Борщ в кастрюле Zepter. Подгорает сковорода цептер


Посуда Цептер - чем чистить | Красота | Домоводство и бытовая техника

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Домоводство и бытовая техника

Открыть тему в окнах

  • Приготовила впервые в кастрюльке Цептер, еда пригорела. Чем ее можно почистить - в инструкции сказано что нельзя пользоваться жесткими средствами, сода с мягкой губкой к таковым относится?

  • Еда в Цептере не может пригореть. У вас левак.

  • Налейте воды, насыпьте соды, поставьте на плиту, пусть стоит томится. Периодический пробуйте потереть просто губкой для начала. Гарь размокнет должно потихоньку отходить, возможно не сразу все.

  • Если у Вас новая посуда, то должны были снять консервант специальным средством. В цептере ничего не пригорает.

  • Каким средством? В инструкции сказано вымыть горячей водой с мылом перед первым использованием.

  • Спец. средством производства Цептер, оно как чистящий крем и противно-химически пахнет. Его втюхивают при покупке посуды. И в инструкции сказано, что для расконсервации им надо мыть.

  • Правильно говорят - отмочить надо в горячей воде с содой. Для чистки и расконсервации также подходят мягкие чистящие кремы для нержавейки (из коей, собственно, и сделана посуда Цептер), в том же Ашане их полно. На будущее - пригорело у Вас из-за несоблюдения правил приготовления в Цептере. Основная ошибка - пытаться переворачивать продукт, пока он сам не начнет отлипать от дна.

eva.ru

Анти Zepter (Цептер): Страсти вокруг посуды

Всем нам нужна пища и не только духовная, но и самая что ни есть материальная. Причем каждый день и по возможности — вкусная и питательная. А часто ли встает вопрос: То из чего мы едим, на чем пищу готовим, влияет ли как-то на здоровье? Кажется, что если и влияет, то совсем незначительно, и после тарелки съеденного, аппетитно пахнущего супа результат только один: Вам хорошо и сытно.

А тем временем, по утверждениям медиков, посуда, в которой готовится пища, играет немаловажную роль в таком деле, как сохранение и умножение самого дорого, что у нас есть, — здоровья. Так что, сложив все съеденное лет так за тридцать, можно уже и задуматься над последствиями. Иными словами: “Скажи мне, из чего ты ешь…”Миссионеры здоровья

Кто не знает “Цептер”? “Цептер” знают все. Если вы сами не покупали эту посуду, то наверняка среди знакомых найдется хотя бы один ее пользователь. Отзывы о ней могут быть различными, но в большинстве своем положительные. Заключаться они будут в том, что посуда этой фирмы — источник здоровья, долголетия. Нам, как старым походникам, стало интересно найти хоть половинку зерна правды о “Цептере”.

Начнем с того, что фирма “Цептер” — это огромная развернутая империя. Производственная база с центром в Милане состоит из пяти заводов, которые расположены на севере Италии. Два завода выпускают именно посуду. Существует огромное количество городов и за рубежом, и в России, в которых находятся официальные дистрибьюторы “Цептера”. Наш город в этом плане не исключение, наверняка многие знают их офис в здании “Удмуртгражданпроекта”.

Сами “цептеровцы” — это некая сплоченная ячейка последователей правильного питания. И объединяет их ни много ни мало — посуда. В бытовом понимании посуда представляется как емкость для пищи и имеет прямо-таки глобальный характер. Еда из нее оборачивается жизнью по ЦЕПТЕР-СИСТЕМЕ. Так что про себя можно смело говорить, что в своих взглядах на питание “я придерживаюсь философии рационального питания”. Дело в том, что посуда предназначена для приготовления пищи без добавления воды и жира.

Впрочем, судя по рекламе, готовить без жира и воды можно и в нержавеющей посуде, которая стоит на порядок (и на какой порядок!) дешевле “Цептера”. В чем же отличие?

1. Фирмой “Цептер” утверждается, что продаваемая ими посуда сделана из “благородной стали Cr/Ni 18/10, номер материала 1.4301”. При этом подчеркивается, что этот сплав, который абсолютно химически нейтрален, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией “Ростест-Москва” на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этим посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

2. Следующее утверждение заключается в том, что посуда из этой стали обладает в 400 раз большими бактерицидными (бактерицидность — способность препятствовать размножению микробов ) свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов. При готовке в ней витаминов и “минеральных солей” сохраняется намного больше, чем в обыкновенной посуде.

3. Особым свойством посуды “Цептер” является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии.

4. Посуда обладает “пожизненной гарантией”.

5. Пища в посуде “Цептер” долго не остывает.

6. В посуде можно готовить одновременно несколько блюд, причем без воды, соли и масла, а отсюда опять же сохранение витаминов, продукты не изменяют цвет и имеют натуральный вкус.

За все перечисленные свойства посуды придется выложить минимум 200 долларов. А стандартный поварский набор из кастрюли и сковородки стоит 800 долларов. Быть может, отсюда пошла критика цептеровской посуды в СМИ. Доказывается, что эта посуда ничем не отличается от “нержавейки”, а цена берется с потолка, и разница уходит в карман работников “Цептера”, тем более что штат сотрудников, если учесть, что посуда продается по всему миру, огромен.

Так, например, по-своему скандальный характер имела публикация статьи “Реклама посуды “Цептер” вводит в заблуждение” в рубрике “Экспертиза” в сентябре 1995 года в газете “Известия”. По просьбе редакции газеты Международная экспертно-консультационная служба (МЭКС) проверяла достоверность разрекламированных свойств посуды. В результате они пришли к выводу, что особый сплав есть обычная нержавеющая сталь. И как всякая “нержавейка” не вступает в химические соединения с пищей. Насчет свойств бактерицидности было сказано, что при сравнении роста бактерий в некоторых случаях в контрольной посуде он происходит быстрее (но все равно соответствует требованиям ГОСТа), чем в исследуемой. Выраженных же свойств бактерицидности за исследуемой (т.е. цептеровской) посудой испытания не показали. Также отсутствовало свойство сохранности витаминов.

Остальные свойства подтверждались. Неоспоримым достоинством признавалось толстое дно и наличие на крышке термоконтроллера. Насчет сохранения минеральных солей говорилось, что при температуре готовки в “Цептере” (85 градусов) они действительно никуда деться не могут. Фишка “гарантия на всю жизнь” оказывалась хорошо придуманным рекламным трюком, так как нержавеющая сталь в принципе переживет любого человека. А возможность готовки “без жира и воды” реальна и для другой посуды, кроме “Цептера”. При этом авторы утверждали, что вкус блюда все-таки меняется, так как продукты получаются как бы пареными. Хотя такой способ готовки действительно более полезен для организма и способствует ечению некоторых болезней. Тем не менее, главные козыри посуды “Цептер” были побиты, и она согласно опубликованной информации вставала в один ряд с другой посудой. А ее высокая цена, таким образом, оказывалась неоправданной.

Для разъяснения этих вопросов мы решили побеседовать с сотрудниками “Цептера” в нашем городе.

По утверждениям “Цептера”, сталь хром-никель в соотношении 18/10 имеет более 400 наименований. Особая сталь под маркой “Цептер” имеет специальные добавки металлов, которые делаются на молекулярном уровне, и именно это позволяет посуде иметь свойства бактерицидности. А вот иная сталь не может обладать ими. Для доказательства этого нам были предложены исследования, на которые ссылается “Цептер”, например, данные исследования лаборатории НИИ им. Сысина.

Выводы сравнительного анализа, проведенного по заказу “Известий”, признают необоснованными, так как в результате опытов только в 8 случаях из 10 разницы по показателю бактерицидности не наблюдалось.

Уникальность цептеровской посуды доказывалась нам и наличием патента компании, по которому только она может выпускать продукцию с соотношением дна в 11 мм и стенок посуды 1 мм. Без такого соотношения варка и жарка без воды и жира так, как это есть у “Цептера”, невозможна. Заодно нам продемонстрировали результаты содержания витаминов в продуктах, сваренных в “Цептере” без воды и в иной посуде в воде. В первом случае витамина А содержалось в два раза больше, солей в 4 раза, фосфора в 4 раза и т.д

Кроме как об экономии электроэнергии на 70% менеджер с огромным удовольствием поведал о возможности экономии на продуктах. Так, если при обычной варке и жарке мяса из одного килограмма остается граммов 600-700, то в случае с их посудой потери составят лишь 5-7%. Причем пища получается настолько питательной и сытной, что, допустим, взрослый мужчина в расцвете сил сможет удовлетворить аппетит тарелкой каши. А следовательно, можно сбросить пару-другую кг.

Наши вопросы насчет непомерно высокой

цены посуды вызвали отклик в виде параллели, проведенной между качеством при сравнении “Мерседеса” с “Запорожцем” и “Цептера” с недорогой посудой. К тому же подчеркивался сервис, когда посуда приобретается путем личных продаж. То есть с вами как клиентом будет работать один из сотрудников, объясняя все преимущества, и плюс ко всему в дальнейшем вы при желании можете узнавать все новинки, связанные с рецептами приготовления вкусных блюд, подкупать посуду.

Кому верить и что делать, решает опять же каждый. Для большинства страсти вокруг выяснения “правда или неправда насчет ”Цептера” интересны будут только как постороннему наблюдателю. Так некоторым людям копить на кастрюлю придется не один и не два года. Хотя у сотрудников “Цептера” на этот счет рисуются более радужные перспективы. По их словам, еще не дошло наше сознание, но скоро дойдет, и через несколько лет мы будем думать о своем здоровье намного чаще, чем на приеме у врача. Между прочим, кто еще не знает, у Ельцина сознание уже “созрело” до “Цептера”. Так что вперед за самыми сознательными!Из чего еще нам есть

Конечно, когда большое количество населения живет по принципу “аппетит приходит вовремя, а еда как всегда задерживается”, то тут не до “Цептера”. Между тем махать на все рукой не надо и нужно стараться покупать посуду, которая если и не несет пользы, то хотя бы не оказывает вред.Алюминий

На нем хотелось бы остановиться поподробнее. Многие годы мы готовили на алюминии, ели из него, не подозревая о его коварстве. Тем временем на Западе этот металл был признан настолько вредным, что уже в 70-х годах пищевой алюминий запретили выпускать. Так по некоторым данным этот металл, контактируя с пищей, приводит к таким последствиям, как, например, повышенная агрессия, серьезные заболевания мозга. Даже если и не верить подобной информации, так или иначе этот металл действительно имеет повышенную способность окисляться. Посуда из чистого алюминия покрыта тонкой защитной пленкой окисла, которая нарушается во время приготовления пищи. И тогда алюминий переходит в пищу в виде катионов, причем этот процесс идет особенно активно, когда продукты готовятся в кислой среде.

Между прочим, если говорить о школах и детских садах, то нетрудно вспомнить, из чего там сделаны ложечки, вилочки, котлы для приготовления пищи. Думается, что ситуация сейчас никак не изменилась. Пугаться и посылать ребенка в детсад с невным пайком не стоит, но вот исключить из домашнего обихода посуду из чистого алюминия, думается, стоит. Хотя многим нравится использовать алюминиевую посуду для приготовления каш, так как пища меньше пригорает.Чугун

Материал достаточно прочный и вечный. Самый главный его недостаток в том, что он недостаточно хорошо проводит тепло. Ухаживать за ним нужно особенно тщательно, так как сковородка может “подхватить” ржавчину.Керамика

Замечательно смотрится, но надолго впитывает запах пищи и легко ломается. Кроме того, может поменять свой цвет.Эмалированная посуда

Новая она смотрится вполне привлекательно, особенно для любителей яркого оформления посуды (“А вот эти горошины очень даже ничего” ) и тепло проводит неплохо. Хотя, к сожалению, эмаль можно легко повредить.

Посуда с антипригарными покрытиями. Тепло проводится очень хорошо. Покрытия, если за ним ухаживать и пользоваться деревянными лопатками, хватит на 1-2 года. У нас в городе в продаже имеются большие сковородки с тефлоновым покрытием французской фирмы “Tefal”. Цены — 380-600 руб. Дешевле стоят на первый взгляд аналогичные сковородки из С.-Петербурга марки “Du Pont”.“Нержавейка”

В дорогих видах посуды используется тот самый “почти цептеровский” сплав стали, из которого делаются также хирургические инструменты. А это считается показателем стерильности и качества. В Ижевске мы не нашли в продаже кастрюли из этой стали с утолщенным термическим дном. Дно в этом случае — слоеный пирог из тонких листов нержавеющей стали, между которыми находится алюминиевый сплав. Применение такой кастрюли сокращает расход электроэнергии на 20%.Не забудьте про диаметр

Кроме как на материал, при покупке кастрюли, сковородки важно обратить внимание и на их диаметр. На упаковке бывает указан лишь диаметр верхнего края посуды, но он пригодится лишь для подбора крышки. А вот диаметр дна — это уже ближе к цели. Он должен совпадать с диаметром конфорки на вашей плите либо быть на 10 мм меньше. Все конфорки имеют стандартные размеры (в мм): 145, 180 и 220.

Если маленькую узкую кастрюльку регулярно нагревать на большой конфорке, это ведет к значительным потерям тепла и электроэнергии, перегреву конфорки и ее ускоренному износу.Смотрите глубже

Большое значение имеет также дно посуды. Плоское дно посуды позволяет ей максимально контактировать с горячей конфоркой, при этом тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Конфорки электрических плит рассчитаны для работы именно с такой посудой.

У посуды с проточкой — плоское дно, на которое нанесены неглубокие диаметральные бороздки — они увеличивают площадь передачи тепла, быстро и равномерно забирают его с поверхности конфорки. К сожалению, со временем канавки забиваются грязью, пригоревшей пищей, и их трудно очистить.

Посуда с черным дном особенно эффективна на плитах со стеклокерамической поверхностью. Галогенные и пирокерамические конфорки нагревают посуду тепловым излучением, которое отлично поглощается черным дном, практически не отражаясь.

Посуда с утолщенным дном более интенсивно и равномерно нагревается даже на чугунной конфорке, поверхность которой греется неравномерно. Температура в центре такой конфорки (место крепления к плите) несколько ниже, чем по краям. А толстое дно посуды выполняет роль своеобразного ресивера, равномерно распределяя тепло.

При готовке можно использовать и остаточное тепло, накопленное толстым дном. Для этого конфорку выключают за 10-15 минут до окончания времени приготовления, и блюдо нормально “доходит”.

Абрамова Ольга, Широких Ольга

Источник

antizepter.blogspot.com

Борщ в кастрюле Zepter — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Борщ в кастрюле Zepter

4 порции

1 час 20 мин

292 кКал на порцию

Борщ в кастрюле Zepter

Приготовление борща в посуде фирмы Zepter отличается от традиционного. О том как это сделать - подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Вам понадобится

Томатная паста 80 г
Лимонный сок 20 мл
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный молотый 0.2 ч.л.
Растительное масло 40 мл

Борщ в кастрюле Zepter (этап 1)

Свёкла 100 г
Чеснок дольки 3 шт.
Борщ в кастрюле Zepter (этап 1)

Среднюю моковь, лук, свеклу, капусту и две средние картофелины натрите одинаковой тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите ножом.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 2)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 2)

На дно холодной чистой (без масла) кастрюли слоями уложите овощи. Сначала укладываются самые сочные, некрахмалистые овощи: лук, чеснок, морковь.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 3)

Куриная грудка 400 г
Борщ в кастрюле Zepter (этап 3)

Поверх слоя моркови положите нашинкованную капусту. На овощи кладётся мясо. Его Вы можете выбрать по своему вкусу, например, куриную грудку с косточкой. Если Вы готовите первое блюдо с говядиной, свининой или бараниной, то кусок мяса не должен быть толстым с крупными костями.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 4)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 4)

Последними кладутся крахмалистые овощи: свекла и картофель, натёртые так же тонкой соломкой. Все продукты должны занимать не больше 2/3 объёма кастрюли.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 5)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 5) Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. В холодном состоянии указатель индикатора на крышке находится в начале жёлтого поля. Когда указатель дойдёт до начала зелёного поля, огонь под кастрюлей нужно уменьшить до минимального и в таком режиме довести его до двух третей зелёного сектора. В течение всего вермени приготовления не нужно поднимать крышку кастрюли, чтобы влага, которая выделяется из продуктов, не испарялась.

Когда индикатор на крышке укажет на третью точечку зелёного поля (это и есть отметка 2/3), снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут пока указатель не достигнет границы жёлтого и зелёного полей.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 6)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 6)

Теперь крышку можно открыть. На фотографии видно, что к этому моменту продукты уже готовы и в кастрюле появилась жидкость, хотя изначально кастрюля была сухой. Посуда Zepter создана таким образом, что продукты в ней варятся в собственном соку, который выделяется в процессе приготовления. Плотно закрытая крышка гарантирует сохранность всех полезных веществ.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 7)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 7)

Долейте в кастрюлю примерно 1 литр горячей кипячёной (не кипящей) воды.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 8)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 8)

Перевяжите зелень белой ниткой.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 9)

Лавровый лист 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый 0.2 ч.л.
Борщ в кастрюле Zepter (этап 9) Добавьте в борщ томатную пасту (дае столовые ложки), две столовые ложки растительного масла, сок лимона, лавровый лист, пучок зелени, соль, перец. Чеснок выдавите через чеснокодавилку. Можно добавить пару столовых ложек водки.

Снова накройте кастрюлю крышкой.

Борщ в кастрюле Zepter (этап 10)

Борщ в кастрюле Zepter (этап 10)

Дальше борщ готовится без огня, т.к. кастрюля сохраняет тепло продолжительное время. Дайте ему настояться 20 минут, выньте зелень и лавровый лист и можно подавать к столу.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru


Смотрите также