Пресные лепешки на сковороде, рецепт на воде. Пресная лепешка на сковороде


Быстрые лепешки / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрых лепешек:

Шаг 1: готовим тесто.
замес тестаВ глубокую миску вливаем стакан кефира и добавляем в него пищевую соду, если не очень любите ее запах, тогда лучше уменьшить ее количество. Туда же кладем немного соли, смешиваем все венчиком до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 4–5 минут, чтобы данные продукты вступили в реакцию. Потом при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая тесто ложкой.готовое тестоКогда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет мягкую пластичную нелипкую структуру. После этого снова отправляем его в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 20 минут.
Шаг 2: формируем быстрые лепешки.
лепешка на столеПо истечении нужного времени ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, пускай разогревается. Если тесто слегка поплыло, а это напрямую зависит от качества муки, быстренько слегка обминаем его, снова немного замешиваем, скатываем колбаской и делим металлическим кухонным шпателем на 3–4 равные части. Затем формируем из них шарики, немного придавливаем каждый ладонью, раскатываем скалкой в круглые пласты толщиной не более 1 сантиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 3: жарим быстрые лепешки.
лепешка под крышкойПока занимались тестом, жир в сковороде хорошо разогрелся. Очень бережно опускаем в него первую лепешку и сразу прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей. Жарим мучное изделие примерно в течение 1,5–2 минут.воздушная лепешкаЗатем смотрим, если одна сторона подрумянилась, при помощи кухонной лопатки перекладываем кругляш на другой бок и пронизываем его в нескольких местах острием ножа. Продолжаем готовить ароматное чудо также до золотисто-бежево-коричневой корочки, но в этот раз не накрывая. Во время данного процесса вы увидите, как тесто разбухает и прямо на глазах превращается в великолепную воздушную лепешку толщиной от 2 до 2,5 сантиметров. Когда она хорошо пропечется, перемещаем ее на большое плоское блюдо, в сковороду добавляем еще немного масла и тем же способом готовим остальные.
Шаг 4: подаем быстрые лепешки.
быстрые лепешкиБыстрые лепешки после приготовления слегка остужают, затем выкладывают на большое плоское блюдо и по желанию пропитывают сливочным маслом. Перед сервировкой каждый кругляш делят на 4–6 равных кусочков и ставят на стол как альтернативу хлебу. быстрые лепешкиС такими мучными изделиями приятно есть все без исключения, начиная от первых и вторых блюд, а заканчивая закусками, салатами, соусами и даже вареньем, медом, сгущенным молоком либо кремом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию можно готовить лепешки с начинкой, например, раскатать их, наполнить пряным либо сладким творогом, тушенным, отваренным либо запеченным мясом, вареными яйцами или чем-либо другим вкусным. Затем собрать тесто в кулечек, размять его руками, сформировать лепешку, слегка раскатать и дальше готовить так, как указано в рецепте;

– очень часто в такое тесто кладут разные сушеные травы, пряности, измельченный на терке твердый сыр высокого плавления, жареный лук, грибы или выдавленный через пресс чеснок;

– лепешки получатся более нежные, если жарить их на сливочном масле либо маргарине;

– для приготовления этого блюда подойдет любая сковорода, например чугунная либо тефлоновая;

– иногда тесто оставляют в холодильнике на 10–12 часов, после долгого настаивания во время жарки изделия из такого мучного полуфабриката получаются более пышные.

www.tvcook.ru

Пресные лепешки

Если кто не знает, плацинды (рlacinta) — молдавские лепешки округлой формы, которые либо жарят на сковороде, либо и запекают в духовке.лепешки с картофелем на сковороде

В качестве начинки для этих лепешек подойдет что угодно: творог с зеленью, мясо, капуста, яблоки, тыква… С тестом также могут быть варианты: вытяжное, дрожжевое, пресное, слоеное — выбирай по душе!

«Так Просто!» предлагает приготовить традиционные пресные лепешки с картофелем: получается и вкусно, и сытно!

Пресные лепешки

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 400 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло

Приготовление

  1. Просей муку в глубокую миску, сделай в центре горки углубление, добавь соль, влей воду. Количество воды может меняться в зависимости от свойств муки. Замеси крутое гладкое тесто, скатай его в шар и отставь под полотенцем на минут 10–15.
  2. лепешки с картофелем на сковороде

  3. Тесто обомни, раздели на 6–8 одинаковых частей, сделай из них шарики. Снова накрой полотенцем на 10 минут.
  4. Займись начинкой: картофель очисти, нарежь мелкими кубиками, добавь измельченные лук и зелень. Посоли по вкусу.
  5. лепешки с картофелем на сковороде

  6. Шарик теста раскатай в лепешку, на середину которой положи 1–2 ст. л. начинки, а затем сверни, как показано на фото.
  7. лепешки с картофелем на сковороде

  8. Выложи лепешку на хорошо разогретую сковороду с маслом швом вниз и готовь под крышкой до золотистого цвета. Переверни и жарь также под крышкой на маленьком огне, чтобы начинка успела приготовиться.
  9. лепешки с картофелем на сковороде

Подавай плацинды горячими, сложенными стопочкой. С густой сметаной они бесподобны… Непременно угости друзей этим блюдом!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Пресные лепешки на сковороде, рецепт на воде

Привет мои дорогие читатели. Наверняка вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и не совсем обычное  для своей семьи, что бы всем понравилось. Предлагаю сделать вам лепешки на сковороде, но лепешки не простые, а с начинкой, думаю, вам мой рецепт понравится, впрочем, как и вашим близким. Рецепт я  нашла в одном кулинарном журнале и мне по описанию он очень понравился. Ну во-первых, все продукты у меня были, а во-вторых, мне показалось, что готовятся они очень легко. Кстати, называются эти лепешки «Хингалаш», рецепт взят  в чеченской кухне. Да, умеют же люди готовить))) Все у них такое простое и такое вкусное!

Для приготовления лепешек на сковороде вам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • Мука 600-800 грамм
  • Лепешки мы будем готовить пресные, на воде, поэтому берем 300 грамм воды
  • Соль -0.5 чайной ложки
  • Немного соды (на кончике чайной ложки).

Начинка для лепешек на сковороде готовится из:

  • Тыквы – 1.5 кг
  • Сахар- 3-4ст.ложки
  • Соль – 0.5 ч.л.

Еще вам понадобится 250 грамм сливочного масла для пропитки

Рецепт приготовления лепешек на сковороде

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого, разрезаем тыкву и удаляем семечки. Затем, кусочки тыквы опускаем в кипящую воду и варим 40 минут.

После этого, тыкву вынимаем из воды, даем немного остыть и ложкой отделяем мякоть от кожи. В мякоть добавляем соль, сахар и взбиваем блендером до однородной массы.

Когда начинка готова, можно приступить к приготовлению теста для лепешек.

Сначала выливаем воду  в миску, добавляем соль, немного муки и замешиваем тесто как для оладий.

Затем , немного муки высыпаем на стол, и на нее выкладываем наше тесто  и  месить пока тесто не станет эластичным.

Тесто разделяем на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатываем в небольшой блинчик.

На  одну половинку блинчика кладем 2ложки тыквенной начинки , а затем закрываем второй половинкой.

Готовые лепешки обжариваем на сковороде без добавления масла.

Когда лепешки все будут готовы, их нужно окунуть в горячую воду  и сложить друг на друга, смазывая каждый слой топленым маслом. Лепешки нужно накрыть и крышкой и оставить минут на 10, что бы они пропитались.  После этого можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Кстати, когда вы готовите  эти лепешки на сковороде, не обязательно делать начинку из тыквы, вы можете сделать любую другую начинку из тех продуктов, которые вам нравятся, например, из картошки, грибов и т.д. Я делала с тыквой, потому что ее очень люблю. Если вы делали лепешки на сковороде с другой начинкой, если не трудно, напишите в комментариях, что у вас получилось. В любом случае, я    надеюсь, что вам понравился мой рецепт.

