Как очистить сковороду от застарелого нагара? Почистить сковороду болгаркой


Чистим старую сковородку | ЧТО ДЕЛАТЬ: 1000+ советов

Говоря о чистке старой сковороды подразумевают удаление жирного налета, нагара и окалины, неизбежно образующейся в процессе эксплуатации кухонной утвари. И если такая сковородка досталась еще от бабушки или мамы, и отлично справляется со своими прямыми задачами, выбрасывать ее, конечно же, становится жалко.

Более того, старая сковорода до сих пор показывает отличные качества — пища в ней не подгорает, она удобна и практична у плиты — поэтому, так не хочется с ней расставаться. Вот именно в этом случае можно попытаться почистить старую сковороду, которая еще не один год сможет радовать домочадцев новыми блюдами и безукоризненной жаркой.

ЧИСТИМ СТАРУЮ СКОВОРОДКУ: ЧТО НУЖНО

Прежде, чем приступать к капитальным очистительным работам по народным рецептам и техникам, нужно заранее проверить, что дома имеются все необходимые материалы. В частности, для чистки старой сковороды может пригодиться:

  • объемная и вместительная емкость из металла (кастрюля / таз)
  • сода и соль
  • канцелярский бумажный клей и стиральный порошок
  • щетка по металлу, абразив
  • металлическая мочалка для посуды
  • болгарка или дрель, снабженная шлифовальными насадками, наждака
  • щелочное чистящее средство, нож
  • и, конечно же, проточная водопроводная вода

ЧИСТИМ СТАРУЮ СКОВОРОДКУ ИЗНУТРИ

1. Берем вместительную посуду из металла, которую заливаем водой с добавлением:

  • соды (2 ст.л.)
  • соли (2 ст.л.)
  • стирального порошка (1 ст.л.)
  • клея или «жидких гвоздей», разбавленных водой (1 ч.л.)

2. Скручиваем ручку на старой сковородке и помещаем загрязненную утварь в самодельный чистящий раствор.

3. Ставим емкость со смесью и сковородкой на огонь, доводим до кипения, кипятим на протяжении 1-2 часов. Старая сковородка должна светлеть.

4. После осветления сковороды в кипящем растворе, извлекаем ее и промываем проточной водой.

5. Остатки загрязнений, накипи, гари, окалину удаляем щеткой или металлической мочалкой, промываем проточной водой.

6. Когда сковорода будет очищена, перед эксплуатацией на кухне, сковородку придется прокалить поваренной солью. Т.е. дно сковороды засыпается солью и помещается на огонь, где тщательно прокаливается. Ведь только после данной процедуры пища в очищенной сковороде не будет гореть и залипать.

ЧИСТИМ СТАРУЮ СКОВОРОДКУ СНАРУЖИ

Окалину, нагар и накипь снаружи, где всю эту грязь практически нереально очистить вручную, можно содрать механическим способом. И делается это просто.

Для удаления наружной, черной, въевшейся гари используется болгарка или дрель со шлифовальной щеткой. Зажав сковороду в тисках, необходимо аккуратно удалить грязь и неприятный налет. С этой же целью разумно применить наждачную бумагу, кухонный нож.

Важно: внешнюю верхнюю грязь и гарь можно удалить более грубой очисткой, но для работы с тонкими слоями, для углубленной чистки, лучше пользоваться более мягкими средствами, дабы лишний раз не царапать внешнюю поверхность сковороды.

ЧИСТИМ СТАРУЮ СКОВОРОДКУ ХИМИЕЙ

Удалить застарелый нагар и окалину можно стандартными чистящими средствами на щелочной и химической основе. При этом важно убедиться, что старая сковорода состоит из инертных металлов, не боящихся сильнодействующей химии. Например, чугунная старая сковородка неплохо чистится с применением:

  • «Шуманита»
  • «Экстры»
  • «Крота», разбавленного водою

Примечание: подобные очистительные работы производятся с соблюдением мер безопасности и защитных средств вроде перчаток, очков для глаз, респиратора и пр. в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, вдали от холодильника, кухни и продуктов питания!

Чистящая химия наносится на сковороду, оставляется на время, удаляется вместе с грязью металлической щеткой и проточной водой. И если очистка удалась — замечательно, если нет — нужно пробовать другие средства.

ЧИСТИМ СКОВОРОДКУ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В случае отсутствия всяких специальных средств и чистящих порошков, грязь вполне реально удалить с применением обычного песка, тертого кирпича, щебня, золы. Любые твердые и мелкозернистые элементы здесь будут работать в качестве абразива, поэтому, очистка окажется долгой, но эффективной.

Перед использованием чистой сковороды, в ней обязательно нужно прокалить поваренную соль (как и во всех предыдущих случаях).

todid.ru

Как очистить чугунную сковороду | Сделай сам

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта. Не так давно прошел праздник 8 марта, но некоторых мужчин до сих пор тянет на подвиги. Конечно, основная задача «нашего мужика» — смотреть телевизор и хомячить при этом блины. Но русский мужик, какой-попало блин есть не будет.

Блин, помимо своих прочих качеств, должен быть тоненьким, а у вашей жены они выходят толщиной со «слоновое ухо»? Так вот открою вам секрет: толстый блин, скорее всего, не вашу жену как плохую хозяйку характеризует, а вас, как невнимательного мужа. Но ничего страшного, сейчас мы «это» исправим.

Дело в том, что толщина блина напрямую зависит от толщины сковороды. А нагар на сковороде увеличивает толщину ее стенок и днища, изменяя при этом физические свойства данной посудины. Чтобы избежать описанных выше печальных последствий, необходимо периодически чистить сковороду от нагара. Сделать это «голыми руками» весьма сложно. Даже приложив значительные физические усилия, практически нереально добиться идеального результата. Поэтому, бедным женщинам остается махнуть рукой на это занятие и готовить «как получится».

На следующем фото вы увидите то, что я называю сковородой, но моя супруга уверена в том, что чугунные сковороды должны выглядеть несколько иначе.

78328912

Так вот, для исправления сложившейся ситуации нам понадобится болгарка, она же фортуна, она же шлифмашинка угловая — все ее называют по-разному, но думаю, вы поняли о каком инструменте идет речь. Кроме того, потребуется специальная щетка для металла. Не стану давать по выбору щетки конкретных рекомендаций; какую я взял — смотрите на следующем фото. Справедливости ради, хочу добавить, что неоднократно видел мануалы о том, как очистить чугунную сковороду при помощи дрели и специальной щетки, но испытав сей метод, я пришел в разочарование. Слишком долго и намного сложней чем болгаркой получается.

31830323

Теперь пара слов о безопасности. Что такое болгарка, и сколько инвалидов она породила на этот свет — вы знаете. Если не знаете, youtube вам в помощь, вместе со всей глобальной сетью Интернет. Для повышения своей безопасности в обязательном порядке вам потребуется:

— Одеть защитные очки или маску. При чистке сковороды некоторые прутики от щетки отлетают, один из них попал мне в лицо и зашел под кожу примерно на 0,5 см. Человеческий глаз не выдержал бы такого надругательства.

— Защитная обувь. Она нужна в обязательном порядке. Сковороду придется прижимать ногой, и если вы случайно зацепите щеткой ногу, при включенном инструменте, — будет слегка неприятно. Оденьте  старые ботинки, кросовки, — что угодно, лишь бы поплотнее (только не валенки).

— Одежда. Одежду тоже подберите поплотней. Следите чтобы рукава ни в коем случае не мешали работе. Как говорил один мой товарищ: «Чтоб на вал не накрутило — засучи рукав …».

— Перчатки. Ну это, пожалуй, спорный вопрос. Всегда нам доказывали, что их одевать нужно. Но однажды, мой напарник резал металл болгаркой и отрезной круг зацепил нитку от перчатки. Пальцы назад пришить удалось… В общем, я большой противник перчаток (в этом случае).

Пожалуй пришло время приступать к самому процессу очистки. Описывать здесь, в принципе, нечего, все и так понятно. Кому интересно, можете посмотреть видео здесь. Следующее фото получилось не особо качественным. Сами понимаете держать одной рукой болгарку, а другой фотографировать не очень удобно.

76007053

Ну а вот результатом можно и полюбоваться. Думаю, ваша жена будет рада, да и вы вместе с ней. Но хочу вас предостеречь: чистить следует только внешнюю сторону сковороды. Если вы решите почистить и внутреннюю сторону, то будьте готовы к тому, что после чистки ее придется идеально отполировать. В противном случае, блины будут пригорать к поверхности сковороды, и вместо благодарности от своей второй половинки вы рискуете «собственной головой» испытать прочность вашей блестящей сковороды.

95514496

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Желаю всем успехов и прощаюсь до следующих постов.

delaysam.net

Как почистить сковороду - несколько способов чистки

Как почистить сковороду?

Как почистить сковороду?

Разделы статьи:

Через некоторое время эксплуатации на сковороде налипает жир, нагар и другие загрязнения. В итоге посуда теряет свою привлекательность. К тому же, в такой сковороде готовить еду хозяйке будет достаточно неприятно. Однако сегодня эту проблему, возможно, решить. Для этого существует несколько способов.

Как очистить чугунную сковороду?

Если чугунная сковорода уже слишком старая и имеет большой слой налёта, то её всё равно можно почистить. Для этого можно воспользоваться двумя методами: кипячением либо механической очисткой.

Как почистить чугунную сковороду?

Чтобы почистить сковороду методом кипячения, необходимо подготовить ёмкость нужной величины, одно хозяйственное мыло, пол чашки клея ПВА, пол чашки кальцинированной соды ( пищевую соду использовать нельзя), небольшой нож, а также железную губку.

На выполнение подобных работ придётся потратить достаточно большое количество времени, ведь многолетний нагар на сковороде снимается довольно сложно. Однако в итоге посуда будет, как новая.

Как почистить сковороду?

Вначале металлическая ёмкость наполняется водой и доводится до кипения. За это время при помощи тёрки натирается хозяйственное мыло. В тот момент, когда вода начнёт кипеть, необходимо уменьшить огонь, засыпать в миску потёртое мыло, тщательно перемешать, добавить подготовленный клеящий состав и кальцинированную соду. После этого, следует открыть окно.

Далее в приготовленный раствор укладывается сковорода. Заранее стоит снять с неё ручку. В том случае, если у сковороды деревянная ручка, то её можно не снимать. Сковорода должна пролежать в кипятке приблизительно 2-5 часов. Все зависит от того, какой у неё слой нагара.

Как почистить сковороду?

Во время кипячения стоит понемногу доливать воду и определять, насколько твёрдый нагар. Когда вода потемнеет и нагар размягчится, можно вынуть сковороду из воды и приступить к её очистке. Для этой цели применяется острый нож и металлический скребок.

Если времени на кипячение сковороды нет, то можно воспользоваться более быстрым способом. Нужно просто обработать поверхность сковороды при помощи дрели либо болгарки с насадкой из металлической проволоки.

Важно выполнять такие работы в очках и перчатках. Также при осуществлении подобных работ требуется проявить особую внимательность и осторожность. Иначе в глаза могут попасть остатки ржавчины и нагара от сковороды.

Из всего этого можно утверждать, что почистить сковороду в домашних условиях реально. Главное правильно подобрать максимально подходящий для себя метод.

Поделиться ссылкой на статью

remstroisovet.ru

Как очистить сковороду от нагара

Что такое нагар и чем он опасен?

Прежде чем приступить к нейтрализации нагара, следует разобраться, что он собой представляет, как образуется и к чему в конечном итоге может привести?

Нагар – немного теории и фактов о нем

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар – немного теории и фактов о нем

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Почему нужно бороться с нагаром?

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки – спасаем самую надежную посуду на кухне

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки – спасаем самую надежную посуду на кухне

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Проверенный годами метод кипячения – мыло, клей и сода

Вряд ли наше старшее поколение в советском союзе пользовалось разрекламированными сегодня антипригарными средствами для чистки посуды. В то время их еще даже не существовало. Поэтому приходилось часами отдраивать кастрюли и сковородки подручными средствами, предварительно вымачивая их в особом растворе, один из которых пользуется популярностью среди хозяек и сегодня. Речь идет о тройной комбинации, состоящей из хозяйственного мыла, канцелярского клея и кальцинированной соды. Этой «знойной» смесью, как утверждают наши предки и многие современные эксперты, можно даже убрать нагар 10-20 летней давности. Однако помните, главное здесь запастись терпением и тогда посуда будет сверкать, как новая. Если вы недостаточно усидчивый человек, то этот метод явно не для вас, найдите ему альтернативу.

Итак, приступим. Наливаем в таз нужное количество воды и доводим ее до кипения на максимальном огне. Выбирая таз, следите, чтобы он подходил под размеры вашей посуды, которую необходимо очистить. Для эффективной чистки она должна быть погружена в раствор полностью. Тем временем натираем брусок хозяйственного мыла, подготавливаем примерно 100 мл канцелярского клея и 100 г кальцинированной не пищевой соды. После закипания отправляем подготовленные компоненты в воду и все перемешиваем, ждем полного растворения, не забывая на этом этапе обеспечить хорошую вентиляцию в помещении – приоткрыть окно и включить вытяжку.

А теперь окунаем в чистящий раствор посуду. Если ручки съемные и сделаны из дерева или пластика, их необходимо обязательно снять. Далее ждем 2-5 часов. Здесь все будет зависеть от степени загрязнения и получения желаемого результата. Однако, чем дольше, тем лучше. Во время кипячения не забывайте также подливать воду по мере ее испарения, а также проверять насколько размягчился нагар. После того как вода значительно потемнеет, а въевшийся жир и копоть станут достаточно мягкими, можно приступать к самому трудоемкому процессу – механической чистке, вооружившись скребком, губкой и небольшим ножом.

Шлифовальная насадка и прокалывание – самые результативные способы чистки

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Шлифовальная насадка и прокалывание – самые результативные способы чистки

Металлическая щетка - насадка

Метод прокалывания подойдет для очистки прочных чугунных сковородок от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Нагар с ржавчиной – как устранить и предотвратить проблему в будущем?

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Нагар с ржавчиной – как устранить и предотвратить проблему в будущем?

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

После чистки прилипает еда и жир – что же делать?

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

После чистки прилипает еда и жир – что же делать?

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности?

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Сода Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Соль Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Уксус

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Активированный уголь Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Нашатырный спирт Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Бура

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и алюминиевых сковородок от нагара остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Лимонная кислота Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Песок Как удалить нагар слабой и средней степени сложности? Яблоко

Очистка керамических и тефлоновых сковородок – стоит ли игра свеч?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются современные керамические и тефлоновые сковородки. По словам производителей они намного быстрее нагреваются, довольно просты в чистке, а благодаря антипригарному покрытию позволяют пище не прилипать ко дну. Не будем спорить с этими утверждениями и поверим производителям на слово. А вот хорошо ли отмывается с них нагар и жирные пятна, стоит разобраться?

Современным сковородкам –  современные средства

Среди современных чистящих средств можно встретить довольно много хорошей бытовой химии, признанной справляться с легким и самым въевшимся нагаром. Среди них особой популярностью пользуется продукция Amway, известная в серии удаления нагара и жира благодаря чистящему средству Оven Cleaner. По словам пользователей, оно отлично справляется как с легкими, так и средними загрязнениями. Впрочем, как и с сильными окалинами, хотя здесь понадобится немного больше времени и усилий. В комплекте средство идет вместе с кисточкой, которая существенно облегчает процесс нанесения Оven Cleaner. Помимо своей эффективности, такое средство не выделяет резких паров, как другая дорогостоящая химия, что весьма похвально, особенно если в доме есть дети.

Современным сковородкам – современные средства Oven Cleaner Современным сковородкам – современные средства Mr. Muscle Современным сковородкам – современные средства Шуманит

Среди более дешевых средств, признанных справляться с незначительным нагаром и загрязнениями, можно посоветовать Mr Muscle, Чистер, Domestos крем. А вот, что касается более агрессивных и недешевых чистящих средств, то здесь хотелось бы выделить Милан и Шуманит. Однако при работе с такими сильными щелочами будьте весьма осторожны. В первую очередь не забудьте надеть резиновые перчатки, а также небольшой респиратор и защитные очки. Это поможет вам уберечь ваши руки и слизистую от брызгов и агрессивных паров вещества, которые выделяются при его распылении. Хотя средство действительно очень эффективное, забывать о мерах предосторожности не стоит. После очистки тщательно вымойте посуду под тепловой водой, это важно. Помните, такие агрессивные средства нельзя применять для чистки алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей.

Моющие средства плюс сода

Если загрязнения незначительные можно использовать знакомый уже метод кипячения. Для него на 3 л воды добавляем немного моющего средства и три горсти пищевой соды. Когда вода закипит, окунаем в нее сковороду и ждем полчаса, после чего очищаем ее при помощи мягкой губки.

Ластик от жира и нагара в виде меламиновой губки

Весьма эффективно без повреждения керамических, впрочем, как и тефлоновых поверхностей, оказывает чистка меламиновой губкой. Для того чтобы увидеть ее в действии, смочите губку в теплой воде и аккуратно отожмите лишнюю жидкость между ладошками. Губка станет похожа на наждачную бумагу, с помощью которой можно будет отмыть нагар и жирные пятна с внешней поверхности сковороды. После того как желаемый результат будет достигнут, останется лишь сполоснуть посуду под водой и насухо вытереть ее.

Ластик от жира и нагара в виде меламиновой губки

Эффективна чистка меламиновой губкой

Посудомоечная машина – пусть потрудится техника

В отличие от чугунных сковородок, которым противопоказана мойка в посудомоечной машине, керамическая посуда относится к этой затее не так капризно. Главное подобрать бережное гелевое средство, деликатный режим и внимательно ознакомиться с типом керамического покрытия. К числу разрешенных можно отнести посуду Frybest с покрытием Ecolon, Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating, Thermolon Rocks. Что не скажешь про посуду GreenPan с покрытием Thermolon, которой мойка в посудомоечной машине противопоказана. Возможно, с первого раза отмыть полностью все загрязнения не получится, но со второго или третьего раза посуда засверкает новым блеском.

Тефлоновое покрытие – чем можно реанимировать посуду?

Если ваша тефлоновая сковорода стала жертвой нагара внутри, то с высокой долей вероятности можно заявить, что даже при успешной чистке вернуть тот знаменитый антипригарный слой будет невозможно и посуду придется, скорее всего, выкинуть. Однако если загрязнения незначительные, то, пожалуй, еще можно побороться за ее спасение, используя для этого обычное моющее средство для мытья посуды.

На 3 л воды добавляем стакан моющего средства и окунаем в кипящую жидкость тефлоновую сковороду на 2 часа. По мере испарения воды, подливаем ее. По окончанию кипячению при помощи мягкой губки тщательно вымываем сковороду от остатков грязи и жира.

Если в доме есть посудомоечная машина, то ею также можно воспользоваться. Через 2-3 цикла к сковороде вернется первозданное сияние и блеск. Однако перед тем как делать это, внимательно присмотритесь на предупреждающие значки на вашей тефлоновой посуде, которые указывают на одобрение мойки в посудомоечной машине.

pochistit.ru

Как очистить сковороду от застарелого нагара?

У каждого из вас дома имеются сковородки либо же другие столовые предметы, которые покрыты нагаром. Сталкиваясь с данной проблемой, хозяйки достаточно часто задаются вопросом, как очистить сковороду от застарелого нагара? Мы поможем вам в решении данного вопроса, а также дадим несколько полезных советов.

к содержанию ↑

Преимущества народных методов

Дорогие промышленные вещества, которые позволяют вымыть посуду, даже если на ней остался застарелый жир либо же нагар, не все время удобно применять. Кого-то будет смущать стоимость, потому что старый жир необходимо отмывать не так уж и часто, а приобретение целой упаковки дорогого вещества для мытья сковородки в единственном числе, не всегда кажется весьма практичным решением.

Помимо этого, в доме могут обитать маленькие дети, и именно ради их безопасности и целостности не рекомендуется применять сильнодействующую бытовую химию, чтобы очистить сковороду от застарелого нагара и жира. При этом представители старшего поколения крайне негативно реагируют на промышленные моющие средства, отдавая свое предпочтение более дешевым, эффективным и безопасным народным способам.

Если вам по каким-либо причинам не подходит специальные чистящие средства, не спешите отправлять вашу посуду на утилизацию. Есть действенные методы, которые не требуют от вас значительных затрат времени, а также средств.

53070

к содержанию ↑

Чистим нагар с посуды — самые действенные методы

Прежде чем очистить посуду от нагара старого жира в домашних условиях, посмотрите, что у вас есть в наличии в аптечке и на кухне. Большинство средств подойдет для того, чтобы успешно решить проблему.

Лимонная кислота и сода

Данные компоненты можно отыскать на каждой кухне. Они являются невероятно эффективными и при этом абсолютно безопасны для детей, а также и для взрослых.

Чтобы очистить посуду от нагара старого жира в домашних условиях:

  1. Загрязненную посуду намочите теплой водой.
  2. Посыпьте всю поверхность смесью, в которой содержится одинаковый объем лимонной кислоты и пищевой соды.
  3. Подождите несколько минут, чтобы данная смесь успела войти в реакцию с жирами.
  4. После этого удалите все влажной тряпкой.
  5. Помойте кухонную утварь обычным способом.

Порошок горчичный

Горчица подходит для удаления даже наиболее стойкого старого жира, и именно поэтому она и ценится так высоко старшим поколением.

Есть несколько способов, чтобы почистить посуду от жира, нагара при помощи данного порошка:

  1. В том случае, если вам необходимо избавиться от загрязнения на поверхности сковороды, предварительно прогрейте ее на плите, чтобы жир расплавился. Затем — вылейте его и протрите поверхность сковороды сухим горчичным порошком. По истечению 15-20 минут сковороду, которую вы почистили, промойте большим количеством прохладной воды.
  2. В случае если загрязнилась не сковородка, а другая кухонная принадлежность, замочите ее в растворе горчицы. Для того чтобы это сделать, поместите грязную посуду в глубокую емкость, залейте ее доверху водой, а затем добавьте небольшое количество горчичного раствора. В этом состоянии оставьте посуду на 30-40 минут, а затем отмойте ее обыкновенным способом. Жир удалится с легкостью.

Соль и столовый уксус

Если у вас в наличии только эти средства или вы уже опробовали их для других целей по чистке различных поверхностей, смело применяйте, подтверждая своей практикой их эффективность. В данном случае, чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, действия будут такими:

  1. Насыпается на дно сковородки 2 ст. л. соли и точно такое же количество обыкновенного столового 9%-уксуса.
  2. Если данная смесь не покрывает всю поверхность дна, добавьте дополнительное количество каждого из компонентов, соблюдая указанную пропорцию.
  3. Сковороду поставьте на плиту и раскаляете ее до тех самых пор, пока смесь целиком и полностью не испарится.
  4. После того, как вы сделали это, помойте вашу сковородку с использованием воды и обыкновенного моющего средства.

Столовый уксус и сода:

  1. Пищевую соду смешайте в равных пропорциях вместе с обыкновенным 9%-столовым уксусом.
  2. Учтите, сразу начнет развиваться химическая реакция, впоследствии которой образуется паста.
  3. Ею вы должны будете обработать всю загрязненную поверхность, а затем оставить очищаемую посуду в таком состоянии на протяжении 20-25 минут.
  4. После — все загрязнения вы сможете легко удалить при помощи жесткой стороны губки для посуды.
к содержанию ↑

Как почистить старую чугунную сковородку?

Если вы пользуетесь давней чугунной сковородой, но менять ее на современные аналоги не собираетесь, действуйте следующими способами, чтобы очистить сковороду от застарелого нагара.

Мыло и клей:

  1. Мыло натрите на крупной терке — так оно быстрее растворится в воде, а затем — быстрее выполнит свое предназначение.
  2. Залейте доверху большую емкость, в которой без труда поместится ваша чугунная сковорода.
  3. Доведите воду до кипения, а затем добавьте стружку мыла и небольшую банку клея.

Важно! Клей можно использовать ПВА.

  1. После этого убавляйте огонь до среднего значения и тщательно перемешайте смесь до полного растворения в ней мыла.
  2. Опустите в вашу емкость сковородку, которую кипятите на протяжении 2-3 часов.

Важно! В том случае, если загрязнение очень старое, можете продолжать кипячение и значительно дольше.

  1. По истечению времени помойте сковороду при помощи металлической губки, а также обыкновенного моющего средства для посуды.

Важно! В результате кипячения в растворе клея и мыла нагар размягчится и отслаиваться от поверхности сковородки будет легко.

к содержанию ↑

Как почистить посуду, имеющую керамическое покрытие?

Посуда с керамическим покрытием – наиболее безопасна и удобна для приготовления разнообразной пищи. Некоторые хозяйки давно ею заменили всю чугунную кухонную утварь.

Важно! Такие изделия достаточно легко моются, к ее поверхности не пригорает еда, и они безопасны для здоровья.

Но не смотря на все эти плюсы, светлое керамическое покрытие достаточно часто страдает из-за пригоревшего жира, а происходит это из-за невнимательности хозяек либо же несвоевременного мытья этой посуды.

att1495

Важно! Не пользуйтесь абразивными порошками для очистки посуды, которая имеет тефлоновое и керамическое покрытие.

Способ 1

Почистить керамическую сковороду от пригоревшего жира возможно при помощи спирта:

  1. Нет необходимости выбирать жесткую щетку или же губку, просто потрите коричневые жирные пятна смоченным в спирте ватным диском, и исчезнут они прямо у вас на глазах.
  2. В том случае, если избавиться от этих пятен вам сразу не удалось, положите спиртовую ватку на ваше пятно и подождите на протяжении 10 минут. Такой метод отлично помогает быстро ликвидировать загрязнения легкой формы.

Способ 2

Если вы отвернулись на несколько минут, не уследили, а в сковороде, которая имеет керамическое покрытие, пригорел соус либо же блин, спирт в этом случае не поможет.  

Здесь действуйте так:

  1. Сначала налейте на дно сковородки воду и поставьте ее на газ.
  2. Прокипятите воду на протяжении 10-15 минут.
  3. Как правило, после кипячения нагар можно легко удалить с помощью мягкой губки.

Важно! Если данный способ не помог, в воду добавьте пакетик лимонной кислоты, но при этом ни в коем случае не пользуйтесь содой.

к содержанию ↑

Как почистить алюминиевую сковородку?

Если сравнивать алюминиевую сковородку с чугунной, алюминиевая — более мягкая и нежная из-за особенностей компонентного состава сплава. В процессе приготовления алюминий достаточно быстро покрывается слоем коричневого нагара, который портит внешний вид, а также является опасным для здоровья человека.

Важно! Чистить его с помощью болгарки либо же жесткой щетки категорически запрещается.

Очистить сковороду от застарелого нагара, если она изготовлена из алюминия, можно двумя способами:

  • накаливание;
  • вываривание или кипячение.

Вываривание и кипячение

Вываривать алюминиевые предметы можете в растворе клея, мыла и соды. Оцените степень загрязнения самой сковородки: если сковородой пользовались на протяжении нескольких лет и на ней образовался толстый слой старого и пригоревшего жира, то остается единственный способ очистки — это кипячение:

  1. 300 г поваренной соли засыпьте в 10 литров воды.
  2. В полученный раствор поместите сковороду таким образом, чтобы она полностью покрылась водой.
  3. Кипятите на протяжении нескольких часов, тогда она почистится и снаружи, и внутри.

Накаливание

  1. Второй способ спасти вашу алюминиевую сковородку — накаливать в ней песок: Насыпьте в вашу сковородку песок таким образом, чтобы стенки покрыты были доверху.
  2. Разогрейте его на газовой плите и оставьте на несколько часов.

Важно! Спустя указанное время вы будете удивлены, потому что черный нагар высыпется вместе с песком. Однако данный способ поможет ликвидировать пригар только изнутри.

Мы уверены в том, что мы помогли разобраться вам в таком непростом вопросе, как удаление жира и старого нагара со сковородок разного типа, а наши советы и рекомендации будут действительно полезными для вас. Пользуйтесь ими и пусть ваша посуда будет всегда красивой и приятной, удобной для готовки!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

быстро, своими руками, советы профессионалов

Как почистить сковороду и получить блестящую и очищенную посуду, радующую вас своим видом на кухне? Сковорода в домашнем хозяйстве испытывает большие нагрузки, и, если за ней не ухаживать постоянно, в один прекрасный день, а скорей всего, не такой уж и прекрасный, можно получить сильно закопченную посудину, на которой и готовить то становится вредно.

Она покрывается снаружи, а порой и внутри, слоями жира, копоти и гари, которые со временем превращаются в толстый слой нагара, и удалить его будет не так просто.

Как ухаживать за сковородой постоянно

Чтобы не запустить посуду, её надо сразу после готовки очищать лопаткой от остатков еды, промывать моющим средством с губкой и водой. Лопатку применять лучше деревянную, особенно при обработке тефлонового покрытия. Если удалить остатки затруднительно, емкость замачивают на длительное время или заливают водой и устанавливают на огонь.

Универсальные способы очистки

В основе способов быстрой очистки, подходящих для всех типов сковороды, лежит метод вываривания емкости в определенном растворе.Самым эффективным и востребованным является следующий:

Мыло + клей + сода.

  1. В большую емкость, в которую можно опустить всю сковороду полностью, наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Полбруска натертого мыла засыпаем в воду.
  3. Добавляем в раствор кальцинированной соды (полстакана на 5 л. воды).
  4. Вливаем в смесь клей (100 г.).
  5. Полученную смесь размешиваем и кипятим. Помещаем в раствор посуду.
  6. Держим на огне не менее получаса.
  7. Затем огонь выключаем и выдерживаем 2 – 3 часа до размягчения загрязненного слоя.
  8. Удаляем налет или нагар скребком, лопаткой, металлической мочалкой. Если слой толстый, применяем металлическую щетку или нож. В завершение изделие промываем губкой.

Таким же способом можно использовать растворы на основании пищевой соды, уксуса, нашатыря.

Удаляем старый толстый слой нагара

Удалить толстый пласт нагара, которым обычно покрыты старые сковородки, можно только механическим путем. Вываривание и выдержка в различных растворах лишь облегчает способ механической чистки.

Очистка металлической щеткой.

  1. Кухонную утварь кладут на ровную рабочую поверхность вверх дном.
  2. Придерживая одной рукой посуду, второй рукой счищают нагар щеткой.
  3. Для ускорения процесса емкость нагревают. На рабочую поверхность устанавливают небольшую спиртовку и зажигают её.
  4. Сковороду кладут на спиртовку вверх дном.
  5. Под воздействием нагрева загрязнение размягчается и легче поддается удалению щеткой.

Используем дрель или шлифовальную машину.

Самый быстрый, но не самый простой способ совершенной очистки изделия от застарелого нагара – очистка шлифмашиной (болгаркой) или дрелью с насадкой в виде круглой щетки.Работы производятся на улице или в мастерской.

  1. Сковороду закрепляют струбцинами или клиньями.
  2. Предварительно прогревают её паяльной лампой или газовой горелкой.
  3. На шлифмашину закрепляют лепестковый зачистной круг, на дрель – круглую щетку по металлу.
  4. Обязательно используют защитные очки, перчатки, спецодежду. Аккуратно и последовательно снимают окалину с внешних боковых сторон, со дна, а затем с внутренних сторон посуды. Вся работа занимает от 10 до 20 минут.

Описанные способы не годятся для сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием.

Далее рассмотрим особенности чистки посуды из различных материалов

Алюминиевая сковорода

Алюминий достаточно нежный материал. Чистить внутри посуды рекомендуется мягкими губками и салфетками. Алюминиевая посуда имеет свойство покрываться темными пятнами и разводами, а со временем и налетом гари.

Для избавления от них рекомендуются следующие способы быстрой очистки.

  • Протереть мокрую поверхность алюминиевой посуды губкой с нанесенной на нее пищевой содой.
  • Сильно загрязненную емкость выварить в содовом растворе 30 минут.
  • Небольшие загрязнения легко удаляются тряпичной салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Влить в потемневшую сковороду 3-4 чайных ложек нашатыря, промыть емкость водой вместе с ним.

Снаружи литую алюминиевую сковороду очищаем от нагара механическим путем, используя песок, крупную соль, металлическую щетку. Защитный оксидный слой здесь не нужен, поэтому применяем сильные абразивы.

Как очистить изделие из нержавеющей стали

Нержавейка восприимчива к механическим воздействиям, появлению царапин и потускнению. Самый распространенный способ очистки сковороды из нержавейки связан с применением соли.

  1. На дно мокрой емкости густо высыпаем мелкую соль и ждем 2 часа. Вместо соли можно засыпать соду.
  2. После отстаивания посуду промываем водою с губкой.

Совет. Нельзя солевой и содовый растворы оставлять на длительное время, так как они провоцируют появление на стенках из нержавеющей стали разводов, которые очень сложно удалить.

Лимонная кислота + уксус

  1. Уксус, а затем лимонную кислоту вместе с небольшим количеством воды вливаем в емкость и ставим её на плиту.
  2. Постепенно увеличиваем температуру и нагар начнет разрушаться.
  3. С появлением густого пара посуду можно снимать с огня, дать немного остыть и начинать чистку налета или окалины.

Важно! Чтобы не допускать образования нагара или налета, возьмите за правило мыть сковороду немедленно после приготовления пищи. Своевременная мойка позволит сохранить посуду в отличном состоянии и сэкономить ваши трудовые затраты на кухне.

Чистка емкости из чугуна

Чугунная сковорода наделена высокой прочностью и имеет много других плюсов для домохозяйки. Но она больше других подвержена образованию твердого нагара на своей пористой поверхности.

Чистить её можно любыми механическими способами, используя дрель или болгарку. Есть и другие агрессивные способы быстрой очистки этой утвари.

Прокаливание.

  1. Помещаем чугунное изделие в духовку, разогретую до 200 градусов и выдерживаем в этой среде до 20-30 минут.
  2. Вынимаем емкость, даем ей остыть.
  3. Затем металлической щеткой счищаем размягченный нагар.

Подготовить чугунную поверхность для чистки щеткой можно средствами, рассчитанными для снятия гари и жира, например, Амвей, Шуманит, Чистер.Наносим их на чугунную утварь. Оставляем на двадцать-тридцать минут, даем впитаться в металл.Снимаем размягченный нагар щёткой и промываем проточной водой.

Советы. Возьмите за правило мыть чугунное изделие после каждой готовки. Для этого нужны обыкновенные моющее средство и губка. Сковородку после мойки вытираем насухо, чтобы избежать появления ржавчины.

Чем чистить антипригарную сковороду

Изделия с антипригарным покрытием подгорают редко, только в случаях нарушения правил их использования. Обращаться с покрытием надо бережно, никаких металлических мочалок и абразивных предметов, которые могут повредить напыление, и содержимое кухонной утвари будет пригорать еще сильнее.Самое главное в их очистке – это своевременное промывание посуды теплой водой с добавлением:

  • чистящих средств, таких, как «Доместос» или «Антинагар»;
  • лимонной кислоты;
  • пищевой соды.

Можно сильно нагреть воду с этими добавками, затем дождаться остывания и промыть посуду проточной водой.

aloecleaning.ru

Как отмыть сковороду от нагара, быстро очистить его толстый слой

Копоть, нагар и ржавчина – частые проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки на кухне. Даже у самых щепетильных и аккуратных хозяюшек сковорода рано или поздно обрастет толстым слоем нагара или покроется неприятным налетом. Очистить его нелегко, но нет ничего невозможного. Это делается как с применением химических препаратов, так и следуя народным мудростям.

Чаще всего обрастанию «шубкой» из старого жира и гари подлежат старые чугунные сковороды. Часто, получив наследство от бабушки, ломаешь голову, как отмыть сковороду от нагара, чтобы она не портила внешний вид кухни. Пригар образуется снаружи посудины, потому что при постоянной мойке большее внимание уделяется внутренней ее части. Посуда с керамическим или тефлоновым покрытием не подвержена образованию толстого черного налета. Их использование более удобно.

Как образуется пригар

Прежде чем вступать в борьбу, нужно узнать всё о своем противнике. Нагар – это запекшийся жир, который раз за разом появляется на внешней части кухонной утвари. После каждой готовки капельки жира, попавшие на стенки посуды, пригорают, въедаясь в ее поверхность. Образуется окалина, которую не смоешь обычной губкой. Снаружи эта гарь рыхлая, а внутри имеет плотную окаменелую структуру. Чем раньше вы заметите, что посуда становится все грязнее и грязнее, тем проще будет очистить спрессованный запекшийся жир.

Чугун

Чугунная сковородка – это «кухонная классика», которая неизменно должна быть на каждой кухне. Чугун больше других материалов подвержен образованию на нем многолетнего налета из гари. Если ухаживать за посудой и не запускать ее внешний вид, то она готова прослужить вам десятилетия.

Чугунная сковорода

В отличие от нежных современных материалов, чугун не боится «жесткой» чистки металлическими щетками и губками. В особо запущенных случаях можно отдать посуду мужу, чтобы он почистил ее снаружи при помощи специальной насадки на болгарку.

После такой чистки сковороду нужно прокалить. Для этого в нее насыпают песок и ставят на небольшой огонь на 1 час. Можно снять все пластиковые элементы и прокалить посуду в духовом шкафу.

Чтобы вымыть внутреннюю часть посуды, полностью засыпьте ее поваренной солью и залейте уксусом. Пусть она постоит около получаса. Затем поставьте сковороду на медленный огонь, а после закипания добавьте 100 г соды. Достаточно пяти минут кипячения, чтобы дно и стенки стали как новенькие. При проведении этой процедуры откройте в доме все окна и не дышите парами уксуса.

Убрать пригар помогает кипячение в растворе силикатного клея, хозяйственного мыла, соды.

Понадобится стружка целого бруска коричневого хозяйственного мыла, 100 г соды и силикатного клея. В таз с кипящей водой добавьте все перечисленные ингредиенты. Обязательно откройте окна, включите вытяжку, потому что испарения клея вредны для здоровья человека. В таз с кипящим раствором поместите сковороду, сняв с нее ручку, если она изготовлена из пластика или дерева. Чтобы с легкостью очистить нагар, посуда должна кипятиться около 2-3 часов.

Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей от нагара

Алюминий и нержавейка

Это материалы находятся на втором месте среди тех, из которых делается посуда. Нержавейка прихотлива в использовании, потому что к такому покрытия быстро пригорает еда, на ней видны царапины и потертости. Очистить нержавейку от пригара можно при помощи таких веществ:

  • Поваренной соли. Насыпьте стакан соли на дно мокрой посуды, дайте ей настояться. Она расщепляет частички жира, который покрывает стенки и дно.
  • Соды. Сода, как и соль, демонстрирует достойные результаты в мытье посуды. Она является отличным сорбентом. Через пару часов настаивания нагар начнет быстро сходить со стенок и дна, как старая облупившаяся краска.
  • Уксус и лимонная кислота. 50 г уксуса и 2 ч.л. кислоты нужно растворить водой, а получившуюся смесь прокипятить в посуде в течение 30-ти минут в проветриваемой квартире.
Уксус с лимонной кислотой для очистки сковороды из нержавейки

Перечисленные способы помогают отмыть слой нагара только внутри, а внешнюю сторону дна и стенок нужно отмывать губкой с мягким абразивом при помощи моющего средства для мытья посуды. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи кислоты, потому что на ней останутся темные пятна и неприятный налет белого цвета.

Тефлон

Тефлоновую посуду нельзя кипятить, драить щетками и порошками. Она изначально изготовлена из материала, который не подвержен образованию налета и нагара. Однако и такую посуду можно испортить (включить плиту и забыть на ней сковороду с подогреваемой пищей). Вариант ее спасение только один – залейте посуду кипятком. Капните в воду немного моющего средства и дайте ей настояться хотя бы 40 минут. Спустя это время пригоревшая еда размягчится, и соскрести ее не составит труда.

Тефлоновая сковорода

Мыть такие изделия нужно только мягкими губками. Абсолютно запрещено использование порошков или гелей с содержанием порошка. Чтобы спасти антипригарную сковороду от нагара, заботьтесь о ее чистоте после каждого использования.

Керамика

Керамическую сковороду сложно прижечь, но такое иногда случается. Гладкое покрытие напоминает по структуре тефлон. К такой поверхности не пристает еда во время готовки. Однако она очень прихотлива в использовании. Появление маленьких царапин приведет к частому пригоранию еды.

Керамическая сковорода

Из-за хрупкости такой посуды методы ее очистки с помощью соли, соды или кипячения не подходят. Избавиться от сильного нагара на керамической посуде можно только при помощи специального средства, бережно растворяющего жир.

Сковороды любой степени загрязнения можно спасти в домашних условиях. Если народные методы не смогли вам помочь, можно использовать специальные моющие средства. Отлично подходит средство для мытья духовок. Оно быстро растворяет даже застарелый жир.

izbavsa.ru


Смотрите также