С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Кефирные лепешки на сковороде


Лепешки на кефире - рецепт лепешек на кефире на сковороде с фото

Множество народов готовит свои национальные лепешки, смысл примерно один, но у каждого есть определенные секреты и тонкости приготовления. Готовят их разными способами: жарят и пекут. В блоге уже давно есть рецепт вайнахских лепешек ч1апилг (чепалг), и на этот раз мы используем то же тесто, но лепешки будем жарить.

Это безумно вкусно, тесто получается настолько воздушным и нежным, края при этом бывают аж хрустящими! Кладите много начинки, а ее вы можете выбрать на свое усмотрение, и получается очень быстро и вкусно! Из 500 мл. кефира у вас получится 4 лепешки.

Ингредиенты для теста:

  • кефир холодный — 500 мл.;
  • сода — 1 ч.л. без горки;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • мука — примерно 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень укропа и петрушки свежая;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Для того чтобы замесить тесто, необходимо в миске с просеянной мукой сделать углубление в середине, влить кефир, добавить в него соду и соль. Соды и соли берите совсем без горки, либо по половине чайной ложки, но с горкой. Вы, конечно, можете добавлять муку в кефир, смешанный с содой и солью. Но я всегда готовлю так, потому что прям точное количество муки сказать невозможно.

Когда понять, что тесто готово? Очень важно не перемесить его, тесто должно быть очень и очень нежным и мягким, только так вы получите пышные и нежные лепешки. Когда в процессе замешивания вы заметите, что масса стала приобретать консистенцию жидкого теста, начните наблюдать за ним. И как только тесто окончательно замесится, но при этом внутри оно все еще будет очень липким, оно готово.

Уберите тесто  в пакет, предварительно присыпав его мукой, минут на 20. Тем временем творог посолите, добавьте нарезанную мелко зелень. Если в твороге есть жидкость, отожмите его и избавьтесь от этой сыворотки.

Заранее разогревайте сковороду на среднем огне. Теперь достаньте тесто из пакета и разделите его на 4 части. Если вы сделаете меньше лепешек, они будут больше по размеру и тяжелее, их будет очень сложно переворачивать в сковороде, не забрызгав при этом все маслом и не обжигаясь.

Сформируйте из частей теста шарики, и, разминая в лепешку примерно 10 см. диаметром, выложите 4-ю часть начинки в середину. Соберите тесто от краев к центру и аккуратно защепите, придавите хвостик. Не захватывайте в процесс сборки слишком много теста, просто собирайте его поверху. В качестве начинки можно использовать не только творог,  но и сыр и картофельное пюре.

Не обращайте внимание на то, что у меня больше заготовок. У меня было тесто на 1 литр кефира. Выкладывайте шарики с начинкой на припыленную мукой рабочую поверхность. Огонь под сковородой сделайте больше, налейте масла. Его должно быть и не много и не мало. Тем временем руками, без скалки,  аккуратно сформируйте из одного шарика лепешку. Обязательно делайте подушечку из муки перед тем, как сформировать лепешку. Лепешка должна быть не очень тонкой, но и не совсем толстой, примерно 1-1,5 см. толщиной.

Когда масло точно будет очень хорошо разогрето, совсем немного убавьте огонь, так как он должен быть достаточно большим. Тщательно, но аккуратно, стряхните муку с лепешки с обеих сторон, выложите лепешку в масло по направлению от себя. Жарится она быстро.

Переворачивайте при помощи двух лопаток. Потому что их нельзя подбросить и перевернуть, как лепешки, которые мы печем на сухой сковороде, но и вилкой их придерживать нельзя. В таком случае начинка вылезет и дальше вы знаете, что будет.

Готовые лепешки перекладывайте на сухие плотные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

vkusnostibymado.ru

Лепешки на кефире вкусные и пышные

Тесто из кисломолочного продукта может стать основой для многих татарских, мексиканских или европейских блюд. Многим хозяйкам лепешки приходятся по душе не только из-за прекрасного вкуса, приятного аромата и нежности, но и быстроты готовки.

