картофель чистим, моем и нарезаем ломтиками или брусочками. Толщина ломтиков должна быть не более полутора сантиметров.

Ломтики картофеля заливаем холодной водой из-под крана и тщательно промываем. Это удалит лишний крахмал и ломтики не будут слипаться. 

Промытый картофель откидываем на дуршлаг, даем стечь и подсохнуть.

Тем временем лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от величины луковицы.

Шампиньоны тщательно протираем влажным полотенцем. Сильные загрязнения срезаем. Я никогда не мою грибы перед приготовлением, потому что это ухудшает их вкус и аромат. 

Нарезаем шампиньоны тонкими пластинами. Для этого блюда лучше взять некрупные грибочки.

Вот теперь практически все готово, можно приступать к приготовлению горячей сковородки. Разогреваем на плите широкую сковороду. Выкладываем кусочки свинины. Так как мы уже добавляли в свинину растительное масло, дополнительно сковороду смазывать нет необходимости.

Обжариваем мясо на сильно огне, постоянно помешивая, чтобы сок быстрее испарялся. Жарим примерно 5-7 минут, пока кусочки не подрумянятся.

Перекладываем обжаренное мясо на тарелку, сковороду протираем бумажной салфеткой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем ломтики картофеля. Их тоже жарим при постоянном помешивании до румяной корочки. Примерно минут 15.

Далее картофель тоже убираем со сковороды, протираем сковороду и наливаем еще 2 ложки растительного масла. Обжариваем в масле лук.

Когда лук подрумянится, добавляем грибы и жарим до того момента, когда грибы станут румяными. Может показаться, что обжаривать все ингредиенты по отдельности лишняя морока, но только так можно получить красивые, аккуратные кусочки, а ведь в этом блюде это немаловажно.

Соединяем мясо, картофель, грибы с луком. Теперь можно посолить. Раньше мы этого не делали, чтобы продукты не пустили сок и именно обжаривались, а не тушились. Осторожно перемешиваем и раскладываем в порционные сковородки.

Духовку разогреваем до 240 градусов и ставим сковородки в духовку минут на 20-30, чтобы блюдо дошло. Время приблизительное, зависит от количества продуктов в сковороде, так что приглядывайте. В аэрогриле готовим при температуре 235 градусов на средней решетке при низкой скорости вентилятора, несколько раз перемешивая. Как только картофель полностью готов - духовку выключаем, достаем сковородки, посыпаем свежей зеленью петрушки. 

Подаем сразу. Прелесть шкварчащей горячей сковороды именно в быстрой подаче с пылу с жару. Приятного аппетита!

И не забывайте про друзей!

my-gril.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Шкварчащего сисига с фото для приготовления в домашних условиях

За этим смешным для нашего уха названием скрывается фантастически вкусное и недорогое блюдо, которое можно приготовить на праздник. Главное – чтобы все присутствующие ели свинину. Сисиг делается из самых недорогих частей – ушей и пашины, она же брюшина, она же у наших продавцов «нижняя часть грудинки». Косточки нам ни к чему, а вот кожа очень даже нужна. Вообще-то, в оригинале используются еще свиные щеки и пятачок – так что вы вольны следовать оригиналу. Сисиг на последнем этапе приготовления часто перекладывается из вока на плоские порционные чугунные сковородки: именно на них и образуется самая вкусная часть этого блюда – зажаристая корочка. Подают сисиг прямо на этих сковородках, с пылу с жару, – от этого он и шкварчащий.

Непростой рецепт шкварчащего сисига азиатской кухни. Пошаговый рецепт азиатской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 237 килокалорий.

Шкварчащий сисиг
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество калории: 237 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азиатская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Технология приготовления: Тушение

Ингредиенты на шесть порций

  • 2 подготовленных (очищенных и опаленных) свиных уха
  • 500 г свиной пашины (грудинки) на коже
  • 400 г куриной печенки
  • 1 большая луковица
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец чили
  • сливочное масло
  • 1/1, стакана сока цитрусового фрукта каламанси или смеси сока лайма и лимона
  • 1/1, стакана соевого соуса
  • 2 сушеных перца чипотле
  • 1/1, ч. л. копченой молотой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте свиные уши и положите в кастрюлю. Нарежьте пашину большими кусками и положите туда же. Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.
  2. Добавьте в кастрюлю со свининой перцы чипотле и чеснок, влейте соевый соус и половину цитрусового сока, залейте 1 стаканом кипящей воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите, плотно закрыв крышкой, до мягкости, от 1,5 ч.
  4. Выньте мясо из кастрюли, удалите чеснок и перцы. Положите в кастрюлю – в оставшуюся жидкость от приготовления мяса – печенку. На среднем огне потушите до полуготовности, иногда переворачивая. Затем остудите печенку.
  5. Уши и куски пашины обжарьте под максимально разогретым грилем со всех сторон до румяной корочки. Затем нарежьте маленькими кусочками.
  6. Нарежьте печенку такими же кусочками, как мясо.
  7. Очистите и мелко нарежьте лук. Чили нарежьте полукольцами.
  8. В воке разогрейте сливочное масло, положите лук и обжаривайте до прозрачности, 5 мин. Добавьте чили, мясо и печенку, приправьте черным перцем и паприкой, посолите, тщательно перемешайте, полейте оставшимся цитруовым соком. Обжаривайте, почти не перемешивая, пока на дне вока не образуется корочка. Подавайте очень горячим.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Обязательно проверьте, хорошо ли подготовлены уши и пашина. Кожа на ощупь должна быть гладкой, без волосков-щетины. Если это не так, уши можно опалить, а брюшину побрить (обыкновенной одноразовой бритвой) и тоже опалить. Иначе есть ваш сисиг потом будет просто невозможно.

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также