Каттама – пресная слоеная лепешка с зеленым луком. Нан на сковороде


Нан — индийский хлеб (лепешки) с разными начинками.

загрузка...

Пословица «Худ обед, коли хлеба нет» в гораздо большей степени применим к Индии, чем к Западу, где большинство людей употребляют в пищу хлеб, который не имеет практически никакой питательной ценности. В Индии редкая трапеза обходится без свежеиспеченного домашнего хлеба. Индийский хлеб, имеющий различную форму, качества и вкус, легко и быстро готовится. А получается хлеб вкусный — превкусный, приготовьте обязательно!!!!

Нан – индийский хлебавтор: тайрин

Лепешечка вкусна и на следующий день и на послеследующий…1. Вероятно, если ее испекать в духовочке, то получится тоже вкусно. 2. Думаю, что без дополнительного масла жариться на чистой и сухой сковородке не плохо. Но я чуть-чуть добавила.

Ингредиенты:мука грубая (цельнозерновая) 200гмука мягкая 100гразрыхлитель 1 ст.л.сахар 2 ст.л.соль 0,5 ст.л.молоко 200млоливковое масло 1 ст.л.

Приготовление:

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и размянать руками примерно 5 минут. Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.

Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку. Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.

Когда будет готово, можно дополнительно приправить поверхность хлеба специями. Подавать охлажденным.

Воплощение от мама макса

Рецепт от тайрин вдохновил меня на выпечку хлеба с разнообразными начинками.Использовать можно все что хотите.Я брала соус томатный, салями, маринованный перчик чили и укроп.Думаю очень подойдет сыр и маслинки.Получилось очень вкусно и интересно.По виду хлеб похож на лаваш, но из за соли и сахара вкус конечно другой.Начинки прекрасно вписались в тесто.

Ингредиенты:мука 300 гр.разрыхлитель, 1 ст.л.сахар, 2 ст.л.соль, 0,5 ст.л.молоко, 200млоливковое масло, 1 ст.л.салямиперец чили маринованныйукропсоус томатный

Приготовление:

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать.

Затем добавить молоко, оливковое масло и тщательно перемешать.На широкую доску припорошенную мукой выложить тесто и разминать руками примерно 5 минут.

Сформировать шарик – немного приплюснуть и разрезать на 4 части.В каждую добавить свою начинку.

Разогреть сковородку в течении 5 минут на среднем огне. Каждый кусочек теста растянуть руками до примерно 15 см в длину и 5-10мм в толщину и положить две лепешки на сковородку.

Вилкой проткнуть поверхность в разных местах, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с двух сторон.Я добавляла в сковороду немного масла.

С перцем чили поаккуратней, хлеб получился остренький, на любителя, коим является мой муж, а вообще с начинками можно экспериментировать до бесконечности.Мне лично очень понравился с салями.

Воплощение от oracle

Для этого хлеба я использовала свои любимые начинки : чеснок и синий сыр :)

Ингредиенты:Мука – 200 гр.Мука «Грэхема» (цельнозерновая) — 100 грРазрыхлитель — 1 ст.л.Сахар — 2 ст. л.Соль — 0,5 ст.л.Молоко- 200млОливковое масло — 1 ст.л.Чеснок – 10 зубчиковСиний сыр ( Blue chesse) – 70 грСпеция Tandori ( индийская смесь)

Приготовление:

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар.Далее добавляем молоко и оливковое масло, мешаем до однородности.На припорошенное мукой место выложить тесто и разминать руками 5 минут.Разделить тесто на 4-5 части.В каждую лепешку добавить свою начинку , у меня был синий сыр и чеснок.Каждый кусочек теста растянуть руками.

Чеснок я добавила и внутрь и смазала саму лепешку.Все лепешки припорошила специей Tandori.Лепешки выложить на решетку и выпекать в разогретой духовке градусов 200-250 минут 10.

Все зависит от способностей вашей духовки.

Думаю вам будет интересно:

dushka-li.ru

Индийский хлеб — Индия

Если кто-то из читателей жил в деревне, то наверняка помнит, как бабушка (или прабабушка) говорила, что самый вкусный хлеб – сделанный своими руками, еще теплый. Сегодня можно купить хлебобулочные изделия на любой вкус, но все равно, удачно приготовленное в домашних условиях печенье моментально съедается, в то время как покупное может пролежать и неделю.

Индийские хозяйки обладают каким-то секретом, который делает их домашний индийский хлеб вкусным и ароматным. Сегодня мы попытаемся узнать его вместе. Обратите внимание на то, что тесто готовится совсем не так, как для привычной вам сдобы. Придется немало попрактиковаться, прежде чем нужный результат будет достигнут.

[adsense1]

Для начала усвойте несколько простых правил замеса теста:

  1. Пока вы тренируетесь, возьмите меньше ингредиентов. Когда добавляете воду, делайте это осторожно, лучше налить меньше. Муку нужно смешивать с водой как можно быстрее.
  2. Чтобы замесить тесто, надавливайте на муку костяшками кулаков, не отрывая рук от смеси. В процессе тесто нужно переворачивать, каждый раз сворачивая его. Если тесто получается чересчур тугим, можно добавить еще немного воды.
  3. Чтобы понять, когда пора заканчивать месить, ткните тесто пальцем. Оно должно быть упругим и сразу же восстановит форму. В случае, когда мука в миске, которой вы пользуетесь, уже закончилась, подлейте воды и снова принимайтесь за работу.

Вам может показаться, что это звучит достаточно просто, но на практике уйдет немало времени, прежде чем вы научитесь правильно готовить тесто.

[adsense]

Лепешки пури

  • 400 г муки высшего сортаиндийский хлеб
  • 2 столовые ложки раст. масла
  • соль
  • масло для жарки во фритюре
  1. Подготовьте в достаточно объемной посуде смесь муки и соли. Постепенно влейте воду и быстро замесите тесто описанным выше способом.
  2. смоченным водой полотенцем накройте тесто и оставьте на четверть часа.
  3. отделите от куска около двадцати кусочков, придайте им круглую форму.
  4. раскатайте шарики в плоские лепешечки.
  5. застелите тарелку, на которую будете класть готовые лепешки, фольгой.
  6. ненадолго опустите лепешки в разогретое масло, пока они не увеличатся в объеме и слегка подрумянятся. Затем положите их в масло другой стороной. Когда пури будут готовы, выложите на подготовленную посуду.

Кушать их следует сразу после приготовления.

Нан

  • 0,5 кг муки первого сортаиндийский хлеб
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 3 ч.л. масла
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • соль
  1. соедините муку, порошок, соду и соль.
  2.  перемешайте сахар и молоко, добавьте воды.
  3. объедините продукты из п. 1, 2 и замесите тесто, надавливая внешней стороной ладоней.
  4. смажьте маслом тесто, подержите под смоченной салфеткой около часа.
  5. сформируйте 10 шариков. На каждый положите по семени калинджи, смажьте маслом.
  6. раскатайте шарики в лепешки, затем сделайте их треугольными.
  7. разогрейте печь до 250 градусов. Выложите лепешки на ткань.
  8. смажьте противень маслом, поставьте нан в духовку.
  9. лепешки будут готовы, когда зарумянятся и покроются корочкой.

Перед тем, как подать, смажьте нан маслом.

[adsense]

Чапати (роти)

  • 400 г муки высшего сортаиндийский хлеб
  • соль
  •  гхи по вкусу
  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  1. На четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  2. сформируйте 20 одинаковых шариков
  3. сделайте из них лепешки 10 см в диаметре.
  4. сначала немного подрумяньте чапати, затем положите прямо конфорку (либо на слабый огонь). Если их быстро вертеть, то лепешки раздуются и не сгорят.
  5. Нанесите на чапати немного гхи и потрите их друг о друга.

Кушать сразу после приготовления.

Паратха

  • 400 г муки первого сортаиндийский хлеб
  • соль
  • растительное масло

 

  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  2. на четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  3. сформируйте 20 одинаковых шариков
  4. раскатайте их до 5 см в диаметре. Сверху намажьте маслом.
  5. несколько раз сложите лепешку пополам. Раскатайте до 10-15 см в диаметре. Придать форму треугольника.
  6. слегка обжарить одну сторону лепешек на сковороде, потом переверните и смажьте верх маслом. Потом снова переверните и снова намажьте. Обжарьте до готовности.

Ставить на стол сразу же.

Нан из скороварки

  • 0,5 кг муки первого сорта
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей (либо 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч. л. свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина
  • 1 ч.л. соли
  1. Налейте в чашку теплую воду, добавьте сахар и дрожжи. Подержите в тепле до 10 минут.
  2. Просейте муку. В нее добавьте дрожжи, дахи, гхи и соль. Вливайте теплую воду, замешивая нетвердое тесто.
  3. Хорошенько промесите тесто, положите сверху смоченное полотенце и поставьте на полчаса в тепло. Потом помесите еще с минуту.
  1. Скороварку смажьте маслом, закрыв крышку и слегка покрутив. Уберите крышку, переверните вверх дном скороварку и нагрейте.
  1. Сделайте 20 треугольных лепешек. Каждую смочить водой, влажными частями прикрепить к бокам скороварки. В каждый заход прилепляется не больше четырех лепешек.
  2. Ввыпекать, пока наан не покоричневеет.

Подавать горячими, смазав маслом.

Паратха с карри

 3 стакана муки первого сорта.

  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 столовой ложки свежего дахи.
  • гхи для жарки.
  • 1 стакан молока.
  • соль.
  • 3 стакана овощного карри.
  • 4 чайных ложки раст. масла.
  1. Просейте муку и соду. Добавьте дахи, молоко, соль. Замесите нетвердое тесто.
  2. Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  3. Помесите еще немного, отделите 10-12 порций.
  4. Раскатайте лепешки. В серединку добавьте несколько столовых ложек полусухого карри.
  5. Прикройте середину краями. На сковородку налейте гхи и обжаривайте, пока лепешки не станут золотистыми.

Кушать сразу после приготовления.

Джалеби Паратха

  • 3 стакана муки первого сорта
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • гхи для жарки
  • 3 столовых ложки свежего дахи
  • соль
  • 1 стакан молока
  • 4 ч.л. раст. масла
  1. Просейте муку и соду. Соединить с молоком и дахи, добавить соль. Замесить нетвердое тело.
  1.  Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  1. Еще немного помесите, разделите на 8 порций.
  2. Раскатайте лепешки. Смажьте их гхи и присыпьте мукой.
  3. Каждую вытянуть в полосочки-жгуты. Свернуть полосочки спиралями по кругу. Подождать полчаса, снова раскатать и жарить на гхи с обеих сторон.

На стол выставлять сразу после приготовления.

Перед тем, как подать на стол лепешки, переверните их так, чтобы первая и последняя поменялись местами. Положите лепешки в фольгу или бумагу, чтобы удержать тепло.

brahat.ru

Слоеная лепешка каттама с зеленым луком на сковороде

У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на возвышенность. Вот рецептом одного из видов казахского хлеба – каттама – я хочу с Вами поделиться. На русский язык это слово переводится как слоеная лепешка. Существует два способа приготовления этих лепешек – из дрожжевого и из пресного теста, а также с начинкой или без начинки. В качестве начинки обычно используют зеленый лук или лук джусай. Я предлагаю рецепт каттамы из пресного теста с начинкой из зеленого лука на сковороде. Познайте мир через хлеб!

Каттама - пресная лепёшка

Информация о рецепте

Категория: лепешки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты на 6 порции:

для теста:

  • мука (высший сорт) – 350 г;
  • вода кипяченая теплая – 180 мл;

для начинки:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 6 чайных ложек;

для жарки:

  • растительное масло.

Как приготовить

  1. В глубокую чашку просеять муку. Постепенно в муку добавить теплую кипяченую воду. Перемешать ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить гладкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и дать отлежаться 20 минут.Месим тесто
  2. Тесто разделить 6 равных частей. Часть теста раскатать в тонкий круг диаметром не меньше 20 сантиметров. Этот круг из теста смазать растительным маслом, присыпать солью по вкусу, произвольно посыпать мелко порезанным зеленным луком. Свернуть получившуюся лепешку с луком в виде рулета.Готовим каттаму
  3. Рулет из теста свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку. Таким же образом приготовить лепешки из остальных частей теста.лепёшки из теста
  4. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.Обжарить лепёшки на сковороде
  5. Готовый хлеб выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.Лепёшка
  6. Сложить готовые лепешки с зеленым луком стопочкой.Лепёшки из пресного теста

Несколько советов:

  • чем тоньше раскатать тесто, тем больше слоев будет;
  • хорошо подавать каттаму к первым блюдам, к мясу.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также