Как приготовить лепешки на кефире

Обеспечить себе здоровое питание, чтобы не отравлять организм вредными веществами, можно, делая продукты в домашних условиях. Хороший вариант для полезного перекуса – приготовить лепешки на кефире или закваске. Нежное и вкусное диетическое тесто можно дополнять специями, начинками или включениями ароматных продуктов. Сделать блюдо очень легко, не потратив много времени, по рецептам с фото.

Лепешки на кефире – рецепт

Многие диетологи рекомендуют частое дробное питание. Утолить голод между приемами пищи поможет любой рецепт лепешек на кефире. Изделия можно готовить из минимального набора компонентов или добавлять начинки. Во втором случае рекомендуется использовать грибы, ветчину, яйца с зеленью, сыр или творог. Каждый ингредиент вносит свой неповторимый аромат и вкусовые качества.

На сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире на сковороде – легкий способ сделать основу для вкусных бутербродов для завтрака или перекуса. Ее можно употреблять отдельно или с добавлением других ингредиентов. Первый вариант подойдет любителям диетической пищи. Форма бутерброда с мясом или овощами сделает продукт сытным, ароматным и вкусным. Готовится изделие очень быстро, из простых компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • кефир – 0,6 л;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 2-4 щепотки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость высыпьте дрожжи, залейте их 100 мл кефира, добавьте маленькую ложку сахара, 2 ч. л. муки. Указанные компоненты смешайте, оставьте до появления пенки примерно на 15 мин.
  2. Перелейте готовую смесь в сосуд большего размера, вбейте яйца, засыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Внутрь отдельной посуды засыпьте муку, сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в ямку яичную массу и оставшийся кефир. Перемешивайте тесто миксером. По консистенции тестовая субстанция должна напоминать крепкое пюре. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30 мин. Осадите тесто, затем снова отправьте подходить на то же время.
  4. Из полученной массы формируйте жгут, разрежьте его на несколько округлых частей. Делать лепешки следует на плоской, присыпанной мукой поверхности. Положите кусочек теста на стол и придавайте ему форму лепешки, растягивая руками.
  5. Сковороду разогрейте с маслом, выкладывайте по одной заготовке. Жарить лепешки из кефира нужно на небольшом огне с закрытой крышкой. Когда изделие покроется румянцем на одной стороне, переверните, продолжайте готовить в открытой посуде.
  6. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. Подавать можно отдельно или нафаршировав соусом и колбасой, сделав продольный надрез в центре.

Жареные лепешки из теста на кефире

Сырные­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская, мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырные лепешки на кефире на сковороде подойдут для перекуса, на ужин или заменят хлеб. Рецепт такой выпечки очень прост, вам понадобится немного времени и усилий. Сыр выбирайте с солоноватым вкусом, поскольку он придаст интересный оттенок тесту. Добавлять можно зелень и чеснок, чтобы увеличить пикантность. Аккуратно раскатав и пожарив тесто с начинкой, вы получите вкусную выпечку, которой можно накормить гостей или членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 – 3 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте кисломолочный продукт. Добавьте соль и соду. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто, которое должно получиться плотным по консистенции.
  2. Готовую массу скатайте в шарик, оберните пленкой, оставляйте в таком состоянии на 20 мин.
  3. Лепешки с сыром на кефире предполагают наличие начинки. Готовить ее начинайте с мытья, обсушки и измельчения зелени лука. Затем следует пропустить сквозь мелкую терку сыр, чеснок (если его используете) нужно выжать через пресс.
  4. Тесто следует обмять руками, скатайте из него колбаски. Каждую вытянутую часть разрежьте на кусочки. Взяв одну заготовку, раскатайте ее скалкой на рабочей поверхности. В центральную часть будущей лепешки выложите сыр. Остальные ингредиенты начинки следует поместить в другую заготовку.
  5. Соедините края, надежно закрепив их в центре. Аккуратно раскатайте, чтобы получить форму блинчика.
  6. Сковороду разогрейте без масла, выложите продукт. Жарить следует с обеих сторон до появления румянца. Поскольку процесс приходит быстро, лучше сначала заготовить изделия, затем, начинать обжаривание.
  7. Рецепт сырных лепешек на кефире станет еще лучше, если готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Жареные лепешки с сырной начинкой на тарелке

