Пол на кухне что лучше, варианты покрытий + фото. Полов на сковороде


какое покрытие лучше, помощь в выборе + фото

Выбирая покрытие для пола в кухне, следует учитывать множество нюансов. Идеальный пол на кухне не должен бояться влаги и жира, но обязан быть устойчивым к образованию случайных повреждений. Хорошо, если его будет легко мыть, и при этом на нём не будут образовываться пятна. Мы расскажем, на что следует обратить внимание, выбирая напольное покрытие для кухни.

Сочетание практической и декоративной функций пола в кухне

Пол в современном интерьере кухни играет две равнозначные роли: удобного и практичного покрытия и декоративного элемента обстановки

Многие думают, что выбор зависит только от стиля интерьера. Это не совсем так. Убедитесь, что для покрытия, которое вы выбрали, есть подходящее основание. Ведь разные покрытия ложатся на разные поверхности. Готовы ли вы делать пол с нуля, или хотите положить покрытие на то, что уже имеется?

От подготовки поверхности зависит срок службы пола на кухне. Перед монтажом покрытия обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если желаете монтировать тёплый пол, вам необходимо использовать только те виды напольных покрытий, которые предназначены для полов с подогревом (у них высокая теплопроводность).

Пол на кухне может быть лаконичным и служить лишь фоном для кухонной мебели, декора и отделки стен или потолка. А может и сам стать элементом декора и гордостью хозяев квартиры. Мозаичный или каменный пол смотрятся очень красиво и необычно.

Многие дизайнеры рекомендуют для кухни комбинированные полы. Используются два-три напольных покрытия в зависимости от функциональной зоны. Например, в рабочей части кухни пол можно облицевать керамической плиткой, а в обеденной зоне сделать натуральный пол из дерева, положить паркет или ламинат. Этот вариант хорошо подходит для кухни гостиной.

Красивый и недорогой линолеум - удачный выбор для кухни

Линолеум на кухонном полу прочно удерживает лидирующие позиции благодаря высоким декоративным характеристикам, прочности и дешевизне

Учитывая то, что кухня является тем помещением в доме, которое эксплуатируется чаще всего, полы на ней должны отвечать определённым требованиям.

  • Водостойкость

Кухня – второе помещение (после ванной), где полы часто подвергаются действию влаги. Это испарения при готовке, брызги при мытье посуды и продуктов, и, конечно, частое мытьё самого пола. Поэтому весьма желательно, чтобы пол был водостойким.

Поскольку на кухне часто пользуются тяжёлой посудой, полы должны быть устойчивы к ударам. Ведь эта посуда может упасть. Идеальный пол  должен выдержать удар чугунной сковородки или казанка.

  • Гигиеничность

Пол должен с лёгкостью очищаться от прилипшей грязи и жира. Если на кухне часто готовят (хотя бы раз в день) и при этом не моют полы ежедневно, на полу (особенно возле плиты) образуется липкая жировая плёнка. Удалить её несложно. Нужно использовать абразивные порошки, щётки или скребки. Не каждый пол выдержит такую помывку, поэтому лучше выбирать полы из материалов, которые не способствуют образованию такой плёнки. Например, чаще жировая плёнка образуется на линолеуме, нежели на керамической плитке. Но если вы привыкли протирать пол ежедневно или по нескольку раз в день (после каждой готовки), этот аспект не должен вас волновать.

  • Износостойкость

Пол должен при надобности выдержать чистку скребком. Кроме того, в процессе приготовления пищи, хозяйка передвигается по кухне, наматывая километры. Поэтому полы должны быть стойкими к истиранию, долговечными и надёжными.

  • Деревянный пол

Многие выбирают в качестве напольного покрытия для кухни паркет или паркетную доску. Конечно, натуральное дерево – это благородно и надёжно, красиво и респектабельно. Если позволяют финансовые возможности, отдайте предпочтение этим материалам.

Влагостойкий паркет из натурального дерева – достижение современной промышленности. Он практически не боится влаги, всегда имеет привлекательный внешний вид. Влагостойкими бывают и паркет из искусственных материалов, и паркетная доска. Двухслойный паркет вообще не реагирует на влажность. Он останется целым и невредимым даже после потопа на кухне (конечно же, при условии, что последствия этой неприятности быстро устранены).

Будьте готовы выбрать одну из пород дерева. Лучше, чтобы это были лиственные породы. Они более твёрдые и износостойкие. Если это штучный паркет либо паркетная доска, они должны быть обработаны специальным составом, который продлевает срок службы напольного покрытия в кухне. Барьером является и толстый слой лака, который тоже защищает дерево от негативных воздействий. Если вы отдали предпочтение паркету или паркетной доске в качестве напольного покрытия, регулярно протирайте полы в кухне едва влажной шваброй. Тогда новый пол прослужит вам долго.

  • Пробковый пол для кухни

Несмотря на то, что пробковые покрытия давно не считаются новинкой, они стали популярными в нашей стране сравнительно недавно. Возможно, это из-за довольно высокой цены и недоверия потребителей к новому товару. Но люди, которые заказали полы на кухню из пробки, уже оценили преимущества этого покрытия. Пробка приятна на ощупь, она очень тёплая, и даже немного мягкая. Покрытие так же экологично, как и паркет. Считается даже, что хождение по пробковым полам полезно для позвоночника.

Натуральная пробка не боится влаги, не разбухает и не гниёт. С неё легко очистить приставшую грязь. Пробковые полы обладают антистатическими свойствами, поэтому на них не скапливается пыль. Если на пробковое покрытие упадёт очень горячий и довольно тяжёлый предмет (например, сковорода), след, возможно, и останется. Но он будет практически незаметным из-за особой фактуры покрытия. А со временем, вероятно, вообще исчезнет.

Но у пробкового пола есть и негативные свойства: там, где готовится еда (возле плиты), постоянно брызгает жир, падают острые предметы, разливается вода, пробковый пол может пострадать. Поэтому многие отказываются от его использования на кухне или выбирают полы со специальным лаковым либо восковым покрытием, которое придаёт полу дополнительные защитные свойства. Но такой пол выглядит уже не так привлекательно.

Для кухни лучше всего выбирать покрытие, которое состоит лишь из пробки и клеится на пол. Если пробковый пол имеет основу из МДФ, он недолговечен, особенно это касается использования в кухне.

  • Керамическая или каменная плитка Усиление декоративного эффекта интерьера с помощью керамической плитки

    На просторной кухне керамическую плитку можно выложить так, чтобы она усиливала декоративный эффект остальной обстановки

Вероятнее всего, это самый практичный материал для такого многофункционального помещения. Плитка лучше всего подходит для кухонного микроклимата. Она не боится влаги, не деформируется, на ней не будет вмятин, мыть её очень легко. Но если речь идёт о керамической плитке, падения на неё тяжёлого предмета она может не перенести. Да и посуда, упав на такой пол, почти не имеет шансов уцелеть. Каменная плитка перенесёт падение тяжёлых предметов, но её цена довольно высокая.

Единственный недостаток плитки на кухонном полу – она холодная. Люди, которые привыкли ходить босиком по полу, будут постоянно испытывать дискомфорт. Но из этого положения есть выход. Можно постелить на пол влагостойкий коврик или монтировать систему «тёплый пол». А можно обойтись и без этого, если просто утопить трубы отопления в стяжку под плиткой. Если помещение небольшое, полы в этом случае будут достаточно тёплыми.

Если вы остановили свой выбор на керамической плитке, выбирайте ту, которая не очень скользкая. Если на глянцевую плитку попадает влага или жир, она просто превращается в ледовый каток, что чревато травмами для тех людей, которые находятся на кухне.

  • Ламинат на кухне
Современный качественный ламинат очень удачно вписывается в стиль прованс

Ламинат хорошо вписывается в интерьеры с использованием цветовой гаммы натурального дерева

Ламинат – это синтетическое покрытие. Некоторые разновидности выглядят, как деревянный паркет, есть ламинат, внешне похожий на керамическую плитку. Специальный влагостойкий ламинат обычно устойчив не только к влаге, но и к истиранию. Этот материал даёт большие возможности для комбинирования. В рабочей зоне можно положить ламинат, имитирующий керамическую плитку, в обеденной зоне – ламинат, имитирующий паркет. Пол везде будет одинаково тёплым.

Но у этого покрытия есть существенные недостатки. Он не подлежит реставрации, вряд ли переживёт затопление, поскольку основа (МДФ или ДСП) просто разбухнет. Ламинат обойдётся вам недорого, и менять его можно довольно часто, но вряд ли вы захотите, сделав ремонт в кухне, через несколько лет менять истёршийся пол.

Этот материал уже давно заслужил доверие. Он устойчивый к истиранию, влагостойкий, на нём не останется следов, если упадёт какой-либо тяжёлый предмет. Линолеум достаточно мягкий и тёплый, даже теплее ламината. Это покрытие, которое легко моется, не боится бытовой химии, жира, абразивных порошков и скребков. Линолеум, как и ламинат, может имитировать плитку или деревянный паркет.

Но линолеум тоже имеет свои недостатки. Во-первых, на нём могут остаться следы от горячего. В местах частого скопления влаги, линолеум может деформироваться, а слишком агрессивная чистка пола может стать причиной ухудшения внешнего вида напольного покрытия. Если на линолеуме нет покрытия-антистатика, он будет притягивать к себе всю пыль.

  • Ковролин для кухни: быть или не быть? Ковролин на кухне - достоинства и недостатки

    Ковролин хорошо смотрится, сохраняет тепло, имеет приятную текстуру, но в плане поддержания чистоты может создавать трудности

Многие люди, делая выбор между практичностью и уютом, выбирают второе. И стелют на кухне ковролин, несмотря на то, что это решение является самым непрактичным. Во-первых, это негигиенично. Жир и прилипшие частички пищи очистить порой непросто. Во-вторых, ковролин боится влаги: если он намокнет, будет некомфортно, ведь вытереть воду с коврового покрытия весьма проблематично. Можно постелить этот материал в обеденной, а не в рабочей зоне, но и там это делать не рекомендуется, если в доме есть маленькие дети.

Преимущество ковролина – его невысокая цена. Ковролин не обязательно приклеивать к полу, чаще всего он держится лишь на плинтусах, поэтому материал, который пришёл в негодность, легко заменить.

Если вы не можете остановить свой выбор на каком-либо одном покрытии, подумайте об их комбинировании. Это позволит осуществить зонирование пространства, разделив обеденную и рабочую зону. Кроме того, комбинирование напольных покрытий – оптимальное сочетание удобства и комфорта. Например, плитку в рабочей зоне легко мыть, а паркет или ламинат в обеденной будет приятен для ног и тоже не осложнит уборку. Множество способов комбинирования позволит вам проявить своё творчество. Можно выбрать одинаковые по цвету материалы или же, наоборот, скомбинировать контрастные оттенки. Если решили комбинировать разные покрытия, учитывайте их толщину, ведь на полу будут переходы и стыки.

Сочетание ламината и керамической плитки на полу кухни

Комбинирование разных напольных покрытий имеет смысл как с точки зрения практичности, так и декоративности

loading...

loading...

kitchenguide.su

Какой пол на кухне лучше?

Какой пол на кухне лучше – вопрос относительно молодой. Еще каких-то лет двадцать назад население интересовали совсем другие проблемы – кто не выключил свет на кухне, кто взял и не вернул чужую кастрюлю, кто из жильцов будет делать уборку на кухне и т.п. Кухни тогда еще были коммунальными и пол там был всякий, местами даже земляной. Но сейчас времена изменились, граждане переехали в современные благоустроенные квартиры и желают иметь на своей отдельной кухне не просто пол, а именно какой-то особенный «кухонный пол». Попробуем разобраться в этом «кулинарном» вопросе.

Какой пол на кухне лучше?

Что говорят санитарные нормы и правила?

Кухня является местом приготовления и, в большинстве случаев, приема пищи. Поэтому к ней применимы строгие санитарные и гигиенические нормы и требования, пренебрегать которыми нельзя. Это в ваших же интересах.

  1. Просыпанные крошки, упавшие на пол продукты, пролитые напитки – всё это неизбежно может возникнуть до или после обеда. И это ни в коем случает нельзя оставлять на полу.
  2. На кухне есть мойка. А иногда еще и автоматическая посудомойка и стиральная машина. По этой причине кухня относится к «влажным» помещениям. Конечно, там не бывает таких брызг и луж, как в ванной, но, всё равно, классификация помещения отнюдь не надуманная.

Вывод: шкура медведя или вьетнамский ковер на кухне будут смотреться смешно и нелепо. А также они будут служить отличным пылесборником и «промокашкой» для всего просыпанного и пролитого. Следовательно:

  • Напольное покрытие на кухне должно обеспечивать возможность регулярной сухой и влажной уборки.
  • Покрытие не должно впитывать или пропускать влагу.

Виды напольных покрытий для кухни

Керамогранит (керамическая плитка)

  • Достоинства: Равнодушен к влаге. Легко моется. Практически вечен. Не протирается, не царапается.
  • Недостатки: Тактильно неприятен, холодный. Босиком не походишь. (В сочетании с системой «теплого пола» этот недостаток исчезает, но появляется новый – расход электроэнергии). Всё, что на него упало – считай, разбилось. Да и сам он может пострадать, если на него упадет нечто очень тяжелое или с острыми краями (к примеру, утятница или чугунная сковородка). Керамогранит относительно скользкий.

Линолеум

  • Достоинства: Равнодушен к влаге. Легко моется. При аккуратном использовании долговечен. Масса текстур и расцветок.
  • Недостатки: местами может протираться. Боится царапин. Могут возникнуть проблемы на стыках. При неровном основании неизбежны вздутия и волны. Не рекомендуется стелить прямо на стяжку – хорошо бы сначала фанеру, но только качественную.

Клеевая пробка

  • Очень хороша длая пола на кухне. Тактильно теплая и приятная. Босиком ходить одно удовольствие! Посуда при падении не бьется. Влаги в умеренных количествах не боится. Если вместо клеевой пробки будет использована замковая, то для защиты от влаги следует промазать швы герметиком – и можно не беспокоиться.
  • Недостаток только один – цена. Заметно дороже других покрытий. И очень требовательна к основанию пола  – оно должно быть идеально ровным.

Ламинат

Плохой выбор. Ламинатный пол на кухне лучше не делать. Даже если и не будет явных пролитий, то лет через пять набухание и расхождение швов между досками всё равно гарантировано (в кухне в любом случае влажность всегда выше, чем в спальне или зале). Также могут быть (а точнее - будут) царапины от упавших предметов или от ножек стульев. По акустическим характеристикам этот материал очень «громкий» - любое движение или удар отдаются очень звонко.

Впрочем, есть специальный влагостойкий ламинат для кухонь, у которого стыки дополнительно защищены каучуковой прокладкой, но он стоит значительно дороже обычного.

Паркетная доска или массив

  • Достоинства: Шикарный внешний вид, естественный и экологически чистый материал.
  • Недостатки: Дорого. Боится влаги. Требует постоянного ухода. Ежедневно верхний слой лака будет царапаться ножками кухонных табуретов. Через пару лет придется шлифовать и наносить лак заново. 

Подведем итог:  Какой пол на кухне лучше сделать?

Итак, любой из этих перечисленных материалов допустим для использования на кухне с теми или иными ограничениями. Но, учитывая все обстоятельства и характеристики, ламинат всё же следует исключить из списка финалистов. Окончательный выбор будет между плиткой и линолеумом – это два общепризнанных и самых популярных напольных покрытия для кухни. При наличии достаточных средств клеевая пробка также будет отличным вариантом, как бы объединяющим в себе прочность плитки и мягкость линолеума. Паркет и массивная доска? Вряд ли. Ни традиция, ни характеристики этих материалов не предполагают их использования на кухне. Можно попробовать, но вряд ли вы будете довольны по прошествии нескольких лет. На кухне есть место лишь для одной доски – разделочной.

Комбинированный пол на кухне

Если кухня большая по площади, то можно выполнить комбинированную укладку: рабочую зону у плиты и мойки выложить плиткой, а обеденную – пробкой, ламинатом или другим материалом по вашим предпочтениям и возможностям. Если ваш выбор остановится на керамограните, то рекомендуем всё же сделать электрический теплый пол, что бы вам по этому поводу ни говорили. Всегда лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Разница между холодными и теплыми плитками просто огромна! Можно будет забыть про носки и тапки и спокойно ходить по полу голой пяткой. Неслучайно в советские времена на рабочих местах с кафельными полами по правилам были предусмотрены деревянные обрешетки – иногда холод чувствуется даже через обувь. 

mymansion.ru

Как правильно переворачивать блины на сковороде

Читая очередной оригинальный рецепт какого-то блюда, часто приходит в голову мысль, что все до смешного просто, но на практике это не всегда так. Цена кулинарного умения – множество допущенных ошибок, ведь даже в таком простом деле, как переворачивать блины на сковороде — нужно обладать мастерством. Мы постараемся разобраться, почему у одних они получаются ровными и румяными, а у других они никак не желают «отлипать» от сковороды.

к содержанию ↑

Почему блины не переворачиваются и рвутся

У каждой хозяйки с кулинарным стажем есть свой собственный способ выпекания румяных блинчиков (на молоке, кефире, минеральной воде, сыворотке и прочей основе) и свои секреты их приготовления. Но, порой, понять, почему не переворачиваются блины на сковороде — не могут даже опытные хозяйки.

Столкнувшись с такой проблемой — не спешите винить себя в неумелости и слабом мастерстве, возможно, вы просто не всё знаете о любимых блинах. Прочитав наши советы, и применив их на практике, дальше всё пойдёт, как «по маслу».

