10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе. Пожарить арахис на сковороде


Как жарить арахис на сковороде

как жарить арахис в скорлупе правильно

как жарить арахис в скорлупе правильно

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, как наверняка и многие из вас, очень люблю жареный арахис. Знаю несколько способов его приготовления дома так, что он получится гораздо вкуснее покупного. Хочу поделиться информацией о том, как жарить арахис на сковороде правильно. И, конечно же опробованными рецептами и видео.

Полезные свойства арахиса

Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в здоровом рационе. Он богат витаминами Е, РР, D, группы В. Горсточка орешков обеспечит вас полезными минералами меди, магния, марганца и железа.

В ста граммах продукта 551 ккал, 42% жиров, 26% белков и 13% углеводов. Немаловажно, что холестерин в этих орехах отсутствует

Из земляного ореха производят арахисовое масло, которое применяется в кулинарии. Используют как рафинированное, так и нерафинированное.

Продукт легко усваивается и оказывает мягкое желчегонное действие. Регулярное его употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и онкологических заболеваний. Однако лучше чрезмерно не увлекаться. Так как продукт очень питательный, злоупотребление может привести к ожирению.

Еще стоит проявить осторожность аллергикам. Им лучше кушать арахис очищенным, так как он является известным аллергеном. И желательно не есть сырым, в сыром виде продукт может вызвать нарушения пищеварения.

как жарить арахис на сковороде без скорлупы

как жарить арахис на сковороде без скорлупы

При покупке арахиса обратите внимание, что на скорлупе не должно быть следов насекомых. Продукт не должен иметь неприятного запаха плесени, быть влажным. Выбирайте орехи без трещин и пятен на скорлупе. Они не должны громко греметь, по весу должны быть довольно тяжелыми.

Как пожарить арахис на сковороде

Можно жарить как в скорлупе, так и без скорлупы. При жарке со скорлупой время приготовления немного увеличится. Однако на сковороде лучше жарить очищенный с маслом или без. Сначала орешки нужно перебрать и выбросить плохие. Затем промыть в дуршлаге. Высыпьте на полотенце, чтобы они обсохли.

Затем хорошо разогрейте сковороду. Лучше взять сковородку побольше с высокими бортиками и толстым дном. Насыпьте небольшой слой орешков, чтобы они могли прожариться как следует. Жарить их можно без масла.

Никуда не отходите, нужно постоянно помешивать. Томите орешки на минимальном огне, чтобы они сначала обсохли. Мешайте аккуратно, проходясь по всем участкам сковородки. Как увидите, что орешки подсохли, огонь можно чуть увеличить.

Если по бокам бобовые сильно зажарились, но сами они еще сыроваты, нужно убавить огонь. Жарьте до готовности. Готовые орешки высыпьте в тарелку или в бумажный кармашек. Оставьте на 5 минут, так они еще дойдут. Чуть остывшие они намного вкуснее. Продукт в жареном виде сохраняет свои свойства в течение месяца.

Сколько жарить арахис на сковороде

Время жарки обычно составляет 15-20 минут. Готовность лучше определять, пробуя орешки. Они начинают слегка потрескивать на сковороде, когда почти готовы. А шелуха темнеет и легко отделяется.

как жарить арахис с солью

как жарить арахис с солью

Если разломать готовый орех пополам, его сердцевинка должна быть золотистой. После того, как выключили огонь, можно еще оставить ненадолго арахис, чтобы он дошел. Но будьте осторожны, может и сгореть.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Многие любят орешки с солью. Существует несколько способов пожарить на сковороде такую закуску.

  • Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол 🙂
  • Можно добавить соль в уже пожаренный арахис, очищенный от шелухи. Просто хорошенько перемешайте.
  • Полчайной ложки соли растворите в столовой ложке воды. Вылейте раствор на орешки во время обжаривания. Когда вода испарится, получатся равномерно соленые орехи.

Попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который вам больше всего понравится 🙂

Арахис с сахаром

На стакан орешков возьмите 50 мл воды и полстакана сахара. Залейте сахар и помешайте до полного растоврения. Обжаривайте арахис в шелухе на сковородке. Когда начнет потрескивать, вылейте воду с сахаром на сковороду.

жарим арахис без масла с сахаром

жарим арахис без масла с сахаром

Помешивайте лопаткой, пока не испарится вода. Когда вы увидите, что каждый орешек равномерно покрылся кристалликами сахара, пора снимать с огня. Такие орешки не слипаются друг с другом, остаются рассыпчатыми.

Жарим арахис с маслом и солью

Приготовить арахис с солью и маслом очень просто. Возьмите 500 г орешков, столовую ложку масла, соли по вкусу. Я беру полчайной ложки.

Продукт промойте и просушите. Сковородку разогрейте на небольшом огне. Она должна полностью просохнуть. Добавьте масла и орехи. Нужно жарить 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Вы сами заметите, как оболочка орешка стала темной, а по кухне распространяется ароматный запах.

Когда орешки почти готовы, добавьте соль. Хорошенько помешайте и выключите конфорку. Оставьте доходить на сковородке. Только после того, как они остынут, они приобретут именно тот хруст, который нам нужен.

Вариант жарки с пряностями

Любителям специй предлагаю очень интересный рецепт. Для приготовления орешков таким способом их лучше очистить от скорлупы и от шелухи.

Чтобы легко отделить шелуху от сырого арахиса, замочите его в кипятке на 15-20 минут. Затем обсушите и почистите. Шелуха очень легко отстанет

Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Добавьте в масло чайную ложечку сахара. Лучше использовать коричневый, но белый тоже подойдет. Когда масло нагреется, добавьте буквально щепотку свежемолотого перца.

Кто любит попикантнее, добавьте еще сушеного чеснока в порошке, карри, зиры — по половине чайной ложке. Все перемешайте. Через минутку высыпьте орешки. Перемешивайте минутки 2-3, чтобы орехи пропитались специями.

как жарить арахис с солью и маслом видео

как жарить арахис с солью и маслом видео

Затем высыпьте на противень. Доведите до готовности, отправив в духовку минут на 15. Перед этим можно еще посолить.

Как пожарить в духовке

Жарить в духовке еще проще, чем на сковороде. Духовку нагрейте до 150 градусов. В случае более высокой температуры закуска может сгореть. Иногда я применяю такой вариант – чуть приоткрываю дверцу духовки и подпираю ее деревянной толкушкой.

Продукт промойте, просушите на салфетке. Потом я застилаю противень фольгой, чтобы потом его не мыть. Равномерно распределите орехи на противне в один слой. Отправьте в духовку.

Через 10 минут, когда арахис немного подсушился, можно перемешать. Жарьте в духовке еще около 5 минут. Потом выключите ее, но противень не доставайте. Орешки сами дойдут в духовке.

Если хотите соленую закуску, добавьте соль в готовые горячие орехи. Перемешайте и дайте им остыть.

В духовке хорошо жарить продукт в скорлупе. Тогда время приготовления увеличится примерно в полтора раза.

как правильно жарить арахис с маслом или без

как правильно жарить арахис с маслом или без

Мой муж еще любит готовить арахис в микроволновке — получается быстро и немного по другому на вкус. Обязательно тоже попробуйте, может вам так больше понравится 🙂

Готовим вкусную пасту из арахиса

Когда я зимовала в Таиланде, то очень полюбила сутра пить чай с тостами обильно смазанными арахисовой пастой. А вернувшись в Россию не могу найти ее в магазинах – не принято у нас ее есть 🙁 Но оказывается, что приготовить ее можно очень легко из жаренного арахиса!

Арахисовая паста классическая

Это лакомство тоже легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного/орехового масла;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 2 стакана поджаренных очищенных орехов;
  • полчайной ложки соли.

Орехи измельчите при помощи блендера. Добавьте масло и снова перемешайте блендером. Когда масса станет практически однородной, добавьте мед и соль. Еще раз взбейте. Домашнее масло может храниться несколько недель. Если намажете на свежие хрустящие тосты, это будет обалденный бутерброд.