В духовке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире в духовке получаются легкими и воздушными. Снизить калорийность блюда можно, добавляя меньшее количество сливочного масла. Выпекание в духовке помогает избежать лишней жирности, которая часто возникает при жарке. Получить вкусные изделия с приятным ароматом сыра просто. Они станут отличным решением для завтрака, альтернативой бутербродам.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо просеять, добавить в нее соду, разрыхлитель теста и соль, все перемешайте. Сливочное масло размягчите, соедините с мучной смесью.
  2. Потрите туда же сыр на терке с крупными отверстиями, перемешайте.
  3. К полученной массе влейте кефир. Замесите из этих компонентов тесто.
  4. Поверхность стола, на которой вы будете работать, присыпьте мукой. Выложите тесто на кефире для лепешки, разделите пополам. Одну часть скатайте в шар, поместите на противень. Пальцами сформируйте лепешку. Оптимальная толщина - 1 см. Разделите круг на 8 треугольников. Аналогично поступите со второй частью.
  5. Каждое изделие смажьте сверху кефиром. Духовку нагрейте до 200 градусов, поставьте внутрь противень. Выпекайте полчаса. Повара рекомендуют употреблять изделие горячим или теплым.

Готовые печеные лепешки на блюде

Ржаные­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ржаные лепешки на кефире подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни, поскольку известно, что такой сорт муки очень полезен. Готовые изделия нужно подавать остывшими. Добавив к ним сыр или сливочное масло, вы получите вкусные и ароматные бутерброды. Сделанная в домашних условиях выпечка поможет не переживать за натуральное происхождение ржаного продукта.

Ингредиенты:

  • соль – 2 г;
  • кефир (3,2%) – 350 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • тмин – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске соль, муку, соду и семена кориандра.
  2. Кефир с маслом соедините в отдельной посуде. Постепенно вводите сыпучую смесь. Замешенное тесто оставьте примерно на 20 мин.
  3. Раскатайте массу на столе в пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Поместите заготовки на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сделайте в тесте проколы вилкой.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Осуществляйте выпекание 15 мин.

Лепешки из ржаного теста на кефире

С начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с начинкой имеют простой рецепт приготовления. Творожный наполнитель делает выпечку полноценным пирогом небольшого размера. Изделия выходят очень пышными, нежными на вкус, обладают приятным ароматом. Технология, как сделать кефирные лепешки на сковороде строится на замешивании быстрого теста, создании начинки и обжарке. Подается продукт в горячем виде.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный напиток доведите до комнатной температуры, перелейте необходимое его количество в глубокую посуду. Всыпьте к напитку соль, сахар, соду, тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте к массе муку, формируя тесто. Готовая субстанция не должна липнуть к рукам.
  3. Скатайте тесто в шарик, поместите в миску, прикройте пищевой пленкой. Основа для выпечки должна постоять при температуре комнаты или в холодильнике около получаса.
  4. Пока тесто подходит, требуется сделать начинку. Разомните вилкой творог, постепенно присаливая. Вбейте сырое куриное яйцо, тщательно перемешайте.
  5. Зелень следует мелко нашинковать. Всыпьте ее в творог. Массу для начинки нужно перемешивать до однородности.
  6. Из готового теста нужно сформировать заготовки в виде толстых блинчиков. Выложите его на плоскую поверхность, которую нужно предварительно присыпать мукой. Скатайте колбаску, затем, разделите ее на несколько небольших шариков.
  7. Каждый тестовый кусочек раскатайте в пласт округлой формы. Начинку следует выкладывать в центральную часть заготовки. Края лепешки соедините сверху, чтобы творог оказался внутри. Полученный конвертик снова раскатайте.
  8. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривать изделия следует до румянца с обеих сторон, используя среднюю силу огня.

Лепешки из теста на кефире с начинкой из творога и зелени

Без яиц

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире без яиц готовятся очень просто и быстро. Их рецепт имеет минимальный набор составляющих. При подаче посыпьте жареное блюдо морской солью, черным перцем. Выпечка станет прекрасной закуской, главными достоинствами которой является аппетитный аромат и минимальная стоимость. Употреблять качественный продукт можно в качестве перекуса или на обед с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, соду и сахар с теплым кисломолочным продуктом.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте стружку и муку в кефирную смесь. Замесите густое тесто.
  3. Полученную основу разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте тонкими кругами.
  4. Обжаривать продукт нужно на сковородке с закрытой крышкой. Индикатором готовности является приятный румянец с каждой стороны изделия.