Причина №1: Основа блинного теста

Каждый, кто хотя бы раз пытался испечь тонкие блины, знает то чувство разочарования, когда вместо ровненького тонкого блинчика с золотистым дырчатым рисунком, на сковороде оказывается бесформенный комок. Эта неприятность случается, независимо от используемой рецептуры.

Однако опыт многих хозяек доказывает, что чаще всего не переворачиваются блины, приготовленные на кефире. В чем же дело? Сочетание кислой среды (коей является кефир, простокваша и сыворотка) и соды дает подъем теста, но именно эта особенность и играет с нами злую шутку.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.1jpg

Из такого теста в идеале получаются мягкие и пышные блинки, однако консистенция блинчиков на кислой основе, в том числе дрожжевых, получается не такой плотной, как на молоке, поэтому они сильнее «цепляются» за поверхность сковороды.

Поэтому, если «блинного» опыта еще маловато, то лучше готовить домашние блины на молоке или воде, но не на кислой основе.

Причина №2: Неподходящая для выпекания блинов сковорода

Ещё одной причиной, по которой не получается переворачивать блины легко, является неподходящая для этого сковорода. Идеальный вариант – специальная блинница. Она представляет собой сковороду с низкими бортиками (или вовсе без них), дно которой имеет антипригарное покрытие.

Если ее не скрести острым ножом и мыть мягкой тряпочкой, то она будет служить верой и правдой долгие годы.

Наши бабушки были великими мастерицами в деле выпекания вкусных домашних блинов. И пекли они их на толстостенных чугунных сковородках с таким же дном. Если в вашем доме блинницы пока нет, то можно воспользоваться запылившимся бабушкиным приданым (т.е. старой чугунной сковородой) для приготовления румяных блинчиков.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.6jpg

Правда, такая сковорода требует особого ухода:

  • Перед использованием ее необходимо сильно прокалить, насыпав на дно соль.
  • Перед тем, как вылить на нее тесто, — дно нужно смазать кусочком свежего несоленого сала.
  • Если рецептура предполагает добавление в тесто растительного масла, то смазывать дно нужно только под первые 2-3 блина – далее они должны переворачиваться без проблем.

Причина №3: Неправильная консистенция теста

Помешать перевернуть домашние блины на сковороде без проблем может неудачная консистенция теста. Так, если оно получилось слишком жидким, то ему может не хватать эластичности — из-за этого блинчики будут рваться.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.5jpg

Решить проблему можно, добавив в него немного муки и 1 яйцо. Но нужно иметь в виду: чем больше в тесте яиц, тем более жёстким оно получится.

Причина №4: Выпекание блинов на неотстоянном тесте

Банальная спешка тоже может привести к неудаче на «блинном поприще». Недостаточно просто найти хороший рецепт и поинтересоваться у опытной хозяйки, как правильно переворачивать блины, чтоб они не рвались.

Смешав все продукты воедино и получив однородную массу, не стоит сразу же хвататься за половник. Тесту нужно дать «отдохнуть» — настояться где-то в течение получаса. За это время завершатся процессы брожения (если тесто дрожжевое или на кислой основе с содой), и клейковина успеет «освободиться».

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.3jpg

Благодаря этому, блинчики будут получаться более эластичными, и их не придется по частям отскребать от дна сковороды. Особенно рекомендуется настаивать тесто при работе с ржаной мукой.

к содержанию ↑

Как научиться переворачивать блины

Причины, почему рвутся тонкие блины на сковороде — мы выяснили. Но есть еще несколько секретов, как перевернуть тонкий блин так, чтобы он не порвался.

  1. Слишком густое тесто. Оно плохо растекается по сковородной поверхности и пристает к ней. Можно разбавить его до нужной консистенции обычной газированной водой или молоком. Потом нужно дать ему еще немного постоять.
  2. Достаточно жирные лепешки никогда не пристанут. Но это не значит, что под каждую из них нужно обильно лить масло – лучше добавить его изначально немного в тесто (3-4 ст.л. на 2-3 стакана молока).
  3. Даже первый блин не превратится в ком, если печь его на достаточно раскаленной сковороде. Если капнули на нее каплю воды и она тут же, зашипев, испарилась – значит, сковорода достаточно раскалилась и уже можно печь блины.
  4. Лепешки меньшего диаметра всегда переворачивать легче, чем большие.
  5. Нужно правильно уловить момент, когда можно переворачивать. Как только край нижней стороны заметно начнет румяниться, а с верхней сойдет мокрый блеск — уже пора.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode.4jpg

6. Чтоб лепешка не деформировалась при реверсе, прежде, чем класть ее на другой бочок, края нужно аккуратно поддеть ножом. Удобнее орудовать тем, у которого закруглён кончик. Потом аккуратно поддеваем блинчик снизу лопаткой, поднимаем и переворачиваем. Минута-две – и можно снимать.

к содержанию ↑

Как переворачивать блины в воздухе

Каждый любитель блинчиков приходит в восторг от того, как работники фаст-фуда, где присутствует блинное меню, мастерски переворачивают блины, легким подбрасыванием их в воздух.

Конечно, после такого зрелища, каждый захочет поскорее узнать, как переворачивать блины в воздухе, чтобы они не оказывались на полу или где-то на верхнем кухонном шкафчике, а прицельно точно попадали в сковороду.

Чтобы «высший пилотаж» вам удался — пользуйтесь следующими простыми секретами всегда:

  • Сковорода должна иметь антипригарное покрытие или, если она чугунная, то быть хорошо прокаленной.

Лучше всего запастись для переворота лепешек в воздухе сковородой с антипригаром. Она не должна быть тяжелой, поскольку от такой быстро устанет рука. 

  • Жонглировать можно начинать с третьей или даже четвертой лепешки, когда процесс выпекания уже будет поставлен «на поток». Первые же блинки лучше переворачивать традиционно – с помощью ножа и лопатки.
  • Высоко подбрасывать не нужно, чтобы легче было словить блинчик на перевороте.
  • Если лепешка уже прожарилась с одной стороны и легко скользит по дну — значит, проблем с переворотом в воздухе не будет.

kak-pravilno-perevorachivat-bliny-na-skovorode

Самый лучший способ быстро накормить толпу голодных домочадцев – напечь для них гору золотистых тонких лепешек. Проверенный рецепт теста не подведет, а как нужно переворачивать блины, чтобы свести к минимуму производственный брак, вы уже знаете. Осталось перейти от теории к практике — и ваши блины получатся идеальными, как в лучших рекламных роликах.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного выпекания!

tvoi-povarenok.ru

Пол. Виды полов на кухне

Пол

Первое требование, которому должен отвечать пол в кухне, как и в любом другом помещении, — безупречно ровная поверхность. Кроме того, пол должен быть без уклона, ударопрочным, стойким на истирание, водостойким, звуконепроницаемым. По нормативным документам, пол на кухне является так называемым «средним» — то есть таким, который выполняется из синтетических плиток и рулонных материалов (для сравнения, полы в жилых комнатах классифицируются как «теплые» — из дерева и материалов на основе древесины, в хозяйственных помещениях — как «холодные»: каменные и бетонные).

Если пол имеет неровности, а также солидный уклон, его можно выровнять при помощи растворной стяжки. Делать стяжку лучше всего до установки дверей и малярных работ. Для того чтобы оценить объем работ, нужно предварительно измерить, насколько велико отклонение пола от горизонтали. Для этого используется жидкий уровень. Выполнение этой операции необходимо для принятия решения не только относительно стяжки, но и типа покрытия пола. Так, выравнивающая стяжка целесообразна при желании сделать кафельный пол. Если пол в кухне имеет значительный уклон, то поставленная в одну линию кухонная мебель будет иметь наклон, а ее нужно выставлять строго по уровню, чтобы верхние поверхности столов находились в одной плоскости. После того как стяжка будет сделана (она должна сохнуть около месяца, причем остаточная влажность ее перед укладкой пола не должна превышать 5%), ее горизонтальность проверяют при помощи того же уровня.

 

Пол можно выложить плиткой

Керамическая плитка на пол наиболее практична в качестве напольного покрытия на небольшой кухне, поскольку она может подчеркнуть геометрические достоинства помещения, или наоборот, затушевать недостатки, а разнообразие цветовой гаммы и имитационных покрытий позволяет ей сочетаться с любым интерьером.

Кафельный плиточный пол на кухне очень удобен тем, что он легко моется. Плитку для кухонного пола желательно выбрать с поверхностью не гладкой, а шероховатой. Ведь если на выложенный гладкой плиткой кухонный пол прольется вода, можно легко поскользнуться, а это небезопасно.

Керамическая плитка — прочный и твердый материал, который не гнется и не деформируется даже при очень высоких нагрузках на разрыв. Этот показатель тем выше, чем толще плитка. Плитка обладает огнеупорностью и огнестойкостью: она вообще не горит и, более того, защищает от огня облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет никаких токсичных газов. Благодаря теплоемкости и теплопроводности плитка быстро вбирает и проводит тепло, нечувствительна к воздействию солнечных лучей и не изменяет своего цвета, не проводит электрический ток. Она обладает «иммунитетом» к разрушающему воздействию химически активных веществ и «боится» только фтористо-водородной кислоты. И наконец, она очень декоративна, чем и объясняется в первую очередь ее популярность.

Кафельную плитку можно разделить на два основных вида: настенную и напольную, причем каждый вид обладает специальными свойствами. Это рекомендуется учитывать, выбирая плитку. Напольная плитка, как правило, имеет высокий коэффициент трения, благодаря чему не скользит и исключает возможность случайного падения. А плитка, предназначенная для стен, на полу прослужит недолго, даже если она очень высокого качества.

Поверхность плитки бывает глазурованная и неглазурованная, глянцевая и матовая. При покупке необходимо обратить внимание на то, чтобы края плиток имели прямой угол, а сама плитка — четко установленные размеры и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки очень важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая прокрашенность, отсутствие потеков или белесых краев. Нужно также узнать техническую характеристику плитки. Не стоит устанавливать, например, на полу в кухне плитку с повышенной морозоустойчивостью или, например, укладывать неморозостойкую плитку на крыльце или на балконе. Необходимо также обратить внимание, для чего предназначена плитка — для пола или стен, убедиться, что плитка не бракованная, и определить ее сорт. Еще один важный критерий качества плитки, установленный европейскими нормами, — формат и внешний вид. Учитывая при выборе плитки ее технические характеристики, не следует путать их с ее качеством или сортом. Неверно считать, что плитка с низкой истираемостью или неморозостойкая — более низкого качества.

Сорт плитки легко определить по маркировке на упаковке. Например, по европейским нормам, кроме надписей «1-й сорт» или «2-й сорт» вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го — синего цвета, а для 3-го — зеленого. Плитку высокого качества можно отличить и по внешнему виду: строго выдержанные форматы, идеально ровная поверхность, никаких пузырей, потеков или трещин. А вот на плитке невысокого качества к тому же можно разглядеть мелкую сеточку из точек, которые составляют рисунок.

Очень важный параметр качества — сопротивление плитки растрескиванию. Если плитка имеет так называемую цеку (мелкую паутинку трещин) — это брак. Отклонения от установленных норм допускаются, но просто микроскопические. Для пола годится только плитка с высоким сопротивлением истиранию. Чаще всего это плитка одинарного обжига, изготовленная способом нанесения глазурованного покрытия по раскаленному корпусу. Такой способ обеспечивает более высокую плотность плитки.

Среди иностранной плитки производства Испании, Италии, Турции, Польши, Чехии лучшей считается испанская и итальянская, она и самая дорогая. Эта плитка характеризуется высоким качеством и красотой дизайна. Обычно она выпускается коллекциями с бордюром и декорами. Цена российской плитки гораздо ниже, чем импортной, но по качеству она пока уступает. Однако в Белоруссии уже начали выпускать керамический гранит, который по качеству ненамного отличается от итальянского и турецкого, но значительно дешевле.

Большинство солидных иностранных производителей ставят на обороте плитки название не только страны, но и фабрики. А вся немецкая плитка, например, изготавливается из белой глины, и у нее не бывает красных черепков. Красные черепки могут быть только у бордюров (некоторые немецкие фирмы заказывают их у итальянцев). В Испании впервые в мире была произведена высокопрочная напольная глазурованная плитка с сопротивлением истиранию PEI-V+ (свыше 300000 оборотов). В последние годы появились уникальные по дизайну коллекции рустичной (под старину) напольной и настенной плитки, глазурованного керамического гранита и полированного и шлифованного искусственного керамического мрамора для стен и пола с толщиной 11 мм.

Испанские и итальянские производители выпускают сейчас керамическую плитку в виде паркета. Обычно паркетная плитка выпускается форматом 15x45 см, но существует и уникальный формат 15x60 см. Такой размер облегчает процесс укладки, да и на полу эта плитка выглядит еще красивее. Некоторые итальянские фабрики производят керамическую плитку из своего сырья — белой глины. Ассортимент очень широк: глазурованная плитка одинарного и двойного обжига, глянцевая и матовая, как традиционного, так и эксклюзивного дизайна. К каждой коллекции можно подобрать бордюры (все они расписываются вручную), плитку с декорами, декоративные панно, состоящие из нескольких плиток. Недавно итальянские производители выпустили новую коллекцию высококачественной плитки из белой глины, имитирующей мрамор нежных тонов, с высокой стойкостью к истиранию (PEI-IV, PEI-V). Очень красива серия плитки из керамики и стекла. Если посмотреть на такую плитку сверху, создается ощущение, что под ногами — морские глубины.

Единственными минусами керамической плитки является то, что если она довольно хрупка и недостаточно устойчива к механическому воздействию, то при падении тяжелого предмета может треснуть, а заменять ее достаточно хлопотно. Да и ногам на таком полу холодно. Можно исправить этот недостаток, установив так называемый «теплый» пол — электрический или водяной, но электрический подогреватель, в свою очередь, потребляет достаточно много энергии, а при использовании водяного подогрева уровень пола в кухне поднимется как минимум на 3-4 см.

На полы можно настелить линолеум

Линолеум — наиболее демократичный по цене материал. Он сравнительно прост в укладке, за ним удобно ухаживать. Практичный, неприхотливый, он к тому же разнообразен по расцветке и видам. Конечно, это не значит, что данный материал незаменим и универсален во всех проявлениях. Все зависит от того, какие на него возлагаются надежды. Как известно, основными техническими характеристиками линолеумов являются сопротивление истиранию и вдавливанию, плотность, водостойкость, горючесть, тепло- и звукоизоляционные свойства, цветовые показатели и ряд других, более специфических показателей (например, антистатичность и устойчивость к воздействию химических веществ).

Выбирая линолеум, нужно обдумать его предназначение, обратить внимание на страну и фирму-изготовитель и срок службы. Наконец, место покупки, наличие гигиенического сертификата, сертификата соответствия качеству и условия последующей упаковки и хранения тоже могут сыграть решающую роль.

Большинство видов линолеума производится по следующему принципу. Стекловолокно пропитывается слоем ПВХ, на который наносится рисунок. Затем наступает очередь подложки, создающей толщину покрытия и придающей ему упругость. Следующий слой — это полиуретановая пленка. Именно она отвечает за износостойкость линолеума, а значит, и за его долговечность. Любой линолеум состоит из нескольких слоев: основа, стеклохолст, ПВХ, рисунок и защитный слой. Чем толще износостойкий слой, тем прочнее продукция. Линолеум, использующийся в быту, может быть тонким или иметь толстую «вспененную» основу. Он может быть изготовлен также на теплой основе из войлока, натурального или синтетического джута.

Для кухонного пола хорошо подойдет линолеум на «вспененной» основе, так как он предназначен для использования в местах с повышенной влажностью и загрязненностью, таких, например, как кухни, прихожие, ванные комнаты. Верхний слой этого материала обладает прекрасными термостойкими свойствами, на нем не остается черных следов от обуви, ему не страшен кипяток или брызги раскаленного масла. Линолеум на «вспененной» основе не нуждается в специальном уходе, легко очищается пылесосом, мягкой щеткой или тряпкой. Наиболее распространены сейчас линолеумы на «вспененной» основе из ПВХ. Обычно они имеют покрытие из прозрачной износоустойчивой полиуретановой пленки. Эффект от такого покрытия подобен тому, который достигается при тефлоновом покрытии посуды.

Линолеум на «вспененной» основе считается самым долговечным среди других видов бытового линолеума, он прослужит как минимум 8-10 лет. Толщина такого линолеума до 4 мм. Он представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из четырех слоев: «вспененный винил», затем слой, усиленный стекловолокном (обеспечивает устойчивость к деформациям), затем ПВХ с печатным рисунком и текстурой, наконец, прозрачный износостойкий слой из ПВХ толщиной 0,1-0,6 мм. Этот последний слой как раз и обеспечивает повышенную стойкость линолеума к истиранию, царапинам и вмятинам. Благодаря ему на линолеуме не остается следов от мебели с ножками. Внутри бытового линолеума на «вспененной» основе находится тонкий лист стекловолокна (похожего на флизелин), который выполняет армирующую функцию — не дает тянуться и рваться. Если посмотреть на линолеум с изнанки, то он выглядит как губка с крошечными порами. Рисунок, который накатывается сверху, а затем заливается тонким слоем прозрачного ПВХ, — это защита, которая со временем стаптывается. Чтобы увеличить срок службы линолеума, большинство производителей в заводских условиях дополнительно обрабатывает его поверхность различными составами, что повышает его износостойкость и облегчает уборку.

Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ — один из самых дорогих компонентов, поэтому чем толще защитный слой, тем дороже линолеум. Линолеум с защитным слоем в 0,15 мм рекомендуется стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм — в столовых и детских комнатах, 0,25 мм — в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм — в служебных помещениях со средней интенсивностью движения, а 0,55 мм — с высокой. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. В магазине информацию о толщине этого слоя могут предоставить продавцы-консультанты, но только в том случае, если вы остановили свой выбор на продукте известной фирмы.

Линолеум может быть уложен традиционным методом, с приклеиванием к основе, или же методом свободной укладки (нужно только закрепить двусторонней лентой для склейки линолеума углы, что предотвратит смещение полотнищ). «Вспененная» основа менее восприимчива к мелким недостаткам пола (конечно, если это не торчащие гвозди) в отличие от тонкого линолеума.

Можно уложить на кухне также и безосновный тонкий линолеум — однородное однослойное покрытие, имеющее небольшую толщину ( 1,2-1,6 мм). Такой линолеум имеет невысокую стоимость, но и срок его службы недолог — 5-7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносится специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола. Обычно рисунок бывает нанесен по всей толщине материала, из-за чего износ малозаметен. Однако обращаться с линолеумом этого типа нужно очень аккуратно, поскольку изнашивается он довольно быстро. Также важно помнить, что пол, на который укладывается безосновный линолеум, непременно должен быть ровным. Перед его настилом пол нуждается в более тщательной подготовке, на нем не должно быть никаких бугорков и неровностей. Желательно в качестве основания постелить фанеру или оргалит. На полу, имеющем выступы или неровности, линолеум будет постепенно протираться и может легко порваться. Поэтому тонкий линолеум желательно использовать в помещениях с небольшой проходимостью. Настилая такой линолеум, его сначала «подгоняют» по месту и только после этого наклеивают, желательно по всей площади, клеем ПВА или специальным составом. Укладывают линолеум под плинтус. Что же касается ухода, то этот материал можно смело мыть, применяя любые моющие средства, кроме едких. Линолеум ТАРКЕТ - один из лидеров на российском рынке.

Еще один вариант покрытия пола — ламинат

В качестве напольного покрытия для кухни заслуживает определенного внимания ламинат. Этот высокопрочный материал подойдет для пола, который эпизодически подвергается падению ножей, вилок, посуды, капель раскаленного жира со сковороды и находится в «рабочей» зоне — ведь по кухне приходится ходить больше, чем по другим помещениям квартиры. Ламинат представляет собой спрессованные отходы деревопроизводства (с рисунком под паркет или дерево), покрытые прочной пленкой.

Он считается более дешевой, долговечной и легкомонтируемой заменой натурального паркета. Большим преимуществом ламината является то, что он не скрипит, не нуждается в циклевке и лакировке, устойчив к тепловому и световому воздействиям, экологически чист, обладает антиаллергенными свойствами. Его можно настилать в помещениях, имеющих практически любой микроклимат. Единственное, следует помнить, что в помещениях с повышенной влажностью настилаются только специально предназначенные для этого ламинатные полы.

Сейчас некоторые немецкие фирмы выпускают ламинат, который по цвету очень походит на натуральное дерево, от светлого дуба до темной красно-коричневой вишни. Ламинат также может быть оформлен под мрамор, гранит или металлические и гладкокрашенные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с «фантастическими мотивами», орнаментами и даже изображением каких-нибудь предметов, скажем, фруктов. Для ламинатов с «каменным» и «металлическим» декором чаще всего используют крупные квадраты, а для орнаментов и других декоративных элементов — мелкие. Существует ламинат фантазийных оттенков, но большинство рисунков ламинированных полов имитирует ценные породы дерева.

Укладка ламината на бетонный пол

Возможен и комбинированный пол

Комбинированный пол в кухне вошел в моду сравнительно недавно. В этом случае вокруг рабочих зон: около мойки, плиты, холодильника, особенно расположенных вдоль одной стены, делается кафельный пол на расстоянии примерно 80-100 см от мебели, а на остальном пространстве укладывается паркет. Таким образом, преимущества кафеля и паркета используются в полной мере там, где это больше всего необходимо.

Паркет — один из самых дорогих материалов для напольных покрытий, технология его укладки гораздо сложнее, чем, например, линолеума или ковролина. Для разных видов паркета существуют разные технологии укладки. В этом деле, как и во всяком другом, существуют свои тонкости. Например, обязательно нужно оставлять зазоры между стеной и паркетом, чтобы он впоследствии не вспучился. И таких тонкостей очень много. Естественно, лучше доверить это нелегкое дело специалистам.

Приступать к настилке паркета можно лишь после подготовки основания. Очищенную поверхность стяжки выравнивают, подмазывая гипсоцементным раствором углубления, поврежденные места и места примыкания панелей к стенам, после чего подмазанные места просушивают. Ровность основания проверяют двухметровой рейкой с уровнем, причем зазор между рейкой и поверхностью основания не должен превышать 2 мм.

Паркет укладывается на основание из ДСП, фанеры или оргалита, а иногда прямо на бетонный пол. Основание из ДСП или толстой фанеры делает пол теплее, а также скрадывает неровности. При укладке на основание можно кроме клея часть паркетных планок прикрепить гвоздями, что будет лишней страховкой от расползания паркета в дальнейшем, следовательно, и от появления щелей. При укладке на основание можно использовать клей ПВА. А при укладке на бетонный пол лучше использовать специальные мастики, например, из отечественных — «Перменит», а импортные — «Юки» и «Хайсолит».

Укладывать паркет с использованием битумной мастики нежелательно (из-за ее текучести даже в холодном состоянии) во избежание расползания паркетных планок и появления со временем щелей между ними. Качество укладки паркета нужно проверять до того, как паркет покроют лаком, причем для этого нужно тщательно подмести и даже пропылесосить паркет. Дело в том, что после циклевки паркета щели между паркетными планками (если они есть) заполняются пылью и становятся совершенно незаметными, зато после покрытия паркета лаком они проявляются и видны очень хорошо. В крайнем случае щели можно заделать специальной шпатлевкой по дереву. Шпатлевку нужно подобрать под цвет паркетных планок. Помните, что в сыром виде она темнее, чем высохшая, и имеет тот цвет, который обычно получается после покрытия ее лаком. Шпатлевка бывает нитро- и водная (финская «Тиккурила»), для пола можно использовать и ту и другую. Опилки, смешанные с паркетным лаком, в качестве шпатлевки не годятся. Щели, заделанные такой смесью, все равно будут видны. Между паркетными планками не должно быть никаких зазоров, а после циклевки паркета не должно быть никаких неровностей. Проверьте, закрывают ли наличники и плинтуса все щели между паркетом и стеной.

