Рыба жареная на сковороде, вкусные рецепты. Рыба на сковороде


Жареная рыба на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

В нашей семье все очень любят рыбу. И если есть выбор, что лучше приготовить, всегда ответ один — рыбу. Любим мы ее во всех видах —  и запеченную в духовке, и жареную под маринадом и просто жареную на сковородке.

Когда на нашем рынке продается свежий улов, пройти мимо бывает практически невозможно. Здесь и щуки, и налимы, и язи, и вкуснейшие судаки с белым мясом. А запах какой… Речной, густой. У реки свой запах, когда сидишь на берегу, всегда ощущаешь его. И запах свежей  рыбы, как напоминание этой свежести, тишины, закатного Солнца.

Мой кум — охотник и рыбак, хорошо знает как мы ее любим. И довольно часто балует нас своим уловом. То слабосоленым хариусом угостит, то свежих судачков завезет прямо с речки. А в зимний период времени привозит нам  ярких красивых окуньков.

Он же и научил меня, как чистить эту красивую, но такую колючую рыбку.  Такой  способ чистки мне  пришелся по душе, так как почистить ее можно быстро, не укалываясь острыми плавниками. Я конечно же поделюсь этим способом и с Вами.

А самое главное, кум рассказал, как можно вкусно окуньков поджарить на обычной сковородке. А сегодня об этом я расскажу Вам.

 

 

Вкусная жареная рыба на сковороде

Особенностью данного способа является то, что жарить мы будем окуней очень небольшого размера.

Нам понадобится:

  • рыба мелкая — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. И так у нас много неочищенных окуней. Если чистить ее по всем правилам, то потратим уйму времени, да еще несколько раз уколемся колючими плавниками. Поэтому чистить будем не по правилам.

Следует заметить, что чистить таких мелких окуньков надо немного подмороженными. Тогда кожа легко счистится, а все мясо останется на месте. Если рыба уже полностью оттаяла, то мясо может оставаться на коже, и частично счищаться вместе с ним.

2. Для чистки  нам необходимо приготовить большие кухонные ножницы. Ножницами срезаем хвост. Потом, начиная со спинки со стороны срезанного хвоста, просто срезаем все плавники вместе с кожей. Так, как будто мы вскрываем конверт и срезаем край конверта.

3. Потом срезаем голову, и также  срезаем плавники вместе с частью кожи со стороны брюшка. Убираем кишки. Если попадается икра, кладем ее в отдельную чашечку.  У нас осталась тушка, на которой  только кожа с полностью срезанными краями.

4. Теперь просто потянем за краешек кожи со стороны головы, так как снимаем кожу, когда чистим селедку. Кожа грубая, толстая, ее мы просто выкидываем без всякого сожаления. Так же снимаем кожу с другой стороны. Все, окуни полностью очищены.

5. Проделываем то же самое со всеми окуньками. Складываем все в миску. Затем промываем под проточной водой. Икру тоже промываем. Теперь нужно обтереть тушки бумажным полотенцем, или дать возможность стечь воде и немного обсохнуть.

6. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем.

7. Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния, солим. Сначала используйте одно яйцо, если не хватит, то второе яйцо держите на готове. В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку.

8. В сковородку наливаем немного масла, так чтобы оно было только слегка  на дне.  Сразу все масло наливать не надо, чтобы рыба не получилась слишком жирной. Будем подливать по чуть-чуть по мере необходимости. Сковородку использовать лучше с толстыми стенками, с антипригарным покрытием. В такую сковородку можно наливать минимум масла. Нагреваем масло.

9. Тушку обвалять в муке, опустить в яйцо и сразу же выложить на сковородку. Чтобы порция  жарилась равномерно, нужно примерно рассчитать сколько рыбок поместится на сковородке. Затем  их всех сразу  обвалять в муке, и потом уже быстро по одной опускать в яйцо, и помещать на сковородку.

10. Жарить до появления красивой равномерной корочки, потом перевернуть на другой бок.

11. Выстелить тарелку двойным-тройным слоем бумажных полотенец, и выкладывать готовую рыбу на них. Не желательно употреблять много масла. А так лишнее масло впитается в полотенце, а столько сколько нужно останется.

12. То же самое проделайте с икрой. Ее тоже надо будет положить на полотенца, чтобы стекло масло.

13. Если осталась яйцо, то вылейте его в сковородку и поджарьте маленький омлет. На него можно будет выложить поджаренную икру. Готовое блюдо на столе будет выглядеть более эстетично.

14. Пока жарится очередная порция, можно сделать салат из огурцов и помидоров, порезать лук кольцами или полукольцами. А можно просто порезать овощи кусочками.

15. Выложить окуней  на плоскую тарелку. Икру выложить на отдельную тарелку. Украсить зеленью. Подавать с приготовленным салатом или овощами.

Вот такой простой рецепт приготовления на сковородке. Готовится быстро и легко, а результат всегда один — все съедается за один раз, без остатка! Советую, приготовьте обязательно!

Приятного аппетита!

 

Советую также приготовить рыбу, запеченную в духовке по-азербайджански. Это очень вкусный рецепт.

Автор публикации

0 Комментарии: 2657Публикации: 456Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.

К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.

На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах речной рыбы

Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.

Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.

Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.

После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.

к содержанию ↑

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Речная рыба жареная на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде

  1. Первое, что нам необходимо сделать – избавиться от чешуи. Это можно сделать двумя способами: при помощи ножа или же воспользовавшись специальным поскребком. Во втором случае вы сэкономите значительное количество своего времени, а также не загрязните чешуей всю кухню.
  2. Теперь нужно избавиться от головы. Конечно, можно готовить и с ней, тогда нужно будет удалить жабры. Лучше упростить себе задачу и просто отрезать ее, все равно мяса в голове как такового нет, а сколько места в таком виде  она будет занимать на сковороде и упоминать не стоит.
  3. Отрезаем плавники и надрезаем брюшко. Это делать следует осторожно, поскольку внутри находится желчный пузырь, который при разрыве делает мясо горьким. Кроме того у некоторых рыбок можно найти икру, ее также используют для приготовления блюд.
  4. Хорошо вымываем тушки и делаем на них надрезы, чтобы избавиться от мелких костей. Также на этом этапе можно замариновать рыбку в лимонном соке на полчаса.
  5. Итак, теперь переходим непосредственно к процессу жарки. В плоскую большую тарелку насыпаем нашу муку, соль и перец, все перемешиваем и обваливаем тушку со всех сторон. Без муки рыба станет прилипать к сковороде, а также не получит хрустящей корочки.
  6. В сковороду наливаем масло и прокаливаем его. Если этого не сделать, то сок из рыбки вытечет, а так он останется закрытым под плотной корочкой, которая образуется буквально за секунду.
  7. Кладем обваленную в муке рыбку на сковороду и жарим в течение 5-7 минут, за это время у нее должна образоваться золотистая корочка. После этого переворачиваем на другой бок и жарим столько же. Если масло впиталось, то доливаем его, нельзя допустить пересыхания сковороды.
  8. Выкладываем готовую рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.

Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.

tvoi-povarenok.ru

Как вкусно потушить рыбу на сковороде

Морепродукты всегда считались блюдом изысканным и очень полезным, особенно если речь идет о чешуйчатых и хвостатых обитателях водоемов. Есть множество разнообразных вариантов приготовления улова, но сегодня мы поговорим о том, как правильно тушить рыбу на сковороде, чтобы угощение получилось по-настоящему самым вкусным.

Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.

к содержанию ↑

Как вкусно потушить рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы

Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов