«Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса». Рецепт ежиков на сковороде


Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливой рецепт с фото пошагово

Вкусное блюдо на обед, прекрасно утоляющее голод. Ежики из фарша с рисом похожи на тефтели, но имеют ряд отличий. Для приготовления ежиков необходимо брать именно длинный рис и, что самое главное, ежики не обжариваются на сковороде, ведь тогда рисинки не будут торчать из фарша и они превратятся просто в тефтели. В качестве подливы предлагаю использовать помидоры и морковь, а готовить будем на сковороде.

Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливой

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 3 порции

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Рис

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 121 ккал
Белков:8 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У: 33 / 25 / 42
Н30 / С60 / В10

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Алинка

1000.menu

Ёжики с подливой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками :) Действительно ежики, особенно, когда готовишь их без подливы. Рисинки торчат из фарша, а при обжарке становятся похожими на колючки. А вот в подливе это уже мало заметно. Приготовить ежиков совсем несложно, а подливу к ним еще проще. Я расскажу вам, как приготовить ежики с подливой, с самой простой сметанно-томатной. Благодаря тому, что ежиков мы запанировали в муке, а потом обжарили, подлива у нас получится не жидкой. В подливу, как и в фарш, можно добавлять молотый перец и ароматные травы. Я даю вам базовый рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать и улучшать или подгонять вкус блюда под себя и родных. Удачи вам и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Ежики

Ёжики с подливой - фото шаг 1

Первым делом сварим в слегка подсоленной воде рис до полу готовности - с момента закипания варим минут 10. Можно сварить в большом количестве воды, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Ёжики с подливой - фото шаг 2

Лук очищаем и измельчаем, можно блендером, можно прокрутить через мясорубку. Добавляем соль. Если готовите для себя, можно добавить молотого перца, ароматных сухих трав.

Ёжики с подливой - фото шаг 3

Добавляем к фаршу с луком остывший рис.

Ёжики с подливой - фото шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по всей массе.

Ёжики с подливой - фото шаг 5

А теперь делим фарш и формируем тефтельки-ежики. Каждую надо обвалять в муке.

Ёжики с подливой - фото шаг 6

Вот какие красивые они у нас получились!

Ёжики с подливой - фото шаг 7

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем наших ежиков до нужной вам степени обжарки. Кто-то любит обжарить слегка, а кто-то до хрустящей корочки.

Ёжики с подливой - фото шаг 8

Смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем примерно полстакана воды, все хорошо размешиваем.

Ёжики с подливой - фото шаг 9

Заливаем получившейся смесью ежики, доводим до кипения. Если подлива не покрывает тефтельки, переверните их минуты через 3-4 после закипания. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо минут 10.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пошаговый Рецепт ежиков на сковороде с фото

Пошаговый рецепт ежиков на сковороде с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Повод: На обед

Ежики - это такое чудное и универсальное дополнение к любому гарниру. Делаются они из мяса и риса в томатном соусе. Так что давайте я вам расскажу, как приготовить ежики на сковороде, а вы попробуйте!

Как вы сможете убедиться, рецепт приготовления ежиков на сковороде очень простой и доступный, все ингредиенты есть в каждом доме, так что иногда, в качестве альтернативы уже приевшимся котлетам, можно приготовить такие вот ежики на сковороде в домашних условиях. Очень вкусно, кстати, их подавать с отварным рисом, но это уже на ваше усмотрение. Желаю удачи!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Фарш свиной — 500 Грамм
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовим ингредиенты. Фарш смешаем с яйцом и рисом, добавим соль и перец. Тщательно перемешаем.
  2. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Тоже смешаем с фаршем.
  3. Морковку тоже измельчаем. Помидор режем кусочками.
  4. Теперь из фарша формируем шарики, помещаем их на дно глубокой сковородки. Сверху присыпаем морковью, заливаем водой, добавим томатную пасту и специи по вкусу.
  5. Ждем, пока закипит, а потом на медленном огне тушим еще 20-30 минут. Подаем с соусом. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

рецепты с подливкой из сметаны и томатной пасты, на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

  1. Вкус. Сочный фарш и нейтральный рис — выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
  2. Доступность. Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
  3. Польза. Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
  4. Два в одном. «Ежики» — это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ. Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды. При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность. Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм. Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит. Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы. В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов. Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид. Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела. Полезен при простуде, как потогонное средство.