Если вы хотите получать новые статьи себе сразу на почту, рекомендую подписаться на обновления блога. Ну а на сегодня все. Удачи!!!

published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

za100le-mt.ru

Пресные лепешки на сковороде

Описание приготовления

1. Готовим тесто для наших пресных лепешек. Для этого 1 ст. воды переливаем в удобную емкость, которую отправляем на огонь  и ждем, когда вода закипит. В это время берем удобную миску и просеиваем в нее (при желании) муку. Далее вмешиваем в муку растительное масло, добавив соль, имбирь и кунжут по вкусу. При желании вы также можете добавить и другие любимые специи, хотя можно обойтись и без них. 2. Теперь, когда вода закипела, сразу же вливаем ее в миску к остальным ингредиентам и очень быстро и активно замешиваем тесто. Если же вы затянете этот процесс, тогда ваши лепешки могут получиться в результате чересчур сухими. Поэтому постарайтесь все-таки тесто замесить очень быстро, чтобы мука как бы «заварилась» кипятком. Приготовленное тесто оставляем на некоторое время в сторонке, накрыв сверху полотенцем (чтобы оно остыло, поскольку из горячего будет сложно что-то делать). 3. Теперь присыпаем рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, а затем начинаем отрывать (отрезать) от теста небольшие кусочки и раскатывать их с помощью деревянной скалки в очень тонкие лепешки (при этом скалку и лепешки можно тоже слегка присыпать мукой, чтоб они не слипались и не приставали). А еще на этом этапе можно добавить кунжут и вкатать его, таким образом, в тесто (это если вы не добавили его раньше). 4. Подготовленные тонкие лепешки из теста обжариваем на сухой разогретой сковородке (то есть без добавления масла или другого жира). При этом огонь должен быть умеренным (небольшим/средним), чтобы лепешки не подгорали и не дымили. Если обжаривать лепешки под крышкой, тогда процесс их приготовления ускорится. А еще не забываем переворачивать их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с каждой стороны. Идеально, если у вас есть возможность организовать процесс обжарки лепешек одновременно на двух сковородках, единственное только, придется от них не отходить ни на секунду, чтобы не прозевать момент их приготовления. 5. Готовые лепешки сначала выкладываем на тарелку, а затем, когда они уже остынут, перекладываем в обычный кулек (так они не засохнут и будут дольше оставаться свежими). При этом оставшиеся после ужина лепешки вы запросто сможете использовать утром, например, вместо горячих бутербродов. Для этого их достаточно слегка смазать майонезом, затем выложить немного любимой начинки и присыпать сыром. Отправляем все это на несколько минут в микроволновку – и вкуснейшая закуска быстро готова!

Вот и все секреты приготовления простых пресных лепешек с кунжутом, которыми можно вполне заменить уже приевшиеся хлебобулочные изделия.

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала

menu.ru

Пита – домашние пресные лепешки

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

Пита – домашние пресные лепешки

Пита – домашние пресные лепешки

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана Сухие дрожжи — 2 ч. л. Теплая вода — 1 стакан
Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

замешиваем тестоШаг 1.

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

раскатываем в лепешкуШаг 2.

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

выпекаем питу в духовкеШаг 3.

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

жарим лепешку на сковородеШаг 4.

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

Понравился? Поддержи рецепт поделись с друзьями!

www.receptoff.com

Пресные Лепешки с Луком - Fraukitchen.ru

Пристрастие к лепешкам у меня с детства, наверное, как и у всех. Поэтому, где бы я не была лепешки пробую непременно. С начинкой и без начинки, в тандыре и на пылу – не перечислить. И каждый народ умудряется из воды и муки готовить свои уникальные лепешки. Те, которые приглянулись, я научилась готовить или еще учусь. И сегодня у меня вкусные лепешки с луком.

Лепешки с луком из пресного теста

Пресные лепешки с луком это тот самый случай, когда кому-нибудь приспичило немедленно горячих лепешечек с пылу с жару. И пресные лепешки с луком разом убивают всех зайцев. В них много лука, они получаются большими – одной лепешки хватает на человека за глаза. А это значит, приготовление будет не долгим. Мне нравится большое количество лука, а летом зелени в них. Это не только вкусно, но и полезно.

Эти лепешки готовятся особым способом, и их изготовление может превратиться в увлекательное занятие для всей семьи. Лук с тестом сворачиваются в рулет, который следом перекручивается жгутом. Потом рулет ставится башенкой, плющится и раскатывается. Таким образом, тесто и лук перемешиваются, и получается равномерная лепешечка. Она жарится на обычной сковороде, посыпается солью и перцем и сразу подается. Мне очень нравится именно такое сочетание пресноватой лепешки с луком, обсыпанной перцем и солью.

