Расстегаи: история пирожков и тонкости приготовления. Расстегаи на сковороде


Расстегай - рецепт с фото

 

rasstegajРасстегаи — это крупные печеные пирожки из дрожжевого теста с самыми разными начинками: мясом; рыбой; грибами; курицей; зеленью и овощами. Верх расстегая оставляют полуоткрытым, в готовый пирог можно добавлять кусочек масла или элитной рыбки. Расстегай — блюдо русской кухни, делают их большими и подают с ухой или бульоном. Сегодня я хочу предложить свой рецепт расстегая с мясом и куриным бульоном.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 250 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
  • сливочное масло – 30-40 граммов.
  • одно яйцо
  • пшеничная мука – примерно 400-500 граммов.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 0,5 ч. ложки.

для начинки:

  • курица – весом около 1,5 кг.
  • лук – 1-2 штуки.
  • сливочное и растительное масло для обжарки лука.
  • соль, лавровый лист и специи – по вкусу.
  • морковь, лук и вода для варки курицы.

Способ приготовления:

Рецепт куриного бульона для расстегаев:

Для бульона выбрать среднюю курочку или цыпленка весом около 1,5 кг. Тушку хорошо промыть, при необходимости удалить оставшиеся перья. Поместить курицу в кастрюлю, туда же кинуть очищенную морковь и луковицу, долить тремя литрами воды. Перед тем, как бульон начнет кипеть, снять с него пенку, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Бульон для расстегаев из молодого бройлера будет готов через 50 — 60 минут, из домашней курочки — примерно через пару часов.

rasstegaj-1

Куриная начинка для расстегаев:

Что бы приготовить начинку для расстегаев с куриным мясом, надо вынуть вареную курицу. Остудить её.

 

Порезать репчатую луковицу и пожарить её до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла.

rasstegaj-2

Снять с костей примерно 500 — 600 граммов куриной мякоти.

rasstegaj-3

Порезать курятину мелко и добавить к луку, продолжить все обжаривать еще 10 минут. Куриная начинка готова.

rasstegaj-4

Тесто для расстегаев:

Для расстегаев используют дрожжевое несладкое тесто. Приготовить его можно любым способом или воспользоваться следующим рецептом:

 

В стакане теплого молока распустить один пакетик (11 гр) сухих инстантных дрожжей. Влить растопленное сливочное масло и добавить одно яйцо, всыпать ложку сахара, щепотку соли и примерно 400 — 450 граммов муки. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить еще немного муки.

 

Накрыть его полотенцем и поставить на время в теплом месте. Дрожжевое тесто для расстегаев будет готово примерно через час.

 

Остается только сформировать расстегаи и испечь их в духовке.

Как приготовить расстегай с мясом:

Отделить кусок теста. Сформировать из него лепешку диаметром около десяти см., толщина лепешки 0,5 – 0,8 мл.

rasstegaj-5

В центр лепешки уложить куриную начинку. Края расстегая хорошо защипать, оставляя середину открытой.

rasstegaj-6

Уложить готовые расстегаи с курицей на противень, смазанный маслом.

rasstegaj-7

Спустя 15 минут поставить в горячую духовку, и при температуре 180 градусов испечь до готовности. Когда расстегаи хорошо подрумянятся, их надо смазать сырым яйцом и оставить в духовке еще на две — три минуты.

rasstegaj-8

Готовые горячие расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном.

 

Расстегаи с бульоном могут быть как первым блюдом, так и горячей закуской. Приятного аппетита!!!

rasstegaj-recept

Любителям сытной выпечки с мясом советую попробовать и другие пирожки из нашего сайта, например самсу или эчпочмак.

С уважением, Наталья Алексеевна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вкусные печеные пирожки расстегаи с разными начинками

Расстегай представляет собой печеный пирожок с отверстием сверху, который можно готовить из разных начинок. Для приготовления используется несдобное дрожжевое тесто, но можно найти рецепты и с другими вариантами.