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

ПродуктКалорийность, Ккал/100 гЖирность,%Полезные свойства
Говяжий фарш187До 41— Укрепляет сердечную мышцу;— улучшает состав крови;— снижает уровень «плохого» холестерина;— поддерживает нормальную кислотность желудка;— укрепляет кости;— ускоряет метаболизм;— способствует росту мышечной массы;— стабилизирует нервную систему;— улучшает память
Свиной фарш259До 52— Стабилизирует нервную систему;— стимулирует работу репродуктивной системы;— нормализует сон;— улучшает функциональное состояние тканей;— повышает физическую выносливость;— укрепляет кости;— борется с хронической усталостью
Куриный фарш190До 20— Укрепляет иммунитет;— восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;— нормализует метаболизм;— улучшает пищеварение;— улучшает функциональное состояние тканей;— способствует росту мышечной массы;— предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки84До 5— Стимулирует процесс кроветворения;— ускоряет метаболизм;— снижает уровень «плохого» холестерина;— ускоряет регенерацию клеток;— стимулирует мозговую активность;— поддерживает эндокринную систему;— облегчает симптомы остеохондроза;— замедляет старение организма;— стимулирует выработку эндорфинов

Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

В духовке

Особенности. Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

Вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 300 г риса;
  • две репчатых луковицы;
  • морковка;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столько же томатной пасты;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
  3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
  4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
  7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
  8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
  9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Тушёные тефтели в деревянной посуде

В кастрюле

Особенности. «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле — замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • две репчатых луковицы;
  • яйцо;
  • три крупных помидора;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • столько же сахара;
  • три стакана кипятка.

Приготовление

  1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
  2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
  3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
  4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
  5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
  6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
  7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
  8. Тушите блюдо полчаса.

Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда — утятница.

В мультиварке

Особенности. Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • половина стакана риса;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • два стакана кипятка.

Приготовление

  1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
  2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
  3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
  4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
  5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.

Тефтели с листочками базилика

На сковороде

Особенности. «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус — вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • репчатая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • половина стакана сметаны;
  • столько же воды;
  • морковка;
  • пучок петрушки;
  • мука.

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности.
  2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
  4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
  5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
  6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

В микроволновке

Особенности. Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 250 г фарша;
  • 120 г риса;
  • репчатая луковица;
  • половина крупной или одна мелкая морковка;
  • яйцо;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

  1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
  2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
  3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
  4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
  5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
  6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
  7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
  8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом — то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.

woman365.ru

Рецепты ёжиков в томатном соусе: секреты выбора

Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.

Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.

Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления

Чистое обсушенное мясное филе для вкусных мягких ежиков в томатном соусе нужно измельчить как можно мельче. Хорошо бы пропустить готовый фарш через мясорубку второй раз, чтобы он стал нежнее. Мясо можно брать любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина и даже курица.

Обязательный компонент любых ежиков – это белый рис. Особенность блюда, в отличие от тефтелей, в том, что рис должен быть сырым. Его обязательно следует хорошенько промыть либо под проточной холодной водой, либо меняя воду несколько раз в чаше. Можно даже замочить на часа-полтора, чтобы зерна набухли и разварились легче.

Иногда, если речь идет о питании ребенка, в фарш можно дополнительно положить овощи. Например, если малыш без энтузиазма относится в моркови, капусте, луку или кабачкам, перекрутите овощи и смешайте с рисово-мясной основой.  

Томатный соус для этого блюда готовят, как правило, из готовой томат-пасты. Можно брать и кетчуп, но он менее полезен и не дает нужного вкуса. Иногда пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами или взять свежие помидоры. Шкурку от томатов в этом случае нужно снять.

Готовить ежики в томатном соусе можно потушить на плите, в духовке, мультиварке. Главное, чтобы соуса было много: он пропитает мясо, наполнив его замечательной томатной сочностью, и даст хорошенько свариться рису.

Ежики в томатном соусе в сковороде

Вкусные мясные ежики по этому рецепту нужно готовить просто в сковороде. Выбирайте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не выплескивался при закипании. Вместо свиного фарша подойдет любой другой или смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

•    полкило фарша из свиной мякоти;

•    полстакана риса;

•    одна луковица;

•    одно яйцо;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    соль и перец на свой вкус;

•    средняя морковь;

•    стакан томатного сока;

•    столовая ложка томат-пасты;

•    столовая ложка муки;

•    стакан воды;

•    треть стакана сметаны.

Способ приготовления:

Нарезать луковицу.

Промыть рис до прозрачной воды.

Морковку порезать тонкой соломкой.

Раскалить масло, бросить луковые кубики и обжарить до прозрачности.

В мясной фарш вбить яйцо, положить обжаренный лук, посолить, заправить перцем по вкусу и вымесить однородное липкое мясное тесто.

Морковку обжарить на той же сковороде, где жарился лук.

В миске влить томатный сок, положить сметану и томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специй, если хочется придать соусу пикантный вкус.

В горячей воде размещать муку, влить в соус, хорошенько перемешать.

Из мясного теста сформировать ежики и отправить их в сковороду к обжаренной морковке.

Залить ежики томатным соусом, включить огонь и дождаться закипания.

Обязательно убедитесь, что соус покрывает все мясные шарики целиком. Если жидкости маловато, добавьте воды.

Как только соус закипит, огонь убавить на минимум и тушить ежики до готовности. На этой уйдет полчаса, не больше.

Ежики в томатном соусе в духовке

Удобно готовить ежики в духовке. Вкус у них будет отличаться от тех, которые вы готовите на плите. Кроме того, блюдо будет менее калорийным и более полезным, так как жарить на масле ничего не придется. Кроме того, в рецепте не используется яйцо.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов смешанного мясного фарша;

•    неполный стакан риса;

•    средняя морковь;

•    небольшая луковица;

•    большой сочный помидор;

•    стакан воды;

•    столовая ложка томатной пасты;

•    соль и специи по вкусу;

•    пол чайной ложки перца.

Способ приготовления:

Вымытый чистый рис обсушить.

Натереть на мелкой терке морковь.

Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче.

Помидор облить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу.

Натереть помидор на терке.

В мясной фарш положить овощи и рис, посолить, посыпать массу перцем и вымесить.

Сложить шарики в форму для запекания.

Все количество томат-пасты развести водой, подсолить по вкусу, добавить перца, сушеных трав и специй, если хочется получить какой-то особый оттенок вкуса.

Залить ежики соусом и отправить в духовку на 50 минут.

Ежики в томатном соусе в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить мясные ежики в томатном соусе так, чтобы они получались нежнейшими. Особый аромат и вкус придает блюду болгарский перец.

Ингредиенты:

•    около шестисот граммов фарша, лучше всего смешанного;

•    один мультистакан риса;

•    средняя морковь;

•    крупная луковица;

•    большой болгарский перец;

•    полстакана томат-пасты;

•    две столовых ложки сметаны;

•    столовая ложка растительного масла;

•    соль;

•    три чайных ложки муки;

•    пол-литра воды.

Способ приготовления:

Белый рис так тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Смешать готовый мясной фарш и рис, чтобы получилась однородная масса.

Луковицу натереть на терке или аккуратно нарезать очень маленькими кубиками.

Морковку потереть крупно либо порезать мелкой соломкой.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками.

На программе жарки раскалить масло, бросить морковь и луковое пюре, обжаривать в течение 7 минут, не защелкивая крышку.

Положить в мультиварку полоски перца.

Формировать ежики и укладывать их поверх слоя овощей.

Муку развести в половине стакана воды, чтобы не было комочков.

Приготовить соус из муки, воды, томатной пасты, сметаны.

Залить ежики, защелкнуть крышку мультиварки и готовить ежики в томатном соусе на режиме тушения около часа.

Ежики в томатном соусе с перловкой

Интересный вариант блюда получится, если вместо риса положить в ежики перловую крупу. Вкус, конечно, изменится, но ежики все равно будут очень вкусными. К тому же перловка очень полезна, и стоит узнать, как ее можно использовать в пищу.

Ингредиенты:

•    полкило фарша из свинины и говядины;

•    стакан отваренной перловой крупы;

•    два яйца;

•    большая луковица;

•    полстакана томат-пасты;

•    полтора стакана воды;

•    маленькая морковь;

•    три столовых ложки растительного масла;

•    соль;

•    специи по вкусу;

немного свежей или сушеной зелени (не обязательно).

Способ приготовления:

Сварить перловку и дать ей немного остыть.

Натереть морковку на мелкой терке.

Укроп и петрушку порезать.

Репчатую луковицу острым ножом  нашинковать помельче.

Соединить мясной фарш с крупой и яйцами, заправить солью и специями, вымесить мясное «тесто».

Налепить ежиков размером с крупный грецкий орех.

Раскалить масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон.

Отдельно обжарить лук с морковью и выложить поверх мясных шариков.

Томатную пасту развести водой, посолить на свой вкус, добавить специй и перца.

Влить соус в сковородку.

Тушить ежики минут сорок.

За пять минут до готовности посыпать ежики резаной зеленью.

Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом

Если хочется, чтобы ежики были не просто нежными, но нежнейшими, попробуйте приготовить их по этому необычному рецепту. Вместе с рисом в мясной фарш нужно будет добавить картофельное пюре. Именно тертая сырая картошки и придаст блюду необычную консистенцию.

Ингредиенты:

•    триста граммов говяжьего фарша;

•    двести граммов жирного свиного фарша;

•    неполный стакан риса;

•    три крупных картофелины;

•    четыре моркови среднего размера;

•    четыре луковицы;

•    три яйца;

•    неполный стакан томатной пасты;

•    полтора литра воды;

•    соль;

•    специи по вкусу;

•    две столовых ложки белой муки;

•    растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Рисовые зерна промыть под проточной водой, залить холодной водой (не больше стакана), довести до закипания и протомить минут десять при медленном кипении.

Слить рис в дуршлаг, еще раз промыть.

Две очищенные моркови мелко натереть – они пойдут в мясной фарш.

Две оставшиеся морковки натереть покрупнее либо порезать соломкой для овощной подушки.

Половину луковиц очень мелко нашинковать для фарша, вторую половины нарезать колечками.

Почищенную сырую картошку пюрировать теркой или блендером.

Смешать мясной фарш с рисом, морковным и картофельным пюре, мелко нарезанным луком, яйцами, заправить специями и солью, хорошо перемешать.

На раскаленном масле в течение пяти минут обжарить луковые кольца и морковь.

Выложить обжарку на противень или в форму для запекания.

Сформировать из фарша ежики и разложить их поверх овощной «подуши».

Развести муку в стакане холодной воды так, чтобы не было мучных комков.

Оставшуюся воду влить в сотейник, довести до кипения и выложить томатную пасту.

Перемешать, посолить по вкусу и добавить мучную воду.

Влить соус в посуду для запекания.

Готовить ежики в разогретой до 230°С духовке до готовности. Как правило, спустя сорок минут нежные мясные шарики готовы.

Ежики в томатном соусе с капустой

Чтобы соединить в одном блюде овощи, рис и мясо, можно подать на стол необычные мясные шарики – с капустой. Аромат у этих ежиков в томатном соусе острый, пикантный. Очень вкусно для тех, кто любит капусту.

Ингредиенты:

•    полкило смешанного фарша;

•    семьсот граммов свежей капусты;

•    треть стакана риса;

•    две средних моркови;

•    сырое яйцо;

•    крупная луковица;

•    литр томатного сока;

•    полстакана воды;

•    соль и перец на свой вкус.

Способ приготовления:

Очень тонко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пошел сок.

Рис промыть в пяти водах.

Морковь нарезать соломкой.

Луковицу острым ножом очень тонко и мелко нарезать кубиками.

Приготовить основу для ежиков, смешав мясо с рисом, капустой, луковыми кубиками, яйцом.

Фарш посолить и посыпать перцем.

На сковороде в растительном масле обжарить морковь.

Слепить ежики и отправить их в сковороду к моркови.

В томатный сок влить воду, перемешать.

Залить соусом ежики и готовить в сковороде 40 минут при медленном кипении.

Ежики в томатном соусе – хитрости и полезные советы

  • Рис для этого блюда подойдет длиннозерный. Круглые сорта разварятся так сильно, что не будут чувствоваться.
  • Засыпая рис в мясо, проследите, чтобы воды не было. Водянистый фарш плохо лепится, да и вкус блюда станет хуже.
  • Если готовите ежики с перловкой, то эту крупу неплохо бы до варки залить водой на несколько часов. Потом первую воду слить и сварить крупу на второй воде: так перловка будет рассыпчатой и вкусной. На одну часть перловки нужно взять две с половиной части воды.
  • Чтобы мясное «тесто» не липло к рукам, их нужно периодически смачивать в холодной воде.
  • Подавать ежики в томатном соусе можно с картофельным или кабачковым пюре, макаронными изделиями или серыми кашами.

zhenskoe-mnenie.ru

Ежики из фарша с рисом рецепты

ежики с рисомЕжики с рисом – пожалуй, любимое мясное блюдо для маленьких деток. Получаются они всегда сочными и мягкими. Особенно всем нравится вкусная подливка, которую можно доесть с хлебом.

 

Если нет возможности сделать фарш для ежиков из качественного мяса, то обращайте внимание на внешний вид покупного. Фарш должен быть однородным, по цвету (зависит от сорта мяса и его возраста) розовым, красным, ярко-бордовым. Наличие серых, фиолетовых и зеленых оттенков говорит о просроченном сроке годности этого продукта. В мясе нет сильного запаха и у свежего фарша тоже не должно быть. Проверить свежесть фарша можно, растерев его между пальцами. Свежий фарш пышный и плотный, а не слипнувшийся и примятый. И, помните, что лучше покупать свежий фарш, а не замороженный.

Гарнир к ежикам может быть очень разнообразным – овощные нарезки, тушеные овощи, рис, макароны, картофель в любом виде. Удивите свою семью, приготовив им вкусное мясное блюдо, а идеальный для себя рецепт этого блюда из мяса вы сможете найти в статье ниже.

Ежики с сырым рисом

ежики с рисомМногие мамы знают, как трудно бывает накормить маленьких врединок. Но сочные маленькие тефтельки с вкусной подливой они съедают с удовольствием.  Их можно приготовить просто из мяса, можно добавить туда овощи, но более распространены, так называемые, ежики .

Ингредиенты:

- мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр,- рис – 150 гр,- болгарский перец – 1 шт,- морковка – 1 шт,- растительное масло – 2 ст. ложки,- репчатый лук – 1 головка,- чеснок – 1 зубчик,- перец по желанию,- соль,- лавровый листик.

Рецепт приготовления:

Фарш еще раз прокрутите на мясорубке, поперчите, посолите. Промойте рис и добавьте в фарш, перемешайте.

Сделайте из такого фарша небольшие (размер на ваше усмотрение) шарики. Деткам ежики лучше варить, а не жарить, потому подготовьте кастрюльку с водой. Как только жидкость закипит, сбросьте часть тефтелек, остальные можно заморозить. Варите на среднем огне.

Лук и перчик нарежьте любой формой, морковь натрите. На растительном масле обжарьте вначале лук, а затем добавьте к нему перец и морковку.

Полученную овощную массу положите к ежикам, добавьте чеснок (можно не давить), соль, лавровый лист, перец по желанию. Тушите до готовности, а подавайте со сметанкой в горячем виде. Дети будут в восторге!

Ежики из фарша с рисом в сметане

ежики с рисомСметана – пожалуй, самый популярный соус для этих вкусных и нежных тефтелек. Она придает им еще большую мягкость, непередаваемый аромат и помогает разнообразить вкусовые ощущения. 

Ингредиенты:

- мякоть свинины – 250 гр,- мякоть говядины – 250 гр,- луковица – 2 шт,- рис – 100 гр,- яйцо – 1 шт,- сметана – 200 мл,- приправы для мяса, соль, перец,- свежая или сушеная зелень.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготового состояния.

Свинину, говядину и 1 луковицу измельчите в мясорубке. Добавьте немного взбитое заранее яйцо и рис, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и сушеную зелень, если используете ее. Перемешайте руками. Соорудите небольшие фрикадельки.

В глубокую сковородку налейте растительное масло, немного обжарьте ежики (буквально по 2 минуты). Затем долейте воды, чтобы тефтельки были наполовину погружены в нее, закройте крышкой и тушите 20 минут на среднем огне. Долейте сметану и добавьте измельченную свежую зелень, если используете ее.

Подавайте ежики горячими с гарниром, полив сверху блюдо сметанным соусом.

Ежики из фарша с рисом в томатной пасте

ежики с рисомМаленькие и нежные ежики, приготовленные с томатной пастой в духовке – отличное блюдо и для детишек, и для тех, кто увлекается здоровым питанием.

Ингредиенты:

- мясо (любое) – 400 гр,- специи для фарша + соль и перец,- луковица – 1 шт,- хлеб белый – небольшой кусочек,- картофель сырой – 1 небольшая шт,- рис – 100 гр,- томатная паста – 250 гр,- свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Итак, мясные ежики с рисом, рецепт.

Перекрутите на мясорубке заранее обмытое мясо, белый хлеб, луковицу и картофель. Добавьте приправы, перемешайте.

Рис отварите в течение 10 минут (чтобы он не полностью сварился). Добавьте крупу в фарш, снова перемешайте, помните.

Разложите ежики в глубоком противне или в плоской квадратной форме для выпечки. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

В это время разведите водой томатную пасту, чтобы она была не столь густой. Через 15 минут залейте ежики подготовленным соусом. Готовьте еще четверть часа.

Горячие ежики посыпьте измельченной зеленью и подавайте с гарниром – пюре, жареный и тушеный картофель, макароны и т.д.

Вкусный  рецепт ежиков

ежики с рисомУ каждой хозяйки есть свой рецепт фарша с рисом, ежики, тефтельки, котлетки получаются отнюдь не одинаково.

