Плацинды с тыквой на сковороде. Плачинда на сковороде


Плацинды с тыквой | Блюдо молдавской кухни

Хорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты. Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили. 

Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов.  Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.

Плацинды с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды
  • 450 гр. муки

Для начинки:

  • 350 гр. очищенной тыквы
  • соль, сахар, корица
  • 60 гр. мягкого сливочного масла

Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:

  1. В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
  2. За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
  3. Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.
  4. Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
  5. Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок. 
  6. Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
  7. У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
  8. Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
  9. Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.

А вы знаете, что на праздник Хеллоуин, который празднуют 31 октября, рекомендуют делать выпечку с тыквой, так что плацинды могут быть и праздничным блюдом, в которое закладывают разные мелкие предметы для предсказаний. Подробнее об этом празднике есть статья на блоге.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.

Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи.  Интересно, а есть такое блюдо в кухнях  других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.

Елена Касатова. До встречи у камина. о

(просмотры: 591)

elena-kasatova.ru

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:Для теста:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)

Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

плачинды с творогом - Готовить быстро

не сладкие плачинды

Еще моя бабушка, родом она была с Украины, пекла плачинды. Я помню ее плачинды с тыквой. Но рецепт был утерян после ее смерти, моя мама не знала как их приготовить. И тут мне

подвернулся интересный рецепт приготовления плачинд — я его переделала на свой лад и решила приготовить. Результат превзошел все мои ожидания.

Итак, ингредиенты для теста :

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 200 гр. маргарина
  • 3  стакана муки

Разбиваем яйцо, добавляем соль, уксус — перемешиваем и добавляем не полный стакан волы, где то 150 млл. Потом добавляем постепенно 2 стакана муки, перемешиваем. Натираем на терке маргарин в эту же массу, добавляем оставшийся стакан муки.

Все хорошенько перемешиваем, получается эластичный ком теста, откладываем его в холодильник на час.

Для начинки нам понадобится :

  • 500 гр. творога
  • 2 яйца
  • укроп

Творог разминаю вилкой, добавляю яйца, мелко нарезанный укроп — все перемешиваю.

начинка для плачинды

Тесто делим на части, получается 6-7 комочков. Раскатываем их по очереди скалкой очень тонко — тесто эластичное позволяет это сделать.

На раскатанный пласт накладываем 2 ложки начинки, аккуратно распределяем по середине, оставшиеся края разрезаем, как лучи у солнца.

укладываем начинку

Заворачиваем по очереди к середине, конвертом. Получается своеобразная лепешка с не сладкой творожной начинкой.

заворачиваем плачинду

 

плачинда

Жарим в сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон по 4-5 минут.

жарим в сковороде

 

жарим в сковороде

Получаются очень вкусные творожные плачинды не сладкие, тесто очень тонкое, хрустящее. В общем, я осталась очень довольна этим рецептом, утерянным, когда то в нашей семье.

не сладкие плачинды с творогом

 

не сладкие плачинды с творогом

 

[hi]

Интересно узнать и приготовить :

gotovitbystro.com

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

  • подсолнечное масло

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

womenmag.ru


Смотрите также