Налим - рецепты. Блюда из налима - рецепты. Налим на сковороде


Налим жареный - рецепт как пожарить налима на сковороде

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Налим жареный

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Горячий, сочный, жирный жареный налим станет прекрасным вариантом ужина для холодной погоды. Он прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля, а разнообразие способов жарки может сделать это блюдо оригинальным и не даст ему надоесть. Так что, выбирая, как приготовить налима в домашних условиях, не забудьте попробовать его в жареном виде!

Содержание:

Все гениальное просто: налим жареный в муке

Налим знаменит тем, что выбирает для жизни только чистые водоемы, а значит, его мясо практически не имеет запаха тины, так свойственного пресноводной рыбе. Он очень вкусен сам по себе и не требует особо сложных манипуляций, чтобы превратиться в ароматное и изысканное блюдо. Вот и следующий вкусный рецепт налима крайне прост! Для него понадобится:

  • налим — 1 килограмм,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • крахмал картофельный — 2 столовых ложки,
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Налима нужно разделать на филе: отрубаем голову и хвост, удаляем плавники, шкерим чешую. Потрошим рыбу и промываем внутри под краном, чтобы не осталось сгустков крови или внутренностей. Икру или молоки (если попадутся) и печень тоже промываем в воде и откладываем в сторону. Отделяем мясо налима от кожи и аккуратно срезаем его с хребта. Костей в этой рыбе мало, так что дополнительно чистить их не придется. Получившееся филе нарезаем поперек на порции, кладем к печени и икре. Солим рыбу, посыпаем перцем, даем постоять хотя бы 10 минут, чтобы соль пропитала ткани. Пока же есть время, можно отдохнуть за экраном компьютера — тем более, что в разделе "Видео" есть множество интересных роликов о ловле рыбы!

В отдельные тарелки высыпаем муку и крахмал. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло — оно должно хорошо прогреться, иначе рыба прилипнет к днищу и превратится в кашу. Кусочки налима панируем сначала в крахмале, а затем в муке и выкладываем на сковороду — в такой последовательности наш налим жареный будет целым, хрустящим и сохранит сочность. Когда рыба подрумянится, переворачиваем ее и жарим до готовности.

Налим в луковом кляре

А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:

  • филе налима — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • яйца — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • сметана — 100 граммов,
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек,
  • соль, черный перец, специи для рыбы,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.

Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков. Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу. Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло. Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля. А если вам понравилась рыбная кухня, в копилке рецептов раздела "Кухня рыбака" есть еще немало интересных блюд. Например,

пряная чехонь или блюда из икры сазана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Как жарить налима: пошаговая инструкция

#1

Один из самых популярных способов приготовления любой рыбы – это просто обжарить ее со всех сторон на любом подсолнечном масле. Точно также можно готовить и налима. Эту вкусная и полезная рыба очень легко и быстро готовится. Чтобы вкус ее получится еще более ярким и необычным, налима можно приготовить в интересном луковом кляре.Далее подробно рассказано, как жарить налима.

#2

Итак, для начала нужно подготовить рыбу к жарке. Для этого следует выпотрошить и очистить ее от грязи, остатков внутренностей и кожи. Кстати, печень налима выкидывать не стоит. Этот продукт считается самым настоящим деликатесом. А рецепт, как приготовить печень налима, также прост. Ее можно обжарить с луком и приправами на подсолнечном масле и подавать к столу со свежими овощами.А затем понадобится тщательно промыть рыбную тушку под струей холодной проточной воды.

#3

Далее необходимо слегка подсушить филе налима бумажными салфетками и нарезать его на крупные порционные куски. Ели рыба была заморожена, то для того чтобы быстрее ее разморозить, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет и опустить в емкость с теплой водой. Резать налима, как и любую другую рыбу, следует острым тонким ножом. Чем тоньше будут куски, тем быстрее рыба прожариться.

#4

Кстати, вкусно пожарить данную рыбу также просто, как приготовить налима в духовке. Теперь самое время приготовить кляр из лука. Для этого понадобится измельчить в блендере лук, добавить к нему 2 куриных яйца, соль, перец и 2 столовые ложки сметаны. А затем все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем в будущий кляр добавить 6 столовых ложек муки и снова все перемешать. Готовый кляр по консистенции будет напоминать тесто для толстых оладушек.

#5

А как вкусно приготовить налима далее?Теперь каждый кусочек рыбы следует слегка смазать солью и перцем, а затем сбрызнуть лимонным соком. Затем кусочки готового к жарке филе нужно обмакнуть по очереди в кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным, главное, правильно почистить рыбу. Как почистить налима, было рассказано выше.

#6

Каждый кусочек рыбы необходимо обжарить со всех сторон до аппетитной румяной золотистой корочки. Важно не забывать во время их переворачивать и снимать со сковороды. Подавать жареную рыбу лучше горячей с любым гарниром. Это может быть картофель, овощной или сырный салат, рис или свежие овощи.

uznay-kak.ru

Налим жареный / Блюда из налима / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу - это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим - очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!

Ингредиенты для приготовления налима жареного:

  1. Филе налима (свежемороженое) 700 г
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Масло растительное для обжаривания
  9. Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Ложка столовая
  4. Блендер
  5. Миска глубокая
  6. Плита
  7. Сковорода
  8. Кулинарная лопатка
  9. Бумажные салфетки (полотенца)
  10. Тарелки для подачи
  11. Вилка
  12. Жёсткий скребок для посуды
  13. Стакан
  14. Шумовка

Приготовление налима жареного:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками - измельчать его будет блендер. Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды - это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.
Шаг 2: Готовим луковый кляр.
Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
Шаг 3: Жарим налима в луковом кляре.
Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками - они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!
Шаг 4: Подаём готового жареного налима.
Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой - лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.

– - Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.

– - Можно добавить в блюдо смесь специй "Для рыбных блюд", однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.

– - Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.

www.tvcook.ru

Как чистить налим? Рецепт жареного налима

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих родных, должна периодически подавать на стол приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как разделать налима, и как его пожарить.

Первый способ

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Второй способ

Этот метод подходит в тех случаях, когда рыбу необходимо разделать на филе. Многие хозяйки предпочитают использовать именно этот способ, считая его более быстрым и менее хлопотным.

Перед тем, как чистить налим, из него следует удалить все кишки. Сделать это можно через предварительно выполненный надрез от расположенного на брюхе анального отверстия до жаберных крышек. При этом важно следить за глубиной введения ножа, поскольку всегда есть риск повредить желчный пузырь.

После этого рыбу необходимо разложить книжкой и осторожно отсоединить одну половину от ребер, стараясь не испортить кожу. Чтобы избавиться от хребта, налима нужно потянуть за голову. Оставшиеся в нем мелкие косточки можно извлечь при помощи кухонного пинцета.

Что касается шкурки, то ее можно аккуратно срезать острым ножом. Также многие неопытные хозяйки часто интересуются, как чистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно хорошенько промыть его под струей проточной воды.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

fb.ru

Налим - рецепты. Блюда из налима

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Обработка

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить налима вкусно на сковороде

Налим - рецепты. Блюда из налима - рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Обработка

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

  • Как на сковороде приготовить налима?
  • Как в духовке вкусно приготовить налима?
  • Как в сметане приготовить налима?
  • Как приготовить печень налима?
  • Блюдо из печени налима – макса
  • Что можно приготовить из икры налима?
  • Как приготовить налима в мультиварке?
  • Отзывы и комментарии

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  • Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  • В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты:  1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  • Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  • Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  • Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  • Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  • Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  • Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  • Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  • Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  • Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.
Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  • Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  • Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.
Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

  • Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  • В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

lenta.co

Налим жареный

Налим жареный на сковороде. Жареный налим - самое простое, но одно из самых вкусных блюд из рыбы.

Для его приготовления нам потребуется: 500-600 грамм филе налима, 4-5 столовых ложек муки пшеничной или панировочных сухарей, примерно 50 мл растительного масла для жарки, соль, по желанию - молотый перец и другие специи и приправы, 1-2 столовые ложки лимонного сока.

Рыбу вначале надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть под холодной проточной водой. Филе достаточно хорошо промыть.

Подготовленную и слегка подсушенную рыбу нарезать порционными кусками,

посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком, поперчить, присыпать любыми специями или приправами по Вашему вкусу, после чего обвалять в муке или панировочных сухарях.

Панировать рыбу надо тщательно, то есть каждый кусочек необходимо повернуть в панировке несколько раз, чтобы он был весь покрыт мукой или сухарями - от этого во многом зависит качество жарки. На сковороде хорошо разогреть на среднем огне (но не перекалить) растительное масло, положить на сковороду подготовленные куски рыбы и жарить все на том же среднем огне. Лучше всего рыбу жарить под крышкой с отверстием для отведения пара. И рыба прожарится как следует, и масло не будет сильно разбрызгиваться. Когда рыба зарумянится снизу,

её надо перевернуть и жарить до готовности.

Готовую рыбу слегка промокнуть, чтобы удалить излишки масла, и подать к столу в горячем виде. К рыбе можно подать любой гарнир, лучше из овощей.

city-snat.ru

Лучшие рецепты блюд из налима

Предлагаю вам несколько наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из красавца наших водоемов — налима.

Рецепты блюд из налима С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых.

Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.

В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3-5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10-12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.

Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу мно-го, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкуса. Предлагаю вашему вниманию несколько блюд из налима, которые го-товлю я сам или же угощался у друзей.

Уха налимья элитная

Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.

На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, на-лима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3-4 см.. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.

Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.

На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.

Ингредиенты: Налим — 1 шт., морковка, перец — по 1-2 шт., лук репчатый — 2 шт. корица, гвоздика — по вкусу, мадера — 1/2 стакана, соль,

хлеб пшеничный — несколько лом-тиков.

Уха из налима и язя

Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.

Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

Уха якутская

Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по коли-честву едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 человекам.

Налим тушеный со свежими бобами Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.

Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.

Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закры-ваем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.

Блюдо очень оригинальное и вкусное.

Продукты: 4 больших куска налима, 1 кг. бобов, 2 луковицы, 200 гр. сметаны, 30 гр.сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, букетик зелени, соль,

перец.

Налимья печень

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

Налимья печень по-якутски Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Маринованая налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему — кто ж станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10-15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количест-вом душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Начинка из налимьей печени Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей. Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень. Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 300 г белого соуса, 200 г шампиньонов, 40 г зелени укропа или петрушки, 1/2 мускатного ореха, 60 г масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам пона-добится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Пувля (блюдо племени хантов) Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля» — не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

Налим отварной с маслом и яйцом по-польски

На 0,5 кг рыбы — 1л. бульона, 25 г сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль. Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30-40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.

Налим, тушенный с капустой

Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г. Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле. В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2-3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.

Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.

Налим, отваренный с огуречным рассолом

Рыба 0,5 кг, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500-600 г, соус 200 г. Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом. Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец. Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима. Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать на сковороде.

Суп картофельный с налимом

Состав: 500 г. рыбы; 4—5 шт. картофеля; 1 морковь; 1 луковица; 1 корень петрушки; 1 ст. ложка сливочного масла; по 3 горошины черного и душистого перца; лавровый лист; соль по вкусу;

1 л холодной воды.

Приготовление : Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

rybolovnye-snacti.ru

cgotovim.ru


Смотрите также