Сладкие петушки на палочке — рецепт для домашнего приготовления. Петушки на сковороде


Сладкие петушки на палочке — рецепт для домашнего приготовления

Оглавление:

  1. Основной рецепт леденцов
  2. Как приготовить домашние конфетки без формы?
  3. Необычные молочные леденцы
  4. Несколько полезных советов

В детстве самые простые лакомства доставляют больше удовольствия, чем замысловатые блюда высокой кухни. Все помнят, какую радость приносили золотистые, сверкающие на солнышке леденцы — петушки на палочке; рецепт их приготовления очень прост — немного терпения и сноровки и конфетки из детства снова у вас на столе.

Основной рецепт леденцов

Для того чтобы сделать петушки из сахара, вам понадобится специальная формочка, а также продукты:

  • 250 граммов сахара;
  • 100 граммов воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Возьмите металлическую кастрюльку или сотейник. Лимонную кислоту разведите чайной ложкой горячей воды. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на средний огонь. Сахарную смесь нельзя оставлять без внимания, постоянно ее помешивайте.

Перед тем как начнете варить карамель, подготовьте формочку. Она представляет собой две металлические пластины, которые скрепляется между собой скобой или зажимами. Когда вы ее соберете, на боковой части образуются отверстия, в которые и заливают жидкую карамель, чтобы получились петушки из сахара; рецепт предусматривает также, что формочки перед заполнением необходимо обильно смазать растительным маслом, чтобы конфетки не прилипли. Еще понадобятся деревянные шпажки.

Когда карамельная масса в кастрюльке станет золотисто-янтарного цвета, залейте ее в подготовленные формочки и воткните палочки. После полного остывания раскройте форму — леденцы готовы.

Как приготовить домашние конфетки без формы?

Если у вас нет формочки, можно и без нее приготовить петушки на палочке; рецепт без формы почти так же прост.

Продукты:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров вишневого сока;
  • 50 граммов миндаля.

Также вам понадобятся силиконовый коврик для выпечки и деревянные шпажки.

Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом в крошку. Сахар залейте вишневым соком и поставьте на огонь. Помешивая, варите до темно-золотистого цвета, затем всыпьте в массу обжаренные орешки.

Силиконовый коврик смажьте маслом. Ложкой выкладывайте массу на коврик и, пока она не застыла, вставляйте деревянную шпажку. Можно выкладывать в форме круга, сердечка или любой другой — по вашему желанию.

Необычные молочные леденцы

На основе базового рецепта можно приготовить ванильно-молочные конфетки.

Продукты:

  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • 20 граммов сухого молока;
  • ванилин.

Сухое молоко разведите водой. Добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу. В кастрюльке смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите, помешивая, пока масса не приобретет кремово-коричневый цвет. Затем массу можно разлить в смазанные маслом формочки или выложить на силиконовый коврик.

Интересные рецепты: Как приготовить рафаэлло в домашних условиях.

Несколько полезных советов

При работе с кипящим сиропом будьте очень осторожны — его температура кипения гораздо выше 100 градусов, при попадании сиропа на кожу можно получить сильный ожог. Посуду, которая использовалась для приготовления, сразу после эксплуатации замочите в горячей воде, иначе застывшую карамель будет практически невозможно отмыть.

В сироп для петушков можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Но лучше не злоупотреблять ими. Подкрасить конфетки можно также свекольным или морковным соком. Если вы готовите леденцы для взрослых, к сиропу можно добавить немного рома или коньяка — для аромата.

Теперь вы знаете, как сделать петушки на палочке. Попробуйте приготовить конфетки, порадуйте своих домашних!

www.rutvet.ru

Петух домашний в сметане | Кулинарный портал Мастеркок

Что можно приготовить из домашнего петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

            Мясо петуха можно считать деликатесной дичью. Из него можно приготовить много натуральных блюд, использовать его мясо для котлет считаю кощунством.

            Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

            На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

            Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

            Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.

            Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

            Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

            Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец  горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

            Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

            Рекомендую попробовать, если вы гурман, то по достоинству оцените это блюдо. 