Летом я жарю такие лепешки с луком-пореем, свежим шпинатом и разной зеленью. Летний вариант, конечно, очень не дурен. Напоследок, несколько слов о тесте. После замеса, если есть время, тесту лучше дать полежать, хотя бы полчаса. После расстойки тесто становится мягким и пластичным. Для экономии времени и сил я замешиваю тесто в хлебопечке и оставляю его там полежать. Остается только веселый этап раскатки и жарки вкусных лепешек.

Время: 1 часСложность: СредняяСостав на 2 порции:

  • Мука – 200грамм
  • Вода – 120 мл
  • Лук -2 средних штуки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки для теста и 1 ч. ложки для жарки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Черный перец – для посыпки

Как Приготовить Пресные Лепешки с Луком

  • Замесить тесто в хлебопечке. налить теплую воду, Насыпать просеянную муку. Включить «пресное тесто»(14 минут).
  • Дать тесту выстояться после замеса 30 минут на тридцать.
  • Мелко порезать лук.
  • Залить лук на 15 минут кипятком. Воду потом слить.
  • Присыпать мукой стол и раскатать из всего теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см.
  • Припылить его мукой и смазать поверхность растительным маслом.
  • Поперсить и посолить.
  • На тесто равномерно разложить лук.
  • Скрутить по короткой стороне рулет.
  • Защипнуть по шву и краям.
  • Разрезать рулет пополам и защипнуть разрезы. Получится две колбаски.
  • Скрутить колбаску жгутом.
  • Поставить башенкой на стол.
  • Расплющить башенку рукой и скалкой раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Повторить с другой колбаской.
  • На разогретую сковороду с толстым дном слегка смазанной маслом положить лепешку и жарить без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета.
  • Закрыть сковороду крышкой и убавить мощность. Через пару минут перевернуть лепешку и продолжить жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.
  • Снять лепешку на тарелку и посыпать солью и черным перцем Первая лепешка готова.
  • Пожарить вторую лепешку.

Горячие лепешки вкусно кушать с пылу с жару, запивая молоком.

Пресные лепешки с луком я называю ленивыми веселыми и полезными лепешками. Стоит позвать детей на их изготовление. Они просто визжат от восторга скручивая и шлепая по тесту.

 

Как Я Готовлю Пресные Лепешки с Луком. Подробно и с Фотографиями:

  • Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому просто выливаю воду и насыпаю просеянную муку в хлебопечку, включаю на режим «пресное тесто»(14 минут). Вода для теста должна быть теплой. После замеса, оставляю тесто выстояться минут на тридцать. Замесить тесто можно обычным образом руками.

Замоченный в горячей воде лук не такой резкий

  • Очищаю и мелко режу лук. Если лук жгучий. Заливаю его на 15 минут кипятком, воду потом сливаю.

Тето раскатать прямоугольником и толщиной 1 см

  • Присыпаю мукой стол и раскатываю из всего количества теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см. Припыляю его мукой.

Силиконовая кисть поможет смазать тесто маслом

  • Смазываю поверхность растительным маслом.

Присолить и приперчить раскатанное тесто

  • Слегка солю и перчу.

Ровный слой лука на тесте

  • Равномерно раскладываю лук.

Закатать тесто с луком в рулет

  • По короткой стороне скручиваю рулет.

Прищипнуть рулет в колбаску

  • Защипываю по шву и краям.

Разделить колбаску на две части и защипнуть с торца

  • Разрезаю рулет пополам и защипываю разрезы. Получилось две колбаски.

Скрутить колбаску жгутом

  • Беру колбаску в руку и скручиваю ее жгутом.

Поставить скрученное тесто на попа

  • Ставлю башенкой на стол.

Приплющенное тесто с луком

  • Рукой плющу ее.

Раскатать лепешку

  • Скалкой раскатываю лепешку толщиной около 1 см. Лепешка получается немного растрепанной. Вторую лепешку раскатываю идентично первой.

Обжарить лепешку с луком

  • Сильно разогреваю сковороду с толстым дном, слегка смазываю ее маслом, укладываю лепешку и убавляю огонь до среднего. Жарю без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета. Закрываю сковороду крышкой и убавляю мощность. Через пару минут переворачиваю лепешку. Продолжаю жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.

готовую лепешку посолить и поперчить

  • Перекладываю лепешку на тарелку. Отправляю жариться вторую, а первую посыпаю солью и черным перцем.Готово!

Приятного аппетита и хорошего дня! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru