Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы. Налим в сковороде


Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Если вам попался налим, узнайте, как можно приготовить его вкусно в духовке.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.Чтобы приготовить налима в духовке по нашему рецепту с фото, разделываем рыбу на небольшие куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.Нарезаем полукольцами лук, а также натираем на терке морковку.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.Пассеруем лук с морковью на сковороду до мягкости.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.Рыбу тоже быстро обжариваем на сковороде, обваляв каждый кусочек в муке.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
Формирование и выпекание блюда
  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.Выкладываем на дно формы слой картофеля, нарезанного кружочками.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.Перчим, солим картошку, мелко крошим на нее чеснок.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.выкладываем поверх картофеля половину пропассерованной моркови с луком.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.Добавляем полстакана воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.Выкладываем обжаренную рыбу.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.Покрываем рыбу оставшимися овощами и отправляем в духовку.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.Вот мы и рассказали, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.Эту рыбу можно подать и с грибами.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.Для блюда нам понадобится синяя и обычная луковица.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.Налиму отрезаем голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.Режем рыбу на порционные стейки.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.Выкладываем куски рыбы в миску, немножко солим и перемешиваем с добавлением растительного масла.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.Измельчаем также свежий укроп.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.Налима обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.На отдельной сковороде жарим грибы до готовности, солим.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.Перекладываем шампиньоны на отдельную тарелку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.Теперь обжариваем до мягкости белый лук.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.Точно так же обжариваем красный лук.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.Подаем налима, выложив кусочек на тарелку и добавив к нему лук с грибами.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин.Выход – 380-400 г.Калорийность – 145 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.А вот способ, как приготовить вкусно печень налима.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.Для этого рецепта нам понадобится чистая, желательно простерилизованная банка.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.Закладываем в банку перец горшком и лавровый лист.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.Саму печень приправляем перцем и растительным маслом.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.Складываем печень в банку и накрываем крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.Ставим банку в кастрюлю, заполненную водой до уровня печени, и готовим.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.Теперь вы знаете, как вкусно приготовить печень налима в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

www.alizy.club

Налим тушеный - рецепт с фото

налим тушеный в сметанном соусе

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как потушить налима в сметанном соусе.

Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно  не  только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.

Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:

Рецепт тушеного налима в сметанном соусе

  • 1\2 налима;
  •  1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. сметаны;
  •  ½ ст. муки;
  •  немного растительного масла для жарки;
  •  немного зелени;
  •  Соль и перец по вкусу.

Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.

Рецепт тушеного налима

Ход работы:

Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.

Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.

тушка налима

Нарежем налима на порционные куски.

кусочки налима

Каждый кусок налима разрежем пополам.

мясо налима

Сложим в тарелку, посолим и поперчим.

налим в специях

Обваляем налима в муке со всех сторон.

налим в муке

Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.

налим на сковороде

Перевернём и обжарим налима с другой стороны.

жареный налим на сковороде

Обжаренного налима выложим на тарелку.

жареный налим

На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.

нарезанные лук и морковь

В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

обжареный лук

Добавим морковь и пожарим с морковкой.

обжаренный лук с морковкой

Добавим 1 ст. ложку муки.

обжаренный лук, морковка и мука

Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.

налим в сметане с овощами

Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.

налим тушится в сковороде

В конце тушения добавим немного  зелени.

Готового тушеного налима в сметанном соусе  подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Налим тушеный в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Как приготовить налима в духовке, на сковороде и другие полезные рецепты | Женский сайт

Налим является аппетитным и питательным продуктом, тот, что дозволено приготовить различными методами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима дозволено различными методами, что и поясняет присутствие громадного числа блюд. Предлагаем остановиться на особенно доступных и испытанных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сопоставляют эту рыбу с форелью, но только она больше толстая. Именно следственно она безукоризненно подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается дюже сочной и аппетитной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  • Если вы купили целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а после этого, порежьте порционными ломтиками. Обваляйте ломтики филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на всяком крестообразный надрез, а после этого, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст вероятность стремительно снять кожуру. Мякоть поделите на половинки;
  • В сковороде разогрейте масло и после этого на среднем огне обжарьте рыбу до образования прекрасной корочки с 2-х сторон. В это время рядом поставьте иную сковороду, в которой также необходимо растопить немножко масла. Старательно обжарьте помидоры с 2-х сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
  • Как в духовке аппетитно приготовить налима?

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней фактически отсутствуют кости, а мясо получается дюже аппетитным и сочным. Отличнее каждого готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 доли.

    Возьмите такие ингредиенты:  1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, приторный перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. После этого снимите шкуру, сделав надрез, благо это дюже примитивно. Позже этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  • Займитесь подготовкой овощей, помойте, а после этого, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и объедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все скрупулезно перемешайте;
  • Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а позже смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некоторый импровизированный мешочек, дабы воздух мог вольно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с кусочками лимона.
  • Как в сметане приготовить налима?

    Благодаря сметане рыба выходит дюже нежной и сочной. Безукоризненным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку огромного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    Способ приготовления:

  • Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные ломтики и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  • Очищенный чеснок порежьте кусочками и выложите совместно с перцем к налиму. Отдельно объедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
  • Как приготовить печень налима?

    Как теснее было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее дозволено много различных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, тот, что применяют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    Способ приготовления:

  • Печень помойте в проточной воде, а после этого, порежьте ее на огромные ломтики. Положите ее в жгучую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Главно не применять много пряностей, от того что это испортит природный вкус печени;
  • Затем печень измельчите при помощи мясорубки либо в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. После этого добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца совместно с горошком перебейте в блендере. Объедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а после этого, хорошенько перемешайте до однородности.
  • Блюдо из печени налима – макса

    Это блюдо знает всякий рыбак, а подготавливается оно предельно легко. Печень дозволено намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а после этого, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым метод, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    Способ приготовления:

  • Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  • Для вкуса дозволено положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте ломтиками и подсушите его в духовке либо тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и кусочками огурчика.
  • Что дозволено приготовить из икры налима?

    Если вам удалось достать тушку, в которой обнаружилась икра – это успех, от того что из нее дозволено приготовить деликатесную закуску. Отличнее каждого ее солить, как это сделать теперь разберемся.

    Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    Способ приготовления:

  • Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это дозволит стремительно и примитивно избавиться от пленки, да и сама икра станет больше мягкой;
  • Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Объедините жгучую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и дозволено готовить бутерброды.
  • Как приготовить налима в мультиварке?

    В мультиварке дозволено готовить рыбу по-различному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые обязательно порадуют своим вкусом и смачностью.

    Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте ломтиками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере либо при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Объедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а дозволено делать все и традиционной ложкой;
  • В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» либо «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с 2-х сторон до образования румяной корочки.
  • Налим дюже аппетитен в любом из предложенных рецептов, следственно можете храбро выбирать для себя всякий вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для торжественного стола.

    Читайте также

    murim.ru

    Как приготовить налима в сметане

    налим_сметане_1

    Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.Филе данного виды рыбы по вкусу чем-то схоже с жирной форелью. Именно по этой причине налима используют для жарки на сковороде, тушения в сметанном соусе, приготовления расстегаев, варения ухи и других способов готовки рыбы.

    Данная рыба имеет большую печень, поэтому зачастую из нее делают удивительно вкуснейший паштетный рулет.

    Если вам повезло, и рыба попалась с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте этот вкусный деликатес. Из него вы сможете приготовить оригинальную фантастически аппетитную закуску.

    Как приготовить налима в сметане

    Самым неимоверно вкусным получится приготовленный налим в сметанном соусе. Чуть позже мы расскажем, как приготовить налима в сметане, но для этого необходимо провести подготовительные работы, прежде чем приступать к самому процессу готовки.

    Конечно, лучше будет, если речная рыба только что поймана, так как при заморозке она потеряет свой индивидуальный вкус. Если у вас есть мелкая и молодая рыба, тогда мы ее аккуратно очищаем от чешуи.

    налим_сметане_2

    Если налим уже более зрелый, и он имеет более грубую кожу, которая после приготовления будет плохо разжевываться, а филе соответственно плохо пропечется. Тогда необходимо не очищать чешую, а снять полностью кожу с рыбы.

    Не думайте, это сделать очень легко.

    Делаете надрез возле головы налима, поддеваете кожицу и стягиваете ее. Затем потрошим речную рыбу и откладываем печень и икру. Отрезаем хвост, плавники и кроим на маленькие кусочки для приготовления налима в сметане.

    Налим в сметане рецепт

    Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 2 шт. чеснока;
    • 1 чайная ложка душистого перца;
    • 200 гр. сметаны;
    • соль;
    • другие приправы.

    Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло аккуратно выкладываем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

    налим_сметане_3

    При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

    И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

    Как украсить при подаче налим

    По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.

    Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:

    • притрусить сыром;
    • положить сухарики;
    • украсить блюдо зеленью;
    • разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.

    Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.

    налим_сметане_4

    И только вы будете знать, как быстро и просто оно готовиться, ведь даже неопытные кухарки всегда смогут за 1 час до внезапного прихода гостей приготовить эту изысканную пищу.

    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

    nasha-riba.ru

    Лучшие рецепты приготовления блюд из налима

    Предлагаю вам 14 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.

    Уха налимья элитная

    Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.

    1. На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
    2. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
    3. Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
    4. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
    5. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
    6. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
    7. На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.

    уха из налима

    Ингредиенты:

    • Налим — 1 шт.,
    • морковка, перец — по 1-2 шт.,
    • лук репчатый — 2 шт. корица,
    • гвоздика — по вкусу,
    • мадера — 1/2 стакана,
    • соль,
    • хлеб пшеничный — несколько ломтиков.

    Уха из налима и язя

    Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

    Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.

    Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

    Уха якутская

    Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

    Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 человекам.

    Налим тушеный со свежими бобами

    Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.

    Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.

    Лучшие блюда из налима

    Блюдо очень оригинальное и вкусное.

    Продукты:

    • 4 больших куска налима,
    • 1 кг. бобов,
    • 2 луковицы,
    • 200 гр. сметаны,
    • 30 гр. сливочного масла,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • букетик зелени,
    • соль,
    • перец.

    Налимья печень

    Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

    Налимья печень по-якутски

    Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

    Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

    Маринованная налимья печень

    Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

    Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

    Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

    рецепты приготовления блюд из налима

    Начинка из налимьей печени

    Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

    Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

    Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. налимьей печени,
    • 300 гр. белого соуса,
    • 200 гр. шампиньонов,
    • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
    • 1/2 мускатного ореха,
    • 60 гр. масла растительного.

    Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

    В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

    Пувля (блюдо племени хантов)

    Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

    При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

    Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

    Налим отварной с яйцом по польски

    На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.

    Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.

    Тушенный налим с капустой

    Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.

    Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.

    В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.

    Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.

    Отваренный налим с огуречным рассолом

    500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

    Налим под молочным соусом

    Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.Подавать на сковороде.

    Суп картофельный с налимом

    Состав:

    • 500 гр. рыбы;
    • 4 — 5 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • по 3 горошины черного и душистого перца;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • 1 литр холодной воды.

    Приготовление:

    1. Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
    2. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
    3. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
    4. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

    rybolovnye-snacti.ru

    Как приготовить налима - вкусно

    recept-nalimДиетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

    Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

    Оглавление

    ПеченьВ духовкеВ сметанеКотлетыУхуНа угляхПирог

    Печень

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    печенка – 300 г;1 луковица;морковь – 1 шт.;растительное масло – 2 ст. ложки;соль;черный молотый перец;яйца – 2 шт.;зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

    Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

    Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

    Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

    Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

    Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

    В духовке

    Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

    В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

    Ингредиенты:

    Вкусная рыбка в духовке

    Рыба – 1 шт.;Лук репчатый – 2 шт.;Помидоры – 2 шт.;Морковь – 1 шт.;Свежая зелень;Соль, перец. специи к рыбе.

    Приготовление:

    Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

    Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

    Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

    Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

    Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

    Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

    Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

    Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

    Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

    В сметане

    Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

    1 ст. муки;2 шт. чеснока;1 чайная ложка душистого перца;200 гр. сметаны;соль;другие приправы.

    Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

    При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

    И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

    Котлеты

    У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

    Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

    Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

    А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

    Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

    Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

    Уху

    Налим — 1 кг;

    Вода — 9 стаканов;

    Специи по вкусу:

    соль;

    перец горошком душистый и горький;

    зелень петрушки и укропа.

    Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

    На углях

    Нам понадобится:

    Налим – 1 кгСоль – по вкусуПерец – по вкусуЛук репчатый – 1 шт.

    У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

    В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

    Пирог

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    филе налима, 300 грамм,

    сливочное масло, 150 грамм,

    пучок лука-шалот,

    4 столовых ложек растительного масла,

    100 грамм визиги,

    рис – 50 грамм,

    150 грамм осетрины,

    250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

    0,2 палочки свежих дрожжей,

    полчайной ложки сахара,

    полчайной ложки соли.

    Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

    Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

    Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

    Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

    Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

    Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

    Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

    Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

    Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

    ribalka-up.ru

    Как приготовить налима в духовке, на сковороде и другие полезные рецепты

    Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

    Содержание:

    По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

    Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

    Способ приготовления:

    1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
    2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

    Возьмите такие ингредиенты:  1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
    2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
    3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

    Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
    2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

    Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    Способ приготовления:

    1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
    2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

    Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
    2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

    Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

    Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    Способ приготовления:

    1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
    2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

    В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

    Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
    2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

    Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru


    Смотрите также