Рецепт: Лепешки на кефире - бездрожжевые, на сковородке. Лепешка бездрожжевая на сковороде


Лепешки без дрожжей на сковороде: рецепт приготовления с фото

Лепешки без дрожжей на сковороде относят к узбекской выпечке, которая является полноценным заменителем хлеба. Приготовление лепешек на сковороде относится к разделу элементарных кулинарных умений. Продукт выгоден тем, что может иметь максимум вкуса при использовании минимума продуктов.

Базовая рецептура лепешек без дрожжей

Самый простой рецепт лепешек без дрожжей на сковороде предполагает наличие всего трех компонентов: воды, муки и соли. Выпечку можно кушать с первыми блюдами, использовать в процессе приготовления закусок, это идеальный вариант для десертной основы.

лепешки, выпеченные на сковороде

Принцип приготовления теста заключается в следующих шагах:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Смешать подготовленную муку с солью.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты добавлять воду.
  4. Тесто вымешивать руками. При этом по пластичности тесто должно напоминать вариант для пельменей.
  5. Отставить тесто отдохнуть на полчаса.
  6. Скатать колбаски и нарезать кусочками толщиной по 5 сантиметров.
  7. Раскатать каждый кусочек в блин, толщина которого - несколько миллиметров.

Далее требуется выпекание на сковороде.

Советы относительно выпекания лепешек на сковороде

Перед тем как испечь лепешку без дрожжей на сковороде качественно и правильно, стоит подобрать правильную посуду и определиться с техникой выпекания. Для того чтобы лепешки получились вкусными и не подгорели, необходимо:

  • Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если нет антипригарной сковороды, то стоит выбрать инвентарь с толстым дном.
  • Если хочется получить хрустящую лепешку, то дно сковороды смазывать ничем не стоит. Для пластичной лепешки стоит смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  • Выпекать стоит лепешку около двух минут с одной стороны, пока сторона не приобретет золотистый цвет.
  • В процессе обжаривания не нужно накрывать сковороду крышкой.
процесс приготовления лепешек

Другие особенности выпекания на сковороде зависят от рецептуры теста. Иногда требуется приготовление изделий и под закрытой крышкой.

Воздушные лепешки на сковороде без использования дрожжей в рецептуре

Менее диетическим вариантом являются пышные лепешки без дрожжей на сковороде, так как в рецептуре используются достаточно калорийные продукты. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Пол-литра кефира.
  • Одно яйцо.
  • 5 грамм соды.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.

Отдельно смешиваются все сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Сахар стоит добавить в теплый кефир и оставить смесь на несколько минут, чтобы кисломолочный продукт заиграл. В конце соединяются все ингредиенты и замешивается тесто. Оставить тесто "отдохнуть" на час.

процесс приготовления теста

Разделить тесто на небольшие порции, которые стоит раскатать на пласты с толщиной не менее 5 сантиметров. Выпекать на сковороде, которая смазана растительным маслом. Когда лепешка укладывается на первую сторону, крышку нужно закрыть. При выпекании с обратной стороны нужно убрать ее.

Бездрожжевые лепешки на воде – низкокалорийный вариант выпечки

Разновидностью классического рецепта являются лепешки на сковороде без дрожжей на воде, но с добавлением растительного масла в само тесто. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Щепотка соли.
  • 20 грамм растительного масла.
смешать муку и соль

Смешать муку с солью. Постепенно влить в муку теплую воду и замесить тесто. В процессе вымешивания добавить растительное масло. Этот компонент придаст тесту и готовой лепешке эластичность, сделает продукт более калорийным и ярким по вкусовым качествам.

С чем подавать лепешки со сковороды?

Лепешки без дрожжей на сковороде считаются универсальным вариантом. Вкусовые качества выпеченного продукта настолько просты, что он сам является основой или дополнением к основным продуктам.

Лепешки различной рецептуры используют для приготовления холодных и горячих закусок. Если используются тонкие лепешки, то из них можно сделать рулет с любой начинкой. На толстые коржи можно нанести любой соус или нарезку.

Лепешки подходят и для десертов. Если смазать несколько коржей медом или вареньем, а потом уложить друг на друга, то получится настоящий торт. Можно сложить лепешку с наполнителем в виде конверта, уголка.

Во многих странах лепешки заменяют хлеб. Их подают с различными соусами и намазками в процессе употребления первого или второго блюда.

Лепешки такого типа - это простой способ сэкономить время и продукты. Идеальный вариант для тех, кто не умеет и не любит возиться с дрожжевым тестом.

Сырная лепешка на сковороде

Сырные лепешки без дрожжей на сковороде станут идеальным вариантом для замены чипсов или закуски. Изделие получается хрустящим и насыщенным по вкусу. Можно продумать оригинальную подачу, которая представит блюдо в выгодном свете. Стоит взять такие продукты:

  • Стакан муки.
  • Полстакана кефира.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • По 5 грамм сахара, соли, соды.
  • Зелень.

Принцип приготовления теста:

  1. Кисломолочный продукт подогреть на маленьком огне. Итоговая температура должна достигнуть 40 градусов.
  2. Снять с огня кефир и высыпать в него сахар, соль и соду. Аккуратно перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-10 минут.
  4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Перемешать готовый молочный продукт с мукой.
  5. В подготовленную массу постепенно влить кефир.
  6. Высыпать мелко порубленную зелень.
  7. Замесить тесто руками и разделить массу на пять частей.
  8. Каждую часть раскатать на пласты и обжарить в сковороде под закрытой крышкой.
лепешки на сковороде с сыром и колбасой

Дополнительно можно добавить ветчину или колбасу в само тесто. В таком случае лепешки смогут стать альтернативой даже пицце.

Уникальная закуска в виде лепешек с овощами

Овощные лепешки без дрожжей на сковороде представляют собой уникальный вид закуски, которая может стать самостоятельным блюдом в сочетании с соусом или дополнением к первым блюдам. Кроме интересного и яркого вкуса, готовое блюдо имеет оригинальный вид, который привлечет внимание даже на праздничном столе.

Стоит подготовить продукты:

  • Яйцо.
  • 20 грамм творога.
  • 50 грамм овсянки.
  • 30 грамм муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Соль, специи.
  • Луковица.
  • Три помидора.
  • Кабачок.

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей, стоит подготовить посуду – она должна быть идеально сухой. Желательно сразу нарезать томаты, кабачок и луковицу тонкими кусочками или кольцами.

лепешка с овощами

Само тесто готовится следующим образом:

  1. Соединить творог и яйцо. Взбить массу венчиком.
  2. Добавить специи, соль и разрыхлитель.
  3. Всыпать овсянку и муку. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока овсяные хлопья полностью набухнут.
  5. Выложить овощи на лепешку.

Жарить лепешки на сковороде, смазанной растительным маслом. Желательно готовить блюдо под закрытой крышкой и на маленьком огне, чтобы овощи успели пропечься, став мягкими.

fb.ru

Рецепт: Лепешки на кефире | бездрожжевые, на сковородке

Ингредиенты: яйца куриные - 2 шт.;кефир - 1 ст.;соль - 1 ч.л.;сода пищевая - 0,5 ч.л.;мука пшеничная - 3 ст.;кунжут белый - по вкусу

Бездрожжевые лепешки быстро и просто можно приготовить на сковородке даже без использования и капли масла - они получатся мягкими, румяными и пористыми, а значит, очень аппетитными. Изначально я делала такие лепешки для домашних бургеров, но они хороши и как самостоятельное блюдо. Чем-то они напоминают по вкусу питу, но они полезнее питы, ведь не содержат дрожжей, которыми сейчас все так пугают.

Для приготовления теста смешиваем два сырых куриных яйца, один стакан кефира и чайную ложку соли.

Лепешки на кефире

Добавляем половину чайной ложки соды, ее гасить не надо, она сама погасится за счет кислоты, содержащейся в кефире, а затем добавляем три стакана просеянной муки.

Лепешки на кефире

Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем его постоять в течение на двадцать минут. Потом разделяем его на восемь равных частей.

Лепешки на кефире

Из каждой такой части раскатываем достаточно тонкие лепешки.

Лепешки на кефире

Половину лепешек оставляем так, а другую половину посыпаем белым кунжутом и слегка его вдавливаем, чтобы он не высыпался при запекании.

Лепешки на кефире

Выкладываем лепешки на сковородку обжариваем их с одной стороны под крышкой на среднем огне в течение пяти минут.

Лепешки на кефире

Потом переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем их под крышкой до готовности. В общей сложности лепешка выпекается за десять минут.

Лепешки на кефире

Сразу же еще теплыми складываем лепешки в целлофановый пакет, чтобы они не зачерствели. Теперь их можно использовать вместо обычного хлеба, например, для бутербродов или просто так.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Бездрожжевые лепешки - готовим пошагово с фото

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать  этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.

Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:

мука — 250 г;

вода — 150 мл;

соль — 1 ч. л.;

различные наполнители — если используются.

Муку взвесить.

Муку взвесить.

Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Просеять в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.

Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Вымесить шар, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:

Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так.

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждую часть теста скатать в небольшой шар.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.

Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Мои наполнители - кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.

Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я  буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.

Бездрожжевые лепешки

Приятного аппетита!

bezmenu.ru