Жареные пышные лепешки

С творогом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: завтрак / полдник.
  • Кухня: европейская / русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки на кефире с творогом подойдут для перекуса на работе или как дополнение к чайным посиделкам дома. Для приготовления хорошим вариантом станет зернистый творожный продукт, имеющий средний показатель жирности. Опытные повара рекомендуют пропустить компонент через терку, чтобы избежать возникновения комков. Из такого теста, убрав несколько составляющих, можно получить блюдо, которое употребляется со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду, смешайте в ней яйца с творогом. Влейте кефир, засыпьте нужное количество соли.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте его в полученную смесь.
  3. Сыр пропустите через терку с крупными отверстиями, всыпьте полученную стружку к остальным компонентам.
  4. Начинайте замешивать тесто на кефире для лепешек, постепенно вводя муку. Масса должна получиться мягкой, но тугой.
  5. Получившуюся основу разделите на 6 равных в диаметре частей. Каждую раскатайте до состояния лепешки.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжаривайте изделия на огне средней силы по 7-8 мин. с каждой стороны.

Узнайте, как приготовить творог из кефира в домашних условиях.

Лепешки из теста на кефире с начинкой из творога

С ветчиной

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: к чаю/на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лепешки с ветчиной на кефире напоминают закрытые пироги небольшого размера. По такому рецепту можно готовить изделия без начинки. Подавать их к столу принято в первыми блюдами или отдельно с кетчупом, майонезом или горчицей. Сделать тесто нежнее поможет использование сливочного масла, которым смазывают горячую выпечку. Жарка дрожжевого варианта кефирного продукта будет происходить немного дольше, но изделие останется мягким с хрустящей корочкой пару дней после готовки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт следует нагреть до 40 градусов. Вылейте ингредиент в глубокую посуду, добавьте соль, растительное масло, сухие дрожжи, сахар. Перемешайте, оставьте полученную жидкую субстанцию на 15 мин. в теплом месте.
  2. Следующим шагом просейте пшеничную или кукурузную муку, начинайте постепенно вводить в жидкость, формируя тесто.
  3. Получившуюся основу выложите на стол, посыпанный мукой, продолжайте вымешивать. В итоге должно образоваться упругое, мягкое, не липкое тесто. Поместите его в миску, сверху расположите пищевую пленку. Отправьте заготовку в теплое место на 60 мин.
  4. Чтобы приготовить начинку, смешайте тертые компоненты: сыр и ветчину.
  5. Подошедшую тестовую массу разделите натрое. Каждую часть требуется скрутить в жгут 4-5 см диаметром, затем, разрежьте на 5-6 кусочков.
  6. Возьмите один небольшой комочек, раскатайте его в форме блина. Поместите по центру 1 ст. ложку начинки, сделайте сверху защип, как при создании пирожковых изделий, снова раскатайте.
  7. Полученную лепешку обжаривайте на сухой сковородке по 4-5 мин. с каждой стороны.

Жареные лепешки из теста на кефире с начинкой из ветчины

Как сделать лепешки на кефире – рекомендации от шеф-поваров

Несколько полезных секретов помогут вам сделать лепешки на кефире вкусными и нежными:

  • Заменить кефир можно другими кисломолочными продуктами – йогуртом, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
  • Если вы хотите сделать кефирную выпечку мягкой после готовки, смажьте изделия сливочным или растительным маслом, сложите стопкой, оставьте на 10-15 мин.
  • Добавить интересный аромат помогут приправы. Для солоноватых или пресных татарских лепешек подойдут тмин, кориандр, зира, перец, прованские травы. Сдобные рецепты дополните ванилином или корицей.
  • Помимо пшеничной и ржаной, можно использовать кукурузную или картофельную.

Узнайте больше рецептов, как приготовить сырную лепешку на сковороде.

Видео

sovets.net

Пышные лепешки на кефире

Здравствуйте, уважаемые  читатели Кулинарного дневника!

