Столовые приборы и порядок их сервировки. Классификация открытых сковород


Классификация сковород по назначению

У каждой современной хозяйки есть, как минимум, несколько сковородок для приготовления различных блюд. И благодаря широкому ассортименту кухонных принадлежностей, купить хорошую сковороду сможет каждый, независимо от того, на какой бюджет рассчитывает. Для того чтобы подобрать идеальное приспособление, необходимо знать, какие виды сковородок по назначению на сегодняшний день представлены на рынке.

Для приготовления того или иного блюда понадобится специальная сковорода купить которую, можно в интернет-магазине Serviz, ссылка на который указана в конце статьи.

- Сковорода классическая. Посуда универсальная, так как используется для приготовления многих блюд и она обязательно должна быть у вас на кухне. Пригодна для тушения, жарки, подогрева еды. Различается по материалу изготовления, форме, диаметру дна и высоте стенок.

- Сковорода-гриль имеет специфическое рифлёное дно. Предназначена для жарки мяса, рыбы, овощей и многих различных блюд, для приготовления которых важно использовать минимальное количество масла. Такая сковорода чугунный чаще всего имеет материал, так как качество жарки при этом улучшается.

- Блинная сковородка имеет тонкое дно и низкие стенки, благодаря чему приготовленные блинчики получаются очень вкусными, тонкими и ароматными. Также данный вид посуды используется для жарки драников, омлетов, оладьей и т.п.

- Сковорода сотейник купить в интернет магазине Serviz которую можно, выбрав из большой ассортимента. Используется для тушения различных блюд и разнообразных соусов. Посуда представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Она имеет высокие борта, плоское дно и способна сохранить температуру внутри на протяжении долгого времени.

- Сковорода вок представляется в виде котелка с глубоким дном и высокими стенками, по бокам имеет специальные ручки. Предназначена для обжаривания, тушения овощей и мяса, которые нуждаются в постоянном помешивании. Все блюда, приготовленные в такого вида посуде, сохраняют полезные свойства. Мы поможем вам подобрать и купить сковороду недорого с учетом ваших пожеланий и требований.

Перечислять список разновидностей сковородок можно еще долго, но каждая хозяйка знает, какой именно не хватает на кухне, чтобы радовать своих домочадцев вкуснейшими разнообразными блюдами. Мы предлагаем купить сотейник в нашем интернет магазине по самой приемлемой стоимости. В продаже осуществляются только такие кухонные принадлежности, которые отличаются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации.

www.0566.com.ua

Производители электрических и газовых сковород

     ОАО "Чувашторгтехника"под торговой маркой Abat предлагает четыре варианта электрической сковороды (380/220В) серии ЭСК.Сковорода ЭСК предназначена для использования на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологических линий (700 и 900-я серии). Опрокидываемая жарочная поверхность чаши имеет одну зону нагрева. Нагревательные элементы прикреплены к слою теплопроводящего материала дна сковороды, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи, быстрый и эффективный нагрев. Снизу ТЭНы и чашу предохраняют от потерь тепла современные теплоизоляционные материалы. На чаше монтируется термобаллон датчика-реле температуры, посредством которого автоматически поддерживается заданная температура на поду сковороды. Сковорода оснащена механическим устройством подъема и опрокидывания чаши. Механизм опрокидывания, состоящий из ручки и винтовой пары, обеспечивающий наклон чаши для слива содержимого, смонтирован внутри корпуса сковороды, а его ручка выведена на ее переднюю облицовку. Механизм подъема чаши снабжен микропереключателем, который отключает электрическую цепь питания ТЭНов при подъеме чаши. После разгрузки чашу возвращают в исходное горизонтальное положение, для чего ручку поворачивают в противоположную сторону. Сверху сковорода плотно закрывается двойной крышкой, которая фиксируется в любом положении и предохраняет от потерь тепла сверху. Для открывания крышки предусмотрена эргономичная ручка с удлиненным кронштейном из нержавеющей трубы. Все модели имеют регулируемые по высоте ножки.Чаши сковород имеют прямоугольную форму и сочетают в себе стенки из высококачественной нержавеющей стали AISI 304 и массивное (толщина - 10 мм) дно из специальной стали.На лицевой панели находятся: ручка опрокидывания и возврата чаши в горизонтальное положение, ручка датчика-реле температуры и лампа, которая сигнализирует о работе электронагревателей. Контрольная лампа находится в углублении лицевой панели и защищена от случайных механических воздействий и повреждений.В сковороде для надежного автоматического поддержания заданной температуры используются терморегуляторы немецкой фирмы EGO: рабочий терморегулятор с диапазоном регулировки температур от 20 до 275°С и аварийный, отключающий электрическую цепь питания ТЭНов при повышении температуры свыше 350°С. Равномерное распределение ТЭНов и их надежная теплоизоляция способствуют равномерному нагреву жарочной поверхности сковороды, экономии электроэнергии и гарантируют отличное приготовление любых продуктов.  По оценкам специалистов, качество продуктов, приготовленных в сковороде Abat, ничуть не уступает тем, которые были приготовлены в сковородах с чугунной чашей. Специальная конструкция сковороды позволяет готовить пищу в больших объемах без перемешивания, что гарантирует отменное качество даже при больших объемах. Скругленная конфигурация угловых стыков, штампованный слив и антипригарное покрытие облегчают операции по выгрузке готовых блюд и способствуют быстрой и легкой очистке оборудования. Наличие расположенного по периметру бортика предотвращает разбрызгивание жира. Сковорода эстетична, проста и удобна в эксплуатации.Компания Kovinastroj (Словения), уже более сорока лет специализирующая на  производстве современного оборудования бизнес-класса, хорошо известна на рынке производителей профессионального теплового оборудования и линий самообслуживания для предприятий общественного питания различной пропускной способности.Благодаря многолетнему опыту и внедрению собственных передовых технологий Kovinastroj стал ведущим предприятием по изготовлению и монтажу оборудования для кафе, баров и ресторанов как в Словении, так и в России. Сделанное из импортных качественных комплектующих, оборудование по своим техническим характеристикам ничем не уступает известным западноевропейским маркам.    Выполненная из  нержавеющей стали конструкция оборудования Kovinastroj позволяет устанавливать его как в пристенном, так и в островном варианте. Все элементы серий имеют секционно-модульное исполнение (600, 700 и 900 серии).Оборудование Kovinastroj полностью соответствует европейским стандартам безопасности и гигиены, удобно в обслуживании и санитарной обработке, отличается  современным дизайном, функциональностью, долговечностью и оптимальным соотношением цены и качества.    Компания предлагает открытые и опрокидываемые сковороды, возможные также и в  газовой версии.     Опрокидываемые сковороды серий EKP и PKP отличаются прочной стальной несущей конструкцией, каркас и крышка выполнены полностью из нержавеющей стали АISI 304. Крышка оснащена пружиной и прикреплена к каркасу петлей, расположенной с задней стороны сковороды. Подъем сковороды производится при помощи резьбового веретена и колеса, изготовленного из специального материала. Стенки сковороды сделаны из нержавеющей стали,  днище двухслойное: верхний слой из нержавеющей стали, нижний слой, более толстый, изготовлен из специального материала, обеспечивающего равномерную передачу тепла. Благодаря такому решению дно сковороды обогревается очень равномерно. В 700 серии также выпускаются сковороды с чугунным дном, что обеспечивает лучшую теплоемкость и теплопередачу. Опрокидывающиеся сковороды оборудованы регулируемыми ножками.Каркас открытых сковород серии EZ и PZ  сделан из нержавеющей стали, рабочая поверхность - из специальной гладкой хромированной стали или серого чугуна, обладающих высокой теплопроводностью. Рабочая поверхность  может быть ровной, волнистой или комбинированной.  Кромка плиты и сборники для стекающего жира также сделаны из нержавеющей стали АISI304. У жаровен с плитами больших размеров регулировка мощности нагрева выполнена отдельно для двух половин плиты.В электрическом варианте сковорода нагревается соответствующими электрическими нагревателями, имеющими контакт с нижней поверхностью днища сковороды. Термостаты обеспечивают настройку температуры в диапазоне от 100 до 300 °С. В установке находятся также термические предохранители, которые в случае слишком высокой температуры отключают электропитание нагревателей. Контрольная лампочка на панели управления свидетельствует о работе электрических нагревателей.В газовом варианте сковороду нагревает горелка с естественной тягой, расположенная в отдельной камере сгорания. Мощность нагрева регулируется термостатическим газовым краном, обеспечивающим настройку температуры в диапазоне от 100 до 300 градусов С. Для поджига газовой горелки используется пьезо-зажигалка или электронный поджиг.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Классификация чаш для мультиварок

Иметь для мультиварки больше одной чаши — это удобно. Но к мультиварке за 50-100$ вряд-ли есть смысл искать настоящую керамическую(каменную) или чашу с многослойным покрытием. Всё равно не найти. В руководствах по эксплуатации некоторых мультиварок указан расчетный срок службы изделия. Polaris и Philips обещают три года, Brand пять, Panasonic целых семь, а Redmond указывает минимальный установленный законом срок службы - не менее двух лет с момента производства (для нескольких моделей - 5 лет). В описании к Cuckoo 1055 написано, что срок службы чаши при правильной эксплуатации — 5 лет, гарантийный срок на внутреннюю чашу - 6 месяцев со дня покупки указано в инструкциях от Поларисов. Никаких оговорок про чаши в инструкциях других производите нет, из чего можно сделать вывод, что и чаша из комплекта рассчитана на весь срок эксплуатации мультиварки.

В дорогих мультиварка, например Cukoo, сама чаша тоже дороже. А на нашем рынке дороже до неприличия. (Bork еще на тысячу жаднее). За эти деньги на Ebay можно купить 2 чаши или одну каменную. Томская фирма НЭК обещала в 2013 году заняться выпуском Cuckoo-совместимых чаш.

А владельцы пятилитровых редмондов могут сэкономить почти вдвое, купив чашу поларис.

Классификация чаш для мультиварок

Предлагаем классификацию чаш для мультиварок по версии www.topmultivarok.ru

Принципиальных видов только два - чаши с покрытием и без.

Чаши без покрытия встречаются трех видов.

Настоящие керамические - глинянные или каменные. Такую экзотику можно найти для Cuckoo и VitaClay.

Алюминиевые. Производит НЭК. Чаши без покрытия, изготовлена из алюминия марок АД/А5Н/А5М, предназначенного для приготовления пищи. Не боится механического воздействия и агрессивных продуктов. В виду отсутствия покрытия, некоторые блюда в алюминиевой чаше могут прилипать ко дну.

Из нержавеющей стали. Есть, например, в ассортименте аксессуров для Redmond, Brand. Можно добыть и для Cuckoo.

Недостатки и достоинства у стальных чаш такие же как и у алюминиевых. А отличия обусловлены свойствами металлов из которых они изготовлены. Сталь прочнее и тяжелее, а у алюминия в 4 раза выше теплопроводность.

Чаши с антипригарным покрытием. Те же чаши только в профиль(с).

Из статьи о сковородках в Википедии:

Типы антипригарных покрытий:

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:

Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы.

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом. Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont.

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу. Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий. Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья. Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде.

Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород.

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.

Керамическое покрытие

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер. Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5%), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев). У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости. Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине. Продукция с керамическим покрытием также подверглась критике из-за скорого появления ржавчины.

Особенности применения различных типов покрытий

Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла).

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д.

становится ясно, что керамическое покрытие — это маркетинговый ход производителей, выдуманное чтобы продавать чаши еще дороже и чаще (т.к. оно менее долговечное). А также немного отвлечь тех, кого зацепила антитефлоновая пропаганда (примеры - раз и два). Бренд профессиональной посуды Röndell в 2011 году довольно доходчиво провел контрпропаганду. Вот - информация от Tefal.

По аналогии с моментально ржавевшими «Жигулями» 90-х годов, которые красили без грунтовки, можно сделать вывод, что чем больше слоев в антипригарном покрытии и чем оно толще, тем лучше. Конечно многослойная чаша для индукционных Cuckoo 1054 и 1055 производит впечатление, но оно тоже не вечное...

Из Википедии: «Антипригарные покрытия

На современной посуде можно наблюдать огромное количество антипригарных покрытий. Чаще всего встречаются покрытия Teflon американской компании DuPont. Но также есть ещё множество компаний, выпускающих по линейке антипригарных покрытий для посуды из алюминия или стали. Покрытия различаются по количеству слоёв, толщине и устойчивости к механическим повреждениям. Самые тонкие покрытия, толщиной от 10-15 мк используются для нанесения на формы для выпечки, так как механические нагрузки там минимальны. Для посуды, как правило, используют покрытия толщиной от 25 до 50 мк. Покрытия более высокого класса обычно включают в себя абразивные добавки, увеличивающие их прочность — у разных производителей в этих целях используются керамическая и алмазная пыль, либо другие разнообразные добавки, как правило минерального происхождения. Для алюминиевой посуды можно провести соответствие между толщиной дна и классом покрытия: как правило, чем больше толщина дна, тем более высокого класса покрытие используется для посуды.»

Некоторые производители мультиварок указывают марку антипригарного покрытия. Встречаются DYKING COATING (Oursson), созвучное с покрытием японской компании DAIKIN, которой принадлежит марка SILKWARE® , Xylan Plus и Xpride (Polaris), ANATO® (Redmond), угольное покрытие BINCHO (Panasonic) и конечно Xwall (Cuckoo). Но существуют еще десятки запатентованных антипригарных покрытий (QuanTanium, Excalibur, Ecolon, Swiss Diamond, Fusion, Skandia, HALO и т.д.), которыми наверное тоже скоро начнут завлекать покупателей мультиварок.

www.topmultivarok.ru

Классификация кухонной посуды

ВАШ ЗАКАЗ

позиций: 0

0 р.

Главная → Карта сайта → Статьи

Бит и Байт | Статьи

Классификация кухонной посуды

Любая хозяйка хочет иметь качественные, но не самые дорогие кастрюли и сковороды. специализированные магазины и супермаркеты предлагают массу вариантов, отличающихся материалами изготовления, формами, цветом и стоимостью. Можно, разумеется, покупать каждый месяц новую сковороду, а старую за непригодностью выбрасывать. Но лучше всё же приобрести кухонную посуду на более долгий срок. О том, из каких материалов изготавливаются кастрюли и сковороды, какие особенности ухода имеют - обо всём этом расскажет наша классификация кухонной посуды.

Посуда из чугуна. Разумеется, современная сковорода из чугуна ничуть не хуже, а то и лучше бабушкиной: высокое качество и возможность использования на стеклокерамической плите выгодно её выделяет по сравнению с прародительницей. В чугунках можно варить супы, а на чугунных сковородах жарить блинчики, сырники, оладьи, тушить овощи. Но подобная посуда плохо переносит температурные контрасты (нельзя из холодильника сразу ставить на плиту), а "глазированные" сковороды и кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Посуда из стали. Кухонные наборы из нержавейки всегда пользовались спросом у домохозяек. В особом почёте хирургическая сталь: она продлевает срок хранения приготовленной пищи за счёт своих бактериостатичных свойств. Свободная от никелевых примесей нержавейка также очень популярна: приготовленные на ней блюда лишены привкуса металла и не вызывают аллергии (что вполне возможно при использовании посуды с никелевыми составляющими). Кроме того, она легче по весу, её можно мыть в посудомоечной посуде, а сковороды со стальными ручками можно ставить в духовку.

Посуда с антипригарным покрытием. В любом магазине можно купить тефлоновую посуду, но легко нарваться и на подделку, к тому же в последнее время начали появляться более безопасные аналоги, не содержащие перфлюорооктановую кислоту. В тефлоновой посуде не стоит готовить блюда с кислыми соусами и хранить приготовленную еду, а от сковород с царапинами и сколами лучше сразу избавляться.

Эмалированная посуда. Самый большой и распространённый их недостаток - это сколы. Готовить в такой посуде небезопасно, ведь под эмалью скрываются алюминий и сталь, а во время приготовления блюд они окисляются, что негативно сказывается и на привкусе блюда, и на здоровье вкусивших его. Не рекомендуется ставить маленькую кастрюлю на конфорку, диаметр которой шире её; нежелательно также сразу после холодильника перемещать её на горячую плиту. Но подобная посуда всё равно пользуется спросом из-за своей невысокой цены и непритязательности в уходе.

Посуда из жаропрочного стекла. Для запекания в духовом шкафу и приготовления еды в микроволновке она незаменима: пища в ней крайне редко пригорает. А вот на открытый огонь ставить её не рекомендуется, не выносит она и резких перепадов температур, хотя блюда в ней надолго остаются горячими.

Керамическая посуда. Этот материал используется для изготовления сковород, кастрюль, форм для выпечки, но самые популярные изделия-горшки. Приготовленные в таких сосудах овощное рагу и супы особенно вкусны. Пища в них редко подгорает, но керамика хорошо впитывает запахи ингредиентов - это, пожалуй, самый большой её недостаток.

Фарфоровая посуда. Вполне логично Ваше удивление - ведь в нашем представлении из этого хрупкого материала можно изготавливать только чайные сервизы. Ан нет! Кулинары высоко ценят фарфоровые формы для запекания: эту посуду даже после морозилки можно ставить в раскалённую духовку! Но с такой посудой нужно обращаться аккуратно: падения на пол она переживёт!

И, наконец, силиконовая посуда. Подобная "резиновая" посуда прекрасно подойдёт для тех, у кого не получается конструктивного диалога с таким видом кулинарии, как выпечка. К стенкам такой формы ничего не пристанет, а приготовленный шедевр в виде кекса или торта не подгорит! Она не боится мойки в посудомоечной машине и перепадов температур, но не выносит скобления острыми предметами. Но производители рекомендуют заменить силиконовую посуду, отслужившую Вам верой и правдой в течение трёх лет, так как после определённого времени она станет выделять ядовитые вещества при нагревании.

Надеемся, что наша классификация посуды поможет Вам выбрать из всего многообразия имеющихся в магазине наборов кастрюль, сковород и прочих необходимых предметов.

Другие интересные разделы нашего интернет-магазина: Столы стеклянные и Гладильная доска купить

www.bandb.ru

Классификация металлической посуды.

Ассортимент металлической посуды достаточно ши­рок и подразделяется по целому ряду признаков.

По назначению различают пищевую и непищевую металлическую посуду. В свою очередь пищевая посуда подразделяется на кухонную, столовую и посуду для хранения и переноса пищевых продуктов.

По виду металла производят чугунную посуду, стальную, алюминиевую и посуду из сплавов различных металлов.

По способу изготовления. В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной -штампование и сшивку, латунной и мельхиоровой -штампование, алюминиевой –все методы. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, при­меняемого для изготовления посуды, используют раз­личные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лу­жение, хромирование, никелирование и др.

По характеру обработки поверхности. Для отделки по­суды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

По форме изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Ассортимент посуды. Кухонная посуда используется для приготовления пищи и включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домаш­нем консервировании.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи. В ее ассортимент входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соус­ники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, сахарницы, подстаканники, подносы и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пи­щевых продуктов представлен бидонами, ведрами, ка­нистрами для воды, судками.

Непищевая посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).

Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По кон­струкции ручки могут быть фиксированными, подвиж­ными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки яв­ляются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная посуда делится на стальную эмалированную, посуду из нержавеющей стали, стальную оцинкованную посуду, стальную крашенную и стальную черную посуду.

Стальная эмалированная посуда занимает наибольший удельный вес в производстве РФ. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей. Ассортимент стальной эмалированной посуды включает кастрюли, чайники, кофейники, кружки, тарелки, кувшины и т. д.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утол­щенным дном. Освоено производство посуды со спе­циальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, по­суды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утон­ченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисхо­дящее крытье, крытье с прочисткой, трафарет, деколь, живопись (редко). Недостатки стальной эмалированной посуды связаны с низкой устойчивостью эмали к ударным нагрузкам.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в ос­новном для хозяйственных целей. Ассортимент ее не­широк, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратко­временного хранения холодной воды, бидоны для керо­сина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной из стальных листов толщиной от 0,35 до 0,70 мм и оцинковывается. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт про­волоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиоле­товый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой по­суды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Основным недостатком стальной лу­женой посуды является быстрое коррозирование в слу­чае нарушения целостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда об­ладает рядом достоинств: высокой химической стойко­стью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долго­вечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавеющей ста­ли с теплораспределительным слоем на дне. Она име­ет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает: кастрюли, дуршлаги, сковороды, блюда, ковши, тарелки, миски, креманки, масленки, соусники, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания - используют для пода­чи креветок, раков, устриц.

Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.

Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мяс­ных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Стальная черная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Такая посуда подвержена коррозии и ассортимент ее не велик. Это ведра для мусора, воронки, банки для красок и т.д.

Стальная крашеная посуда изготавливается методом сшивки или штамповки из низкоуглеродистой стали. Лакокрасочные покрытия улучшают коррозионную стойкость внешний вид посуды, однако покрытие достаточно быстро стирается, не обладает термостойкостью. Ассортимент такой посуды небольшой. Это ведра для мусора, воронки, тазы, лейки и т.д.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую. Листовая штампованная выпускается из дюралюмина. Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина с утолщенными стенками и дном. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, мис­ки, тарелки и др. Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: полирование, химическое окраши­вание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, крашение лако­красочными материалами и др.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сли­вочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают се­ребром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окраши­вание, чернение. Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покрывают слоем олова.

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие ви­ды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают чер­ной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организо­вано производство посуды улучшенного качества: с ан­типригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий - сталь -алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или не­сколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

Требования к качеству металлической посуды.

Основные требования к качеству металлической по­суды устанавливаются государственными стандартами. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, приме­няемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; Марки металлов, рекомендуемых в качестве ос­новного покрытия; толщина основного металла и по­крытия; параметры шероховатости поверхности посуды.

Стандарты содержат требования к прочности крепле­ния арматуры, величине ее смещения, вогнутости дна, отклонению опорной поверхности крышек от плоскости. Указываются дефекты внешнего вида, степень их до­пустимости в изделиях в зависимости от вида, количе­ства, размера, места расположения дефектов и от общей площади поверхности изделия. Посуда должна быть безопасной, не выделять вредных для организма веществ в недопустимых количествах. Посуда для приготовления пищи должна иметь определенную термостойкость и теплопроводность. При контакте с пищевыми продуктами металлы не должны изменять вкус, запах, цвет пищи, по возможности не разрушать витамины и др. полезные вещества. Поверхность металлической посуды должна быть гладкой, легко очищаться, обладать коррозионной стойкостью.

stydopedia.ru

Виды столовых приборов и порядок их сервировки

Виды столовых приборов и порядок их сервировкиВ этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы

Стандартные столовые приборы

Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы

Рыбный и закусочный столовые приборы

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

Ложки:

1 — Кофейная2 — Чайная3 — Десертная4 — Столовая6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы7 — Щипцы для спаржи8 — Щипцы для льда9 — Малые кондитерские щипцы10 — Секатор для сигар11 и 12 — Вилка для лимона13 — Вилка кокотная14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта18 и 19 — Для десерта20 и 21 — Для закусок22 и 23 — Для закусок25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская28 — Паштетная29 — Рыбная30 — Для икры31 — Для мороженого

Порядок сервировки

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

Порядок раскладывания столовых приборов - слева направо, сверху вниз
  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина

Полная сервировка для ужина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом и конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.

gotov-doma.com