Паркет покрывают как минимум тремя слоями лака. Первый слой служит своего рода грунтовкой, он заполняет поры верхнего слоя паркетных планок и поднимает мелкие заусенцы, которые после его высыхания снимают мелкой шкуркой. В результате последующие слои лака (минимум два) ложатся более равномерно. Лучше использовать полиуретановые двухкомпонентные лаки производства Германии или Швеции. Паркет, покрытый лаком, не должен иметь потеков или полос и должен смотреться как ровное «зеркало». Тем не менее, следует заметить, что в кухне использовать паркет в качестве напольного покрытия очень непрактично. Конечно, при покрытии современными импортными лаками паркет будет достаточно долговечным, но никакие, даже самые прочные лаки не смогут долго выдерживать грязь и воду, падение тяжелых предметов и прочие частые механические и химические воздействия.

Можно добавить комфорта

Ни одна строительная технология не пользовалась в последние несколько лет столь растущей популярностью, как технология обогреваемых полов.

Применение технологии обогреваемых полов стало экономически эффективным вследствие радикального изменения энергетических потребностей домашних хозяйств по мере того, как изменялись термические характеристики оболочки зданий и внутреннего климата помещений. На потребительский выбор влияют и другие положительные характеристики этой технологии: повышение комфорта, оптимальное распределение температур в помещениях, более здоровый климат, субъективные ощущения людей.

Для обогрева полов используют два типа систем — водяную и электрическую. В опросе, проведенном в 1998 году американской ассоциацией The Radiant Panel Association, из более 7,5 миллионов квадратных футов (около 700 тыс. м2) «теплых полов» 99,4% обогревались водой (в том числе 1,2% стены и потолки) и только 0,6% электричеством. Различия между двумя технологиями обогрева полов являются довольно существенными, В сравнении с электрическим обогревом водяная система является громоздкой, сложной для монтажа и в эксплуатации, технически менее надежной и экологически менее привлекательной. (Существующий третий тип обогрева — воздушный — находит редкое применение из-за низкой экономической эффективности, обусловленной низкой термической массой воздуха.)

Электрический «теплый пол» представляет собой встраиваемую в пол систему отопления для дома, офиса или любого другого помещения, где требуется обеспечить комфортный обогрев или отопление всего помещения. Система кабельного электрического обогрева создает достаточно тепла при любом типе покрытия, включая линолеум, ковролин и даже твердую древесину. Эту систему можно закладывать на этапе проектирования или устанавливать при ремонте пола в любом помещении. Кабельная система позволяет обеспечить отопление помещения или просто сделать теплым пол, имеющий холодное покрытие, например кафельное. Она экономична в эксплуатации, недорога в установке и создает равномерное распределение тепловых потоков в помещении. Состоит она из электрического нагревательного кабеля с монтажной лентой или нагревательного мата, контролируемых электронным терморегулятором. Установленные в пол нагревательные кабели навсегда избавляют помещение от труб, вентилей и радиаторов, которые обычно являются активными сборщиками пыли и портят внешний вид помещения. Исключены горячие поверхности, о которые можно обжечься. Единственной видимой частью является терморегулятор. После установки толщина пола повышается только на толщину слоя мастики, определяемую толщиной мата и технологией укладки кафельной плитки.

При оборудовании электроподогрева пола из-за термического нагрева подводящих и обогревающих проводов необходимо использовать провода со специальной электроизоляцией, выдерживающей соответствующие температуры. В настоящее время появились специальные кабели с терморегуляторами и термозависимой оболочкой, предохраняющей от существенного нагрева в точке увеличенного резистивного сопротивления.

Нагревательные кабели, используемые в теплых полах, изготавливаются из материалов, обеспечивающих повышенную надежность. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, что делает ее негорючей и неплавящейся, повышает износостойкость и предохраняет кабель от коррозии. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. В продаже встречаются и нагревательные кабели без металлической оплетки, которые достаточно надежны и существенно дешевле, но все-таки не стоит экономить на безопасности.

При монтаже пола с электроподогревом на старую бетонную стяжку или прямо на перекрытие укладывается слой теплоизоляции (жесткий пенопласт, пробковые плиты, изофлекс, пенополиуретан) толщиной 2-5 см. Толщина теплоизоляции определяется расположением помещения. Обязательно надо делать теплоизоляцию в цокольных этажах и в случае бетонных полов на земле. В многоэтажных зданиях укладка теплоизоляции желательна, но необязательна. Поверх теплоизоляции делается бетонная стяжка толщиной 1 см, на которую и укладывается нагревательный кабель. Датчик температуры устанавливается в пластмассовой трубке между нагревательным кабелем. Поверх нагревательного кабеля также применяется стяжка толщиной от 2 до 5 см. Отделочное покрытие пола может быть любым — кафельная плитка, линолеум, ковровое покрытие, паркет или паркетная доска.

Скрытая в полу, нагревательная система открывает новые возможности для расстановки мебели и внутреннего дизайна помещений. Можно забыть о радиаторах и прочих выступающих нагревательных элементах. Все тепло поднимается снизу вверх. Создается оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Практически полное отсутствие конвекционных потоков облегчает жизнь больным астмой и аллергией.

Однако каждая система имеет свои недостатки и преимущества, и часть этих недостатков и неиспользованных преимуществ обусловлены внешними факторами, на которые фирмы, продвигающие на российским рынке эти системы, не имеют влияния. К сожалению, ни существующие городские теплосети, ни тем более энергетическая система пока не соответствуют массовому применению этих технологий.

После ремонта пола, пора подумать и заказе кухни. Читаем пост о тонкостях заказа.

По материалам http://www.mukhin.ru/besthome/krepair/06.html

stroimzauralom.ru


Смотрите также