Часто в жизни бывают такие моменты, когда душа требует чего-то  вроде пирожков, но лень возиться с ними.

Пышные лепешки на кефире

Выручат аппетитные пышные лепешки на кефире «Деревенские».

Название у них говорящее – их часто пекла наша бабушка нам, своим внучатам.

[ads2]

Сколько таких чудесных румяных лепешек нам перепало из бабушкиных заботливых рук, да еще с кружкой  теплого парного молока – не передать! Одним словом – вкус детства. Сейчас  часто готовлю лепешки на кефире своим деткам – чему детвора несказанно рада. Они отлично выручат вас в ситуации «нежданные гости» или «быстрый ужин на скорую руку».  Нужно всего лишь иметь в запасе немного кефира, любую начинку и немного времени.

Пышные лепешки на кефире

Начинкой может  быть картошка с поджаренным луком, картофель с творогом, сыром или брынзой, тушеная капуста или просто творог с укропом.  Даже совсем без начинки лепешки на кефире вполне заменят хлеб. С чашкой чая, молока или какао будет просто замечательно!

Итак, чтобы приготовить пышные лепешки на кефире нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Маргарин растопленный – 125 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Сода 0.5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана.

Начинка:

  • Картофель с различными добавками;
  • Тушеная капуста;
  • Тушеные грибы;
  • Ветчина, колбаска.
Пышные лепешки на кефире «Деревенские» приготовление
  1. Смешать кефир, сахар, добавить соду. Вылить растопленное масло.
  2. Просеять муку, добавить в нее  соль.
  3. Вылить жидкую основу в муку и замесить мягкое тесто.
  4. Дать постоять тесту 10 минут.
  5. Разделить тесто на 3 части.    Пышные лепешки на кефире  Если у вас большая сковорода – то получится одна большая лепешка. Я пеку лепешки на средней сковороде – получается три штуки.
  6. Каждую часть разровнять рукой в небольшую лепешку. Выложить в центр начинку.  Пышные лепешки на кефиреПодвернуть  края теста кверху и защипнуть. Пышные лепешки на кефире
  7. Разровнять получившейся мешочек по размеру сковороды. Пышные лепешки на кефире
  8. Совсем немного смазываем сковороду маслом и разогреваем ее.
  9. Убавляем огонь и выкладываем первую лепешку. Она жарится моментально, следим, чтобы не подгорела. Пышные лепешки на кефире
  10. Переворачиваем на другую сторону и дожариваем на маленьком огне под крышкой.
  11. Выложить лепешку на бумажное полотенце. При желании поверхность смазать сливочным маслом. Пышные лепешки на кефире
  12. Накрыть готовые лепешки на некоторое время большой миской.

Пышные лепешки на кефире готовы!

Пышные лепешки на кефире

Желаю вам приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на обновления Кулинарного дневника и первыми получать новые интересные рецепты.

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: быстрые рецепты, пирожки

bufeta.net

Лепешки на кефире - рецепт с фото

Лепешки на кефире - рецепт и фото

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Аппетитные сырные лепешки на кефире - рецепт и фото

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде

Быстрые лепешки на кефире на сковороде - рецепт и фото

Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке

Лепешки на кефире в духовке - рецепт и фото

Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.

vkysnjatinka.com

Лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото от поваров из разных уголков нашего мира

загрузка...

lepeshki-na-kefire-na-skovorodeВремя скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса, то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления:

  • Нагреваем кефир. Вытащите кефир из холодильной камеры за два часа до приготовления, чтобы он стал комнатной температуры. Если время летнее, то можно и за пол часа.
  • prostoy-sposob-prigotovleniya-lepeshek-na-kefireСмешайте кефир с солью и сахаром. Приготовьте удобную посуду с глубоким дном. Отправьте в нее теплый кефир, соль, сахар и помешивайте до растворения сахара.
  • Добавьте соду. Возьмите соду и погасите ее с помощью лимонного сока или яблочного уксуса. Отправьте гашенную соду в кефир, и все хорошо перемешайте.
  • Оставьте кефирную массу на некоторое время. Полученную смесь следует оставить примерно на 5 минут, что бы она немного побродила.
  • Формируем тесто. Просейте муку через ситечко и отправьте ее в кефирную массу. Все нужно перемешать ложкой, после хорошо замесить вручную. Тесто должно выйти довольно плотным, но не тугим.
  • Лепим лепешки. Тесто вымешивается примерно 3 минуты, после чего распределите его на пять частей. Из каждой части раскатайте лепешки.
  • Разогреваем сковороду. Достаньте сковороду и налейте в нее растительное мало. В разогретую сковородку отправляем наши заготовки.
  • Жарим лепешки. Лепешки следует накрыть крышкой и жарить 2 минуты, огонь должен быть средним или слабым, чтобы блюдо не подгорело и было приятного желтого цвета.

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой. Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки:

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Соль
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки:

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики. Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста:

  • Готовим кефирную заготовку. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он набрался комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и яйцо. Все перемешайте.
  • retsept-prigotovleniya-domashnih-lepeshek-s-syiromДобавьте сыр и соду. Соду следует погасить соком лимона или яблочным уксусом, отправьте ее в тесто. Твердый сыр нужно измельчит на терке и тправить в тесто, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте муку. Муку следует просеять, чтобы гранулы насытились кислородом. Отправьте муку в тесто и хорошо начните вымешивать его.
  • Даем тесту «отдохнуть». Вымешанное тесто откладываем на некоторое количество времени, для того, чтобы оно отдохнуло.
  • Формируем лепешки. Делим на небольшие шарики из которых раскатываем лепешки. Кладем начинку в каждый шарик разную. Края лепешки следует соединить и придать характерную форму с помощью скалки.
  • Разогрейте сковороду. Разогрейте сковороду и добавьте в нее растительного масла, чтобы лепешки не в коем случае не подгорели. После разогрева сковороды огонь немного уменьшите и отправляйте лепешки. Готовить их нужно не долго и под закрытой крышкой.

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель, он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста:

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко, то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным. Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой. Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки:

  • Отварите картофель. Промойте картофель под сточной водой и очистите от шкурки. Поставьте на огонь слегка подсоленную воду куда поместите нарезанный картофель. Варите его до полной готовности.
  • Натрите сыр и чеснок. Возьмите сыр твердых сортов и натрите его на терке. Отделите 2 зубчика чеснока от шелухи и отправьте на мелкую сторону терки, или воспользуйтесь чеснокодавкой. Смешайте ингредиенты этого пункта.
  • kartofelnyie-lepeshki-chto-ponadobitsya-dlya-gotovkiПотолките картофель. Когда картофель сварится, воду необходимо сразу же слить, чтобы лишняя влага не прошла в мякоть. Потолките картофель до однородного состояния.
  • Соединяем начинку. Не нужно ждать пока картошка остынет. Сразу, в горячее пюре высыпьте сыр с чесноком и перемешайте. Туда же отправляются и специи по вашему усмотрению. Добавьте соль, если есть нужда. Все хорошо перемешайте до однородности.
  • Выкладываем начинку на лепешки. Освободите тесто от клеёнки и распределите на равные части. Эти части нужно скатать в шарики, для удобства. После, из шариков сделайте лепешки, на которые выложите картофельную начинку.
  • Скрепите края лепешки. Начинка не должна вываливаться из круга. Залепим края теста, чтобы вышли пирожки. Возьмите скалку и прокатите ею по пирожкам, чтобы вышли лепешки. Делать все нужно аккуратно, иначе тесто прорвется, и начинка вылезет наружу.
  • Жарим лепешки на сухой сковороде. Приготовьте сковороду и поставьте ее на разогрев. Когда она нагреется температуру поубавьте. Выкладываем на нее лепешки. Масла на дне сковородки не должно быть, лепешки выйдут сухими и золотыми. Не переживайте, они не пристанут ко дну.
  • Накройте лепешки марлей. Готовый продукт должен настояться немного в тепле. После чего можно подавать гостям.

