Как пожарить сочные отбивные. Мясо отбивное на сковороде


Восемь советов, как приготовить сочные отбивные

Про различные виды отбивных можно написать не одну статью. От них вряд ли кто-то может отказаться, разве что только убежденные вегетарианцы. 

Приготовление нежной и сочной отбивной не станет проблемой, если знать некоторые тонкости и секреты. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми из них.

Секрет №1: правильное мясо

Для того чтобы отбивная получилась сочной, важно выбрать правильный и качественный кусок мяса.

Свинина. Идеальными частями для быстрого приготовления отбивной считаются бедро, лопатка, ошеек. Цвет свинины должен быть светло-розовым. Обязательно наличие небольшой жировой прослойки. При обжаривании это влияет на вкус и сочность блюда.

Говядина. Для отбивных из говядины лучше выбирать филе, бедро или ростбиф. Цвет мяса должен быть светло-красным. Желательно выбирать зрелое мясо, не парное. При надавливании на кусок оно не будет сразу пружинить. Образуется ямка, которая постепенно примет былую форму. Из телятины получаются более нежные отбивные, чем из свинины.

Курица. Для куриных отбивных лучше выбрать филе цыпленка. Так вы получите самое нежное блюдо.

Баранина. Подходят для этого блюда нога, филе, бедро, ошеек. Чем моложе ягненок, тем светлее цвет мяса и менее специфический запах.

Секрет №2: толщина идеальных отбивных

Нарезать мясо для отбивных необходимо поперек волокон, небольшими кусками толщиной от 1 до 1,5 см. Это делается для того, чтобы мясо хорошо прожаривалось и не оставалось сырым.

Секрет №3: просушить мясо

Мясо для жарки необходимо промыть и обязательно просушить, иначе с мокрого куска вода попадет на сковороду и снизит температуру жарки, а это нежелательно. Нужно, чтобы мясо прихватилось корочкой как можно быстрее, тогда сок из него не вытечет, а блюдо, соответственно, получится очень сочным. 

Секрет №4: правильная разморозка мяса

Если вы используете замороженное мясо, тогда лучше его разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике (в нижнем отделении). Если процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, то это повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Стоит помнить, что время жарки размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

Секрет №5: отбивание мяса

Отбивать мясо нужно легко и нежно. Тут главное не переусердствовать, чтобы мясо не выпустило весь сок. Оно не должно просвечиваться. В противном случае вы рискуете получить на обед или ужин кусок "резины", а не сочное блюдо.

Секрет №6: соль, приправы, маринады

Солить отбивные нужно только в конце жарки. Если посолить их предварительно, то мясо пустит сок и отбивная получится сухой. Замените обычную соль на морскую. 

Что касается приправ, то для вкусного мяса достаточно черного перца. Конечно, по желанию можно добавлять чеснок, розмарин, а также прочие приправы и специи, но их не должно быть много. Важно чувствовать вкус мяса, а не добавок.

Можно мясо предварительно замариновать в толченом чесноке или луке. Это добавит сочности и вкуса блюду. Особенно рекомендуем мариновать говядину - например, в вине или лимонном соке. Уксус также способен размягчать волокна.

Секрет №7: растительное масло, сухари и яйца для сочности

После того как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе. 

Также для сохранения сока можно использовать панировку. Взбейте сырые яйца, и перед тем как класть кусок мяса на сковороду, окуните его в яичную смесь, а затем обваляйте в панировочных сухарях. 

Секрет №8: как правильно жарить

Хорошо использовать для приготовления блюда сковороду с антипригарным покрытием. Если ее нет, тогда в обычную сковороду добавьте не слишком много масла и хорошо накалите. При соприкосновении с горячей поверхностью мясо сразу запечется и не позволит соку вытечь изнутри.

Если сковорода хорошо прогрета, то достаточно примерно 2 минут для баранины и курицы, 3 минут для свинины и 4 минут для говядины, чтобы прожарить кусок с каждой стороны. В случае, если мясо не успевает покрыться аппетитной корочкой, температуру нагрева стоит увеличить.

Не используйте вилки для переворачивания мяса, а также для проверки его готовности, иначе повредите корочку, и мясной сок вытечет.

Несколько рекомендаций 

К праздничному столу можно подавать отбивные с жареными шампиньонами, натертым сыром, колечками пассерованного лука и помидоров.

Для отбивных из баранины используйте сочетание пряных специй и трав. Это гарантия неповторимого вкуса и аромата. Особенно вкусными отбивные получаются, когда сочетают вместе тимьян, розмарин и чеснок.

Свежие овощи и зелень считаются неизменными спутниками любого мяса.

kitchenmag.ru

рецепт с фото на сковороде сочно и вкусно

отбивные из свининыИз мяса человечество огромное множество блюд придумало. И одно из них, любимое многими — отбивные. Их готовят из свинины, куриного филе, говядины или даже баранины. И сделать их сочными и мягкими можно, придерживаясь некоторых советов. Это касается выбора мяса, отбивания его, панировки, и непосредственно жарки. Давайте узнаем секреты кулинаров, как приготовить отбивные из свинины на сковороде сочно и вкусно и посмотрим пошаговый рецепт с фото.

Чтобы пожарить отбивные из свинины сочно и вкусно, изначально нужно правильное мясо выбрать. Идем на рынок или в ближайший мясной магазин, и выбираем подходящий кусок. Мясо должно быть розовым, светлого оттенка, приятным глазу, и рукам, если к нему дотронутся. Кусок выбираем из лопаточной или шейной части, с прожилками сала, такое мясо в отбивнушке будет более сочным и нежным.

ошеек

В этот раз мне муж принес кусок балыка, это не очень подходящий вариант для отбивной, потому как она получится суховатой, ее надо будет еще довести до нужного состояния.

Итак, мясо выбрано, несем домой. Не моем, просто нарезаем. Как?

  • Острым ножом, поперек волокон.
  • Толщина кусков на более 1 см.
  • Если есть жесткие прожилки – надрезаем ножом, чтобы при жарке не стянули мясо.
  • Если попались пленки — обязательно убираем.
обрезать мясонарезать

Далее мясо нужно правильно отбить. Как?

Свинина — мясо нежное, особенно, если выбрано из тех частей, что мы советовали. Поэтому терзать его железным молотком, со всей силы нанося удары, совершенно не следует. Достаточно слегка отбить, при этом как бы массируется кусок мяса, становится мягче, податливее, и жариться будет он хорошо.

Нельзя превращаться мясо в тонкую кружевную непонятицу, так разве что делают в общепите или придорожных кафешках. Обмакивая потом этот истерзанный кусок мяса в двойном-тройном кляре, превращая его в некое подобие отбивной, где мяса уже и не чувствуется, но есть объем. Правда, есть вкусовые приправы, и часто можно в таком месте получить вроде бы как и съедобную отбивную, которую потом с удовольствием уплетают голодные водилы.

Мы же готовим для себя или гостей любимых, потому делаем, как положено. Мясо отбили нежно, перчиком посыпали и в сторонке оставили. Можно, конечно, и разные специи по вашему вкусу использовать, я предпочитаю только соль с перцем, но солить будем позже.

Как пожарить сочные отбивные

Итак, мясо отбито, отдыхает, готовим сковороду и кляр. Сковороду берем толстостенную, либо же пользуемся антипригарной. Накаляем, вливаем масло, готовим кляр. Я предпочитаю делать так: яйца взбиваю, добавив воду и соли чуток, иногда еще перца молотого туда вкидываю. В тарелочку рядом всыпаю муку.

Как пожарить сочные отбивныеКак пожарить сочные отбивные

Затем, чтобы отбивные из свинины получились мягкими и сочными, делаю так: обмакиваю мясо в муку, затем в кляр и сразу на сковороду.

обмакнуть в клярвыложить на сковороду

Быстро на сильном огне до румяности зажариваю, переворачиваю, и с другой стороны зарумяниваю. А потом уже огонь уменьшаю и немного еще довожу до готовности. Так мясо получается сочнее — на нем сразу образуется корочка, и сок не вытекает.

обжарить

Кто-то обмакивает мясо в яйцо сначала, потом в муку и на сковороду выкладывает. Я считаю это не правильным, потому как потом в сковороде оседает мука и горит. А так все чисто и красиво. Сухари панировочные также не использую, как по мне, они портят все блюдо.

Далее: готовые отбивнушки можно и так подавать, и с пылу-жару сразу наворачивать с аппетитом. Можно подать к отварному пюре картофельному с салатом из овощей, можно пойти дальше, обжарить грибочки с луком, нарезать помидор, и сделать отбивные с помидорами, сыром и грибами в духовке. Так я обычно делаю к приходу гостей, для обычного обеда же не заморачиваюсь, и лопаем, как есть, с удовольствием.

отбивные

Итак, вы узнали, как пожарить отбивные из свинины на сковороде сочно и вкусно, надеюсь, все у вас получится, даже если вы совсем новичок в кулинарии.

kaksvarit.com

Мясо отбивное на сковороде - рецепты отбивных

Отбивные из свинины, телятины, курицы обладают изысканным вкусом, удивительной сочностью и красивой румяной корочкой. Готовить на сковороде или в духовке отбивное мясо быстро и просто, нет никакой необходимости в длительной мариновке и многочасовом простаивании у плиты. Это один из лучших рецептов быстро приготовить и вкусно поесть для людей с плотным жизненным графиком.

Отбивные

Мясо отбивное на сковороде

Вкусные отбивные из курицы

Необходимые продукты:

• Орешки кешью (120 граммов)• Смесь перцев или другие приправы по вкусу (1 чайная ложка)• Филе куриной грудки (600 граммов)• Растительное масло (полстакана)• Соль (1 столовая ложка)• Яйца (3 штуки)

Как приготовить куриные отбивные на сковороде

1. Разомните филе молоточком, продвигаясь от центра к краям. Обрежьте по форме медальонов.

2. Разотрите кешью блендером до состояния не очень мелкой крошки.

3. Один за другим обваляйте шницели в орехах. Затем окунайте во взбитые яйца.

4. Обжарьте отбивные на любом растительном масле. Поддерживайте средний нагрев, сковороду можно прикрыть крышкой. Шницели в ореховой корочке можно подавать с вареным рисом, макаронными изделиями или пюре из картофеля.

к содержанию ^

Свиные отбивные с сыром

• Яйца куриные (2 штуки)• Зачерствевший хлеб (100 граммов)• Свиная мякоть (600 граммов)• Мука (1/3 стакана)• Зрелая айва (1 крупный или 2 средних плода)• Сыр твердых сортов (100 граммов)• Помидоры (5 штук)• Чеснок, приправы для мяса и зелень (на вкус кулинара)

Рецепт сочных отбивных из свинины

1. Нарежьте мясо пластами около двух сантиметров толщиной. Вооружитесь кулинарным молотком и тщательно отбейте через слой полиэтилена.

2. Очистите и мелко покрошите чеснок. Соедините с крупной солью, натрите каждую заготовку, сверху обсыпьте приправой.

3. Запанируйте свиные шницели в муке. По очереди опускайте в миску со взбитыми яйцами, и сразу же выкладывайте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовьте на сильном огне, переворачивая по мере зарумянивания.

4. Вымойте и мелко покрошите айву. Карамелизуйте в масле, оставшемся после жарки свинины, в процессе добавьте немного соли и острого перца. Чтобы приглушить кислинку, можно положить пару ложек меда.

5. Переместите отбивные на противень. Покройте айвовым соусом, сверху разложите кружки томатов.

6. Запекайте блюдо десять минут. Тем временем можно заняться обсыпкой: размелите хлеб в блендере до состояния крошки, смешайте с тертым сыром, чесноком и мелко нарубленной зеленью.

7. Когда истечет срок, достаньте противень из духовки, распределите обсыпку поверх каждого шницеля, и снова поставьте в печь минут на 10. Отбивные подаются с томатным соусом.

Отбивная с картошкой

к содержанию ^

Отбивные из телятины

• Дижонская горчица (30 граммов)• Телячьи медальоны (4 штуки)• Белое сухое виной (1 стакан)• Зелень петрушки (маленький пучок)• 25-процентные сливки (четверть стакана)• Томаты черри (200 граммов)• Красная луковица (1 штука)• Нарезанный тархун (1,5 столовых ложки)• Соль и перец (на вкус повара)• Сливочное масло (3-4 столовых ложки)

Рецепт шницелей из телятины

1. Отбейте медальоны молоточком, оптимальная толщина – 0,5-0,7 см. Присолите, обсыпьте специями, обжарьте на сливочном масле (примерно по три минутки с каждой стороны). Каждую отбивную сразу заворачивайте в фольгу, чтобы не дать остыть.

2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зарумяньте в сотейнике на сливочном масле, после размягчения влейте вино и продолжите тушить на мощном огне.

3. Как только половина жидкости выпарится, убавьте нагрев до умеренного и введите сливки. Подержите сотейник на плите еще минутку, при этом энергично взбивайте массу венчиком.

4. Выложите соус в сковороду, где недавно обжаривалась телятина. Добавьте горчицу и соль, активно размешайте венчиком и тушите пару минут.

5. Присоедините половинки черри, а также нарезанные эстрагон с петрушкой. Готовьте еще минуты две.

6. Переложите шницели на сервировочное блюдо. Полейте пикантным соусом и незамедлительно подайте на стол.

к содержанию ^

Куриные шницели на сковороде

• Филе грудки (3 штуки)• Стружка кокоса (1 чайная ложка)• Соевый соус (45 миллилитров)• Сахар (1 чайная ложка)• Тертый имбирный корень (1/2 чайной ложки)• Киви (1 плод)• Сушеный чеснок, паприка, перец и соль (добавляются по вкусу)• Мука (для обвалки)

Как сделать отбивные из курицы

1. Разрежьте куриные филе на три пласта. Прикройте слоем пищевой пленки и тщательно отбейте молоточком.

2. Соедините пикантный соус, измельченный имбирь, специи, сахар и соль (если в ней есть необходимость). Всыпьте кокосовую стружку, добавьте тертый киви.

3. Погрузите отбивные в маринад. Оставьте на полчаса, позже запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

4. Для подачи как нельзя лучше подойдет гороховый соус: отварите замороженный зеленый горох (около 70 граммов) в присоленной воде, разбейте блендером в однородное пюре, соедините с мягким сливочным сыром (30 граммов), жидкостью, оставшейся после варки (50-60 миллилитров), а также сушеной петрушкой и специями. Снова размешайте блендером.

к содержанию ^

Отбивные из индейки на сковороде

• Филе индейки (2 штуки)• Оливковое масло (30 миллилитров)• Свежие листья шалфея (4 штуки)• Мука (2 столовых ложки)• Сливочное масло (15 граммов)• Ветчина (4 пластинки)• Соль, молотый перец и лимон (на вкус кулинара)

Как сделать отбивные из индейки

1. Разрежьте филе так, чтобы получилось по две продольных пластинки. Отбейте молоточком, уложив между слоями пищевой пленки; присыпьте смесью соли и перца.

2. Положите на каждую отбивную небольшой ломтик ветчины и листик шалфея. Скрепите сооружения зубочистками.

3. Запанируйте изделия в муке, смешанной с солью и специями (при наличии можно взять кукурузный крахмал – корочка будет более хрустящей). Обжарьте пару минут на оливковом масле, выкладывая вниз шалфеем.

4. Переверните отбивные на другую сторону. Удерживайте на сковороде еще полминутки, доводя до окончательной готовности. Подавайте с лимонными ломтиками.

Приятного вам аппетита!

cookeda.com