А вот и видео:

Шоколадно-арахисовая паста

Любителям сладкого советую взять на заметку следующий рецепт. 200 г орехов нужно очистить от шелухи и пожарить в духовке. Измельчить с помощью блендера вместе с морской солью. Добавьте 20 г тертого горького шоколада, чайную ложку арахисового масла, сахарной пудры по вкусу. Взбейте все вместе в блендере. Паста готова. Выложите ее в удобную баночку и отправьте в холодильник.

Расскажите, каким способом вы предпочитаете жарить арахис, что еще из него готовите. Если понравились мои рецепты — делитесь в соцсетях с друзьями. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подпишитесь на обновления. Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке ив мультиварке

арахис жаренный в домашних условиях

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

орешки на разделочной доске

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

сытный перекус

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

соленые жаренные орешки

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

готовка "бобов" в духовке

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

свежие и приготовленные орехи

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

gotovite.ru

Как жарить арахис: приготовление в домашних условиях.

 

арахис на сковородеАрахис или земляной орех является вкусным и полезным продуктом. Его можно готовить с солью и сахаром, в зависимости от предпочтений. Такое блюдо нравится и детям и взрослым. Но как жарить арахис правильно в домашних условиях знают немногие, хотя существуют различные методы, придающие орешкам особенный вкус.

Жарить закуску можно на сковороде, в СВЧ или используя духовой шкаф, при этом она становится хрустящей, а вкус — насыщенным.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров. Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

земляные орехи

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая. Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости. Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек. Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

жареный орех с солью

Совет! Хранить готовый продукт можно не более месяца.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу. Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру. Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления. Хранят орехи, завернув в простую бумагу. Сваренные данным способом и пожаренные  ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Как жарить в СВЧ

тарелка с арахисом в свч

Приготовление в СВЧ является быстрым методом, но хрустящей корочки будет добиться достаточно сложно. Многие хотят узнать, как жарить в микроволновке, так как возиться с ним приходится меньше. Ядра перебирают и ополаскивают в воде, высушивают и высыпают в специальную ёмкость. Кожуру сразу не убирать можно готовить продукт жареным в шелухе. Зажариваем арахис при средней мощности и температуре в течение десяти минут. Затем продукт вынимаем, отделяем оболочки, солим по вкусу и дожариваем ещё 15 минут. Но сколько жарить арахис, используя микроволновую печь, каждый гурман решает исходя из своих вкусовых предпочтений.

Запекание в духовке

Запекание орехов – самый долгий способ приготовления из всех. Но в данном случае они приобретают приятный аромат. Жарить в духовке описывают многие рецепты, но все они имеют общую основу.

Для выпечки понадобятся чистые ядрышки, которые равномерно высыпаются на противень в один слой и помещаются в предварительно разогретый (200 градусов) духовой шкаф. После 20 минут обжаривания, орешки сбрызгивают подсоленной водой и отправляют на дожарку в течение пяти минут.

Совет! Ядра рекомендуется солить горячими, потому что в таком виде они обладают лучшей впитываемостью.

Как приготовить орехи в скорлупе

арахис в скорлупе на сковородке

Жарить в скорлупе и обязательно ли его очищать, следует узнать перед покупкой продукта. Ведь такой метод используется редко и нравится не всем. Готовят скорлупки в духовке, так как только при воздействии высоких температур, они могут пропечься. Плоды распределяют по всей площади противня и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Необходимо следить, чтобы скорлупа не подгорела. Через 25 минут закуска готова.

Жарить на сковороде, в микроволновой печи или духовке, следует узнать перед началом приготовления. От этого зависят не только вкусовые качества продукта, но и сохранение его полезных свойств. А ядра земляного ореха можно употреблять не только в виде самостоятельной закуски, а также добавлять к другим блюдам.

vdomeeda.ru

Как пожарить арахис на сковороде

Просто добавьте соль во время жарки вышеописанным способом. Лучше использовать мелкую, так как крупная не задержится на орешках. Только осторожней — мелкой солью у меня часто получается пересол Источник: http://takioki.ru/kak-zharit-arahis-na-skovorode/

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/zharenyj-araxis-v-domashnix-usloviyax-legko-i-vkusno.html

Как жарить арахис — лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?

Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?

Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?

Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис

Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Жареный арахис в кокосовом соке

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

Ингредиенты:

  • арахис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.
Как варить кофе в турке — вопрос, интересующий всех поклонников бодрящего питья. Ответ на него прост: правильная джезва, качественные зерна, чистая вода и техника медленного томления без кипения, способствуют приготовлению напитка высочайшего класса. Разобравшись с тем, как правильно заваривать чай, удастся получить от чаепития максимум удовольствия и пользы. Разные сорта листьев и применяемые компоненты для приготовления напитка требуют индивидуального подхода к исполнению технологии.
Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых позволяет просто и без затрат создать множество вкусных изделий, делают выпечку ярче, чай — ароматнее, алкоголь – прянее, и являются базой для цукатов и варенья. Как приготовить щи — самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Разобравшись с тем, как приготовить щи, удастся каждый раз баловать свое семейство иной версией горячего. Вкусное и аппетитное блюдо получается и по классическому рецепту, и сваренное с отступлением от традиционной русской технологии.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zharit-arahis-luchshie-sposoby-obzharki-orehov-s-saharom-solyu-i-v-glazuri

Как правильно пожарить арахис на сковороде

Жареный арахис можно найти в каждом супермаркете, и это неудивительно. Продукт пользуется широкой популярностью практически у всех категорий граждан. Дети предпочитают земляной орех в сладкой глазури, взрослым больше по душе арахис с солью. Рассмотрим классический способ жарки и его вариации.

Жареный арахис: классика жанра

  1. Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
  2. Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
  3. Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
  4. Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами.

    Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.

  5. Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
  6. Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать.

    Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.

  7. Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
  8. Определяйте готовность на вкус.

    Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.

  9. Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  10. Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.

как сделать сухарики в домашних условиях

Жареный арахис в скорлупе

  1. Ополосните орехи под краном, переместите в миску и залейте прохладной водой. Оставьте плоды для замачивания на 25—40 минут. За этот срок ядра размякнут, извлеките их из воды.
  2. Высыпьте арахис в сито для стекания жидкости, выждите 10 минут.

    Теперь аккуратно промокните орехи полотенцем, убирая остатки пыли и другие новообразования.

  3. Термическая обработка проходит в 2 этапа: сначала зёрна прожариваются в духовом шкафу, затем отправляются на сковородку. Поэтому заранее включите духовку, разогрейте прибор до 185—190 градусов.
  4. Извлеките противень, вымойте и высушите его. Выложите арахис одним слоем, отправьте в печь на 10—12 минут. Этот срок необходим для полного испарения влаги и частичного поджаривания.
  5. Приготовьте чугунную сковородку с высокими стенками. Позаботьтесь о том, чтобы посуда имела толстое дно.

    Раскалите термостойкую тару на среднем огне, высыпьте в полость арахис.

  6. Обжаривайте его в течение 10 минут, постоянно мешайте. По истечении отведённого времени приготовьте тарелку, выстелите её пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем.
  7. Прикройте орехи, дайте им постоять четверть часа.

    Когда этот срок пройдёт, попробуйте отделить скорлупу. Если оболочка раскалывается легко, арахис готов к употреблению.

Жареный арахис с солью

  1. Приготовьте 500 гр. сырого арахиса без скорлупы и 7—10 гр. измельчённой пищевой соли (только не йодированной!). Переберите плоды, исключите все подпорченные и гнилые. Отправьте состав в дуршлаг, вымойте под краном.
  2. Откиньте орехи на полотенце, выдержите 10 минут.

    За это время вся вода уйдёт и впитается в ткань. Приготовьте сковородку с высокими стенками, поставьте посуду на плиту. Выставите минимальную мощность, разогревайте прибор 3 минуты.

  3. Когда отведённое время истечёт, всыпьте орехи. Обжаривайте их 5 минут, периодически помешивая.

    Перемещайте орехи от стенок сковородки к середине. Такой ход позволит равномерно прожарить продукт.