Содержание:

Отверстие в середине блюда не только украшает выпечку, но и выполняет определенную роль. Еще на Руси именно в нее вливали бульон с вареными яйцами, что позволяло сделать выпечку еще более сочной и вкусной. Есть много разных рецептов, которые, по сути, отличаются только начинкой.

Обычно такая выпечка имеет овальную продолговатую форму, которая чем-то напоминает кораблик. Предлагаем рассмотреть несколько разные рецептов, которые позволят приготовить вкусные пирожки.

Этот вариант считается классическим, поскольку изначально эти пироги были именно рыбными. Использовать можно разную рыбу или сразу несколько вариантов, как в представленном рецепте. Кстати, количество ингредиентов рассчитано на 15-20 шт.

Для приготовления необходимо взять:

  • Для теста: 0,5 кг муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотку соли и 2 яйца;
  • Для начинки: по 300 г филе щуки и семги, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец и рыбный бульон.

Для начала приготовим тесто, которое подойдет и для других рецептов. Первое что нужно сделать – просеять муку, а затем к ней добавьте дрожжи. Рекомендуется после этого еще пару раз все просеять, что позволит насытить массу кислородом и выпечка будет пышной.

Следующий шаг – добавьте сахар и соль, а затем налейте молоко комнатной температуры и перемешайте. Отдельно растопите масло и взбейте яйцо, а затем, добавьте их к тесту. Все хорошенько вымешайте, чтобы тесто хорошо отлипало от рук. Готовую массу накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

В итоге объем должен увеличиться в пару раз. После этого массу обомните в течение минуты и оставьте еще на 50 мин. По истечении времени тесто еще раз обомните, выложите на стол, раскатайте и вырежьте кусочки диаметром в 10 см. В центр каждой лепешки следует положить кусочек щуки, а сверху семги. Осталось сформировать «лодочки» с отверстием в центре.

Переходим к начинке и начинаем с приготовления рыбного филе щуки, которое нужно нарезать тоненькими кусочками, добавить соль, перец, а затем обжарить на масле в течение двух минут. Небольшими кусочками нужно нарезать и семгу. Заготовки выложите на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте их на 15 мин. После этого смажьте

взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса. Подавайте с теплым бульоном, который нужно в небольшом количестве подливать в отверстие пирожков.

Этот вариант считается более сытным, но не менее вкусным. Мясная начинка станет прекрасным заменителем рыбной. Количество продуктов рассчитано на 8 порций.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • Для теста: 250 мл молока, 2 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу;
  • Для начинки: 2 луковицы, 750 г фарша, 75 г сливочного масла и специи для мяса.

Тесто для расстегаев готовится немного по-другому, чем в первом рецепте. Для начала стоит подогреть молоко, но только не стоит доводить его до кипения. В нем нужно развести дрожжи, сахар, соль и половину муки. В итоге масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Оставьте опару на некоторое время подходить.

Масса должна покрыться пузырьками. После этого добавьте остальную муку и растопленное масло, а затем, все хорошенько вымесите. Массу переложите в миску, закройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

В это время готовим начинку. Для этого лук очистите, измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, специи и периодически помешивая, обжарьте массу. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось, так как начинка будет невкусной.

После того как тесто увеличилось в два раза, раскатайте тесто и вырежьте лепешки диметром не больше 10 см. На каждом кружочке нужно сделать надрез с двух краев. Теперь формируйте расстегаи: в центр лепешки положите начинку, оттяните надрезанные края, протяните один через другой и защипните с краев.

В итоге должна получиться «лодочка» с отверстием в центре. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите заготовки пирожков, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху смажьте все взбитым яйцом и оставьте на 20 мин. Готовьте в течение 30 мин. при 180 градусах.

Сладкая выпечка пользуется огромной популярностью среди детей, но и взрослым она придется по вкусу. Тесто можно готовить по вышерассмотренным вариантам, но мы рассмотрим способ со свежими дрожжами.

Для пирожков нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 0,5 л молока, 9 г разрыхлителя, 22 г свежих дрожжей, 65 г сахара, 2 яйца, 65 г кулинарного жира, 1 ст. растительного масла, 0,5 пакетика ванилина, 800 г муки и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: любое повидло, но не жидкое.

Первое что нужно сделать – соединить сливочное масло и жир, а затем, поставить все на водяную баню до полного растворения. Затем стоит добавить молоко и слегка подогреть до теплого состояния. Следующий шаг – положить дрожжи и немного сахара.

Все перемешайте, оставьте на 5 мин., а затем, положите туда яйца, остальной сахар, соль и ванилин. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в смесь к дрожжам. Используя миксер, замесите тесто в течение 12 мин. Когда будет сложно перемешивать, нужно переложить тесто на стол и продолжать мешать руками еще в течение 5-ти мин.

Переложите массу в смазанную маслом миску и оставьте на 1,5 ч. После этого разделите ее на порции, сделайте лепешки и в центр каждой выложите повидло. Осталось только защепить края, чтобы получился открытый пирожок.

Расстегаи выложите на противень, смазанный маслом, и сверху при помощи кисточки нанесите взбитое яйцо. Выпекать нужно в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Еще один вкусный вариант, который нравится многим своим вкусом и сытостью. Тесто для пирожков можно приготовить по любому из вышерассмотренных вариантов.

Для приготовления начинки нужно взять такие ингредиенты: 2 куриных грудки, 0,5 ст. риса, луковицу, соль и перец.

Грудки отварите в слегка подсоленной воде, остудите и нарежьте маленьким кубком. Рис стоит промыть в проточной воде, отварить и еще раз промыть. После этого соедините его с курицей.

Лук измельчите кубиком, добавьте к начинке, посолите и поперчите. Осталось только разделить тесто на кусочки, раскатать, положить начинку, сформировать пирожки и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 мин. После этого в отверстие горячих расстегаев рекомендуется положить по маленькому кусочку сливочного масла.

Этот вариант вкусной выпечки понравится людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы. Тесто опять же можно приготовит, выбирая любой из выше предложенных вариантов.

В рецепт начинки входят такие ингредиенты: 0,5 кочана капусты, морковка, 2 ст. ложки масла, соль и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук измельчить кубиком, а капусту нашинковать.

На разогретом масле обжарьте морковь и лук, а затем, добавьте капусту и налейте 1 ст. теплой воды. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и тушите до тех пор, как капуста станет мягкой.

Начинку остудите, и сразу же приступайте к формированию расстегаев. Выпекать их нужно в духовке до золотистого цвета.

Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить вкусные расстегаи. Представленные рецепты несложные и справиться при желании с ними сможет любой человек. Используя рецепт теста, можно экспериментировать с начинкой, к примеру, добавить грибы, картофель, разные виды мяса и овощи.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Тесто для расстегаев и чем бы начинить

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!

Что может быть вкуснее русских пирогов? Только пироги с разными начинками! Сегодня мы будем готовить с вами аппетитные расстегаи из бездрожжевого теста с тремя вкуснейшими начинками.Начнем с теста оно бездрожжевое, последнее время стараюсь меньше использовать дрожжи, без них получается великолепное тесто.

аппетитные расстегаиТесто для расстегаев

Ингредиенты:• мука – 600 г,• яйца – 3 шт.• сметана – 1,5 стакан,• сливочное масло – 3 столовые ложки,• сахар – 1,5 столовой ложки,• соль — 0,5 ч. ложки,• сода – 0,5 ч. ложки.Готовим: Вначале смешиваем яйца со сметаной и размягченным маслом.Муку обязательно сеем, насыщаем ее кислородом. Добавляем в нее соду, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем и делаем из нее горку с углублением посерединке. В центр горки вливаем нашу смесь со сметаной и вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки. Главное не переборщите, иначе тесто получиться слишком тяжелым.Накройте тесто кухонным полотенцем, и пусть оно отдохнет у вас минут 20. Затем раскатайте его толщиной в пол сантиметра и вырезайте необходимую форму для пирогов.Пока тесто у вас отдыхает, приготовьте начинку одну из трех или все три сразу.

А чем бы начинить?

Ветчиной и овощами

• 200 г брокколи или цветной капусты разделим на соцветия.

• 100 г ветчины нарежем тонкими ломтиками, затем на квадраты.• 1 морковь порежем кружочками,• 1 болгарский перец порежем крупными кусочками.Смешаем овощи с ветчиной и тушим минут 15-20. Затем остужаем и добавляем 150 г крупно натертого сыра, перемешиваем.

Мясом и яйцом

• 350 г говяжьего мяса, перекручиваем через мясорубку.• 3 луковицы измельчаем.• 3 яйца варим в крутую.Фарш жарим с луком на растительном масле, соли и перчим по вкусу. Готовую начинку остудите и смешайте с мелко нарезанными яйцами.

Рыбой и рисом

• 400 г филе любой рыбы, желательно пожирнее, прокрутите на мясорубке. Я обожаю расстегаи с форелью. Риса тогда добавляю всего 2 ложки, чтобы не перебить великолепного вкуса рыбки.• 2 луковицы почистите и мелко нарежьте.• 1 морковь натрите на терке.Выложите лук с морковью на раскаленную сковороду с растительным маслом и минут через 5-7 добавьте рыбный фарш. Солим и перчим по вкусу. Когда фарш будет готов, добавляем 1 стакан вареного риса. Начинку остужаем и добавляем 4-5 столовых ложек сметаны.аппетитные расстегаи 1

Начинки у нас готовы, или одна начинка, на ваше усмотрение, тесто отлежалось, формируем расстегаи. Жарить можно на сковородке в масле, или на противне в духовке. Если на сковородке то мои расстегаи получаются без дырочек, в духовке, если жарю, то обязательно формирую расстегаи в виде лодочки с дурочкой посередине, получается полуоткрытый пирог.На любую начинку сверху всегда кладу кусочек сливочного масла, так вкуснее.

Приятного аппетита!Если у вас нет времени готовить расстегаи приготовьте фаршированные блинчики, рецепт здесь.С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Расстегай с мясом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Расстегаи с мясом - вкусные сочные пирожки для сытного завтрака, вкусного обеда, нежного ужина или приятного полдника. Для того, чтобы приготовить это чудо кулинарии, придется потрудиться, но это будет приятный труд, зная о том, что в итоге вы и ваши близкие будут наслаждаться самыми настоящими и умопомрачительно вкусными расстегаями с мясом!

Ингредиенты для приготовления расстегая с мясом:

Для теста:
  1. Мука пшеничная просеянная 4 стакана
  2. Молоко пастеризованное 1 стакан
  3. Дрожжи сухие 60 грамм
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Соль 1 чайная ложка без горки
  7. Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
Для фарша:
  1. Фар говяжий сырой 350 грамм
  2. Лук репчатый 2–3 головки
  3. Масло растительное 100 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу
Остальные ингредиенты:
  1. Мука пшеничная 100–150 грамм для раскатки теста
  2. Яйцо куриное 1 штука для смазки
  3. Масло растительное 2 столовые ложки — для смазки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Кухонная лопатка
  8. Столовая ложка
  9. Глубокая кастрюля
  10. Чайная ложка
  11. Мелкое сито
  12. Крышка
  13. Кухонное полотенце – 2 штуки
  14. Вилка
  15. Деревянная кухонная лопатка
  16. Кухонный стол
  17. Скалка
  18. Миска
  19. Противопригарный противень
  20. Кондитерская кисть
  21. Духовка
  22. Блюдо

Приготовление расстегая с мясом:

Шаг 1: готовим фарш.
фарш Сырой говяжий фарш уложите в глубокую миску. Отчистите репчатый лук от шелухи ножом, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, диаметром 1 на 1 сантиметр. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте репчатый лук, помогая себе чистой рукой. Обжарьте лук до золотисто корочки и прозрачности в течение 3 – 4 минут, периодически перемешивая его кухонной лопаткой во избежание пригорания ко дну сковороды. Затем соедините его с говяжьим фаршем, по вкусу посолите, и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.
Шаг 2: готовим тесто.
молоко с сахаром Налейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте молоко примерно до 30 – 35 градусов, и добавьте в него сахар. молоко с дрожжами Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара столовой ложкой. Добавьте к молоку сухие дрожжи и дайте настояться в течение 7 – 10 минут. мука через сито Пока дрожжи поднимаются шапкой, просейте через мелкое сито в глубокую миску 1 часть пшеничной муки. молоко в муке Сделайте чистой рукой небольшое углубление в середине просеянной муки и влейте в миску отстоявшиеся нужное время молоко и дрожжи. тесто Накройте миску с ингредиентами крышкой и оберните ее чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место и дайте опаре настояться 15 – 20 минут. яйца в миске В миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте соль и взбейте получившуюся массу вилкой в течение 1 – 3 минут, до желтой пены и полного растворения соли. яйца в тесте Добавьте взбитое яйцо в поднявшуюся и отстоявшуюся опару. растительное масло Туда же добавьте растительное масло. тесто в миске И перемешайте ингредиенты до однородной консистенции, деревянной кухонной лопаткой начиная с краев миски. Должно получиться, жидкое тесто. тесто Постепенно добавляйте вторую часть просеянной пшеничной муки и вымешивайте тесто, пока оно не начнет густеть и его, не возможно будет мешать лопаткой. замешенное тесто Когда тесто станет достаточно плотным и у вас появится возможность месить его руками, переложите его на кухонный стол присыпанный мукой и вымесите до нужной вам мягкости. Тесто на расстегаи должно быть средней мягкости, не липкое, по вкусу пресное. Получившееся тесто уложите в глубокую миску, в которой, вы его готовили и накройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветривалось. Дайте тесту настояться примерно 10 – 15 минут.
Шаг 4: выпекаем расстегай с мясом.
расстегай с мясом Пока поднимаются пирожки, разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Противень с поднявшейся сдобой поставьте в духовку, еще раз смажьте пирожки смесью из яиц и растительного масла, закройте духовку и выпекайте расстегаи в течение 25 – 30 минут до полной готовности. После вытащите противень с духовки с помощью кухонного полотенца и дайте расстегаем немного остыть прямо в нем. Теплые готовые расстегаи переложите на блюдо с помощью кухонной лопатки.
Шаг 5: подаем расстегай с мясом.
расстегай с мясом Расстегаи с мясом подаются в теплом виде уложенные на широкое большое блюдо. Эти пирожки любят и взрослые и дети. Особенно они вкусны в сочетании со свежим фруктовым киселем или свежем заваренным черным и очень сладким чаем. Пару расстегаев в желудке и заряд энергии на весь день вам обеспечен! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Расстегаи можно готовить с различными видами фарша, например почками или печенью, с фруктами и творогом, с курицей и рыбой и любимы другими начинками которые вашей душе угодно.

– − В мясной фарш для расстегаев вы можете положить любые специи, предназначенные для мясных блюд.

– − Расстегаи можно делать и из сладкого сдобного тесто, для того, чтобы его приготовить просто добавьте в молоко больше сахара, примерно 4 – 6 столовых ложек.

– − Очень часто расстегаи подают вместе со сметаной, сливками или сливочным соусом.

– − Иногда в мясной фарш для расстегаев для того, чтобы дополнить его вкус кладут отварное куриное яйцо, предварительно нарезав его мелким кубиком 5 на 5 миллиметров.

www.tvcook.ru

Расстегаи Расстегаи с разными начинками

testo-dlya-pirogov-i-rastegaevРасстегай исконно русский пирожок, пришедший к нам из старинной Киевской Руси. Широкое распространение расстегаи получают в 19 веке, когда на Руси стали множится питейные дома. Кроме разных блюд и закусок подавали чай, а к нему пироги, блины и конечно расстегаи. Это аппетитные пирожки с открытой серединкой. Самая распространенная  форма лодочка, но можно делать круглые. Предлагаю вам приготовить расстегаи из дрожжевого теста с разными начинками.

 

 

Тесто для расстегаев

  • Вам понадобится : 700 гр муки
  • 10 -15 гр свежих или полпакетика сухих дрожжей
  • 4 ст ложки растопленного масла
  • Соль по вкусу
  • 150 мл молока
  • 30 гр сахара

 

Молоко подогреть до парного состояния, добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного 20121002031715растворения. Всыпать 200 гр муки и все тщательно вымесить. Посуду с замесом накрыть полотенцем. Когда опара начнет оседать, кладут в тесто взбитые яйца, соль, масло и оставшуюся муку. Месят до гладкого состояния и ставят на расстойку, не забывая два раза опустить(обмять) тесто. Выходившее тесто кладут на стол посыпанный мукой стол и режут на небольшие кусочки, каждый скатывают в шарик. Им дают немного подняться и раскатывают как обычные пирожки. На каждый кружок кладут начинку и формуют лодочку. Пирожок защипывают с двух сторон, оставляя серединку открытой. Перед выпечкой смазывают расстегаи взболтанным яичным желтком. Выпекают 20-25 минут при температуре 180 гр. После выпечки в каждый расстегай кладут кусочек масла.

 

 

 

Начинка рыбная

  • Укроп или петрушка 1 пучок
  • Филе рыбное любое — 750 гр
  • 50 грамм слив масла
  • соль и перчик
  • рис — 200 гр

Нарезанную мелкими кусочками рыбку кладут в сотейник, посыпают солью и перцем, добавляют половину масла и немного воды. Варят закрыв крышкой на небольшом огне, иногда помешивают. Готовую рыбу смешивают с отварным рисом и оставшимся маслом, вкусная начинка для расстегая готова.

 

 

Начинка из мясного фарша

  • 800 гр вареной или жареной говядины, свинины, телятины
  • 100 — 150 гр лука, 4 ст ложки масла, соль и черный перчик
  • 7-8 ст ложек сметаны, 2 ст ложки рубленной зелени.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный до золотистого цвета лучок, посолить и поперчить, заправить сметаной. При желании можно добавить рис, получится вкусная сочная начинка для расстегая.

Начинка из грибов и капусты

  • 1 кг свежей капусты
  • 50 гр сушеных грибов
  • 3 ст ложки масла
  • 50 гр реп лук
  • 3 яйца

Яйца сварить в крутую. Замоченные грибы отварить до готовности, нарубить лапшой. Капусту мелко нашинковать, слегка помять. Лук обжарить до золотистого цвета, соединить с грибочками и капустой. Влить 4 -5 ложек грибного бульона, добавить масло и тушить до мягкости.  Бульон полностью выпарить. Капусту с грибами посыпать солью и перцем, положить нарубленное яйцо. Начинка получается вкусная и сочная.

Начинка из курицы

  • Одна упитанная курочка
  • 200 грамм шампиньонов
  • Полстакана сметаны
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм реп лука
  • Лимонный сок
  • Два желтка
  • 60 гр масла
  • 30 гр муки

Курочку отварить в кипящей подсоленной воде, к концу варки опустить в кастрюлю овощи и доварить. Шампиньоны промыть, удалить нижнюю пленку и нашинковать ломтиками, влить масло и потушить Куриное мясо мелко изрубить, положить в сотейник посыпать мукой и слегка обжарить. Прибавить к нему сметану, когда закипит положить желтки по вкусу лимонный сок, выложить на мясо шампиньоны.  Все перемешать, посолить и посыпать перчиком. Очень сочная, нежная начинка для расстегаев.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Расстегаи: история пирожков и тонкости приготовления

Русская кухня славится различными видами пирогов. Расстегаи – это печеные пирожки из дрожжевого несдобного теста с разнообразными начинками. 

Появившись в национальной кухне, эти пирожки быстро завоевали популярность. Их подавали в трактирах и домах к различным супам и похлебкам. Например, рыбные пирожки к ухе, мясные – к бульону. Они не только подчеркивали вкус блюда, но и делали его более сытным. 

Сегодня расстегаи менее популярны, но стоит попробовать приготовить их дома, особенно если вы любите сдобные блюда русской кухни. Расстегаи можно готовить из теста на опаре, обычного дрожжевого теста и даже из готового магазинного.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Немного истории

Исторически пирожки стали готовить из остатков еды. Фактически блюдо возникло так же, как и итальянская пицца. Очень часто в домах оставались от обедов и ужинов рыбные или мясные куски, которые и использовали для начинок пирогов.

Чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб, блюда из которой были в меню в зажиточных домах почти ежедневно. В более скромных по достатку семьях расстегаи готовили из остатков каш, капусты, овощей, картошки, грибов.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Начинки для расстегаев

Одни из самых вкусных пирожков – расстегаи с осетриной или белугой. Имена такая начинка считается классической, но подойдет и другая рыба - например, семга, судак, щука, налим, карп. Для этих пирожков не используют только морскую рыбу, так как начинка должна быть достаточно вязкой, а в морской рыбе не так много клеевых веществ. Мясо с луком или зеленью – вариант для мясных расстегаев. Любые оставшиеся от обеда овощи, картофель, капуста подойдут для того, чтобы сделать эти вкусные пирожки.

Можно экспериментировать с грибами, яйцами, крабовым мясом, мясом домашней птицы, рисом, тыквой. Главное правило – начинка должна быть не сухой, а влажной, тогда пирожки получатся сочными и вкусными. 

В классических вариантах рецептов нет сладких расстегаев, но ничего не мешает трансформировать рецепт и попробовать приготовить такие пирожки с вишней или яблоком.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Тонкости приготовления

  1. Если вы готовите рыбные расстегаи, то рыба обязательно должна быть свежей, а не мороженой.
  2. Если продукты, которые вы используете для начинки, суховаты, то обязательно нужно добавлять соус или бульон. Например, куриная грудка в чистом виде не даст нужного вкуса, ее обязательно нужно разбавить сметаной или куриным бульоном.
  3. Начинка для расстегаев не готовится при помощи мясорубки, она делается только с помощью острого ножа.
  4. Начинка считается правильно приготовленной, если она держит форму, но при этом не прилипает к рукам.
  5. Готовя пирожки в духовке, лучше всего поставить дополнительную форму с водой под противнем, тогда расстегаи получатся более сочными и тесто не пересушится.
  6. Можно перед самой выпечкой внутрь пирожка залить по столовой ложке любого бульона - это сделает начинку еще более сочной. Бульон может быть и овощной, и куриный, и мясной, и рыбный.
  7. Если готовите тесто самостоятельно, то для пышности будущих пирожков берите муку с содержанием клейковины не меньше 35%.  
  8. Если пирожки не получаются в форме лодочки, то допустимо делать их просто круглой формы, тем более что в XIX веке именно такой формы расстегаи готовили в ресторанах "по-московски".
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru
Рецепт расстегаев с рыбой

Ингредиенты:

  • Дрожжевое несдобное тесто 500 г
  • Укроп, петрушкапо вкусу
  • Рис150 г
  • Яйца2 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Бульон250 мл

Способ приготовления

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, положить внутрь зелень и поставить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Параллельно варить рис и яйца.
  3. Половинку лука обжарить на сливочном масле до прозрачности. Другую половинку мелко нарезать и оставить без обжарки.
  4. Рыбу достать из духовки и отделить от костей, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  5. Яйца и зелень также мелко нарезать.
  6. Соединить рыбу, яйца, зелень, лук жареный и сырой. Посолить, поперчить и перемешать руками.
  7. Добавить в начинку рис и немного бульона, перемешать руками.
  8. Из слоеного теста сформировать небольшие шарики, дать им постоять около 10 минут при комнатной температуре, затем каждый из них раскатать тонким слоем.
  9. Выложить на середину будущего пирожка начинку и защипнуть края пирожка таким образом, чтобы у него была форма лодочки, а шов остался посередине лицевой части пирожка. В середине оставить небольшое отверстие.
  10. Оставить пирожки под хлопковым полотенцем на полчаса перед запеканием.
  11. Смазать внешнюю часть пирожков желтками.
  12. Налить внутрь отверстия 1 столовую ложку бульона и поставить в духовой шкаф при 200 градусах на 20-30 минут, до готовности.
  13. Перед подачей внутрь пирожка залить еще 1 ложку бульона. Подавать вместе с подходящим супом или бульоном.

kitchenmag.ru


Смотрите также