Ингредиенты:

- фарш мясной (говядина, свинина) – 500 гр,- луковица – 1 шт,- яйцо куриное – 1 шт,- рис отварной – 100 гр,- масло растительное,- соль, специи.

Для соуса:

- пшеничная мука – 2 ст. ложки,- молоко – 300 гр,- масло растительное – 30 гр.

Рецепт приготовления:

Выложите в миску фарш, добавьте рис, яйцо, соль, специи и очищенный, нашинкованный лук. Все тщательно смешайте до однородной массы и сформируйте небольшие круглые котлетки. По размеру ежики из фарша с рисом не должны превышать 4-5 см. Обваляв в муке, обжарьте их на растительном масле, пока не появится золотистая корочка.

Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте муку на растительном масле. Соус получается благороднее, когда мука обжаривается как можно дольше, но при условии, что она будет оставаться светлой, иначе соус приобретет темный цвет. Добавьте молоко как можно интенсивнее мешайте соус до приобретения им однородной консистенции и следите когда загустеет. Это по времени займет минут 10–15, и кладите по вкусу соль, специи. В сотейник с соусом выложите ежики, накройте крышкой и потомите на плите минут 10 на минимальном огне.

Ежики с рисом в духовке

ежики с рисомИмеются различные способы приготовления ежиков с рисом в духовке. Одними хозяйками сначала обжариваются на масле запанированные в муку ежики, другими – тефтели сразу заливаются соусом и тушатся, третьи – сначала тушат ежики в духовке, затем наливают соус.

Ингредиенты:

- фарш мясной (говядина и свинина пополам) – 800 гр,- рис (желательно длиннозернистый) – 1 стакан,- луковица – 1 шт,- чеснок – 1 долька,- яйцо куриное – 1 шт,- мука – 30 гр,- майонез или сметана – 100 гр,- кетчуп или паста томатная – 50 гр,- перец, соль.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготовности. Для этого его хорошо промойте. Кладите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды. Кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Не убирая крышки, уменьшите огонь, дайте покипеть 7–10 минут и выключите. Через 3 минуты откиньте рис на дуршлаг. Чеснок измельчите, лук нашинкуйте. Фарш, рис, чеснок, лук кладите в большую миску и смешайте. Затем, посолив и поперчив, добавьте яйцо. Смесь тщательно вымесите, и дайте фаршу настояться 10 минут. Влажными, но не мокрыми, руками сформируйте шарики-ежики и выложите их на разделочной доске или подносе. Приготовьте соус: в воду добавьте муку, сметану (или майонез) кетчуп (или томатную пасту). Смешайте. По консистенции соус должен быть достаточно редким, потому что рис не сможет впитать жидкость и ежики в итоге получаются сухими. Выложите ежики на противень и залейте приготовленным соусом. Ежики максимально должны быть покрыты соусом. Противень поместите в духовку. Запекайте в течение получаса при 180 градусах. Появившаяся румяная корочка на них говорит о готовности блюда. Плиту выключайте и дайте им настояться еще 5-10 мин.

Ежики  на сковороде

ежики с рисом

Ингредиенты:

- фарш мясной (свинина, говядина) – 300 гр,- яйцо куриное – 1 шт,- белый батон – 1 кусочек,- рис – 1/2 стакана, можно немного больше,- мексиканская смесь замороженных овощей (сладкий перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза) или те же овощи - - только свежие и нарезанные – 400 гр,- перо зеленого лука – 3 шт,- паста томатная – 2 ст. ложки,- растительное масло для жарки,- соль.

Рецепт приготовления:

Кусочку батона без корочки дайте набухнуть, замочив в горячей воде. В мясной фарш кладите яйцо и набухшую мякоть (не выжимайте). Вымешивайте до однородной консистенции. Промойте под сточной водой рис и, не отваривая его, кладите в фарш. Посолите. Хорошенько смешайте и сформируйте круглые котлетки, размером с грецкий орех. Смажьте маслом сковороду, разогрейте ее, выложите плотно друг к дружке ежики, накройте крышкой и обжаривайте 2-3 минуты, чтобы «схватился фарш». Далее, залейте ежики до половины крутым кипятком, добавьте томатной пасты, посолите по вкусу и накройте сковороду крышкой. Если нет плотно прилегающей к сковороде крышки, наливайте воду по самый верх ежиков, тогда рис хорошо проварится. Уменьшите огонь. Тушите их полчаса на слабом огне. Крышку без надобности не открывайте, чтобы не выходил пар. Необходим он, чтобы рис в ежиках стал мягкий, и была гарантия, что он проварился. По истечении времени кладите в сковороду овощи не размораживая их. Опять закройте крышку. Томите до готовности овощей примерно четверть часа. За пару минут до готовности посыпьте нарезанным зеленым луком. Ежики получились очень мягкие. Замечательный вкусный и яркий ужин готов. 