 

©Мастеркок

 

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиваркиMOULINEX Fuzzy Logic MK705132 

 

Ссылка на наш канал в Ютубе - Школа-студия кулинарного мастерства "МастерКок"

Тушка петуха - 2,5 кг

Мука - 100 гр

Масло растительное - 3 ст. ложки

Сметана - 150 гр

Морковь - 1 большая

Лук репчатый - 1 луковица

Перец сладкий - 1 штука

Зелень - 1 маленький пучок

Чеснок - 3 зубка

Соль и перец горький по вкусу

masterkok.com

Петух тушеный в томате - рецепт с фото

Все любители домашней курятины знают: если есть возможность – лучше покупать петуха, а не курицу. Дело в том, что мясо у него заметно вкуснее, хотя и готовится дольше. Так что если вы еще не пробовали делать блюда из петуха – пора начать! Самый простой, и в то же время, удачный рецепт, – это тушеный петух в томате. Получается очень ароматно, да еще и с подливкой!

Информация о рецепте

Категория: Второе блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Ингредиенты:

  • петух – 1 тушка
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 500 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • мука – 3 ст.л.
  • черный молотый перец или другие специи.

Приготовление

  1. Мы купили молодого петушка, поэтому тушка небольшого размера и округлая, как куриная. Тем не менее, если вы возьмете тушку взрослого петуха, ее нельзя будет спутать с куриной: у петуха более длинные ноги, да и весь он более «угловатый». Для приготовления блюда промываем птицу, общипываем, если нужно. Затем разделываем на несколько порционных кусков. Если у вас крупный петух, то к двум голеням, двум бедрам и двум крыльям можно добавить еще четыре части грудинки и две-три части спинки. У нас же тушка небольшая, поэтому грудинку разделим всего на две части. Вам может пригодится инструкция о разделке курицы.
  2. В небольшой ёмкости соединяем соль и молотый перец. Этой смесью натираем каждый кусочек курицы и кладем отдельно на тарелке. Затем зажигаем огонь, ставим нагреваться сковороду с растительным маслом. Пока оно греется, обкатываем порционные куски птицы в муке. Если хотите, вместо муки можете взять панировочные сухари: они также отлично послужат в этом деле. Выкладываем кусочки петуха жариться. Слишком не зажариваем – достаточно дождаться, чтобы корочка просто «схватилась».
  3. Готовим посудину для тушения. Берем большую кастрюлю, наливаем на дно немного растительного масла. Ставим ее на огонь и выкладываем обжаренные кусочки петуха. После этого чистим лук и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем поверх кусочков петуха. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо начинало тушиться.
  4. Морковку чистим и натираем на терке. Добавляем в кастрюлю.
  5. Теперь наливаем в кастрюлю половину приготовленной воды, накрываем крышкой и тушим. Совет: добавляйте горячую воду, чтобы она не понижала общую температуру блюда.
  6. Через 20 минут, когда овощи уже станут мягкими, а петух наполовину приготовится, можно добавлять томат. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку или пиалу, заливаем остатком воды и размешиваем до однородной жидкости. Выливаем ее в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить петуха до полной готовности. Всего в кастрюле петух должен провести не меньше часа.
  7. Тушеный петух в томате готов! Отличным гарниром к нему станет гречневая каша или картошка-пюре!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Как приготовить петушки из сахара?

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что у многих из нас петушки на палочке вызывают приятные ассоциации. И даже те, кто в детстве не застал пик популярности этого лакомства, наверняка не отказался бы от возможности побаловать себя им сегодня.

И хоть в продаже найти эти вкусные и безвредные леденцы не так и просто, вы всегда можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Что нужно для приготовления петушков?

Прежде, чем приступать к приготовлению любимых леденцов, следует обзавестись необходимой посудой. Понадобятся вам следующие предметы:

  • Формочки. Именно в них и будут застывать ваши петушки. Главное требование — способность выдерживать температуру в 160 градусов, так как именно при ней происходит процесс плавления сахара. Вот почему обычные пластмассовые формы для льда в данной ситуации вам не подойдут. Лучше приобрести формочки металлические, силиконовые или же из термостойкого пластика.
  • Палочки. Сегодня в продаже они представлены как из металла, так и из дерева. В крайнем случае можно взять и зубочистки.
  • Посуда для варки карамельной массы. Отличным решением станет небольшая кастрюлька или же металлический ковшик.

Как приготовить петушки на палочке?

После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.

Итак, как сделать домашние петушки из сахара?

Классические прозрачные петушки

Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.

Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.

Кремовые молочные петушки

Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.

Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.

Разноцветные леденцы

Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.

Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.

Петушки из сахара без формочек

Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?

Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».

На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.

Полезные советы

  • Проверить готовность карамели можно, капнув ею в холодную воду. Если она моментально застыла в воде, то смесь можно смело снимать с огня.
  • Чтобы как можно быстрее извлечь петушка из формы, полейте ее горячей водой. Так верхний слой карамели растает, и вы сможете без проблем извлечь леденец.
  • При желании вы всегда можете разнообразить свои лакомства путем добавления в карамель цедры цитрусовых, какао, кофе, различных присыпок и не только.

Леденцы с лечебными свойствами

Петушки из сахара могут быть не только сладостями. Так, если вы добавите в кипящую карамель различные лечебные травы, коренья, мед, то конфеты приобретут еще и лечебные свойства. К примеру, ромашка поможет снять стресс и расслабиться. Эвкалипт и мед станут незаменимы при проблемах с горлом. Мята и мелисса освежат дыхание. Ну а имбирь даст возможность как следует укрепить иммунитет.

Теперь вы знаете, как сделать петушка из сахара. Более того — вы уже поняли, что в этом нет совершенно ничего сложного. Всего пара усилий и минимум ингредиентов необходимо для того, чтобы получить действительно вкусное и, что немаловажно, совершенно безвредное лакомство.

Такие леденцы высоко оценят все ваши домочадцы. Да и вы сами от подобных конфет наверняка будете в восторге.

---Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Как варить сахар? Как варить петушков из сахара или карамель?

Петушки красные и сусального золота, мятные зелёные конфетки на палочках, карамель в форме кремля – сколько замечательных сладостей из детства вспоминается, когда собираешься что-то приготовить из жженого сахара! Из такой карамели в домашних условиях можно сделать конфеты любой формы, а также украшения для десертов, пирожных и прочих кондитерских изысков.

Типы сахарного сиропа

Как варить сахар для леденцов и других сладостей этого типа? Чтобы ваше лакомство получилось таким, как надо, необходимо знать некоторые важные технологические тонкости. Во-первых, сироп в процессе приготовления проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои параметры. В домашних условиях проба делается по цвету, консистенции и вкусу. Поэтому если вы только узнали, как варить сахар, и учитесь этому, нужно обращать внимание на толщину получаемой нити, твёрдость сладкого шарика, а также цвет – карамельный или жжёный.

Этапы расплавления сахара: «окутывание»

Чтобы сделать карамель собственноручно, вы должны чётко отслеживать этапы расплавления сахара. Первый называется «окутыванием». Вода и песок доводятся до температуры кипения (100 градусов) и поддерживаются в таком состояние некоторое время, пока образуется сироп. Огонь не должен быть сильным, иначе сироп быстро загустеет. Если опустить в сироп ложку и сразу вынуть, сладость её окутает тонкой плёнкой. Вот как варить сахар для фруктов в карамельной оболочке или саваренов.

Тонкая карамельная нитка

Если кастрюлю с плиты не снимать, вскоре начнётся второй этап - кристаллизация сиропа. Температура кипения должна быть доведена уже до 105 градусов. Жидкость в кастрюле начинает густеть. Если опустить в неё ложку и аккуратно вытаскивать, сироп потянется тоненькими нитями, совсем непрочными. Тут нужно остановиться тем, кто хочет узнать, как варить сахар, чтобы сделать засахаренные фрукты.

Глазировка

Следующий этап – образование глазури. Температура кипения достигает 110 градусов. Сахарные нити становятся толще, прочнее. Если в сироп опустить ложку, она равномерно покроется светлым сладким веществом. Вот как правильно варить сахар до той стадии, когда продукт подходит для глазирования выпечки или фруктов.

«Сладкий жемчуг»

Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками. Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт. Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!

Карамелизация

И вот мы подошли к важному моменту, а именно к описанию того, как варить карамель из сахара. Температура должна быть около 135°С. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной степени густоты, наберите капельку в ложку и капните в холодную воду. Если шарик сохранил свою форму, то заготовка правильная и для карамели всё готово. Она же годится, чтобы сделать сладкую «канитель» и другие сахарные украшения. В карамель сироп превращается, когда в нём практически не остаётся воды (от +155°С).

Цвет изделий из сахара

Все продукты сахароварения, описываемые выше, обладают ярко выраженным серебристым цветом и насыщенным сверканием. Начиная от +145°С и выше оттенок сиропа меняется – от соломенно-жёлтого к золотистому и далее к коричневому разной степени насыщенности. Будучи уже больше похожим на жжёнку, такой сахар используется не как десерт, а в качестве добавки в мороженое, сливки и т.д.

Посуда и приспособления

Теперь вы знаете, как варить карамель из сахара для леденцов. Следующий вопрос: "В чём это делать?" Для приготовления сиропа нужна толстостенная кастрюля, чтобы сахар не подгорел быстро. У посуды должны быть удобные ручки. Мешать продукт следует деревянной или силиконовой ложкой либо лопаткой, без старательного размешивания. Для измерения температуры пользуйтесь специальным кулинарным термометром.

Леденцы из детства

А теперь, собственно, о том, как варить леденцы из сахара - "петушки". Прежде всего, для изготовления лакомства вам понадобятся специальные формочки. Они состоят из двух половинок, которые нужно плотно соединить и зафиксировать. Предварительно изнутри смажьте тщательно обе части растительным маслом. Сахарный сироп уварите при температуре +155°С, а затем осторожно, чтобы не обжечься, заливайте карамель через предназначенные для этого отверстия в формочки. Вставьте палочки и оставьте конфеты, чтобы они остывали. Через полчаса ёмкости открывайте – ваши леденцы готовы. Это в общих чертах - описание процесса того, как варить "петушки" из сахара. А подробная пошаговая инструкция выглядит так: возьмите около 700 г сахара, 250 мл воды, примерно 200 г глюкозы, немного лимонного сока. Если планируете использовать краситель, то и его тоже припасите. В кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте её на огонь. Пусть содержимое закипит. Добавьте краситель и уваривайте сироп до нужной консистенции и температуры. Подберите небольшую кисточку: ею вы сможете снимать сироп со стенок. Когда наступит процесс карамелизации, беритесь за формочки и отливайте замечательные леденцы! Вот вы и знаете, как варить "петушки" из сахара!

И ещё несколько вкусностей

Имея различные формочки, вы можете приготовить самые разные конфеты, экспериментируя с пищевыми красителями. А для получения более интересных вкусовых и ароматических свойств в сироп добавляйте не только лимонный, но и другой насыщенный сок - цитрусовых или плодово-ягодный, а также ванилин, молотую корицу, и т. д. Если же формочек у вас нет, а самодельных конфеток очень хочется, то возьмите просто небольшие пиалы или другую посуду в форме полусферы. Смажьте их маслом и тонкой струйкой полейте сиропом, затем дайте остыть. В результате вы получили леденцовые горки, которые можно просто съесть, а можно и превратить в оригинальные элементы декора для стола – чаши, если перевернуть их дном вниз.

Карамельные орешки

Этот замечательный десерт порадует сладкоежек любого возраста. Он оригинален на вкус и приятно разнообразит ваш сладкий стол. Орехи подойдут любые – очищенный миндаль, арахис, фундук, грецкие. У последних ядрышки аккуратно разделите на половинки. Когда карамель (расклад продуктов можно взять такой же, как для "петушков") уварится до 155 °С, каждый орешек насадите на спицу и окуните в горячий сироп. Быстро вытащите и положите на подмасленную тарелку, а спицу выньте. Когда карамельное покрытие застынет, можете брать конфетки и с удовольствием кушать.

Леденцовое разноцветие

Очень вкусными окажутся и просто кусочки жжёного сахара. Возьмите сахарного песка 300 г, 100 г воды, 70 – глюкозы. Сварите сироп при температуре 155 градусов. Расстелите на столе листы хорошо промасленной бумаги и ложкой выливайте на них лужицы сиропа произвольной формы. Подождите, пока застынут. Затем аккуратно отлепляйте и лакомьтесь на здоровье!

Техника безопасности

Работая с сахарным сиропом, нужно соблюдать меры предосторожности. При нагревании он может сильно бурлить и брызгаться, потому берегите руки. Помешивая, придерживайте кастрюлю за ручку, особенно наклоняя её в свою сторону. Также осторожно разливайте по формам.

fb.ru

Как сделать леденцы-петушки; как жарить петушки в домашних условиях?

#1

В данной статье подготовлен материал о том, как сделать петушки из сахара в домашних условиях. Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты и формочки и приступить к их приготовлению. Смазать формочки маслом и закрыть скобами. Далее в небольшую кастрюлю необходимо высыпать сахарный песок и добавить воду, ее так же можно заменить лимонным соком, размешивать до полного растворения.

#2

Варить сахар с водой на медленном огне, пока не будет получено состояние полной прозрачности. На этой стадии можно проявить фантазию и добавить в сироп пищевые красители или натуральные соки (морковный, свекольный) . Добавить уксус, варить еще пару минут. Чтобы проверить сироп на готовность следует взять миску холодной воды и капнуть в нее сиропом.

#3

Если капля застыла в воде значит пора снимать сироп с огня. После этого, нужно еще секунд двадцать-тридцать не переставая помешивать сироп. Теперь можно разливать по формам, делать это осторожно, иначе можно обжечься. Залить массу и сразу вставить приготовленные палочки - это могут быть спички или зубочистки, шпажки. Оставить до застывания карамели.

#4

Петушок на палочке в домашних условиях можно охладить быстрее, убрав на окно или в холодильник, а так же поставив в холодную воду. Не рекомендуется варить сразу большое количество карамели, чтобы приготовить леденец, так как она быстро застывает. Можно постоянно подогревать готовую карамель.

#5

Важно так же помнить, что если карамель передержать на огне, то может остаться горелый горьковатый привкус, что будет перебивать вкус леденцов. Если вдруг в доме не оказалось формочек для петушков, можно воспользоваться старым дедовским методом. В емкость налить чистой холодной воды и небольшими порциями выливать карамель в воду.

#6

При соприкосновении с водой, карамель будет застывать в разнообразных причудливых формах. Если же формы есть, но мало карамели, можно разделить форму пополам, положив посередине кулинарный лист. Петушков получится в два раза больше, но они все будут половинчатые.

#7

Готовые леденцы аккуратно извлечь из форм. Когда делаем леденец-петушок дома, то домашние леденцы различаются рецептами приготовления, ведь у каждой хозяйки свой рецепт, свой вкусовой критерий. Но не смотря на все это, леденец-петушок возвращает человека в детство.

uznay-kak.ru

Возвращаемся в детство и готовим петушки из сахара / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Петушок на палочке – излюбленное лакомство детей из 90-х. Сложно было найти семью, у которой дома не было бы специальной формы для приготовления леденцов. Сегодня традиция приготовления сладостей в домашних условиях утеряна, поскольку намного легче пойти в магазин и найти там конфетки на любой вкус.

Предлагаем вернуться в прошлое и научится готовить петушки своими руками. Стоит сразу заметить, что название «петушки» не означает, что конфетки будут иметь форму именно этой птицы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусные домашние конфетки на палочке.

  • Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях
  • Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке
  • Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?
  • Как варить сливочные петушки из сахара?
  • Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?
  • Отзывы и комментарии

Особенности приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Такие леденцы нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Лакомство домашнего приготовления привлекает тем, что в состав не входят вредные вещества и красители. На самом деле процесс приготовления несложный, главное, учесть некоторые важные особенности.

Секреты приготовления петушков:

  • выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть конфетка в итоге. Ни в коем случае нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, а также они могут плавиться и прилипать. Именно поэтому необходимо использовать формы из геля, металла или же варианты для печения. Разнообразные формы позволят создавать оригинальные сладости;
  • выбор палочек. Многие не считают этот пункт подготовки важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика;
  • выбор растительного масла. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфетку с тарелки или любой другой поверхности. Именно поэтому необходимо использовать растительное масло, которое не должно иметь запаха;
  • проверка готовности. Есть очень простой метод, который позволит проверить готовности карамели в домашних условиях. Для этого необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель подготовленной смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать карамель с плиты.

В изготовлении домашних петушков, необходимо проявлять фантазию, к примеру, экспериментируя с цветом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство для своей семьи.

Классический рецепт приготовления петушков из сахара на палочке

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.  Хранить конфетки можно как в фантиках, так и без них.

Чтобы сделать леденец, следует подготовить такие продукты: 3 ст. воды, 0,5 ст. сахарного песка, 2 г лимонной кислоты и примерно 20 г растительного масла.

Шаги приготовления:

  • на первом этапе необходимо смешать воду с сахаром, хорошенько перемешать и добавить лимонную кислоту, но можете использовать и сок лимона. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте массу, используя деревянную палочку. Если этого не делать, то карамель пригорит, и вкус лакомства испортится. Помешивайте круговыми движениями, двигаясь равномерно. Варить нужно до того, как карамель приобретет золотистый цвет и начнет густеть. Необходимо провести пробу «капли», о которой мы говорили ранее;
  • тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы. Заверните их в пленку и украсьте ленточкой.

Как делать фруктовые петушки из сахара в формочках?

Хотите приготовить яркое лакомство с фруктовым вкусом, тогда остановитесь на этом варианте. Вы можете включать в рецепт разные соки, к примеру, вишневый, чтобы получить конфетки с кислинкой, или апельсиновый, чтобы леденцы обладали невероятным ароматом.

Фруктовые петушки готовятся из таких продуктов: 1 ст. сока, 150 г сахара и небольшого количества ванили или корицы, а еще растительное масло. Можно добавлять мед, а также использовать разные виды сока, к примеру, соединяйте малиновый и апельсиновый.

  • возьмите глубокий сотейник и всыпьте в него сахар и сок. Поставьте все на минимальный огонь и начинайте варить сироп. Для этого нужно постоянно помешивать смесь, чтобы в итоге получилась однородная и яркая масса;
  • после того как сахар полностью растворится, цвет сока станет ярким, а консистенция густой, можно проводить пробу на готовность. Не забудьте добавить ваниль и корицу. Распределите смесь по формочкам, которые необходимо хорошенько смазать маслом. Через несколько часов масса станет твердой и леденцы можно доставать.

Как варить сливочные петушки из сахара?

Еще один вариант сладости, которая привлекает многих своим приятным и нежным сливочным вкусом. Молочная карамель – настоящее домашнее объеденье. В магазине такие конфетки обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

Петушки сливочные готовятся из таких ингредиентов: 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, растительного масла и ванили по вкусу.

  • возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и маслом. Поставьте на минимальный огонь и варите карамель, постоянно помешивая. После того как сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите сотейник с огня;
  • разлейте все по смазанным формочкам, и когда масса станет вязкой, то распределите палочки, которые должны входить в конфетки наполовину. Через несколько часов карамельки готовы.

Как приготовить вкусные петушки из сахара с уксусом?

Этот вариант пользовался популярностью в 90-х и многие считают именно его базовым. Лучше всего использовать виноградный или яблочный уксус, который не испортит вкус конфеток. Рецепт можно изменять, добавляя красители, какао или цедру.

Делать петушки будем из таких продуктов: по 10 ст. ложек сахара и воды, 1 ст. ложки уксуса и растительное масло.

  • чтобы приготовить карамель, возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней все ингредиенты, за исключением масла. Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. После того как сахар начнет растворяться, огонь снизьте и, не прекращая мешать, варите сироп. После того как масса станет тягучей и приобретет золотистый цвет, опять же проведите тест, о котором мы говорили ранее;
  • формочки должны быть хорошо смазанными. Можно использовать формочки для льда, варианты из силикона или же возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите на него формы для печенья и разлейте сироп. Не забудьте вставить палочки, если это возможно. Когда карамель полностью остынет, можете доставать конфетки.

Леденец на палочке – популярное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Теперь вы умеете готовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Вы можете использовать представленные рецепты и экспериментировать с составом ингредиентов, к примеру, можно попробовать добавить какие-то специи, варенье, шоколад и т.д.

lenta.co


Смотрите также