Мусака - рецепты. Как приготовить мусаку. Мусака на сковороде


Мусака - Рецепты мусаки - Как правильно готовить мусаку

Мусака - общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать - тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно - это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями - чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами - подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов - мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху - мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Мусака - подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки - это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская - мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно - кольцами или кружочками.

Мусака - лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;3 баклажана;5 средних помидоров;1 большая луковица;3 ст. л. масла оливкового;3 зубчика чеснока;4 листика свежей мяты;2 лавровых листа;по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;мускатный орех (молотый) на кончике ножа;0,5 стакана сухого белого вина;100 гр. муки;по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;100 гр. муки;300 гр. молока;50 гр. сливочного масла: несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны - около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша - второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;2 средних луковицы;1 большая морковь;1 большой болгарский перец;2 средних баклажана;4 помидора;2 зубчика чеснока; оливковое масло;по вкусу соль с перцем;сухие средиземноморские травы;по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;3 картофелины;2 баклажана;1 луковица;2 зубчика чеснока;200 гр. сыра;2 ст. л. томатной пасты;400 гр. сливок;2 ст. л. муки;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Мусака - полезные советы опытных кулинаров

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака - это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем - хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

10. Последний подготовительный этап — это соус "Бешамель" для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

14. Дальше — половину баклажанов.

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

17. И залейте все соусом "Бешамель". Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить мусаку правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для мусаки.

Мусака очень популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Также как и многие блюда, мусаку тоже готовят по разным технологиям, меняя ее составляющие ингредиенты. Например, в арабских странах мусака очень напоминает итальянскую капонату. В румынской кухне, для приготовления мусаки вместо баклажанов додают томаты. Стоит также отметить вегетарианскую технологию приготовления такого блюда, которая отличается тем, что в составе присутствуют только овощи. В принципе, в основном, при приготовлении этого вкуснейшего блюда используется баранина, но можно ее заменить телятиной. В результате соединения всех ингредиентов блюдо получается очень вкусным и изысканным.

Рецепт 1. Мусака греческая с баклажанами

- говяжий фарш - 500 гр.

- баклажаны - 2 шт.

- чеснок - 2-3 зубчика.

- лук - 1 шт.

- картошка - 2-3 шт.

- сыр - 250 гр.

- сливки - 400 гр.

- томатная паста - 2 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- соль.

Лук аккуратно очистим, промоем под водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковородке разогреем немного мала и обжарим его немножко. Добавляем к нему раздавленные зубчики чеснока и продолжаем обжаривать. Как только чеснок выпустит немножко свой аромат, добавляем в сковородку подготовленный говяжий фарш. Все перемешаем и готовим до готовности. В конце добавляем томатную пасту и все аккуратно перемешаем. В отдельной кастрюльке варим целые клубни картошки. Как она приготовится, нарезаем ее колечками. Баклажаны тоже порежем кольцами, посолим и отставим их в сторону чтобы они могли выпустить горечь. На сковородке обжарим муку, введем сливки и посолим. Доводим до кипения и выключаем.

Берем противень и начинаем выкладывать слоями нашу будущую мусаку. Сначала ровным слоем выложим фарш, на него сверху колечка баклажанов, затем - картошка. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тщательно сыром. Запекаем нашу мусаку в духовке пока не образуется красивая золотистая и аппетитная корочка. Все - блюдо готово и моно им потчевать своих близких. Нарезаем мусаку порциями и подаем отдельно каждому на тарелку, украсив ее веточкой петрушки.

Рецепт 2. Мусака по-балкански

- Баклажан - 4 шт.

- помидоры - 4-5 шт.

- лук - 2 шт.

- чеснок - 2-3 дольки.

- сливочное масло25-30 гр.

- рубленное мясо - 400 гр.

- белое сухое вино - стакан.

- петрушка - зелень.

- белый перец.

- розмарин - щепотка.

- тимян - щепотка.

- топленое масло - 2 ст.л.

- сыр - 50 гр.

- соль - по вкусу.

Соус:

- Молоко - 700 мл.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- мука - 4 ст.л.

- соль - по вкусу.

Очищаем луковички и мелко их рубим. Бланшируем помидорки, снимаем кожицу и нарезаем мякоть на кубики. Один помидор нарежем долечками. Баклажан промыть под холодной водой и нарезать на колечка. Дольки чеснока измельчаем ножом.

На сковородку немножко нальем маслица и обжарим в нем лучок до прозрачного цвета. Добавляем к нему наше рубленое мясо, перемешаем и вливаем вино. Тушим 5 минут и добавляем петрушку и помидоры. Солим и перчим, приправим тимяном, чесноком и розмарином. Закроем сковородку крышечкой и томим фарш 40 минут.

На масле отдельно поджарим колечка баклажанов. Отдельно готовим соус из молока, масла и муки. Добавляем соль и перец , доводим до кипения и готовим еще 10 минут.

Берем огнеупорную форму и выкладываем все ингредиенты слоями. Сначала выложим баклажаны, затем мясо и заливаем белым соусам. Сверху выкладываем баклажаны и помидоры, зальем соусом и посыпаем сыром. В духовке такая мусака готовится полчасика.

Рецепт 3. Мусака по-болгарски

- Баклажаны - 1 кг.

- лук - 1 шт.

- масло кукурузное - 3 ст.л.

- морковка - 1 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- корень сельдерея - 100 гр.

- чеснок - 4 дольки

- яйцо - 1 шт.

- простокваша - 1 ст.

- петрушка - зелень нарезанная.

- соль.

Промываем баклажаны, очищаем их и нарежем ломтиками. Отставляем на полчасика в сторонку. Затем еще раз их промоем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжарим аккуратно на кукурузном масле.

Почистим морковку, лучок и дольки чеснока. Помидоры, корень сельдерея морковь и лук нарежем ломтиками и обжарим на масле. Сверху их посыпаем растертым чесноком, зеленой рубленной петрушкой и солью.

Смазываем огнеупорную форму маслом и выложим сначала половинку подготовленных баклажанов, затем слоями подготовленные овощи. Наверху выкладываем еще один слой баклажанов. Отправляем нашу мусаку для выпекания на 30 минут. За 7 минут до готовности поливаем мусаку взбитым яйцом с простоквашей.

На стол мусаку подают сразу в той же форме, в которой вы ее готовили.

Рецепт 4. Мусака по-румынски

- Баранина или телятина - 0,5 кг.

- лук - 200 гр.

- картошка - 0,5 кг.

- яйца - 2 шт.

- томаты - 4-5 шт.

- мука - 2 ст.л.

- жир - 120-130 гр.

- молоко - 1 стакан

- зелень петрушки нарезанная.

- перец и соль.

Пропускаем мясо через мясорубку с крупными ножами. Очищенный лучок мелко нарежем. На сковородке разогреем половинку жира и отправим лук для обжаривания, добавим к нему подготовленный фарш и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится весь сок из мяса. Сейчас добавляем мелко нарезанные помидорки, перемешаем и немножко поджарим. Приправим солью, перцем и нарезанной петрушкой.

Очищенный картофель нарезаем тоненькими ломтиками и обжарим на жире.

Берем огнеупорную форму и первым слоем у нас должна быть картошка. Затем выкладываем обжаренное мясо с овощами и сверху снова выложим картошку. Отправим мусаку в духовку для выпекания, пока не образуется золотистая корочка. В оставшемся жире мы немного обжарим муку и разведем ее быстренько молоком. Тщательно перемешиваем чтобы не образовывались комочки. Вбиваем туда яйца и снова хорошо вымешаем. Заливаем нашу мусаку подготовленным соусом и обратно отправим в духовку, пока не подзолотится наш соус.

Мусака готова и мы с радостью ее помещаем на середину обеденного стола.

Рецепт 5. Мусака из баклажанов.

- Крупные баклажаны - 3 шт.

- лук - 1 шт.

- фарш - 0,5 кг.

- растительное или кукурузное масло

- помидор красный (спелый) - 1 шт.

- панировочные сухари - 2 ст.л.

- петрушка рубленная 3-4 ст.л.

- соль и перец

- мука - 3 ст.л.

- кедровые орешки - 2 ст.л.

Крупные баклажаны нарезаем длинными ломтиками. Выложим их на тарелку, солим и отставляем их в сторону на полчасика чтобы они свободно выпустили свою горечь. Лук нарежем мелкими кубиками и обжариваем его на медленном огне. Снимем с плиты. Баклажаны еще раз промоем, смоем всю соль и обсушим их в бумажных полотенцах. В глубокую сковородку наливаем масло и обжарим баклажаны большом количестве масла. Выложим каждый кусок на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя весь излишек жира.

В миске соединяем фарш с жареным луком, двумя желтками и нарезанным на кубики помидором. Добавим соль и перец, рубленную петрушку и панировочные сухари.

На подготовленную форму выложим 2/3 обжаренных баклажанов, сверху выложим мясную начинку, посыпаем ее кедровыми орешками и накрываем остальными баклажанами. Белки взбиваем, добавим к ним 1 желток и аккуратно струйкой вводим муку. Перчим и солим. Заливаем мусаку подготовленной смесью и отправим на выпекание в духовку приблизительно на 35-40 минут. Приятненькой вам трапезы!

Рецепт 6. Мусака с баклажанами

- Баклажаны - 800 гр.

- томаты - 200 гр.

- лук - 100 гр.

- растительное масло - 100 мл.

- яйца - 2 шт.

- рис - 80 гр.

- молоко - 1 стакан

- мука - 2 ст.л.

- соль

- петрушка - зелень.

Вымоем баклажаны и нарежем их длинными брусками. Посыпаем их солью и выкладываем в сторону на полчасика. Сцедим и отправим на сковородку для обжаривания. На этой же сковородке обжарим до мягкости измельченный лук, добавляем к нему часть помидоров и рис. Немножко подливаем водичку и даем набухнуть рису.

Берем подготовленную форму и на дно выложим кружки помидора, половинку обжаренных баклажанов и посыпаем зеленью петрушки. Сверху на петрушку ложкой выложим рис, аккуратно разровняем его и накроем остальными кусками баклажанов. Сверху выложим еще куски помидоров. На сковородке обжариваем муку, введем туда молоко и яйца и быстро перемешаем. Полученным соусом заливаем блюдо.

Отправляем в духовку на 35-40 минут и готовим на высокой температуре.

Рецепт 7. Мусака по-молдавски.

- Баклажаны - 2 шт.

- помидоры -2 шт.

- кабачок или цуккини - 1 шт.

- баранина - 0,5 кг.

- лук - 3 шт.

- капуста - четверть кочана.

- подсолнечное масло - 2 ст.л.

- сметана - 1 стакан

- перец

- соль

- лавровый лист - 4 шт.

- укроп.

Мясо нарезаем на кусочки, как на гуляш. Немножко отбиваем. Капусту нарежем соломкой а все остальные овощи кружочками. Берем широкую и невысокую кастрюлю, смажем ее сливочным маслом. На дно выложим первый слой баклажанов, затем - лук, сверху - помидоры, кабачки и слой мяса. Повторяем в такой же очередности еще раз. Через каждые 2 слоя посыпаем пряностями. Особенно тщательно посыпаем пряности в середине мусаки и на верхнем слое. Сметану смешаем с растительным маслом и заливаем блюдо. Запекаем в духовочке на протяжении 50-60 минут и уже готовую посыпаем мелко нарезанной зеленью.

К столу подается такая мусака в горячем виде вместе с тем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 8. Мусака с белыми свежими грибочками

- Белые грибы - 200 гр.

- картошка - 200 гр.

- мясо - 200 гр.

- молоко - 1 стакан

- консервированные помидоры - 100 гр.

- вода - 100 мл.

- масло - 100 гр.кетчуп - 1 ст.л.

- мука - 2 ст.л.

- лук - 2 шт.

- куриное яйцо - 2 шт.

- перец и соль.

Аккуратно очистим белые грибочки, промоем их и отварим в подсоленной воде. Сливаем воду и отправим на сковородку для обжаривания. Отложим в сторонку, пусть остывают. На сковородке разогреем 2 ст.л. масла и добавим к нему кетчуп. Аккуратно перемешаем и доводим до кипения. Отправим к ним мелко нарезанный лучок. Затем добавляем рубленое мясо, хорошо перемешаем и на медленном огне обжариваем приблизительно 20 минут. После этого мы добавим кубики помидоров и картошки. Готовим до тех пор, пока наша картошка не станет мягкой. Сейчас добавим обжаренные грибы и еще томим 10 минут. Приправляем перцем и солью, и перекладываем все в стеклянную огнеупорную форму (не обязательно в стеклянную). Доливаем немножко водички и отправляем для приготовления в горячую духовочку. Готовим до тех пор, пока вся вода не выпарится.

Отдельно смешаем молоко с яйцами, мукой и маслом. Перемешать до однородного состояния или взбить блендером. Заливаем мусаку приготовленным соусом, аккуратно его распределим лопаточкой и снова отправляем в горячую духовку до образования красивой румяной корочки.

Полезные советы от опытных кулинаров.

_ При приготовлении мусаки все ингредиенты выкладывайте слоями - это обязательное условие.

- Добавляйте зелень по своему вкусу.

- Мусака - это такое блюдо которое должно быть обязательно сочным, при этом хорошо пропеченным. Если вы ее будете готовить в микроволновой печи, то баклажаны в этом случае обжаривать не нужно. Плод баклажана разрежьте вдоль пополам и выпеките половинки в духовке. Поле этого баклажаны нарезайте колечками и готовьте обычным способом. Пропеченные баклажаны хорошо сохранят в себе сок.

- Мусаку можно подавать к столу и в холодном виде. В этом случае, мусаку нужно дополнить томатным соусом. Очистите помидоры от кожицы и семян. Зелень промойте. В чаше блендере взбивайте мякоть помидоров, чеснок, зелень и растительное масло.

lifestyleladies.ru

Мусака - Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

cook.mihalko.org

Мусака - рецепт

Мусака – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Готовят ее всегда по-разному и едят не только как горячее блюдо, но и подают в качестве холодного салата. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мусаки.

Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • соус бешамель;
  • специи.

Приготовление

Предлагаем вам простой рецепт приготовления мусаки. Баклажан промываем, нарезаем кружками, подсаливаем с каждой стороны и оставляем на 20 минут. Картофель чистим, шинкуем ломтиками, подсаливаем и обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его в форму для выпечки. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассеруем до мягкости. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена, режем и бросаем к луку. Перемешиваем овощи и томим 5 минут. После этого выкладываем мясной фарш, измельченные помидоры, подсаливаем и перемешиваем. Через 15 минут бросаем рубленую зелень и выкладываем массу поверх картофеля. Баклажаны промакиваем салфеткой и обжариваем до готовности, а потом выкладываем верхним слоем, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт мусаки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 щепотки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 50 г.

Приготовление

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления мусаки. Баклажаны чистим и шинкуем полосками. Зелень ополаскиваем и рубим ножом. Кабачки нарезаем кубиками, бросаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» до готовности, а потом выкладываем в миску. В фарш бросаем специи, перемешиваем и обжариваем на том же режиме. Помидоры превращаем при помощи блендера в пюре и за 5 минут до готовности фарша, добавляем в чашу. После звукового сигнала перекладываем мясо в другую тарелку. В мультиварку снова наливаем масло, выкладываем баклажаны и выпекаем их 20 минут на программе «Выпечка». Одновременно с этим готовим соус: на сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, вливаем молоко и варим до загустения.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать мусаку: на дно выкладываем баклажаны, потом кабачки, немного мясного фарша и томатное пюре. Поливаем молочным соусом, снова кладем фарш и оставшиеся баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью, посыпаем панировочными сухарями и выставляем программу «Выпечка» на 1 час.

Рецепт греческой мусаки

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • тертый мускатный орех – щепотка;
  • молоко – 500 мл;
  • корица – щепотка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку и запекаем минут 30. Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем до прозрачности. Свинину и говядину перекручиваем через мясорубку и добавляем к луку. Через 10 минут вливаем стакан сухого вина и тушим, помешивая, 20 минут. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками и добавляем к фаршу, подсаливая его по вкусу. Картофель чистим, рубим тонкими ломтиками и обжариваем на другой сковороде до полуготовности. Теперь берем форму, промазываем ее маслом, выкладываем картофель, потом слой фарша и разравниваем его ложкой. На самый верх кладем баклажаны, заливаем соусом и отправляем блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Для приготовления соуса муку пассеруем со сливочным маслом, вливаем молоко и нагреваем смесь до загустения. В самом конце приправляем его специями и перемешиваем.

 

womanadvice.ru

Мусака - рецепты. Как приготовить мусаку

Традиционная греческая мусака

Тот, кто когда-либо посещал Грецию, вряд ли забудет греческую кухню, простую, полезную и потрясающе вкусную и ароматную. Одним из главных традиционных греческих блюд по праву считают мусаку. Предлагаем приготовить её и вам.

Для приготовления этого прекрасного греческого блюда нам потребуются такие продукты:

  • Баклажаны – 800 г
  • Фарш бараний или говяжий – 750 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 300 г
  • Белое вино – 180 мл
  • Сыр типа гауда – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Мусака готовится под соусом, для которого нам потребуется:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр типа гауда – 200 г
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Как готовится мусака

Начинаем с подготовки овощей. Моем помидоры и баклажаны. Лук шинкуем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками. Срезаем с баклажанов плодоножки, нарезаем тонкими пластинками.

Далее обрабатываем баклажаны. Посыпаем ломтики солью, кладём их в миску, в таком виде оставляем их на 30 минут. После этого баклажаны нужно промыть холодной водой и отжать. А затем слегка обжариваем ломтики на оливковом масле (именно слегка, их нельзя пережаривать). Можно использовать для этого гриль. Можно также запечь баклажаны в духовке, выложив на противень в один слой. Если обжариваем на масле, то после этого нужно выложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Также на оливковом масле обжариваем лук, пока он не станет мягким. Затем вынимаем его из сковороды в отдельную посуду, стараясь, чтобы на нём оставалось как можно меньше масла.

В ту же сковороду помещаем фарш, обжариваем на сильном огне. Затем добавляем белое вино, перемешиваем с ним фарш. Добавляем помидоры, лук, соль и перец. Всё тушим на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Если необходимо, можно добавлять в сковороду воду, пока мясо не будет готово.

Соус - едва ли не главная составляющая мусаки. Пока тушится мясо, займёмся его приготовлением. Натираем на тёрке 200 г сыра. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сотейник и растапливаем на небольшом огне. Затем всыпаем в растопленное масло муку и обжариваем её в масле 30-40 секунд, постоянно помешивая. Убираем сотейник с плиты и оставляем смесь немного остыть.

В другой посуде подогреваем молоко. Смесь муки с маслом снова ставим на плиту на слабый подогрев и небольшими частями вливаем молоко при постоянном помешивании. Доводим соус до кипения и оставляем кипеть 3-5 минут. Добавляем половину тёртого сыра, помешиваем, не снимая с огня, пока сыр не расплавится. Кладём в соус мускатный орех, соль по вкусу, всё перемешиваем. Теперь убираем с плиты и немого остужаем.

Взбиваем яйца, вливаем половину в соус, взбиваем всё вместе. Добавляем вторую половину взбитых яиц, всё взбиваем снова. Соус готов.

Теперь приступаем к окончательному приготовлению мусаки. Выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов в форму для запекания. На них – слой фарша, сверху – снова слой баклажанов. Заливаем соусом, посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем в разогретую духовку и запекаем, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и болгарским перцем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

Мука – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМолоко – 2 стаканаЯйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом.

Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.

Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.

Выкладываем баклажаны сверху на фарш.

Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.

После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Авторы фото: Лана, r-omela.

edim-vkusno.ru

Мусака греческая (простой рецепт)

Мусака греческая (простой рецепт)

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.

Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).

 

Ингредиенты

на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сливки – 350 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 600 г;
  • Сыр тертый – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление мусаки в картинках

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Полезные советы по приготовлению

Из чего можно  готовить соус

Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые  увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.

Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.

Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).

Как добавлять муку в бешамель

Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).

Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.

Альтернативные варианты заливки мусаки соусом

Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.

Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр  и так соленый.

Какие овощи брать для поджарки в фарш

Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.

Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.

Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться  в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.

Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.

Мусака с баклажанами

Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченым картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!

Поделись с друзьями!

amamam.ru


Смотрите также