Ежики с рисом в мультиварке

ежики с рисомВкусные и аппетитные ежики, приготовленные на пару, получаются сочные, но нежирные. Это отличное блюдо для детского питания.

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 500 гр,- рис – неполный мульстакан,- луковица – 1 шт,- куриное яйцо – 1 шт,- соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

На мелкой решетке дважды перекрутите говядину для фарша. Положите в большую миску. Очистите лук и с помощью блендера измельчите на пюре. Хорошо промойте рис. Кладите к фаршу лук, яйцо, рис, соль и перец. Все смешайте в однородную массу. В кастрюлю мультиварки налейте воду (от 1-1,5 литра) и установите решетку для готовки блюд на пару. Сформируйте колобки, маленькие по размеру. Выложите их в мультиварку. Должно получиться где-то 30 ежиков. В мультиварке поместится половина. Остальные можно заморозить для следующего раза. Установите программный режим «на пару», который есть в любой мультиварке, время приготовления 1 час. В той связи, что обратный отсчет пойдет после закипания воды, полное время приготовления примерно будет 1 час 20 минут. И, наконец, наши вкусные и ароматные ежики готовы. Подавать к столу лучше всего с овощными гарнирами или с различными безмолочными кашами. И как вариант – в мультикастрюлю с водой сразу кладутся овощи или крупа для гарнира. 

Ежики с рисом в кастрюле

ежики с рисомРецепт ежиков  в кастрюле отличается простотой приготовления и при этом блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

- фарш: говядина, свинина – 1 кг,- рис – 80 гр,- луковица (крупная) – 1 шт,- сливки – 0,5 стакана,- молоко – 2 стакана,- чеснок – 2 дольки,- желтки куриных яиц – 2 шт,- сливочное масло, соль.

Рецепт приготовления:

Очистите, промойте под проточной водой лук и натрите на крупной терке. Фарш, рис и лук перемешайте до однородности, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте шарики по диаметру 4-5 см. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. На ее дно положите сливочное масло (небольшой кусочек). Приготовленные ежики выложите в кастрюлю. Залейте кипяченой водой так, чтобы она закрывала чуть больше половины ежиков. Накройте кастрюлю крышкой. При закипании воды убавьте огонь до маленького и тушите ежики. Если есть необходимость – доливайте воду. Периодически ежики переворачивайте. Так тушите их в течение 40 минут. Готовность проверяется по рису.

Для сливочного соуса возьмите маленькую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Положите до 50 гр сливочного масла. В растаявшее масло добавьте очищенный чеснок и минуту его прожаривайте. Затем в кастрюльку вылейте сливки и помешивайте 2–3 минуты. Влейте молоко. Эта смесь должна прогреваться на слабом огоньке около 5 минут. Желтки тщательно размешайте в отдельной посуде и влейте к смеси. Внимательно следите, чтобы соус не кипел, а томился в продолжение 10 минут и постепенно густел. Посолите по вкусу. Готовые ежики снимите с огня, залейте их соусом и дайте некоторое время постоять. Как вы убедились, приготовление ежиков с рисом не составляет труда. К столу подавайте с любым гарниром по вашему вкусу.

Куриные ежики 

ежики с рисомНе все хозяйки знают, как приготовить их  правильно. Главная их ошибка – приготовление по принципу котлет. Но отличие заключается не только в форме. Панируются ежики всегда в муке и подаются с тем соусом, в котором готовились.

Ингредиенты:

- куриный фарш – 700 гр,- рис – 150 гр,- помидоры – 500 гр,- морковь – 1 шт.,- лук репчатый – 1 шт,- яйца куриные – 1 шт,- чеснок – 2 дольки,- масло оливковое для жарки,- мука для панировки ежиков,- соль, карри, перец,- зелень: петрушка, укроп, базилик.

Рецепт приготовления:

Отварите рис до полуготовности. С помидор, обдав кипятком, снимите кожуру. Очистите, промойте и натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Обжарьте их на оливковом масле. Порежьте помидоры на четыре части. Сложив в сотейник, оставьте припускать в собственном соку минут на 15–20. Когда помидоры станут мягкими, кладите обжаренные овощи и специи (карри) по вкусу. Варите на маленьком огне 10 минут. Сняв с плиты, дайте немного остынуть. В куриный фарш кладите: рис, яйцо, соль, перец, мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. Хорошенько вымесите. Сформируйте из него шарики, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, добавив оливковое масло. Обжаренные ежики переложите в глубокую сковороду. Влейте туда стакан воды и закройте крышкой, потушите 15 минут. Проваренные в сотейнике овощи поместите в блендер и, добавив нарезанные петрушку, укроп и базилик, превратите в пюре образное состояние. Добавьте к пюре из овощей стакан воды. Полученным соусом залейте ежики и тушите в продолжение 10 минут на слабом огне. По истечении времени кладите чеснок, выдавленный через пресс, перемешайте и выключайте плиту.

Ежики из риса с овощным подливом

ежики с рисомЕжики любят и взрослые и дети. Блюдо умеренной калорийности подойдёт всем. Рецептов приготовления таких мясных тефтелек множество.

Ингредиенты:

- оленина, филейная часть – 300 гр,- мясо дикого кабана, постное – 200 гр,- рис шлифованный – 180 гр,- яйцо – 1 шт,- лук репчатый – 2 шт,- пряные травы, соль – по вкусу,- томатная паста, кетчуп – 2 ст. ложки,- сметана 20% жирности – 1 ст. ложка,- помидор – 1 шт,- морковь – 2 шт,- зелень – пучок.

Рецепт приготовления:

Мясо дикого кабана и оленину зачистите от плёнки и измельчите через мелкую решётку мясорубки два раза.

Рис засыпьте в кипящую воду в количестве 300 мл. Отварите его до полуготовности, воду слейте, рис не промывайте. Вся клейковина в продукте сохранится.

Смешайте фарш, рис, яйцо и специи лучше руками, добиваясь плотной, упругой, однородной массы. Оформите ежики и выложите их на горячую специальную кухонную посуду с покрытием. Обжарьте до румяной корочки, переворачивая котлетки.

Приготовьте соус для ежиков с рисом.Морковь, помидоры и оставшийся лук слегка обжарьте на сковородке, смазанной растительным маслом. Добавьте сметану и томатную пасту. При необходимости добавьте немного горячей воды. Всё прокипятите.

Поместите ежики в глубокую посуду и залейте овощным соусом. Тушить 5 минут. Перед подачей заправьте блюдо нарубленной, свежей зеленью.

Ежики из риса и капусты

ежики с рисомБлюдо идеально подходит для тех, кто ограничивает калорийность пищи.

Ингредиенты:

- мясной фарш, любой – 300 гр,- рис круглый – 150 гр,- яйца – 2 шт,- капуста свежая – небольшой вилок,- морковь – 1 шт,- лук репчатый – 1 шт,- приправа, соль – по вкусу,- молочный соус – 2стакана,- сыр твёрдый – 100 гр,- майонез – 30 гр.

Рецепт приготовления:

Рис не отвариваете. Капусту шинкуете и слегка отварите, 3 минуты, до мягкости. Морковку измельчите на крупной тёрке. Лук мелко порежете. Капусту, морковь и лук слегка обжарите на сковородке.

Руками вымешайте все составляющие в охлаждённом виде. Добавьте приправу и соль по вкусу. Хорошо перемешанную массу сформуйте в шарики, выложите в глубокий противень и залейте приготовленным молочным соусом. Добавьте воды, если соус не будет покрывать шарики. Рис возьмёт много влаги.

Поставить противень в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов на 50 минут. Посыпать блюдо сыром сверху и потушить ещё 10 минут. 

Ежики со  сладким болгарским перцем

Любимым рецептом для людей, соблюдающих принцип низкокалорийного здорового питания, является блюдо с большим количеством овощей. 

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 500 гр,- рис, шлифованный продолговатый – 0,5 стакана,- яйцо – 1 шт,- сладкий болгарский перец – 3 шт,- морковь – 2 шт,- лук репчатый – 2 шт,- томатная паста – 30 гр,- зелень и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рис отварите и промойте в холодной воде. Составляющие ежики продукты тщательно перемешайте руками до упругого состояния и однородности массы. Скатайте небольшие шарики.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Перец очистите от семенных камер и порежьте соломкой. Все овощи обжарьте на растительном масле и перед окончанием добавьте ложку томатной пасты и ещё чуточку подержите на огне. Добавить на сковородку подсоленную горячую воду в количестве 2 стаканов.

Доведите овощной состав до кипения и аккуратно положите в ёмкость приготовленные ежики. Сковородку закрыть и поставить томиться на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью. Витаминное низкокалорийное блюдо готово.

Загрузка...

super-bluda.ru