  4. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего показателя, продолжайте обжаривание. Мешайте составляющие, не отходите от плиты. Длительность термической обработки составляет четверть часа.
  5. После приготовления выстелите миску пергаментом, отправьте в ёмкость орехи. Сверните бумагу в мешочек и разотрите между руками, так вы избавитесь от остатков скорлупы.
  6. Уже светлые орешки вновь отправьте в сковородку, жарьте 3 минуты. Выключите конфорку, добавьте соль, хорошо перемешайте.

    Пересыпьте орешки в бумажный рукав, подавайте после полного остывания.

как приготовить картофель фри

Жареный арахис в масле

  1. Орехи по этому рецепту обжариваются в масле. На 600 гр. арахиса приходится 40 мл. масла оливы и соль по вкусу (достаточно 10—15 гр.). Вымойте арахис и откиньте его на сито, оставьте стекать. Переместите на полотенце, просушите.
  2. Поставьте толстостенную сковороду на плиту, хорошо раскалите. Влейте масло, всыпьте арахис. Томите продукт 3 минуты, затем убавьте огонь до средней отметки. Жарьте ядра ещё 15 минут, постоянно помешивайте.
  3. Готовность определяется по цвету и запаху.

    По кухне начнёт раздаваться приятный аромат, скорлупа потемнеет и отслоится. После всех манипуляций всыпьте соль, перемешайте арахис.

  4. Выключите плиту, прикройте сковороду крышкой. Выждите 10 минут, чтобы снеки окончательно дошли.

    Дождитесь полного остывания, именно после этого орешки станут хрустящими и вкусными.

Жареный арахис в карамели

  1. Чтобы приготовить арахис в карамели, вам потребуется 60 гр. сливочного масла и 130 гр. сахара. Количество компонентов указано на 500 гр. очищенного от скорлупы арахиса.
  2. Перед началом готовки ополосните ядра под краном, пересыпьте в миску. Ошпарьте крутым кипятком, не сливайте воду.

    Оставьте орехи на 10 минут, затем протрите их между собой и снимите шелуху.

  3. Отправьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Приготовьте сковородку, растопите в ней сливочное масло. Когда продукт растает, всыпьте сахарный песок, снизьте мощность до минимума.
  4. Постоянно мешайте, ждите растворения крупинок. Карамель должна приобрести золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Когда это произойдёт, добавьте арахис. Жарьте его 10 минут, мешайте.
  5. Когда указанное время пройдёт, снимите состав с плиты.

    Пересыпьте в миску, подавайте в тёплом или охлаждённом состоянии. Арахис в карамели можно хранить до 1 недели в пластиковом контейнере.

В зависимости от личных предпочтений каждого члена семьи, даже неопытные хозяйки смогут приготовить арахис собственными силами.

Рассмотрите рецепт традиционной обжарки, добавьте соль и масло. Младшему поколению приготовьте орехи в карамели, попробуйте сделать закуску, не снимая скорлупу.

как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

: как жарить орехи в микроволновке

0001-01-01

admin

О admin

x

Check Also

Чистая, сверкающая ванная комната – это уют в доме, гордость хозяйки, а также важные условия гигиены. Однако соблюдать ванну в чистоте не так-то просто. Ведь …

Как избавиться от морковной мухи на грядках? Такой вопрос терзает тех огородников, которые хоть раз теряли урожай после нашествия этой маленькой заразы. В сети можно …

Очень часто хозяева попугайчиков сетуют, что любимец боится сидеть на руках. То есть, на плече или голове — с удовольствием, а вот на ладони ну …

Многие люди заводят животных в квартирах. Некоторые хозяева решают стерилизовать питомца. Отсюда возникает вопрос о том, как правильно ухаживать за кастрированным котом. Настоятельно рекомендуем отнестись …

Источник: http://calypsocompany.ru/1000-sovetov/kak-pravilno-pozharit-araxis-na-skovorode

Как жарить арахис в домашних условиях

Арахис или земляной орех является вкусным и полезным продуктом. Его можно готовить с солью и сахаром, в зависимости от предпочтений. Такое блюдо нравится и детям и взрослым. Но как жарить арахис правильно в домашних условиях знают немногие, хотя существуют различные методы, придающие орешкам особенный вкус.

Жарить закуску можно на сковороде, в СВЧ или используя духовой шкаф, при этом она становится хрустящей, а вкус — насыщенным.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров.

Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая. Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости.

Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек. Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

Совет! Хранить готовый продукт можно не более месяца.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу. Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру.

Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления. Хранят орехи, завернув в простую бумагу.

Сваренные данным способом и пожаренные  ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Как жарить в СВЧ

Приготовление в СВЧ является быстрым методом, но хрустящей корочки будет добиться достаточно сложно. Многие хотят узнать, как жарить в микроволновке, так как возиться с ним приходится меньше. Ядра перебирают и ополаскивают в воде, высушивают и высыпают в специальную ёмкость.

Кожуру сразу не убирать можно готовить продукт жареным в шелухе. Зажариваем арахис при средней мощности и температуре в течение десяти минут. Затем продукт вынимаем, отделяем оболочки, солим по вкусу и дожариваем ещё 15 минут.

Но сколько жарить арахис, используя микроволновую печь, каждый гурман решает исходя из своих вкусовых предпочтений.

Запекание в духовке

Запекание орехов – самый долгий способ приготовления из всех. Но в данном случае они приобретают приятный аромат. Жарить в духовке описывают многие рецепты, но все они имеют общую основу.

Для выпечки понадобятся чистые ядрышки, которые равномерно высыпаются на противень в один слой и помещаются в предварительно разогретый (200 градусов) духовой шкаф. После 20 минут обжаривания, орешки сбрызгивают подсоленной водой и отправляют на дожарку в течение пяти минут.

Совет! Ядра рекомендуется солить горячими, потому что в таком виде они обладают лучшей впитываемостью.

Как приготовить орехи в скорлупе

Жарить в скорлупе и обязательно ли его очищать, следует узнать перед покупкой продукта. Ведь такой метод используется редко и нравится не всем.

Готовят скорлупки в духовке, так как только при воздействии высоких температур, они могут пропечься. Плоды распределяют по всей площади противня и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Необходимо следить, чтобы скорлупа не подгорела. Через 25 минут закуска готова.

Жарить на сковороде, в микроволновой печи или духовке, следует узнать перед началом приготовления. От этого зависят не только вкусовые качества продукта, но и сохранение его полезных свойств. А ядра земляного ореха можно употреблять не только в виде самостоятельной закуски, а также добавлять к другим блюдам.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/araxis.html

mothersguide.ru

10 рецептов, как жарить арахис в скорлупе, с солью и сахаром

Содержание статьи

  • Как правильно жарить арахис
  • Как жарить арахис в скорлупе
10 способов, как жарить арахис

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

  1. во-первых, не очень вкусно;
  2. во-вторых, вредно для ЖКТ.

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

  • Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

  • Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

10 способов, как жарить арахис

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

Ингредиенты:

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

С солью

Для приготовления нам понадобится:

Приготовление:

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Статья по теме: Продукты, улучшающие работу мозга и память.

Соленый арахис на масле

Нам понадобится:

  • бобы арахиса — 500 г;

  • мелкая соль по вкусу;

  • растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

10 способов, как жарить арахис

Для приготовления нам нужно:

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

  • бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

  • жарим пару минут при максимальной мощности;

  • затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

В мультиварке:

Рецепт для духовки:

  • очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

  • бобы арахиса – 2 стакана;

  • рафинированное масло – 1,5 стакана;

  • мелкая соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

Нам нужно:

Как готовить:

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

pearative.ru

Как жарить арахис дома

Как жарить арахис дома

Жареный арахис — отличная закуска, добавка к другим блюдам или основа для арахисовой пасты. Конечно, можно купить готовый арахис в магазине, но орешки из пачек не обладают тем неповторимым вкусом и ароматом горячего ореха, за который мы так любим арахис.

Узнав, как жарить арахис дома вы всегда сможете порадовать себя и близких приятным сюрпризом — порцией арахиса с пылу, с жару. К тому же, готовя арахис самостоятельно, вы регулируете степень прожарки, количество соли или специй.

Выбор и подготовка арахиса

Чтобы жареный арахис получился по-настоящему вкусным и полезным, будьте внимательны при покупке сырого продукта и его хранении. Арахис должен быть:

  • без следов насекомых;
  • сухим, не иметь тухлого или прогорклого запаха;
  • с цельной скорлупой нежно-розового цвета;
  • не издающим громких звуков при тряске (если они есть, арахис начал засыхать и портиться).

Купленные орехи стоит недолго (чтобы не размокли) промыть в прохладной воде, после чего просушить в полотенце. Перед обжаркой очищаем от скорлупы, хотя можно жарить и в ней, но это не слишком удобно.

Способы жарки арахиса

Пожарить арахис дома можно тремя способами.

  • На сковороде.
  • В микроволновке.
  • В духовке.

Выбирайте вариант, который вам по душе и приступайте к готовке.

Жарим арахис на сковороде

Как жарить арахис на сковороде

Понадобится 200 граммов очищенного арахиса, высокая сковорода с толстыми стенками и дном, деревянная ложка для помешивания.

  • Выложить арахис тонким слоем. Шелуху можно не снимать, она отпадет сама в процессе, а остатки будет проще снять с жареных орешков.
  • 15-17 минут жарим на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая арахис ложкой.
  • Готовность арахиса проверяется на вкус или визуально — прожаренный орех легко разламывается, а центральная область становится золотистого цвета.
  • Пересыпьте в кухонное полотенце и перетирайте ладонями, чтобы очистить от остатков шелухи.
  • Подавайте на стол, добавив соль, сахар или специи по вкусу.

Жареный арахис в микроволновке

Как жарить арахис в микроволновке

В микроволновке арахис готовится очень просто, а процесс жарки займет не более 5 минут. Помимо печи нам понадобится арахис (100-200 г) и плоская тарелка.

  • Разложите арахис по тарелке в один тонкий слой.
  • Поставьте арахис в микроволновку, готовьте 1 минуту на мощности 800 Вт. Хорошо перемешайте.
  • Далее 4-6 раз ставьте таймер на 20 секунд при тех же 800 Вт, перемешивая между заходами, чтобы достичь любимой степени прожарки. После 4 и каждой последующей попытки пробуйте на готовность.
  • Очистите от шелухи, и можно приступать к еде или добавлять арахис в другие блюда.

Арахис в духовке

Как жарить арахис в духовке

Способ несколько более сложный и длительный (30-60 минут), зато подходит для приготовления как очищенного арахиса, так и в скорлупе.Потребуется форма для выпечки, сами орешки и деревянная ложка.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Не смазывая форму, ровным слоем выложите очищенный арахис и поставьте в печь.
  • Подсушите арахис 15 минут, далее встряхните форму или перемешайте содержимое ложкой.
  • Увеличьте температуру до 200 градусов и внимательно следите за звуками, доносящимися из духовки.
  • Когда арахис начнет потрескивать, выключите духовку, но форму оставьте внутри еще на 15 минут, чтобы она медленно остывала.
  • Высыпьте арахис в миску, предварительно очистив от шелухи и наслаждайтесь едой.

При жарке арахиса в скорлупе немного увеличивается время, а остальные процессы остаются неизменными: высыпьте тонким слоем и жарьте при 175-200 градусах.

Практикуясь, вы сможете вносить изменения в процесс жарки, чтобы получать арахис именно таким, как вы его любите.

semenaarahisa.com.ua

Как и сколько жарить арахис в скорлупе и без, на сковороде и в духовке

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.Как вкусно пожарить очищенный и неочищенный арахис

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.
zharenyj-arahis-01

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

На противень в один слой высыпаем вымытые подсушенные орешки и отправляем в разогретую духовку.zharenyj-arahis-02

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.
Как жарить арахис

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.zharenyj-arahis-04

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, но времени нужно чуть больше – 20-25 минут.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

na-vilke.ru