Стейк из семги на сковороде. Семга на сковороде рецепты


Стейк из семги на сковороде и в духовке: рецепты с фото

11 июля 2016 3830

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

Стейк из семги с гранатовым соусом

Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

Обратите внимание на место производства данного морепродукта, самая полезная и вкусная семга привозится из Норвегии. Покупать рыбу необходимо исключительно в специализированных магазинах, оборудованных для ее правильного хранения.

Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

Жарим стейк из семги на сковороде

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги Ингредиенты Количество
Семга - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Шафран - щепотка
Паприка - щепотка
Соль - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски — пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

Маринуем

Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

Жарим

Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

Жареный стейк

Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

Компоненты:

  • Семга – 6 кусочков;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкус;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

Стейк из семги в духовке в фольге

Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

Юшка, выделившаяся в процессе приготовления, будет отличным соусом к отварному картофелю или просто кусочку белого свежего хлеба.

Компоненты:

  • Семга – 3 куска;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 60 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

Запеченная рыбка в фольгеИз нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

Как приготовить блюдо на пару

Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

Компоненты:

  • Семга – 4 куска;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Рис – 0.5 ст.4
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

Фаршированные крабовые палочкиК столу понадобилась закуска? Узнайте, как быстро приготовить фаршированные крабовые палочки. Гостям понравится!

Различные рецепты супов из индейки мы разместили здесь. Приготовьте вкусный обед!

Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте рецепт. Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

Компоненты:

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

СемгаСмешиваем вместе все составляющие для маринада: воду, соевый соус, рубленный чеснок, сахар и сок лимонный. Все старательно вымешиваем до гомогенного состояния и окунаем предварительно подготовленные кусочки рыбного мяса.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

Кулинарные советы

  1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
  2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
  3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
  4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
  5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
  6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
  7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
  8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Стейк из семги на сковороде

На праздничный стол приготовьте стейк из семги на сковороде. Эта рыбка не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержатся необходимые организму жиры, а также микроэлементы и витамины.

Семгу на сковороде можно приготовить разными способами, с овощами стейки получаются очень сочными. Рассмотрите наши вкусные рецепты и приготовьте на ближайший праздник вкусную семгу, от которой гости будут просто в восторге. Готовится рыба достаточно быстро и вы, легко справитесь без лишних трудностей.

Стейк из семги с овощами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейки - 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • рыбные приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала приготовьте маринад. Ополосните лимоны и разрежьте на две части, своими руками выдавите сок в небольшую емкость. Приправьте специями и солью.

Стейки тщательно промойте и выложите в кастрюлю. Залейте полученным маринадом рыбу и оставьте мариноваться.

Теперь очистите репчатый лук с морковью и нарежьте маленькими кубиками. На сковороду влейте оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого оттенка. Готовые овощи переложите на отдельную тарелку.

Далее обжарьте стейки на оливковом масле с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону обжаривайте не более 10 минут.

Готовые стейки выложите на порционные тарелки и рядом положите обжаренные овощи. Украсьте листиками свежей зелени и подавайте на стол.

Стейк из семги на сковороде со сметанным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • стейки – 4-5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте стейки и обсушите салфетками. В отдельную емкость отожмите сок с одного лимона. Добавьте специи и оливковое масло. Хорошенько смажьте маринадом стейки и поставьте в холодильник на один час. По истечении времени переверните стейки и пусть маринуются еще один час.

Сковороду с оливковым маслом, хорошо раскалите и обжарьте рыбу с двух сторон на протяжении 15 минут до золотистой корочки. Готовые стейки выкладывайте на тарелку, украшенную листьями салата.

Теперь приготовьте сметанный соус. В мисочке смешайте сметану с соевым соусом и карри, тщательно перемешайте. Подавайте стейки из семги вместе со сметанным соусом, выложите его в пиалу. По желанию, каждый будет брать необходимое количество соуса и поливать им блюдо.

Еще один отличный соус. Растопите на сковороде 10 грамм сливочного масла, всыпьте три столовых ложки муки и доведите на горячей сковороде до однообразного состояния. Постепенно начните вливать 400 мл сливок 20%-ной жирности.

