Что приготовить на сковороде. На сковороде еда


Полезна или вредна еда, приготовленная на сковороде? | Питание и диеты | Кухня

Традиционно жарка считается самым вредным методом приготовления пищи. Часто утверждают, что такие блюда вредны для сердца, сосудов и талии и даже способствуют развитию рака. Но на днях испанские учёные почти опровергли эти домыслы. Почему «почти»?

Фото: thinkstockphotos.com

Химия на кухне

Если сравнивать сковородку с химической посудой вроде колбы и реторты, то кухонная утварь будет посложнее: ведь в реакцию в ней вступают не 2-3 чистых химиката, а масса веществ, замешанных на маслах и жирах и взаимодействующих при высокой температуре. Такая кулинарная наука будет покруче любой другой химии. «Профессора кислых щей» всё это в последние годы активно изучают и обнаруживают массу различных продуктов, образующихся в результате реакции жарения. Как правило, их внимание сосредоточено на неполезных компонентах - окисленных и преобразованных формах жиров, конечных продуктах гликации (последние образуют аппетитную поджаристую корочку). На основе таких находок обычно делают выводы об особой опасности жареных блюд. И конечно, об их особой калорийности: при жарке продукт теряет воду и впитывает жир, и, значит, его калорийность увеличивается.

Но это однобокий взгляд на кулинарную химию. Ведь в сковороде происходят разнонаправленные реакции, в результате которых могут образовываться и полезные вещества. Например, часть крахмала в картофеле становится резистентной, то есть трудной для переваривания в кишечнике, и это идёт ему на пользу. Он не только меньше способствует увеличению веса; по сути, такой крахмал даже является пребиотиком - веществом, крайне нужным для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. При жарке почти не теряются макро- и микроэлементы, а если она продолжается недолго - лучше сохраняются витамины С и В. Бывают и вообще неожиданные вещи. При жарке яиц синтезируются вещества, снижающие давление крови.

Фото: thinkstockphotos.com

Плюс на минус

Как уравновесить все эти плюсы и минусы? Испанские медики решили голову не ломать. Они просто посмотрели на опыте, как и чем болеют любители жареного. Для этого в течение 11 лет наблюдали более 40 тысяч человек от 29 до 69 лет. Выяснилось, что потребление жареных блюд не связано ни с повышением сердечно-сосудистых заболеваний, ни со смертностью вообще. Количест­во случаев рака среди потребителей жареного тоже не было выше. Как такое может быть? Учёные подчёркивают, что жарка жарке рознь.

Чрезвычайно важная для нас особенность жарки - акцент на овощных гарнирах, причём не из картофеля, а из томатов, фасоли, перца и всего остального, что можно вырастить на огороде. Если мы будем готовить так же, то для здоровья это будет просто прекрасно (даже несмотря на то, что картофельный крахмал после жарки становится полезнее, чем после варки). Также, по мнению испанских учёных, огромную роль играет среда, в которой готовятся продукты на сковороде, - жиры. Одни страшно вредны, другие вполне себе ничего. И исследование, проведённое в Испании, в отличие от работ в других странах в этом плане очень показательно. Как и в любой средиземноморской стране, здесь очень популярно оливковое масло и, что очень важно для нас, - подсолнечное. На сливочном масле, сале и тем более на переработанных тропических маслах вроде пальмового там не готовят. Последним пользуются только в фастфуде. Так что эксперимент над тамошним населением оказался весьма чистым. Суммируя европейский опыт, сделаем важные для нас выводы, касающиеся того, на чём и как жарить.

Первое - есть просто неполезные жиры. Пальму первенства держат переработанные масла из пальмы. Особенно гидрированные жиры, в которых много так называемых трансжиров (об их особой опасности «АиФ» писал в № 41, 2011 г.). Они входят в состав некоторых маргаринов и так называемого топлёного масла. Этот странный продукт, часто встречающийся на наших прилавках, делают обычно не из сливочного масла, а из гидрированных жиров. Покупая его, будьте очень осторожны, даже если он сделан в Европейском союзе. Если уж и брать топлёное, то только изготовленное из сливочного масла.

Второе - даже оливковое и подсолнечное масла становятся вредными, если готовить на них несколько раз. Поэтому каждый раз после готовки смывайте их со сковороды. И ни в коем случае не доводите жарку до дыма - это верный признак того, что в масле начинают образовываться токсичные вещества. Поэтому лучше жарить на умеренном огне, по возможности постоянно помешивая продукты.

Во всех кухнях мира есть блюда, приготовленные методом жарки. Может, просто нужно научиться правильно их готовить?

www.aif.ru

еда на сковороде Лучшее видео смотреть онлайн

2 г. назад

Наша почта [email protected] Для развития канала и новых вкусных рецептов! Яндекс деньги 410013125501766 Наш канал http://www.youtub...

9 мес. назад

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ на сковороде. Простой домашний рецепт для семейного ужина. Картофель...

11 мес. назад

Рецепт на конкурс!!! Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Рецепт мне прислала Елена Н. Спасибо от меня...

1 г. назад

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно капусту потушить и с мясным фаршем, еще вкусней будет....

2 г. назад

Подпишись на канал - https://goo.gl/NnScCQ Хотите питаться быстро, вкусно, модно, а главное недорого? В этом видео...

9 мес. назад

Что приготовить для просмотра фильма? Чипсы и попкорн мы не едим. А эту закуску готовим часто. Начинка может...

4 г. назад

как приготовить ужин из ничего - очень простой рецепт. Очень вкусно и полезно . Смотрите видео о том как...

4 г. назад

Как приготовить Картофельные хрустящие Чипсы в домашних условиях. Вкусная картошка во фритюре по рецепту...

12 мес. назад

Обед безбрачия / Мясо на шипящей сковородке / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт...

2 г. назад

В этом видео я расскажу вам о 5 способах сделать очень вкусный бутерброд. Вы узнаете, как сделать бутерброд...

1 г. назад

Статья на сайте: https://goo.gl/rmLIoh Простой видео рецепт приготовления куриного филе в сливочном соусе. Курочка...

2 г. назад

Сайт фильма - http://the-brothers-grimsby.ru.

5 г. назад

Рецепт пиццы на сковороде http://urokikulinarii.ru/picca-na-skovorode-za-10-minut.html Рецепт тонкого бездрожжевого теста для пиццы...

3 г. назад

Очищение сковороды от нагара при помощи простой воды.для начала хорошенечко разогреем сковородку на плите...

1 г. назад

Сковороды iCook http://qps.ru/GcMg9 с антипригарным покрытием - одни из самых прочных и надежных непригорающих сковор...

7 мес. назад

Интернет-магазин ТМ Народный продукт https://goo.gl/qfmNTT Промокод на скидку 10%: OlyaPins10 В этом видео я покажу Вам...

2 г. назад

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как правильно жарить картошку...

2 г. назад

Жарить арахис на сковороде довольно просто, но лучше не отходить ни на секунду. Мытые орешки сначала будут...

3 г. назад

http://www.samura.ru/ промокод - обломофф Моя группа - https://vk.com/club16517666 Инстаграм пепячника - @pepyachnic.

3 мес. назад

Обожаю медовики, в этотм рецепте я использовала сметанный крем. Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты...

4 г. назад

как вкусно пожарить окорочка на сковороде - советы как жарить окорочка! Смотрите мои видео, оставляйте отзы...

luchshee-video.ru

Что приготовить на сковороде - кулинарный рецепт

Пожалуй, нет такой кухни, которая обошлась бы без сковороды, используют этот предмет кухонной утвари  не только для жарки, но для запекания и тушения пищи. Рецептов приготовления еды на сковороде неизмеримо много. Давайте рассмотрим одни из самых необычных.

Пицца на сковороде

Всем известная пицца обычно готовится в духовке, но можно приготовить её и на сковороде. На сковороде пицца готовится значительно быстрее, чем в духовке. Многим такой вариант нравится больше – ведь тесто для пиццы можно предварительно поджарить с двух сторон.

В этом деле важно знать несколько нюансов: сковорода для приготовления пиццы должна быть с термической крышкой, так она быстрее пропечётся и можно будет обойтись без переворачиваний. Тесто раскатывается небольшим слоем, после чего выкладывается на сковороду. Сковороду предварительно необходимо смазать большим количеством масла. На тесто выкладывается начинка. Затем пиццу накрывают крышкой, а огонь убавляют. Такие действия позволяют тесту пропечься более равномерно. При приготовлении пиццы на сковороде следует иметь ввиду, что тесто приготовится намного быстрее начинки, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Начинка не должна быть слишком сочной, иначе она может вытечь. Основную «сырость» в пицце могут создать томаты, поэтому кладите их чуть меньше, чем обычно. В качестве подходящего нижнего слоя хорошо послужит мясо, рыба, сухие овощи. Верхний слой лучше всего сделать из сырых и сочных продуктов.

Но если готовить совсем уж нет времени, то услуга доставка пиццы Казань то, что вам нужно. Просто позвоните, закажите, и вам доставят готовую, горячую ароматную пиццу прямо к порогу дома или офиса.

Жаркое на сковороде

Ещё на сковороде можно приготовить вкусное жаркое по такому рецепту: смажьте куски мяса горчицей, и подержите так в течение часа. Не солите мясо заранее, иначе оно слишком рано пустит сок, а потом станет очень жёстким. Для особенной пикантности во время приготовления добавьте в мясо листики базилика.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • - полкилограмма мяса
  • - 150 г шпика
  • - две морковки
  • - два больших картофеля
  • - одна головка лука
  • - большой стакан бульона
  • - зелень, специи, соль

Как приготовить жаркое на сковороде:

Мясо и шпик нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде до приобретения румяной корочки. В мясо вливается бульон и добавляются приправы, после чего мясо тушат до полной готовности

Овощи промывают, очищают и режут на крупные кубики. Морковку, лук и картофель добавляют на сковороду к мясу и, при необходимости, добавляют ещё бульон. Подавать блюдо с большим количеством зелени.

Приготовить на сковороде гриль лучше всего продукты, на которых эффектнее будут смотреться зажаренные полосочки, например, мясо или, нарезанный крупными кольцами, картофель.

Пирог на сковороде

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • - 4 ст. ложки майонеза
  • - 1 яйцо
  • - 4 ст.л. муки
  • - сыр

Для начинки:

  • - грибы с луком,
  • яйцо с зеленью,
  • у меня консерва

Как приготовить пирог на сковороде:

Замесите тесто из все перечисленных продуктов и выложите его в сковороду, разровняйте ложкой, положите начинку, и сверху посыпьте тертым сыром или плавленым сырком.

Пирог жарьте на сковороде под крышкой на умеренном огне, пока сыр не расплавится.

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru


Смотрите также