Лагман в домашних условиях. Лучшие рецепты приготовления лагмана. Лагман на сковороде


Как приготовить жареный лагман? :: SYL.ru

Лагман - одно из наиболее популярных блюд у народов Средней Азии, особенно у уйгуров и узбеков. Готовится он из домашней лапши, мяса (как правило, баранины) и овощей. В зависимости от способа приготовления это может быть либо суп, либо основное блюдо. В Узбекистане чаще всего готовят лагман жареный. Фото и рецепт приготовления этого блюда представим в нашей статье. А еще пошагово объясним, как приготовить лагман и с говядиной, и с бараниной.

Как приготовить лапшу для лагмана

Одним из главных ингредиентов лагмана является домашняя лапша. При приготовлении тесто раскатывается руками очень тонко и до полуметра в длину. Некоторые люди предпочитают готовить лапшу с помощью скалки, раскатывая тесто в тонкий пласт, а затем тонко нарезая его ножом или машинкой. Жареный лагман можно приготовить и из готовых макаронных изделий, например, феттучине. Это уже дело вкуса.

жареный лагман

Предлагаем три варианта приготовления лапши для жареного лагмана:

  1. В чашку налить 180 мл воды, добавить 1 яйцо и чайную ложку соли. Хорошо перемешать и вылить полученную жидкую массу в 500 мл просеянной муки. Замесить крутое тесто. Оставить его под миской на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт не более 2 мм толщиной и нарезать с помощью машинки или ножом на полоски шириной 7 мм.
  2. Яичная лапша готовится из 200 г муки и 2 яиц. Крутое тесто вымешивается не меньше 5 минут, после чего оставляется на столе под пленкой как минимум на 1 час. Дальше с помощью скалки раскатывается пласт (около 1 мм). Пласт теста сворачивается рулетом и нарезается ножом на полоски толщиной 7-8 мм.
  3. Приготовить крутое тесто из воды, яйца, соли и муки. Раскатать его до 8 мм, смазать с помощью кисточки растительным маслом, а затем нарезать его на полоски по 8 мм. Руками вытянуть полоски в тонкие и длинные трубочки.

Приготовленная лапша отваривается в большом количестве воды (на 1 литр положено добавить 1 ч. ложку соли) в течение 4 минут. Вытянутые руками макаронные изделия после варки необходимо промыть под холодной проточной водой.

"Ковурма Лагман" с бараниной

Приготовленную по представленному выше рецепту лапшу отваривают практически до готовности, сливают воду и отставляют в сторону. Теперь можно начинать готовить жареный лагман. Рецепт с фото этого блюда можно увидеть ниже. Оно выглядит очень аппетитно.

жареный лагман рецепт

Пошагово жареный лагман готовится в такой последовательности:

  1. Мякоть баранины (500 г) нарезается кусочками по 1 см.
  2. Такое же количество репчатого лука нарезается полукольцами, чеснок (7 долек) измельчается с помощью ножа.
  3. На сковороде с большим количеством растительного масла (110 мл) обжаривается сначала лук, затем добавляется мясо, соль, черный перец молотый и зира (по 1 ч. ложке).
  4. Через 10-15 минут в сковороду добавляются нарезанные мелко помидоры (4 шт.) и чеснок. Мясо продолжает тушиться под крышкой практически до полного испарения жидкости.
  5. На отдельной сковороде готовится омлет из 4 взбитых со щепоткой соли яиц.
  6. Остывший омлет нарезается небольшими кусочками, перемешивается с лапшой и перекладывается на сковороду с соусом. Блюдо тушится под крышкой еще 5 минут, хорошо перемешивается и посыпается зеленью.

Жареный лагман: рецепт с говядиной

Не менее вкусным получается лагман из жареной говядины. Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:

лагман жареный фото

  1. В разогретое на сковороде растительное масло выкладывается нарезанная на небольшие кусочки говядина и тушится под крышкой 15 минут.
  2. К мясу добавляется нарезанный полукольцами лук (3 головки), измельченная соломкой морковь (1 шт.) и соль (½ ч. ложки). Овощи с мясом тушатся под крышкой еще 40 минут или до готовности.
  3. В это время нарезаются стручки фасоли (200 г), перец, чеснок (2 дольки). Овощи и специи (зира, кориандр, черный перец) добавляются к содержимому сковороды.
  4. Лапшу отварить в течение 1 минуты в кипящей воде. Выложить в сковороду с мясом лапшу, добавить нарезанные помидоры (4 шт.), посолить по вкусу, накрыть крышкой.
  5. Жареный лагман готовится на сковороде не менее 5 минут или до готовности лапши. Если собственного сока будет недостаточно, можно долить немного кипящей воды.

Рецепт жареного лагмана по-узбекски

Это блюдо можно приготовить как из мелко нарезанного мяса, так и из фарша. Всего понадобится примерно 300-400 г. Чтобы приготовить жареный лагман, сначала нужно обжарить мелко нарезанную луковицу. Затем добавить к луку фарш и чеснок (7 долек), а также морковь, измельченные кубиками помидоры (2 шт.), перец, сельдерей и стручковую фасоль. Как только сок из помидоров выпарится, в сковороду следует долить немного воды, добавить томатную пасту (2 ст. ложки) и специи по вкусу.

жареный лагман рецепт с фото

На другой сковороде приготовить омлет из двух яиц и щепотки соли. Лапшу отварить до готовности, затем обжарить немного на растительном масле и соединить с соусом. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить нарезанным омлетом и зеленью.

Полезные рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам в приготовлении вкусного жареного лагмана:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным, используйте при приготовлении лапши муку из твердых сортов пшеницы.
  2. Жареный лагман можно приготовить практически из любого мяса, но не стоит экономить на его количестве. Соуса по объему должно получиться столько же, сколько и лапши.
  3. В соус можно добавлять не только лук, чеснок, морковь и помидоры, но и любые другие овощи по вкусу. Очень вкусное блюдо получается, если обжарить вместе с мясом баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и другие овощи.

www.syl.ru

как приготовить классический лагман в домашних условиях

Сегодня  вашему вниманию  предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни  настоящий лагман  —  это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню.  Я очень часто готовлю дома  плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается  необычайно ароматным и  сытным,  он  может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления  —  лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины.  Дома я  всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана  из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей  используют  —  картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится  лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Содержание статьи

Кулинарные советы и тонкости приготовления  лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.  Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?
  •  Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.
  • Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные  на ваше усмотрение.

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:
  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:
  • мука —3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте  теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.

Оно будет вязким  и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и  тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку  и оставить  на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в  одинаковые колбаски.

Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт,  нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

 

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы

Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и  приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи  — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей,  джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат),  также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт,  ставьте «Класс» и делитесь  со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0 Комментарии: 458Публикации: 173Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Лагман: приготовление в домашних условиях

Лагман - это чрезвычайно популярное блюдо со среднеазиатскими корнями. Как и всякий другой национальный рецепт, он имеет массу различных вариантов исполнения. Некоторые гурманы предпочитают наваристое лакомство из баранины, а другие, наоборот, - простой постный суп. Это угощение частенько относят к узбекской, уйгурской и даже китайской кухне.

Пару слов о блюде

Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.

Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и узбекское блюдо различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.

Как приготовить лагман по-узбекски

По густоте такое угощение является чем-то средним между первым и вторым блюдом. Готовить его можно на основе купленной заранее лапши - встретить такую частенько можно в супермаркетах. Но если вы хотите побаловать свою семью по-настоящему вкусным, изысканным блюдом, то попробуйте сделать его от начала и до конца своими руками. Тем более, что приготовление лагмана по-узбекски под силу даже неопытной хозяйке.

Пошаговое приготовление лапши для лагмана

Важно только одно - сразу же разобраться с особенностями азиатского блюда. Вообще, вся суть приготовления лагмана сводится к получению яркого, нарядного блюда в лучших восточных традициях. Хотя, конечно же, не менее важно добиться колоритного, пряного вкусового акцента. Чтобы это изысканное блюдо не превратилось в обыкновенную лапшу с мясом, необходимо четко следовать технологии приготовления лагмана в домашних условиях, правильному подбору пряностей и консистенции.

Необходимые продукты

Настоящий лагман подразумевает изготовление лапши своими руками. Однако большинство современных хозяек отдает свое предпочтение блюдам, на приготовление которых не уходит слишком много свободного времени. И в этом нет ничего удивительного! Лагман - это своеобразная композиция, состоящая из особой лапши и заправки. И хотя вермишель, конечно, является важным компонентом, все-таки на первом месте стоит овощной соус. Вот его уж точно следует готовить собственноручно - хороший соус является основой для вкусного, колоритного лагмана. А лапшу можно запросто купить в любом супермаркете, хотя бы ради экономии времени. Но если с этим у вас проблем нет, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться истинным восточным лагманом.

Как приготовить тесто для лапши

Особое внимание уделите подбору специй для своего лакомства. Традиционный лагман включает в себя красный и черный перец, бадьян, паприку, тмин и кориандр. А особенную нотку придать блюду можно с помощью лука джусай, который обладает необыкновенно нежным чесночным привкусом. Но при отсутствии столь редкого ингредиента, заменить его можно черемшой либо перышками чеснока.

Для приготовления лагмана по-узбекски вам потребуется:

  • 400 г баранины либо говядины;
  • по 2 луковицы, морковки и картошки;
  • болгарский перец;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 томата;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

А для того, чтобы сделать лапшу своими руками нужно:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли. Приготовление лапши для лагмана

Если же вы решили купить готовую вермишель, обратите внимание на длинные яичные сорта - они лучше всего подходят для приготовления лагмана.

Домашняя лапша

Вбейте в глубокую емкость яйца, добавьте к ним воду и соль. Все компоненты хорошенько взбейте венчиком или вилкой до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда просеянную муку, замешайте тесто и выложите его на стол. Разомните массу, которая к этому моменту уже не должна липнуть к рукам. Приготовленное тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем разделите его на одинаковые комочки, которых должно получиться примерно 20 штук.

Из этих шариков сделайте колбаски и растяните их руками в тоненькие соломинки. У вас должны получиться заготовки по 5-8 миллиметров толщиной. Смажьте руки растительным маслом и продолжите растягивать жгуты еще тоньше, выкладывая их на тарелку. Затем поставьте приготовленную лапшу в холодильник. Перед варкой растяните тесто еще раз. Если у вас получилась очень тонкая вермишель, то перед подачей ее необходимо просто обдать кипятком или же оставить в нем всего на пару минут.

Подготовка продуктов для лагмана

Как видите, изготовление лапши - не такой уж и сложный процесс, немного сноровки, и вы научитесь делать ее очень быстро.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски с фото

Нарежьте морковь, лук и картофель маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Болгарский перец и стручки фасоли нашинкуйте тоненькой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец мелко нашинкуйте.

Мясо тоже нарежьте тоненькими полосками. В толстостенном казане либо глубокой сковороде разогрейте масло и начните его обжаривать на сильном огне. Спустя несколько минут сбавьте температуру, добавьте лук и продолжите готовку. Затем отправьте в сковороду морковь, картофель и фасоль.

После того как овощи дойдут до полуготовности, добавьте в соус томаты, чеснок, сладкий и острый перец. Затем засыпьте выбранные специи, добавьте несколько столовых ложек воды и оставьте тушиться. Жидкость должна покрыть все компоненты в казане. Спустя 10 минут посолите и поперчите соус, по желанию добавьте лук джусай или перья чеснока. После того как все овощи будут готовы, выключите огонь. Посыпьте лагман мелко нашинкованной зеленью и оставьте настояться на 15 минут.

Как приготовить лагман по-узбекски

В подсоленной воде отварите лапшу. Обычно, домашняя вермишель готовится очень быстро - вполне достаточно 5 минут. Сваренную лапшу разложите порционно по глубоким тарелкам, сверху полейте приготовленным соусом и подавайте на стол в горячем виде. Такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и пикантным. А описание процесса приготовления лагмана с фото поможет вам создать кулинарный шедевр максимально быстро и грамотно.

Блюдо по-уйгурски

Такое угощение обладает чрезвычайно ярким вкусом, непревзойденным ароматом и, разумеется, колоритным внешним видом. Возможно, для новичка в кулинарии это блюдо покажется слишком сложным. Однако детальное описание приготовления лагмана в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей на ура. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет ваши ожидания и непременно порадует вашу семью.

Состав

Итак, для приготовления лагмана по-уйгурски вам потребуется примерно 3 часа свободного времени, а также:

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 помидора и морковки;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • редька;
  • стручковая фасоль;
  • соль и перец;
  • кардамон;
  • куркума;
  • карри;
  • кориандр;
  • семена петрушки и сельдерея;
  • зелень. Приготовление лагмана

Способ приготовления

Заранее поместите баранину в морозилку, чтобы мясо слегка схватилось - так его будет намного удобнее нарезать. Вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4 дольки, а морковь, перец, фасоль и редьку нашинкуйте кубиками. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на мелкой терке. Охлажденное в морозилке мясо нарежьте тоненькими пластинками.

Рецепт приготовления лагмана

В казане разогрейте масло и начните обжаривать на нем кусочки филе и лук. Когда мясо обретет золотистый оттенок, добавьте к нему томаты, редьку, морковку и чеснок. Обжаривайте все это в течение 10 минут. Затем добавьте перец и стручковую фасоль, а также воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сюда же отправьте томатную пасту, соль и все специи. Накройте казан крышкой и тушите соус 15 минут. После приготовления оставьте блюдо настояться.

В кастрюле отварите подготовленную лапшу. Не забудьте посолить ее и полить небольшим количеством растительного масла. Готовую лапшу разложите по тарелкам, дополните соусом и мелко нарезанной зеленью. Теперь вы можете сполна насладиться вкусным и ароматным лагманом по-уйгурски.

fb.ru

Лагман по-домашнему: рецепт приготовления, ингредиенты

Лагман по-домашнему – это сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Ваши родные придут в восторг от оригинального вкуса и необычной формы подачи. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами простыми рецептами этого восточного блюда.лагман по домашнему

Лагман с рисом

У народов Средней Азии существует множество рецептов этого густого и сытного супа. Для данного варианта вам понадобятся следующие продукты:

  • Два стакана белого длиннозерного риса.
  • Два литра воды (из них четыре стакана для варки).
  • Мясо (говядина или баранина) – 800 граммов.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Одна морковь.
  • Две картофелины.
  • Белая редька – 200 граммов.
  • Белокочанная капуста – 200 граммов.
  • Томаты в собственном соку – одна банка.
  • Один жгучий красный перец.
  • Болгарский красный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Кинза по вкусу.

Рецепт лагмана в домашних условиях читайте ниже:

  • Рис хорошо промойте, залейте водой и варите 20 минут.
  • Лук очистите, а потом порежьте его полукольцами.
  • Чеснок нарежьте дольками.
  • Мясо порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на огне казан или сотейник с толстым дном. Налейте в него масло, обжарьте лук и чеснок.
  • После этого положите в посуду мясо, обжарьте его и тушите около получаса.
  • Редьку, капусту и морковь очистите, а потом порежьте соломкой. Переложите овощи к мясу.
  • Влейте воду в казан и варите продукты примерно 40 минут. В самом конце положите к ним лавровый лист.
  • Разложите рис по тарелкам, а на него выложите готовый суп.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сразу несите его к столу.рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман по домашнему рецепту в мультиварке

С помощью современной кухонной техники легко приготовить сытный обед или ужин. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Свинина – 600 или 700 граммов.
  • Одна морковь.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Три картофелины.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Корневой сельдерей – одна штука.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Свежая зелень – половина пучка.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить лагман по-домашнему в мультиварке? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Мясо порежьте на кусочки среднего размера. Переложите его в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и жарьте примерно полчаса.
  • Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук полукольцами, а сельдерей и морковь -брусочками.
  • Переложите подготовленные овощи к мясу и готовьте продукты вместе еще некоторое время.
  • Картошку очистите и порежьте соломкой. Сладкий перец нарежьте соломкой. Отправьте продукты в чашу мультиварки, добавьте соль и специи.
  • Влейте воду и положите томатную пасту. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на полтора часа.
  • Отварите яичную лапшу.

Разложите блюдо по тарелкам и несите его к столу.лагман рецепт классический

Лагман. Рецепт классический

Это восточное блюдо можно готовить из любого мяса. На этот раз мы предлагаем вам использовать говядину.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 граммов.
  • Морковь – две штуки.
  • Дайкон – одна штука.
  • Два свежих и три маринованных перца.
  • Джусай – одна упаковка.
  • Специи (зира, кориандр, молотый перец) – одна столовая ложка.
  • Маринованные чесночные стрелки – 300 граммов.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Томатная паста – 100 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Зелень – один пучок.
  • Уксус – одна столовая ложка.
  • Бульон – два литра.

Как приготовить лагман? Рецепт классический читайте здесь:

  • Поставьте на огонь казан и налейте в него растительное масло.
  • Мясо порежьте брусочками и обжарьте до румяной корочки. Добавьте к нему соль и перемешайте.
  • Нарежьте очищенный лук полукольцами, а перец - полосками.
  • Порежьте соломкой морковь и редьку.
  • Разрежьте чесночные стрелки на три части. Перец и джусай порежьте небольшими кусочками.
  • В обжаренное мясо сначала добавьте лук, затем - морковь и редьку, а в конце - болгарский перец. Готовьте продукты на сильном огне, не давая им подгореть.
  • Положите в казан маринованные перцы, чеснок, джусай и томатную пасту.
  • Залейте блюдо мясным бульоном и тушите до готовности на слабом огне. За пять минут до готовности добавьте все специи и измельченный чеснок.
  • Отдельно отварите лапшу и слейте воду.

Положите блюдо в тарелки и украсьте его рубленой зеленью.как приготовить лагман по домашнему

Лагман с фасолью

Это узбекское блюдо может насытить даже большую компанию. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Говядина – 300 граммов.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Перец болгарский – две штуки.
  • Морковь – одна штука.
  • Фасоль.
  • Чеснок – пять долек.
  • Зелень укропа, кинзы и базилика.
  • Растительное масло – 80 граммов.
  • Картофель – две штуки.
  • Зира и кориандр по вкусу.
  • Помидоры – три штуки.
  • Половина зеленой редьки.
  • Репа – по вкусу.
  • Макароны.

Итак, готовим лагман по-домашнему. Рецепт приготовления довольно прост:

  • Разогрейте в казанке растительное масло, а затем добавьте туда же немного бараньего жира.
  • Нарежьте мясо довольно большими кусочками.
  • Достаньте из сковородки шкварки и отправьте на их место говядину.
  • Порежьте лук кубиками, положите их к мясу и готовьте продукты вместе еще несколько минут.
  • Порежьте кусочками перец, морковь, репу и болгарский перец. Отправьте овощи в сковороду.
  • После этого нарежьте кубиками томаты и фасоль. Чеснок мелко порубите, кориандр и кинзу разотрите. Положите продукты и специи в казан. Готовьте блюдо несколько минут, не забывая его периодически помешивать.
  • Влейте кипящую воду и положите порезанный брусочками картофель. Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте нагрев. Далее добавьте целый пучок кинзы (в конце его нужно будет убрать) и соль по вкусу.
  • Отдельно отварите и промойте лапшу.

Положите в тарелку макароны и подливу, посыпьте блюдо свежей зеленью. лагман по домашнему рецепт приготовления

Лагман с картофелем и солеными огурчиками

В восточных странах это блюдо считается повседневным. Поэтому оно отлично подходит для семейного обеда или ужина.

Состав:

  • Мякоть говядины – 600 граммов.
  • Два болгарских перца.
  • Томатная паста – две столовые ложки.
  • Соленые огурцы – один или два.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Зира, молотый перец, соль.
  • Пять или шесть картофелин.
  • Большой пучок свежей зелени.
  • Макароны – одна упаковка.

Процесс приготовления

Лагман по-домашнему с картошкой готовится очень просто:

  • Порежьте мясо мелким кубиком.
  • Разогрейте на огне казан, влейте в него немного растительное масло и добавьте кусочек жира.
  • Обжарьте мясо, а затем добавьте к нему лук, болгарский перец и морковь, также порезанные кубиком.
  • Разведите в небольшом количестве воды томатную пасту и положите в соус нарезанный пластинками чеснок. Влейте его в казан к овощам и мясу.
  • Порежьте кусочками очищенный картофель и соленые огурчики. Жарьте продукты около пяти минут, а затем влейте к ним воду.
  • Когда картофель будет готов, положите в казан порубленную зелень и отключите огонь.
  • Отварите в кипятке лапшу или спагетти, а затем промойте макароны водой.

Лагман по-домашнему готов. Вам осталось разложить в глубокие тарелки готовую лапшу и залить ее горячим супом.лагман по домашнему с картошкой

Лагман с курицей

Насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для лагмана вам понадобятся простые ингредиенты:

  • Куриные бедра, крылья, голени – шесть кусочков.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.
  • Бульон.
  • Лапша.

Как приготовить лагман по-домашнему с курицей?

  • Очистите и помойте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а томаты, морковь и перец - кубиками.
  • Сварите бульон из курицы, добавив к нему лавровый лист, несколько горошин душистого перца, луковицу и сухую гвоздику. Жидкость процедите.
  • Кусочки вареной курочки обжарьте на растительном масле. Добавьте к ней щепотку соли, сухой аджики и молотого перца.
  • Положите в казан измельченный лук, через несколько минут - морковь, а еще через некоторое время - перец и помидоры.
  • После того как овощи выделят сок, влейте в казан горячий бульон.
  • Через четверть часа положите специи, рубленую зелень и измельченный чеснок.

Положите в тарелки отварную лапшу, а на нее выложите основное блюдо.лагман по домашнему рецепту в мультиварке

Лагман по-дунгански

Праздничное блюдо по старинному национальному рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • Мука – 150 граммов.
  • Теплая вода – 60 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Баранина – 200 граммов.
  • Редька – две штуки.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Джусай – один пучок.
  • Томатная паста – одна ложка.
  • Стручковая фасоль – один пучок.
  • Картофель – две штуки.
  • Яйца – три штуки.
  • Растительное масло.

Рецепт лагмана в домашних условиях - перед вами:

  • Для начала приготовьте тесто – соедините муку, одно яйцо, воду и соль. Месить его нужно долго, а затем завернуть в пленку и оставить в покое на один час.
  • Мясо порежьте брусочками и обжарьте его на растительном масле. Сразу добавьте к нему редьку, порезанную соломкой.
  • Остальные овощи помойте, очистите, измельчите и обжарьте отдельно.
  • Яйца отварите и нарежьте кубиком.
  • Тесто разделите на кусочки и скатайте из них длинные тонкие жгутики. Перед этим руки нужно смазать растительным маслом.
  • Полуготовую лапшу возьмите за противоположные кончики и растяните. Отварите ее до готовности в подсоленной воде.

Положите макароны в тарелку, а поверх уложите мясо, яйца и овощи. В этом варианте лагман по-домашнему получается сухим (без бульона).

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся собраные нами рецепты. Лагман по-домашнему можно готовить для своей семьи или гостей в праздничные или будние дни.

fb.ru

Лагман — традиционная азиатская лапша: рецепт приготовления с фото

Лагман - это традиционная лапша, и, в зависимости от рецепта приготовления, а также количества бульона, может считаться, как супом, так и вторым блюдом, что делает лагман невероятно уникальным блюдом.По своей сути, лагман невероятно известное в нашей стране блюдо, которое пришло к нам из азиатских стран, причем, как это часто бывает с соседними народами, рецепт приготовления лагмана уникален за счет добавления особых ингредиентов, которые делают данное блюдо невероятно вкусным и насыщенным.

Нельзя не отметить, что в какой точки земного шара вы бы не были, будьте уверены в том, что вы всегда можете отведать лагман, а в том случае, если вы хотите узнать, как приготовить лагман в домашних условиях,  то тогда вам обязательно стоит обратить внимание на наш рецепт с фото.

Лагман — рецепт приготовления традиционной азиатской лапши

от admin Published: Ноябрь 9, 2013

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 35 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 35 минут

Рецепт приготовления лагмана, традиционного азиатского блюда с лапшой, мясом и овощами. Готовим сытный и насыщенный вкусом лагман в домашних условиях.

Ингредиенты

Инструкция

  1. Для того, чтобы приготовить лагман с бараниной, необходимо в первую очередь собрать все ингредиенты. Лагман — традиционная азиатская лапша
  2. Затем, приготовление лагмана в домашних условиях мы начинаем с того, что нарежем все овощи на мелкие кубики. Лук стоит разрезать пополам и нарубить его на очень тонкие кольца. Лагман — традиционная азиатская лапша
  3. Когда наши овощи будут мелко нарезаны, мы должны приступить к приготовлению мяса для лагмана. Для этого сначала необходимо будет налить в глубокую сковороду растительного масла. Когда сковорода раскалиться, можно выкладывать баранину. Лагман — традиционная азиатская лапша
  4. Баранину стоит равномерно прожаривать до тех пор, пока она не получит нежный румяный цвет с двух сторон.Лагман — традиционная азиатская лапша
  5. Когда баранина будет готова, мы, не убавляя огонь, начинаем процесс добавления в сковороду овощей. Сначала необходимо добавить лук, и держать его на огне примерно пять минут, так как именно столько времени в среднем требуется для того, что лук приобрел цвет во время жарки.Лагман — традиционная азиатская лапша
  6. Далее добавляем в сковороду морковь, и через десять минут необходимо убрать баранину, и добавить болгарский перец. Продолжаем жарить еще пять минут.Лагман — традиционная азиатская лапша
  7. Как только пройдет пять минут , отправляем помидоры и высыпаем семена тмина на сковороду. Лагман — традиционная азиатская лапша
  8. Следующим нашим шагом мы выкладываем картошку, петрушку, базилик и добавляем соли по вкусу. Ждем еще 5 минут и наливаем всю нашу воду в сковороду.Лагман — традиционная азиатская лапша
  9. Возвращаем баранину на сковороду, и ждем, когда вода закипит. Как только это произойдет, уменьшаем огонь на плите до минимума, закрываем крышкой и варим в течение 30 минут.Лагман — традиционная азиатская лапша
  10. Пока почти все наши ингредиенты готовятся на сковороде, мы возьмем отдельную кастрюлю, вскипятим в ней воду, и добавим туда лапшу. Как только она сварится, сливаем воду, и промываем холодной водой.Лагман — традиционная азиатская лапша
  11. Когда вы будете уверены в том, что все наши приготовления завершены, вам остается лишь взять тарелки, положить туда сваренную лапшу, сверху залить получившейся овощной массой, и выложить мясо, и посыпать наш лагман свежей петрушкой. Вот и все, наш лагман готов, приятного вам аппетита!Лагман — традиционная азиатская лапша

povar.me

Как приготовить лагман – пошаговая инструкция, лучшие рецепты

Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.

Какие продукты понадобятся

  • Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
  • Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
  • Мясо
  • Яйца
  • Большое количество различных специй

Как готовить лагман: последовательность действий

Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.

Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – ­в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).

Как приготовить лапшу

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • пара яиц
  • 0.3 литра воды
  • соль и уксус по вкусу

Приготовление:

  1. Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
  2. После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
  3. Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.

Как приготовить лапшу

Обратите внимание!

Как приготовить соус для лагмана

Классический соус по уйгурскому рецепту – состав:

  • Картофель – 0.5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Редька, перец сладкий – 1 штука
  • Томат – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
  • Мясной бульон – 0.3 кг
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
  • Растительное масло – 100 г
  • Луковица – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
  2. Пока казан разогревается, нарежьте лук.
  3. Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
  4. Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
  5. Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
  6. Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
  7. К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
  8. Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
  9. На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.

Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты

Узбекский лагман

Состав:

  • Морковь – 5 штук
  • Томат – 4 штуки
  • Говядина – 0.5 кг
  • Редька – половинка
  • Луковица – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Картофель – 5 штук
  • Растительное масло – 100 г
  • Специи – по вкусу

Узбекский лагман

Приготовление:

  • Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
  • Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
  • Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
  • Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
  • По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
  • Пока готовится соус, сварите лапшу.
  • Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.

Мясной лагман

Состав:

  • Говядина и баранина – по 400 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Черемша – 200 г
  • Лук зеленый – 350 г
  • Бульон мясной – 0.5 литра
  • Томатная паста – 50 г
  • Специи – по вкусу

Мясной лагман

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
  2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
  4. Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
  5. Выложите горячее мясо на тарелку.
  6. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  7. Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.

Татарский лагман

Состав:

  • Баранина и помидоры – по 350 граммов
  • Лук, морковь – по 2 штуки
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка
  • Картофель – 0.5 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Специи – по вкусу

Татарский лагман

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
  2. Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
  3. Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
  4. Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
  5. Пока готовится соус, сварите лапшу.
  6. Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.

Холодный лагман – ашлямфу

Состав:

  • Вода – 700 г
  • Крахмал рисовый – 60 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Стебли черемши – 100 г
  • Томаты – 4 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Специи – по вкусу

Холодный лагман – ашлямфу

Приготовление:

  1. Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
  2. Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
  3. Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
  4. Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
  5. Снимите казан с огня, остудите.
  6. Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
  7. Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Вегетарианский лагман

Состав:

  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 штуки
  • Картофель – 400 г
  • Перец – 2 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Бадьян – 2-3 соцветия

Вегетарианский лагман

Приготовление:

  1. В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
  2. Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
  3. Залейте подливой мясо.
  4. Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
  5. Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.

В какой посуде лучше готовить лагман

В какой посуде лучше готовить лагман

Полезные советы

  • Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
  • Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
  • Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
  • Толщина лапши – 3-4 мм.
  • При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
  • Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.

Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.

Мы рассмотрели неск