Как правильно выбрать мультиварку-скороварку. Мультиварка как сковорода


Чем хороша мультиварка?

Современная кухня в изобилии наполнена различными приборами, которые существенно облегчают труд хозяйки. Сравнительно недавно в обиход вошло устройство под названием – мультиварка. Так всё же чем хороша мультиварка? Попробуем разобраться.

  • Мультиварка – это электрическое устройство, по сути, очень схожее с обычной кастрюлей. Но, в отличие от кастрюли, устройство имеет ряд функций. С помощью мультиварки можно готовить еду на пару, а также тушить, печь и, конечно же, варить.
  • Все мультиварки оснащаются таймером отсрочки, то есть хозяйка может с вечера приготовить продукты, установить таймер, а утром получить свежеприготовленный завтрак. А если же вы захотите понежиться в кровати, то мультиварка, после приготовления пищи, перейдёт в режим периодического подогрева блюда (до 12 часов), иными словами, вы не сможете при всём желании пропустить вкусный горячий завтрак.
  • Внутренняя поверхность мультиварки имеет специальное антипригарное покрытие, которое, кстати, отлично моется. Что же можно приготовить в мультиварке? К примеру, в ней можно приготовить омлет, который получится пышным и сочным. Супы получаются очень наваристыми, а про тушёные на пару мясные блюда, рыбу и плов даже и говорить не приходится. Мультиварка отлично готовит каши на молоке, печёт румяные пирожки, различные кексы, шарлотку и многое другое.
  • Мультиварка – это многофункциональный прибор, который занимает не так много пространства на кухне, но берёт на себя огромный объём работы. Пароварка имеет специальной запатентованной паровой клапан, который помогает избежать, так называемого, «убегания» еды.

В настоящее время на рынке представлен достаточный ассортимент пароварок. Можно с лёгкость подобрать нужное устройство, рассчитанное на определённое количество человек в семье (объем 2,5-5 литров), также пароварки сильно разнятся в цене, в зависимости от бренда производителя, дизайна и наличия дополнительных функций. Но, нужно отметить, что каждый сможет найти устройство по своим финансовым  возможностям.

Мультиварка или пароварка

Современный рынок, готов предложить огромный выбор устройств. Теперь сравним два прибора и посмотрим, кто выиграет –  мультиварка или пароварка? Что лучше? Если честно, то этот вопрос неправильный. Если посмотреть на вопрос поверхностно, то, кажется, что мультиварка лучше, так как включает в себя функцию пароварки. А если разобраться в этом вопросе, то выяснится, что в плане приготовления пищи на пару выиграет пароварка, так как она специализирована на приготовление такой пищи. Тут нужно расставить приоритеты, а их расставит каждый по-своему.

Мультиварка или аэрогриль

Так, можно задаться и другим вопросом и опять сравнить два прибора, посмотреть, кто на этот раз выйдет победителем. Аэрогриль или мультиварка? Что лучше? Как и предыдущий, этот вопрос тоже не совсем корректен, так как это не взаимозаменяемые приборы. Они, скорее, дополняют друг друга. Аэрогриль – это кухонный прибор, который работает по принципу конвекции, то есть продукты внутри него подвергаются обработке потоками горячего воздуха со всех сторон, а нагревательный элемент прибора размещается в верхней части прибора. Можно сказать, что аэрогриль совмещает, в некотором роде, в себе функции духовки, микроволновой печи и гриля.

Принцип же работы мультиварки совершенно иной – нагревательный элемент располагается в дне прибора, это позволяет производить сравнение с обычной кастрюлей, с функцией обдува по бокам. В итоге получается, что мультиварка совмещает в себе пароварку и обычную кастрюлю. Преимущество аэрогриля над мультиваркой – это скорость приготовления пищи и более хорошо реализованная функция прожарки и запекания продуктов, но при этом аэрогриль проигрывает в плане приготовления пищи на пару.

Нужно сказать, что аэрогриль и мультиварка – это дуэт отличных помощников по кухне. Вместе они способны творить чудеса. Но и на этом наши сравнения не ограничиваются. Попробуем ответить на ещё один вопрос – что лучше мультиварка или скороварка?

Мультиварка или скороварка

Скороварка – это кастрюля, позволяющая очень быстро готовить еду практически из любых продуктов. Приготовление пищи ведётся при повышенном давлении в кипящей воде. Это помогает сохранить в готовых блюдах около 85% различных полезных минералов и витаминов. Кроме этого, в процессе приготовления пищи, её запах остаётся внутри скороварки, что очень радует, особенно при приготовлении блюд с луком или чесноком. Особенно актуально в кухнях не оснащённых вытяжками.

В скороварке можно за считанные минуты приготовить прекрасный плов, ароматное жаркое, аппетитные овощи, наполненные витаминами и многое-многое другое. Скороварка – это кухонный прибор для быстрого приготовления здоровой, легкой и вкусной пищи, в пароварки усиливается вкус и аромат блюд.

Пища, приготовленная в скороварке, отлично сохраняет питательные свойства продуктов, которые легко усваивается. Скороварка подходит для любителей лёгких и натуральных продуктов питания, но при этом иногда не прочь отведать удовольствий застолья. Опять же, нельзя сказать что лучше – мультиварка или скороварка. Это два хороших кухонных прибора.

Достоинства и недостатки мультиварки

Подводя некий итог, следует упомянуть о плюсах и минусах мультиварки. Прибор имеет большое количество режимов для приготовления блюд. В мультиварке можно запекать, варить на пару, тушить и просто варить. Наличие таймера отсрочки делает мультиварку очень практичной и удобной.

Из недостатков стоит упомянуть долгое по времени приготовление пищи, даже в сравнении с приготовлением на плите. Варка супа может растянуться минут на 40-50, что не очень хорошо, когда нет лишнего времени. Конечно же, в некотором плане этот недостаток может компенсировать таймер отложенного включения, ну и про принцип «включил и забыл» нельзя забывать. Хотя оно тут реализовано не полностью, так как иногда нужно подходить и докладывать продукты (для приготовления некоторых блюд со сменой режимов).

Еще один недостаток, не только мультиварки, а все вышеперечисленных приборов – это возможность приготовления лишь одного блюда за раз, то есть комплексный обед отменяется. Ну и по поводу приготовления па пару стоит повториться – данный прибор, всё же, не совсем для этого.

В идеале нужно иметь на своей кухне все приборы, о которых шла речь и будет вам счастье!

elhow.ru

Мультиварка скороварка: какую выбрать - Инструкции покупателю

Сегодня всё большим спросом для приготовления пищи пользуются мультиварки.

Еще несколько лет назад наши хозяйки не знали такого разнообразия и выбора, но сегодня у них есть уникальная возможность экспериментировать и получать интересные результаты с помощью современных мультиварок-скороварок, а какую выбрать вы узнаете из статьи.

выбор мультиварки-скороварки

Содержание статьи:

  1. Что такое мультиварка-скороварка
  2. Параметры выбора
  3. Для чего нужна
  4. Что лучше мультиварка или скороварка

Учитывая широкое распространение мультиварок, неплохо было бы внимательнее разобраться в этом вопросе, перед непосредственной отправкой в магазин.

Что такое мультиварка-скороварка

мультиварка-скороварка

Мультиварка представляет собой универсальный, многофункциональный кухонный агрегат, который в автоматическом режиме готовит разнообразную пищу и может заменить:

  • газовую плиту;
  • духовку;
  • рисоварку;
  • аэрогриль;
  • пароварку;
  • йогуртницу и др.

Приготовление пищи происходит благодаря нагреву чаши электрическим ТЭНом, поставленным на нужную силу нагрева и выбором подходящей программы готовки.

Скороварка – кухонный прибор, который воплощает все кулинарные идеи, нуждающиеся в долгой термической обработке. Главным элементом оборудования является герметичная крышка с клапаном.

Приготовление пищи в скороварке происходит при высоком давлении, что уменьшает время приготовления продуктов.

Читайте также: Как выбрать мультиварку.

Скороварка–мультиварка это многофункциональное устройство, обладающее несколькими программами приготовления.

Вы можете приобрести скороварку и мультиварку по отдельности, но тогда придётся потратиться сразу на два прибора, а бюджетные варианты имеют ограниченный набор функций. Гораздо выгоднее приобрести комбинированный аппарат – мультиварка с функцией скороварки.

Этот многосторонний труженик поможет приготовить любое домашнее блюдо, а цена почти такая же, как у простой мультиварки.

Параметры выбора

выбор чаши

Вместительность чаши

Заранее оцените, на сколько порций вы планируете готовить за раз. Если вы хотите порадовать только себя, то вам подойдёт чаша с объёмом 2-3 литра, а для большой семьи выбирайте чашу на 5-6 литров.

Материал чаши

Материал чаши может быть с простым антипригарным тефлоновым покрытием или многослойным.

Всё более популярными становятся в последнее время чаши, покрытые мраморным или керамическим напылением они более долговечны и проще в уходе.

Функции управления

Все современные мультиварки оснащены электронным управлением и ЖК – дисплеем. Но если вам по душе механическое управление, то и такие модели ещё существуют.

Все они имеют предустановленные программы приготовления различных блюд. Их количество может быть от 6 до 18, а в дорогих и современных доходить до 100.

Мощность

Большинство мультиварок–скороварок имеют мощность в диапазоне от 450 до 1600 Вт.

Чем выше мощность, тем быстрее будет готово блюдо. Не забывайте при этом, что она будет потреблять больше электроэнергии.

Безопасность

Одним из важных параметров является безопасность, так как при приготовлении в чаше образуется избыточное давление.

По окончании приготовления пищи избыточное давление должно стравливаться через систему мягкого выхода пара.

Также для безопасности мультиварка–скороварка должна быть оснащена предохранительным клапаном и датчиком блокировки крышки.

Бренд

Лучше всего приобрести известную и проверенную фирму и доплатить за бренд, чем истратить деньги на аппарат сомнительного производства.

Перед отправкой в магазин не поленитесь заглянуть в интернет и посмотрите отзывы о конкретном аппарате.

Прямого ответа на вопрос: «Какая мультиварка–скороварка самая хорошая» - нет. Слишком много предложений и у всех есть свои плюсы и минусы.

Идеальным помощником станет та, которая будет удобна для вас и сможет вкусно и быстро готовить еду.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

панель управления

Она компактна, хотя способна приготовить обед на всю семью, может хорошо вписаться и даже украсить кухонный интерьер.

Сокращает время приготовления еды и может одна заменить несколько кухонных приборов:

Принцип работы мультиварки с функцией скороварки не сильно отличим от обычных моделей.

Благодаря ей возможно тушить либо обжаривать мясо, овощи, рыбу, готовить первое блюдо, варить, пропаривать или делать запеканку. Различие составляет лишь в затраченном времени.

Эксперты проанализировали, что мультиварка–скороварка по сравнению с простой сковородой бережёт до 60% электроэнергии (если плита электрическая) и от 40% времени.

Этот эффект достижим благодаря давлению пара в 60 – 90 кПа и поэтому процесс приготовления быстр и безопасен для потребителя.

Не исключением является суп, на его приготовление нужно от 15 до 30 минут.

Приготовление простой каши занимает до 20 минут. Для мясных блюд нужно пол часа, а для картофеля и овощей от 7 до 10 минут.

Что лучше мультиварка или скороварка

что лучше

Скороварка больше по габаритам и может не подойти для маленькой кухни.

Скороварка за счёт избыточного давления готовит быстрее, но в этом есть как плюсы, так и минусы.

Пар под давлением при неправильной эксплуатации опасен возможными ожогами.

В мультиварке во время приготовления можно открывать крышку и добавлять необходимые продукты, это позволяет готовить еду в несколько этапов.

Благодаря вышеописанному пункту в мультиварке можно приготовить большее количество блюд, например, выпечку.

Скороварка — это более сложное устройство и у тех, кто не очень "дружит" с техникой могут возникнуть проблемы при её эксплуатации.

Перед приобретением ценного помощника следует определить, какую сумму вы хотите потратить на него. Есть много моделей мультиварок и цена на них различна.

Мультиварка-скороварка отличается высокой ценой и ограниченным ассортиментом моделей.

Что именно приобрести каждый для себя решает сам. Если у вас недостаточно времени на приготовление пиши, то нужна скороварка.

Если времени достаточно и хотите сохранить витамины и микроэлементы, то лучше приобретите мультиварку.

Видеосоветы: как выбрать мультиварку-скороварку

Vybiraem-Luchshee.ru

vybiraem-luchshee.ru

Отличие мультиварки от скороварки | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Битва века: скороварка или мультиварка

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три — горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше — скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Мультиварка – кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и мультиваркой, и что нужнее в хозяйстве. Скороварка — это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка — кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки 

Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.      
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?  

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала — чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники — высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую скороварку и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку — все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс — ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

www.edimdoma.ru

Какое покрытие чаши мультиварки лучше

Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое?

В сегодняшней статье речь пойдет о таких разновидностях чаш для мультиварок, как тефлоновая и керамическая, а также в чью пользу сделать выбор. Дело в том, что чаша является очень важным элементом этой кухонной техники. Так как именно она контактирует с продуктами и непосредственно от чаши зависит качество приготовленных блюд.

Содержание статьи:

•  Лучшая чаша — какая она?•  Обзор тефлонового покрытия•  Обзор керамического покрытия•  Отзывы покупателей•  Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Идеальную чашу для мультиварки можно выбрать с помощью определенных требований, которым должен соответствовать этот элемент кухонной техники. И так, в первую очередь нужно обратить внимание на ее прочность. Лучше всего покупать стальную чашу или из нержавеющей стали. Еще раз подчеркиваем, что мы говорим об основе этого предмета, а не о его покрытии, которое является второстепенным главным фактором в выборе чаши для мультиварки. Она также должна быть экологически безопасной, в некоторых моделей отметка «эко» является их предметом гордости.

что лучше, керамика или тефлон?

Теперь давайте поговорим о ее покрытии. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются две разновидности чаш – это керамическая и тефлоновая. Представитель каждой из них утверждает, что именно его чаша является самой лучшей. Не смотря на это, в каждой чаше есть свои плюсы и минусы, о которых вы должны знать и уже на этой основе делать свой выбор.

Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.

Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.

Главные достоинства тефлона:

  • Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
  • Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
  • Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.

Недостатки тефлоновой чаши:

К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.

  • Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
  • Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.

Плюсы:

  • Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
  • Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
  • Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.

Минусы:

  • Быстрая изнашиваемость. Керамическое покрытие выходит из строя в два раза быстрее, чем тефлоновое.
  • Керамическое покрытие очень чувствительно к щелочи, поэтому чашу из этого материала не стоит мыть в посудомоечной машине.

На основе всех этих характеристик можно сделать вывод, что все же тефлоновое покрытие лучше. Если, конечно же, не наносить повреждений и обращаться ним аккуратно. Также рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами индукционной плиты.

Отзывы покупателей

Наталия: У меня была керамическая чаша. Была, так как уже через полгода дно стало ржавым, и еда начла постоянно прилипать. Теперь в замешательстве, так как не знаю, кукую лучше выбрать в этот раз….

Вика: Моя тефлоновая чаша служит мне около 2 лет. Но недавно по неосторожности поцарапала ее ложкой(((( Теперь еда стала пригорать, не сильно, но все же… В целом качеством довольна!

Соня: Недавно получила мультиварку в подарок, вот озадачилась вопросом, как ее правильно мыть. Ведь наверняка обычная губка не подходит, так как даже моя сковорода не выдерживает полгода. Уже через три месяца приходиться покупать новую, так как к старой все прилипает. Губка у меня обычная, не тверда и не мягкая. Понимаю, что сковорода и чаша от мультиварки не одно и то же, но все же лучше перестраховаться. Кто-то может подсказать, как и чем ее лучше мыть?

Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Загрузка...

myadvices.ru

кому и зачем нужна, что приготовить в мультиварке

Пошаговые рецепты для мультиварки с фото

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается :

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции( а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант( обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым :-)

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно ( картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

Выпечку рекомендуется разогревать в режиме «Выпечка», супы в режиме «Подогрев» или «Тушение», в зависимости от того, насколько быстро вам требуется разогреть еду.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.

multirecepty.ru

Мультиварка: для чего она нужна? Видео

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Девушкам, следящим за своей внешностью, понравится возможность готовки на пару без дополнительных приспособлений. Вы всегда будете оставаться в форме, балуя себя вкусной курочкой, овощами, рыбой и пр.

Также мультиварка позволяет без усилий создавать каши, гарниры, различные запеканки, пюре, супы. Однако имейте в виду: для приготовления последних вам необходимо следить за работой гаджета и вовремя добавлять положенные ингредиенты. При необходимости мультиварка послужит и духовкой: в ней получаются воздушные булочки, кексы и пироги.

Мультиварка – исключительно полезный гаджет для тех, кто следит за собой, своим весом и здоровьем. Возможности кухонной помощницы практически безграничны. Но необходимо помнить, что мультиварка не приспособлена для хорошей прожарки блюд. Поэтому мясо, курица, рыба получаются в ней вареными или тушеными. Для получения золотистой хрустящей корочки лучше используйте духовку или аэрогриль.

www.wday.ru


Смотрите также