Доведите до однородной консистенции и всыпьте измельченную зелень с солью и перцем. Этот соус подавайте в горячем виде в соуснице.

Стейк из семги под сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • стейки – 4-5 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте стейки и натрите их соль, перцем и желаемыми специями. Выдавите сок одного лимона прямо на рыбу и оставьте на один час в холодильнике.

Раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и выложите в нее стейки, обжаривайте на протяжении пяти минут. Затем переверните стейки на другую сторону и присыпьте обильно тертым сыром каждый кусочек. Накройте крышку и готовьте на протяжении 10 минут.

Первые пять минут на сильном огне, оставшееся время на слабом огне. Дайте немного остыть стейкам под закрытой крышкой, они пропитаются сырным ароматом и получатся великолепными.

Подавайте стейк из семги со свежими овощами и получайте удовольствие от блюда.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

Семга, жареная на сковороде - простой рецепт с фото

Семга, жареная на сковороде - фото

Общая информация о блюде «Жареная семга с пармезаном и лимоном»:

Семга, жареная на сковороде – это очень вкусное и сытное рыбное блюдо, которое я открыла для себя совсем недавно. Конечно, на сегодняшний день, готовить семгу к столу довольно-таки не дешевое удовольствие, но иногда порадовать своих родных рыбой, ой как хочется. Именно в такой момент, я чаще всего вспоминаю о таком простом блюде на скорую руку.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты: стейки семги, пшеничная мука, пармезан, лимон и соль. Как видите, самый дорогостоящие продукты из приведенного списка – это именно семга и пармезан, остальные же ингредиенты весьма доступны и всегда есть в наличии в любом магазине. Если у вас под рукой не окажется пармезана, то его можно заменить любым другим твердым сыром – лучше всего «Российским».

После готовки семга, жареная на сковороде, получается весьма жирной, потому к столу такое второе блюдо нужно подавать с лимоном. Сок цитруса немного нейтрализует жир и придает рыбке потрясающий вкус. Как по мне, то жареную семгу можно подавать просто с бокалом вина, но если у вас четкая цель накормить – то лучше все подать рыбу к столу с гарниром или салатом.

Чтобы приготовить жареную семгу на сковороде вам потребуется:
  • 3 стейка семги
  • 2 ст. л. муки
  • 20 г пармезана
  • Несколько кусочков лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по рецепту «Сочная семга, жареная на сковороде с пармезаном»:

  1. Семгу первым делом нужно помыть и просушить бумажным полотенцем.приготовление - шаг 1
  2. Со всех сторон посыпать стейки семги солью и перцем. Дать немного рыбе пропитаться специями.приготовление - шаг 2
  3. Каждый кусочек семги обвалять в муке.приготовление - шаг 3
  4. Выложить стейк семги на разогретую сковороду с растительным маслом.приготовление - шаг 4
  5. Обжарить с двух сторон до готовности.приготовление - шаг 5
  6. Готовую обжаренную семгу выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона, и пока еще рыба горячая присыпать тертым пармезаном. Подавать такую рыбку в горячем виде.приготовление - шаг 6

Приятного аппетита!

Семга, жареная на сковороде – это замечательное второе блюдо, которое может стать украшением как обыденного, так и праздничного стола. Для того чтоб освоить готовку семги, вам совсем не нужно обладать выдающими кулинарными способностями, достаточно просто следовать пошаговым руководствам рецепта. Напоследок обратите внимание на несколько советов, чтоб приготовленная вами семга, жаренyая на сковороде пришлась по вкусу все едокам:
  • Для готовки можно покупать как уже порезанную на стейки семгу, так и целую рыбу, и разрезать ее на кусочки уже дома;
  • Вместо семги по сегодняшнему рецепту можно приготовить любую другую красную рыбу: лосося, форель, горбушу и т.д.;
  • Для улучшения вкусового эффекта посыпьте жареную семгу сверху тертым сыром;
  • Лучше всего семгу после обжарки подавать с лимоном, его сок нейтрализует «жирный» качества рыбы.

Лучший способ меня отблагодарить – это поделиться рецептом в социальных сетях!

prostokvashka.ru