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Масло – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 30 г
  • Теплая вода – 3-5 ст.л
  • Сода – 2 ч.л

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с мукой. В отдельной таре взбейте яйцо. Пропустите муку через сито в мисочку, где будете делать основное тесто.
  • Добавьте масло и соль по вкусу. В просеянной заранее муке сделайте яму, и влейте яичную массу. Затем добавьте соль, а масло влейте примерно 3 ст. л., добавьте тепленькой воды, очень тщательно перемешайте.
  • Вымешиваем тесто. Тесто хорошо вымесить. На вид оно напоминает тесто для вареников. Оно не должно липнуть к пальцам и рабочей поверхности.
  • domashnie-sladkie-lepeshki-po-ukrainskomu-retseptuОтправьте тесто в теплое место. Всякое тесто требует отдыха. Сформируйте из массы шарик и накройте пищевой пленкой, отправьте в теплое место для отдыха.
  • Раскатываем лепешки. После отдыха возьмите тесто и распределите на двенадцать шариков. Из шариков нужно раскатать лепешки, не сильно тонкие. Раскатанные лепешки при трусите содой. Используйте очень мало соды, запомните это.
  • Присыпаем их содой. Продолжаем раскатывать лепешку при этом присыпаем не большим количеством соды, до тех пор, пока лепешка не станет прозрачной.
  • Придаем лепешке форму улитки. Готовую лепешку нужно смазать маслом и присыпать сахаром или сахарной пудрой. После чего, делаем из них рулетик, он должен быть очень плотным. Рулетик нужно свернуть в форме панциря улитки.
  • Раскатайте лепешки. Теперь наши лепешки – улитки нужно раскатать скалкой, не сильно усердствуйте над тонкостью лепешки, здесь она не важна.
  • Нагреваем сковороду. Приготовьте сковороду промаслите и поставьте на огонь что бы она набрала необходимую температуру.
  • Выпекаем лепешки. Выпекаются такие лепешки на слабом огне под накрытой крышкой. По времени – не долго. Готовое блюдо подают стопочкой к чаю с вареньем или сметаной. Если у вас осталось тесто, то положите его в холодильник укутав пищевой пленкой.

Вкусная выпечка «Узбекская лепешка» из слоеного теста

Попробуем научиться выпекать подлинную узбекскую лепешку на слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Соль – пол чайной ложки
  • Холодная вода
  • Яйцо – 3 шт
  • Кунжут
  • Сулугуни – 200 г

Способ приготовления:

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Лепешки на кефире, пошаговые рецепты приготолвения

пухлые пышки

Лепешки на кефире- это вкусная выпечка, завораживающая своим ароматом и пышностью. Естественно, рецептов вкусных и ароматных много, но мы решили рассказать вам именно эти рецептуры. Лепешки люди ели с первобытных времен и это был единственный хлеб, который помогал насытится в трапезе, и был легок в приготовлении. Сейчас выпечка радует своим разнообразием, но людская любовь к этому «круглому хлебу» не угасла. Мы выбрали для вас 2 варианта- это лепешки на кефире на сковороде и запеченные в духовке. Готовы начать приготовление?

Печем вкусные кефирные лепешки с начинкой и без

Данную выпечку мастерят с начинкой и без, мы расскажем об обеих вариациях готовки.

Простая кефирная лепешка

Первый наш рецепт лепешек на кефире будет скромным, в этой выпечке нет никакой начинки, но это не делает пышку безвкусной. Можно приготовить этот вид лепешки на кефире в духовке, но наша схема приготовления в домашних условиях, обойдется без участия этой кухонной помощницы. Выпекать мы будем на сковороде! Ингредиенты, которые запустят процесс приготовления:

  • Мука высшей  качества- 4 стакана;
  • Кефир- 200 мл;
  • Соль- 0,5 маленькой ложечки;
  • Сахар- 1 большая ложка;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • масло подсолнечное – 1 большая ложка, зелень, приправы.

жарка на сковороде

Для приготовления понадобится чугунная сковородка, миска, сито, скалка, мерный стакан и блюдо для подачи. Инструкция по готовке выглядит следующим образом:

  1. Муку необходимо предварительно просеять, кисломолочку нагреть. Также, заранее следует отмерить необходимое количество сыпучих ингредиентов.
  2. Чтобы приготовить тесто на кефире для лепешек, необходимо сначала смешать яйцо с солью и сахаром, потом слегка взбиваем.
  3. Вливаем в получившуюся массу растительное масло и нашу кисломолочку, добавляем приправу и измельченную зелень.
  4. Все как следует перемешиваем и добавляем в миску с мукой. Вымешиваем тесто, лепим из него шарики, а затем раскатываем в красивый блин, который чуть меньше диаметра сковороды.
  5. Каждый «тестовый кругляш» необходимо обжарить до аппетитной и румяной корочки.

Вы можете подать свою пухлую выпечку с любым щам и супам.

тесто и сыр с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчинно-грибной начинкой

Если вам по душе более сытная выпечка, то вам по нраву придутся сырные лепешки на кефире с ветчиной и грибами.

Сейчас мы опишем готовку пошагово, но прежде займемся ознакомлением с ингредиентами:

  • Мука пшеничная (высший сорт)- 600 гр;
  • Кефир (не жирный)- маленький пакет;
  • Сыр твердый- 200 гр;
  • Ветчина из индейки-150 гр;
  • Шампиньоны свежие-100 гр;
  • Сода, соль, сахар- по щепотке;
  • Растительное масло- 50 мл.

ветчина и сыр

Все, теперь инструкция по приготовлению сырной выпечки:

  1. Выливаем в миску нашу кисломолочку, высыпаем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем.
  2. Пересеиваем муку, натираем сыр на терке и смешиваем с кисломолочной массой. Густо замешиваем тесто, формируя из него шар, а затем разрезаем на 4 равные части.
  3. Каждую из частей раскатываем в кружки по 5 миллиметров толщиной.
  4. Мелко-мелко нарезаем ветчину, а свежие шампиньоны обжариваем до полной готовности. Начинаем самостоятельно начинять нашу выпечку. Высыпаем ветчину и грибы на один край тестового круга, а другим краем накрываем, «кончики» теста сцепляем вместе. Аккуратно раскатываем лепеху вновь, образовывая красивый круг из теста.
  5.  Обжариваем заготовки с обеих сторон на рафинированном масле до появления аппетитной румяной корочки.

Готовые лепешки с сыром на кефире с ветчиной и шампиньонами, подаем горячими к столу, вы можете дополнить свою выпечку зеленью с каким-нибудь соусом.

сырная пышка

Печеные кефирные лепешки

Если вы решили порадовать свое семейство вкусной и малобюджетной выпечкой, то мы предлагаем вам самостоятельно освоить рецепт под названием- сладкие лепешки на кефире в духовке. Состав нужных ингредиентов:

  • Кефир (не жирный) — 2 стакана;
  • Яйцо- 2 штучки;
  • Сахар- 5 больших ложек;
  • Уксус- 0,5 большой ложки;
  • Соль-маленькая шепотка;
  • Мука- 250 гр;
  • Стружка кокосовая- 4 больших ложки;
  • Сливочное масло- 100 грамм.

тесто

Схема приготовления совершенно не сложная, действуйте так:

  1. Смешиваем кефир с яйцами, солью, сахаром и содой, погашенной уксусом.
  2. Добавляем кокосовую стружку и муку, все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем  противень маслом.
  4. Тесто разрезаем на несколько шариков и  придаем им форму плоских «кругляшей», а затем выпекаем  при температуре 150 градусов до готовности.
  5. Степень готовности определяют по поджаристой корочке на лепешках. Обычно, готовка одной «особи» занимает не более 5 минут.

кокосовая стружка и пышка

Складываем румяные лепешки на тарелку, предварительно смазав их шоколадным соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо заранее растопить шоколад и добавить в него сливочное масло. Аппетитную подачу всей нашей сегодняшней выпечки продемонстрируют смачные фото. Приятного  всем аппетита!

Видео: готовим лепешки на кефире

gotovite.ru

Лепешки на кефире с начинкой

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

пышные лепешки на кефире

Рецепт от «Так Просто!» поможет и тебе вспомнить вкус детства!

пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире с начинкой

Ингредиенты для теста

  • 500 мл кефира любой жирности
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500–550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • сосиски или ветчина с сыром
  • тушеные грибы
  • тушеная капуста
  • картофельное пюре
  • творог с зеленью

Приготовление

  1. Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
  2. Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.тесто для лепешек
  3. Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.пышные лепешки на кефире
  4. Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.пышные лепешки на кефире
  5. Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Делись проверенными рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc